Капустная демократия

Юрий Прыгов
 
Мы, конечно, восхищаемся оригинальными поступками людей, ценим нестандартность в мыслях и действиях. Однако в жизни (правы мудрецы) правит бал банальность. Вот и я банально люблю квашеную капусту и не изображаю из себя любителя всяких там ракообразных. Зимой этот продукт идет у меня на «ура». Добавляю к нему рассыпчатой картошечки,  да немного сальца или маслица подсолнечного, и меню готово. Как говорится, деды  ели, родители  это уважали, а нам сам бог велел. Все бы хорошо: покупай мешок клубней, квась в кадушечке белокочанную, живи да радуйся. Но ведь любителю кочерыжек и жителю огромных просторов нужна и песня.

-А была ли песня у героев твоего любимого рассказа О.Генри «Короли  и капуста»? - вопрошал мой  душевный товарищ Аркашка, когда мы, по приходу «овощного» парохода из Владивостока, пробившего путь среди льдов, устроили закваску белокочанной в портовом граде Анадырь.

- Балладу, взятую у Л.Кэрролла про доверчивых устриц, помню, а песен - нет, - откликнулся  я. - К тому же капуста там упоминалась не белокочанная и даже не цветная, а какая-то пальмовая.

-Вот это да, пальмовая! А что, есть такая? - не отстает Аркадий.

-Кажется есть. Но нам-то какая разница сколько на свете капуст, хорошо хоть эта в навигацию пришла, дальневосточная, кочанчик к кочанчику. Теперь не пропадем, как и побывавший на Чукотке  английский капитал Джеймс Кук, загружавший в трюмы бочонки с кислой капустой. От цинги.

На лице товарища, пока мы строгали хрустящие листы, жали их и давили в выварке, добавляли морковки и брусники, блуждает таинственная улыбка. Я понял, что парень входит в «состояние» лирического блаженства. Значит вот-вот возьмет гитару. Но сначала «ныряет» под кровать и «выныривает» с бутылкой вина.  Там его целый ящик, чай, Новый год на носу. «А что, можно и антракт объявить»,- сообщает всем своим видом капустный соратник. Мы звонко чокаемся бокалами, весело смотрим на кучу кочерыжек, и пьем терпкое вино из далекой страны Чили. Хорошо! За окном теплая игривая пурга, в холодильнике свежая местная рыбка, кета, на душе спокойно до блаженства. Хоть и темно в декабре днем, а все равно настроение хорошее: в снежном крошеве периодически проявляются огоньки города, местное радио по названию «Пурга» гонит что-то бравурное.

- Горы далекие, горы туманные, горы..,- начинает нашу ударную песню дружок.

- И улетающий, и умирающий снег.., - подхватываю я кукинские слова.

Поем мы с большим чувством, внутри нас тоже летит снег, правда чукотский, а когда доходим до упоминания о вьющихся женских волосах, начинают бегать мурашки. Наши жены, самые лучшие жены в мире, разъехались по дальним командировкам решать проблемы их безвольных начальников.  Отсутствие благоверных прямо-таки осиротило нас, а в душе возник вакуум. Вдвоем справляться с ним легче, особенно когда под кроватью вино, а на кухне — капустная арктическая страда. Периодически, как бывалые северяне, припадаем к стеклу. За окном «мукомольная» погода. Кто-то верхний размалывает снежинки до мелкой пыли и гоняет их по тундре, лиману, по нашему городку. Люди, вышедшие на улицу, быстро превращаются в «мукомолов», даже ресницы у них  становятся белые как у альбиносов. Наконец, мы понимаем, чтобы избавиться от белой  мглы, надо  предпринять что-то экстренное, хотя вариантов немного.

- Все, идем в ресторан, на людей посмотрим, потанцуем, - принимает решение Аркадий,- дело мы сделали, капуста готова, надо немного проветриться.

- Гулять так гулять, - я сразу же соглашаюсь с предложением, которое сулит нам новые психологические перспективы.

