Сказка о Духе Огня

Галина Бурцева
Давным-давно это было. Сейчас об этом уже не помнят, а красивая история превратилась в не менее прекрасную легенду. Легенду о печали и счастье, о злобе и открытости, об отчаянии и любви... Никто и не знает, что стало с героями этой легенды после, но каждый мечтает о такой любви, какая была у них... Красивая, чуть отдающая горечью пережитых бед любовь, но такая нежная и сияющая...
А началось все так...
Однажды люди, ходившие в лес за травами и пропитанием, услышали громкий детский плач. Перепугался народ честной, ведь неслыханное это дело, чтобы в лесу, полном духов и невиданных созданий, оказался ребенок. Да и грех это большой, какая же мать бросит свое дитя на расправу лесным чудесам? Но крик не отпускал, сердца людей сжались от сочувствия к маленькому созданию, и стали искать они ребенка брошенного, дабы спасти его от гибели неминуемой - не выжить человечку новорожденному одному среди дикой природы.
И искали люди ребенка по лесу тринадцать дней и ночей, и не могли уйти они из леса зачарованного - тяжелым камнем на грудь лег плач новорожденного чада.
А на закате тринадцатого дня вспыхнул в лесу небывалый пожар, взметнулось пламя до небес - такое яркое, что освещало землю ярче уходящего солнца. И услышали люди плач детский прямо в огненном очаге, и замерли люди от страха. Ребенок плачущий обнаружился прямиком в огненном очаге. И выглядело существо не младенцем, но подросшим человечком. И забоялись люди, ведь в глазах создания плясал такой же огонь, что и бесновался в лесу, все тело его было покрыто багряным пламенем, но не жгло оно, не коптило, чиста была кожа существа, словно очищенное горным ручьем. И закричали люди, и бросились они бежать прочь от того, кого не понимали, кто был не человеком, но существом, воплощением Дикого Огня, огня, что обжигал людей, что сжигал все, долго не утихая, что забирал все жизни, коих коснется своей багрово-рыжей плетью.
И остался ребенок один среди леса. И заплакал он снова, ведь от рождения был он одинок, не чувствовал он ни ласковых объятий матери, ни ласкового упрека отца. Был ребенок единственным в своем роде, только Лес присматривал за ним, ласково вытирая слезы свежим дуновением ветра и успокаивающе обнимая ветвями деревьев и напевая нежные песни шелестом горных лилий, в которых мальчик любил засыпать.
Так прошло несколько лет. Люди, увидев однажды «огненное чудовище» отныне боялись ходить в лес, и детям запрещали ходить они, утверждая, что едва человеческая нога коснется лесной земли, как тут же пламя пожрет его, и пепла даже не останется.
И тянулось печально долго время для уже выросшего ребенка. Не знал он ни языка человеческого, ни того, что через половину века люди должны стариться, а еще через двадцать-тридцать лет - умирать от старости. И нарекли его горные лилии и заросли дикой розы, знающие один единственный язык людей, что похож был на язык растений и песнь ветра, Инис. И явило тогда это существо Миру свою первую улыбку- робкую, как утренняя роса, ведь было это первым для него подарком, ведь печален он был от того, что любая травинка имела имя собственное и несла его с гордостью все свое существование, а Огонек, как дразнили его ромашки, не имел свое имя. Но с того момента существование его приобрело осмысленность, ведь было у существа теперь Имя, а, значит, матушка Судьба вплела нить его жизни в свой звездный узор, и мог теперь Инис надеяться на то, что однажды с ним произойдет нечто хорошее.
И однажды услышал он, как перешептывались молодые росточки колокольчиков, и как возмущенно скрипели старые ели, что пришел человек в их лес, что посмели нечестивые оскорбить присутствием своим чистоту нетронутой природы. И удивился Инис, что вновь пришли в «проклятое место» люди, что не побоялись нарушить его покой. И зажглась в его сердце надежда, что, быть может, сумеет подружиться он с ними, что заведет иных друзей кроме растений и природы сил.
И тихо, как летний ветерок, пробрался он к месту тому, куда люди пришли. И увидел он их. Злых, словно ночная гроза, и дерзких, как дубовый желудь, что, падая с дерева, больно ударял по макушке. И явился пред очами людскими Инис, и замер он неподвижно, ожидая приговора людского.
