Как вырастить счастливых детей

Вячеслав Абрамов
Нормальные добропорядочные родители стремятся наделить своих детей набором качеств, с которыми они выйдут в жизнь.

Они учат их быть бескорыстными. Прививают им хорошее отношение к ближнему, так как подсознательно понимают, что плохие взаимоотношения с окружающими в итоге ударят по ним же.

Ещё хотят заложить в детях жизненную уверенность. И даже без книжки Карнеги чувствуем, что благонамеренное отношение к ближнему даёт чувство уверенности, покоя и умиротворения. И безопасность человека во многом зависит от среды обитания, в которой к нему относятся сообразно его поступкам. Любой ущерб наносится человеку прежде всего через его окружение, а правильное доброе поведение повышает шансы того, что окружение будет настроено к нему лояльно и дружелюбно.

Нормальные добропорядочные родители… А много таких?
Спросим сами себя: а кто детей своих воспитывал так, чтобы они прежде безусловно считались с интересами других детей? Так, чтобы в них пробуждалась и потом ими руководила совесть? Ведь тогда они лишаются конкурентного преимущества в этом мире – сначала урвать, и при этом о других лучше вообще не думать.
Конкуренты – враги, а конкуренты везде, значит враги – все… Даже ближние, если они против. 
Это в психологии называется «расщеплённая психика» – параноидно-шизоидное состояние. Оно прекрасно сочетается с тем, что называется эгоцентризм, – как два сапога пара. Эта несладкая парочка обеспечивает способность только получать, не любя и не отдавая.
А ещё так бывает: со временем дети замечают, что родители сами не соблюдают принципов взаимоотношений, не соответствуют провозглашаемым ими же нормам поведения, что слова их пусты и обманчивы. И дети становятся такими же пустыми и лживыми эгоистами.

И уже сколько ни объясняй им, как следует себя вести по отношению к другим, это уже не возымеет на него никакого воздействия.

А кризисы наших дней, которые уже везде и во всех сферах, и нависшая угроза самому нашему существованию обязывают нас к переменам. С сего нашего времени и далее у нас нет другого выбора – мы сами должны менять своё эгоистическое отношение, начиная с отношения к ближнему.
Когда всё больше людей начнёт правильно мыслить про эгоизм и его альтернативу – альтруизм, только тогда может изменяться реальность, в которой будут жить наши дети.

Дети при правильном воспитании легко усвоят то, что составляет сложность для нас, а именно: все мы являемся частями единой системы, и в соответствии с этим взаимоотношения людей должны быть альтруистичными. И кроме этого мы ничего лучшего мы сделать не сможем ни для наших детей, ни для себя самих.

Если бы идеи правильного воспитания распространялись, как количество просмотров скандальных видеороликов про «звёзд»… Но вот «звёзды» об этом не мыслят и молчат. Талантливые режиссёры думают о том, как заработать больше денег, а на роликах против эгоизма за альтруизм денег не заработаешь, даже бюджет не сверстаешь.

А расхлёбывать все последствия будут наши дети. Хотя, судя по темпам смены событий и состояний, даже старпёров уже не минует чаша сия. Достанет.