Наши мысли

Людмила Каштанова
               

      Удивительная штука - мысль. Умением мыслить человечество достигло  неимоверного прогресса. За один час можно передумать  больше вещей,  чем имеется  часов в году. Мысли летят стаями, как птицы, и скачут, как беговые кони, перегоняя одна другую. Ум человека движется так же быстро, как время. Это делает мышление чрезвычайно  важным занятием. Благодаря  воплощениям своих мыслей, человек достиг того, что имеет. Да, мысли имеют свойство воплощаться, то есть обретать реальность.
        Но мысли бывают разные:  это хорошие мысли и дурные мысли.  Одна песчинка очень  легка, но из множества песчинок образуется куча песка, а это уже тяжесть. Так и мысли. Одна мысль может возникнуть и  улететь, не коснувшись сердца, но если одни и те же мысли  роются в голове, то они достигают  сердца, и человеком овладевает   какое-либо желание. Хорошо, если это  хорошее желание.

      К сожалению, или   к   счастью, человек   не    может    знать   мыслей   другого человека, даже если бы он этого хотел? Как бы то ни было, это счастье, что человеку не дано знать мыслей другого. Да, человек не может видеть чужие мысли или читать их, но только не Бог. И Бог знает о нас все, все наши мысли.  Поэтому мы  должны следить за нашими мыслями, как многодетная мать должна следить за своими детьми.  Иначе, если  мысли  станут нашими врагами, они повлекут нас к гибели. Хорошие мысли,  словно птицы  весною, наполняют  нашу душу музыкой, но мысли о дурном  будут жалить нас, подобно змее.

       Мы  не можем не думать о том, что нас волнует: ведь мысль свободна. Она      свободна от налога, но не свободна от ада.  Нас не могут привлечь к земному суду за наши мысли, но мы ответим за них  перед великим  судом.  Злые  мысли составляют сущность греха.  Из мыслей складывается воображение, а воображение  рисует  предположение и планы осуществления. Будь  уверен, что, как огонь сжигает равно и стружки,  и дерево, так же Бог накажет одинаково и  грешные мысли, и  грешные поступки.
       Если человек не знает мыслей другого, то Бог  все видит и знает все  сокровенные  мысли  каждого человека.  Человек весь открыт  перед  Создателем; для небес нет секретов.  То, что совершается в тайниках сердца, то это все равно, что происходило бы на большой улице  для  Всевидящего Ока.

      Можно снять с себя  грязную одежду, можно   самому  помыться  с мылом, а  как «отмыться» от  дурных мыслей? Было бы желание.  Это возможно, только вопрос: как к  ним относиться -  ненавидеть их или любить?  Мы ничего не можем поделать с птицами, летающими над нашей головой, но мы можем помешать им свить  гнезда в наших волосах.  Дурные и праздные мысли могут стучать в двери, но мы не должны открывать им. 
       Помните: «Мне все  позволено, но не все полезно»,  «Мне все позволено,  но ничто не должно обладать мною». Другими словами,  если  плохие  мысли и  появляются в нас, то они не должны господствовать над нами.  Если кто-то несколько раз перечитывает одну и ту же книгу, значит, она ему нравится, если кто постоянно возвращается к одним и тем же плохим  мыслям, то значит, он созрел для дурного поступка.

       Мысли не столь безвредны, как можно подумать. Подумайте о дьяволе, и он появится;  поверните ваши   мысли в сторону греха, и ваши руки последуют  за ними. Важно знать то, что  один грех порождает  другой, а тот – третий. И вот уже целая   гирлянда  грехов обвивает  вашу   шею, норовя   задушить  вас.  Не успеем оглянуться,   как  осознаем,   что попали  в ловушку, сплетенную хитроумным дьяволом.  Вот до чего   могут довести   наши   дурные    мысли.
      Испорченное    воображение    захватывает  ключ к нашему   разуму  и   может завладеть им быстро, вопреки нашей воле, причем может принести с собою еще семь злых духов, более порочных, чем оно само, и никто не знает, чем оно кончится.

       Вырастите грех лишь до колен вашего сознания, и он вырастет великаном.  Погрузите человека в грешные мысли, и он  будет готов грешить явно, лишь только представится случай.  Поэтому мудрость велит  охранять наши мысли и воображение.
        Зато  добрые мысли — желанные гости. Мы  должны лелеять все благие мысли, ибо они вызывают благочестивые  поступки и являются свидетельством обновленного сердца. Сколько людей с добрыми мыслями  служат людям, а вместе с тем и Господу своими  хорошими поступками и действиями. Это  те, кто вкладывает  свои праведные  средства в благотворительные дела или сам участвует в богоугодных делах,  не жалея сил и времени.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").