О прозвищах и цензуре

Владимир Кривошеев
Наслышан, что Facebook начал активно блокировать аккаунты пользователей, употребляющих в сетевом пространстве слово «хохол». Так или иначе, проблема касается не только «хохла» и не только Фейсбука. Попробуем разобраться.
Что такое хохол? Русское название украинского оселедца, или чуприны, то есть чуба - главного элемента традиционной малороссийской, казацкой, мужской причёски. Длинная прядь на макушке головы, остальная часть которой выбрита под ноль. Что такое хохол применительно к украинцу? Это троп – слово, употребляемое в переносном значении, точнее - вид тропа – синекдоха, когда часть предмета или существа используется для обозначения целого или переносится с единичного на множество. А теперь посудите, пришло ли бы в головку гламурной моднице обижаться, если бы её назвали по украшающей её  причёске. Например, коса, сессон, каксад, водопад, каре, бабетта, канадка, ракушка… В нормальных условиях вряд ли. Наоборот. Коса – девичья краса. Так чем же плох хохол? Я бы назвал это прозвище не уничижительным, а ласковым, комплиментарным. Украинцы и ныне гордятся своей чуприной. Можно, конечно, попробовать называть наших братьев оселедцами, но мне кажется, это менее благозвучно, а с ассоциативно-фонетической точки зрения хуже. Какая-то селёдка получается. Итак, не вижу причин считать обидным прозвание «хохол» и цензурировать его – запрещать, вымарывать, либо блокировать ресурсы, на которых оно используется. Вспомним ласковый эпитет Михаила Светлова в его романтической «Гренаде»: «Он медлит с ответом, мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду я в книге нашёл…»
Теперь возьмём ответные прозвища, которыми украинцы величают русских. Первое прозвание – самое древнее - кацап. Кацапами москали титулованы по признаку бородатости в отличие от бритых малороссиян. Цап – по-украински козёл. Кацап значит - как козёл, с бородой (изначально, вероятно, як цап) . В принципе несколько грубо. Да? И, по замыслу, - это обидное прозвание, если к тому же учесть, что козёл на уголовном жаргоне - опущенный за стукачество. Следующее имечко – «колорады». Происходит от колорадского жука. То есть русский - насекомое-вредитель. Добавьте сюда издёвку над святой для россиян георгиевской лентой по сходству её цветов с раскраской колорадского жука. Очень грубо. Не так ли?.. Обидно? Да. Но не из-за пожалованного русским язвительного прозвища… Обидно (с большой долей сочувствия) за наших близких родственников или, как многие из них теперь считают, просто вынужденных соседей, которые так изнуряют себя отрицательными эмоциями. Но надо ли цензурировать слова «кацап», «колорады»? Думаю, не нужно. Это не мат, и даже не грубая лексика. Это словотворчество, в котором, как во всяком произведении, проступает авторское начало. А кто скажет, что словечко «колорады» не талантливо! Весьма. Так пусть живёт себе. И «хохол», и «кацап», и «колорады» - это явления обоих языков. Вымарывать эти прозвания-эпитеты из текстов (тем более без учёта контекста) глупо и вредно. Умнее и полезнее позволять им характеризовать авторов и их творчество.
Итак, я против цензурирования любых устоявшихся и новых прозвищ, если они не относятся к низкой лексике,не несут в себе прямых угроз нравственности, правопорядку и не вызывают массового протеста затрагиваемых ими народов или категорий населения. Тем более я против цензурирования, если роль цензора берут на себя структуры, не наделённые надлежащими полномочиями в соответствии с законодательством страны, в которой они осуществляют свою деятельность, независимо от их национальной юрисдикции.
Да, забыл сказать о «ватнике». Лестное прозвание для людей, понимающих толк в походной, рабочей и военной одежде. Гениальное изобретение. Недорогое. Тёплое. Мягкое. Удобное. Немаркое. Стильное при надлежащем моделировании и рекламе. А солдатский ватный бушлат и того лучше - его не всякая пуля пробьёт при всех вышеперечисленных достоинствах этой одёжки. Украинцы, с которыми я служил и которые служили с моими земляками и после нас с нашими преемниками в разных частях Советской армии, знают обо всех лучших качествах ватника и, вероятно, не вполне понимают, почему это ватник стал уничижительным бранным словом. А ведь он достоин гоголевского восклицания: Знать, у бойкого народа ты мог(ла) только родиться, в той земле, что не любит шутить… Ergo, «ватник» как прозвище тоже не вымарывать, не блокировать, не истреблять. Заранее благодарен.