Приключения цветаеров

Олеся Дубиковская
                ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦВЕТАЕРОВ

                РоМаН ДлЯ ДеТеЙ
               

                АННОТАЦИЯ:

     Много разных Миров существует кроме того, который мы знаем: Мира Людей. Некоторые из них населены, а некоторые – нет. Некоторые похожи на дикую, безжизненную пустошь, другие же – на бесконечные, райские угодья. Кое-где обитают только животные, а где-то – и существа разумные, такие, кто строят города, носят одежду и не едят себе подобных.
     Миры бывают злые, и добрые.
     Цветнус – пример безобидных.
     Однако и здесь порой случаются странные вещи: например, таинственные мутации, происходящие вдруг ни с того ни с сего среди мирного населения…
    Смогут ли трое друзей-цветаеров, юные Кир, Розочка и Зеллия, разгадать причину напасти, а так же спасти свою попавшую в беду подругу Нэфи?


                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                ЦвЕтАеРы И Их МиР

Много разных Миров существует помимо того, который мы знаем: Мира Людей. Некоторые из них населены, а некоторые – нет; некоторые похожи на дикую, безжизненную пустошь, другие же – на бесконечные, райские угодья; кое-где обитают только животные, а где-то – и существа разумные, такие, кто строит города, носит одежду и не ест себе подобных.
Есть Мир Еловов, Мир Вивов, Мир Пискунов, Быстробегих, Триуголок, Тращеглазов… И, среди прочих наиболее добрых и красивых – Мир Цветаеров. Возможно, мы с вами не знаем, кто такие цветаеры, и это не удивительно: ведь мир Цветнус находится так далеко от мира людей! Но, смею похвастать, мне кое-что известно о них. Более того, я знаю о цветаерах целую историю! И теперь расскажу её полностью, такой, какой она и была на самом деле: без утайки каких-либо фактов и без добавления личных прифантазирований…
Во всех вышеперечисленных мирах – свой климат, своя природа, свои законы, радости и печали. Но мы не будем о них говорить, а коснёмся только Цветнуса и его необычных жителей. Думаю, не безынтересно нам будет узнать для начала, как они выглядят, и почему называются цветаерами, а не людьми, хотя с нами у них много общего. Так вот: у цветаеров есть голова, две руки, две ноги, нос-глаза-рот… И всё это – точно такое же, как у любого человека. Разве что уши встречаются заострённые, как рожки, или оттопыренные, как у героя советских мультиков Чебурашки… Впрочем, не смотря на форму ушей, слух у цветаеров замечательный, и если гости из других миров вздумают потихоньку шутить и смеяться, «лопоухий» мальчик цветаер или «рогослухая» девочка могут не на шутку обидеться…
И всё же самое необычное во внешности жителей Цветнуса – это их роскошные, густые, мягкие, шёлковистые, восхитительные, бесподобные… Волосы. Вот из-за них, скорей всего, цветаеры и получили своё имя. Потому что в мире Цветнусе никто не знает, что такое «брюнет», «шатенка», «блондин» или «рыжая». Если сверху посмотреть на поляну, где играют цветаеры-дети, можно подумать, что в зелёной траве резвятся, кувыркаются, бегают и прыгают ожившие цветы. Макушка каждого пылает либо ярко-синим, либо сочно-розовым, либо густым, и насыщенным фиолетовым… Волосы цветаеров бывают всех цветов радуги, а глаза – строго того же тона, как и брови, и ресницы.
В общем, с этим всё ясно. А вот как выглядит их замечательный, словно сошедший со страниц доброй сказки, мир. Небо в Цветнусе розовое, а согревают его два небольших, в половину того, которое знают земляне, солнца. Земля – покрыта мягкими, яркими, светящимися в темноте травами, которые никогда не уколют голые ноги даже в лесах. Моря, озёра и реки – розового цвета, а листва на деревьях столь же разнообразна, как и волосы цветаеров. Очень богат мир Цветнус растениями и плодами. Плодовые деревья растут повсюду, встречаясь столь же часто, как у нас – обычные. Фрукты и ягоды здесь такие вкусные, сочные и большие, что на завтрак цветаер может скушать только одну ягоду, но наесться до самого обеда! Плоды встречаются самых причудливых форм, цветов и вкусов. Примечательно то, что нет в Цветнусе ни одного хищника. Ни цветаеры, ни «братья их меньшие» за много веков существования не съели ни одного кусочка чужой плоти… Возможно, этим и объясняется их столь добрый, миролюбивый и светлый нрав.
Очень забавны домики, которые выращивают, и в которых живут цветаеры. Представьте себе, м-м-м… Скажем, снеговика! Так вот. Дома цветаеров – круглые, и громоздятся один на другой, напоминая всем известное сооружение из снега во время зимних забав… Этажей бывает три, а бывает и пять.
Да-да, вы не ошиблись!.. Я действительно сказала «выращивают», а не «строят»! Заметим, что жители Цветнуса не возводят заводов, загрязняющих воздух и отравляющих воду. Не вырубают деревья, и вообще очень бережно, с любовью относятся к природе. Наградой за это им служит хорошее здоровье и прекрасный, живой, цветущий Мир. Попав в Цветнус, можно подумать, что очутился в ярком, небывалом, детском рисунке, так там всё невообразимо и красиво. А как же замечательно живётся самим цветаерам в их уютных, диковинных, круглых домиках! Представьте себе, что эти «сооружения» для цветаеров специально воздвигла сама Природа. Каждый круглый домик – на самом деле растение! Иногда дома бывают дикорастущими и не привлекательными. Но аккуратные хозяева каждый день бережно ухаживают за своим домом, как за садом, и чаще всего выращивают их сами. Обычно это делает старший в семье, когда кто-нибудь из детей обзаводится женой и уже не может жить в одном доме с родителями и братьями-сёстрами.
Ещё цветаеры изобрели такую уникальную и полезную вещь, как квантер. Квантеры похожи на пульт от телевизора, но на самом деле являются Ключом, способным вызвать Телепорт в любой из Миров. Для этого достаточно только вдавить нужную кнопку, на которой значится имя желанного Мира. Квантеры есть у каждого цветаера, достигшего двенадцати лет, так как в этом возрасте дети у них считаются уже достаточно самостоятельными.
Вот такие они, эти цветаеры, но мы только в самом начале нашей истории, а история – впереди.

