Все царство - за коня. Кристоф Донер

Дина Максимова
Лошади. Рассказы для детей.
Кристоф Донер

Все царство - за коня

Принцесса Курсака, почтенная эксцентричная леди из Женевы за всю свою жизнь питала страсть к единственному существу: своему серому коню по именеи Анатоль.
Анатоль был лошадью берберийской породы. Принцесса присутствовала при его рождении, вырастила и воспитала коня и не представляла без него свою жизнь. Конь путешествовал с ней по всему свету: всюду где она решала дела своего бриллиантового бизнеса.

Перевозить самолетом лошадь размера Анатоля не так-то просто. Поэтому Принцесса распорядилась выстоить для Анатоля специальную кабину, которая проходила в грузовой люк самолета. Кабина была огромного размера, с кондиционером, и на случай турбулентности была обита плотными матами. Она всегда наблюдала за погрузкой лично и часто ругала работников за слишком грубое обращение. Она даже ходила к пилоту и самому управляющему компании авиаперевозчика. Честно говоря, она и ее лошадь здорово действовали всем на нервы.

Конкретно в этот день, приехав в аэропорт Бомбея, Принцесса показалась офицерам таможни особенно раздраженной, а они-то хорошо ее знали.

- Вы уверенны, что погодные условия благоприятные?

- Превосходные, Ваше Высочество, лучше и быть не может

- А что по поводу безопасности? Нет риска, что самолет угонят?

- Ваше Высочество, если и есть в нашем мире что-то священное, то это лошадь. Даже международные преступники так считают, будьте уверены.

Таможенники смотрели, как Принцесса зашла в кабину Анатоля и вышла со слезами на глазах десять минут спустя. Было так трогательно видеть, что пожилая дама привязана к своей лошади по-настоящему.

Полет прошел вполне спокойно. Когда они приземлились в Дакаре, в Синегале, и Принцесса стала сводить всех с ума распоряжениями по поводу своего значительного и исключительного ценного багажа, самолет окружил целый рой офицеров таможенной службы, носильщиков и грузчиков, чьей единственной обязанностью была разгрузка кабины Анатоля, которую очень аккуратно выгрузили из самолета. Главный офицер таможни добросовестно, хотя… даже, возможно, с чувством некоторой предосторожности решил зайти в кабину с тем, чтобы удостовериться, что любимая лошадь Принцессы действительно внутри. К тому же он просто хотел посмотреть на знаменитого коня. Так или иначе, он вошел внутрь.

Серый конь лежал на постилке из соломы совершенно неподвижно. Главному офицеру таможни понадобилось всего несколько секунд чтобы понять, что лошадь мертва.

Умер! Конь Принцесы Курсака умер! Паника охватила весь аэропорт, посольство, и Министерство Иностранных Дел, а когда новость дошла до министра, он позвонил президенту, а тот президент позвонил президенту Республики Индия, который в этот самый момент был на встрече с генеральным секретарем ООН. За несколько минут новость облетела весь мир.

Принцесса, конечно, обвинит во всем авиалинии, Министерство Транспорта и все связанные с ними учреждения. Будет международный скандал! В конце концов, она не только богата, но и чрезвычайно влиятельна в дипломатических кругах. Никак нельзя было предположить с полной уверенностью до чего может довести ее скорбь по умершей лошади. Слово «война» никто не упоминал, но про себя все только об этом и думали. Один знаменитый король однажды заявил: «Все царство - за коня!» А Принцесса Курска и правда, могла потребовать за свою лошадь целое государство.
Нужно было что-то предпринять.

Выйдя из самолета, Принцесса тут же принялась искать кабину Анатоля.

- Ее увезли, Ваше Высочество, - доложили Принцессе.

- Что значит «увезли»? – спросила она.

- Увезли. Она сейчас на пути в Ваш дворец. Все в порядке.

- Нужно было подождать меня.

- Примите наши извинения, Ваше Высочество, мы думали, Вы останетесь довольны.

Было решено найти другую лошадь и подменить ею Анатоля. Найти точно такого же серого иберийца. Немедленно была мобилизована вся Красная Гвардия, а фотографию Анатоля, который правда и без того был всем отлично известен, разослали во все военные гарнизоны страны. Однако же, нужно было придумать еще одну ложь, потому что, когда Принцесса приехала во дворец своей лошади она не нашла.

- Они заблудились, Ваше Высочество, - доложили ей, - но будут здесь с минуты на минуту.

Пожилая дама багровела от ярости и бледнела от ужаса, у нее даже руки побледнели, да так, что казалось, что вся планета содрагалась. Но к счастью у них был Интернет. Если бы не это потрясающее изобретение, они бы ни за что не сумели вовремя найти подходящую лошадь.

Близнеца Анатоля звали Фризон. За исключением нескольких волосков над ноздрями, которые незамедлительно перекрасил в серый цвет какой-то профессиональный гример, Фризон был точным двойником коня Принцессы.

В аэропорту, где кабина и оставалась все это время, мертвого Анатоля быстро заменили новым, кабину погрузили на грузовик и немедленно отправили во дворец. Принцесса чуть в обморок не упала, когда увидела грузовик. Вероятно – от облегчения. Однако, немедленно придя в себя, она поспешила к Анатолю, в его кабину.

Представители таможенной службы, офицеры Красной Гвардии в парадной форме, и все остальные, участники охоты за новым Анатолем, в напряжении ожидали развязки.
Отчаянный, бешеный вопль раздался из кабины. А секунду спустя выскочила Принцесса и выпучив глаза закричала:

- Где мой Анатоль? Что вы с ним сделали?

- Но… но… Ваше Высочество. Это и есть Анатоль! Сами взгляните: те же ноги, те же уши, все те же отметины на тех же местах…

- Это не Анатоль! Это не мой Анатоль. Анатоль три дня назад умер! Я хочу здесь, во дворце его похоронить! Что вы с ним сделали?

И… снова мобилизовали Красную Гвардию: на поиски останков настоящего Анатоля. А потом, для своего дорого усопшего Принцесса устроила грандиозную, и конечно же, вместе с тем, совершенно закрытую похоронную церемонию. Анатоль был похоронен в середине дворцового сада, в тени самого большого дерева, удачно названного огненным деревом.

Только прогревав сорок дней, Принцесса наконец-то пришла взглянуть на Фризона, незадачливого двойника. Она подошла к нему, погладила его, поговорила с ним.
И случилось настоящее чудо: ей понравился он.