Трагедия. Анонс к повести

Николай Малых
  Описанные здесь события разворачивались в мае 1989 года. Но для того, чтобы понять происходящее, необходимо вернуться на несколько лет ранее.
Счастливая советская семья праздновала приобретение кооперативной трёхкомнатной квартиры. Приглашённых было немного. Всё было как всегда: люди сидели за столом, произносили тосты, поздравления, пожелания.
   Женя, старший сын хозяев квартиры, которому в ту пору было девятнадцать, рассматривал через окно людей во дворе. Юная девушка из соседнего дома напротив давно не давала ему покоя. Вот и сейчас она так сидела на скамье, что было в этом что-то вызывающее, что будоражило воображение Евгения. Он сошёл вниз и подсел к девушке, завязался разговор. Отношения молодых людей развивались по типичному сценарию, и не было в них ничего необычного. Они любили друг друга, как миллионы других таких же молодых влюбленных.
Женя был студентом. Он учился прилежно, перспективы открывались хорошие, но всё омрачалось призывом в армию, куда он был обязан пойти по окончании учёбы. Многие шутили по поводу армии, и шутки эти были довольно обидными и вызывали раздражение. Совершенно непонятно было, почему необходимо было проходить через армейские трудности, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной...
В жизни всегда встречается достаточно трудностей и всегда есть время и место, когда необходимо принимать решения, которые и будут определять настоящего мужчину. Но никто не брал это в расчёт. И неумолимо приближалось время расставания с домом, родными, любимой. Надвигались армейские будни.
Родители Евгения, музыканты по профессии, в силу различных обстоятельств, готовились к переезду на Кавказ. Квартира оставалась за Женей. Перед уходом в армию он женился. Хозяйкой дома стала Наташа, и наступил момент их короткого счастья…
   Вскоре армейский долг постучался в дверь. Впереди ненавистный, долгий, как вечность, год разлуки, писем, обещаний, слез и ожиданий.
Но всё имеет своё начало и свой конец. Прошёл год. И вот Женька, ошалевший от непомерного счастья, летит домой, к любимой и такой желанной жене! Встреча, слезы, поцелуи, и… холодок. Радость сменилась горьким чувством недоумения. Он почувствовал боль, огромное разочарование, как будто у него не стало половины сердца. Да что говорить, холод любимой женщины – это нужно испытать на себе, чтобы понять всю его горечь.
Пропасть, которая стала стремительно расширяться, всё дальше и дальше отдаляла их друг от друга. В жизни Наташи появился другой человек, который стал её любовником. Звали его Александр. Он работал в милиции и ухаживал за ней во время отсутствия Жени. Наташа быстро сошлась с ним. Он часто появлялся во дворе с Наташей, соседи замечали это и укоризненно смотрели вслед. Женя любящим сердцем пытался понять молодую женщину и простил её. Она попросила у него время, чтобы порвать отношения с Александром. Женя ждал.
   В соседнем подъезде жили дедушка и бабушка Евгения. Он часто заходил к ним, и они, видя перемены в нём, спрашивали, что с ним, но Женя улыбался и отвечал, что всё нормально, просто устал на работе. По возвращении из армии он устроился на работу в институт, который окончил. Его там помнили и ждали.
В соседнем доме жили родители Наташи, там она бывала редко. Наташа очень просила Евгения не говорить родителям об их отношениях и о сложившейся ситуации.
   Шло время, отношения не налаживались, а только обострялись. Дошло до того, что Александр открыто стал приходить в дом и закрываться с Наташей в другой комнате. Женя очень переживал, но принял решение не мешать Наташе и развестись. Состоялся развод, но Наташа опять просила дать ей время, теперь уже, чтобы подготовить родителей к её возвращению в родительский дом. Женя стал терпеливо ждать.
   Когда в течение двух дней Женя не зашёл к своим старикам, это вызвало у них беспокойство. Они видели перемены в своём внуке, но точно не знали причину происходящего. Бабушка сама пошла в соседний подъезд к внуку. Дверь открыла Наташа и на вопрос, где Женечка, отвечала уклончиво и сбивчиво. Старушка всё же поняла, что Женя два дня назад взял паспорт и поспешно ушёл из дома.
