Обращаясь к Анатолию Васерману в ЖЖ

Андрей Козлов Кослоп
kozzlov56 - Вассерману

12 января 2016

http://www.proza.ru/2015/11/17/676 о субъекте в социализме

sharper -  Вассерману и мне


Вау! Это надо в скрижали!

   
kozzlov56 - Васерману

12 января 2016

больно мудрено. Всё можно (и нужно) проще. Начиная с середины 50-х начался в СССР кризис. Тут важно сказать какой кризис. Потому что под кризисом обычно понимают, перепроизводства, банковское лопанье пузырей, очереди в магазинах. и т д. т.п. То есть, экономику и производство. Ни Кризис это кризис в головах. В известных версиях марксизма говорилось, что кризис это когда ПО и ПС уже не соответствуют. ПС (производительные силы) получают развития , а ПО (отношения, идеология, качество "субъекта") отстают. Сталин не задолго до своей смерти говорил: "Без теории нам смерть, смерть, смерть"). Но кризис из-за недостаточности теории не сразу приводит к экономическим проблемам. Факт, что не сразу. Ведь не сразу мы заболеваем от открытой форт очки или если что не то съели. А через некоторое время. Выйти из кризиса можно только если выправить "идеологию". Мы поняли, что что-то не очень правильно в идеологии позднего СССР, но нового не выстроили. Сейчас живём на некоторых дрожжах общеморального плана плюс остаток советского патриотизма, пусть бы даже лишь в форме ностальгического ретро. Анатолий! Нужна новая идеология. Старая неизбежно устаревает. Укажем три момента:1) в ней изначально есть ошибки, 2) время и разного рода ПС меняют исторический контекст, 3) даже старые идеи во многом спонтанно и целенправленно искажаются. Социализм не происходит из так называемого экономического кризиса и обнищания масс . Но это считалось "аксиомой". Сегодня главным конфликтом является не обладанине и отсутствие собственности (как в 19 начале 20 века), сейчас главное в не внеэкномическое принужденине, а манипуляция сознанием и прочие формы целенаправленного уничтожения основ человеческой личности, интеллекта, морали и пр. В рукописях "1844 года" Маркс об этом толковал, но позже ушел в политэкономию. Там было модно. Экономикак важно, но Не ПЕРВИЧНО. Ёлки палки! Это так очевидно., что в основе человеческая культура. Есть такой социобиолог Ю. Новоженов, он очень ясно формулирует: Культура - адаптитвный механизм человеческого вида. Без культуры (как "маугли") человек: а) не становится даже человеком, б) и попросту живет очень не долго и то в климате Индди или Африки. То есть базисе культурав, а базис культуры - язык-речь. На языке-речи выстраивается мифология-традиции, потом лишь дисциплина армии с её монархией, потом появляются религии с логичной метафизикой (библейство и т.д.) , потом появляется рационализм с её наукой и светским правом (как результат капитализмом), и уже после появляются всевозможные технологии и чудеса хайтеков, нано, космонавтики, информатики и авиации. ПРичем этот приход к царству технократизма - вовсе не победа. Это также и угроза, так как чем больше технологий, тем меньше "личностного", тем больше имморального и аморального. Даже если бы имморальное не было целью, то технократизм всё равно был всё деморализовал. Но имморальное также и является целью у определенной группы людей, которая хотя и мала, но имеет конкурентные преимущества, над "нормальными" и "высокнравственными". Социализм не возникает спонтанно из кризиса капитализма, так что известный образ Маркса-Энгельса о могильщике - ошибка. Кризис как раз даёт обратное: он показывает, никакие экономические "законы", никактие "финансовые крахи", никакого банкротства фирм и правительств не создают никакого народного счастья. Только человек желающий "социализма" (здорового общества и т.п.) может его создавать. Объективные, форматные, технические позиции бытия ведут в ад по мере того, как атрофируется "личностное, субъектное". Анатолий! Создавайте новую философскую библию человеческого бытия (для Рф в первую очередь). Если у вас получится не всеобъемлюще, всё равно это будет движуха, нужен процесс. Теории нет, нет, нет... Вы и там Гоблин и пр. сейчас в этом отношении можете оказаться эффективнее партий и правительств. Лично я уже многое создал (ещё попробую), но у вас уже есть то, чего у меня нет совсем. Я - невидимка, а вы напротив Видимка.