Миниатюры. Русское гостеприимство

Валерий Федин 3
               Русское гостеприимство
      Тогда в магазинах не имелось нынешнего изобилия продуктов, и советским труженикам приходилось запасать многие продукты на всю зиму. Для закупки картошки мы обычно собирались в группу или бригаду по несколько человек, заказывали в гараже родного предприятия грузовую машину и вечером в субботу выезжали в изобильную сельскую местность. Там в выбранном селении мы останавливались на ночь у каких-нибудь гостеприимных хозяев. И начиналось то, чего сейчас уже быть не может.
      Мы ставили хозяевам приютившего нас дома заветную бутылочку, естественно, не одну. А хозяева в ответную благодарность выставляли на стол ведро вареной рассыпчатой картошки, ведро свежего молока и груду буханок белого хлеб. Молоко, конечно, тогда делалось не из порошка, а буханку пышного белого хлеба можно было сжать в кулаке, и после «отпуска» буханка принимала прежний вид.
      Мы вместе с хозяевами прекрасно проводили несколько часов в задушевной беседе. Если у хозяев не оказывалось достаточных запасов картошки, то утром они сводили нас с более запасливыми соседями. Мы набивали свои мешки отборной картошкой, расплачивались с ее хозяевами и с песнями возвращались в город.      
      Интересно, если сейчас в любое село явится компания в косой десяток горожан, - найдется ли во всем селе желающие принять эту бригаду на ночь и обильно накормить ее вареной картошкой, свежим молоком и чудесным пшеничным хлебом? Ну, или хотя бы сникерсами?