Прошли сутки, Евгений не возвращался. Бабушка забеспокоилась не на шутку. Вместе с невесткой она отправилась в отделение милиции, где они сделали заявление о пропаже человека. Об этом сообщили родителям на Кавказ.
Дальнейшие события разворачивались стремительно и неожиданно. Следователи стали опрашивать людей, которые могли знать что-то: это были соседи, друзья, знакомые и близкие люди. Никто не знал о разводе. В поле зрения попал и Наташин любовник, Александр. Первой опросили Наташу, что она говорила на допросе, было никому не известно, но её быстро отпустили, для всех она считалась невиновной.
   Выдвигались разные версии, но к такому повороту событий, что произошли вскоре, не был готов никто. По городу прошёл слух, что в отделение милиции пришел Александр и сделал заявление о том, что он убил человека. Убил он его, якобы, в своей квартире, в результате самообороны, и просит зафиксировать явку с повинной и чистосердечное добровольное признание вины. Он поведал следующее: «Евгений, бывший муж Наташи, часто угрожал мне расправой на почве ревности и мщения. Три дня назад он позвонил в мою дверь, просил открыть, хотел о чём-то поговорить. Я не соглашался. Евгений долго меня упрашивал. Тогда я открыл дверь и пригласил его войти. Евгений достал нож и стал им угрожающе размахивать, мне ничего не оставалось, как увернуться, выскочить на кухню, схватить со стола нож и вернуться в прихожую. Я защищался, нанёс ему удар в шею, Евгений упал, заливая всё вокруг кровью. Я был в состоянии аффекта, близком к сумасшествию. Я не знал, что я делаю, страх и ужас гнали меня к следующим действиям. Я дотащил труп до ванной комнаты, свалил в ванну и стал резать его на части. Я линчевал его, отрезал руки, ноги, голову. Автоматически, не понимая до конца, что же я делаю, рассовывал части по пластиковым пакетам. Пакеты вынес во двор, погрузил в багажник автомобиля, вывез и разбросал по частям. Ноги выбросил в канализационный коллектор, руки и голову – в нефтяные отстойники на заброшенной территории нефтезавода».
Явка с повинной сделала своё дело. Следователям сразу всё стало ясно и понятно: честный коллега, милиционер, совершил мужественный поступок, сам заявил на себя, признал убийство человека, в обстоятельствах самообороны, от сбесившегося ревнивца...
   Суд, на котором были подтверждены явка Александра с повинной и его показания, вынес оправдательный приговор и освобождение из-под стражи в зале суда, с правом обжалования в установленном порядке.
   Казалось бы, дело завершено, но настораживала масса неувязок. Следствие, по непонятным причинам, отбрасывало многие факты, сквозила предвзятость, везде торчали «белые нитки». Областной суд, куда дело было передано на обжалование, вынес вердикт – оправдать. Верховный суд, куда снова передаётся дело на обжалование, всё спускает в районную прокуратуру, на тот же круг. Идёт откровенная травля родителей. Говорят нагло, открытым текстом, что искать им нечего и ничего изменить нельзя. Родители не сдаются. Появляются новые нюансы. Родителей приглашают на опознание найденных чьих-то ног, они узнают ноги сына по особенностям пальцев и шраму. Просят отдать ноги для захоронения – ответ отрицательный. Повторная просьба отдать ноги... В самом страшном сне не увидишь такое.
  Но это только начало. Наберитесь мужества, чтобы читать дальше…
Ноги захоронили. Захоронили, как неопознанные, по чьему-то распоряжению, и те, кто подписывали это распоряжение, конечно, ясно знали и понимали, что ноги опознаны и известно, кому они принадлежат. Ноги погребли вместе с другими, накопившимися неопознанными трупами в общей могиле! Вы можете представить изумление родителей, когда им сообщили об этом в морге?         Представить и пережить такое очень трудно. С горечью понимаешь, что цинизму людей, да ещё людей, представляющих власть и правосудие, нет предела. На вопрос родителей, что им делать, как быть в такой ситуации, как получить ноги сына, ответ был очень простой: идите, если вам это надо, раскапывайте сами. И они пошли, они раскопали эту могилу, перевернули несколько трупов, отыскивая ноги сына. А когда нашли, завернули в пакет и повезли троллейбусом домой.