                ГЛАВА ВТОРАЯ
                КиР, РоЗоЧкА, НэФи И ЗеЛлИя

Жили-поживали четверо ребят в круглых домиках вместе со своими родителями. Помнится мне, что были они сверстниками, и было им примерно по тринадцать лет. Розочка, Кир, Нэфи и Зеллия дружили с пелёнок. Обожали вместе гулять, ходить друг к другу в гости и купаться в Розовом Море.
Нэфи была девочкой спокойной, простой, доброй и тихой. Обычно она с большей радостью сидела в тени дивного дерева фиви и кушала его сочные, синие плоды, чем бегала по обширным полям с прекрасными цветами и шёлковистой травой. Иногда, когда другие дети придавались безудержному веселью и забавам, Нэфи доставала свой любимый музыкальный инструмент – тадилиому – и чудно играла на нём завораживающую, одновременно и волнующую, и умиротворяющую, музыку. Она имела волнистые сиреневые волосы, сиреневые глаза и острые ушки.
У Розочки волосы и глаза были розовые. Любила она всё красивое и воздушное, была нежна и добра сердцем, любознательна и активна.
Зеллия обожала поспорить и покапризничать. Только лишь вступив в пору переходного возраста, когда каждая девочка начинает превращаться в девушку, Зеллия прилипла к зеркалу и крутилась перед ним день ото дня, любуясь и восхищаясь собой. Иногда она распускала свои длинные, зелёные волосы, с важным видом подходила к друзьям и спрашивала: «Ну, не красива ли я?..»
Кир был мальчик весёлый и шустрый. Стоило ему получить свой квантер, как он уже побывал в Мире Еловов и Мире Быстробегих. Кир уже собрался рискнуть, и совершить самое дальнее путешествие из всех за историю Цветнуса: перенестись на Землю, чтоб увидеть людей… Но тут отец взял его за плечо, заглянул в глаза и сказал, что не следует разгуливать по чужим Мирам без цели и просто так, забавы ради. Такие правила были в Цветнусе.
В свободное время Кир или помогал папе, или играл с друзьями.
Вот такая была у них компания.

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                НэФи ПоПаДаЕт В БеДу

