Новые приключения цветаеров

Олеся Дубиковская
                НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦВЕТАЕРОВ

                РоМаН ДлЯ ДеТеЙ

                АННОТАЦИЯ:

       После того, как Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия вернулись из своего недлинного, но запоминающегося путешествия, таинственные мутации, причинявшие столько горя жителям Мира Цветнуса, навсегда прекратились. Но, не прошло и двух лет спокойной жизни, как новая напасть нежданно обрушилась на Мир! Небывалые холода погнали цветаеров прочь из родного Цветнуса, и единственной возможностью спасти Мир от полного оледенения оказалось вернуть на законное место Древо Тепла, которое кто-то коварно похитил.
Плохое настроение наших друзей омрачает ещё и то, что главным подозреваемым в краже оказывается их лучшая подруга – отважная Дэогеви…

      Ну-с, пожалуй, начнём. Теперь вы уже знаете, кто такие цветаеры, и, надеюсь, помните их интересные приключения в прошлой книге «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦВЕТАЕРОВ»? Хотя, наверно, это не важно, потому что теперь я хочу рассказать вам НОВУЮ историю, и похожую, и не похожую на предыдущую. Может быть, она вам покажется хуже, а может, и лучше. Не знаю! Но расскажу её такой, какой слышала, и провалиться мне, если я хоть в чём-то солгу. Итак, вот она, новая история про старых друзей!

                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                ПеРеМеНа КлИмАтА

       С тех пор, как Нэфи, Кир, Розочка и Зеллия вернулись из своего краткого, но насыщенного событиями путешествия, на их родине, в Мире Цветнусе, больше никто не мутировал. Должно быть, злобные жители Кукиднуса осознали, что проиграли эту игру, и возобновить своих попыток с «вербовкой» солдат не пытались. Два года прошло, а жители Цветнуса существовали безмятежно и счастливо, во всём Мире стояла полная гармония, и цветаеры уже навсегда, казалось, забыли, что такое страх…
Нашим друзьям, Киру, Розочке, Нэфи и Зеллие, было теперь уже не тринадцать, а целых пятнадцать лет. За это время они сделались взрослей, умней и красивей. А волосы, в знак того, что они уже не дети, стали, как у взрослых: темней и блестящей.
Кир уже не лазил по чужим Мирам без дела, как случалось раньше. Он остепенился, и теперь больше проводил времени, помогая папе. Вы же помните, что круглые домики цветаеров – на самом деле причудливой формы растения? Увы, но были в этом и свои недостатки. С некоторых пор на жилище Кира повадились нападать прожорливые насекомые, и, вместе с отцом, юноше приходилось быть бдительным и вовремя травить вредителей, чтоб однажды не проснуться на улице. В свободное же время он гулял со своей «будущей невестой» Нэфи. «Ещё пару лет, - обещал ему отец, - И я разрешу тебе, Кир, посадить в землю семя твоего собственного жилья. Если будешь за ним хорошо ухаживать, дом вырастит таким же крепким, как наш старый, и тогда ты сможешь жениться на Нэфи, и переехать в него с ней жить». Кира очень вдохновляла такая мысль, и он с нетерпением ждал, когда наступит это время.
Красавица Зеллия, став старше, присмотрелась к себе более критично, чем это было раньше. Знакомые делали ей замечания, и она поняла, что привлекательная внешность – это ещё не всё, что нужно, чтобы тебя уважали. Характер – тоже не маловажная деталь. И, временами вспоминая об этом, Зеллия старалась унять свои излишние капризы. Юноша Рикус, влюблённый в неё с первого класса, получил наконец «добро», и они стали встречаться.
У Розочки же пока не было пары, но она не грустила и верила, что всему своё время.
За эти два года, прошедшие в Цветнусе благополучно и мирно, цветаеры не видели ни Гордого Мотылька, ни Дэогеви. Весной, зимой и осенью они учились в школе, и им было не до того, чтоб ходить по гостям, да ещё в столь дальние Миры. Летом же находились другие дела. Цветаеры были бы рады, приди друзья к ним в гости сами, но Гордый Мотылёк, наверно, для этого был слишком горд, а Дэогеви – слишком занятой. И всё же цветаеры часто вспоминали их и договорились, что, как только все будут свободны, немедленно отправятся навестить старых друзей.
И вот, наконец, это время уже почти пришло, как вдруг, совершенно неожиданно, на весь Цветнус свалилась тяжкая напасть. После безмятежно прошедших двух лет, в Мир Цветаеров снова явилась тревога: без видимых причин, в середине лета, стало вдруг стремительно холодать.
Сначала перемена климата вызвала у жителей удивление, и любопытство…
…Но чем ниже падала температура воздуха, тем меньше улыбок можно было встретить на лицах цветаеров.
Так как в Цветнусе никогда не было снежных зим и морозов, термометры в их домах начинались от 0С, и выше. Летом температура могла подняться до +30-35С. Зимой и осенью падала до +13-10С. И лишь однажды, за всю историю Цветнуса, опустилась до +8С. Это было так необычно, что по сей день цветаеры вспоминали данное событие с удивлением: «А помните, тогда-то тогда-то было только +8С!?..»
И вот теперь, даже не зимой, а в середине лета, им снова выпала возможность помёрзнуть. С каждым новым днём неумолимо холодало всё сильнее. Это продолжалось до тех пор, пока термометры не замерли на 0С… Но и тогда жители Цветнуса знали, что похолодание не остановилось. Просто теперь температура воздуха стала ниже нуля, а их термометры к такому были не готовы…
Голод и холод начались в Цветнусе. Все, как один, цветаеры озаботились теперь лишь тем, как бы сшить одежду потеплей, и обогреть дома. Но это, по сути, оказалось ещё не главной проблемой. Настоящее бедствие заключалось в том, что теплолюбивая растительность Мира, в её числе и все плодовые деревья, с которых кормились жители, начала стремительно гибнуть. Увяли цветы. Посерела, и осыпалась листва. Выцвели травы. Розовое Море стало таким холодным, что нельзя было больше купаться… А те плоды, которые ещё созревали на некоторых, самых морозоустойчивых деревьях, являлись малочисленными, сухими и горькими. Уныние и страх воцарились в сердцах жителей Цветнуса!
Тот город, в котором жили наши друзья, был не в исключении. Мама Розочки простыла, и слегла в постель с высокой температурой. Со старенькой бабушкой Нэфи приключилось то же самое. А холода и не думали уходить: два солнца Мира Цветнуса прятались за серыми, угрюмыми, невиданными ранее облаками, и ничуть не согревали землю. Цветаеры содрогались, ёжились и стучали зубами.
- Ах, что же с нами будет?.. – восклицали и взрослые, и дети и старики, - Скоро плодовые деревья перестанут нам давать даже этих, сухих и горьких, фруктов! Трудно даже предположить, от чего мы погибнем быстрей: от голода, или от холода. Отощаем, да и замёрзнем в конец…
- У-ух, как холодно!.. Да что же это такое?! – раздавалось там и тут.

                ГЛАВА ВТОРАЯ
                ДрУзЬя ПрИнИмАюТ РеШеНиЕ

          Кир, Розочка и Зеллия сидели в гостях у Нэфи, так как её дядя сумел утеплить дом лучше, чем остальные. Но даже и теперь на всех были надеты свитеры, носки, штаны или колготки. Воздушные платья, летние юбочки и шорты, казалось, ушли в безвозвратное прошлое, отныне покоясь в шкафах.
- Хотите ещё горячего чаю? – предложила Нэфи.
- Да, не помешало бы, - мрачно согласился Кир.
- Папа и мама хотят переехать в Мир Еловов, - грустно сказала Розочка, - Невыносимо думать о том, что наш родной Мир умирает, и придётся оставить его, чтоб не погибнуть самим. Но мама говорит, что другого выбора у нас нет…
Зеллия едва сдерживалась, чтоб не расплакаться, когда думала о том, как тяжело стало жить.
Кир отхлебнул из своей кружки, согревая горло ароматным чаем, который отменно умела готовить Нэфи.
- Мой отец тоже задумал переезд. Вы знаете, что почти две тысячи цветаеров уже покинули Цветнус, и поселились в соседних Мирах? В основном это те, чьи дома завяли от холода. Бегут, кто куда. Говорят, что некоторые селятся даже в дождливой Тращеглазии…
- Это ужасно… - тяжело вздохнула Нэфи.
- Кошмар, - буркнула Зеллия.
- До чего дошло!.. – сокрушилась Розочка, - Спасаемся бегством из собственного, родного Мира!
Кир был подавлен не меньше, чем его подруги. Но если девочки отчасти и смирились с «неизбежным», то он, в отличие от них, не был готов сделать так же. Глаза его горели, а голова напряжённо работала.
- Нет, так не пойдёт, - сказал юноша, - Если отец и пытается вслух с оптимизмом «мечтать», насколько лучше нам станет, когда мы переедем, то я – просто не могу этого представить. Лишиться собственного Мира – значит, навечно превратиться в странников. Мы должны не только спастись сами, но спасти и Цветнус! Кто со мной?..
- Бла-бла-бла-а… - покачала головой, вздыхая, Зеллия.
- Мы уже не дети, Кир, чтобы мнить себя супер-героями, - с грустью сказала Нэфи, - Это только в фильмах так бывает, что кучке отважных ребят удаётся чудесным образом спасать Миры. Взгляни в глаза жестокой правде.
Розочка с унынием смотрела на Кира, но его решимость не поколебалась.
- И это ТВОИ слова, Нэфи? – с вызовом сказал он, - А помнишь, как два года назад ты попала в беду?.. Много лет подряд до этого цветаеры мутировали, и навсегда уходили из своих домов. Мутация приравнивалась смерти, и когда с кем-то это происходило, даже родные и близкие прощались с ним навсегда. Проливали горькие слёзы, но лишь сидели в своих домах, принимая соболезнования, и не шевелились. А что сделала МЫ в такой же ситуации, я, Зеллия и Розочка?.. «Похоронили» ли мы тебя, когда ты вдруг, одним прекрасным днём, тоже стала жертвой мутации и бежала из Цветнуса, не осознавая, что делаешь? НЕТ. Мы решили тебя разыскать. Мы отправились бродить по чужим Мирам, встретили Гордого Мотылька, встретили Дэогеви, и, так или иначе, спасли!.. Просто два года назад мы пошевелились, чтобы сделать это. И теперь, когда на Цветнус свалилась новая беда, я предлагаю тоже не сдаваться, а… Шевелиться.
Зеллия удивлённо заморгала. Розочка словно пробудилась ото сна. Нэфи вдруг смутилась, и почувствовала себя неловко. Кир был немного резковат, когда говорил свою речь, но зато она произвела должное впечатление: пробудила сомнение в душах девчат. Они задумались, а не слишком ли поторопились сдаться.
- Наверно, ты прав, - сказала Розочка, спустя некоторое время общего молчаливого размышления, - Если мы будем сидеть, и ничего не предпринимать, то  Цветнус так и заледенеет. Многие наши земляки предпочли самое лёгкое: поддаться панике и страху…
- Для начала мы должны выяснить, что случилось с Древом Тепла, - стал излагать свой план Кир, - Я искренне удивляюсь, почему никому из всего Мира ещё не пришла в голову такая мысль! Особенно тем, кто живёт в нашем городе. Ведь до леса отсюда – рукой подать.
Великое Древо Тепла находилось в самом центре, можно сказать, в сердце Мира Цветнуса. Само по себе оно не было ни горячим, ни холодным, и те, кто смотрел на него, мог видеть только очень могучий ствол, раскидистые ветви и широкие, золотисто-зелёные листья. То есть ничего, что могло бы особо поразить взгляд и вырвать восклицание, наподобие как: «Вот это да-а…» Или: «Вот так Чу-у-удо!» Однако делать поспешных выводов из того не стоило. Не просто так цветары обранивали иногда своим друзьям из других Миров, что два солнца Цветнуса – на самом деле не больше, чем украшения в небесах. Настоящая сила этих светил, та, что обогревала Мир, крылась в недрах Древа! Именно из него солнца черпали своё тепло. Без Древа Тепла они бы просто светили, но не грели, так же, как светит, но не греет солнце на Земле в лютые морозы января.
Волшебное Древо было старо, как весь Мир Цветнус, и единственно в своём роде.
- Неужели наше Древо Тепла исчерпало всю свою силу, и больше не может давать солнцам то, что помогало им обогревать Мир? – негодующе сказала Зеллия, - С какой стати могло это произойти? С какого прикола?.. Шутка Природы, что ли?! Это невероятно. Это, в конце концов, нагло! Да это… Это… Вообще, просто полная чушь!!!
- Возможно, Древо Тепла больно, - предположила Розочка.
- Бред! – фыркнула Зеллия, - За тысячи лет никогда такого не случалось.
- Ну, может быть, появились какие-то новые вредители, которые грызут наше Древо.
- Есть только один способ, чтоб узнать правду, - сказал Кир, - Пойти, и проверить.
- Мы пойдём через Весёлый Лес? По такому холоду меня, наверно, мама с бабушкой не пустят, - сказала Нэфи.
- А может, и пустят, - возразили ей, - Зато мы узнаем, что случилось, и с чего вдруг на Цветнус обрушились такие небывалые холода.
- Значит, в Лес?
- В Лес! – ответили друзья хором.
 
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                ДрЕвО ТеПлА ПоХиЩеНо!!!

Выйдя на улицу, и повернувшись в сторону Весёлого Леса, ребята увидели совершенно унылую картину. Раньше цветаеры часто играли в этом месте, любуясь пестрящим очарованием трав, листвы и плодов на деревьях. Как же там было красиво!.. В лесах Цветнуса не водится диких животных и кусачих насекомых, а трава вместо того чтоб колоть ноги, ласкала их, как шёлк.
Теперь же, когда в Цветнусе всё увядало и гибло от холода, посмотрев в сторону некогда «Весёлого» Леса, можно было только с тоской вспоминать счастливые деньки. И придти в полное уныние от того, насколько сильно всё изменилось…
Трава и листва, которые раньше были салатового, зелёного, розового и оранжевого цветов, засохли, завяли и стали пепельно-серыми. Беспощадный, холодный ветер колыхал унылые, лысеющие деревья, путал волосы на головах у цветаеров, и насквозь продувал их тела. Если Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия отныне и выходили на улицу, то только для того, чтоб добежать до дома друг дружки, стуча зубами и не оглядываясь по сторонам. Но теперь, когда впервые с начала лютых холодов они предприняли сделать настоящую вылазку, то были искренне шокированы, внимательно рассмотрев безжизненный пейзаж.
- Ой-ёй, как холодно!.. – поёжилась Розочка. На улице, в середине июля, в Мире, где раньше никогда, даже зимой, не случалось морозов, температура воздуха теперь наверняка была ниже нуля. – Зеля, разве ты не мёрзнешь в этой одежде? Живи мы на Земле, то у нас, наверно, уже бы везде лежал снег. Теперь я понимаю, почему люди строят свои дома из кирпича. Наши жилища – растения, и вот, стоило климату измениться, как уже половина населения Цветнуса осталась без крыш над головой… Наш дом тоже начал вянуть. А соседский – высох и рассыпался ещё неделю назад, оставив их на улице… Они покинули родной Мир, и переехали жить в Быстробегию. Бр-р, какой злой и колючий ветер! Зеля, да как тебе может быть не холодно?
Модница Зеллия, которой в отличие от друзей крайне не хотелось облачаться в бесформенные и грубые, как  ей казалось, свитера,  вышла на улицу в красивом, но не достаточно тёплом платье. Она и правда замёрзла, но решила не подавать виду и терпеть, во имя красоты. Хотя сейчас едва ли было для этого подходящее время.
- Пойдёмте… - тихо и печально сказал Кир, - Нам надо узнать, что же такое происходит…
И цветаеры спустились с холма, направляясь через Пёструю Полянку к Лесу. Раньше это место соответствовало своему названию: ещё несколько недель назад Полянка пестрела от диковинных, прекрасных цветов. Но не теперь. Как и всё вокруг, она стала унылой и серой, облысев и поседев, словно старушка. И только холодный, колючий ветер носился над «Пёстрой» когда-то Полянкой…
- Как холодно!.. – ёжилась Нэфи вместе с Розочкой, - Надо быстрей войти в Лес: там, среди деревьев, ветру не будет большого раздолья.
Друзья прибавили шагу.
В Весёлом Лесу и правда уже не было такого сильного ветра, но теплее от этого не стало. Быстро шагая между печальных, погибающих деревьев, ребята скоро вышли к Поляне Древа. Это было своего рода святилище, со всех сторон окружённое Лесом. В центре Поляны величественно возвышалось только одно дерево: то, в честь которого она получила своё название. Обычно, выйдя сюда, цветаеры сразу упирались в него взглядом…
Но не теперь.
 Ах, что угодно готовы были увидеть наши друзья, но только не то, что предстало их глазам на самом деле!
- Древо Тепла… Его нет! – замерев в потрясении, как и его спутницы, непроизвольно разведя руками, воскликнул Кир.
- Не верю своим глазам… - прошептала Розочка.
- Этого не может быть!.. – ахнула Нэфи, первой сорвавшись с места и подбежав туда, где на прежнем месте Древа теперь была большущая, очень глубокая яма. Всё выглядело так, словно его выкопали вместе с корнями.
- Древо Тепла похищено! – воскликнули друзья, одновременно придя к общему, шокирующему выводу, - Но кто бы мог такое сделать? Кому мы враги?..
- Ой-ёй-ёй! Кто-то на нас злится… - разглядывая яму сказала Зеллия, которую, как всегда, тянуло к самому краю.
- И этот «кто-то» был очень силён, - задумчиво произнесла Розочка.
- Похитить Древо – значит обречь весь Цветнус на гибель, - пробормотал Кир, - Если похититель знал его ценность – то он был либо большим эгоистом, либо умышленно хотел нам зла.
- А это – что? – сказала Нэфи, снимая с засохшего куста что-то длинное и тонкое, похожее на волосы. На волосы – СИНЕГО ЦВЕТА… Друзья сгрудились вокруг неё, изучающе разглядывая находку Нэфи.
- Определённо, это принадлежит похитителю, - заключили цветаеры.

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
                ВэЛлА И КлЕнНа

