У нас в НИИ. Загадочный Павлов

Александр Брыксенков
   Барсуков выступал перед сотрудниками своего института:

   « 21 июня 1941 года произошло знаковое событие. Западные приграничные военные округа были преобразованы во фронты, а командующие округами стали командующими фронтов. Событие знаковое потому, что фронт – это оперативно-стратегическое объединение,  действующее  во время войны, а войны-то никакой и не было.

        Это событие резко встряхнуло военных, а больше всех – командующих фронтами, которые тут же отправились на  свои командные пункты.  Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов отправился в театр.

        А ранним утром разразилась ужасная катастрофа.  Западный фронт был кроваво смят немецкой  военной машиной.  Самолеты люфтваффе разбомбили артиллерийские парки, скопления танков, аэродромы. В первый же день войны фронт потерял около 700 самолетов.  От отчаяния командующий авиацией фронта застрелился в своем кабинете.

        Основные удары противник наносил по флангам фронта, который имел вид выступа в сторону запада. Осуществлялись удары силами двух танковых групп.  Прорвав фронт, и не встречая организованного сопротивления, танковые клинья рванулись на Минск, где и соединились через шесть дней. Западный фронт рухнул.  Начался неуправляемый хаос.  Армии  фронта оказались в громадном котле. Судьба их была плачевной. Только в плен немцы взяли более 300 тысяч человек.

     После гибели Западного фронта сразу же оголились фланги  фронтов, как в Прибалтике,  так и на Украине.  Опасаясь смертельных  фланговых ударов,  эти фронты вынуждены были начать отступление.  Так в результате катастрофы Западного фронта гитлеровские войска через несколько недель оказались у стен Ленинграда, Москвы, Киева ».

     Барсуков прервался, передохнул и внимательно вгляделся в лица слушателей. Лица явно выражали заинтересованную внимательность.


         Барсуков был членом партбюро и отвечал за идеологию. Перед сороковой годовщиной трагического события – начала Великой отечественной войны, он оформил стенд, где разместил военные фотографии и красочные открытки с портретами маршалов войны. Стенд настолько пользовался популярностью, что к следующему дню почти все портреты маршалов исчезли со стенда. Кто-то их аккуратно отодрал. Пришлось  покупать новый комплект открыток. 

     Секретарь партбюро предложил Барсукову, как ответственному за идеологическую работу, сделать небольшое сообщение для сотрудников института о начальном периоде войны. Тот согласился.

     До этого он вопросами начального периода войны не заморачивался. Мол все ясно: немцы внезапно и вероломно напали, мы неся большие потери, вынуждены были отступать. При подготовке к докладу ясность пропала напрочь. Особенно непонятной и загадочной была фигура Командующего Западным особым военным округом, а затем и Западным фронтом  генерала армии Д.Г.Павлова.   

     Передохнув, Барсуков продолжил:
 
    « Павлов был снят с поста Командующего и 4 июля арестован. Следствие провели очень оперативно и 22 июля он уже предстал перед судом, который  поспешно рассмотрел это дело и  в этот же день, признав Павлова виновным, вынес ему расстрельный приговор. С исполнением приговора тоже тянуть не стали и расстреляли преступника  вечером того же дня на Бутовском полигоне.
 
      Настораживала поспешность, проявленная в этом деле. Создавалось впечатление, что кто-то стремился поскорее избавиться от Павлова, боясь, как бы он чего лишнего не поведал. На такую мысль наталкивала и непонятка с обвинением.

       В материалах следствия, предъявленных суду, Павлов и его начальник штаба Климовских обвинялись в том, что «…являясь участниками антисоветского заговора, предали интересы Родины и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии…».

     А на суде им  было предъявлено обвинение не за то, что было ими совершено до 22 июня и что привело к разгрому Западного фронта, а за то, что произошло после нападения Германии, причём, о предательстве  ни слова: «... в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самостоятельное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…».

       Таким образом на суде Павлова в предательстве уже не обвиняли. Произошла подмена доминант. Почему, зачем? Кому это было нужно?» -- Барсуков снова сделал паузу и оглядел слушателей. Несмотря на сухое изложение фактов, аудитория не дремала, а внимательно смотрела не докладчика. 


      При подготовке доклада Барсуков обратил внимание на то, что некоторые специалисты считали Павлова предателем, который по согласованию с германским штабом сдал фронт немцам. 

