Желанный гость

Александр Бочаров 3
ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ
(Из книги "Под сенью Яснй Поляны")

День,когда в нашу деревню приезжал Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской,остался в памяти на всю жизнь.Было это в году тысяча девятьсот двадцатом,четырнадцатого ноября.С утра шёл мягкий снежок. Волоколамское шоссе,пересекающее нашу улицу,было ухабистое и немногим отличалось от просёлочной дороги.Неподалеку от этого шоссе мы наскоро построили трибуну. Здесь же врыли столб и повесили электрический фонарь.
Владимир Ильич приезжал к нам на торжество в честь открытия электростанции, которую мы построили своими силами.Признаться.Когда на миру порешили послать ему приглашение в Москву,в Кремль,многие качали головами:
–Ничего из этого не выйдет,занят,небось,–говорили одни.
–Время-то,какое:война,разруха,голод…
–Близко ли до нас – добрых полторы сотни вёрст!–говорили другие.
Выбрали мы самый лучший на селе дом – Марьи Никитичны Кошкиной.Все желали к себе пригласить,да у Марьи Никитичны дом на две половины,много окон и снаружи обшит тёсом,а по карнизу узорчатая резьба.
Жили в то время впроголодь,а угостить Владимира Ильича хотелось.Поваром был выбран обществом Павел Егорович Егоров.Меня приставили к нему помощником.
– Козьма,принимай!–покрикивает мне Павел Егорович.
Наши женщины тащат:кто курочку,кто блюдо огурцов,кто капусты,масла,яиц.Хозяйка дома,Марья Никитична.Да,ещё Малафеева – варили брагу.
Итак,пополудни,часов в двенадцать,не терпится,хочется каждому первым увидеть желанного гостя.Народ в соседних деревнях узнал,что мы ждём приезда Ильича,и все к нам повалили.Первыми же встретили его наши ребятишки.Они ушли по шоссе далеко за деревню и там ждали.
За машиной В.И.Ленина шла ещё машина – наша,волоколамская,в которой находились уездные руководители.Из домов все бросились к машине.
–Здравствуйте,граждане,–сказал Владимир Ильич.         
Взяли мы его и Надежду Константиновну под руки и повели в дом,где были накрыты белыми холстами столы.
Струнный оркестр заиграл «Интернационал»,–об этом мы позаботились с утра. Музыкантов-любителей привезли из Волоколамска.У вешалки тоже было приставили своего человека.Но наша предусмотрительность оказалась ненужной.Когда к Владимиру Ильичу подошёл наш парень,он вежливо отстранил его и снял пальто сам. Повесил в углу на крючок и сам же стал снимать короткое плюшевое пальто с Надежды Константиновны.
Все мы любовались ими.У него были удивительно живые глаза.Он потирал ладонями крутой лоб и виски.Нас радовало его здоровье,что он был плотный,крепкий, улыбающийся.
Поднесли ему и Надежде Константиновне браги.
–Не хмельно ли?– спросил он.
Тут Василиса Малафеева и Марья Кошкина сказали,что в брагу хмеля они не клали. Он выпил и вытер светлые усы.Выпила и Надежда Константиновна.
Поставили мы перед ними студня,хлеба,нарезанного ломтями.
–Велик кусочек-то,– сказал он и стал студень резать ножом.Разговаривал он с нами попросту,словно крестьянский сын.Первоначальное наше стеснение прошло.
За обедом самые активные строители нашей электростанции рассказали, как не имея керосина для освещения, мы придумали провести электричество.Провода перебросили через избы и клети.Ильич радовался вместе с нами.После стали задавать всякие вопросы о событиях на фронте,о ситце,о спичках,о хлебе.Один из наших селян встал и сказал:
–Неизвестность для нас,мужиков,хуже всего…
–А,именно? – спросил Владимир Ильич.   
– О развёрстке я говорю.Пашет крестьянин землю и не знает,что с него возьмут по осени? Много запашет – с него много и возьмут! А мало пахать – невыгодно для страны?
Владимир Ильич пожелал на эти вопросы ответить всем,чтобы слышали его и те крестьяне,которые не вместились в доме,и стояли в шубах и в шапках в сенях,на крыльце.Заглядывали в окна.
Подошёл фотограф и сказал,что ему наказано снять гостей.К том уже,на улице скоро будет темнеть.Владимир Ильич пожелал сфотографироваться с нами,и все мы высыпали на улицу.
На трибуне,сняв шапку и распахнув пальто,он говорил сильно и ярко.За столом он отвечал на вопросы,улыбался,потирал подбородок.Здесь же,рассекая воздух рукой, он был суров.Свою речь построил как бы в виде ответа на заданный нами вопрос.
Говорил он,что война скоро окончится и положение улучшится.Настанет время хозяйство наладится, пойдут фабрики и заводы. Будут мануфактура,хлеб и кое-что такое, чтобы мужики обрабатывали поля машинами,чтобы урожаи были высокие (конечно,он имел ввиду тракторы),говорил,что всё,что государство берёт у крестьян, в мирное время возвратится сторицей.
–Говорит густо,– сказал тут один из наших…
Велел держать крепкую связь с рабочим классом и шагать с ним в ногу.
Слушали мы его,а в душе у каждого будто солнце светило.Потом он от нас уехал в село Ярополец.
К. Мешалкин.
1960.    
"Дзержинец"