        Вероятно, вы уже догадались, кто желает зла и сильно недолюбливает цветаеров. А так же – у кого на голове растут СИНИЕ ВОЛОСЫ и хватает сил, чтобы унести дерево, весом не менее в три тонны. Припомнили?.. Правильно! Конечно же, это ни кто иной, как кукиды!..
Да-да, всё те же кукиды, с которыми мы уже столкнулись в первой истории о наших друзьях. Кукиды – существа очень злые и мстительные, и они, конечно же, не могли простить цветаерам того, что в прошлой книге они разрушили их далеко идущие планы по захвату Мира Людей. Подумать только, скольких коварно завербованных с помощью вируса К.Д. солдат они лишились по вине Деогеви, Кира, Розочки и Зеллии! Ведь даже Нэфи им удалось превратить в своего рекрута, под гипнозом опоив её эликсиром, приведшим девочку к мутации. К счастью, отважная Дэогеви помешала злодеям превратить в кукидов всех жителей Цветнуса, и спасла тех, кого они уже переманили в свою растущую армию. Два года прошло с тех пор… Но всё то время, пока цветаеры безмятежно жили в своём красочном Мире, радуясь счастливому излечению и возвращению некогда без вести пропавших близких, жители Кукиднуса ночами не спали, придумывая, как бы им навредить.
И вот, наконец, они нашли такой способ… Состроили план, который полностью удовлетворял их мстительную, жестокую натуру. Периодически посылая в Цветнус своих шпионов, кукиды пронюхали о Древе Тепла и решили, что это и есть слабое место, по которому можно нанести сокрушительный удар. Всё оказалось так просто, что злодеи, наверно, плакали от радости! Ведь стоит только тихо похитить Древо – и Цветнус мгновенно погибнет, завянет и заледенеет!..
Да, план был жесток, гениален и прост…
И вот, для выполнения данной миссии, Кукиднус послал в Мир Цветаеров Вэллу и Кленну, двух своих проверенных и надёжных соратниц. Конечно, Вэлла и Кленна прибыли в Цветнус поздно ночью, тогда, когда все цветаеры крепко спали в своих уютных, круглых домиках за Весёлым Лесом, и ничего не подозревали. Оказавшись на Поляне Древа, кукидки, с лопатами наперевес, решительно направились к своей цели.
- О-ого, какое большое! – задрав голову и с неодобрением оглядывая Древо Тепла, величественно высящееся во тьме, прошипела Кленна, - Работка будет не самая лёгкая. По крайней мере, не настолько, как обещал Шеф.
- Ну да, придётся попотеть, - уныла ленивая Вэлла, падая духом и раздражаясь, - И почему послали именно нас?.. Ну и шли бы сами! Лично я не понимаю, почему просто не взять, и не выжечь весь Цветнус дотла. Это было б и интересней, и приятней…
- Дура, - метнула на напарницу злой, горящий взгляд Кленна, - Не всегда получается делать то, что приятней. Иногда приходится предпринимать и то, что возможней… После визита этой чёртовой Белой Вороны, (так кукиды с ненавистью прозвали Деэгеви ещё много лет назад), нас стало даже меньше, чем было до временно обращённых кукидов. Теперь мы и Мир Еловов не осилим, не говоря уже о Цветнусе, или Земле!
- Сама дура, - буркнула Велла, так как ей нечего было больше возразить.
Возможно, Шеф несколько промахнулся, отправив на столь важное задание, как похищение Древа, этих двух кукидок. Кленна была слишком вспыльчива, а Вэлла – ленива и медлительна. К тому же, они крайне друг друга не переваривали и часто цеплялись.
- Хватит!.. – закричала Кленна, - Нас послали сюда не для того, чтоб препираться! Эта миссия – почётная, и ответственная. Мы должны раз и навсегда проучить паршивых, тупых цветаеров, лишив их их жалкого, мерзкого мирка!
- Чё орать-то так? – зевнула Вэлла, - Остынь, подружка. Вдруг охрипнешь?..
Кленна уловила в её голосе издевательские нотки и еле сдержалась, чтоб не взорваться.
- За работу, - вместо того прорычала она, первой вонзая лопату в землю, - Быстро! Или ты хочешь, чтоб я одна горбатилась над этим чёртовым бревном?.. Шевелись, пока не начало светать!
Нехотя, Вэлла поплелась к ней и лениво присоединилась. Сил у кукидок было с избытком, и яма быстро росла, обнажая могучие корни Древа, веками прибывавшие в земле. Кленна хотела было упростить работу и перерубить их, но корни оказались крепки, как камень. Проклиная своего Шефа, а больше всего – «тупых, жалких цветаеров» и «Белую Ворону», кукидки всю ночь провели в напряжённой, тяжёлой работе.
- Всё, - отдышавшись и вытерев пот с лица, сказала наконец Кленна. Могучее Древо Тепла было выкопано с корнями, и грузно лежало на боку, - Теперь подними это бревно с одного конца, а я – возьму с другого. И вперёд, в Кукиднус.
- А чего это ты мной раскомандовалась?! – возмутилась Вэлла, сложив руки калачиком, - Я те что, марионетка?
- У нас нет сейчас времени на эту ерунду!.. – закричала Кленна, выходя из себя, - Потом будешь клевать мне мозги! Я сказала – за бревно, и быстро! Уже светает, чёртова дура!!! Пародия на кукидку! Ты ещё глупее Белой Вороны! Мы должны доставить Древо Тепла в Кукиднус, пока темно! Это наша миссия!..
Но упрямая Вэлла и с места не сдвинулась.
- Ты же сама сказала, что боевые силы Кукиднуса сейчас  переживают численный кризис. Нас слишком мало, и если мы спрячем цветаерское бревно  у себя, то даже не сможем его защитить. В том случае, если опять нагрянет Белая Ворона.
Кленна, уставшая и злая, почувствовала, как закипает яростью. Напарница и так ей почти не помогала – последние два часа Кленна копала исключительно сама – а теперь ещё так не вовремя устроила препирания.
- Ты была со мной в кабинете Шефа, когда он объяснял нам задание? Мне помнится, что была. Значит, должна помнить, что он сказал! Мы не будем хранить Древо Тепла у себя, как ценную реликвию. Оно не нужно нам. Как только бревно окажется в Кукиднусе – Шеф уничтожит его! Для этого уже приготовлена специальная печь… Осталось только доставить Древо в наш Мир.
Вэлла была невозмутима. Она приняла значительный вид, и с раздражающей задумчивостью потёрла подбородок.
- Сжигать волшебное дерево? По-моему, это глупо. Можно было б продать его… Или как-то использовать… Или…
- Скажи это Шефу! – дрожащим от гнева голосом прошипела Кленна. Руки её невольно окогтились, и сжались в кулаки, - Он у нас глава, а мы – делаем то, что он скажет! Долго ещё ты будешь медлить?! К бревну, быстро!!! Тупая, жалкая пародия на кукидку, не достойная ею называться! Белая Ворона – и та больше кукидка, чем ты!..
Вэллу забавляло то, как нервничает и выходит из себя её напарница.
- Белая Ворона – предательница. Она живёт среди людей, и помогает им. Ты намекаешь на то, что я тоже должна предать и Кукиднус, и тебя, и Шефа? Неожиданно, Кленна. Неожиданно… И не надо на меня шипеть, как змея. Я и поколотить могу, между прочим!
- ТЫ… ТУПАЯ… ДРЯ-Я-ЯНЬ!!! – взревела Кленна, и одним рывком сбила напарницу с ног. В следующую секунду они уже свились в дикий клубок щупалец и когтей, катаясь по земле. Кленна колотила Вэллу, а Вэлла – готова была придушить Кленну. Наконец Кленна взяла верх, и даже вырвала у напарницы целый клок волос, которые ветер разметал и бросил на тогда ещё свежий куст ягоды муйманы. Вот эти-то волосы, застрявшие в его ветвях, и нашли потом цветаеры. Вэлла же, от боли и злости, прилично цапнула Кленну за руку. На том драка и закончилась.
- Вот чё-ё-ёрт!.. – шипела Кленна, перевязывая кровоточащую рану, - Смотри, что с нами из-за тебя вышло! И как мы задержались!!! Уже солнца всходят!
- Ладно, успокойся, - пискнула Вэлла, рассматривая свои синяки и ссадины, - Смоемся поскорей, и всё тут!
- Бери Древо с того конца, а я – с этого.
- А-а-ай, зараза, какое тяжёлое!..
- Держи крепче!!! Я себя не лучше твоего чувствую!
- У-у-у!.. Коленка болит!!! Ты мне чуть ногу не сломала!
- Шевелись, хватит ныть!
Уйти-то они из Цветнуса ушли, но вот доставить Древо Тепла в Кукиднус им уже не удалось, а пришлось бросить его в Мире Фивиговых Еловов, когда-то разграбленном и выжженном их собратьями.

                ГЛАВА ПЯТАЯ
                В ПоИсКаХ ОтВеТа

          И всё же, при всех их неудачах в ту ночь, Вэлла и Кленна не забыли и о том, чтоб сделать мелкую гадость Дэогеви…
- …Да, это точно волосы похитителя Древа, - пришли к общему выводу Кир, Розочка и Нэфи, стоя около глубокой ямы, где ещё недавно вместо неё возвышалась святыня их Мира, - У нас, у цветаеров, они не такие. Причём, как мы узнали раньше, синие волосы бывают у кукидов.
- Ой, какая красивая штучка!.. – вдруг прервало их размышления восторженное восклицание Зеллии, и она, наклонившись, подняла что-то из травы.
- Брошка? – удивилась Нэфи, глядя, как украшение переливается в пальцах подруги всеми цветами радуги, - Где ты её нашла?
- Вот здесь, на краю ямы. Ах, какая замечательная!.. Я приколю её на грудь моего платья, и буду носить!
- Мне знакома эта брошка, - задумчиво сказал Кир, и встретился взглядом с Розочкой. В глазах той он увидел собственные мысли…
- Ах, это же брошка Дэогеви!.. – воскликнула Нэфи, присмотревшись к находке Зеллии внимательнее.
- Точно. Она носила её, эта брошка была приколота к её куртке, - сказала Розочка.
Зеллия удивлённо хлопала накрашенными ресницами.
- Но как она могла оказаться в Цветнусе? – недоумевал Кир, - Только в том случае, если сама Дэогеви была здесь!
- И я не сомневаюсь в этом, - сказала вдруг Розочка, побледнев. Голос её резко изменился.
- Брошка Дэогеви – на месте преступления! По-моему, это прямая улика.
- А так же – синие волосы, запутавшиеся в ветвях муйманы.
- А вы помните, что Дэогеви – на самом деле кукидка, хоть и живёт среди людей?
- Вот именно, - многозначительно заявила Зеллия, - Мне эта девушка с самого начала не понравилась. Сама – кукидка, и вдруг говорит, что ненавидит своих собратьев. Эдакая правильная, перевоспитавшаяся хищница, ставшая вегетарианкой… Неубедительно звучит, не находите? Это она похитила Древо Тепла!
- Постой, Зеллия. Не надо так спешить с выводами, - попыталась вступиться Нэфи, - Друзья, зачем ей было это делать? Она же не враг нам! Вспомните: ведь это Дэогеви два года назад спасла меня, наш Мир и Землю! Она доказала свои слова! Зачем бы ей было помогать нам? Дэогеви – хороший, добрый че… Ну, я хотела сказать, Дэогеви хорошая и добрая.
- Да, она – не человек…
- Она только притворялась хорошенькой, чтоб войти к нам в доверие!
- Я не могу в это поверить.
- Но как пойдёшь против улик?..
Никому из наших друзей не хотелось верить, что Дэогеви – предательница. Даже Зеллию не радовала такая мысль, а остальных – и подавно огорчала. Но брошка девушки-кукидки, «Белой Вороны», как называли её собратья, была у них в руках. Кир даже разглядел на ней выцарапанные рукой Дэогеви инициалы её имени.
…Много было домыслов, высказываний и размышлений. Но возможность выяснить, что же из всего этого соответствует правде, была только одна: отправиться в Мир Людей к Дэогеви и узнать от неё самой.
- Как думаете, Дэогеви всё ещё живёт там? – сомневалась Розочка.
- Если она приняла сторону кукидов – мало вероятно, - грустно сказала Нэфи.
- Я боюсь идти к ней! – с запалом воскликнула Зеллия, - Мало ли что взбредёт теперь в голову этой кукидке?..
- Не говори о ней так, Зеля, - сказал Кир, - Может, Дэогеви и не виновата в похищении Древа. У вас, девчата, квантеры с собой? Я предлагаю телепортироваться на Землю  сейчас же.
…И вот – цветаеры уже в Мире Людей. В знакомом подъезде, у знакомой двери, стучатся. Но им никто не открывает… Проходит и минута, и две, и три, а квартира молчит, как не жилая.
- Это очень подозрительно, - сказала Розочка.
- У меня уже нет сомнений, что это именно она похитила Древо Тепла! – заявила Зеллия.
- Дэогеви нет, - констатировал Кир, - Но, может быть, она просто куда-нибудь ушла. Давайте подождём хотя бы час.
- Ох-ох… - вздохнула Нэфи. На глаза ей наворачивались слёзы. Она любила и восхищалась Дэогеви, а теперь – на месте преступления найдена её брошка, и нет ни одного разумного объяснения, как эта вещь там оказалась…
- Пошлите. Подождём её на улице.
- Пойдёмте… - уныло согласились с Киром девочки.
Они спустились в лифте на первый этаж, вышли во двор и устроились на скамейке. Проходящие мимо люди бросали на цветаеров удивлённые взгляды, явно догадываясь, что эти существа прибыли к ним из других Миров. С тех пор, как еловы и мотыльки открыли нам своё существование, люди не сомневались, что кроме них есть и другие разумные расы. Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия не были на Земле с тех самых пор, как два года назад впервые повстречались с Дэогеви. Тогда здесь был день, и стоял невероятный зной. Сейчас же вечерело, и чем темнее становилось, тем больше крепчала уверенность наших друзей в самом грустном. А именно – в предательстве Дэогеви…
- Сколько прошло времени, Кир? – спросила Розочка.
- Почти три часа.
- Вероятно, сегодня Дэогеви не придёт домой.
- Меня изматывает это томительное ожидание. Не будем же мы ночевать в этом дворе!
- А здесь, на Земле, теплее, чем сейчас в Цветнусе…
- Давайте навестим Гордого Мотылька, - предложила Розочка, - Он тесно общался с Дэогеви, и точно должен знать, где она находится.
- Ой, а мне страшно путешествовать по чужим Мирам, ведь время-то позднее! – сказала Зеллия.
- Я с вами, девочки, - сказал Кир, - К тому же, пока мы не вернём Древо Тепла, и наш Мир нам чужой… А время – не везде одинаковое. В Цветнусе, например, сейчас день.
…Но и в Мире Мотыльков, куда цветаеры телепортировались с помощью своих квантеров, тоже, как и на Земле, уже приближалась ночь. Было уже около девяти вечера, солнце село, быстро смеркалось. Не играли во дворах дети, стихали голоса, город Крыльев готовился ко сну. Кто-то только возвращался с работы, но большинство жителей уже смотрели по телевизорам в уютных домах вечерние передачи, или ужинали.
- В другое время мне бы показалось, что здесь холодновато. Но теперь, если сравнить с погодой в нашем Мире, мне кажется, что здесь вполне тепло, - сказала Зеллия грустно.
Поддувал лёгкий ветерок, пахнувший травами, горными просторами и вечером. Иногда он приносил запах готовящегося за чьим-то окном ужина, или тонкий аромат духов, когда мимо пролетала какая-нибудь мотылиха, возвращающаяся с работы, или со свидания. Вдали, утопая в сумерках, виднелись другие горы, на вершинах которых летающий народ так же возвёл свои города. Россыпи их огней светились во тьме, точно множество звёзд или глаз. А если подойти к краю пропасти, можно было увидеть бездонный, мрачный обрыв, грозивший неминуемой гибелью тому, у кого нет крыльев, как у мотыльков…
- Должно быть, Гордый Мотылёк дома в такое позднее время, - сказал Кир, - И, возможно, ещё не лёг спать.
Пройдя несколько пустынных дворов, цветаеры вышли к дому тыр/тыр. Улица Взлётная находилась на самом краю пропасти. Сразу за детской площадкой начинался обрыв. Друзья хотели было войти в подъезд и подняться к 18-ой квартире… Но вдруг все одновременно вспомнили об одной немаловажной особенности строений в Мире Мотыльков. А именно – о том, что в подъездах их домов нет ни лестниц, ни лифта…
- Приехали, - проворчала Зеллия.
- Давайте постучимся в какую-нибудь из квартир на первом этаже, - предложила Нэфи, - Может, они помогут нам подняться, или позовут Гордого Мотылька.
- Ага. Если Его Величество соизволит к нам спуститься, - хмыкнула Зеллия.
Кир позвонил в квартиру 1-ю. Цветаеры слышали, как кто-то тихо прильнул к глазку по другую сторону двери, но при этом не собирался выдавать своего присутствия. Очевидно, поздние гости не вызвали в хозяине доверия, и им не открыли. Тогда Кир позвонил в квартиру номер 2. История повторилась, только здесь, похоже, и правда никого не было. Хозяин квартиры номер 3 открыл им дверь, и приветливо улыбнулся. Это был широкоплечий мужчина лет тридцати, с красивыми, сильными крыльями лилового  цвета.
- Добрый вечер, цветаеры! – тепло поприветствовал он ребят. За спиной мужчины раздался громкий топот маленьких ножек, и малыш-мотылек лет двух любопытно высунулся из-за ноги своего папы.
- Добрый вечер! – отозвались наши друзья, чувствуя себя немного неловко.
- Вы к кому-то в гости? – догадался хозяин, - Не редкая, признаться, история. Существа из других Миров часто испытывают некоторое затруднение, оказываясь в наших подъездах... Мэр уже подумывает о том, что пора в каждом доме на такой случай установить лифт.
- Хорошая идея, - улыбнулись Розочка и Зеллия.
- Нам бы в квартиру 18-ю, - сказал Кир, - Может, постучитесь к ним? А то мы, боюсь, не дотягиваемся…
- Легко! – обадривающе улыбнулся хозяин квартиры номер 3, и, расправив свои сильные крылья, в два счёта взлетел на пятый этаж. Задрав головы, цветаеры наблюдали снизу, как он звонит в дверь Гордого Мотылька.
- К вам гости! – сказал их посланник, когда ему открыла женщина-мотылиха.
- Добрый вечер, Динси! – раздался её мягкий, бархатный голос, - Гости?.. К нам?
Она расправила свои сиреневые, как у Гордого Мотылька, крылья, и слетела вниз, приземлившись рядом с цветаерами. Наверно, это была мама их друга.
- Здравствуйте, ребята, - она казалась немного озадаченной, - Вы к Синдиквилли?
- Да, мы его старые друзья из Цветнуса! Он дома?
- Да, дома. Сейчас, минутку… Как бы вас доставить наверх? Динси, может, Вы поможете нам? Буду очень признательна. Моего мужа, к сожалению, сейчас нет, сегодня он работает в ночную смену.
- Без проблем, Тырилия, - сказал Динси, и бросил лукавый взгляд на наших друзей, - Цепляйтесь покрепче, ребята! Сейчас немного полетаем.
Зеллия, Розочка и Нэфи бросили оценивающий взгляд на широкие плечи мотылька, на его большие, сильные крылья, и решили довериться, хоть и боялись впервые оказаться в воздухе. Динси сначала доставил по месту назначения Нэфи и Зеллию, потом – Кира и Розочку. Зеллия так визжала, что мотылёк наполовину оглох, но не рассердился.
Когда цветаеры оказались на пороге жилища своего друга, и его мама Тырилия закрыла за ними дверь, они почувствовали большое облегчение, хотя адреналин заметно подскочил в крови за время перелёта.
В квартире было тепло, светло и уютно. С кухни доносился пленительный аромат готовящегося ужина, полы устилали мягкие ковры, а в зале мирно шумел телевизор. Цветаеры обратили внимание на большой, цветной портрет Гордого Мотылька, висевший на стене. Там на его груди красовалась золотая медаль, а физиономия так и лоснилась от самодовольства. Друзья вспомнили, что их друг – спортсмен и неоднократный Чемпион Воздушных Стартов.
- Сынок! – позвала Тырилия, - К тебе пришли друзья.
Цветаеры проследили её взгляд и увидели, что он упирается в закрытую дверь одной из комнат. В ответ на голос матери оттуда донеслось обиженно, и сердито: «Нет у меня никаких друзей!!!»…
Зеллия с Розочкой переглянулись, и пожали плечами.
- Что с ним случилось? – удивилась Нэфи.
- Ах, не обращайте внимания! – улыбнулась им мама Гордого Мотылька, которой было неловко за поведение сына, - Он очень огорчён после вчерашних соревнований. Три года подряд Синдиквилли становился Чемпионом по Мировым Воздушным Стартам. Это так льстило его самолюбию, было такой для него радостью!.. Вот и вчера мой сын полетел на соседнюю гору, где опять проводились соревнования крылатых спортсменов. Как обычно, он был полностью уверен в себе, и рассчитывал на четвёртую, блестящую победу. Даже позвал с собой всех своих друзей: дескать, посмотрите, как я сделаю в воздухе всех своих соперников, и прилечу к финишу первым!
…Увы, но в этот раз Чемпионом стал не он, а некий Тырис по прозвищу Сумасшедшее Крыло. Такого быстрого мотылька и правда уже давно никто не видел. Тырис честно заслужил свою победу, и получил первое место и золотую медаль. Синдиквилли же прилетел только третьим… Ему так же вручили медаль, но он покинул город Процветающий со скандалом, и даже хотел наброситься на Сумасшедшее Крыло с кулаками. Друзьям с трудом удалось отговорить его от этого. Они втолковывали ему, что и третье место – не так уж плохо, если учесть, что остальным двум тысячам девятьсот девяносто семи участникам не досталось вообще никакого, но Синдиквилли, под впечатлением глубокого разочарования и нервного расстройства, показалось, что они над ним смеются.  Сегодня друзья звали его немного погулять и развеяться, но мой сын их проигнорировал и весь день просидел дома в своей комнате, надувшись.
- Бедный Гордый Мотылёк, - сочувственно сказала Розочка Нэфи, - Какой, должно быть, сильный удар обрушился на его гордость!
Зеллия с трудом подавила рвущееся наружу «хи-хи». Лично она считала, что крылатый пижон получил по заслугам, и теперь, может быть, его чересчур завышенная самооценка войдёт наконец в адекватную норму.
- Синдиквилли! – позвал Кир, приближаясь к закрытой двери в комнату мотылька, - Мы – цветаеры, из Мира Цветнуса, помнишь нас? Кир, Розочка и Зеллия! Теперь и Нэфи с нами.
Минута тишины, наверно, подразумевала раздумья хозяина.
- Цветаеры? – донеслось наконец из комнаты крайне не доверчиво, - Не верю! Отстаньте, вы обманываете меня!..
Мама Гордого Мотылька, Тырилия, теперь была уже сердита.
- Синдик, открой сейчас же! – строго сказала она, - Никто тебя не обманывает, немедленно прими гостей! Ты ведёшь себя невоспитанно.
Дверь скрипнула, и нехотя отъехала в сторону. Лохматая голова Гордого Мотылька высунулась в щель, но едва он увидел наших друзей, как распахнул перед ними дверь настежь. Несмотря на свою депрессию, он был приятно удивлён и даже рад их видеть.
- Привет, старина! – дружески пожал ему руку Кир. Теперь Киру было уже пятнадцать, и он считал, что пора перенять те крепкие, мужские рукопожатия, которые наблюдал прежде между отцом и его приятелями. То есть, самое время не только подражать, но и правда превращаться во взрослого парня.
- Привет! – хором сказали девчата, улыбаясь.
- Привет, друзья, - уныло пробурчал Гордый Мотылёк, - Проходите…
И цветаеры впервые оказались в его комнате. В глаза им сразу бросилась не заправленная постель, столик с разбросанными цветными карандашами и нектаром для крыльев в бокале, и помятое кресло, в котором сидел, насупившись, Гордый Мотылёк. Всё тут говорило об унынии и депрессивном состоянии хозяина комнаты. Сам он был с нечёсаными волосами, немытыми ушами и в дырявых носках. Казалось, от прежнего красавца-модника, за которым увивались мотылихи всего города, не осталось и следа... Гордый Мотылёк выглядел не просто по-домашнему, но и как существо, полностью безразличное к своему внешнему виду. Даже в плане аккуратности, и гигиены… Друзья заметили, что под его не стрижеными ногтями скопилась грязь.
Больше всех произошедшими в крылатом друге переменами была потрясена Зеллия. Она не могла поверить в то, что видела перед собой его, а не кого-то другого.
- Гордый Мотылёк, где твоя стильная футболка с надписью «LOVE» на груди? Где твоя модная стрижка?! И запах одеколона, от которого мы чуть не опьянели в прошлый раз?..
Бывший пижон поднял на девушку угрюмые, потухшие глаза. Брови и лоб его были нахмурены, щёки надуты, уголки губ смотрели вниз… Кажется, он хотел ответить Зеллие что-то грубое, но, осознав, что она не издевалась, а просто удивлена, передумал и снова мрачно потупился. И вдруг – с горечью изрёк откровение…
- Всё это там же, где и моя мотылиха. В нигде…
Заинтригованные, Розочка и Нефи аккуратно опустились на разобранную постель, чтобы быть напротив восседавшего в кресле хозяина комнаты.
- Ты расстался со своей мотылихой?
- Да. Она меня вчера бросила. Сказала, что не хочет встречаться с неудачником, который занял в Воздушных Стартах третье место, и получил не золотую, а бронзовую медаль!..
В голосе Гордого Мотылька звенела горечь, возмущение и досада. Ему было по-настоящему больно. Но, скорее, всё же не из-за разбитого сердца, а из-за растоптанной гордости…
- Вот так мотылиха! – негодующе воскликнула Нэфи, - Выходит, она любила не тебя, а твой статус в обществе?!
- Да, я сам так и понял, - угрюмо пробурчал бывший пижон, - Но, признаться, я тоже встречался с Лариндой только потому, что у неё была репутация самой красивой мотылихи в городе. Да, да, не смотрите на меня так!.. Я уже понял, что ошибся в своём выборе! У меня была ещё одна подруга. Мы дружили с ней с детства. Она бы точно не посмотрела на то, что я занял третье место, а не первое… Ей был не важен мой статус и то, популярен я, или нет… Элли любила меня по-настоящему! Но кое-кто из моих приятелей, а в том числе и Ларинда с её подружками, убедили меня, что я достоин лучшего. Что Элли – слишком простая и заурядная. Что было бы «круто», если б я встречался с красоткой Лариндой…
И вот теперь я получил то, что заслуживаю. Говорят, моя экс-подруга Ларинда уже гуляет с другим мотыльком. Вообще-то в таких серьёзных вещах я никому не верю на слово, и поэтому решил проверить сам… Но оказалось, что на Ларинду не клеветали: я застал её в парке, в объятьях её нового друга.
- Уау! – сказала Зеллия.
- М-м да-а, - протянул Кир, задумчиво.
А Гордый Мотылёк, казалось, уже жалел о своей излишней откровенности, потому что замолчал, и уставился в одну точку.
- Тебе бы не помешало тут прибраться, Синдик, - сказала Розочка, окидывая взглядом разобранную постель мотылька, цветные карандаши на столе и разбросанные по полу вещи. На стене, за спиной Гордого Мотылька, висели его медали и награды за прошлые соревнования. Комната настоящего спортсмена. У Синдиквилли было три золотых медали за первые места, и два кубка. Розочка продолжала осматривать комнату, и вдруг увидела четвёртую, бронзовую, медаль. Должно быть, полученную вчера, за третье место. В отличие от первых трёх, она небрежно валялась на полу, рядом с тапками и пустой бутылочкой нектара для крыльев…
- Вас-то что привело ко мне? – спросил вдруг Гордый Мотылёк, подняв на цветаеров угрюмый взгляд, - Я думаю, если б пришли просто поболтать, то сделали бы это днём, или, во всяком случае, пораньше. Колитесь, цветаеры.
Друзьям стало неловко. Последний раз они видели Гордого Мотылька два года назад. И с тех пор никак не могли улучшить минутку, чтобы повторно отправиться в Мир Мотыльков. Волей-неволей, а всё выглядело так, что они вспомнили о нём только тогда, когда их «припекло»...
Но ведь это не правда! На самом деле цветаеры давно собирались в гости к другу!
Гордого Мотылька развеселило выражение их лиц, и он даже улыбнулся.
- Да ладно, друзья, я всё понимаю, - сказал он, - В конце-концов, я и сам мог уже ни раз прилететь в Цветнус, чтоб поболтать с вами. И время у меня было… Не стесняйтесь. Я заметил, у вас озабоченный вид. И ещё – вы ужасно похудели! Так, словно бы питаетесь раз в день, и то – крайне не сытно.
Он и не знал, как близок был к истине…
- В Цветнусе кризис, - признался Кир, - Небывалые холода обрушились на наш Мир. Природа вянет и чахнет от непривычных температур. Многие плодовые деревья, с которых мы получали своё основное питание, уже погибли… А те, что остались, приносят крайне маленькие и скудные плоды. А всё потому, что наше Древо Тепла – похищено!
Гордый Мотылёк слушал его в пол уха. Большая часть его мыслей была прочно занята неудачными соревнованиями, и предательством Ларинды.
- Надо же, - только и пробурчал он с вялым удивлением, - Значит, пора вам переехать в какой-нибудь другой Мир.
Кир с трудом сдержал своё негодование. Гордый Мотылёк говорил об этом так просто, словно речь шла не о погибающем Мире, а о сносившихся ботинках, которые отслужили хозяину свою службу, пришли в негодность, и теперь пора обзавестись новыми.
- Мы хотим отыскать похитителя, и вернуть Древо Тепла на место, - сказал Кир, - Возможно, Дэогеви… Дэогеви могла бы нам помочь.
Он не решился рассказать Гордому Мотыльку о найденной ими на месте преступления брошке и том, что подозревают девушку-кукидку в прямой причастности к похищению.
- Дэогеви?.. – взгляд бывшего пижона, казалось, немного ожил, - Вообще-то я уже давно не видел Дэогеви. Раньше мы частенько с ней созванивались, да и в гости она заходила не редко… Но последний раз я болтал с ней… М-м, когда это было? Наверно, недели три назад. И она, признаться, выглядела крайне обеспокоенной, словно что-то её тревожило, и занимало большую половину мыслей. Я хотел было выспросить, что с ней такое, но Дэогеви отвечала уклончиво, и вскоре после нашей встречи бесследно исчезла… Я звонил – телефон не отвечает! Прилетел на Землю – тоже без толку. Квартира закрыта, дома – никого. Я во все окна заглядывал. Пусто…
Похоже, исчезновение лучшей подруги тоже добавляло Гордому Мотыльку и тоски, и грусти. Ему сейчас очень не хватало Дэогеви, чтоб рассказать ей о своих несчастьях.
- Эх, боюсь, проснулась в ней кукидская кровь!.. – сказал он вдруг с отчаяньем и болью уверенности, - Как-никак, а Дэогеви ведь только жила среди людей… Настоящая её сущность – это не человеческая природа. Я давно ожидал, что когда-нибудь она вот так просто возьмёт, и бесследно пропадёт, никому не сказав ни слова…
- Но неужели?.. – развёл руками Кир, не веря своим ушам, или – не желая верить.
«Неужели?!» Да, вот это и был вопрос…