И пали люди на колени пред существом, одно желание которого могло уничтожить все живое в этом мире, и взмолились они, чтобы вновь разрешил Инис приходить людям в лес, чтобы травы лекарственные собирать и охоту вести. И разрешил им Инис, хотел он заговорить он с людьми, но те, едва дождавшись одобрения, бросились бежать, напоследок пообещав, что будут приносить жертву каждый месяц. И расстроился Инис, ведь не этого хотел он, не желал видеть он страха в глазах людских, но поздно было, ушли люди, а следующую неделю шел бесконечный дождь - так велика была печаль Иниса, и так велико было желание Природы стереть слезы, льющиеся из его янтарно-золотых глаз.
И снова через три десятка дней и ночей услышал Инис, как снова появились в лесу его люди. Пришли и ушли, оставив лишь одного человека. И снова решился Инис показаться. И увидел он то, что совсем не ожидал. На его любимой поляне лежал маленький серый комочек, настолько маленький, что по сравнению даже лань выглядела массивной и грозной. И только присев рядом с серым комочком, понял Инис, что живое это существо, ребенок человеческий. Маленькую девочку жестокие люди принесли в жертву неизведанному существу, чтобы задобрить. Но рассвирепел Инис, разозлился он на людей, ведь умирающий брошенный ребенок до боли напомнил ему, как тяжело было одному среди леса и трав. И запретил Инис людям ходить в лес свой, под страхом смерти запретил. Вокруг земли лесной выросла полоса огня, опаляющая любого, кто хотел зайти в лес, не пуская более людей подлых.
А девочку Инис оставил. И назвал он девочку Солис, что значило Солнце, коим стала она в его одиноком существовании. Горько было ему оттого, что рассказали ему деревья, видящие далее него. Ребенок этот сиротою был, да и болен к тому же. И решили люди таким образом от двух проблем избавиться - и жертву Существу принести и от лишнего бесполезного рта в деревне отречься. И подхватил Инис девочку на руки, и у нес ее в самое сердце леса. Долго выхаживал он ребенка, не хотела болезнь отступать, но упрям был Огонек, и вернулась жизнь к маленькой девочке. И когда открыла глаза она, Инис вздрогнул оттого, что не было в них страха перед ним, лишь благодарность и надежда, что не выгонит, не прогонит, что останется с ней. И Инис остался. Он учил девочку языку цветов и ветра, учил сердцем говорить и жить, и не заметил он, как прошло много времени, как выросла девочка, как перестали светиться глаза ее детским любопытством, а на его месте зажглось что-то теплое, ярко читавшееся на изумрудной радужке глаз.
Но не мог понять этого чувства Инис, а потому и сам не замечал, с какой нежностью наблюдает за своим непоседливым чудом.
И решился однажды Инис, решился он отпустить Солис обратно, к людям, чтобы жила она среди себе подобных, чтобы не стала отшельником, подобно ему, ведь не желал он, чтобы возненавидела она его за то, что удерживает он ее в своем Заповедном Лесу. Но слезно умоляла его девушка не выгонять ее, просила позволения остаться с ним. И снова все существо Иниса наполнялось болью от того, что лгал он девушке о сущности своей, не показывал ей, каким является на самом деле, что прятал он свой истинный облик под покровом дня, и собою становился лишь тогда, когда засыпало его нежное чудо, ведь больше одиночества боялся он, что испугается она.
И в отчаянии принял истинный облик свой Инис, снова тело его окружило багряное пламя, снова в теплых янтарных глазах поселился огонь. И замер Инис, прикрывая глаза, чтобы не видеть, как дорогое ему существо убегает от него в страхе. Но в ответ на свою печаль услышал ласкающий слух смех, и почувствовал, как руки нежные коснулись его лица, не побоявшись яркого пламени. И распахнул он глаза, и увидел мягкую, ласковую улыбку девушки. И призналась она, что тоже лгала ему все это время. Что знала она о сущности его подлинной с тех ранних пор еще, как приютили ее.
И поняли Инис и Солис, что за чувство сердца их согревало, о чем шептались горные лилии, что зовется чувство это любовью, что редко оно зарождается в сердцах, но коли полюбили друг друга, то это чувство не угаснет никогда...
Не знаю я, правда это или нет, но говорят, что где-то далеко-далеко, за морями, за горами, в Заповедном Лесу все еще живут Инис и Солис, и что любовь их все так же ярка, как пламя огненное... Что все так же оберегает Инис свою возлюбленную, что нежно укачивает он ее в своих объятиях, а она в ответ дарит ему бесконечную нежность и счастье...
Верить мне или нет, твое решение, читатель, но единственное, что смею я попросить у тебя — это слушать свое сердце и верить в светлые чувства...

Прим. Автора: ignis (с лат.) - огонь.
solis (с лат.) - солнце.