Мой папа Радж Капур

Мария Селис
         Маша была очень любознательным ребенком. Количество «Почему» росло каждый день, наверное, как грибы после дождя. ( про это тоже бы  спросить- кто ж их там сажает?) И не все «Потому что» её устраивали. Ответы « Не знаю» или « Надо подумать» окончательно портили настроение и множили другие «Почему». Но один вопрос больше всех мучил пытливое сознание этого  маленького существа с черненькими косичками.
   Как-то раз после очередного детсадовского утренника с обычными стишками и песнями для родителей, Маша впервые решила задать маме давно уже назревший вопрос.
 -Мамочка, а почему у Вовки, Витька, Наташи, Светы и других детей есть папочки, а у меня нет? Ведь у всех, наверное, он должен быть? Ведь так?- неожиданно она спросила маму, когда та помогала ей снять пальто и сапожки. Они только что вернулись после «трудового дня». Спросила и нежно обняла мамино лицо своими маленькими  ладошками. Маша приготовила тут же ещё вопрос: "Почему у мамы и всех её родственников в Тамбове глаза голубые, серые, а у неё почему-то коричневые или почти черные? Ни у кого ведь таких нет. Но этот вопрос был оставлен на потом.
       Мамочка задумалась, но с грустной улыбкой ответила: «Понимаешь, Маша, бывают ситуации, когда папочки не могут жить со своими детьми по разным причинам. Твой папа живет и работает очень, очень далеко и не может к нам приехать. Когда ты вырастешь, ты поймёшь почему».
  - А фотография есть? - не сдавалась Маша.
  -Есть, но очень маленькая,- нехотя тихо ответила мама и медленно достала из кошелька крохотную фотокарточку, размером меньше спичечного коробка.
Девчонка долго рассматривала и качала головой, – Почему ж она такая маленькая?
-А зачем тебе большая? - спросила несчастная женщина, давно уже  ожидавшая этого вопроса от своей любимой кровинушки. Она благодарила Господа за то, что он подарил это ей маленькое чудо. « Кусочек» такого далекого и любимого мужчины, который не захотел разделить с ней это счастье. Машенька была точной копией своего отца: те же карие глаза, черные непослушные волосы, смуглая ровная кожа, такая же ладненькая и не по возрасту музыкальная и смышленая.
   Виктор обладал прекрасной фигурой, необъяснимой харизмой, которая заставляла многих женщин сгорать от симпатии  к этому молодому человеку, а её мучится от ревности. А как он пел и играл на гитаре, как шутил и смеялся, а проницательный взгляд, нежные руки,… еле-еле справившись с нахлынувшими воспоминаниями, опять спросила дочку: « Так зачем тебе его фото?»
-Хочу хорошенько его рассмотреть. Потом, пусть хоть на фотокарточке мне улыбается, а я буду его ждать. Он же приедет когда-нибудь, правда мамочка, и привезет мне большущую куклу?- мечтательно развела руки, показывая размер воображаемого папиного подарка.
- Хорошо, завтра я принесу тебе фото побольше. Давай, мыться и спать. Завтра на работу,- женщина решила поскорей закончить этот мучительный детский допрос.
Мысль « подсунуть ребенку» открытку индийского актера Раджа Капура  сама по себе прочно утвердилась.  Недавно она вздрогнула от этого волшебного сходства, когда увидела это улыбающееся лицо в витрине  киоска Союзпечать. Купила открытку и посмеялась над своими запоздалыми слезами. В свои 39 лет она уже давно не смотрела на мужчин, все они как говориться  и «в подметки не годились» её Виктору : были  скучными или тугоухими, нудными или грубыми, всё не то. Понимала, конечно, что молодость уходит, а Машенька растет без отца, но никто не встречается достойный и сердце не хочет принимать другого мужчину. Женщина  тихо утирала слёзы, глядя на уснувшую дочурку, снова и снова отмечая такое редкое сходство с любимыми чертами. Ей-то фотография была не нужна.