        Однажды, одним душистым, добрым, красочным и совсем не предвещающим ничего дурного вечером, Кир, Розочка и Нэфи гуляли вдоль берега Розового Моря, любуясь зрелищным закатом солнц.
- А знаете, как прикольно в Мире Быстробегих! – воскликнул Кир, с обычным своим воодушевлением глядя на подруг.
- С недавнего времени они переименовали свой Мир в Быстробегию. И официально теперь звучит «Быстробегия», а не «Мир Быстробегих», - сказала Розочка.
- А мне очень понравилось в Мире Триуголок! Они научились готовить чудесный эликсир, который побеждает любые недуги! Однажды моя бабушка заболела, и мама послала меня к триуголкам за этим лекарством, - поделилась Нэфи.
- А мне Сюрик рассказывал, что так же, как хорошие, существуют и плохие Миры, те, что населены враждебными и злыми существами, - взглянула на друзей Розочка, и в глазах её мелькнул испуг.
- Да, - подтвердил Кир, став вдруг серьёзным и даже печальным, - Есть такие. Например, Мир Полипов: гигантских, скользких пиявок. Мир Нэг, где обитают жуткие чудовища. Кукиднус – Мир Кукидов. Мир ужасных Бескожих, которые похожи на нежить… Помните, что рассказывала наша учительница по «Всемировой Истории»? Бескожие и кукиды – одни из самых опасных созданий, нам известных. Чудовища Нэга невероятно ужасны, но никогда не покидают своего Мира, потому что не достаточно умны, чтоб создать Телепорт. То же самое – с полипами. А вот бескожие и кукиды… Эти твари очень умны и коварны, и ни раз совершали нападения на соседние, слабые Миры, сравнивая их с землёй… Вот таким печальным образом погиб некогда красивый и цветущий Мир Фивиговых Еловов. Ни одного фивигового елова не осталось в живых: кукиды вырвали эту мирную и добрую расу с корнем.
- Да, точно… Теперь и я вспомнила… - сказала Розочка, смутившись, что плохо учила «Всемировую Историю».
- Ой-ёй, - сказала вдруг Нэфи остановившись, качнувшись и взявшись за голову, - Что-то мне плохо, друзья…
- Что с тобой? – поддержал её обеспокоенный Кир, боясь, что Нэфи может упасть.
- Ой, какая ты стала бледная… - взволновалась Розочка.
В этот момент силы полностью оставили прекрасную Нэфи, и потрясённый, растерянный Кир мягко опустил её на ковёр из шелковистых, нежных трав. Девочка была белее мела, глаза – плотно закрыты, словно она просто спала.
- Нэфи, Нэфи, ты жива?! – закричала Розочка.
- Будь здесь, а я побегу за доктором, - решительно сказал Кир, уже срываясь с места.
- Нет, постой!.. Кажется, она приходит в себя.
И правда… Глаза Нэфи снова открылись. Но что же с ними?! Кир и Розочка замерли в изумлении, потрясённо наблюдая за стремительным преобразованием подруги. Вместо привычной сиреневы её глаза теперь горели невыносимым, лазерно-голубым свечением, взгляд был чужим, и совсем не добрым; волнистые, сиреневые волосы от корней до концов окрасились таким же электрическим «пожаром»; платье лопнуло, и из боков Нэфи вырвались длинные, гибкие щупальца… Их было по три с каждого бока.
- А-а-а!!! – закричала Розочка в ужасе отскакивая в сторону, когда эти щупальца, извиваясь хищно, как змеи, почти схватили её за ногу…
Одним прыжком бывшая Нэфи вскочила с земли и взвилась в воздух, словно птица. Невидимая Сила поддерживала её на весу. Лицо подруги было холодным, бледным и хищным. Его недавние тепло и румянец бесследно исчезли, а взгляд, которым Нэфи смотрела на друзей, был странен и чужд для неё прежней. Изменившийся голос – совсем не такой, какой был у Нэффи –прозвучал тягуче и мерзко.
- Тупые цветаеры! – сказала она со злобой и торжеством, -  Прощайте навсегда, я покидаю ваш жалкий, нелепый Мир!!!
Расхохотавшись, бывшая девочка-цветаер, добрая подруга и та, кого все знали, как Нэфи, щёлкнула квантером и бесследно исчезла в воздухе.
Кир и Розочка опомнились слишком поздно, чтоб её остановить.
- Нэфи, стой!.. Куда ты?! Ты видела это? – Кир смотрел на Розочку большими, как блюдца, глазами.
- Мутировала… - всё ещё не веря в произошедшее на их глазах, пробормотала та, - Ой, что же теперь будет с нашей Нэфи!