                ГЛАВА ШЕСТАЯ
                О ПрОшЛоМ

       …А теперь я расскажу о том, что было немного раньше. Вы уже знаете, что Дэогеви, на самом деле, в похищении Древа Тепла никоим образом не замешана, а брошка её на месте преступления оказалась только потому, что её коварно туда подбросила Кленна. Такое задание дал им с Вэллой их Шеф. Кукиды точно рассчитали, что, рано или поздно, цветаеры обнаружат пропажу Древа, а вместе с этим – и брошку Дэогеви… И тогда – о, ужас!.. – они сочтут, что Дэогеви и есть таинственный похититель.
Подумать только, какой разразится скандал, и как упадёт ненавистная кукидами «Белая Ворона» в глазах её друзей!!!
Всё это с брошкой было подстроено только для того, чтоб отомстить Дэогеви, и запятнать её имя грязью. Кукидов крайне не устраивали лестные звания «Героини» и «Спасительницы», которых «Белая Ворона» удостоилась два года назад, прославившись на все Миры. Всеми силами они теперь старались доказать, что Дэогеви – на самом деле коварная и двуличная, как любой кукид…
Увы, но, как видите, их злой замысел удался. Скандала ещё не случилось, но Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия уже подозревали Дэогеви в предательстве.
Теперь мне следует пролить свет на ещё одну деталь. Вы, наверно, подумали: «А откуда же у кукидов оказалась эта брошка?.. Вещь, которую девушка всю жизнь, не снимая, носила приколотой к своей груди?»
Брошка, найденная Зеллией в Цветнусе на краю ямы, была единственной памятью Дэогеви о её маме. Маме, давно погибшей по вине жестоких кукидов. Она всю жизнь носила эту дорогую вещь на сердце, но однажды, а именно – тогда, когда отправилась выручать Нэфи и была ранена при схватке с солдатами Кукиднуса, потеряла. Вся одежда Дэогеви в тот день была изодрана когтями врагов, и, скорее всего, кто-то из солдат просто вырвал брошку вместе с клочком ткани, на которой она держалась.
Когда Дэогеви несколько оправилась от ран, она снова, тайком, навестила Кукиднус. Конечно же, пропажа памятной брошки сильно огорчила девушку, и она надеялась найти её там, где могла обронить. Но этого не случилось, и вполне понятно, почему: брошку нашли раньше, чем её законная владелица.
…Два года прошло с тех пор. Всё это время Дэогеви, как обычно, периодически послеживала за своими недругами: а не собираются ли они учинить какую-нибудь очередную пакость?.. Так вышло, что она была своего рода неусыпным дозорным, по личной инициативе бдящим на страже Миров, и порядка в них. Но мутации в Цветнусе прекратились, и на соседние добрые Миры так же никто не покушался. Казалось, жители Кукиднуса впали в спячку, что, впрочем, было само по себе очень даже неплохо.
Однако Дэогеви верила поговорке: «Затишье – перед бурей»…  А кукидам это очень даже свойственно. Поэтому Дэогеви не расслаблялась, и чем тише казался Кукиднус, тем подозрительнее ей была эта тишина.
Последний месяц девушка-кукидка ощущала сильнейшее беспокойство, что и упомянул Гордый Мотылёк в своём разговоре с цветаерами. Природная интуиция подсказывала Дэогеви, что в Кукиднусе опять что-то намечается, причём – очень скоро. Дэогеви «слышала» это своей кровью. Даже находясь на огромном расстоянии от Кукиднуса, она чувствовала своих собратьев. Как антенна, она воспринимала исходящие от них импульсы, их оживлённое настроение и приготовления… к чему-то. Днём Дэогеви являлись тревожные видения, а ночью – нехорошие сны… Обычно эти сигналы не оказывались случайностью… В такие моменты девушка испытывала к себе смешанные чувства: и отвращение, и благодарность. Отвращение – потому что неизбежно вспоминала, что и сама является кукидкой. А благодарность – от того, что благодаря именно этой сверхчувствительной кукидской интуиции могла помешать собратьям творить зло, вычислив их планы.
Беспокойное состояние Дэогеви, по времяисчислению Цветнуса, началось ещё в июне. Бывало, она ошибалась в своих предчувствиях, но только не тогда, когда подобное состояние длилось уже больше недели.  К началу июля Дэогеви была уже убеждена: в Кукиднусе ТОЧНО заваривается какая-то новая, нехорошая каша… И, в один прекрасный день, налегке снарядившись в поход, она инкогнито отправилась в Кукиднус на разведку.

                ГЛАВА СЕДЬМАЯ
                МиР КуКиДнУс. ВсТрЕчА Со СтАрЫмИ, Не ДоБрЫмИ ДрУзЬяМи
 
        …Вечер в Дикостройске, одном из больших и старых городов Мира Кукиднуса, выдался самый обычный. Очертания серо-синих, кривых, неприветливого вида домов уродливо проступали сквозь зелёный туман, плывущий по улицам. Небо висело надутым, болотным пузырём. Заражённый Мир казался глухим, и вымершим много лет назад…
По сути, так оно и было. Когда-то очень давно он назывался Латерикс, и населяли его вполне гуманные, порядочные и дружелюбные существа. До тех пор, пока их учённые не перехимичили с лабораторными опытами, стремясь создать некий чудо-эликсир… Увы, но эксперимент принёс совершенно неожиданные плоды. Вместо того, чтоб стать более здоровыми и крепкими, подопытные добровольцы, принявшие КД, вдруг мутировали в безумных и диких хищников. В монстров, у которых из боков выросли щупальца, а пищей для них стали недавние друзья… Мутанты объявили себя новой расой, и скоро всё население Латерикса превратилось в кукидов. А сам Латерикс  переименовали в Кукиднус…
Да, знавали эти места времена получше!.. Когда-то в небесах здесь улыбалось солнце, здоровый, не отравленный вирусом КД воздух пах зеленью цветущих трав, а свежий ветер раскачивал кудрявые деревья, на ветвях которых вили свои гнёзда маленькие, певучие пташки…
Теперь же в Кукиднусе всё вымерло. Всё, кроме кукидов… Ядовитое действие КД сгубило в этом Мире всё живое, но «новая раса» купалась в удушливом, зелёном тумане, и млела от наслаждения. Солнца здесь больше не видели, так как всё небо заволокли ядовитые газы и испарения.
Дэогеви, «Белая Ворона» и ярый враг своих собратьев, оказавшись в Кукиднусе, как всегда испытала неприятное, щемящее сердце чувство. Она знала, чего желает на самом деле, хоть и отчаянно не хотела этого признавать. Ей здесь НРАВИЛОСЬ… Ей ХОТЕЛОСЬ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ… Ароматы пьянили, насыщенный вирусом воздух был сладким напитком для неё…
Но Дэогеви напоминала себе каждый раз: останься она в Кукиднусе хотя бы недели на две, поддайся соблазну дышать этим воздухом полной грудью, и тогда кукидская природа может взять в ней верх над человеческой. А этого Дэогеви боялась больше всего на свете, возможно, даже больше, чем смерти. Потерять свою человечность было самым большим страхом этой девушки, волей судьбы и против воли собственной с детства ставшей одной из кукидов, тварей, которых она ненавидела.
Как и у всех кукидов, у Дэогеви были щупальца, которые она могла втягивать в тело и выпускать наружу, когда хотела. Сначала, когда она ещё только переосознавала себя после изменений, в которые ввергла её организм мутация, Дэогеви ненавидела и боялась этих «змей», выросших по три из каждого бока. Они казались ей чем-то чужим и зловещим, и она, будучи тогда ещё ребёнком, отчаянно придумывала, как бы от них избавиться. Оторвать? Отрубить?.. Сжечь?!. Но, сами понимаете, все эти варианты были бы крайне травматичны и болезненны, поэтому девочка не рисковала воплощать их в реальность, и даже пробовать не пыталась.
Вместо этого она постепенно привыкла к своему новому телу, и его особенностям.
И спустя какое-то время даже нашла его более лучшим, здоровым и сильным, чем прежнее человеческое. Дополнительные шесть «рук», которые при надобности всегда можно бесследно втянуть в тело, оказались очень полезными как в драке, так и в простом хозяйском быту. Длинными, острыми когтями, которые так же могли «выезжать» и «заезжать» в пальцы, было очень удобно вскрывать консервные банки, содержимое которых Дэогеви приобретала для своих любимых кошек. Или же можно расцарапать мерзкую физиономию кому-нибудь из старых, но не добрых «друзей»…
Город был укутан в зелёные вечерние сумерки, по грязным, тёмным улицам, как тени, бесшумно перемещались осунувшиеся от собственной злобы кукиды. Избегая сталкиваться с ними лицом к лицу, Дэогеви вжималась в холодные стены кривых зданий и жадно принюхивалась к витающим в воздухе флюидам, пытаясь узнать настроение и замыслы своих врагов. Её скрытность не была излишней: появись Дэогеви в Кукиднусе на открытом пространстве, и её, легендарную «Белую Ворону», немедленно узнают и атакуют с повышенной агрессивностью. Даже подростков не следовало недооценивать. Распираемые жаждой действия и непреодолимым желанием быть похожими на взрослых, сбившись в стаи, они могли быть ещё опаснее. Молодняк кукидов являлся даже более жестоким, кровожадным и диким, чем взрослые, остепенившиеся особи.
Дэогеви испытывала возбуждение и наэлектризованный адреналином страх, как и всегда, когда совершала свои тайные визиты в этот враждебный Мир. Похоже, данным вечером в Кукиднусе всё было тихо, и на вид совершенно обычно. За последние два года здесь ничего не изменилось. Всякий раз, отправляясь сюда, Дэогеви выбирала своей целью город Дикостройск, так как он являлся одной из трёх сталиц Мира. В каждой такой столице кукиды возвели некие Здания Действия, где восседали их главные Умы. Исключительно важной персоной среди них был Шеф, чей кабинет занимал место на самом верхнем этаже Здания по соседству с тяжёлыми, ядовитыми, зелёными облаками, плывущими под его окнами…
Здание Действия являло собой нечто вроде общежития для так называемых «сливок общества». Но здесь они именовались «Кукидами Действия», и в их состав набирались только самые ловкие, самые сильные и хитрые жители города. Кукиды Действия пользовались в обществе почётным положением, и попасть в их ряды считалось честью. Шеф не набирал в свою команду кого попало, комнаты в Здании Действия он выдавал лишь тем, кто действительно годился для выполнения наиболее сложных, и коварных замыслов Кукиднуса.
Например, таких, как похищение Древа Тепла из Мира Цветнуса…
Шеф являлся чем-то средним между мэром города и генералом. Война – это был главный смысл жизни кукидов… Не существовало для них радости большей, чем атаковать и разрушить какой-нибудь Мир. Война – ради войны… Не власти даже, и не денег. Им просто нравилось убивать, сжигать и доминировать над другими, как бы чудовищно это ни звучало. И если Шефу приходило в голову в очередной раз пойти на какой-нибудь Мир, его Кукиды Действия становились первыми в рядах самых ярых солдат.
Всего в Кукиднусе было три Шефа, по одному – в каждой столице. Дэогеви знала лично каждого, и предпочла бы, чтоб эти чудовища никогда не рождались на свет. Один из них когда-то отдал приказ Кукидам Действия убить её родителей…
Девушка-кукидка, враг этого Мира, неслышно скользила по самым глухим и пустынным улицам к своей цели. Она задумала пробраться в Здание Действия, чтоб разнюхать правду о готовящихся Шефом коварствах и узнать, в чём они заключаются. Быть пойманной Дэогеви не боялась, не смотря на то, что Здание Действия сильно охранялось. Она была слишком ловким лазутчиком и обладала многолетним опытом, чтобы суметь не попасться. И, кроме того она знала, что неуверенность в себе – есть самый опасный враг…
Серо-синий город дышал смрадом. Причудливой формы дома, с окнами, похожими на дыры слепых глаз, напоминали каменных змей, замерших в болезненных, неестественных позах. Они словно встали на кончики своих хвостов, чтобы вытянуться к небу во всю длину, но так и застыли на века. На фоне величественно возвышавшегося на главной площади Здания Действия, они выглядели убогими и жалкими. Дэогеви уже приготовилась совершить молниеносный бросок через всю площадь, чтоб вжаться в укромный уголок Здания и потом, потихоньку, скользнуть внутрь, как вдруг услышала до боли знакомые голоса, полоснувшие по сердцу, словно нож. Она замерла, и её руки неосознанно окогтились, организм инстинктивно приготовился к возможной схватке…
«Неужели? Неужели это ОНИ?..» - подумала Дэогеви, и сердце её учащённо забилось. Глаза сузилились. Вертикальные зрачки стали тонкими, как иголки…
Это был как раз тот вечер, когда Вэлла и Кленна ещё только получили задание похитить Древо Тепла. Недавно побывав в кабинете Шефа, они теперь покидали Здание Действия и прибывали, судя по всему, в отвратительном настроении. Кукидки разговаривали, и притаившаяся Дэогеви вся превратилась в слух. Судя по голосам, они приближались, и совсем скоро окажутся рядом с ней. Но Дэогеви была в укрытии и знала, что они её не увидят.
- …Ну, и когда мы отправимся на это чёртово задание?.. – это Вэлла. Несомненно!
- Ты чем слушала?! – а это – шипение Кленны. Её голос Дэогеви узнала бы из тысячи. Девушка вжалась в стену ещё плотнее, и вдруг увидела их. Они появились из-за угла, и лениво пошли вдоль грязной, пустынной улицы.
- Иногда мне кажется, что ты полностью глухая! Или тупая. Хотя, возможно, и то, и другое, - продолжала сетовать Кленна, сверкая на Вэллу злыми глазами, - Повторяю тебе слова Шефа по слогам: этой но-очью мы-ы идём в Цве-етнус и похища-аем Древо Тепла!.. О, чёрт, и зачем только моей напарницей сделали тебя?!
Кукидка очень злилась. Обычно она любила получать задания и с лёгкостью их выполняла. Нравилось Кленне работать как в одиночку, так и с напарником. Но когда ей в помощницы давали Вэллу, свет мерк у Кленны перед глазами, потому как от Вэллы было больше помех, чем пользы. Из-за неё всегда всё выходило плохо. Порой Кленне хотелось просто тихонько прибить свою напарницу и доложить потом Шефу, что Вэлла трагически погибла в схватке с неприятелем… Такие, как Вэлла, не рождены для того, чтоб быть Кукидами Действия. Кленна знала, что она попала в их число лишь благодаря родству с одним из приятелей Шефа, и этот факт только добавлял ей презрения и неприязни к своей напарнице. Кленна ни раз пыталась инкогнито подавать начальству жалобы на Вэллу, в которых заявляла, что она мешает выполнять задания, и вообще не годится для работы в Здании Действия. Но всякий раз её старания не увенчивались успехом: когда дело пахло жареным и ей грозила опасность вылететь с работы, подхалимка Вэлла становилась скользка и хитра, как змея. К тому же, приятель Шефа был бы сильно расстроен, уволь тот с позором его родственницу…
Несколько лет назад Вэлла и Кленна получили задание организовать нападение на одну из школ в Мире Еловов с целью захватить детей в плен, чтобы потребовать за них крупный выкуп. Кленна была главной, и Дэогеви, впервые тогда столкнувшаяся с ней лицом к лицу, увидела, что она – достойный противник. Драться Кленна умела: до сих пор Дэогеви носила на правом бедре шрам, оставленный её когтями в той схватке за школу... А ведь не каждому хватало ловкости и смелости в одиночку противостоять, да ещё и оставить отметину на теле легендарной для всего Кукиднуса Дэогеви!.. Кленне, в свою очередь, тоже было о чём вспомнить, когда она глядела на себя в зеркало и видела на лице «роспись», начертанную когтями врагини.
С тех пор они питали друг к другу крайне не тёплые, и не дружеские чувства. Провалив то задание Шефа из-за вмешательства «Белой Вороны», Кленна лишилась его признания и больше никогда не назначалась главной. Естественно, это сильно задело её самолюбие, и Кленна, во что бы то ни стало, мечтала отомстить Дэогеви за свой позор.
…И вот они снова встретились. Правда, ни Кленна, ни Вэлла не знали, что «Белая Ворона» затаилась в тёмной нише всего в нескольких шагах от них, и слышит каждое их слово.
Вэлла, Вэлла, Вэлла… Вэллу Дэогеви тоже очень хорошо знала, правда, несколько иначе, чем Кленну. Боец из Вэллы никудышный, и главная тому причина – её трусость. К тому же, она была глуповата и ленива, что не изменилось даже после её перевоплощения в кукидку… Дэогеви помнила Вэллу ещё тогда, когда та не имела когтей и щупалец. То есть в те времена, когда Вэлла была обычным человеком, и жила на Земле…
Вэлла была сиротой, и с младенчества воспитывалась в детском доме. А звали её тогда простым и милым человеческим именем Валя. У Вали не было ни родителей, ни братьев, ни сестёр, ни бабушек, ни дедушек… Окружали её только равнодушные воспитатели, не упускавшие любого случая, чтоб накричать, и такие же, как она, покинутые родственниками дети. С Валей её сверстники были жестоки. Как мы уже говорили, она родилась существом не смелым, не слишком сообразительным и вялым, а оттого не умела давать отпор обидчикам, и совершенно не пользовалась уважением среди детей. Над ней постоянно смеялись, отбирали игрушки, подставляли и разыгрывали злые шутки. Валя же старательно всё терпела, молчала и копила злость в своём чернеющем от несправедливой жизни сердце. Ей было четырнадцать лет, когда однажды в детский дом пришёл незнакомый мужчина, и вдруг объявил, что он – её дядя! Воспитатели и другие дети, а так же и сама Валя, были, конечно,  в шоке. К тому времени уже никто не сомневался, что Валентина – самый покинутый и одинокий ребёнок из всех, кто здесь обитал. И вдруг – на тебе!.. Заявляется такой прилично одетый, в дорогом смокинге и галстуке, человек, и говорит, что пришёл забрать свою племянницу!
Валя была потрясена и счастлива в тот день так, как никогда раньше. В мгновение ока она собрала свои скромные пожитки, и, ныряя в блестящий чёрный лимузин новоявленного родственника, показала наблюдавшим за её отъездом ребятам неприличный жест. Те в ответ обругали её и пожелали разбиться насмерть, не доехав до нового дома, где, как обещал дядя, у Вали начнётся совершенно новая, чудесная жизнь…
Наверно, воспитанница детского дома, всю жизнь чувствовавшая себя гадким утёнком и последним существом из всех, кто нужен Богу на этой Земле, с одинаковой уверенностью уехала бы хоть с ангелом, хоть с самим сатаной, лишь бы подальше от прошлой жизни…
Как вы уже, наверно, догадались, единственный родственник Валентины, этот солидный и такой приветливый мужчина в смокинге и на лимузине, оказался замаскированным под человека кукидом. Он не стал скрывать от девочки своей природы, и сразу предложил ей принять «чудесный эликсир», который преобразит её из хрупкого, слабого, болезненного человечка в могущественное и сильное существо. Валя была заинтригована, и слушала мужчину с открытым ртом. Ей так хотелось отомстить своим обидчикам! Так хотелось отплатить им всем за долгие годы унижений и насмешек!.. А дядя на полном серьёзе говорил, что это станет возможным, как только она перестанет быть человеком и перевоплотится в существо, подобное ему.
В общем, в возрасте четырнадцати лет обычная девочка Валя, воспитанница детского дома, приняла КД в лимузине своего новоявленного родственника и превратилась в кукидку Вэллу. Её новым домом стал Мир Кукиднус, а единственной страстью – месть. Когда Вэлла подросла, дядя попросил Шефа взять её на работу, и тот, хоть и с неохотой, но согласился. Если б не её уважаемый родственник, Шеф никогда бы не принял в Кукиды Действия такое бесперспективное, и заурядное существо. Кленна была прямой противоположностью Вэллы, и поэтому их часто отправляли на задания в паре, дабы Кленна могла уладить ситуацию в случае провала Вэллы.
Так как Дэогеви тоже осталась сиротой после гибели своих родителей, некоторое время она, как и Валя, жила в детском доме. Не в одном с ней, но всё же они были знакомы с детства. И когда Дэогеви узнала, что та превратилась в кукидку, была сильно огорчена и шокирована. Однажды они встретились… Это случилось в то время, когда до Дэогеви уже дошли слухи о жестоких расправах над детьми-детдомовцами, чей убийца был неуловим и беспощаден. «Настоящее чудовище», - писали о нём газеты, а полиция сбивалась с ног, но так и не могла поймать за хвост таинственного маньяка.
Только Дэогеви догадалась, что это – дело рук Вэллы, жестоко карающей своих недругов и правящей бал кровавой мести…
Как всегда, Дэогеви бросилась людям на помощь. Она настигла Вэллу на месте преступления, как раз тогда, когда та собиралась бессердечно расправиться над маленькой, до смерти напуганной девочкой. Дэогеви молниеносно выхватила ребёнка из-под когтей убийцы и спрятала у себя на груди, полностью готовая к схватке с Вэллой.
Вэлла опешила, когда увидела что Дэогеви обвила, защищая, ребёнка своими щупальцами.
- Ты!.. Ты – ТОЖЕ?.. Кукидка?! – только и воскликнула она, не веря своим глазам. Живя в детском доме, маленькая Дэогеви скрывала свою природу, и никто из воспитателей и других окружающих людей не знал, что эта девочка – не человек.
Глаза Дэогеви пылали холодной яростью: она знала, что Вэлла лишила жизни уже более четверых человеческих детей, и только что хотела сделать то же самое с этой крохотной малюткой.
- Что ты делаешь, Дэогеви?! – прибывала в негодовании Вэлла, - Отдай мне ребёнка, я хочу закончить то, что начала! Мы, кукиды, не должны мешать друг-другу, разве нет?.. Это главный закон Кукиднуса!
- Я подчиняюсь законам человечности, а не чудовищности!.. – зарычала в ответ Дэогеви, и в ярости бросилась на Вэллу, давая возможность спасённой девочке убежать. Как всегда, Дэогеви готова была драться не на жизнь, а на смерть, но… Но Вэлла, едва попробовав её когтей, вдруг жалобно заскулила и взмолилась о пощаде. В глазах её плясал панический ужас, и она даже втянула свои когти, демонстрируя, что сдаётся.
Как ни была разгневана Дэогеви, но убить безоружную просто не могла. С одной стороны она понимала, что Вэлла намерено использовала эту уловку, но была вынуждена признать её победу. А Вэлла запомнила нешуточный характер «Белой Вороны», и поэтому поклялась той больше не трогать детей. На сколько Дэогеви проследила, своё обещание она сдержала. Наверно, Дэогеви и по сей день вселяет в Вэллу панический страх, что само по себе было неплохо.
- Какая встре-е-еча… - пробормотала Дэогеви сама себе, следя за двумя движущимися вдоль улицы кукидками из своего укрытия. Вэлла стала ещё старше и длиннее. В стеклянных глазах Кленны плясал огонёк хищного безумия, с годами превращающего кукидов в психопатов. Она сутулилась, и даже в относительно спокойном состоянии выглядела свирепой. Вэлла и Кленна могли учуять Дэогеви, но девушка, отправляясь в Кукиднус, не была настолько наивна, чтобы не позаботится о предотвращении такой возможности: всё её тело было смазано нейтрализующим естественный запах гелем.
- Задачка – разплюнуть! – облегчённо зевнула Вэлла, не зная, что Дэогеви недалеко и слышит каждое её слово, - Подумаешь, бревно какое-то из цветаерской земли выкопать. И сколько мы деревьев за свою жизнь повалили?.. Не задание, а шутка.
- Дура! – огрызнулась Кленна, уже чувствуя, что ей нестерпимо хочется броситься обратно в Здание Действия и потребовать у Шефа другую напарницу. Но он, знала она, никогда её не послушает, - Это Древо Тепла – не брёвнышко какое-то, чтоб его двумя руками выкорчевать! Наверняка, размеры у него не малые, если Древо способно обогревать целый Мир.
Вэлла злорадно ухмылялась, даже не слушая свою напарницу.
- Да, классно это Шеф придумал: живьём заморозить весь жалкий Мирок цветаеров! Кончится их вечное лето! Конец!!! Надеюсь, те четверо ребятишек, которых так обожает Белая Ворона, отморозят свои цветаерские задницы!
- Пошли на склад, нам надо взять лопаты, прежде чем отправляться в Цветнус за Древом, - сказала Кленна, скрипя зубами.
Дэогеви всё это видела и слышала. И поняла, что беспокойство обуревало её не зря: цветаерам грозит смертельная опасность! Но что же делать? Помешать – нельзя. Даже если она бросится сейчас за Вэллой и Кленной и остановит их, Шеф взамен пошлёт на задание любых других Кукидов Действия. Это бесполезно. Похищения не избежать. Но зато Дэогеви теперь знает, КТО похитит Древо, а это уже что-то. Древо Тепла можно вернуть. Нужно только узнать, где Вэлла и Кленна его спрячут, и для этих дознаний больше всего годится Вэлла…
Так Дэогеви и решила.

                ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                ВэЛлА РаСкАлЫвАеТсЯ

        Утром того дня, когда Вэлла и Кленна, выполнив своё задание, уже возвращались домой, Дэогеви подкарауливала их, притаившись в лабиринтах коридоров. Как и все Кукиды Действия, Вэлла и Кленна жили в Здании, деля пополам одну на двоих комнату, что находилась в конце одного из самых длинных и пустынных коридоров. Дэогеви пробралась в Здание Действия этой ночью, пока Вэлла и Кленна были в Цветнусе, и терпеливо ждала их возвращения, чтоб улучшить момент и застать Вэллу врасплох. 
Да, узнай Шеф о том, что «Белая Ворона» миновала охрану и преспокойно посиживает под самым его носом, он бы немедленно согнал всех своих Кукидов Действия для расправы над ней, плюс – подал бы сигнал в другие столицы Мира, чтоб они прислали в Дикостройск и своих солдат тоже. Но бывалая лазутчица Дэогеви не хотела умирать, или, что ещё хуже, быть подвергнутой жестоким пыткам, а потому уже давно отключила все сигнализации и привела камеры наблюдения в неисправное состояние.
В Здании Действия, с его белоснежными, как в больнице, потолками и стенами, стояла гулкая тишина. Большинство обитателей сейчас укладывалось спать, ведь утро и день – в Кукиднусе время не рабочее. Кукиды – ночные существа, и жизнь в их Мире закипает только после захода солнца. Даже Дэогеви, живя на Земле, не могла противиться своей природе. Утром она спала, а ночью – бодрствовала. И сейчас, на рассвете, её тоже клонило в сон, как любого кукида.
Ах, как бы ей хотелось вернуться на Землю, забраться в тёплую постельку, с головой укрыться мягким одеялом и отчалить в мир снов! Забыть о том, что её друзьям угрожает опасность. Забыть о Вэлле и Кленне. Забыть о самом существовании проклятого Кукиднуса и том, что в её собственных венах течёт кукидская кровь… «Белая Ворона». Они называют её «Белой Вороной»! И Дэогеви ненавидела их за то, что они были правы… Иногда ей снова, как в детстве, хотелось стать совсем-совсем человеком. Перекрасить проклятые синие волосы в нормальный, естественный цвет. Приготовить на завтрак омлет, и выпить стакан обычного молока, а не «чудо-эликсира» КД, без которого она погибнет… Выйти замуж за человеческого парня, и нарожать целую дюжину здоровых, совершенно нормальных детишек, у которых не будет щупалец, когтей, тяги спать днём и всех тех сверх способностей, которыми обладают кукиды.
…Но если она покрасит волосы – они снова отрастут, и корни всё равно будут синими. Если съест омлет – её вытошнит, так как у Дэогеви не было человеческого желудка. Если выйдет замуж за парня – они не смогут иметь детей, так как гены кукида и человека обсалютно разные, и не совместимы…
Иногда Дэогеви чувствовала себя совсем-совсем несчастной. Одинокой. Странной. Настоящей  «Белой Вороной», какой она, в сущности, и была, если сравнивать с чёрным вороньём других кукидов… «Я – Чебурашка», - с горькой усмешкой иногда говорила девушка сама себе, вспоминая старый советский мультик, который смотрели ещё её родители, когда были маленькими. Существо, единственное в своём экземпляре. Обречённое на пожизненное одиночество…
Дэогеви и сама не могла понять, почему она – такая. Почему ей не хочется убивать невинных, и разрушать чужие Миры. Почему над ней не тяготит то кровавое желание, которым одержимы все её собратья. Может, это отклонение?.. Дэогеви знала, что её враги так и считают. Они уверены, что «Белая Ворона» - неполноценная. Опасная психопатка. Её мягкосердечность и отвращение к насилию не нормальны для кукида.
Конечно, у Дэогеви есть друзья. Это Гордый Мотылёк, Кир, Нэфи, Розочка, Зеллия… Но всё же они – не близкие. Не на столько, чтобы заглушить это чувство вопиющего одиночества в её опечаленном сердце. Цветаеры не знают, как упоителен и сладок вкус опасного для них «чудо-элексира» КД. Гордому Мотыльку понятно, как приятно расправить долгое время сложенные за спиной крылья и взмыть в небеса, но он не может себе представить, что примерно то же испытывает и Дэогеви, высвобождая на волю свои щупальца и когти… Всюду выдавая себя за человека, Дэогеви мучительно страдала от собственной лжи, от того, что не может пройти на Земле мимо соседей в своём естественном облике. Она – чужая…
Зелёные предрассветные сумерки Кукиднуса прорезались первыми лучами восходящего солнца. В огромном Здании Действия было так тихо, что, казалось, упади на первом этаже на пол иголка, и этот звук будет слышно до самого кабинета Шефа. Все Кукиды Действия, закончив за ночь коварные дела, уже сбросили одежду и видели сны, лёжа в кроватях каждый в своей комнате. Тишина была так оглушительна, что вызывала головокружение. Весь Мир оказывался вымершим, стоило солнцу лишь встать над горизонтом и озарить его своим ещё сонным, ленивым светом. Дэогеви ждала. Ждала, когда вернутся с задания последние Кукиды Действия…
Сейчас, когда появятся Вэлла и Кленна, ей предстоит тесный контакт с одной из них. Она учует её родственную энергию, вдохнёт её флюиды, будет видеть перед собой так близко, что сердце замрёт в груди. Любой, кого она может встретить в Кукиднусе – смертельный враг, потому что она – «Белая Ворона», и за её смерть твари отдали бы многое. Но, с другой стороны, для неё, для кукидки, нет никого более понятнее и ближе, чем эти твари…
Будь проклято это родство.
Будь проклят тот день, когда они превратили её, и её семью в кукидов.
Гулкая тишина лабиринта длинных, белых коридоров нарушилась звуком тихих, приближающихся шагов. Две пары ног. Вэлла и Кленна возвращаются с задания… Дэогеви напряглась и мгновенно сосредоточилась, выметя из головы все лишние мысли.
- Это было непросто, но мы это сделали, - сказала Вэлла, появившаяся из-за угла вместе с Кленной.
«Господи, что это с ними случилось?.. - удивилась Дэогеви, увидев, как грязна и порвана одежда кукидок, - У Кленны перевязана рука. У Вэллы – расцарапано лицо, и под глазом расплывается синяк. Неужели они встретили кого-то из цветаеров? Не может быть!..»
Если бы Вэлла и Кленна случайно столкнулись во время задания с кем-то из местных жителей Цветнуса, они непременно, не моргнув глазом, убили бы этого беднягу. Сердце Дэогеви сжалось в груди. Неужели Кукиды Действия встретили в Цветнусе сопротивление? Но цветаеры – дневные существа! Что они могли делать на улице ночью, к тому же – в лесу?! Размышляя так, Дэогеви прошлым вечером решила, что не пойдёт в Цветнус следом за Вэллой и Кленной. Сомнений, что в лесу, кроме Древа Тепла, кукидки ничего и никого не встретят, обсалютно не было. Но теперь она горько жалела о своей уверенности.
Кленна выглядела смертельно уставшей и столь же смертельно злой. Она с трудом передвигала ноги, и тихо рычала под нос какие-то проклятия.
- Я считаю, мы просто прекрасно справились с заданием Шефа! - бодро цвела Вэлла, - Ну, может, и не совсем блестяще, но всё же…
- Заткни-и-с-с-сь… - угрожающе, глухо прошипела Кленна, бросив на напарницу испепеляющий взгляд такой ненависти, что та невольно смолкла, проглотив язык, - Ес-с-сли б не ты, Древо Тепла было бы уже в Кукиднус-се... Ещё оно с-слово – и я задуш-шу тебя… Дай мне только выспаться. Ты почти не помогала мне выкапывать это чёртово бревно!..
Хорошее настроение Вэллы как-то мгновенно улетучилось, и они обе скрылись в своей комнате. Дэогеви прислушивалась, но кукидки больше не разговаривали друг с другом. Похоже, Кленна ополоснулась в душе, расправила постель и уснула мёртвым сном даже раньше, чем её голова коснулась подушки. Видать, это было правдой: как всегда ленивая, Вэлла отлынивала от работы, и большую её часть пришлось выполнять Кленне.
«Древо Тепла должно было быть доставлено в Кукиднус, - обдумала Дэогеви услышанное, - Но по каким-то причинам им не удалось закончить своё задание. Где же они тогда оставили Древо Тепла?»
Дверь комнаты номер «62» снова тихо поехала прочь, и в коридоре, во всём своём великолепии, снова предстала Вэлла. Кажется, спать она не торопилась, потому как тихо пошла по коридору прочь от своей комнаты. На лице блуждала предвкушающая развлечение улыбочка. Дэогеви догадалась, что Вэлла отправилась по своим каким-то весьма приятным делам, может, на свидание с красавцем-кукидом, а может… Ох, Дэогеви даже предположить не могла, что на уме у этой особы. Но, в любом случае, сейчас было самое подходящее время, чтобы напасть…
И в следующую секунду, вынырнув, словно из ниоткуда, «Белая Ворона» предстала перед мгновенно оцепеневшей Вэллой нос к носу. Реакция у той была именно такая, какой и ожидала Дэогеви. Проглотив язык, не веря своим глазам, Вэлла замерла, как вкопанная.  Казалось, она даже дышать перестала от страха. Несколько секунд кукидка ещё не верила тому, что видит, но когда поняла, что это является обсалютной правдой, не сном, не бредом, не галлюцинацией, а – реальностью, то струсила совсем, окончательно и бесповоротно. Ещё бы: каждый ребёнок в Кукиднусе знает «страшные» байки о «безумной Белой Вороне», «кукидке-психопадке», которая пошла против своих, защищая мирных жителей!.. А Вэлла, к тому же, уже имела раньше несчастье встретиться с Дэогеви.
Слова застревали у неё в горле.
- Э-э… М-м-м… Б-бе-е… Б-белая Ворона!?? – нечленораздельно проблеяла Вэлла, имея самый жалкий вид. Казалось, у неё вот-вот подогнутся коленки, и Вэлла, хныча, позовёт на помощь мамочку. Вероятно, она и позвала бы… Если б не убила её, разыскав и отомстив таким образом женщине за то, что та отдала её в детский дом… Дэогеви вспомнила, что перед ней стоит убийца собственной матери, и след всякой жалости в её сердце мгновенно простыл.
- Чья кровь была на вашей с Кленной одежде, когда вы возвратились из Цветнуса? – шелестящим, полным сдерживаемой ярости голосом, спросила Дэогеви. Острый взгляд её холодных глаз просверливал Вэллу насквозь. Что, если окажется, что эта кровь принадлежит цветаерам? Если Вэлла сознается, что это – так, Дэогеви даже не знала, как сдержать себя, чтоб не размазать кукидку по стене.
- Отвечай!.. Не хлопай на меня глазами!
Остекленевшие глаза Вэллы в нервном ступоре метались из стороны в сторону, жалкая, дёрганая улыбка пыталась снять звенящее в воздухе напряжение, но каменное лицо Дэогеви оставалось непоколебимым.
- Моя!.. – пискнула Вэлла, - Это моя кровь! И Кленны. Мы… Слегка повздорили.
Дэогеви окинула взглядом свежую рану на её плече: следы когтей. Да, похоже на правду, тем более если вспомнить, что Вэлла и Кленна не очень-то ладят друг с другом.
- Где вы спрятали Древо Тепла, похищенное из Мира Цветнуса? – задала она свой следующий вопрос, несколько успокоившись. От Вэллы не пахло цветаерами, значит, столкновения с ними у кукидок действительно не было.
- Какое Д-древо Т-тепла? – попыталась «включить дурочку» Вэлла, заикаясь от страха.
Дэогеви зашипела, и сделала к ней шаг. Вэлла на шаг отступила, вжавшись спиной в стену.
- А-а! Б… б… Б-бдревно, ты имеешь в виду?! – невинно вскинула бровками кукидка, «вспомнив», - А… А я не знаю!.. Его Кленна куда-то унесла, я не в курсе, спроси у неё!
Да уж. Хорошая ложь – свалить всё на напарницу. Дэогеви опять угрожающе зашипела, и выпустила когти. Вид у неё, надвинувшейся на Вэллу, действительно был пугающим. Но Дэогеви знала, что иначе правды от кукидки не услышать. Ты зна-аеш-шь… Но ты скрыва-аеш-ш-шь!
Вэлла лихорадочно соображала, что же делать. Выдать Белой Вороне правду – и прощай работа в Здании Действия. Позвать на помощь Кленну?.. Вэлла бросила быстрый взгляд в сторону двери с номером «62». Всего в нескольких шагах, там, в комнате, Кленна мирно спит в своей постельке. Может, закричать, что есть сил? «КЛЕ-ЕННА-А-А!!!» Напарница мгновенно проснётся, выскочит в коридор и вступит с Белой Вороной в драку. Наверняка, проснутся и другие Кукиды Действия. Достаточно только закричать…
Нет. Вэлла с сожалением отбросила этот вариант. Слишком уж она дорожила своей шкурой. Пройдёт не более трёх секунд, прежде чем Кленна будет здесь, но Дэогеви ещё проворней, тем более что сейчас она находится к Вэлле гораздо ближе остальных.
«А может, попробовать отвлечь внимание, и удрать?»
Это Вэлла могла. По сути, когда появлялась какая-то опасность, она всегда предпочитала делать ноги.
- Послушай-ка, Белая Ворона… А правда ли, что на Земле ты носишь парик, чтоб твои синие волосы не привлекали внимания людей? Ты такая… Такая известная личность, о тебе столько всего говорят! Послушай, а давай дружить?.. Ведь тебе, должно быть, бывает одиноко среди человеков. Почему бы нам не стать подругами?
Зря она выбрала такую тему. Ей-Богу, зря…
- НЕ ВИЛЯЙ ОТ ОТВЕТА!!! – взорвалась Дэогеви, чувствуя, что от всплеска ярости уже полностью трансформировалась в кукидку, и её щупальца потянулись к горлу Вэллы, - Просто скажи, где Древо Тепла. Ответь мне, и я уйду. И не называй меня Белой Вороной, у меня есть нормальное имя.
- Х-хорошо. – Сглотнув ком в горле, смирилась Вэлла. Она с облегчением увидела, что Дэогеви втягивает свои щупальца обратно в тело, - Мы бросили цветаерское бревно… То есть, я хотела сказать, Древо Тепла… В Выжженном Мире. Это там, где раньше был Мир Фивиговых Еловов.
- Почему? Я думала, Древо Тепла должно было быть доставлено вами в Кукиднус.
Вэлла была зла. Зла от того, что Дэогеви прижала её, и что приходится отвечать на её вопросы.
- Кленна не смогла дотащить бревно до Кукиднуса. У неё разболелась раненная рука. Но она сама виновата. Не надо было на меня нападать.
Дэогеви с трудом сдержала улыбку. «Вот же горе-работнички!» - подумала она. А затем, покинув Вэллу и Кукиднус, вернулась на Землю, чтоб обдумать свои дальнейшие действия. Она защитит своих друзей! Цветаеры верят в неё, и, несомненно, надеются на её помощь. Она не может их подвести!

