Я видел, как падает дом

Сергей Рубель
Зарево бомбёжки не прекращалось уже шесть часов. Уже не мины летели, крупнокалиберные снаряды взрывались то тут, то там. Боевики бомбили не нас, мы стояли в стороне. Наш блок-пост был на окраине. Все прекрасно это знали. Флаг Украины развевался на высоте четырех метров и был виден издалека. Но не мы были целью, мы только наблюдали и даже не прятались, осколки к нам не долетали, а вот городу досталось. Зачем они бьют по городу? Зачем разрушают его?
Две очередные вспышки осветили нас. Взрывы были все на том же здании, где верхние этажи занимал ресторан. Горел свет, люди не ожидали такого поворота. По дому попали уже раз пятнадцать. Не знаю, успел кто-то покинуть здание или нет. И вот дом начал заваливаться. Сначала медленно, потом быстрее. Плиты складывались, перекрытия лопались, осколки стекла, бетона, дерева летели во все стороны, дом падал, падал он на бок. Кто мог остаться в живых после такого? Огромная груда разбитого, покореженного бетона теперь лежала на боку и огромная туча пыли и всё…
Сразу наступила тишина. Как будто боевики и добивались падения этого дома и было уже утро. Пыль осела. В щель из дома вылезла кошка. Она смотрела вниз на землю переминаясь с ноги на ногу. Она повернула голову в нашу сторону, заметила нас и стала мяукать. Видно было, что и она была в шоке от пережитого, увиденного. Она не пыталась покинуть дом, она сидела и смотрела на обломки здания и по видимому, офигевала от пережитого.