- Без паники, - сказал Кир, - Сейчас мы пойдём за Зеллией, всё ей расскажем, и потом, вместе, отправимся искать подругу.
- Но как мы уговорим её вернуться, даже если найдём? Она же – больше не та, кого мы знали раньше! Нэфи не дастся нам спокойно, а может… Может, даже убъёт…  В каких Мирах нам искать то, во что она превратилась? Как мы узнаем, куда оно ушло из Цветнуса?
- Не плачь, - утешил её Кир, - Мы будем искать нашу Нэфи везде. Пойдём за Зеллией.
…Вот ещё что я забыла упомянуть в нашей истории: а именно, вещь дикую и не объяснимую. Цветаеры – существа безобидные, нежные, красивые и добрые, но иногда, ни с того ни с сего, с одним из них вдруг могло произойти нечто невероятное и страшное. Кто-нибудь брал – да и мутировал! То есть менялась его душа и внешность, точно так же, как это случилось с Нэфи. Из боков вырастали щупальца, и мутировавший цветаер сбегал из Цветнуса, бросая родных и близких, не признавая больше прежних друзей.
Отчего это происходит, никто не мог понять.
И никто не знал, кто станет следующей жертвой этой страшной напасти…

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
                ВпЕрЁд, На ПоИсКи ПоДрУгИ!

        Кир и Розочка побежали к домику, в котором жила Зеллия. По дороге они уже решили: никому ничего не говорить.
- Ни слова взрослым. Если они узнают, что мы задумали, то просто отберут квантеры и никуда нас не пустят, - сказал Кир, - Ты же знаешь, как принято считать у нас в Цветнусе: кто мутировал – тот как бы умер, и нет ему возврата… Все боятся той неизвестности, в которую уходят  мутировавшие. Им проще смириться с утратой подруги или друга, чем побороть свой страх, и отправиться на её – его поиски. Но я не хочу так просто терять Нэфи!
Зеллия была дома, и наминала варенье с оладушками.
- Зелли, пойдём быстрее, нам надо тебе кое-что рассказать!
Девочка дожевала оладушек, откинула прядь зелёных волос, и устремила на Кира негодующий взгляд.
- Не дёргай меня, Кир. Или не видишь, что я кушаю? Я могу подавиться. Ты же не хочешь этого?
- Зелли, это срочно! – сказала взволнованная Розочка, - Если мы помедлим, то можем никогда больше не увидеть Нэфи!
Зеллия удивилась и спросила, что такое случилось. Кир рассказал ей всё, как на духу.
- Конечно, я пойду с вами! – сказала Зеллия, потрясённая теперь не меньше, чем её друзья, - Мы обязаны спасти Нэфи, она – наша подруга! Кир, ты – будешь командующим. Главным организатором поисков.
- Да, с чего мы их начнём? – сказала Розочка, - Будем искать Нэфи по всем Мирам?
Кир несколько растерялся от столь быстро вручённого ему Зеллией титула «командующего».
- Ну, м-м-м… Наверно, так и следует сделать. Иного пути я не вижу. Сначала, допустим, отправимся в Мир Тращеглазов. Он ближе всех. Потом… Ну, и так далее. Везде будем спрашивать о Нэфи, пока не нападём на её след.
- Хорошо. Мир Тращеглазов, - согласились розочка и Зеллия.
- А как там, в их Мире?.. – спросила Розочка, - Там есть розовые моря, круглые домики, большие, сочные плоды?
- Не знаю, - признался Кир, - Я ещё никогда там не был…
- Думаю, нам не надо медлить. Отправимся прямо сейчас.
- Подождите!.. – запротестовала вдруг Зеллия, когда Кир и Розочка уже схватились за свои квантеры, - Я должна причесаться, и покрыть ногти лаком! И нарядиться в красивое платье!.. Не буду же я к иномирцам чучелкой приходить?!
- Но…
- Зелли, какие ногти, мы торопимся!
- Как это: «какие ногти»? Я не хочу выглядеть дурнушкой! – закапризничала Зеллия.
- Нет, надо отправиться немедленно!
- Ну, тогда я вообще не пойду, - надулась Зеллия, отвернувшись и театрально всхлипнув…
Делать было нечего, пришлось уступить капризной подруге. И ждали её Кир с Розочкой почти час. Зеллия и причёсывалась, и красилась, и мерила одно платье за другим… И только когда она вышла, наконец, вся блистающая, разнаряженная и довольная, друзья отправились в Мир Тращеглазов.
…Конечно, цветаеры очень задержались, пока ждали Зеллию, и за это время мутировавшая Нэфи успела уйти довольно далеко…