      Вначале Барсуков посчитал это мало вероятным, но в последующем  допускал, что такое вполне  могло случиться. Во-первых,  во время чистки армии не всех  заговорщиков удалось выявить, и, во-вторых, старшие командиры, и особенно генералитет, Красной Армии были нелояльны по отношению к  Сталину  и осуждали его власть. Не случайно несколько десятков советских генералов и старших командиров добровольно перешли на сторону немцев.

       Зря так скоротечно разделались с Павловым. Нужно было бы еще покалякать с ним о том, а сём.


       Барсуков продолжил:
      « В 1957 году Павлов с одобрения Хрущева был реабилитирован. Определением Военной комиссии Верховного Совета СССР от 31 июля 1957 года приговор был отменен, дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

      Хрущев так объяснил свою позицию в этом деле: «… если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической на чем основывался суд, когда выносил приговор, то основания были налицо…  Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов , а Сталин…»

     То есть Павлов, конечно, виноват , но, чтобы Сталина лишний раз лягнуть --  пусть будет невиновен. Вот такая логика.

      А при чем здесь Сталин?  Любой командир, находящейся в обороне, должен (в соответствии с уставом)  эту оборону крепить. Создал первую линию обороны, начинай создавать вторую, вторую оборудовал, приступай к созданию третьей  и так до посинения. Что. к стати. и было  сделано в свое время на Курской дуге.

      Павлов же ничего подобного не делал. Более того. Когда в войска поступила Директива  Наркомата обороны и Генерального штаба от 16 июня о приведении соединений в боевую готовность, Павлов эту директиву проигнорировал. И не просто проигнорировал, но стал поступать вопреки ей. И он и его помощники делали всё, чтобы немецкой авиации было удобно громить нашу технику.

       Таким образом. мнения о предательстве Павлова имеют определенную основу.

       Только 22 июня в 1 час ночи Павлов приказал привести войска фронта в боевую готовность. Пока приказ шифровали , пока его передавали, немцы уже продвинулись вперед на 10-50 километров, оборона фронта была сломлена».

         Барсуков еще минут десять повествовал о судьбе  3-ей, 4-ой и 10-ой армий, оказавшихся в гигантском котле, а затем завершил свое выступление следующим образом:  « Товарищи, я коснулся лишь одного эпизода начального периода войны и буду очень рад если моё выступление побудит вас обратится к серьезным литературным источникам, освещающим этот горестный период нашей истории. Благодарю за внимание».

      Слушатели отозвались щедрыми аплодисментами и стали расходится. На выходе из актового зала к Барсукову подошел полковник запаса Гришин:

       -- Напрасно вы, Алексей Георгиевич, снимаете со Сталина вину за разгром Западного фронта. Сталин виноват!

       -- В чем же он виноват?

       -- Перед Западным фронтом была развернута Группа армий «Центр». Силы противников были примерно одинаковы*. Возглавлял Группу генерал фельдмаршал Фёдор фон Бок, выходец из семьи потомственных военных. Он имел громадный военный опыт и навыки командования крупными войсковыми соединениями, вплоть до групп армий. Кого же поставил против него товарищ Сталин?  Выходца из крестьянской семьи деревни Вонюх, этого бритого пеньтюха, не имевшего настоящего боевого опыта и доросшего всего лишь до командира полка.  Кто из них победит?  Да, к бабке не ходи! Это как посадить за шахматную доску гроссмейстера и второразрядника.

       -- Может быть у Сталина больше кадров не было?

       -- Были. Те же Жуков. Конев, Рокоссовский. Короче – загадка.

       После разговора с Гришиным Барсуков еще раз прокрутил в голове поведение Павлова и подумал:
    « А, что если прав оплеванный Резун. Тогда поведение Павлова вполне объяснимо.  Действительно, зачем дергаться и напрягаться если через неделю по сигналу «Гроза» его танки, «гремя огнем, сверкая блеском стали», рванут на Варшаву. В общем, вся эта история очень неопределенная.
       Наверное, не случайно Запад не понимает русских. Они сами-то себя не очень понимают.
       
             

      *                Западный фронт     Группа «Центр»

 Личный состав              678 тыс.                634 тыс.         
 Танки                2189                811+ ок. 700 с 26.06
  Самолеты                1539                1647
   Артиллерия              10 296                12 000
   
    Даннве из Вики.