Любовь Зла

Галина Бурцева
«Что такое зло?
Зло – это нечто противоположное добру, морали. Что-то, сделанное с плохим умыслом, намеренно во вред.
А что такое добро?
Добро – это что-то светлое, что-то, что дарит людям счастье…
А что случится, если зло исчезнет?
Ничего. Все останется по-прежнему. Просто добро исчезнет. А со временем появится другое Зло. Пусть оно будет называться по-другому, но в сути не изменится. Останется тем, же, что и было. Аморальным, бесчестным, плохим.
А если зло приносит счастье? Можно ли его тогда назвать добром?

Зло – это нечто неизбежное. Оно будет всегда. Так устроен этот мир. Даже добро для кого-то может обернуться невероятным злом кому-то другому. Добро и зло – две стороны одной монеты, они как Инь и Ян – не разделимы. Так или иначе, всегда будет плохое чередоваться с хорошим, темное со светлым, зло с добром. По-другому и быть не может.»

«Его называют Злом. В разных странных, в разной мифологии, быть может, в разных мирах, везде Он олицетворяет Зло. Падший ангел, Бог подземного мира, но его знают все.
Плохой. Тот, кто утягивает людские души после смерти в Ад и мучает их, наслаждаясь чужими страданиями, которые не ведомы ему самому.
Изгнанный. Пошел против божественных законов, за что был низвергнут с небес и сослан на вечное житие в подземных мирах.
Проклятый. Обязан вечно собирать людские души и нести им проклятие смерти.
Он – тот, кого боятся и ненавидят все.
Бездушный, беспощадный, бесчувственный.»

«Таким его описывают везде. Но правда ли все это, или просто людские выдумки?»

Она смотрела в его глаза и не могла понять. Разве это правда? Разве глаза не зеркало души? Вот, они, смотрят на нее, в ожидании вердикта. Ясные, светлые, в их глубине можно разглядеть целую гамму чувств, эмоций, колебаний. А на самом дне – глухая тоска и темное одиночество, которое придает синеве глаз блеклый, прозрачный оттенок.
У этого существа самая прекрасная душа. Чувствующая. Порой даже лучше было бы, если б этих чувств и впрямь не существовало – на столько близко к сердцу он все воспринимает.

Он знает, что такое прощение. Знает сострадание, умеет щадить. Ни одна душа не страдает в его подземных темницах понапрасну. Они лишь расплачиваются собственную боль за чужую, причиненную намеренно. Несчастные случаи без умысла в счет их деяний не идут.

Он гордый. Очень. Гордость – это одно из немногих качеств, которыми он сам в себе дорожит. Непоколебимый, не сломленный. Все испытания, посылаемые ему Судьбой, он примет с гордо поднятой головой.

И вот сейчас, он, гордый, настолько, что отказался бы скорее от своего существования, которое не может назвать жизнью, чем от этого качества, стоит. Перед ней. На коленях. Ни мольбы в глазах, ни просьбы. Лишь ожидание и странная решимость.

Она знает эту позу. В древние времена, да и сейчас иногда, таким способам говорят о своих чувствах к определенному человеку. Демон, исчадие Ада, нечистый, падший. Смиренно ожидает решения обыкновенной человеческой девушки, чья душа, быть может, когда-то окажется в его тюрьмах. Люди живут мгновением, меняются в один миг. И страдают за них. Вечно.

Так почему же? Ты выбрал ее? И сейчас, склонив голову, на протянутых руках даришь свою душу и сердце?
А если не примет?

-Не прошу. Не прошу ничего. Просто знай. Знай об этом. О том, что мое существование превращается в настоящую жизнь, когда ты рядом. Я не знаю слов любви, да и чувство это мне не понять. Просто знай. Я живу для тебя. Но из-за чувств своих не позволю страдать. Просто разреши хоть однажды наблюдать за твоей улыбкой. Я не буду тебе докучать, ты и не заметишь. Я стану твоей тенью. Буду просто наблюдать. Не помешаю. А потом ты все забудешь. Переродишься. Обещаю, миром клянусь, я не буду искать твою душу, не появлюсь, не испугаю. Просто позволь. Сейчас. Подари пару мгновений.