Сборы ограничились приглаживанием взъерошенных волос и надеванием пиджаков. Бодро шагнув в «мукомольню», подстраиваемся под ветер и вполоборота движемся мимо зданий музея и почты в сторону единственного ресторана в окружном центре. Есть и другие злачные места в городе, но главное — ресторан «Анадырь». Его зазывные огни светят уже не одному поколению северян, они в безразмерные полярные зимы, как свет маяка для моряков. Баба Даша всплескивает руками и приветливо улыбается нам в гардеробной.

-Давно, давно к нам не заглядывали, касатики, милости просим, - не говорит, а прямо поет эта милая старушка.

Столица Чукотки, городок маленький, друг друга все знают.  Официантка Дина, как всегда в белоснежной кофточке, радостно приветлива и предлагает места на выбор. В своем музыкальном углу разминается на клавишах Славик по прозвищу «Морган», он также приветствует нас поднятием своей огромной руки. Не сказать, что у музыканта и певца выдающийся голос, но пронять до слез  «северной темой» может каждого. На его глазах люди здесь знакомились, создавали семьи, отмечали юбилеи, прощались с друзьями. Слава, большой, как умка, лиричный, добрый стал для многих горожан прекрасным другом. Стараниями его, и коллег по ансамблю, а также поваров и официантов, ресторан стал не только местом где едят, пьют, пляшут, но и фантазируют, сбрасывают груз накопившей усталости, душевно беседуют.

- Попали куда надо, - радостно оглядел зал Аркадий, - смотри, смотри — знакомые и близкие лица, я уже здороваться устал.

- Вот только сегодня из блюд уж очень много капусты, - заглянул я в меню.

-Чудак, да это же праздник для желудка северян, - поддерживал высокий эмоциональный   настрой мой веселый друг. - Вспомни, какое оживление случалось в наших тундрах, когда прилетал самолет со сметаной из колымского поселка Сеймчан! Народ готов был стоять в очереди и день, и ночь. Так и тут!

Мы, после первой рюмки болгарского коньяка, начали оживленно вспоминать подобные экзотические моменты нашей отдаленной от цивилизаций жизни. Иногда казалось, что в Анадырскую гавань заходили пароходы с продовольствием со всего света: мясо кенгуру из Австралии, сливочное масло из Новой Зеландии, яблоки из Китая, ликер из Вьетнама, свинина из Бразилии. А был момент (начало 90-х), когда страна, обремененная всякими проблемами, совсем отказала дотационному Северу в еде. В кои века окружное начальство  стало искать спасения в США. Местные фермеры откликнулись сразу — организовали поставки овощей и фруктов, консервированных продуктов и много чего еще. Из Сиэтла в чукотские города и поселки пошли пароходы, груженные продукцией американских полей и ферм. Почти как во времена легендарного «ленд-лиза»! Северный потребитель сначала долго удивлялся размерам и рыхлости заморского картофеля, «дубовости» яблок и груш, жесткости капусты, странной ее закваске, но перебирать харчами никто не собирался — уж очень ситуация сложилась тревожная. В сей драматический момент народ наш понял, насколько все российское вкусное и ароматное. Если американским помидором кинуть в нехорошего человека, так можно его и покалечить, настолько овощ тверд, правда, видом красив. Ничего! Сколько напастей случалось в высоких широтах, пережили и эту.

...В ресторане, однако, жизнь забурлила в хорошем темпе. Сначала неторопливый и степенный народ все раскачивался за столиками, охотно поглощал голубцы, тушеную капусту с мясом, смачно выпивал, потом ударился в танцы. «Морган» и К°исходили потом, но заявки исполняли все. На «бис» шла любимая песня публики «Филинс». Нас с Аркадием пригласили за столик  знакомая  компания с преобладаем женщин, поэтому скучать не приходилось -  партнерши были разноплановые — томные блондинки, зажигательные брюнетки и даже искрометные шатенки. Время на этом карнавале жизни пронеслось так быстро, что оба не успели толком сообразить, как оказались в группе знакомых связистов. Они, как и мы, любили авторскую песню. Устроили конкурс гитаристов и певцов, получился маленький праздник души, закончившийся под утро, но такое же темное и метельное как ночь.