   С утра уже над кроваткой висела приколотая кнопочками хитровато-ласковое изображение знаменитого актера и по-совместительству «поддельного» Машиного папочки.
  Сколько же радости и прыжков на кроватке.
-Мамочка, какой же он красивый, мой папулечка, как же я его люблю.
"Ну ладно, пора в сад собираться. Пока-пока",- Маша чмокнула фото и вприпрыжку побежала одеваться. Так ритуал -утром и вечером целовать «папочку» родился сам по себе.
 Это стало настоящим испытанием для бедной женщины, которая уже сто раз пожалела, что поступила так неосмотрительно, не зная, как теперь выкручиваться. Но на какое-то время можно было всё-таки рассчитывать. А там посмотрим…
Прошло несколько месяцев, Машеньку вполне устраивало такое «общение» с «отцом», но счастью не суждено было длиться долго. Как то вечером мама, забрав Машу из сада, вынуждена была забежать обратно на работу, забрать какие то бумаги чтобы ночью закончить очередной директорский каприз. Работала она в Доме культуры методистом, вела кружок вокала и готовила программу для участия в конкурсах хорового пения. Кабинет её был за сценой. Маша любила приходить к ней на работу. Она очень гордилась своей мамочкой, восхищалась, когда целая группа людей, которые послушно становились рядами и дружно пели под взмахи маминых рук. Так красиво и слаженно. Так здорово, много дядей и тётей и все слушаются одну маленькую женщину. Она такая строгая с ними. Надо будет спросить как-нибудь трудно или нет  научиться махать руками так чтобы все слушались.
 Так вот, нужный документ никак не находился, а в зрительном зале послышались звуки веселой индийской песни. Мама вдруг, побросала всё подряд в сумку, закрыла кабинет, приказала Маше строго: «Сейчас мы быстро пробежим по залу. Ты сиди тихо, там начался фильм. Мы идем домой, у меня много работы». Она схватила Машу на руки, прижала её голову к своему плечу и бегом побежала через зал. Маша была возмущена такому грубому маминому жесту, укусив маму за плечо, вывернулась вся и посмотрела на экран. И кто вы думаете, там был? Да, это был ОН.
 - Папочка, папочка, пусти меня, мама. Ты что не видишь- это же мой папулечка,- Маша дергала ногами и кричала во весь голос, не обращая внимание на зрителей. Она не могла понять, почему кто-то смеётся, кто-то хлопает в ладоши. Странная реакция этих странных взрослых.
Женщина насилу выволокла свою дочь на улицу. Маша плакала, возмущалась, требовала вернуться смотреть кино про «папочку».
 Маша не понимала: "Какая может быть работа дома, когда её папочку показывают в кино и почему нельзя остаться  посмотреть?"
Мама резко остановила этот поток обидных слов дочурки, ей было больно и стыдно за свою  непродуманную ложь.
 Она сказала: «Машенька , прости меня, пожалуйста, я обманула тебя, потому что не хотела тебя расстраивать. Твой папа умер и его закопали земелькой»,- сказала и заплакала сама, понимая, что совершает ещё более жестокую ошибку, которая ещё сильнее ранит её маленькое сокровище.
- Нет, мама, нет, я тебе не верю, мой папочка жив, я знаю,- Маша рванула по темной аллее высоких пирамидальных тополей. Догнать её получилось у самого дома.
Ворвавшись в дом, девочка побежала к своей кроватке, взлетев прямо в сапогах, сорвала фото актера и порвала его на мелкие кусочки. Она плакала так первый раз, горько, как настоящая взрослая женщина, которую обманул самый близкий человек на земле. Плакала долго и так  уснула в пальто и сапожках.
Женщина тихонько раздела дочурку и всю ночь просидела рядом с ней, потому что та всхлипывала и слезки проступали сквозь реснички уже во сне.
 Она возненавидела Виктора как никого на свете, не простит теперь его никогда, что бы с ним не случилось.