На Станции Харьков показали фильм о правах человек

Ольга Тараб
В декабре на «Станции Харьков» для волонтеров и переселенцев из зоны проведения АТО провели показ документального фильма «Яма» чешского режиссера Иржи Стейскала. Показ прошел в рамках проведения Международного фестиваля документального кино «Docudays UA».

— Фестиваль «Docudays UA» был создан в Харькове 12 лет назад людьми, которые снимали документальное кино о правах человека, — рассказывает Юрий Чумак, региональный партнер фестиваля, председатель Центра правовых и политических исследований «ДУМА». — Сначала это была площадка, где режиссеры обменивались своими наработками. Со временем этот фестиваль превратился в Международный фестиваль документального кино по правам человека. В этом году он проходил уже 12-й раз — весной 2015 года, в Киеве. Свои работы привезли режиссеры из Европы, Америки, России, Украины.

Юрий Чумак привез на «Станцию Харьков» фильм чешского режиссера Иржи Стейскала «Яма». Фильм повествует о событиях в Украине, непосредственно в Киеве. В нем рассказывается реальная история многодетной семьи, которая живет в частном доме и ведет свое хозяйство. Постепенно район, где живут несколько поколений этой семьи, застраивается многоэтажками. На момент съемок из жителей старого поселка осталась лишь эта семья. По закону каждый член этой семьи имеет право на приватизацию десяти соток земли. Учитывая дороговизну площадей в Киеве, чиновники не спешат помочь семье реализовать их право. Не спешат и дать какую-то достойную компенсацию. Вместо этого, прикрываясь красивыми словами об общественном благе, всевозможными способами пытаются выжить их с этой территории, и отдать землю застройщикам многоэтажек.

Собственно говоря, фильм и посвящен теме столкновения частных и государственных, а точнее чиновничьих, интересов. Задается вопрос «Придерживаются ли власть имущие законных методов в решении конфликтных ситуаций?» Параллельно вопросам, адресованным чиновникам, задается и вопрос обществу, населению, гражданам: «Насколько наше общество готово к принятию и уважению способа жизни индивидуума, даже если эта жизнь очень необычна и не укладывается в понятие общепринятого?». Режиссер берет пограничную ситуацию, однако затронутые в картине проблемы касаются каждого.
 
— Классный фильм, — делится впечатлениями Юлия, волонтер, — мне это напомнило борьбу «Зеленого фронта» против вырубки деревьев в парке имени Горького. Да и волонтеры тоже «белые вороны» — неравнодушные, борются за права переселенцев.

Семья главной героини фильма — Наташи — продолжает жить сельской жизнью в окружении мегаполиса, преследуемая всеми возможными способами — от морального давления с помощью СМИ до прямой агрессии, когда неизвестные ночью поджигают дом Наташи. Семья продолжает стоять на своем, отстаивая право на свой образ жизни. А вы бы защищали свой дом?
— Сначала было ощущение, что видишь жизнь людей, не совсем присутствующих в этом мире, — комментирует Анастасия, волонтер, — но потом, я прониклась уважением к этим людям. Кроме того, мне очень понравилась съемка. Показан контраст между частным двором, яркой зеленью и серостью каменных джунглей многоэтажек.

Наша страна позиционирует себя как демократическое государство. Но фильм «Яма» снят не пятьдесят лет назад, он снят в 2014 году. И это лишнее подтверждение того, что мы так и мыслим «совковыми» шаблонами, не понимая, что права личности и счастье конкретного человека важнее государственной машины. К сожалению, все также желания чиновников и вездесущая коррупция превалируют над правами обычных граждан.

— Я думаю, что доносить идеи прав человека с помощью документального кино — это хорошая идея, и она срабатывает лучше, чем какие-то красивые слова и фразы, — резюмировал Юрий Чумак. — Я рад, что могу показать фильм именно здесь. Такие фильмы, прежде всего, для думающих людей, а в волонтерских организациях жизнь кипит и люди здесь привыкли думать и действовать.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Юрия Чумака