Капитал К. Маркса. товар. стоимость, деньги, капит

Зуев Андрей Яковлевич
«КАПИТАЛ» К. МАРКСА. ТОВАР. СТОИМОСТЬ, ДЕНЬГИ, КАПИТАЛ.
(школа молодого коммуниста)

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край. 

       Изучение «КАПИТАЛА» К. Маркса,  Галко Виктор Иванович, кандидат экономических наук.  Лекция от 15.10.2014 г.

       Главное в учении Маркса – это выяснение всемирно-исторической роли пролетариата. Первый план-набросок капитала обнаружился в архивах в 1851 году.  Уже тогда Марксом и Энгельсом был написан манифест коммунистической партии. В ходе своих исследований Маркс заинтересовался политической экономией, экономическими основами жизни общества. Затем последовали две большие экономические рукописи. Первая рукопись 1857-1859 гг. Называлась она «Критика политической экономии». Вторая рукопись  1861-1863 гг. «К критике политической экономии». Маркс изучал труды по политической экономии, прежде всего, современников. Затем появился 1-й том капитала в 1867 году. Это первый и последний том «Капитала», который был подготовлен, отредактирован и выпущен в печать самим Марксом.

       Последующую работу по выпуску «Капитала» сделал его друг и соратник Ф. Энгельс. Есть ещё 4-й том капитала, выпущенный под редакцией Каутского, и, затем, позже, в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Метод Маркса – это диалектика. Основное произведение Г. Гегеля – «Наука логики». «Нельзя вполне понять логики «Капитала» и особенно его первой главы, не проштудировав «Науку логики» Гегеля» -   В.И. Ленин. Великий научный труд Маркса «Капитал» имеет определённую структуру. Первый том – это процесс производства капитала. Второй том – это процесс обращения капитала, его движения. Третий том – это сфера действительности. Здесь рассматриваются Марксом конкретные формы капитала, понятия: «прибыль», «средняя прибыль», «форма прибыли», «торговая прибыль», «ссудный процент», «предпринимательский доход», «земельная рента».

       К. Маркс усвоил из «Науки логики» Г.Гегеля самую суть, душу её – диалектический метод.  Метод – это осознание формы внутреннего самодвижения содержания исследуемого предмета. У каждой науки свой предмет исследования. Маркс изучал капиталистический способ производства и, соответствующие ему, отношения производства и обмена. Любой предмет исследования имеет источники самодвижения. Капитализм также самодвижется, то есть, находится в процессе развития от рождения до своего прехождения.  Это внутреннее самодвижение происходит не потому, что кто-то толкает капитализм извне, а на основе присущих ему внутренних законов развития. Задачей учёного является осознание и понимание форм самодвижения.

       Диалектические категории К. Маркс использовал по отношению  к конкретному предмету исследования – капиталу. Диалектика начинается с начала. Начало – неразвитый результат, а результат – развёрнутое начало. Началом развития категории производства является товар. Из него выводятся все последующие понятия капиталистического производства. Товар – это та элементарная клеточка, из которого затем формируется весь капитализм. Богатство капиталистических обществ – это скопления товаров.

       Товар – это внешний предмет, вещь, которая обладает полезными свойствами и, благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-то человеческие потребности. Полезность вещи наделяет её потребительной стоимостью. Это вторая категория, исследуемая Марксом, П. с. – это свойство товара удовлетворять ту или иную человеческую потребность.  Потребительных стоимостей очень много, поскольку и потребности человека различны во множестве. Общество формирует новые потребности, и производство их создаёт.

       В процессе обмена мы приравниваем товары один к другому. Товары разной потребительной стоимости, несравнимые между собой, в обмене приобретают свойство сравнения и приравнивания в определённой пропорции. Таким образом, в товаре обнаруживается ещё одна сторона или качество, которая называется меновой стоимостью. Мы ещё не углубляемся в суть и рассматриваем то, что лежит на поверхности явления. Маркс напал на след меновой стоимости. Поскольку он пришёл к меновой стоимости, он начинает её рассматривать.

