Искать, бороться, находить - наука побеждать!

Яблочный Крест
Я уже работала второй год в научно-исследовательском естественнонаучном центре, когда там появился высокий, подтянутый, с пышными усами мужчина, лет тридцати пяти. Он твёрдым шагом прошёл по корридору, размашисто открыл дверь в кабинет руководителя отделом и вошёл туда. По всей вероятности, он убедил профессора в необходимости создания нового направления в области биодеградируемых полимеров медицинского назначения, поскольку из кабинета оба вышли с довольными лицами и пожали друг другу руки в знак взаимопонимания. Через неделю в отделе были проведены соответствующие кадровые перестановки, выделено помещение под лабораторию, там были установлены вытяжные шкафы, сделан заказ на преобретение нового технического оборудования и большого числа химических реагентов. Меня вызвали в кабинет заведующего отделом и, как молодому специалисту, предложили пройти переквалификацию в малознакомой для меня области. Наблюдая, с каким энтузиазмом шла организация новой лаборатории, я дала согласие. В научный центр было принято также несколько молодых специалистов-химиков, только что окончивших ВУЗ. Давид, так звали молодого учёного, сформировал небольшую группу в области медицинских полимеров и, буквально, начал пестовать новобранцев, организовав ежедневные занятия в области химии высокомолекулярных соединений. В этой группе находилась и я.
Уже через месяц работа шла полным ходом. Надо было разработать практические методики получения такого типа полимеров. Эти соединения должны быть легко деградируемыми, т.е. с легко рвущимися связями при атаке ферменами, чтобы обеспечить поставку необходимых аминокислот, а также других функциональных инградиентов в необходимую конкретную область организма. Такие химические связи могли быть сформированы между мономерами, представляющими собой последовательные звенья аминокислот.
Необходимо было найти новые, щядящие методы для работы с такими лабильными компонентами природного происхождения. Вначале, как это зачастую бывает, работа продвигалась на ощупь, методом проб и ошибок. Постепенно стали вырисовываться основные направления, которые нужно было опробовать. Из всех вариантов наиболее перспективным оказался метод так называемого "активированного эфира", который давал максимальный выход конечного продукта. Но для практического осуществления этого метода необходимо было подобрать наиболее благоприятный для течения реакции растворитель, в котором побочные процессы были бы сведены к минимуму. И такой вездесущий растворитель был найден в соответствии со шкалой полярности растворителей - им оказался "хлорбензол". Конечный продукт реакции в этом растворителе мгновенно выпадал в осадок. Это было первой настоящей удачей в предстоящей цепи поисков! Мы её отмечали всей лабораторией, собравшись в загородном доме руководителя лаборатории. Как мне сообщил шеф, уже можно было приступать к публикации первой научной статьи. Это, конечно, льстило моему самолюбию.
Для опытов были выписаны такие известные аминокислоты, как аргинин, лизин, глутамин. Активировать эти соединения, для последующего их химического сшивания, с целью получения в конечном счёте полимеров, можно было различными путями. Однако,одним из наиболее перспективных реагентов на этом пути представлялся, так называемый "сукцинимид", который необходимо было получить из янтарной кислоты. По логике вещей, надо было удалить воду из двух молекул кислоты и цикл замкнулся бы сам на себя. Но одно дело предложить идею, а другое дело её осуществить! Получение конечного продукта оказалось не таким уж простым делом! Над его получением билась несколько недель одна из наших сотрудниц, которая прошла практику в одном из ведущих научно-исследовательских институтов Москвы. Сколько было израсходовано исходных реагентов, сколько было вылито в раковину, неудавшихся по результатам опыта, продуктов, все усилия были безуспешными!
Однажды, оставшись вдвоём поздно вечером в лаборатории с моим шефом, я предложила повторить опыт, но использовав некоторые модификации, а именно создать максимально возможный вакуум в колбе, где происходил процесс и поднять температуру реакции, заменив водную баню на силиконовую.
Все необходимые приготовления к реакции были позади и мы, затаив дыхание, следили за процессом, происходящим в колбе. Вдруг, при достижении определённой температуры и давления, послышался достаточно громкий хлопок, находящаяся в колбе реагентная смесь разбрызгалась по стенкам колбы. Мы озадаченно переглянулись - это было нечто неожиданное и новое...
После окончания реакции, пробный мазок был помещён между линзами ИК-спектрофотометра и на определённой частоте излучения прибор зафиксировал наличие имидного цикла. Это была настоящая победа! Мы радовались, как дети, обзванивая всех сотрудников и сообщая о нашей удаче.
Однако основная, конечная цель - получение полимеров на основе активированных эфиров и диаминов, была впереди. Мы к ней готовились основательно. В мастерской был спроектировн и собран специальный прибор для определения чистоты исходных продуктов, получающихся в результате многократной перекристаллизации. В стеклодувной мастерской был изготовлен прибор вискозиметр для определения вязкости получаемых полимеров. Всё было готово для прохождения главного эксперимента. Реакция должна была происходить в специальном апротонном растворителе. Взвесив с точностью до десятитысячной доли исходные реагенты, я всыпала их в миниатюрную колбу, в центре со стеклянной мешалкой, подключённой к моторчику. Долгожданный опыт начался!
Постепенно содержимое колбы делалось всё более плотным, а затем стало настолько густым, что начало наматываться на мешалку. Спустя некоторое время, взяв образец и растворив его в небольшом количестве растворителя, я поместила его в вискозиметр и начала отсчитывать на секундомере время прохождения через узкое отверстие прибора. Соответствующие вычисления превзошли все ожидания - полимер был достаточно высокомолекулярным для создания из него тонких плёнок. Первые клинические исследования были проведены на животных, а затем в ожоговом центре непосредственно на людях и дали поразительные результаты - время заживания ран существенно уменьшалось!
Результаты наших исследований были доложены на Международном симпозиуме, который состоялся в среднеазиатском регионе, в Ташкенте. Были подготовлены цветные слайды и фотографии, которые я с удовольствием демонстрировала у стенда нашего научного центра.
Участников симпозиума пригласили осмотреть исторические достопримечательности Востока - медрессе в Самаарканде, средневековую Бухару и Хиву. Это были, по истине, незабываемые дни!