Что делать?

Дамир Салахов
Наши новые фермеры знают толк в рабочей силе. Один узбек заменяет двух русских. Один китаец – двух узбеков. Так что, на физическом труде, как движущей силе экономики, надо ставить жирную точку. Учение Маркса и Ленина про рабочий класс устарели. Годится теперь только для китайцев, которые умеют работать руками.

Что остается? Труд умственный. Умных достаточно. Почитаешь Фейсбук – почти все умные. И могут выступать со сцены и поучать. Но нет столько зрителей и слушателей, чтобы на всех хватило. Чтобы и деньги на билеты, и интерес был. Некого поучать. Хватает только на одного. Скинутся умные на билеты, и поддерживают таким образом одного самого умного, который поучает. Остальным не перед китайцами же выступать! У китайцев интереса нет.

В общем, надо собраться и решить, как ум превращать в деньги.
Вот вывезли еврейского мальчика из России в Америку. Он подрос и создал Гугль.  Теперь компания Гугль стоит больше, чем весь наш бюджет.
А соседского еврейского мальчика несчастные родители не смогли вывезти. И он, тоже умница, ничего не создал. Говорят, атмосфера не та. Почему не та? Как это объяснить? Макдональдс такой же, вода уже не из-под крана, а из магазина, чистая. Телевизоры плоские, телефоны такие же, интернет быстрый. А Гугль создать не получается.

Вот, говорят, не должна Эпл стоить в несколько раз дороже Газпрома. Не должна, но стоит. Потому что газовую трубу проложить гастарбайтеры смогут даже без экскаваторов, лопатами. А Айфон не создадут, как не уговаривай, и сколько денег не заплати. А для этого нужно, говорят, пять поколений свободных людей. Как же нам быть? У нас и одного-то нет!

Умные говорят, нет независимого суда, свободных СМИ, сменяемости власти... В этом, якобы, все дело. Ну, скажите, при чем тут всё это? Хотя если этих зануд слушать долго, то можно понять, что в этом что-то есть. И связь можно усмотреть. Но всё пока как-то не чётко. Не всем ясно.

Может, дело в образовании? Оно у нас хорошее – начальное, среднее – среднее, плохое – высшее. Кроме МГУ и ещё трёх. После МГУ и этих трёх все почему-то уезжают. Опять говорят про атмосферу. Они тоже твердят, что Гугль можно создать только в Америке. Откуда в них эта уверенность? Но их трудно переубедить. Так что глупо учить хорошо, если все равно уедут. Плохонькое образование, зато для нас самих – лучше.

Получается, тупик. Образование плохое. Диссертации друг у друга воруем. Открытий не совершаем. Хочется Нобелевских, но не дают. А мы успокаиваем себя, не дают – злой умысел, чтобы нам досадить. Ну и дураки же мы после этого!

Так что точка и на физическом труде, и на умственном.
Ну что, нет выхода? А может поищем?