       Зададимся вопросом, почему эти товары, совершенно различные с точки зрения своих потребительных свойств, приравниваются один к другому? Значит в них есть что-то такое, общее, благодаря чему они приравниваются. Как потребительные стоимости, товары являются результатом конкретного полезного труда. Если отвлечься от конкретных сторон и видов труда, создающих потребительные стоимости, они (стоимости) являются результатом труда вообще, безотносительно их конкретной целесообразной формы. Как «сгустки» затрат труда, они и есть суть стоимости. Маркс начал с товара, увидел потребительную стоимость и меновую стоимость, которые находятся на поверхности всей совокупности экономических категорий.

       Стоимость – одна из центральных экономических категорий. Стоимость – это абстрактный труд, воплощённый в товаре. Поскольку Маркс пришёл к стоимости, то он её и рассматривает. Как же измеряется величина стоимости? Величина стоимости измеряется продолжительностью процесса формирования стоимости, продолжительностью труда, рабочим временем. Можно ли духовные ценности, удовлетворяющие высшие эстетические потребности человека оценивать продолжительностью времени, затраченного на их создание? – А.З. (Андрей Зуев – курсив мой).

       Стоимость определяется общественно-необходимыми затратами труда, то есть затратами труда при средних нормальных условиях производства, при среднем уровне производительности труда, при средней успешности (умелости) работника. Индивидуальные затраты труда могут быть больше или меньше   общественно-необходимых затрат труда и, потому, колеблются вокруг последних. На величину стоимости могут влиять ряд факторов, в первую очередь, производительность труда. Производительность труда – это затраты труда в единицу времени.

       Рост производительности труда уменьшает затраты труда и, тем самым, уменьшает величину стоимости одного товара. Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью, к примеру, воздух, которым мы дышим (или духовные ценности, реликвии – А.З.). Если благо не опосредовано трудом, оно не является стоимостью. Если продукт произведён для собственного потребления, он не будет иметь меновой стоимости, следовательно, и стоимости тоже. Чтобы товар приобрёл стоимость, он должен выйти на обмен, на рынок. Стоимость есть только на рынке.

       Труд, создающий товар, также имеет двойственный характер, поскольку сам товар имеет потребительную стоимость и стоимость. С одной стороны, труд является трудом в конкретной целесообразной форме, с другой стороны, он является затратой труда вообще, то есть, абстрактным трудом. За двойственным характером труда определяются две его плоскости (стороны): частный и общественный характер. Маркс сделал только два открытия, которыми гордился. Первое открытие – это двойственный характер труда, создающего товар. Второе открытие возникновение прибавочной стоимости.

       Далее Маркс переходит к исследованию процесса обмена товаров. Он от меновой стоимости, то есть от стоимости, начал продвигаться вглубь сущности, к тому, что на поверхности не лежит, что на поверхности увидеть невозможно. Сама стоимость – это научная абстракция, до которой нужно ещё докопаться. Маркс переходит к исследованию форм стоимости. Возьмём вариант обмена одного товара на другой товар. Это самая простая абстракция: товар-товар. Один товар находится в относительной форме стоимости, а другой товар находится в эквивалентной форме стоимости. Стоимость товара, находящаяся в относительной форме здесь выражается потребительной стоимостью товара, находящегося в эквивалентной  форме. Соответственно и  абстрактный труд выражается в каком-то количестве конкретного труда. Мы рассмотрели простую, или случайную форму стоимости.

       Далее идёт цепочка категорий, развивающейся стоимости соответственно её историческому движению развития. Второй вариант обмена более сложный, когда какое-то количество одного товара обменивается на какое-то количество товара В, на какое-то количество товара С,  и т.д. Из всего мира обмениваемых товаров выделяется один товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Потребительной стоимостью этого товара все другие товары выражают свою стоимость.  Этот товар – деньги. Этот товар называют товаром особого рода. Так получилось, что этим товаром стало золото и другие драгоценные металлы. Почему золото? Это особенность исторического развития. У золота есть особые качества: его сохранность, делимость и прочее.