Она молчит. А синева его глаз, должно быть, такая же яркая, как райские небеса, меркнет. Больше ни слова не сорвется с его губ. Он ждет ответа…

Он не изгнан, просто кому-то так или иначе пришлось бы выполнять эту «работу», задача которой – наказание грешников за деяния их.
Он вовсе не злой. Совсем не злой. Она поняла это уже давно. Да, было время, когда было неуютно под этим пронзительным взглядом, блестящим лунным сиянием в темноте. Но это уже давно прошло. Теперь она больше не боится темноты, ведь каждый вечер он бросает все свои дела ради тех минут, когда провожает ее до дома.
Теперь она не боится одиночества. Потому что знает, что может в любое мгновение позвать его по имени. И он появится. Мгновенно. Рядом.
Она полюбила его улыбку. Едва заметную, чуть приподнимающую уголки тонких губ. Но светлую, живую, преображающую его лицо до неузнаваемости, делающую его таким близким, родным.
А он полюбил ее. Ни за что. Просто. Во время прогулки по миру, увидел ее. И все. Безразлично, что будет дальше. Куда попадет ее душа. Если б он мог загадать желание, то променял бы опостылевшую вечность на тот миг, когда она впервые обняла его.
Больше нет холода, который, казалось, пропитал все его существо. Она приняла. Не испугалась, нет. Отогрела, заставила вспомнить, что он тоже живой. Что Вселенная не состоит из боли и одиночества. Что в ней есть вот такие моменты, когда чувствуешь, как бьется собственное сердце в ответ на ее смех и радость. Такие моменты, когда понимаешь, что вся та вечность, прожитая тобой, стоила того, чтобы увидеть ее.

А он все так же ждет ответа…

Она улыбается. Мягко, легко, светло. Словно сама только недавно спустилась из тех мест, которые он почти забыл.

-Не нужно быть тенью,- сердце сжимается от этих слов. Что это? Начало счастья или бесконечных терзаний? Хочется и заставить замолчать, и поторопить с ответом.
-Не нужно наблюдать,- на душе появляется первая нанесенная ею рана.
-Не нужно клясться,- рана становится глубже, словно ее раздвигают в разные стороны, разрывая сердце, заставляя все существо извиваться в мучениях.
-Жизнь людская коротка, ты и не заметишь, как мое время придет,- не правда. Не правда!
-Поэтому…

Вот и все. Конец.
-… не нужно ждать. Не будь тенью, не наблюдай. Люди эгоистичны, а потому, я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной. Каждый день, каждый час, каждое мгновение. Не нужно клясться, ведь я и так знаю, что все твои слова – правда. Жизнь людская коротка, а ты вечен. И я не хочу, чтобы каждую мою новую жизнь мучился – сказать или не сказать, показаться, не показаться. Жизнь людская коротка, ведь мы не ангелы и не демоны, живущие вечно. Но душа – бессмертна. Я не безгрешна, так что если попаду в твои темницы, то честно отстрадаю свое. Не печалься. А потом я найду тебя. Приду сама. Но коли попаду в Рай, то постараюсь договориться с местными обитателями.
Она тоже опускается на колени и смотрит ему в глаза.
-Так или иначе, я всегда буду рядом. С тобой. Я не хочу перерождаться и забывать тот миг, когда ты в первый раз мне улыбнулся. Мне не нужна мирская жизнь, если в ней нет тебя.

Облака, закрывающие солнце, раздвинулись, и с неба сорвалась маленькая серебристо-золотая молния, пронзившая девушку насквозь. Из-за спины выросли кожистые крылья демона, а над головой засветился ангельский нимб. Раздался Голос:
«За то, что вы любите и любимы, и чувства ваши искренны, я подарю вам Вечность. Исполняй свои обязанности как и впредь, мой брат, а твоя любовь пусть дарит тебе свет. Мое вам вечное благословение...»

Впервые за все свое длительное существование Дьявол был безгранично счастлив.