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
                РаЗгОвОр

        - Ах, что же теперь делать! – воскликнула Нэфи, пряча лицо в ладонях.
- Не знаю, - сказал Гордый Мотылёк, - Надеюсь, она вернётся. Ну, не может же всё быть так плохо, а?..
Бывший пижон и сам был готов заплакать, так ему было грустно из-за исчезновения своей лучшей подруги.
- Мы будем навещать квартиру Дэогеви каждый день. Если надо – поселимся там! Больше нам делать нечего. Если не она похитила Древо, то она придёт, и поможет нам, - сказал Кир, и все с ним согласились.
… Прошло несколько дней. Цветаеры регулярно бывали в Мире Людей, и стучались в пустую квартиру Дэогеви. Но ответом им была лишь тишина. Только на четвёртый день за дверью вдруг раздались шаги, щёлкнул замок, и наши друзья, едва веря в происходящее, увидели на пороге хозяйку. Дэогеви вернулась!..
На ней был всё тот же домашний халат, пушистые тапочки, и… Никакой ожидаемой хищности, коварства или злости в лице. Девушка была совсем прежней, той же подругой, какой они узнали её два года назад. Увидев цветаеров, Дэогеви удивилась и искренне обрадовалась, жестом приглашая ребят войти. Пройдя на кухню, сразу зажгла для гостей чайник и вытащила конфеты.
- Ах, ребята! Кир, Розочка, Нэфи, Зеллия!.. Мне уже всё известно. Я знаю, что за беда обрушилась на ваш Мир. Вы как раз вовремя!
Она была рада их видеть, и горела желанием ободрить и успокоить своих друзей. Но вдруг, к своему неприятному удивлению и замешательству заметила, что цветаеры сбились в кучку, держатся на расстоянии и смотрят на неё с угрюмым недоверием. У Кира был такой напряжённый вид, словно юноша готовился в любой момент отразить неожиданную атаку. Зеллия же и вовсе глядела на неё с открытой злостью. И первая нарушила молчание.
- Как раз вовремя, говоришь?.. – сказала она, сверкая зелёными, как и её волосы, глазами, - А что же случилось, что наш визит показался тебе так кстати? Проголодалась, кукидка, да?.. Хочешь сожрать нас?! Мало тебе, что и так уже погубила наш Мир, похитив Древо Тепла!
- Зелли!.. – укоризненно прошептала Розочка на ухо подруге, сильно смутившись её поведением.
Нэфи тихо лягнула Зеллию в бок, но та, проигнорировав друзей, сжала кулачки, и, дрожа от ярости, сделала несколько шагов к замершей в потрясении Дэогеви.
- Мы знаем правду, кукидка! Ты перешла к своим. Ты больше не на стороне добра. Ты похитила из Цветнуса Древо, чтобы помочь кукидам осуществить их коварные планы мести!
- А ну, перестань! Как тебе не стыдно, Зелли! Может быть, она не виновата, мы же не знаем точно! – воскликнул Кир, схватив и оттаскивая Зеллию от девушки, лицо которой вдруг стало очень печальным, а глаза потухли и наполнились горечью. Зеллия дважды назвала её кукидкой!.. Больнее этого имени для Дэогеви не существовало. Словно что-то оборвалось в её сердце, а мир – внезапно померк вместе с осознанием, что цветаеры ей не доверяют. Они сомневаются в ней, и – Боже правый! – подумали, что она похитила Древо!
Чайник пыхтел на плите, и обильный пар поднимался к потолку, вырываясь из его носика. Крышка подпрыгивала и громыхала. Медленно – слишком медленно – Дэогеви потянулась и выключила огонь. Словно мгновенно обессилев, ещё недавно полная энергии и радости от встречи, девушка теперь тихо присела на край дивана и сникла. Цветаеры не приближались к ней, Дэогеви остро чувствовала их напряжение и смешанные эмоции.
- Ну да, ты права, Зелли, - едва слышно шевельнулись её бледные губы, - Я – кукидка. Это – моё проклятье, моя неизлечимая болезнь. Но я думала, что вы уже убедились в том, что сердцем я – с вами! И не такая, как остальные, в чьих венах тоже течёт кукидская кровь… Выходит, я ошиблась. Не буду скрывать – мне это очень больно. Особенно то, что вы сочли меня способной на предательство. Может, и Гордый Мотылёк никогда на самом деле не считал меня своей?..
Голос её дрогнул. Она прикрыла глаза, и цветаеры увидели, как по бледной щеке Дэогеви стремительно сбегает прозрачная слезинка…
Зеллия несколько успокоилась, но всё же предположила, что из Дэогеви, возможно, получилась бы неплохая актриса. Хотя другим в это верилось с трудом. Друзьям было горько, Кир, Розочка и Нэфи в отличии от Зеллии не имели такой окончательной уверенности в предательстве Дэогеви, но… В ладони у Кира лежала её брошь, найденная ими на месте преступления. Прямая улика. И он, всё ещё надеясь, что Дэогеви найдёт данному явлению логичное объяснение, раскрыл ладонь и поднёс её к девушке-кукидке, безучастно глядевшей прямо перед собой. Наверно, мысли Дэогеви снова вращались по тому болезненному кругу, где она чувствовала себя совершенно одной, чужой и отверженной.
- Дэогеви… Взгляни, пожалуйста.
По-кукидски неестественно синие, с вертикальными зрачками, глаза Дэогеви распахнулись и в изумлении замерли на родной, когда-то утерянной ею вещи. Брошь сверкала и переливалась в ладони Кира, и Дэогеви, протянув руку, взяла её в пальцы.
- Моя брошь! – воскликнула девушка, окинув цветаеров вопросительным и удивлённым взглядом, - Откуда она у вас?.. Это подарок мамы. Я всю жизнь носила её на груди, но два года назад потеряла где-то в Кукиднусе, как раз во время той схватки с солдатами, которую помнит Нэфи.
Цветаеры вопросительно посмотрели на Нэфи. Та нахмурила лоб, напрягая память.
- Я помню, что брошь действительно была на Дэогеви в тот день. Но не заметила, в какой из моментов она исчезла. И исчезала ли вообще.
Дэогеви бережно протёрла памятную вещь и пристегнула на свой халат, любуясь, как брошь переливается в свете солнца, бьющего в окно кухни.
- Какая радость, - сказала девушка, - Я-то думала, уже никогда её не увижу. Но где вы её нашли, ребята? Неужели вы были в Кукиднусе?..
И вдруг её осенило, отчего лицо Дэогеви мгновенно потемнело от гнева.
- Нет, - прошептала она, обращаясь скорее к себе, чем к цветаерам, - Вы нашли её не в Кукиднусе. Вы обнаружили её в Цветнусе, возможно, там, где раньше росло Древо Тепла!.. Меня подставили. Проклятые кукиды меня подставили…
Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия обменялись взглядами. Правда ли то, что говорит Дэогеви? Действительно ли всё именно так? Если бы девушка-кукидка и правда была предательницей, стала ли б она сейчас разыгрывать перед ними эту сцену? Зачем ей это нужно?
Цветаеры не могли быть в чём-то уверены наверняка.
- Дэогеви… Ты… Поможешь нам? – Кир, Розочка и Нэфи подняли на неё серьёзные глаза. Они понимали, как неуместно теперь, после оскорблений Зеллии, так нагло просить у Дэогеви помощи. А если Зеллия права – тогда это ещё и крайне глупо.
- Я подумаю, что тут можно сделать, - сказала Дэогеви угасшим, холодным голосом, - Но не прямо сейчас. Возможно, немного позже. А пока могу сказать только одно: Древо Тепла в порядке, не брошено в печь, не порублено, но находится в Выжженном Мире.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
В ВыЖжЕнНоМ МиРе
- Она рассердилась. Конечно, она рассердилась! – удручённо констатировала Розочка, пока они вчетвером спускались в лифте, покинув квартиру Дэогеви, - Я бы тоже обиделась на её месте. Это не удивительно. Наврятли теперь Дэогеви нам поможет. Я думаю, её последние слова означали вежливый отказ.
- Наверно, теперь мы больше не друзья Дэогеви… Даже если раньше она и считала нас таковыми, то теперь – перестанет, - печалилась Нэфи.
Слушая их, Зеллия кисло морщилась.
- Вы уже так убеждены, что её и правда просто подставили? Что Дэогеви не крала Древо Тепла, а является такой же жертвой коварных кукидов, как и весь Цветнус?.. По-поему, вы очень наивны.
Ей никто не ответил.
- Ясно одно, - подвёл итог Кир, когда они вышли из лифта и спустились во двор, - На помощь Дэогеви нам рассчитывать не приходится. Она упомянула Выжженный Мир, и тем дала намёк, чтоб мы сами вернули Древо Тепла в Цветнус.
- Ты так считаешь, Кир? – Нэфи держала его за руку, и теперь её взгляд вопрошал. «Что ты решил?» - словно говорила она. Скоро, через пару лет, они станут семейной парой. Но Нэфи уже и сейчас привыкла полагаться на решения своего будущего мужа.
- Я думаю, надо отправиться в Выжженный Мир, - сказал Кир, - Мы дадим нашим квантерам его координаты, а так же – запрограммируем на обнаружение Древа Тепла. Бывший Мир Фивиговых Еловов после нападения кукидов стал похож на пустыню. А искать в огромной пустыне Древо, согласитесь, будет не слишком легко, если мы заранее не настроим свои квантеры.
- Так квантер способен привести нас к Древу?! – раскрыла рот от изумления Зеллия, - И к чему же тогда был весь этот переполох?.. Можно было бы просто…
- Нет-нет, Зеля, ты не поняла, - сказала Нэфи, - Квантер не всесилен. Он может отыскать какой-либо объект лишь тогда, когда мы подскажем ему, ГДЕ.
…Бывший Мир Фивиговых Еловов был мёртв. Много лет назад огонь кукидов поглотил здесь всё: и растительность, и животных, и хрупкие хижины местных жителей вместе с их обитателями. Здесь не осталось ни одной живой души, воздух пах запустением и пеплом, бледно-серого цвета небеса казались мёртвыми, как и безлико рассеянные в их удушливой мгле слепые лучи холодного солнца.
Здесь не было никого, кто мог бы угрожать цветаерам. Но Выжженный Мир сам по себе представлял опасность.
- Уныло, пусто и больно, - прошептала чувствительная Нэфи, печально рассматривая бескрайнюю, пустынную равнину, представшую глазам гостей. Выжженный Мир являл собой настоящую пустыню, только барханы здесь были не песчаные, а из пепла.
- А-апчхи! А-а-апчхи!.. – тут же расчихалась Зеллия, и на глазах у неё выступили слёзы, - Это отвратительно! У меня все туфельки в пепле! Фу-у!..
- Надеюсь, это не прах фивиговых еловов, - пробормотала Розочка, от слов которой Зеллии стало ещё дурнее.
- Нет, - утешил их Кир, - Пепел здесь повсюду, но большая его часть – это сгоревшая растительность.
- Мне здесь не по себе, - крепче сжала его руку Нэфи.
Квантер не подвёл их. Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия очутились на самом высоком бархане, откуда представлялась возможность обозревать всё вокруг. Справа, у его подножия, находилась яма. На её дне можно было разглядеть окаменевшие кости крупных животных, когда-то обитавших в Мире Фивиговых Еловов.  Слева вздымались другие барханы, сзади – тоже, а впереди…
- Смотрите!.. Это наше Древо!!! – закричали Розочка, Зеллия и Нэфи в один голос. Цветаеры замерли, не веря своим глазам, волнуясь, радуясь и переживая одновременно. Вдали, там, где вплоть до горизонта открывалась выжженная равнина, на боку лежало их могучее Древо Тепла. Листва на нём не завяла, корни были не повреждены.
- Ур-ра! Надо только спуститься, и Древо – у нас! Цветнус спасён!..
- Мы возьмёмся за него: каждый с одного края. И активизируем свои квантеры. Открывшийся Портал отправит нас в Цветнус вместе с Древом Тепла. Нам не придётся его тащить… Да и врятли нам было бы это под силу. Разве что кукидам. Но у нас, у цветаеров, есть квантеры.
- Ой, а на пути – ещё одна яма! – сказала Розочка.
- Ничего, обойдём её по краю.
И они стали медленно спускаться с бархана пепла. При каждом их шаге пепел вздымался в воздух, попадал в нос, в глаза, оседал на одежде и волосах. В общем, было ужасно неприятно. Наконец, они дошли до ямы, и ужаснулись, когда глянули вниз. В яме полыхало пламя! Настоящее огненное марево.
- Кир! Кто это развёл здесь огонь? – удивилась Нэфи, - Я думала, в Выжженном Мире уже сотни лет нет ни души.
Киру опять пришлось блеснуть своими знаниями по «Всемировой Истории».
- Дело в том, что раньше этот ров зарос кустарником под названием ипь. Ипь имеет такое свойство, что никогда не потухнет, если однажды загорится. Ну и вот, когда кукиды в прямом смысле этого слова ВЫЖГЛИ Мир Фивиговых Еловов, ипь тоже, как и всё вокруг, охватилась пламенем. Только когда другая растительность сгорела и превратилась в пепел, ипь, из-за своего свойства, этой участи избежала. И пылает до сих пор. Надо обойти яму как можно дальше, если мы не хотим поджариться. Зелли!.. Даже и не думай приближаться к краю.
Обычное, свойственное ей любопытство звало зелёноволосую девушку ещё раз глянуть на пылающую в яме ипь, но разумный страх на этот раз остановил её.
В Выжженном Мире не было ничего, кроме гор пепла, рвов с пылающей ипью, костей животных, почерневших булыжников и обгоревших, ветхих деревьев, готовых свалиться от одного щелчка. Фивиговые Еловы не являлись развитой расой, и к тому дню, когда к ним пришла смерть, ещё не научились строить кирпичных домов и возводить города. Они далеко отставали в развитии от других видов еловов, а благодаря жестоким кукидам так никогда и не смогли стать цивилизованным народом…
Обойдя огненную яму, по пути к Древу Тепла цветаеры столкнулись с ещё одним препятствием. Перед раскинувшейся в бескрайность выжженной пустошью, где всего в нескольких метрах от них лежало на боку похищенное Древо, оказалась ещё одна ловушка. Третья яма, так хорошо замаскированная сверху пеплом, что цветаеры чуть было не повелись на эту злую, смертельную шутку природы. Хорошо, Розочке вовремя это место показалось подозрительным, и она остановила Кира, который уже почти шагнул на зыбкую поверхность ямы. Сделай он ещё шаг – и с головой ушёл бы вниз, провалившись в трясину из крупных, сгнивших, мёртвых растений…
- Ах, блин!.. – воскликнул Кир, когда увидел, что Розочка только что спасла ему жизнь, - Спасибо, Роза! Стойте, девчата. Боюсь, здесь нам придётся задержаться…
Тут-то, как говорится в народе, цветаеры и сели в калошу. Но Кир обратил внимание на длинное и крупное обгоревшее дерево, которое высилось возле самого края ямы-ловушки. Если его свалить, то оно упало бы прямо на яму, растянувшись над ней с края на край, как настоящий мост. И тогда они смогут перейти яму, не боясь, что опора рассыплется в прах у них под ногами.
- Это воонкуд, - просветил юноша своих подруг, указывая на раскаивающееся, массивное дерево, - Его кора славится своей толщиной и уникальной огнеустойчивостью. Думаю, внутри дерево осталось таким же невредимым, каким было до сожжения Мира. Смотрите, воонкуд обгорел


лишь слегка! Вот если бы удалось его свалить, и перебросить через яму… Давайте попробуем это сделать все вместе. Толкнём, что есть сил. Видите, как сильно дерево раскачивается! Кажется, вот-вот оно рухнет само. Надо помочь ему этого добиться.
Цветаеры сгрудились в одну кучку, упёрлись руками в массивный ствол и стали толкать, что есть сил. К их общей радости, дерево начало поддаваться. Оно сильно прогнило в корнях и держалось в земле на одном дыхании. Заскрипев, громадный воонкуд, шумя ветвями, упал вперёд и растянулся над ямой, как и предполагал Кир. Цветаеры разразились ликующими криками и зааплодировали своей удаче. А затем, осторожно ступая по новоявленному «мосту», перебрались через яму-западню, оказавшись у самого Древа Тепла.
Теперь им оставалось только взяться за него, открыть квантером Портал и перенестись в замерзающий Цветнус, чтоб вернуть в него тепло. Они победили!

                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
                На ЗаКаТе СоЛнЦа