       Деньги – это товар особого рода. У золота есть свои полезные свойства. Из него делаются ювелирные украшения. Его можно использовать в технике и т.д. Но есть ещё одно отдельное свойство, которое делает его эквивалентом других товаров. Историческая цепочка развития стоимости привела Маркса к деньгам. Далее он рассматривает деньги. Какова функция денег? Первая функция – это мера стоимости. Все товары выражают свою стоимость в каком-то количестве денег, то есть, в каком-то количестве золота. Данная функция выполняет свою роль идеально (в представлении).  Чтобы эта функция выполнялась вовсе не нужно в действительности иметь наличное количество золота. Такая оценка происходит в голове человека. Тогда это другая функция денег – расчётная.
   
        Следующая функция – это средство обращения. Она возникает в более развитом  товарном производстве. При этом возникает известная формула: товар-деньги-товар. Это формула простого товарного обращения. Ваш товар продаётся с какой целью? Для того чтобы купить какой-то другой товар. Деньги, при этом, выполняют посредническую роль. Эта формула разбивается на две фазы: продажа товара и покупка товара. В этой форме простого товарного обращения уже заложена возможность кризисов перепроизводства, что объективно присуще капиталистическому товарному производству.

       Правда, здесь заложена лишь абстрактная возможность кризисов. Человек продал товар, но не смог купить. Продажа и покупка могут иметь относительную самостоятельность и разрываются во времени. Тут и появляется возможность кризисов перепроизводства. Другие функции денег: средство платежа, средство накопления и мировые деньги. Деньги – это продукт развития товарного производства на определённой его стадии. В данном случае, конечный продукт товарного обращения. В то же время, деньги являются началом развития капитала. Маркс пишет, что «деньги есть последний продукт товарного обращения и первая форма проявления капитала» Первая всеобщая формула капитала: деньги-товар-деньги.
       Две рассматриваемые формулы имеют по сути разные результаты. В формуле товарного обращения результатом является получение потребительной стоимости. Всеобщая формула капитала имеет целью получение капитала. В последнем случае деньги приобретаются не для удовлетворения конкретной потребительной стоимости, а для увеличения абстрактного богатства. В сфере обращения капитала смысл состоит в том, чтобы получить некоторый избыток денег (капитала). Этот избыток капитала, получаемый в процессе его обращения, Маркс и назвал прибавочной стоимостью. В этой формуле Маркс замечает противоречие всеобщей формулы капитала. Закон стоимости предполагает обмен эквивалентов в простом товарном обращении. С одной стороны, прибавочный капитал может быть получен только в процессе обращения. С другой стороны, в процессе обращения товаров капитал не может быть получен, поскольку товарный обмен предполагает обмен эквивалентов.

       Каким образом разрешается противоречие всеобщей формулы капитала?  Дело в том, что владелец денег находит на рынке товаров такой товар, который приносит ему прибавочную стоимость. Этим товаром является рабочая сила. Настоящие деньги – это золото, но в процессе развития товарного производства на место настоящим деньгам были поставлены их заменители (деньги-суррогаты) или знаки стоимости. Что такое бумажные деньги? Это не настоящие деньги. А знаки, то есть, представители настоящих денег.

       На деньгах бумажных написано, что это казначейский билет или билет банка России. Государство своей силой и властью принуждает нас брать эти бумажки как деньги. На самом деле, это представители денег, это знаки стоимости, не настоящие деньги. Далее появились вторичные, третичные заменители денег. За количеством денежной массы знаков в государстве стоит (должен стоять) золотой запас или обеспеченность определённым объёмом товара. Валюта же есть дальнейшая ступень развития заменителей знаков денег. Валюта не обеспечена золотым запасом, это пустые бумажки. Настоящие деньги лежат в гохране, в банке России.

       Работу дают, с точки зрения политэкономии, не капиталисты, а рабочие. Именно они строят фабрики и заводы. Возьмите и почитайте первую и вторую главу  «Капитала» Маркса.