Дикость происходящего всей тяжестью обрушилась на убитых горем родителей. Да и какое человеческое сердце может выдержать всё то, что выпало на их долю. Человек всегда ищет сочувствия в горе, а здесь вместо помощи и сочувствия редкое бездушие, хамство и бесчеловечность, напоминающие обыкновенный фашизм.
Родители, вымотанные всем этим, из последних сил выполняли свой родительский долг. Они не замечали людей и всего того, что происходило вокруг, их не волновало, кто и что подумает о них. Они действовали автоматически и знали только одно: они должны добиться правды. На них страшно было смотреть: их лица превратились в маски горя и траура.
   Сколько же потребовалось им упорства и сил в борьбе с машиной бездушия, хамства, и откровенного прикрытия оборотня в погонах. Защита мундира, должностей и чинов явно были на первом месте, и вместо «самого справедливого суда в мире» их встретило полное безразличие и попрание всех законов.
Вскоре бывший сотрудник милиции, Александр, уволившийся по собственному желанию из органов внутренних дел, устраивается на работу, в качестве бухгалтера, в одно небольшое предприятие в пригороде, хотя рядом было достаточно мест, куда его могли взять. Ездить туда ему далеко и долго, но что-то устраивало его там.
А в это время по делу привлекаются новые свидетели. Под давлением родителей ими оказываются мать и брат Александра. На допросе матери Александра выяснилось, что она заметила, когда вернулась домой, свёрнутый коврик в прихожей, и это показалось ей странным.
   На допросе брата выяснилось, что во время происшедших событий он отмечал день рождения у друга в компании знакомых. Жена брата подтвердила, что была вместе с мужем, немного выпили, но после телефонного разговора муж резко встал и ушёл, не объяснив, куда и зачем. Следствие выяснило также, что брат Александра хирург по профессии...
Родители Евгения сами включаются в расследование. Они прослеживают передвижения убийцы их сына, пытаются встретиться с ним и поговорить с глазу на глаз, но это им не удаётся. Они посылают письмо на предприятие, куда устроился убийца, и просят прислать представителя от организации на очередной суд. Цель этого письма одна: показать сотрудникам, кто работает бок о бок с ними.
  Идёт процесс, народу в зале очень много. Шум по поводу данного убийства давно будоражит обывателей города. Пресса, куда неоднократно обращались родители, вначале как-то пыталась освещать события, но вскоре затихла совсем.
«Встать! Суд идет!»
Уже подходит к концу третий час, зачитываются обстоятельства дела. В зале шумно, судья прерывает чтение, просит тишины. Родители, в который уже раз, переживают эту страшную для них трагедию, и в который раз им становится невыносимо больно, мучительно душно, не хватает воздуха, а судья всё читает и читает подробности страшного признания, детали убийства, всё то, что было в материалах дела…
  Алла, так зовут мать Евгения, теряет сознание, кто-то даёт нашатырь. Но сознание отказывается принимать эту информацию и включает защитные механизмы, словно пытаясь уберечь человека от страшной действительности.
Зачитывается приговор. И всё повторяется… Дело умело отрежиссировано. Чья-то невидимая дирижёрская палочка сделала последний свой взмах и «марионетки» суда опустили занавес. Оправдание звучит чудовищным колоколом, звон которого сливается с негодованием зала.
Алла, оглушённая всем происходящим, продолжает сидеть на месте, ноги не слушают её, голова отказывается принять и смириться с решением судьи. Она снова теряет сознание.
  Рядом сидит незнакомая женщина, которая медленно покачивается вперед-назад. Вид у неё изможденный, лицо серое, глаза остановившиеся, потухшие. Что-то страшное таится в этом существе, она невнятно и монотонно повторяет одну и ту же фразу: «Всё было не так, всё было не так…»
Женщина тронула Аллу за руку и снова повторила: «Всё было не так». Алла вначале не могла понять, что не так и что хочет сказать эта женщина. Она прислушалась, и ей стало постепенно понятно, что женщина была на суде и всё слышала, но с чем-то она не соглашалась, хотя трудно было понять, с чем и с кем. Собрав последние силы, Алла тихо спросила: «Скажите мне, что не так, что было не так?!»