- Благодарю судьбу, закинувшую меня в столь отдаленный край, где любая мелочь, казалось бы рядовое событие, превращается в праздник, - подвел итог капустной эпопеи Аркадий. - Сам знаешь, Юра, во что выливается у нас «Корюшкин фестиваль», день рыбака, конец навигации, отъезд-приезд в отпуск, первый солнечный день зимой...

Да и в целом жизнь на краю Евразии, при всех ее сложностях, можно назвать оптимистичной. Ну, например, простая работа здесь превращается в нечто симпатичное, лишенное монотонной составляющей,  с еженедельными «капустниками». Радость, горе, любое событие традиционно делится на всех, почти как в семье. Причем, неформальность в отношениях не сказывается на результатах работы. Конечно, такие среды, как чиновничьи, специфичны, но и туда проникает полярный ген «с человеческим лицом». Сами экстремальные условия и отчасти отбор людей со всего света диктуют такой тип отношений.
 
Значительно позднее я узнал, что мой друг очень полюбил Север и с другой  «капустной» стороны, денежной. Из года в год он поднимался по карьерной лестнице, рос его оклад и дорос до больших цифр. Появились у него шикарные квартиры в Москве, Сочи, Минске, не менее дорогие  автомобили.  Перешагнув пенсионную черту, Аркаша так влип в дело умножения капитала, что и  по сей день не готов покидать это эльдорадо. И таких людей встречается на земле вечной мерзлоты нимало, особенно среди тех, кого крепко засосало «финансовое болото». На мои бесконечные вопросы о переезде на «материк» , слабой адаптации человека в пожилом возрасте, слышались однотипные ответы о его востребованности и любви к снегам. Знаю, лукавил брат: когда тебе доставляют «капусту» ежедневно, а не раз в год, романтика, а порой и здравый смысл, уходят, наверное, на второй план.

Видимо, каждому свой кочан, или, как поется в песне Левитанского: «Каждый выбирает по себе...»   Мне мой средний уровень обеспечения вполне подходил, зависти не возникало, наоборот, было сочувствие — ведь о больших деньгах надо думать ежеминутно (и что-то делать для их сохранения или умножения). На такое способен не каждый. Иногда, правда,  в голове возникали всякие бизнес-идеи, но все их пришлось отвергнуть. Как и предлагаемые «хлебные» должности, идущие в разрез в личными качествами. Большинство людей подобное равнодушие к денежным перспективам поражает и даже раздражает, но я принципам самодостаточности и личной свободы не изменял при любых ситуациях. Видимо, подобные качества, а , может, еще что, и привело меня к статусу свободного художника и земледельца.
 
На этих нивах, как оказалось, тоже много прелестей и праздников. Например, на личном кубанском подворье удалось вырастить прекрасный урожай овощей, в том числе и капусты. Первой свой борщ, сваренный из выращенных картошки, свеклы, морковки, капусты и зелени, потряс вкусом и цветом. Невольно вспомнился случай из истории с римским императором Диоклетианом, который так «присох» к овощеводству и увлекся повышением урожайности капусты, что отказался от трона, временно оставленного. Понятно, что мне головокружительных альтернатив взамен никто не предлагал, но экскурс в историю и свой маленький опыт убедили, что подобные истории с властителями вполне возможны. 
 И почему-то осенью, в круговерти листопадов, история в закваской капусту непременно всплывает в памяти. Даже у Аркадия, перегруженного недвижимостью и наличностью, она не выходит из головы, и  от него частенько приходит в ноябре-декабре сентиментальное письмецо.
- Надо бы встретиться, старина, душевно пообщаться, попеть, нашинковать капустки, попить винца, - написал он недавно, а сам отправился отмечать Новый год в Москву в свои, облицованные мрамором апартаменты, в соответствующей его рангу компании.

 Опыт жизни последнего десятилетия подсказывал: никакой кочерыжкой, пусть и самой ароматной, давнего дружка не зазовешь в гости из-за возникшего в стране узаконенного сословного расслоения. Поэтому взял билет на самолет и полетел в гости к дочери в Иркутск, к ее двум очаровательным крошкам Рите и Кате. Их, как известно, нашли, конечно же, в капусте. И гостевать начал (как вы поняли) с покупки белокочанной, заквашивания ее и разучивания с внучками песни Юрия Кукина о волшебном городе.