        …Мутное солнце пепельного неба медленно скатывалось за горизонт, когда на бархане, том же, где недавно стояли цветаеры, возникли два силуэта.
Это были Вэлла и Кленна.
Как нам известно, Вэлла, до смерти напуганная Дэогеви, выложила ей, где находится Древо Тепла. И в то же утро, едва Дэогеви ушла, она бросилась обратно в свою комнату и в истерике рассказала Кленне о том, что случилось. Разбуженная и не отдохнувшая как следует, Кленна сама чуть не побила бестолковую, трусливую напарницу, но, будучи рассудительней неё, не стала тратить время и энергию на амбиции. Вместо этого она собралась и отправилась в Выжженный Мир, чтоб доделать то, что они не смогли выполнить ночью: доставить Древо Тепла в Кукиднус. Интуиция подсказывала ей: как скоро Белая Ворона уже пронюхала о секретах Кукидов Действия, надо торопиться. Потому что если Древо Тепла будет возвращено в Цветнус, Шеф непременно выставит Кленну с работы, а может даже порвёт ей горло. Кленне хотелось бы, чтоб то же самое грозило и Вэлле: из-за неё, в конце-то концов, они почти провалили задание! Но за напарницу непременно вступится её добрый дядя.
Кленна чувствовала, как её переполняет ярость.
- Пошли! – рявкнула она Вэлле, - Надо перетащить цветаерское бревно в Кукиднус, пока до него не добрался кто-то другой!
…Итак, они прибыли в Выжженный Мир почти в одно время, что и цветаеры. С лёгкостью переправившись через те же препятствия, что встретили на своём пути наши друзья, Вэлла и Кленна спрятались за большим булыжником. Лица их были перекошены от гнева: сначала они увидели на пепле чужие следы, а теперь – и их обладателей: Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия столпились около лежащего на боку Древа Тепла, и оживлённо о чём-то судачили. Вы, конечно, удивлены, что наши друзья до сих пор ещё не вернули Древо на родину, ведь это дело лёгкое: нажал на квантере нужную кнопку – и ты вместе с Древом уже в Цветнусе! Но, увы, цветаеры так не поступили. Вместо этого они неожиданно затеяли спор, а начался он с Зеллии.
- Как же мне теперь будет круто, когда я вернусь в Цветнус вместе со спасённым Древом Тепла! – воскликнула девочка, мечтательно глядя в мёртвые небеса Выжженного Мира, - Я буду ходить, задрав нос, и все узнают, почему. Непременно узнают!.. Я всему Миру расскажу с экрана телевизора о том, что Древо Тепла возвращено благодаря мне. И тогда мной будут восхищаться, благодарить и чествовать, как когда-то – Дэогеви.
Розочка поглядела на её самодовольную, гордую физиономию, и её нежные щёчки зарделись от справедливого негодования.
- А почему это ты считаешь, что Древо Тепла спасено благодаря только тебе одной? Мы вместе отправились на его поиски, Зеля!
Зеллия хмыкнула и уверенно, кичливо заявила:
- ПОТОМУ, ЧТО Я НОШУ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЮБОЧКИ И КОФТОЧКИ!!!
- Ты шутишь, Зелли? – удивилась Нэфи, - Разве дело в юбочках?..
Но тут её перебила Розочка:
- А почему это у ТЕБЯ самые красивые кофточки?.. У меня, например, тоже полный шкаф замечательных нарядов!
- Ну и что? – не сдавалась Зеллия, - Я всё равно самая красивая. У меня длинные волосы, большие глаза, приятный голос… И вообще, Рикус говорит, что я – богиня красоты!
Розочка и Нефи уже кипели от возмущения.
- Ну и самомнение у тебя, подруга!
- То есть ты хочешь сказать, что мы с Розочкой – не такие красивые, как ты?
- Нет. Я говорю о том, что лучше, чем вы – в плане стиля. Я очень стильная девочка. Каждый мой наряд подобран со вкусом.
- Бла-бла-бла, - скорчила кислое личико Розочка, - Мне даже слушать грустно.
- Девочки, так нельзя! – негодовала Нэфи, - У меня тоже есть и юбочки, и кофточки, и платья, и украшения! И всё это смотрится на мне очень со вкусом. Правда, Кир?..
Девчата так увлеклись спором, что совсем отключились от дела и даже забыли, где находятся. Кир пытался их остановить, но Нэфи, Зеллия и Розочка трещали, как сороки, и только отмахивались от юноши.
А опасность тем временем была от них всего в двух шагах…
- О чём там галдят эти тупые цветаеры? Что они делают?.. – с презрением и брезгливостью поморщилась Вэлла, наблюдая за ребятами из-за булыжника, где они притаились с Кленной. У обеих кукидок выражение лиц было такое, словно они только что съели лимон, посыпанный перцем, и зажевали его головкой чеснока без хлеба.
- Безнадёжные тупицы, - прошипела Кленна, - Кажется, что-то о тряпках.
- Мы убьём их? – с надеждой перевела взгляд на напарницу Вэлла.
- Конечно. Можешь не сомневаться. Я возьму себе ту зелёноволосую, и пацана. А ты – оставшихся двух. Интересно, на что похож вкус цветаерских мозгов? Я так голодна, что высосала бы всех четверых!
Вэлла уже кипела от нетерпения.
- Пошли, нападём прям сейчас!
Но Кленна зарычала, и схватила её за рукав.
- Подожди, ты, бестолочь! Вдруг здесь поблизости ошивается Белая Ворона? Внимательно наблюдай за окрестностями, и принюхивайся.
- Да как тут принюхиваться!.. Этот пепел забил мне нос!
- Тс-с! Ты слышала?.. Они упомянули Белую Ворону!!!
Вэлла и Кленна замерли, превратившись в слух.
…- Не говори так о Дэогеви! – негодовала Нэфи, глядя на Зеллию.
- Дэогеви – отстой, - с вызовом повторила Зеллия, - И вкуса у неё – ноль. Уверена, у неё в шкафу до сих пор нет ни одного симпатичного платья.
- Девочки, девочки! – размахивал руками Кир, не зная, что ему уже предпринять, - Да хватит вам, наконец! Нам нужно вернуть Древо в Цветнус! У нас есть цель!!!
- Как это глупо – судить о существе по содержимому его шкафа, - надула губки Розочка.
- Ты что, Роза, защищаешь Дэогеви, эту кукидку, эту предательницу? – фыркнула Зеллия, - Посмотри: её с нами нет! Она бросила нас, отправила в Выжженный Мир в одиночку!
«Так-так, - подумала Кленна, ощущая, как всё в ней поднимается и ликует, - План сработал. Белая Ворона и цветаеры – больше не друзья. Дэогеви здесь нет, цветаеры одни!..»
В эту минуту Кир как раз что-то сказал Зеллие, и та, изобразив крайнюю обиду, развернулась к друзьям спиной и бросилась прочь, провоцируя их бежать за ней следом и извиняться. Это был любимый выпад Зеллии.
- Сто-ой, Зеля, ты провалишься в яму!.. – закричал взволнованный Кир, срываясь с места следом за оскорблённой красавицей.
- Вот же блин, зачем мы вообще затеяли этот спор? – негодовали Нэфи и Розочка, вспомнив об окружающей их реальности и тоже побежав за удаляющимися Киром и Зеллией.
Запыхавшись и до макушки извозившись в саже и пепле, она наконец остановилась и в изнеможении упала около большого булыжника. Сердце Зеллии колотилось от гнева: Кир сказал, что внешняя привлекательность в девушке не так уж и важна! Лучше, если она будет хорошей хозяйкой и заботливой женой! Так вот, значит, почему он женится на Нэфи, а не на ней?.. Зеллия в общем-то не претендовала на любовь Кира, у неё был свой жених – Рикус, но самолюбие девочки было уязвлено, ведь она, признаться, даже готовить не умела.
« Сейчас я прислонюсь к булыжнику спиной, подтяну колени к животу, спрячу лицо в ладони и буду так сидеть, пока они все не соберутся вокруг меня. Хорошо бы ещё суметь заплакать…» - подумала Зеллия уже предвкушая, как девочки и Кир будут уверять её, что были не правы. Всхлипнув для пробы, девочка осталась собой довольна и посчитала, что уже готова принимать раскаянье друзей.
Но в эту самую минуту холодные, влажные руки выползшей из-за булыжника кукидки Вэллы мягко сомкнулись на её шее…
- Смотри, Кленна, а хлеб-то сам в глотку лезет! – ликующе прозвенел её противный голос, и Зеллия, увидев, что попала в западню, громко завизжала от страха. Девочка впилась ногтями в удерживающие её руки, но Вэлла только злорадно хохотала, сверкая дикими, голодными глазами. Из боков её вылезли все шесть щупалец и мгновенно обвили вырывающееся тело Зеллии, почти лишив её возможности шевелиться. Девочка оказалась в смертельных объятьях Вэллы, словно в коконе.
- Держи её крепко, но не забывай: зелёноволосая – моя, - напомнила Кленна, тоже появившаяся из своего укрытия, - Сейчас мы вам покажем, тупые цветаеры!
- Нет!.. – закричала Зеллия, слыша топот приближающихся друзей. Вот-вот Кир, Розочка и Нэфи появятся из-за бархана пепла, и тоже попадут в лапы кукидов, - Ребята, не идите сюда! Хватайте квантеры, Древо, и бегите домой!..
Но цветаеры уже были здесь, и замерли, увидев страшную картину пленения подруги.
До этого вечера Киру и Розочке, кроме Дэогеви, не приходилось сталкиваться лицом к лицу с настоящими кукидами. Увидев безумные, перекошенные торжеством и злорадством лица Вэллы и Кленны, их полную готовность напасть и расправиться с беззащитными подростками, цветаеры испытали шок и потеряли дар речи. Конечно, Дэогеви была не такая. Совсем не такая…
Они здесь одни, совсем одни в этом пустынном, мёртвом уже сотни лет, выжженном дотла Мире… И теперь рядом объявились существа, которые привыкли убивать, как дышать.
Кир нерешительно взглянул на свой квантер. Может, открыть Портал и исчезнуть в нём? Прибежать домой, рассказать о том, что здесь происходит, привести с собой помощь?..
Нет. Юноша понимал, что на это уйдёт слишком много времени.
Тогда, может, попробовать вступить с кукидками в драку? Как-никак, а он – всё-таки юноша, хоть и младше, чем эти охотницы!
Тоже нет. Он не был трусом, но и дураком – тоже. Вдвоём, эти кукидки сумели выкопать и взвалить себе на плечи могучее Древо Тепла, (вес которого – несколько тонн), чего не смогла бы сделать и дюжина крепких, взрослых мужчин из Цветнуса. Каждая из синевласых девиц имела по две руки с острыми когтями, плюс – шесть щупалец, невероятная сила и ловкость…
Первый раз в жизни Кир снова ощутил себя маленьким, беспомощным малышом, и осознание, что он ничем не может помочь своим подругам, было тяжким и мучительным.
- Зачем это вы здесь собрались, а, малышня?.. – злобно ухмыльнулась Кленна, медленно, не спеша приближаясь к цветаерам, -  Решили, что мы так просто отдадим вам ваше бревно? Вы ведь за этим здесь, так? Пришли забрать Древо Тепла?
Розочка обменялась быстрым взглядом с Нэфи, и они одновременно вытащили из карманов свои квантеры. Должно быть, девочкам пришла в голову та же идея, от которой недавно отказался Кир: бежать в Цветнус и привести помощь.
- КУДА СОБРАЛИСЬ?! – взревела Кленна, и, не успели ещё пальцы Нэфи и Розочки коснуться кнопок на квантерах, как они уже лежали, задыхаясь, лицами в пепле, а кукидка придавливала их к земле своим весом. Одним молниеносным скачком она преодолела те метры, что отделяли её от цветаеров, и сбила девочек с ног. Их квантеры покатились прочь… 
- Кир!.. – всхлипнула Нэфи, ощущая обжигающее дыхание кукидки на своём затылке и обмирая от ужаса. Юноша, воспользовавшись моментом пока Кленна удерживала девчат, намерился нанести ей эффектный удар… Но он и близко представить себе не мог те скорость и ловкость, какими обладают кукиды. Никто не смог бы среагировать так быстро, как Кленна. Не выпуская девчат, даже не оборачиваясь, она ногой лягнула Кира в плечо, вложив в этот удар лишь самую кроху силы… А юноша услышал хруст своих костей и в потрясении осознал, что летит. Кленна отбросила его на несколько метров, словно щенка, и приземление оказалось не слишком мягким: Кир едва не разбил голову о камень, рухнув рядом с Вэллой и пленённой Зеллией. Острая боль в плече прожгла его насквозь, и юноша вскрикнул, когда попытался встать.
- Вот и всё, - услышала Зеллия тягучий шёпот Вэллы у своего уха, щупальца кукидки обвивали её тело так крепко, что девочке стало трудно дышать, - Ваш единственный герой уже не боеспособен… Думаю, настало самое время для плотного ужина! А потом мы с Кленной переправим Древо Тепла в Кукиднус, сожжём его там в большой печи, и вашему Миру, цветаеры, придёт полный финиш…
Ласковая злость, звучавшая в голосе Вэллы, вызвала в Зеллие ужас и отвращение. Кукидка смаковала свою пленницу, словно сладкий кусочек деликатеса: девочка вспомнила, что Рикус как-то вычитал в одной книге и потом рассказывал ей. От этих воспоминаний Зеллие отчётливо представились её с друзьями бездыханные тела, навсегда оставленные лежать в обугленных землях этого Богом забытого, мёртвого Мира… В черепах их будут маленькие круглые отверстия, а вместо мозга – набившийся внутрь пепел… Рикус, парень Зеллии, поведал ей о естественном питании кукидов: всасывании головного мозга жертвы через длинный, тонкий хоботок, что находится у хищников в глотках вместо пищевода.
«Боже, - взмолилась Зеллия, - Прошу тебя, только не такая ужасная смерть!..»
Кленна тем временем грубо волокла к ним чётно сопротивляющихся Розочку и Нэфи. В глазах подруг застыл такой же ужас, как у Зеллии, их лица были перепачканы в пепле, а у Нэфи шла носом кровь. По щекам Розочки катились слёзы.
- Теперь, Зеля, твои стильные наряды будут вечно пылиться в шкафу, дома в погибшем, заледеневшем Цветнусе, таком же мёртвом, как нынче – Мир Фивиговых Еловов! – всхлипнула она.
- На, лови! – крикнула Кленна, пихнув Нэфи и Розочку к Вэлле так сильно и грубо, что они пролетели вперёд на несколько шагов и упали на колени, - Сейчас подкрепимся, и немедленно займёмся бревном. Только не возись слишком долго.
Цветаеры уже были готовы взмолиться о пощаде, (хоть и были твёрдо уверены, что кукидам не ведомо такое чувство, как жалость), но, в эту минуту…
- СТОЯТЬ! – прогремел над пепельной пустыней Выжженного Мира знакомый, полный гнева голос. В нём было столько угрозы, столько пугающей силы, что Вэлла и Кленна прямо-таки обмерли, мгновенно забыв о своих недавних планах… Но зато на лицах цветаеров появилось настоящее ликование: они видели перед собой Дэогеви!..
- Дэогеви!.. Кир, она не бросила нас без помощи, нет! Она спасёт нас!.. – закричала Нэфи,  глядя на девушку с человеческим сердцем глазами, блестящими от слёз радости, и неуклюже поднялась на ноги.
Дэогеви, не сводя горящих глаз с Вэллы и Кленны, выпустила когти.
- Вэлла, немедленно отпусти эту девочку! Сейчас же!.. – прошипела она.
Теперь, когда рядом с ней стояла Кленна, Вэлла была гораздо уверенней в себе и противно расхохоталась, только сильнее обвивая Зеллию своими щупальцами.
- С какой же это стати, Белая Ворона? Почему я должна слушаться ненормальной, сошедшей с ума психопатки? Я, в отличие от некоторых, полноценная кукидка. И сейчас как раз собралась полноценно перекусить… Знаешь, как это приятно? Настоящее, живое питание! Думаю, мозги этой девочки-цветаера ничем не хуже на вкус чем те, что я пробовала раньше. Ты трусиха, Белая Ворона. Это просто безумие: отказывать себе в таком удовольствии только потому, что совесть не позволяет кого-то убить. Я знаю, как противен и безвкусен К.Д., который ты пьёшь каждый день взамен естественного питания…
- Не приближайся! – угрожающе зарычала Кленна, тоже трансформируя своё тело в состояние полной боевой готовности, - Не подходи, Белая Ворона, или заложница умрёт!
- Нет!.. – заплакали Розочка и Нэфи, прижимаясь к покалеченному, стонущему от боли Киру.
Дэогеви осознала, что выхода у неё нет: Вэлла сдержит обещание Кленны, едва она сделает ещё хоть малейшее движение в их сторону. К тому же, Кленна была вооружена: она держала Дэогеви под прицелом, и в любую секунду могла спустить курок.
Плохо. ОЧЕНЬ плохо.
Дэогеви, конечно, приходилось бывать под прицелом. Это – полбеды: Кленна могла успеть её ранить, но девушка, обладая сверхловкостью, всё равно в любую минуту могла б от них ускользнуть. Другое дело – пленённые цветаеры… Как только Дэогеви оставит их, Вэлла и Кленна с радостью убьют ребят, всех до последнего.
- Слушай, Вэлла. Отпусти Зеллию, и возьми взамен неё другую заложницу. Позвольте этим ребятам отправиться домой, - спокойно сказала Дэогеви.
Вэлла и Кленна переглянулись. Цветаеры не понимали, о чём говорит их подруга.
- Возьмите в заложницы МЕНЯ, - уточнила Дэогеви…
…«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», - гласит народная мудрость землян. А уж если один из этих «зайцев» – Белая Ворона, то и подавно. Вэлле и Кленне, впервые за всю историю Кукиднуса, выпала уникальная возможность пленить легендарную Дэогеви!.. И для этого всего-то требовалось отпустить цветаерских детей в их гибнущий, жалкий мирок. Даже Древо Тепла не будет так ценно для Шефа, как связанная и приволоченная в Кукиднус Белая Ворона. О, сколько лет кукиды мечтали об этом дне! Как сладка будет месть проклятой врагине, отступнице, Белой Вороне!.. Конечно, сразу они её не убьют: сначала будут пытки. Пытки, пытки, пытки… Самые жестокие, самые чудовищные и болезненные. Не с целью что-то узнать, а просто для того, чтоб насладиться мучением… Потом, когда Дэогеви и так будет уже при смерти, её казнят. Публично, на главной площади одной из столиц, в самом центре Мира Кукиднуса. Этот день для тварей станет самым великим праздником!..
Лишь однажды, в детстве, Дэогеви была задержана в Кукиднусе «бравыми» солдатами Шефа. Но тогда они ещё не знали, какая крупная проблема скоро вырастит из этой маленькой девочки, и позволили ей сбежать.
Но не теперь!.. Шеф поклялся, что если ещё когда-нибудь Белая Ворона попадёт к нему в руки, живой ей из Кукиднуса не уйти!
Безумные глаза Веллы и Кленны зажглись маниакальным вдохновением.  Цветаеры замерли, не зная, что сейчас произойдёт, и не веря в то, что услышали. Вэлла вдруг разом разомкнула свои объятья, и Зеллия, задыхаясь и кашляя, рухнула в пепел. Розочка и Нэфи помогли ей подняться и оттащили в сторону. Вэлла тоже достала своё оружие, и взяла Дэогеви под прицел.
- Иди сюда, цыпочка, - победоносно ухмыльнулась Кленна, - Эй, вы, ничтожества!.. Можете бежать в свой Цветнус, мы вами позже займёмся… Так, так… Стой, Белая Ворона. Больше ни шагу. Ты будешь хорошей девочкой, Дэогеви, или мне на всякий случай продырявить тебя?
«Бегите, - думала Дэогеви, строго глядя на цветаеров, - Ну же!..»
К её облегчению, Кир, Розочка, Зеллия и Нэфи заковыляли прочь со всей скоростью, на какую были сейчас способны. Глаза их блестели от слёз, взгляды – потрясённые и испуганные. Они не верили в то, что Дэогеви ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сдалась Вэлле и Кленне. Они убеждали себя, что у подруги, наверняка, есть какой-то запасной план.
- Ну что, убьём её?.. – нетерпеливо сверкнула глазами на напарницу Вэлла, глядя, как втянувшая свои когти и щупальца Дэогеви смиренно стоит перед ними, ожидая дальнейших указаний врагов. Теперь, по крайней мере – сейчас – Дэогеви уже не могла рискнуть напасть на них, или спрятаться. Всё внимание Вэллы и Кленны было сосредоточено на ней, как и их оружие: пушки с разрывными пулями.
- Первый выстрел – мой, - трясясь от возбуждения, прошипела Вэлла и приготовилась спустить курок. Кленна едва не сшибла её с ног.
- Ты что, совсем свой ум растеряла?! Да Шеф четвертует нас, если узнает, что мы сами расправились со сдавшейся в плен Белой Вороной!
- Опять ты меня оскорбляешь? – немедленно рассвирепела Вэлла, - Опять раскомандовалась?..
- Ты – ничтожество, Вэлла, - с презрением прошипела Кленна, вкладывая в эти слова всю свою душу, всё своё истинное мнение о напарнице, - Мы обе знаем, что тебе не место в Кукидах Действия. Ты жалкая, безмозглая трусиха, выболтавшая Белой Вороне о месте нахождения Древа Тепла, и сорвавшая нашу миссию по доставке его в Кукиднус. Как только твой старый дядя отдаст концы, Шеф не медля погонит тебя из Здания Действия. Ты вылетишь на улицу с позором и треском, а мне, наконец, дадут в напарники кого-нибудь более адекватного, и достойного важных заданий… Дэогеви же следует немедля отправить в Кукиднус. Мы не имеем права убивать её лично, ни сейчас, ни позже. Шеф хорошо заплатит нам за её пленение, а имена – увековечатся в истории Кукиднуса. Мы станем баснословно богаты и знамениты, так что слушай меня, Вэлла, и прекрати вести себя, как безмозглый фивиговый елов!
Наверно, Вэлла ещё никогда в своей жизни не была так зла и оскорблена, как сейчас. Бледное лицо её просто посерело от гнева, каждое слово Кленны было всё равно, что смертельный удар. Тем более Вэлла знала, что её напарница – права. А ещё она лишает её, в данную минуту, того, о чём Вэлла мечтала всю свою жизнь: МЕСТИ! Кровавой мести ненавистной Белой Вороне!..
- Ты назвала меня трусихой, Кленна? Ты считаешь, что я – ничтожество? Ты думаешь, что останешься работать в Здании Действия после того, как умрёт мой дядя? И потом, встретив меня на улице, при каждом случае будешь криво ухмыляться и колко пошучивать? «Вэлла – ничтожество», говоришь? «Вэлла – пародия на кукидку, никчёмная и жалкая»?!.
Глаза её остекленели и стали совсем безумными. Рука, державшая оружие, вдруг мелко задрожала, но не от страха, а от ярости и ненависти. Кленна с потрясением осознала опасность, но слишком поздно…
Гулкий выстрел прогремел над безмолвными, мёртвыми землями Выжженного Мира, взметая облачко пепла.
- В… Вэлла?.. Что… Ч-что ты наделала?!.
Синяя кровь напарницы обрызгала Вэллу с головы до ног. Она попятилась от пошатывающейся, окровавленной Кленны, и снова взвела курок, целясь в неё для повторного выстрела. Зажимая страшную рану в груди, кашляя и харкая, затухающая Кленна рухнула в пепел.
- Не может быть… - прохрипела она, в последний раз поднимая голову и глядя на свою убийцу, - Ты только что… Ты… Проклинаю тебя, Вэлла.
Второй выстрел Вэлле не потребовался: Кленна умерла.
- Всё, - тихо прошептала Вэлла сама себе, силясь унять бившую её дрожь, - Вот и всё.
Уловив движение со стороны Дэогеви, она немедленно развернулась к ней, выставив оружие перед собой. Не будь Дэогеви так потрясена увиденным, она, наверно, воспользовалась бы моментом и сшибла Вэллу с ног. Впрочем, теперь данное обстоятельство её особенно не волновало. Кленна была самой опасной из этих двух, и Дэогеви подумала, что Вэлла только что значительно облегчила ей путь к спасению.
- А теперь – твоя очередь, - нервно ухмыльнулась Вэлла, отирая с лица синюю кровь Кленны, - Бай-бай, Белая Ворона.
В следующую секунду она спустила курок, и там, где только что стояла Дэогеви, в воздух взвился пепел. Но когда он снова осел, Дэогеви исчезла. Не успела Вэлла удивиться, как её  атаковали сзади и выбили из рук оружие.
- Что, Вэлла, ещё не испытываешь раскаянье в убийстве напарницы? – бархатный, мягкий голос Дэогеви был спокоен и невозмутим. Поверженная Вэлла лежала животом на земле, а шею её намертво придавило колено «пленницы». Кукидка в отчаянье пыталась дотянуться до оружия, но оно отлетело слишком далеко. Если Вэлла и испытывала раскаянье, то только по той причине, что, будь сейчас Кленна жива, она не позволила бы ей оказаться в таком плачевном положении.
Дэогеви, честно говоря, не знала, что ей делать с Вэллой. Одна лишь мысль об убийстве беззащитной вызывала в ней отвращение. Если она сейчас оборвёт жизнь этой кукидки – зла от этого меньше не станет. Кукиднус по-прежнему будет переполнен теми, кто готов уничтожать чужие Миры, похищать Древо Тепла и так далее… Поэтому она нанесла противнице один-единственный удар, погрузив её в сон. Вэлла перестала барахтаться, спокойно растянулась на земле и выключилась, забыв о существовании всего на свете. Даже о недавней попытке убить Белую Ворону… А Дэогеви осторожно встала, и решительно направилась к Древу Тепла, по-прежнему лежащему на боку в нескольких метрах. «Вернуть Древо в Цветнус, и спасти Мир Цветаеров от оледенения»…
Казалось, уже ничто не предвещало новых сюрпризов в этом гиблом Мире, пережившем много лет назад крупную трагедию своей смерти и навсегда притихшем. Воздух по-прежнему невыносимо пах пеплом и гарью, последние лучи заходящего солнца с трудом просачивались к земле через призрачные, заволоченные пылевым туманом, небеса. Деогеви уверенно приближалась к Древу Тепла, готовясь открыть квантером Телепорт, через который сможет вернуть его на родину. Но вдруг…

                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
                КуКиДы ПрОтИвОдЕйСтВиЯ