                ГЛАВА ПЯТАЯ
                НеОбЫкНоВеНнАя СпОсОбНоСтЬ ТрАщЕгЛаЗоВ

        Итак, Кир, Розочка и Зеллия оказались в Мире Тращеглазов. Три четверти Тращеглазии – это глубокие пропасти, внизу которых пролегают бездонные воды, и лишь одна часть этого Мира – устойчивый островок земли, на котором и возвели свои города местные жители. Климат в Тращеглазии нельзя назвать слишком приятным. Небо часто хмурится, сереет, маленькое солнце уходит за тучи и начинает накрапывать мелкий, холодный дождик… Который быстро превращается в ливень, и льёт, бывает, по три-четыре дня, так что в пропасти при этом сбегают настоящие водопады.
Но водолюбивым тращеглазам такая погода нравится. В Дни Сильных Ливней жизнь в городах закипает, и даже самые домоседливые личности выходят на улицу, чтоб получить удовольствие, пройдясь немного под водной атакой небес… 
Вот сюда-то и попали цветаеры. Им повезло: в тот день дождь как раз кончился, и, что бывало в Тращеглазии крайне редко – в небе сияло солнышко.
- Ой-ой, как здесь всё прикольно! Совсем не как у нас! А дома-то, дома-то – квадратные!.. Ой, я хочу глянуть, что там внизу, - воскликнула возбуждённая впечатлением Зеллия, и быстро поскакала, словно резвая козочка, к краю обрыва. Кир с Розочкой и моргнуть не успели, как она уже смотрела с головокружительной высоты вниз, в бесконечные водные просторы. Мир Тращеглазия был похож на гигантскую скалу, высящуюся в облака из центра бескрайнего, глубочайшего океана.
- Зелли, упадёшь!.. – закричал Кир, вчистив за не в меру любопытной подругой.
- Ой-ой, голова кружится… Вот это высота… - пробормотала потрясённая страшным, но в то же время гипнотизирующим зрелищем Зеллия, и покачнулась.
Кир схватил её за руку, и оттащил от обрыва.
- Что ты делаешь! – закричала девочка, возмутившись, - Ты мне чуть ноготь не сломал!.. Ой, лак содрался, лак содрался, ой-ой-ой!!!
Кир хотел что-то ей ответить, но слова вдруг так и застряли у него в горле, не родившись. Потому что рядом с ними стояла, и с удивлением смотрела на гостей из другого Мира, маленькая девочка тращеглазка.
- Привет!.. Кто вы такие? Я – Мими, а вы кто? – её огромные, причудливо заворачивающиеся сами в себя глаза были полны любопытства.
- Привет, маленькая тращеглазка! Мы – цветаеры, из Мира Цветнус. Меня зовут Розочка, её – Зеллия, а это вот – Кир! – представила их Розочка, улыбаясь и разглядывая Мими. У тращеглазки был длинный, пушистый хвост, на голове – две косички, а ступни – похожи на лапки какого-нибудь зверька. Колени оказались неестественно большими и круглыми. Вся кожа у Мими была малинового цвета, мягкая шерстка росла только на хвосте и на ступнях-лапках. Передвигалась тращеглазка вертикально, как человек или цветаер.
- Приятно познакомиться, гости! – радостно воскликнула Мими.
- Послушай, Мими… - сказал Кир, неуверенно отпустив ворчащую Зеллию, которую он всё ещё крепко держал за руку, - Мы ищем свою пропавшую подругу, Нэфи. Не могла бы ты нам помочь?
Маленькая тращеглазка стала серьёзной. В глазах Кира было такое отчаянье и надежда, что она задумалась.
  - А как выглядит ваша подруга? – спросила, наконец, после некоторых размышлений Мими, - И есть у вас с собой какой-нибудь предмет, которым она часто пользовалась? Мы, тращеглазы, обладаем необычной способностью, благодаря которой можем находить всё и всех, кто потерялся.
- Ух ты! – воскликнула Зеллия, - Вот это класс!..
- Расскажи нам, пожалуйста, об этой способности? – попросил Кир.
- Вечером, перед тем, как лечь спать, мы много думаем о том, что или кого хотим найти. Если это – не живой предмет, мы представляем, как он выглядел, и вспоминаем всё, что о нём знали. А если это кто-то живой – то просто кладём под подушку его фотографию или предмет, который он часто держал в руках. Потом – засыпаем. И ночью Тот, Кто Посылает Сны, показывает нам, где находится искомое или искомый.
- А кто это, «Тот, Кто Посылает Сны»? – удивилась Розочка.
- Ну.., я однажды спрашивала маму, и она сказала, что это какой-то… М-м, как же именно она назвала? Кажется, «Музг». Или «Мозг»?.. Музг, Мизг… - маленькая Мими взглянула на цветаеров виновато.
- Наверно, всё-таки «мозг», - обадривающе улыбнулась Розочка.
- А у вас, тращеглазов, правда-правда есть такая способность? – недоверчиво спросила Зеллия.
- Да, и она мне уже много раз помогала, - заверила Мими, - Я таким образом и куклу свою, Милюлю, нашла, когда она потерялась, и носок, и мячик, который забыла во дворе!
- Это хорошо! – обрадовались цветаеры.
- Ах, Мими, пожалуйста, увидь сегодня во сне нашу подругу Нэфи! – попросила Розочка, - Мы очень-очень хотим её найти!
- А у вас есть с собой её фотография, или какая-нибудь вещь?
Взволнованные, цветаеры как по команде стали шарить в своих карманах. Розочка вытащила целую горсть фантиков из-под конфет, Кир обнаружил косточку от съеденного им утром фрукта, а Зеллия достала зеркальце и увлажняющую помаду…
- Ни-че-го… - печально констатировала Розочка.
- Пусто… - сокрушённо вздохнул Кир.
Зеллия любовалась собой в зеркальце, и красила губы.
- Зеркальце!.. – воскликнул вдруг Кир так громко, что всех напугал, - Это зеркальце Нэфи, Зеллия вчера попросила его у неё, и забыла отдать!
Зеллия замерла, настигнутая воспоминанием, и запрыгала от радости.
- Да, да!.. У нас есть вещь, которой пользовалась Нэфи!
Мими осторожно взяла из рук Зеллии зеркальце, и спрятала в карман.
- Я постараюсь вам помочь, цветаеры! – пообещала она, убегая домой, - Ждите меня завтра утром во дворе вон того дома!
- Доброй ночи, Мими! – сказали Розочка, Кир и Зеллия. Затем посмотрели на небо. Близился вечер, и знамением этого были сгрудившиеся, спрятавшие солнце серые тучи.