Женщина впервые замолчала, потом медленно повернулась к той, которая задала вопрос. Она стала говорить медленно, с длительными остановками, глядя мимо слушающей её Аллы. Говорила она долго. Потом произнесла: «Я только сейчас, только сейчас поняла ужасную правду».
Алла пыталась понять и связать всё то, что только что ей поведала совсем незнакомая женщина. Судьбы их были похожими. Злой рок свёл их в зале суда, и они обняли друг друга... Их сердца были спаяны свинцовым горем, теперь уже одним на двоих…
   Чтобы вы поняли, что объединило этих двух женщин, я вынужден вернуться немного назад для восстановления полной картины событий и поведать вам то, что рассказала Алле незнакомая женщина.
Во время учёбы в институте, будучи ещё не связанным никакими обязательствами, Женя обращал внимание на девушку, с которой он часто разговаривал, шутил, был в приятельских отношениях. Прошло несколько лет. Женя после армии стал работать в институте, встретил Ольгу, так звали старую знакомую, они поддерживали товарищеские отношения. Евгений часто делился своими семейными проблемами с Ольгой, она была внимательна и переживала за него. Женя был ей симпатичен. Но у Ольги был ребёнок, которого она воспитывала одна, и это как-то удерживало её.
  Они часто гуляли вместе допоздна, ему не хотелось идти домой, и он провожал её до подъезда. Она жила в пригороде. Так длилось несколько месяцев, как вдруг неожиданно Женя пригласил её поехать к нему. Она понимала ситуацию, но согласилась. Когда они вошли в квартиру, то застали там Наталию и Александра, оба были навеселе. Женя смутился. Саша сказал что-то, Евгений ответил, так слово за слово разгорелся спор. Вдруг Александр схватил зеркало, которое стояло на тумбочке, и с силой ударил Женю в область виска. Падающий Женя пытался ухватиться за руку Ольги, но она не смогла его удержать, и он рухнул на пол. Женя был без сознания, прослушивался редкий пульс, дыхание было редким и глубоким.
  Все оцепенели, только Александр куда-то звонил, слышно было, что он кого-то вызывал. Когда в комнату ввалился сотрудник милиции, коллега по службе, прибывший на милицейской служебной машине, все были в шоке. Александр и прибывший сотрудник милиции о чём-то коротко переговорили, а затем заявили, что отвезут Женю, который продолжал находиться в травматической коме, в больницу.
   Женщина умолкла на короткое время, вытирая слёзы, которые катились постоянно во время рассказа. Она произнесла фразу, которую повторяла неоднократно вначале: «Я всё поняла, всё было не так!» Мать Оли говорила сбивчиво, часто повторяла то, что уже говорила несколько минут назад.
Оля рассказывала ей про свою подругу, у которой есть знакомый по имени Женя, она даже говорила его фамилию, она была необычной и легко запоминалась, она назвала её... Теперь ей стало многое понятно из того, что происходило с её дочерью. Оля так ярко всё рассказывала о событиях, происходящих с её подругой, что у неё сложились подозрение, а не является ли этой подругой сама Оля. На её вопросы Оля как-то грустно смеялась, успокаивала её, просила не беспокоиться. Поведение дочери становилось всё более тревожным, она часто сидела дома, не выходила даже днём на улицу. Она постоянно держала при себе ребенка. Так продолжалось около года...
   Родители Евгения продолжали расследовать дело самостоятельно. Они говорили с Наташей, от которой узнали, что Женя приходил с какой-то девушкой по имени Ольга. Ольга была в хороших отношениях с Женей и могла что-то знать о происшедшей трагедии. Родители Жени стали её искать, искала её и милиция...
Александр был в курсе всех событий, происходящих за «кулисами», то есть, в следственных органах. Когда ему стало известно, что на допрос может быть вызвана Ольга, а она становилась главным свидетелем тех событий, которые произошли в квартире у Евгения, он понял, что должен что-то предпринять.
На этом месте мать Ольги замолчала, она пыталась восстановить происходящие события, сопоставить поведение дочери в последнее время. Потом она заговорила вновь. Она вспомнила, как Александр пришёл в их женский бухгалтерский коллектив, как все удивились, зачем потребовался ещё один бухгалтер, когда остальные сидели практически без дела. Вспомнила, как он внимательно слушал разговоры, которые касались детей сотрудниц, и особенное внимание проявлял, когда она, мать Оли, начинала сетовать по поводу дочери, которая потеряла покой, сидит дома и сторожит ребенка.
