Двухосевка украина-россия

Брук Меир
Автор: M. Bruk   
12.01.2016 02:06

КАК ВСЕГДА НА ПРАВАХ ЧЕРНОВЫХ ТЕЗИСОВ)

Глядя на ситуацию Украина-Россия – промелькнула интересная «формула успеха», точнее «двое-грядка» (такой вот образ).

На самом деле Россия и Украина – раскручивают два проекта, каждый из которых имеет огромную ценность, но и еще много чего.
=-=-=-=-=
Сформулируем в сверхкоротком формате.
Украина – активировала проект: «Активация общественной энергии».
Россия – активировала проект: «Активация роли государства».
=-=-=-=-=
Оба этих проекта – работают на разных «грядках». В них много полезных "смыслов".
При этом в каждом из проектов – огромное количество опасных и даже вредных «камней преткновения».
=-=-=-=-

Посмотрим на Украину.

Общественность – может "свернуть горы", но может и "свернуть СЕБЕ шею".

На Украине общественность проснулась и это вызвало огромный энтузиазм...

Майдан – это один из самых успешных в мировой истории общественных проектов.

- Более того, уникальность Майдана – в отсутствии явных вождей, то есть общество показало удивительную способность к самоорганизации.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА...
- Но народ может натворить что угодно, включая глупости...
например, Донбасский «сепаратятник» - выглядит точно таким же общественным «порывом» (хотя его конечно же расшатывали эмиссары из Северной страны») приведшим к разрухе в регионе.

- со стороны – Донбасятник – выглядит чисто общественным проектом, и поэтому Россия так легко навязало образ недовольного народа в Донбасятский дискурс...... (и все вожди Донбасятника – выглядят как тени).....
=-=-=-=-=

При этом если мы посмотрим на окружающий Украину мир – мы увидим «сонное царство» в котором общественность имеет свосем вялый тип проявления.....
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=

Посмотрим на Россию.

В России резко выросла роль власти в ситуации в стране.
Более того власть суперэффективным образом распорядилась медийным компонентом.
Медиа – «легким, но точным» усилием организовала народ на нужный настрой.

То есть система в России показала, что власть может быть активной и эффективной.
Именно это так порадовало тех, кто одобряет происходящее в России.

=-=-=

ОБРАТНАЯ СТОРОНА.....

Если эффективная власть имеет нечистоплотную программу, то супер-эффективность может стать супер-демоном, вредящим и мощным...

(пример: Сталина стали называть эффективный менеджер.
Он включил власть на «полную катушку», параллельно наломав максимум дров)
=-=-=-=-=

При этом если мы посмотрим на окружающий Россию мир – мы увидим «сонное царство» в котором власти оправдываясь идеей «свободного (от власти) мира» активно борются за власть, но сверх-пассивно властью распоряжаются....
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=

\\\ комментарий: зарисовка о власти – пришла мне в голову после прослушивания фрагмента курса «Философия культуры», где говорилось о принципе «Абсолютизма власти» в позитивном сиысле - как оппозиции анархии - где абсолютизм понимался не как диктатура, а как участие власти в важных гос.проектах... и т.д.
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=

ЧАСТЬ 3 с половиной.
Тут и схему "квадры" строить легко и просто.
Одна ось – активность власти,
Другая ось – активность общества.
=-=-=-=-=

Подавляющее большинство стран мира – находятся в "квадранте" обоюдной пассивности.
Украина – квадрант активного общества.
Россия – квадрант активной власти.
Возникает "вакантный" квадрант – обоих активных сил.

Для этого есть (в том числе) почти очевидный механизм – взаимосвязи власти и общества.
Власть максимально зависит от мнения общества.
Общество может заказывать власти – нужные проекты.
=-=-=-=-=

Идеальная ситуация – наличие экспертов, которые помогают и власти и обществу – совершать правильные усилия.
Так как и общество в среднем и власть в среднем – не слишком умны, особенно в кризисных этапах развития,
когда «по старому жить уже нельзя, а по новому еще непонятно как».
=-=-=-=-=

В большинстве стран – обе системы (и власть и общество) ушли в анабиоз (спячку),
так как если непонятно что делать, лучше ничего не делать.

Зимняя спячка – позволяет (медведю) переждать зиму.
Но в природе – есть механизм перехода от зимы к весне.

В обществе – этим переходом должен кто-то заняться.

=-=-=-=-=
Украина и Россия – пробудиди отдельные силы, но видно что друг без друга – система часто скорее буксует, чем едет (Украина), а то и едет вспять (Россия).
=-=-=-=-=-=
Итак, правильный подход - заселяем «квадрант» с обоими активностями,
«порождаем» экспертов, которую будут двигать мир от "зимы" к "весне"
И мир удостоится новой настоящей весны, и наши медведи проснутся и вылезут из берлог к НОВОМУ СВЕТУ!!!
ЧЕГО ВСЕМ ЖЕЛАЕМ!!!