                ГЛАВА ШЕСТАЯ
                ПлАн Не СрАбОтАл

        - Кажется, скоро будет дождь, - заметил Кир.
- Надо вернуться домой, - сказала Зеллия.
- Нельзя. Если мы отправились за Нэфи – то без неё в Цветнус не вернёмся. Иначе взрослые заметят, что каждый день мы куда-то пропадаем, выследят, всё узнают и отберут квантеры. И тогда уже никто не сможет помочь мутировавшей Нэфи…
- А где же мы будем сегодня спать? На улице?.. Под дождём?! И я, такая нарядная, промокну под ливнем до ниточки?!! – испугалась Зеллия, начиная дрожать от поднявшегося холодного ветра.
- Не беспокойтесь, - сказал Кир, - Ночь мы проведём в Мире Быстробегих. У меня там есть надёжные друзья, которые с радостью помогут. Ведь это я научил их стричь ногти на ногах! Представляете, они выросли у моих друзей такие длинные, что они не смогли больше быстро бегать. А я объяснил, что это, наверно, из-за ногтей… Пойдёмте, девчата. Не бойся Зеллия, тебе не придётся мокнуть.
Зеллия и Розочка вспомнили, как много Кир рассказывал им о своих друзьях, и положились на его решение. Сверкнув в сырой, дождевой мгле Тращеглазии квантерами, цветаеры переместились в Быстробегию и провели там ночь.
Но на следующее утро, лишь только встало солнце, Кир, Розочка и Зеллия уже ждали Мими в указанном месте.
- Тращеглазка не обманет, - размышлял Кир, - Я читал, что жители Тращеглазии никогда не лгут.
- Тогда почему её нет? Я уже замёрзла!.. – захныкала Зеллия, сражаясь со своими длинными, зелёными волосами, нещадно атакуемыми ветром.
- Думаю, она вот-вот появится.
- Да, она уже идёт!.. Слышите шаги в подъезде? – обрадовалась Розочка, - Кто это может быть, как не Мими?
В ранний час вокруг стояла полная тишина, если не считать шума налетающего временами ветра. В вымытом, голубом небе появилось солнышко, и весело заиграло на каплях дождинок, упавших за ночь в траву и листву деревьев. И вдруг эту нежную, утреннюю тишину нарушил шум, который бывает, когда кто-то спешно спускается вниз по лестнице.
Но вместо маленькой Мими из подъезда появилась незнакомая женщина-тращеглазка. Впрочем, она очень напомнила цветаерам их подругу: такая же малиновая шерсть на хвосте и ступнях-лапках. Взрослая тращеглазка сразу же увидела наших друзей, и остановилась перед ними, насквозь прожигая сердитым и растерянным взглядом. Руки её были упёрты в бока, и цветаеры поняли, что сердится она на НИХ.
- Ну, здравствуйте, цветаеры! – заговорила она, не сдерживая свои негодование и возмущение, - Вы, должно быть, и есть те самые хулиганы. Кир, Розочка и Зеллия, так?.. Ну, держитесь!.. Сейчас я покажу вам, как желать маленьким девочкам-тращеглазочкам кашмаров!
Розочка, Зеллия и Кир растерянно попятились. Кир попробовал защититься.
- Но мы не желали Мими кошмаров! Мы только попросили её увидеть во сне нашу пропавшую подругу и сказать, где она находится.
- Правда-правда! – сказала Розочка, жалобно глядя на женщину-тращеглазку, - Можно, мы поговорим с Мими? Нам очень важно знать, что ей сегодня приснилось.
- Как это – «что»? Как это – «что»?!. – вскипела ещё больше мамаша, - Именно то, что вы её и попросили увидеть! Чудовища, хищники, монстры с синими волосами и длинными, извивающимися, как змеи, щупальцами!.. Думаете, ваша шутка смешная? Моя дочь проснулась ночью с криком, и проплакала у меня на груди до самого утра, боясь заснуть снова! А ну пошли прочь, пока я вас не поколотила!..
И пришлось цветаерам отойти на безопасное расстояние, чтоб женщина-тращеглазка и правда не выпорола их, как хулиганов. Всем им стало печально, что план провалился, и обидно, что мамаша Мими сочла их отъявленными злодеями, намеренно причинившими вред маленькой тращеглазке.
- Ой-ой, как нехорошо вышло! – грустно сказала Розочка, - Бедная Мими! Нэфи, должно быть, сильно испугала её во сне. Длинные щупальца, синие волосы… Её мама описала именно то, во что превратилась наша подруга, когда мутировала.
- МЕНЯ – и «поколотить»! – негодовала тем временем Зеллия, которую родители всячески баловали, и никогда не наказывали, - Она что, и правда могла это сделать?..
Кир выглядел подавленным.
- Давайте обдумаем, что нам делать теперь, - сказал он, - Надо решить, какой Мир посетить следующим.
- Может, отправимся в Мир Мотыльков? Они везде летают, много знают…
- А может, лучше к еловам? Еловы хорошо устроились как в своём, так и в чужом Мире, на Земле. И ещё очень многие еловы-мотыльки улетают жить в Мир Мотыльков. Таким образом им известно всё, что делается сразу в трёх Мирах, - предложила Розочка.
 