   Вызов в прокуратуру Ольге был назначен на конец недели, заканчивался понедельник. Как назло мать должна была уехать в среду к больной сестре. Оля была взволнована, но всё же отпустила мать.
Недалеко от Ольги жил молодой человек, которого Оля воспринимала как брата. Он часто заходил в гости, играл с малышом.
  Отношения были доверительными. Вечером, в среду, сосед постучал в дверь, он принёс магнитофон, который одалживал два дня назад. Оля открыла дверь, сосед был слегка выпивши. Он вернул магнитофон и сказал, что какой-то молодой человек просит её выйти во двор…
Олю нашли через неделю. Её обнаружили зацепившейся за корни ивы в реке. На теле множество ножевых ран, все они были смертельными... Обнаружили кровавый след до реки, домашние тапочки, нож, которым была убита жертва. Отпечатки пальцев на ноже. Отпечатки принадлежали Ольгиному соседу.
«Встать! Суд идет!»
Судят молодого человека, который похож на замёрзшего воробышка, он трясётся от страха, не может говорить...
Суд приговаривает...
Мальчик кричит: «Я не убивал, меня заставили так сказать!» Его в наручниках уводят из зала суда. Родители повержены, раздавлены машиной самого справедливого суда...
   Женщины продолжали сидеть в зале суда, они всё говорили и говорили...
Алла стала понимать связь между двумя убийствами, постепенно стала задавать вопросы. Выстраивалась линия событий, в которой не оставалось белых пятен. И женщина теперь знала настоящего убийцу её дочери. Матери убитых детей тихо плакали, вряд ли нашлась бы такая сила, которая могла их утешить. Они плакали от горя, от потери самого дорогого для каждой матери – своих детей, но они плакали ещё и от горькой несправедливости, незащищённости, человеческой жестокости, которые царили в этом мире и которые они познали в полной мере.
Рассказ об этой страшной трагедии можно было бы на этом и закончить. Но, как известно, жизнь продолжается...
   Мне пришлось листать увесистые тома этого дела, где были показания многочисленных свидетелей, «чистосердечное признание и повинная» представителя закона, бывшего милиционера, и мне захотелось рассказать ещё и о том, о чём я прочитал в деле, чтобы показать моральную сторону некоторых «героев» этой истории, по виду совершенно обыкновенных людей, которые жили и работали рядом с нами. Кто воспитал их такими? Как могло произойти такое обесценивание всех моральных и духовных норм, чтобы люди, убив человека, могли спокойно ходить по земле и смотреть, не краснея, даже в глаза близких убитого? Что случилось в нашем обществе?
Из протокола допроса свидетеля Наталии, бывшей жены Евгения.
-Скажите, вы любили Женю?
Молчание. Ответ: «Да, наверное, он был удобным мужем... Квартира, высшее образование, спокойный характер».
-Скажите, почему Вы предали его?
Ответ: «Мне было скучно, он был в армии, я хотела развлечься, но увлеклась и как-то всё далеко зашло...».
-Как Вы себя чувствовали в тот день, когда узнали, что Евгений убит Вашим любовником? Как это произошло, от кого Вы узнали и что делали потом?
Ответ: «Я узнала от Александра, после того, как он был в милиции с повинной. Это было в Жениной квартире. Я была расстроена, но после секса с Александром я успокоилась, он меня успокаивал...».
-Скажите, считаете Вы себя виновной в смерти Вашего мужа?
Ответ: «Нет! Я думала, что все «разрулится» само собой, Женя меня простил».
-Скажите, почему вы не рассказали правду сразу?
Ответ: «Я боялась. Саша сказал, что лучше молчать».
Невольно соглашаюсь с А.Дементьевым, что «лучшие люди средь женщин, и худшие тоже средь них».
Допрос Александра:
-Скажите, Александр, будучи представителем правоохранительных органов, Вы были обязаны знать порядок действий, в случае нападения на Вас в Вашей квартире, когда в результате погибает нападающий человек. Что должны были Вы сделать в данной ситуации?