        В воздухе словно что-то взорвалось, но на самом деле это открылся Портал. Из него, словно гигантские пауки, (все они были в состоянии полной боевой готовности, и их выпущенные из тела щупальца напоминали жирные лапки этих земных насекомых), выпрыгнули и ловко приземлились в пепел Выжженного Мира сразу пять Кукидов Действия. Дэогеви мгновенно ретировалась за ближайший булыжник, но они, несомненно, учуют её присутствие. А ещё они знают о том, что Вэлла и Кленна собирались доставить в Кукиднус брошенное здесь Древо Тепла.
Теперь, когда Вэлла и Кленна задержались, Шеф явно почувствовал что-то неладное. И снарядил на разведку в Выжженный Мир небольшой отряд. Дэогеви напряглась и насторожилась: среди их голосов она услышала и самого Шефа! Значит, Калириз Испаз был просто УВЕРЕН, что Вэллу и Кленну задержала Белая Ворона. А пропустить ТАКОЕ он не мог никак, и поэтому явился лично…
Дэогеви приходилось сталкиваться с Калиризом. Двенадцать лет назад, когда она ещё не была столь известной «Белой Вороной», а он – уже и тогда являлся чудовищем, Кукидам Действия удалось изловить Дэогеви и приволочь в его владения. В те поры ей было тринадцать, и её пока воспринимали просто за спятившего подростка, который при более ловком воспитании всё ж может стать достойным кукидом. И вот, значит, Калириз, почтенного возраста (и размеров) кукид, взглянул на юную девушку пристально, и глаза его сладко блеснули. Он приказал развязать Дэогеви, залечить её ссадины, возникшие при попытке сопротивляться пленению, и по-отечески усадил к себе на колени. Разумеется, «по-отечески» лишь отчасти… Тогда он много «втирал» ей о её потенциалах, о её красоте, о тех успехах и славе, которые Дэогеви может приобрести, останься она в Кукиднусе добровольно. Девочку просто тошнило от этого процесса вербовки, от зловонного дыхания Калириза и его наивного к ней отношения. Остаться в Кукиднусе? Пойти в «Школу Профессиональных Кукидов»? Вырасти, и работать на монстров?.. При всём этом Калириз знал, что его родной брат, второй Шеф Мира Кукиднуса, лично отдал приказ об устранении родителей Дэогеви.
В тот день, минувший много лет назад, тринадцатилетняя Дэогеви официально стала врагом кукидов «номер один» и превратилась для них в «Белую Ворону». В день, когда, во время обыска перед допущением в кабинет Шефа, она стянула у охранника оружие. В день, когда она, с виду такая маленькая и слабая, прострелила ему из этого оружия коленку… Вне себя от боли и ярости, Калириз Испаз приказал охране немедленно убить девчонку, и шестеро вооружённых, взрослых мужчин-кукидов бросились в погоню за подростком.
Калириз Испаз, сокрушающийся в это время над своей коленкой, не имел известий, как проходит охота, но был более чем уверен, что Дэогеви «получит своё». Наверно, можно себе представить его потрясение, когда бездыханной нашли не девчонку, а её преследователей…
С тех пор Шеф был настороже, но повторно изловить Дэогеви, а так же – помешать ей мешать им, ему до сих пор не удавалось, как и другим Шефам.
Дэогеви следила за Калиризом и его Кукидами Действия из своего укрытия. Да-а, за последние двенадцать лет Шеф стал ещё злобнее, старее и толще. Походка у него была неуклюжей, как у медведя, (виной тому излишний вес), и при каждом шаге Калириз припадал на левую ногу.
- Шеф, мы нашли Кленну. Она мертва. Древо на месте. – Передал по рации один из кукидов.
- Что с ней?.. Где Вэлла? – Рявкнул свирепеющий Калириз, - Проклятая Белая Ворона!..
Ну, это совсем не честно. Кленну, если хотите, Дэогеви и пальцем сегодня не трогала. Только Шеф, к сожалению, был другого мнения. Прячась за камнями, девушка наблюдала, как группа Кукидов Действия с Шефом во главе обступила неподвижную Вэллу. Кажется, она приходила в себя. И испытала неописуемый ужас, когда увидела, что Шеф здесь, а закопать тело напарницы и избавиться от улик она не успела.
- Чья на тебе кровь? Что стало с Кленной? Ты ранена? Кто на вас напал? – закидали её вопросами. Вэлла была по-прежнему вся в чужой крови, но попыталась солгать.
- Да, ранена. Я ранена! А Кленну убили. Её убила Белая Ворона. Она была здесь, и стреляла в нас.
Вэлла дрожала от страха и говорила неубедительно. Дэогеви показалось, что Шеф уже обо всём догадался и внутренне испытывал огромную радость от того, что сможет, наконец, избавиться от Вэллы по достаточно уважительной причине. Даже её дядя не сможет больше его убедить оставить Вэллу на работе. Если б не он, то Калириз не только б исключил Вэллу из Здания Действия, но и вовсе отправил в «отпуск», из которого ещё никто не возвращался. Убийство напарницы – дело не шуточное.
- Где же твои раны, «раненая»? – ехидно, с оттенком отвращения и презрения бросил один из Кукидов Действия, глядя на Вэллу, - Шеф, мы должны изгнать эту жалкую лгунью!
Калириз Испаз тяжёлой походкой приблизился к Вэлле и сжал её горло своей мощной лапой, приподнимая над землёй. Может, он был не молод и толст, но сил ему пока хватало с избытком. Глядя, как беспомощная Вэлла хрипит и извивается в его мёртвой хватке, Дэогеви стало очень неприятно. Конечно, эта кукидка только что хотела принести ей смерть, но Дэогеви не испытывала злорадства, видя, как теперь она страдает. Не важно, над кем, насилие и жестокость всегда заставляли сердце девушки сжиматься и невольно отводить взгляд. Поэтому собратья и называют её сумасшедшей: в народе кукидов отвращение к насилию считается серьёзным отклонением.
- Белая Ворона была здесь? – прорычал Калириз в лицо Вэлле, ослабевая хватку. Вэлла упала на землю и закашлялась, - Отвечай!..
- Б-была, Шеф, - пискнула кукидка, - До того, как я потеряла сознание.
- Сегодня ночью ты сдаёшь свою форму, собираешь вещи и исчезаешь из Здания Действия навсегда. Кленна была одной из лучших моих Кукидов, и стоила троих таких, как ты. Ты всё поняла?!
- Эй, Шеф! – прорычал один из Кукидов Действия, обследовавший местность, - Я чую её! Белая Ворона где-то здесь!..
Калириз Испаз и его команда сразу рассредоточились по периметру, пытаясь взять след. Они напоминали фантастическую помесь паука и собаки-ищейки. С ног до головы, не исключая щупалец, Кукиды Действия были закованы в чёрную, облегающую броню. Костюмы не стесняли их движения, но надёжно защищали тела.
- Шеф! Ше-е-еф!.. – рыдала Вэлла, распластавшись в пепле Выжженного Мира и протягивая обе окровавленные руки в сторону удаляющегося и мгновенно забывшего о ней Калириза, - Не исключайте меня, молю Вас! Я хочу работать в Здании Действия, это вся моя жизнь!!! Я не хочу на улицу, я не перенесу этого позора, если вы исключите меня!
Никто не обернулся, чтоб взглянуть на неё. Даже тогда, когда раздался выстрел… Вэлла покончила с собой, пустив пулю в висок.
- О, Боги… - Дэогеви в очередной раз прокляла свою судьбу за то, что ей не в первый раз приходилось становиться свидетелем жестоких, кровавых или драматических событий. Калириз и его стая взяли её след, и ей пришлось отступать, на ходу обдумывая план дальнейших действий. Она всё ещё может убежать: квантер висит у неё на поясе и только ждёт, когда Дэогеви захочет вызвать Телепорт. Но если она уйдёт сейчас – Кукиды Действия утащат уникальное Древо Тепла и спалят его в печи. А Мир Цветнус оледенеет, оставив своих обитателей без дома.
Пока что Дэогеви намеренно уводила Калириза и его команду подальше от Древа. Где-то там, куда она направляется, на пути есть природная ловушка: яма, замаскированная пеплом, довольно больших размеров. Если провалиться в неё – с головой уйдёшь в трясину из гнилых растений и трав. Учитывая тяжёлую броню Кукидов Действия, их погружение в смертельную ловушку будет столь быстрым, что они не успеют опомниться.
И вдруг, когда всё вроде бы уже складывалось по плану, Дэогеви ощутила, что за ней следят… И не те, что идут по пятам, а совершенно с противоположной стороны.
Засада?
Её окружили?
Дэогеви замерла, уловив шорох слева от себя. В зарослях обгоревших кустов мелькнула стремительная тень. Нет, похоже, это кто-то один…
Имея опыт, Дэогеви решила опередить атаку, и совершила гигантский прыжок на семь метров вперёд, приземлившись резко и бесшумно. И с точностью, на какую способны только кукиды…
- А-ай, пусти, пусти!.. – в её голосе был испуг и растерянность. Дэогеви замерла над своей «добычей», прижимая её к земле. И почувствовала глубокое удивление от того, что увидела…
Девушка, примерно одних с ней лет, была в штатском. На теле – никаких татуировок, типичных для Кукидов Действия. Из одежды – простые потёртые джинсы и футболка фирмы «Адидас». Только неистово синие глаза и такого же цвета волосы выдавали в ней не человека.
- Дэогеви! – силясь вывернуться и взглянуть ей в глаза, воззвала девушка, - Чёрт бы тебя побрал, мы много слышали о тебе, но меньше всего я ожидала, что окажусь в таком вот положении. Если не станешь рвать меня на куски прямо сейчас, я расскажу тебе, кто мы такие. Расслабься, я не враг...
- Не вешай лапшу, - тихо, угрожающе прорычала Дэогеви, глядя в смелые, и какие-то неестественно человечные для кукида, глаза девушки, - Все, в чьих венах течёт кукидская кровь, мои заклятые враги. Я уже привыкла к этому, и лучше тебе не лгать, потому что сейчас у меня не слишком хорошее настроение. Кто ты?
Странная девушка, похоже, начала терять терпение. Ей крайне не льстило быть в таком унизительном положении, и она, заёрзав, всеми силами старалась высвободиться из-под навалившейся на неё Дэогеви. Когда ей это не удалось, она раздражённо зашипела.
- Может, обратишь внимание на более серьёзную проблему, чем я, Дэогеви?
Она тревожно глядела через её плечо. В следующий миг один из охотников Калириза стремительно набросился сзади, но реакция Дэогеви оказалась быстрее, и она увернулась. Зато Кукид Действия обнаружил странную девушку в штатском, и на его широком лице выразилось тупое удивление.
- А ты кто…
Дэогеви оценила реакцию и скорость своей недавней пленницы, с виду такой хрупкой и слабой в своей не прочной одежде. Всё ещё лежавшая на земле, та вскочила, и, с быстротой молнии, не успел охотник Калириза закончить свой вопрос, сломала ему руку одним стремительным выпадом. Он взревел, выронил оружие, а кукидка в штатском уже нанесла следующий удар. И громадный тип увесисто рухнул на землю лицом вниз, больше не шевелясь.
Но с той стороны, откуда он пришёл, уже слышались топот и крики остальных преследователей. Дэогеви схватила оружие поверженного Кукида Действия и рванула по направлению к природной ловушке земель Выжженного Мира. За своей спиной она слышала топот странной кукидки, которая убегала вместе с ней, не отставая.
«Ловко», - подумала она, напомнив себе, что если б не решительные действия этой неожиданной союзницы, ситуация могла б оказаться плачевней. В голове Дэогеви всё смешалось. Кто эта девушка? Сомнений, что кукидка – нет. Но почему она помогает ей, Белой Вороне?.. И почему на ней одежда с Земли? Кукиды Действия носят определённую форму и все имеют на теле татуировки: «КД». Остальное население Кукиднуса лишено таких привилегий, но и из них никто не надевает джинсы и футболку «Адидас». В Кукиднусе своя мода. Так кто же она?..
Один из Законов Мира Кукиднуса гласил: «ЛЮБОЕ содействие Белой Вороне карается смертью». Второй, не менее серьёзный, звучал так: «КАЖДЫЙ, кто помешает доблестным Кукидам Действия и Шефу  выполнять их задание, будет подвергнут дознанию и пыткам».
Не слишком заманчивая перспектива. А эта мисс «Адидас» только что нарушила как первый закон, так и второй. И, кажется, ничуть в этом не раскаивалась.
- Как тебя зовут? Кто ты?.. – Дэогеви бросала взгляд через плечо, чтоб вглядеться в её лицо. Вздымая в воздух ворохи пепла, таинственная спутница бежала с ней в ногу. Вероятно, встреча с Кукидами Действия и Калиризом Испазом была для той столько же не желанной, как и для Дэогеви.
- Меня зовут Филка. Филка Ридзонэлла, - ответила та, - Нас пока мало, но, думаю, это лишь вопрос времени. Мы, если хочешь, государственные преступники, хех… Такие же, как ты. Противостоим Кукиднусу, защищаем от монстров другие Миры… На данное время, пока Калириз и его псы преследуют тебя, мой брат и его друг занимаются Древом Тепла.
- ЧТО-О?.. – Дэогеви была ошеломлена всем услышанным, но больше всего её потрясли слова о Древе.
- Спокойно, Дэогеви, - осадила её нарастающее волнение Филка и посмотрела в глаза так уверенно, улыбнулась так честно и искренне, что если и собиралась солгать, то была в этом, несомненно, мастер, - Они не доставят Древо Тепла в Кукиднус. Наши планы, как я уже говорила, разнятся с желаниями Калириза и других Шефов. Мы называем себя Кукидами ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ! – на последнем слове она сделала ударение и ухмыльнулась не то чтоб торжественно, но крайне не добро.  И недобрость эта была направлена против тех, кто много лет являлся врагами Дэогеви…
- Пока что наше общество возглавляем мы с братом. Его зовут Филлиз, и он – тот, кто помог мне в своё время окончательно порвать с прошлым. Я, как и многие из Кукидов Противодействия, словно пробудилась ото сна. Оказывается, быть немного человечнее – не так уж страшно. А замена естественного питания на КД прояснила нам мозги. По-настоящему становишься монстром только тогда, когда охотишься и убиваешь ради пищи… Когда же принимаешь КД – никто не страдает. Мы словно возродились, когда перешли на твою «диету».  Мы стали… Гуманней.
- Лучше бы ты говорила правду, - нахмурилась Дэогеви. Если это – какой-то розыгрыш, или отвлекающий манёвр, или ещё что-то… Дэогеви чувствовала, что первая волна её ярости обрушится именно на эту лгунью. Мисс «Адидас» только что задела её за живое, слишком сильно и смело. Ведь если её слова – правда, тогда…
«СОЮЗНИКИ. У меня наконец-то будут друзья, такие же, как я! И я больше не буду «Белой Вороной». Можно будет открыто объявить Кукиднусу войну, приструнить их, контролировать, мешать творить зло. Неужели мои самые смелые мечты сбываются? Неужели этот день близится?..»
- Ты, Дэогеви, самая первая из кукидов, кто встал на стражу соседних Миров и объявил войну монстрам, - продолжила Филка, - Ты – пример того, что мы можем стать лучше. Что быть кукидом – не всегда означает быть чудовищем. Я и мой брат хотим, чтоб ты возглавила наше общество. Общество Кукидов Противодействия!
Филка Ридзонэлла говорила со страстью, глаза её горели вдохновением… И всё же Дэогеви интуицией чувствовала, что не всё так блестяще, как она пытается ей внушить.
- А сколько вас? – спросила она. И сразу увидела, как девушка смутилась…
- Пятеро. Я, брат, его друг, и супружеская пара. И ты – шестая, если присоединишься.
Дэогеви не сдержала улыбки. Пятеро революционеров решили изменить весь Кукиднус, Мир, численность которого – несколько миллионов! Вероятно, «Кукиды Противодействия» были столь же наивны, сколько и оптимистичны…
Филка, наверно, прочитала её мысли. Теперь она рассердилась, закипая негодованием и досадой. Дэогеви нравилась её эмоциональность, её открытость и честность. У Филки и правда были ДРУГИЕ глаза, ДРУГИЕ мысли, ДРУГОЕ настроение, ДРУГИЕ флюиды… Она говорит правду. Она тоже – «Белая Ворона». Очеловечившийся кукид.
- Эволюция уже началась, - сказала девушка уверенно, - И, как я уже говорила, мы считаем, что увеличение нашей численности – лишь дело времени. Ещё недавно ты, Дэогеви, была совсем одна. Одна!.. Но разве это мешало тебе являться крупной занозой в мягком месте Кукиднуса? Все эти годы ты здорово солила Шефам и его псам. Благодаря тебе совсем недавно провалились их грандиозные планы по уничтожению Земли. Только подумай, что мы сможем сделать вшестером!
- Мы почти на месте, - сказала Дэогеви, разглядев впереди обманчиво твёрдую поверхность природной ловушки. Яма, замаскированная сверху пеплом.
- Переберёмся на другую сторону. А они, в спешке погони, провалятся. Надеюсь, - добавила она.
ОкОнЧаНиЕ
…Мир Цветнус покрылся льдом. Обильно выпавшие на днях дождевые осадки пропитали землю насквозь, а просохнуть она так и не успела: через пару дней пришли такие сильные морозы, что почва под ногами взялась коркой и стала неустойчивой. Плодовые деревья погибли окончательно, и перестали давать даже те последние, маленькие и горькие, фрукты. Круглые дома-растения завяли, рухнули и рассыпались…
Три четверти населения уже покинуло родной Мир.  А те, кто ещё остался – собирали вещи. В их числе были мама и папа Розочки, отец Кира и родители Зеллии. Мама и бабушка Нэфи перебрались в Мир Еловов и временно поселились там у друзей, прикидывая, как им дальше устроить своё теперь нелёгкое будущее. Бабушка уже не могла находиться в Цветнусе без риска для здоровья.
Каратая время за горячим чаем, кутаясь в одеяла и свитера, небольшая компания взрослых цветаеров вела пассивный разговор, прячась от лютого ветра в худеющих и вянущих стенах одного из самых крепких, ещё цепляющихся за жизнь, домов.
- Опять твой паренёк куда-то сбежал, - сказала мама Розочки отцу Кира, - И наша Роза. И Зеллия с Нэфи… Как ни странно, но теперь мы с мужем не так переживаем из-за исчезновения дочери, как в прошлый раз. Тогда-то в Цветнусе было хорошо. А теперь… Теперь, мне кажется, в других Мирах Розе будет безопасней, чем здесь.
- Не сомневаюсь, что наши юные герои опять решили спасти Мир, - грустно улыбнулся отец Зеллии, - Это единственная причина, по которой ребята могли пропасть. Но я был бы полностью спокоен, знай наверняка, что с ними – Дэогеви. Она бы позаботилась о них, это точно.
- Мне сказали, что в последний раз их видели направляющимися в Весёлый Лес, - сказала тётя Рикуса, юноши, с которым встречалась Зеллия, - Наверняка, ребята пошли проверить, что же стало с Древом Тепла. И увидев, что его похитили, они непременно решили отправиться на расследования, скажем, поиграть в детективов…
В  тот день, когда Кир, Нэфи, Розочка и Зеллия не вернулись из Весёлого Леса, их родители отправились туда их искать. Вот тогда-то и стало всем известно о похищении Древа Тепла, ибо выйдя на Поляну Древа, цветаеры увидели, наконец, истинную причину сурового похолодания.
…В вымершем Весёлом Лесу, на пустой и серой Поляне Древа, среди лысых деревьев, уныло раскачивающихся под шум сурового ветра, открылся Телепорт. И на земли Цветнуса, прямо из Выжженного Мира, ступили два парня: их волосы и глаза были ярко-синего цвета, но щупальца и когти находились втянутыми.
И ещё вместе с этими странными визитёрами в Мир Цветаеров прибыло Древо Тепла…
Филлис Ридзонэлл, брат Филки, оглядел открывшуюся их взорам глубокую уродливую яму и присвистнул.
- Я слышал, здесь Вэлла с Кленной поработали, - сказал его друг, - Представляю, сколько было между ними в ту ночь стычек… Помнишь Кленну? Училась со мной в одном классе. А Вэлла – в параллельном. Каждую перемену друг-другу глаза выцарапывали. Я чуть со смеху не умер, когда узнал, что их сделали напарницами!
- Ну да, - отозвался Филлис, хмурясь при воспоминаниях, - Чёрт бы побрал эту Школу Профессиональных Кукидов. Было время, и я, как ты, мечтал стать Кукидом Действия. Только вот чем старше становился, чем больше понимал и осмысливал – тем быстрее таяло это желание. Пока, в один день, не исчезло совсем.
- Надо утвердить Древо Тепла на его законное место и вернуть Мир Цветаеров к жизни, пока это ещё возможно.
Не без труда они опустили могучие корни Древа в яму и стали закапывать их, борясь с окоченевшей, промёрзшей землёй.
- Кажется, Цветнус уже почти не обитаем, - сопя от напряжения, сказал Филлис. Один, он удерживал могучее Древо Тепла весом в несколько тонн в вертикальном положении, пока его друг работал лопатой.
- Не удивляюсь. Местные, наверно, сделали ноги, чтоб не оледенеть. Чёрт, ты крепко держишь? Как бы оно не свалилось на меня, и не раздавило в лепёшку.
- Не дрожи, Кайст. Всё под контролем. Скажи лучше, как тебе эта знаменитость, Дэогеви?
- Я видел её пару раз. И очень много о ней слышал. Но лицом к лицу, разумеется, не встречал.
- Не, ты не понял меня, Кайст, - рассмеялся Филлис, - Я спросил, КАК ТЕБЕ ОНА? Думаю, Дэогеви скоро к нам присоединится, и будет возможность познакомиться ближе. В данный момент моя сестра отправилась представить нас.
- Что ж, надеюсь, всё пройдёт удачно. На Филку можно положиться. К тому же, вдвоём им будет легче задержать Калириза и его стаю. Спрашиваешь, что я думаю о Дэогеви?.. Ну, сказал бы, она ничего. Только ты знаешь, что твоя сестра мне ближе.
Филлис дружелюбно хмыкнул.
- Кажется, всё, Кайст. Подбрось-ка немного земли ещё сюда. Да, похоже, теперь оно крепится надёжней, чем раньше.
Кукиды Противодействия отошли от того места, где недавно была большущая яма, и одобрительно оглядели свою работу: Древо Тепла величественно возвышалось на своём законном посту, и стихающий ветер играл в его могучей кроне. На фоне безжизненного пейзажа Поляны оно выглядело, как новая копейка: листва налившаяся и сочная, большие раскидистые ветви – полны сил. Древо Тепла даже не заболело за то время, пока «гостило» в чужом Мире.
- Мне это кажется, или и правда стало теплей? – удивлённо взглянул на друга Кайст. Оба кукида подняли глаза к небесам Цветнуса и стали свидетелями чудесного превращения: прежний климат Мира возвращался!
В мгновение ока просветлели небеса. Разошлись, раздвинулись и исчезли серые тучи. Ярко воссияли солнца, и лучи их, падая на кожу, снова её согревали…
Лёд начал таять. Земля под ногами расправилась и задышала. На глазах изумлённых парней-кукидов из почвы показались многочисленные ростки новых трав и цветов, которые стремительно потянулись вверх, делая Поляну опять живой и красивой. На деревьях появились почки, которые через минуту развернулись разноцветными листьями…
Древо Тепла было возвращено, и Жизнь вернулась в Цветнус вместе с ним. Природа стремительно возрождалась, и Весёлый Лес всё больше становился похожим на прежний. В ветвях воскресших деревьев уже заливались птицы и созревали сладкие плоды, наливаясь с рекордной скоростью.
- Вот это да, - сказал Филлис, явно шокированный и приятно потрясённый, - Смотри, приятель, мы сотворили настоящее Чудо! Мы спасли этот Мир!
- Я и не представлял, что сей оледеневший, затухающий край был так красив до пропажи Древа. Никогда раньше не забредал в Цветнус. Слушай, Ллис, так мы же с тобой типа это… Ну, типа герои! – воскликнул Кайст, сам удивляясь тому, что сказал.
Филлис улыбнулся, и похлопал его по плечу.
- А я говорил тебе, что есть в жизни что-то более приятное, чем разрушение.
- Кажется, теперь я понимаю Дэогеви. То есть, я хотел сказать, понимаю полностью. Это… Это такое бесподобное, потрясающее чувство! Я ощущаю себя так, словно сотворил невероятное, и… Невероятно хорошее. Что удивляет меня больше всего. Нет, я не жалею, что присоединился к Кукидам Противодействия.
Суровый, ледяной ветер исчез, как прошлогодний сон. В тёплом воздухе дивно запахло цветами и травами. Кайст пошевелил могучими плечами и сбросил свою куртку: теперь в ней становилось жарко. Филлис последовал примеру своего товарища, а после они уселись у подножия Древа передохнуть.
В эту минуту рядом открылся Телепорт, и из него появились Филка, Дэогеви, и ещё двое Кукидов Противодействия: Сиза и Нирлет, представлявшие собой супружескую пару. На их лицах ещё было написано напряжение от пережитых в Выжженном Мире волнений, но когда они увидели прекрасную работу Филлиса и Кайста, а так же – вернувшиеся в Цветнус жизнь и краски, настроение их сменилось.
- Уау, это и есть Мир Цветнус? – очарованно воскликнула Сиза, кукидка с модной короткой стрижкой и шрамом, располосовавшим её левую щёку.
- Прямо-таки курортный край, - устало плюхнулся в траву рядом с Филлисом и Кайстом Нирлет.
Дэогеви глядела в сияющие розовые небеса, и душа её тихо пела. Цветнус спасён, к тому же – теперь у неё есть союзники, надёжные друзья, которых она уже почти отчаялась найти за долгие годы своего одиночества. До сих пор ей не верилось, что Кукиды Противодействия – реальны. Должно быть, это просто сон, или какая-то шутка.
- Дэогеви… Ты в порядке? – отвлёк её от мыслей голос Филки, - Познакомься: это – Кайст, а это – мой братец Филлис. Уже давно мечтает взять твой автограф.
- Так ты обдумала вариант присоединиться к нам? – приятно улыбнулся Филлис. У него были длинные прямые волосы и серьёзные, внимательные глаза. Сейчас они лучились теплом и расположением.
- И где же мне поставить свою роспись? – нарочито серьёзным и деловым тоном осведомилась Дэогеви, но уголки её губ сами собой поползли вверх, грозя сложиться в какую-то непривычную, возможно (кокетливую?!!) улыбку. Парень понравился ей, и Дэогеви боялась в этом себе признаться. Прежняя память вопила ей в ухо, что Филлис – враг, потому что он кукид. Кукиды убили её родителей, чуть не уничтожили Цветнус, прозвали «Белой Вороной» и много лет вели на Дэогеви ожесточённую охоту. Наверно, ей нужно время. Да. Должно пройти достаточное количество времени, прежде чем она до конца поверит Кукидам Противодействия.
Филка упала в траву рядом с Кайстом, и он обнял её.
- Сиза, Нирлет! Как вы управились с Калиризом и его бандой? Они, часом, не нагрянут сюда?
- Мы присоединились к Филке и Дэогеви, когда они переправлялись через яму. Ну, знаешь, эти присыпанные сверху пеплом природные ловушки, в которые лучше не ступать… - сказал Нирлетт, - Калириз и его Кукиды Действия гнались за девушками попятам, и… Я бы сказал, теперь беспокоиться не о чём, ребята.
- Калириза Испаза больше нет, - ледяным тоном отчеканила Дэогеви, и глаза её холодно блеснули, - Старый негодяй утонул в трясине, как жирная свинья. Вместе с ним – и пара его охотников. Остальные успели притормозить на краю, и открыли по нам с Филкой огонь. Но тогда появились Сиза и Нирлетт, и успокоили их.
На какое-то время воцарилась тишина. Каждый из присутствующих знал старого Шефа, и, похоже, испытал облегчение от того, что тот больше не будет вести в атаку своих Кукидов Действия. И всё же было трудно в это поверить. Кайст был несколько смущён, когда услышал в голосе Дэогеви холоднокровную, бесстрастную радость. «Наверно, она мечтала об этом давно, - подумал он, - и винить её в этом мы не имеем права».
Первой молчание нарушила Филка.
- Жирная… «Свинья»? – похоже, сравнение Дэогеви поняли не все. Дэогеви улыбнулась, и атмосфера несколько разрядилась.
- Ну, знаете, это такое животное. Водится на Земле. Не слишком симпатичное и очень прожорливое.
- О-о, теперь понятно, - рассмеялась Сиза, - Калириз любил… Покушать. Говорят, любимым блюдом Шефа были еловы. За одну ночь он мог убить до четырёх этих существ…

…Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия открыли Телепорт и выскочили через него в родной Мир. Ледяной ветер едва не сбил их с ног, а под ботинками оказалось почему-то так непривычно скользко, так, что Розочка всё-таки растянулась на земле, увлекая за собой и пытавшуюся помочь Нэфи. 
- О, боги, да это же лёд!.. – возопила Зеллия, шокировано глядя на родной город, ещё более видоизменившийся за последние дни, - Цветнус заледенел!!!
- Дэогеви в плену у двух этих язв, - сказал Кир, придерживаясь за раненный бок. Ему казалось, что он сломал несколько рёбер, - Надо срочно… Срочно прислать ей помощь… Пойдёмте в город.
Медленно передвигаясь по скользкой земле против сурового, неистового ветра, цветаеры приходили всё в больший ужас, когда видели, сколько домов увяло и рухнуло. Цветнус стал по-настоящему безлюдным, и напомнил ребятам только что покинутый ими Выжженный Мир.
- О, Боже! Это же наш дом!!! – воскликнула Нэфи, когда они дошли до её улицы, - Смотрите, ребята! Он рухнул!..
Девушка подбежала к увядающим останкам, некогда бывшими её домом, и по щекам её покатились слёзы. Кир обнял Нэфи и стал утешать.
- Гляди, Нэф. Здесь нет ни вашей мебели, ни других вещей. Я думаю, твои мама и бабушка переехали, с ними всё в порядке. А дом, если удастся вернуть Древо Тепла, посадите новый. Я сам буду вам помогать. Если климат станет прежний, он вырастит за пару дней.
- Ты ещё веришь, что вернуть Древо Тепла – возможно?.. – горько вздохнула Розочка, - Там, в Выжженном Мире, сейчас орудуют эти две кукидки. Деогеви – у них в руках. Единственное существо, которое ещё могло нам помочь…
Мир Цветнус и правда выглядел вымершим, но вдруг, совсем рядом, раздались живые голоса.
- Кир, Розочка, Нэфи, Зеллия!.. Ах, какая радость, неужели это вы? – на встречу ребятам бежали их родственники и соседи. Среди них были родители Рикуса, сам Рикус, а так же – отец Розочки.
- Ах, Зелли, ты вернулась! – жарко дыхнул ей в ухо Рикус, заключая девушку в крепкие объятья, - Где ты была? Я так переживал!
-  Пойдёмте скорее в дом, ребята. Домов осталось не много, но некоторые всё ещё держатся. Там собрались все ваши друзья и родители, кроме твоих, Нэфи, мамы и бабушки. С ними всё в порядке, не переживай. Скоро вы будете жить в Мире Еловов. Там красиво, тепло, тебе должно понравиться, - сказал папа Розочки, уводя ребят с холодной, оледенелой улицы. Его речь должна была оказать ободряющий эффект, но Нэфи только сильнее сникла. Она была рада, что мама и бабушка в безопасности, но мысль, что все оставшиеся в родном Мире цветаеры уже полностью смирились с его утратой, вызвала в ней гнев и досаду.
- Кир? Ну, наконец-то, - сурово взглянул на сына отец, но глаза его всё ж были тёплыми, - С тобой всё в порядке?
- Нет, он ранен! – воскликнула Нэфи, сильно волновавшаяся за своего будущего жениха.
- Сначала мне казалось, что я сломал несколько рёбер, - сказал Кир, - Но, наверно, это не так. Просто парочка ушибов, ничего серьёзного.
В доме, большом и утеплённом, где собрались те, кто ещё не покинул Цветнус, было намного уютней, чем на улице. Ребят усадили на диван, укутали тёплым пледом, и лишь после этого они мало-помалу перестали дрожать. Собравшиеся здесь их друзья, родственники и соседи смолкли, очевидно, ожидая рассказа вернувшихся путешественников.
- Что же с тобой приключилось? – не отставал от Кира отец, - Тебя побили? Ты дрался?
Скрывать не было смысла, и Кир рассказал всё, как было, не упуская ни одной детали.
- …И вот, сейчас наше Древо Тепла находится в Выжженном Мире, а Дэогеви – в руках кукидок, которые едва нами не отобедали, – мрачно закончил он.
- Дэогеви – в руках врага? Да ещё – столь малочисленного?.. – не поверил Рикус своим ушам, - Да это просто бред, она не могла так попасться!
Дэогеви, надо сказать, как и многим другим, всегда внушала этому юному цветаеру уважение.
- Да, не могла, и не попалась бы, - уныло понурив голову и краснея, призналась Зеллия, - Но одна из кукидок душила меня своими щупальцами, и тогда Дэогеви предложила им взять в плен вместо меня – себя. И отпустить нас домой.
- Прошу вас, надо срочно ей помочь! – взмолился Кир, - Мы не можем просто бросить Дэогеви им на расправу! Пока вы распиваете горячий чай, там, в Выжженном Мире, произойдёт катастрофа! Если кукиды утащат Дэогеви и Древо в свой Мир, мы уже не сможем спасти ни подругу, ни Цветнус.
- Сейчас что-нибудь придумаем, - задумчиво изрёк отец Зеллии, - Мы можем собрать всех наших мужчин, вооружиться, и отправиться в Выжженный Мир.
- И идти надо без промедлений, уже сейчас, - поддержал отец Кира, решительно поднимаясь с места. Его примеру последовали и все остальные мужчины.
Кир, Нэфи, Розочка и Зеллия взволнованно слушали их разговор и наблюдали за приготовлениями, как вдруг всю комнату залил давно ими не виданный солнечный свет. Неожиданно стало так светло, что цветаеры невольно обернулись к окну, и замерли в радостном удивлении: тяжёлые серые тучи, висевшие над городом уже несколько недель с начала холодов, бесследно исчезли. Небо стремительно прояснялось, словно какой-то добрый маг произнёс могущественное заклинание, и два солнца Мира Цветнуса вновь воссияли в алой небесной глади.
- Смотрите, что это?.. – воскликнула мама Розочки, - Ах, красота какая, такое чувство, словно весь этот холодный кошмар наконец кончается. Что происходит?!
- Тепло, тепло вернулось!.. – раздались вдруг с улицы восклицания ребят, и тогда уже все, кто был в доме, приникли к окнам, не веря своим ушам. Ребятишки, дети, подростки неслись вдоль улицы и звонко выкрикивали радостную весть. Кир, Нэфи, Розочка и Зеллия увидели, что лёд исчез, ветер утих, а ребята, на чьих лицах играл в лучах солнц безумный восторг, сбросили с себя тёплые одежды, и, оставшись только в лёгких платьишках или шортах, пустились в пляс. Земля под их ногами стремительно оживала, а Пёстрая Полянка, которая уже много дней напоминала унылое кладбище цветов и трав, вдруг снова начала меняться. Из-под серого остова прежней павшей растительности стали пробиваться и тянуться к солнцам тысячи и тысячи новых разноцветных ростков, зашелестели под вздохами тёплого ветра молодые, густые травы, и вся Полянка, как в старые времена, запестрела от самых разнообразных, невероятно красивых цветов. Стебли их восставали из разогретой почвы, бутоны стремительно наливались и распускались.
Мир Цветнус опять обретал свои отнятые холодом краски.
- Ур-ра-а-а!.. – кричали дети, - Спасён Мир!
- Да здравствует Дэогеви, да здравствуют Кукиды Противодействия!!!
- Древо Тепла возвращено, спасён, спасён наш Цветнус!!!
- Не понял, - недоверчиво глядя на открывшееся ушам и глазам чудо, пробормотал отец Кира, - Нам всё ещё надо спешить в Выжженный Мир на помощь к Дэогеви?..
Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия переглянулись, и высыпали на ожившие улицы города. Ещё недавно они были унылы, безлюдны и скованы льдом. А сейчас – пестрели от светящихся в лучах солнц цветов и трав…
Нэфи в шоке уставилась на росшие рядом плодовые деревья. Когда друзья недавно проходили мимо них, они были чахлы, серы и бездыханны. Осыпались, теряя сухую кору и ветви, под порывами остервенелого ветра. Теперь же эти великаны снова распрямились, налились соком, отрастили листву и украсились зреющими на глазах гигантскими плодами. Кир протянул руку, сорвал один и вложил в ладонь своей подруги. Нэфи оглядела спелый, ярко-фиолетовый фрукт, и осторожно погрузила зубы в его сочную, мягкую плоть. Она по привычке ожидала ощутить горечь, но плод, как и раньше, был сладок и аппетитен. Фрукты Мира Цветнуса опять стали вкусны и съедобны.
- Да здравствуют Кукиды Противодействия!!! – с ликующим визгом пронеслась мимо наших друзей маленькая девчушка и присоединилась к толпе, направляющейся через Пёструю Полянку в Весёлый Лес.
- Смотрите, они идут к Древу! – догадалась Розочка, - Оно действительно возвращено!!!
- Да, но кто его вернул на место?
- Слышите?.. Они кричат, «да здравствует Дэогеви!». Думаю, это ответ на наш вопрос.
Ребята почувствовали, как тяжёлый камень переживаний за подругу свалился с их плеч, и поспешили слиться с толпой, направлявшейся к Поляне Древа.
- Ай да Дэогеви! Ай да молодец! – всплеснула руками мама Зеллии в восхищении, - Зеля, а ты что молчишь? Разве не согласна со всеми этими цветаерами? Отважная Дэогеви в который раз спасла наш Мир от катастрофы. К тому же, благодаря ей, ты и твои друзья остались живы.
Зеллия вспомнила, как душила её своими отвратительными щупальцами злобная Вэлла, и снова ощутила тошноту от пережитого страха. Ах, до чего она обрадовалась, увидев тогда Дэогеви! А Дэогеви… Обрадуется ли сейчас ОНА, встретив Зеллию? И захочет ли вообще с ними дружить после того, как цветаеры открыто обвинили её в предательстве и похищении Древа?
Зеллие сделалось до смерти стыдно и грустно. Она жалела о каждом своём слове, сорвавшемся тогда с её губ в квартире Дэогеви. Больше всех, конечно, девушку обидела именно она, Зеля. И теперь Зеллия не сомневалась, что снова посмотреть в глаза подруге ей будет крайне трудно.
- Кто такие эти «Кукиды Противодействия»? – осведомился Кир у ближнего к нему парня, - Кто это? И почему их славят вместе с нашей Дэогеви?
- Они вернули Древо! – ответило ему сразу несколько голосов, - Они хорошие, они – друзья Дэогеви!
- Кукиды?.. – Нэфи невольно нахмурилась, и в голосе её послышались нотки сомнения.
Весёлый Лес искрился в лучах солнц пёстрой листвой деревьев, окрасом трав, цветов, плодов и ягод. На все голоса распевали птицы, рассекали крыльями воздух прелестные гигантские бабочки, там и тут раскачивались тяжёлые, вкусные фрукты и ягоды. Отощавшее население города Цветникуса срывало и ело их на ходу, пока не вышло, наконец, к Поляне Древа.
Могучее Древо Тепла встретило их на своём законном месте, его волшебная Сила наполняла сердца уверенностью и ликованием, цветаеры сразу же устроили по поводу спасения Мира большой праздник с музыкой и танцами, принялись звонить своим успевшим переехать в чужие Миры друзьям и звать их обратно, так как бедствие в Цветнусе прошло. 
- А где же наши герои? – раздался вдруг среди общего шума чей-то голос, и остальные, услышав этот глас недоумения, сразу же подхватили его.
- Где те, кто спас нас от гибели? Кукиды Противодействия ушли?
- Не может быть! Они были тут, клянусь, мы сами видели, и разговаривали с ними!..
- А Дэогеви?.. Она тоже покинула нас?!
- Нет, я здесь, - вышла из тени большого, раскидистого плодового дерева девушка-кукидка. Она старалась держаться в стороне от бурного веселья и слишком многочисленной, шумной толпы. Как и все кукиды, Дэогеви инстинктивно тянулась туда, откуда можно наблюдать, но не быть при этом наблюдаемой. Она сторонилась излишнего внимания, и поэтому только самые близкие друзья бросились её обнимать, тогда как остальным допускалось лишь глазеть.
- Милая, милая Дэогеви, прости нас, пожалуйста!.. – с жаром приникли к её груди Розочка и Нэфи, - Мы были так глупы, нам так стыдно за то, что повелись на обман твоих врагов!
По щекам девушек катились слёзы, они подняли головы и глядели в глаза Дэогеви, надеясь снова увидеть в них тепло и улыбку. Дэогеви обняла их, но и Розочка, и Нэфи, и Кир, и Зеллия почувствовали, что что-то неуловимо изменилось в ней за тот краткий промежуток времени, в который успело свершиться в Цветнусе чудо.
- Ничего страшного. Я понимаю вас, друзья. Трудно поверить в то, что хищник может стать вегетарианцем, и навсегда покинуть родные джунгли. Сложно до конца принять за правду, что волк, носящий овечью шкуру, делает это не из личной выгоды, а потому, что на самом деле хочет быть кем-то другим. И, конечно, если данное существо совершит однажды какую-то оплошность… Или же его просто подставят недруги… Шаткое доверие общества к нему сразу сойдёт на нет. Ведь даже Гордый Мотылёк почти поверил в то, что я могла совершить предательство! А мы с ним знакомы ох как давно, общались гораздо дольше… Я не обижаюсь на вас, ребята. И что бы ни случилось – можете всегда рассчитывать на мою помощь. Теперь у меня есть новые друзья, и это делает меня сильнее. Они называют себя «Кукидами Противодействия», и это именно они, а не я, доставили Древо Тепла в Цветнус и утвердили его на прежнем месте. Кукиды Противодействия – мои союзники, и вместе мы будем приглядывать за Кукиднусом и его злодеями. В первую очередь обеспечим защиту вам, цветаеры. Присмотрим, как бы враги снова не придумали какую-нибудь пакость. Как себя чувствуешь, Кир?
Кир несколько растерялся от столь резкой смены темы разговора.
- Со мной всё хорошо, Дэогеви. Ты пришла как раз вовремя, чтобы те милые дамочки не слопали нас в два присеста.
- Их больше нет, - просто сказала Дэогеви, - После вашего ухода они сами покончили друг с другом. Не спрашивайте меня, как это было.
Но всё же, вкратце, упуская слишком неприятные и страшные подробности, она рассказала им, как спасалась бегством от Кукидов Действия, заманивая их в ловушку и уводя подальше от Древа, и как неожиданно встретила Кукидов Противодействия, которые оказались её союзниками и предложили сотрудничать вместе. Выслушав этот рассказ, цветаеры поняли, наконец, что именно изменилось в Дэогеви: ОНА БОЛЬШЕ НЕ БЫЛА ОДНА. Теперь она встретила себе подобных, и эта дружба, наверно, будет самой надёжной и крепкой. Крепче, чем с Гордым Мотыльком. Надёжней, чем с ними, с цветаерами…
- Я предложила Кукидам Противодействия остаться, и познакомиться с вами, - сказала Дэогеви, - но они ещё не настолько привыкли к вниманию, чтоб оказаться в центре оживлённой толпы и стать объектом созерцания для множества глаз.
Взгляд Дэогеви случайно упал на Зеллию, и та, до этого старавшаяся быть незаметной и смешаться с другими подростками, залилась краской стыда. Ей нечего было сказать Дэогеви, кроме своего «прости». Ещё, конечно, стоило сердечно поблагодарить девушку-кукидку за своё спасение, но этим уже занимались её родители. Сгорая от неловкости, Зеллия потупила взгляд в землю… Вдруг рядом с собой она увидела Гордого Мотылька, который успел когда-то прилететь.
- Привет, цветаеры! Слышал, вас чуть не сожрали. Вэлла и Кленна… М-мда… Дэогеви много мне о них рассказывала… Признаться, она находится в шоке от того, что случилось там, в Выжженном Мире… - от крылатого модника приятно пахло дорогим одеколоном, он снова был в себе, причёсан и ухожен. Разве что во взгляде что-то изменилось. Наверно, чуть убавилось заносчивости и самодовольства. Впрочем, как нашли цветаеры, от этого с ним общаться стало только приятней.
- Она обиделась на вас? – шёпотом вдруг спросил Синдиквилли, искоса глядя на беседующую с родителями цветаеров Дэогеви, - Мне сдаётся, что мы больше не лучшие её друзья. Я ведь тоже сомневался в Дэогеви.
- Наверно, просто должно пройти время, - задумчиво сказала Нэфи.
- Тепло, тепло вернулось! Цвета опять раскрасили Мир!.. Холод и голод ушли!!! – кричал тем временем ликующий народ. Вернулись мама и бабушка Нэфи. Вернулись все, кто успел покинуть Цветнус. По всему Миру цветаеры сажали новые дома, которые при хорошем уходе вырастут уже через несколько дней.
Каждый получил то, к чему привёл его путь. А путь складывается из действий. А действия рождаются из мыслей. А мысли – диктует душа… Изберёшь гиблую дорогу – угодишь в трясину. Изберёшь светлую – найдёшь свою радость. Рано, или поздно.