                ГЛАВА СЕДЬМАЯ
                ГоРоДоК И-и-ИсЬ

        В конце-концов было решено отправиться в Мир Еловов. Цветаеры активизировали свои квантеры, и покинули дождливую Тращеглазию.
Едва лишь они оказались в другом Мире, на лицах их заиграло тёплое, приветливое солнышко. В нос ударил запах трав и цветов. Ласковый, тёплый ветерок согрел озябшие тела.
- Вот это я понимаю! Вот это – здорово! – воскликнула Зеллия, и пустилась от радости в пляс, кружась на просторной, цветущей поляне…
- Ух ты! Небо – голубое! – Удивилась Розочка, - А трава и листья – везде зелёные.
Город, в котором оказались цветаеры, лежал как бы в чаше, с одной стороны окружённый скалами, с другой – высокими холмами. Климат в Мире Еловов был тёплый, хороший. Весна приходила рано, но засухи летом не случалось. Как и цветаеры, еловы очень любили природу. Они не строили высоких многоэтажек, желая жить в своих уютных домах с садами и огородами ближе к земле. 
Стоило Киру, Розочке и Зеллие придти к ним в гости, как несколько гулявших рядом елових сразу их заметили, и подбежали.
- Привет, цветаеры!  Добро пожаловать к нам в городок И-и-ись!
- Меня зовут Идисия.
- Меня – Ликсианна.
- А я – Люба, - представились самая старшая еловиха. В их коротких волосах развевались пышные, цветные банты. Еловихи не могут отрастить красивых локонов и кос, но зато в любом возрасте имеют право носить на голове бант.
- Кир, Розочка и Зеллия, - представил Кир своих спутниц и себя, - Большое спасибо, милые еловихи. Приятно познакомиться, и посетить ваш чудный город!
Еловихи с детским восторгом разглядывали Розочку и Зеллию, их длинные, яркие волосы и воздушные, развевающиеся от лёгкого вздоха ветра, наряды.
- Ух ты!.. Какое у тебя красивое платье! – воскликнула Ликсианна, с восхищением любуясь Зеллией. Самолюбие Зеллии так и подскочило: к самым небесам.
- Это не платье. Это юбочка, и кофточка. Между прочим, последний писк цветаерской моды, - несколько высокомерно, задрав нос, объяснила она. Но еловихи, по простоте и добродушию, свойственным их расе, не заметили в её голосе и взгляде тех негативных, надменных эмоций. Они не знали, что такое зависть, или хвастовство. Коснувшись руки Зеллии сорванным цветком, Идисия весело закричала «ты вадишь!» и вместе с Ликсианной бросились, со смехом, прочь. Обожавшая игры, словно маленькая девочка, Зеллия тут же сорвалась с места и кинулась их догонять.
- Вот, это – вам, - сказала Люба, и подарила Розочке и Киру букет цветов, только что ею собранных, - Вы такие серьёзные! Наверно, прибыли в наш Мир по каким-то важным делам?
- Да, так и есть, - сказал Кир.
- Мы ищем свою подругу, Нэфи. Она… Ну… Вроде как приболела.., и… - Розочка не знала, как рассказать страшную правду. Кир выручил её.
- Наша подруга мутировала. К сожалению, такое бывает. Мутировавшие цветаеры сбегают из родного Мира, и обычно их никто не ищет. Но не мы.
Люба выслушала их внимательно и с пониманием. Многие знали о том, что в Цветнусе порой происходят необычные вещи.
- Понятно, - сказала еловиха сочувственно, - Но она точно не в нашем Мире. У нас уже месяц, как нет гостей. Последними были мотыльки, прилетавшие к друзьям в город Еловус, и это оказалось большим событием. Если бы в Мир Еловов прибыл ещё кто-то, мы бы непременно об этом узнали.
Кир сильно расстроился.
- Ах, Нэфи, Нэфи… Где же ты? – пробормотал он, понурив голову. Кир поймал себя на мысли, что очень скучает по подруге. Казалось, прошла уже целая вечность с тех пор, как он последний раз слышал её весёлый смех…
- Там, за теми скалами, бежит река, - сказала Люба, - В этой реке живут еловы-русалки. Это как бы отдельное государство, если хотите. Мы практически не общаемся друг с другом. Может, русалки знают что-то о вашей Нэфи? Я могу показать дорогу.
- Спасибо, Люба. Да, отведи нас к этим русалкам! – воспряла надеждой Розочка.
Кир, слегка нервничая, стал искать глазами Зеллию. Девочка всё носилась по полям с Идисией и Ликсианной, словно и забыла о цели своего сюда прибытия.
- Зе-е-елли! Иди-и сюда-а, Зе-е-елли!..
Зеллия прибежала, запыхавшаяся и раскрасневшаяся.
- А?.. Что, где, зачем?.. – только и выдохнула она.
Розочка покачала головой.
…Еловиха Люба повела их по узкой тропочке между камнями и скалами. Дома, поля, цветы и травы остались позади. Под ногами был теперь песок, а громадные скалы, казалось, вершинами своими врезались в ясное небо. Где-то через час пути они добрались до реки Исюши, и остановились на берегу. Зеллия глядела в воду во все глаза.
- И как нам вызвать на поверхность хоть одну русалку?.. – с негодованием спросила она.
Люба весело рассмеялась.
- Да уж, так они и выплывут!.. Еловы-русалки считают себя слишком важными особами, чтобы самим подниматься к гостям. Это ВАМ придётся спуститься к ним, если хотите поговорить.
- Вот это да, - удивился Кир, - То есть мы должны нырнуть под воду?.. Но как же тогда разговаривать, если мы задержим дыхание?
- Русалки знали это. И поэтому соизволили построить под водой так называемую «Гостевую Комнату», где есть воздух. Гости сами туда заплывают, и только тогда еловы-русалки снисходят до встречи с ними. Вы, цветаеры, умеете плавать?
Кир, Розочка и Зеллия всю жизнь прожили в круглых домиках на берегу прекрасного Розового Моря.
- Умеем, - сказал Кир.
Друзьям вообще-то не очень хотелось сейчас мокнуть, но пришлось. А вдруг русалки знают что-нибудь о Нэфи! И они нырнули в воду вслед за Любой. Еловиха указывала им дорогу. Река была прозрачной, и тёплой.
Наконец, они заплыли в Гостевую Комнату. И сразу поняли, с каким «уважением» относятся русалки к своим посетителям: Гостевая Комната оказалась маленькой, наполовину затопленной водой, и с позеленевшими, никогда не протиравшимися стенами. Здесь было крайне не уютно, холодно и пахло сыростью. Розочка и Зеллия поморщились.
Вдруг из воды появилась еловиха-русалка. Она была ослепительно красива, но… Крайне недовольна. Обычные еловы всегда приветливы и добродушны. Но еловы-русалки – далеко не такие. Им присуща раздражительность, надменность и жеманство. Разговор цветаеров с русалкой был короток.
- Какая ещё мутировавшая подруга?.. Нет, никого не видели, ничего не слышали. Наш подводный мир – спокойный, кругом порядок, и тишина. Никаких мутаций, никаких безобразий. Это у вас, наверху, вечно что-то случается. Не можете жить спокойно. Нет, никто не проплывал, не заплывал и не тонул! – протараторила она и исчезла под водой так же внезапно, как появилась.
- ОЧЕНЬ «вежливо», - выразила своё негодование Розочка.
- Что ж, это – русалки! – улыбнулась Люба, - Но она сказала правду. У русалок есть одна хорошая черта: они никогда не лгут.
Пришлось цветаерам снова нырять и плыть обратно, чему Зеллия была крайне не рада.
               
                ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                ВаЖнОе СоОбЩеНиЕ