Ответ: «Да, я знаю. Необходимо было вызвать группу криминалистов».
-Почему Вы этого не сделали?
Ответ: «Я уже отвечал на этот вопрос, я был в состоянии аффекта».
-Вы знали о том, что необходимо было сохранить улики, как вещественные доказательства?
Ответ: «Да, я знал».
-Почему Вы выбросили нож, которым Вам угрожал Евгений?
Ответ: «Я выбросил всё, я не понимал, что я делаю».
Допрос брата Александра:
-Вы врач, хирург, Вам известна операция «ампутация конечностей в областях суставов»?
Ответ: «Да, я производил такие операции».
-А что Вы скажете по поводу того, что судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что ноги ампутированы профессионалом, человеком, знакомым с анатомией?
Молчание...
   А теперь давайте посмотрим в глаза тем, кто вершил «правосудие».
Кто и когда убил Евгения, было совершенно ясно и понятно следствию уже в самом начале, так как на первом допросе Наташа предельно точно и обстоятельно рассказала, что произошло в квартире Евгения. На этом основании был взят под стражу Александр. Но защита мундира, старание всеми средствами обелить своего работника заставили оборотней в погонах придумать совершенно нелепую версию убийства с целью самообороны от злого ревнивца. Следствие всё далее удалялось от истины, затирая и заметая истинные факты убийства. Те люди, которые хотели на первых порах расследования докопаться до сути происшедшего, были устранены, и на их места пришли марионетки. Всё это укладывалось в цепь преднамеренных действий по выгораживанию убийцы.
Оправдывая убийцу, который спокойно гулял на свободе, «законники» в милицейских мундирах создали ещё один прецедент: Александр совершает второе убийство. Он безжалостно убивает Ольгу, женщину, свидетельств которой он так боялся. Ему наплевать, что её ребёнок остаётся сиротой. Если бы только Ольга не испугалась и рассказала об убийстве, свидетельницей которого она была, своим близким, то наверняка осталась бы жить. Но неверие в правосудие заставляло её скрывать всё.
   Александр, убивший двух молодых людей, и Наташа, которая на самом деле является соучастником убийства не только мужа, но и совсем незнакомой женщины, до сих пор разгуливают на свободе. За убийство Ольги наказание отбывает совершенно невиновный мальчик. Милицейские чины, призванные защищать закон и нас с вами, самым гнусным, самым циничным образом сфальсифицировали дело, выпустив преступников на свободу.
   На вопрос, кто сделал участников преступления такими, кто сделал нас не верящими ни в какое правосудие и боящимися сказать правду, я теперь могу ответить: «Вся эта система, куда входят коррумпированные милиция, прокуратура и суд, система, насквозь лживая, потерявшая все признаки человеческой нравственности и прогнившая до «мозга костей».
   Дальнейшая судьба всех участников этой истории – это продолжение случившейся трагедии. Жена ушла от брата Александра, его ребёнок носит теперь фамилию матери. Отец Евгения пытался чинить самосуд, в голове крутилось множество вариантов. Итог: длительное психиатрическое лечение. Человек стал инвалидом. Мать, рано поседевшая женщина, вряд ли будет радоваться жизни, как до трагедии. Она всю жизнь будет носить в сердце эту боль, и безумие мужа будет вечным напоминанием происшедшего. Сколько людей задела эта история, и все они носят в сердце незаживающую рану. Вряд ли эта рана когда-нибудь затянется!
Меня спрашивают, зачем я ворошу прошлое? Зачем?
   Когда в стране появляются люди без всяких моральных принципов, когда эти люди представляют власть и правосудие, когда исчезает из душ всякое милосердие, когда ни за грош гибнут люди и гибель человека уже не отзывается болью в сердцах других людей, привыкающих к этой бездуховности и беззаконию, мне хочется кричать: «Люди, остановитесь, оглядитесь, что происходит? Мы же люди, и у нас растут дети, у которых должно быть будущее и которые должны жить и верить!» И когда сотни, тысячи, миллионы таких голосов сольются воедино, тогда, я уверен, мы пробудим уснувшую совесть!
Если мой рассказ затронул Вашу душу, то я рассказывал его не зря.