         Так ничего и не узнав о Нэфи, друзья приготовились отправиться в следующий Мир.
- Ничего-то у нас не выходит, - с сокрушением покачал головой Кир, - Боюсь, след Нэфи нами потерян.
- Не расстраивайтесь, - сказала Люба, - Я бы посоветовала вам отправиться в Мир Вивов. Вивы – большие любители попутешествовать, и много чего знают.
- А там не надо плавать?!. – проворчала Зеллия, теребя свои мокрые волосы, чтоб просушить их на ветру.
…Мир Вивов оказался почти полностью воздушный. Не было там ни земли, ни воды, ни растительности. Но земное притяжение, однако, было. Города вивов висели прям в воздухе. Улицы между домами заменяли узкие жердочки, тянущиеся по всему Миру над головокружительной высотой. Если глянуть вниз – увидишь белые, пушистые облака… Но привыкшие к высоте вивы, у которых за спиной были хоть и маленькие, но надёжные крылья, ходили по улицам-жердочкам спокойно, и голова у них не кружилась. Однако гостей в Вивандии не бывает по вполне понятным причинам. Только мотыльки сюда часто наведываются: ведь мотылькам с их крыльями никакая высота не страшна. Им даже интересно «понырять» в облаках, широко расправив свои сильные крылья.
…Но цветаеры не были ни вивами, ни мотыльками, и поэтому, едва очутившись на тоненькой улочке-жердочке, как по команде свалились вниз. Конечно, их ждала бы неминуемая смерть, если б Кир не успел ухватиться за ту самую жердочку, Розочка – за его ноги, а Зеллия – за ноги Розочки. Оказавшись в таком положении, все трое, конечно, принялись громко голосить и звать на помощь. Зеллия визжала так, что у Кира и Розочки звенело в ушах, а из окон ближайших домов повысовывались головы встревоженных местных жителей. Оказавшиеся рядом Вив и Вивиха поспешили им помочь, и общими усилиями спасли цветаеров от падения в заоблачные дали.
Так как на «улице» цветаеры стоять по-прежнему не могли, вивы завели их в свой дом. Они сгорали от нетерпения узнать, что занесло в их Мир столь редких, не умеющих летать, гостей.
- Мы ищем свою подругу Нэфи, - отойдя от шока после раскачивания над бездонной пропастью, сказал Кир, - Она мутировала, и куда-то исчезла. Теперь мы ищем её по всем Мирам, какие знаем, но пока что успехов нет…
- Не замечали ли вы в последнее время чего-нибудь необычного? – спросила Розочка.
Вивиха оправила своей трёхпалой рукой причёску, которую, по последней вивской моде, украшали три птичьих пера, и её антеннами торчащие из щёк усики даже вытянулись от возбуждения.
- Да, видели! – сказала она, моргая огромными глазами, - Весь город видел! Прошлой ночью в небе что-то ярко засверкало, а потом, из этих вспышек, появилась девочка. У неё было страшное, перекошенное злом лицо, и шесть извивающихся щупалец, по три – из каждого бока. Она была вся-вся в синем, даже глаза, и волосы.
Цветаеры напряглись. Вивиха в точности описала Нэфи! Кир вспомнил, что, когда в момент мутации на подруге лопнуло платье, под ним оказалось не её обнажённое тело, а странный, не известный Цветнусу наряд.
- Это Нэфи! Это она! – воскликнула Розочка.
- И… Где эта девочка теперь? – спросил Кир, почему-то затаив дыхание.
- Она исчезла! – сказал Вив, - Не задержалась в Вивандии и на пару минут.
- Ох… - разочарованно вздохнули цветаеры. Они надеялись, что Нэфи где-то здесь, и можно будет с ней поговорить.
- Это существо, в которое, вы говорите, мутировала ваша подруга, выглядело хищным и диким, - сказал Вив, - Вы не боитесь, что она причинит вам вред, когда вы её найдёте? Думаете, она захочет вернуться домой? Мне так не кажется. Этим существом руководит уже не прежний разум, это больше не цветаер, не та Нэфи, которую знали в вашем Цветнусе. Я считаю, прошлой ночью оно оказалось здесь по ошибке. Ваша… Бывшая подруга ищет какой-то другой Мир, возможно, один из Плохих, где обитают монстры.
- Бр-р, что за глупость! – воскликнула Зеллия, почувствовав испуг.
- Не говори так, Зелли, - сказал Кир, - Вив, возможно, прав…
- Вам надо обратиться за помощью к Гордому Мотыльку, - сказала Вивиха, - Он такой проныра! Знает всё и обо всём. Бывает, прилетит к нам в гости, и столько разного понарасскажет!.. У какой тереешки зуб болит, в каком Мире беспорядки, даже сколько миллиардов тонн шоколада в Шоколадной Стране знает!
- Неужели? – удивился Кир.
- В Мир Мотыльков за помощью к Гордому Мотыльку! – воскликнула снова радостная Розочка и прокрутилась на одной ножке. 
- Постойте, постойте!.. – задержал их Вив, - Мотылька этого не зря зовут Гордый… Он за «пожалуйста» и взглянуть на вас не захочет. А вот за вкусный нектар для крыльев – подумает… Возьмите эти деньги: купите нектар в магазинах Мира Мотыльков. И адрес: город Крыльев, улица Взлётная, дом тыр/тыр квартира 18. У Гордого Мотылька – сиреневые крылья, поэтому нектар берите тоже сиреневый.
- Ах, спасибо, спасибо большое! – сказал Кир.
- Подождите! Чайник только закипел, останьтесь хотя бы на чай, цветаеры, - воскликнула Вивиха.
Но друзья не могли задерживаться ни минуты.
- Простите нас, но мы очень торопимся! – извинился Кир, - Мы перед вами в долгу, и когда найдём Нэфи, обязательно заглянем к вам на чай, и ни раз!
- Что ж, удачи, - сказали вивы, - желаем вашей подруге скорейшего исцеления, и возвращения домой!
Цветаеры простились с ними, и телепортировались, с помощью своих квантеров, в Мир Мотыльков.

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
                РаЗгОвОр С ГоРдЫм МоТыЛьКоМ. ИсТоРиЯ ОдНоГо МиРа

         Мир Мотыльков – мир гор, скал и пропастей. Свои города мотыльки любят строить  на самых высоких, и огромных горах. Чем на большей высоте находится город, тем важнее считаются его жители: ведь не каждый мотылёк сможет туда долететь, если у него слабые крылья!
Удача улыбнулась цветаерам, и они оказались именно в том городе, где жил Гордый Мотылёк.
- Ах, как красиво! – воскликнула Розочка, улыбаясь и восторженно озираясь вокруг, - Смотрите, друзья! Какой город!!! Дома – зеркальные, деревья – в листве и цветах! Какие чистые, аккуратные улицы! Какие фонтаны, и парки! И всё это – на такой высоте! Вдали видны другие горы, на которых тоже стоят города, не менее прекрасные. 
- Да, впечатляет, - сказала Зеллия, с видом опытного ценителя красоты цивилизаций, - Если б мне предложили выбрать, где жить, я б осталась здесь. В Тращеглазии слишком сыро и холодно, в Мире Еловов – пришлось бы соседствовать с противными русалками, а в Вивандии невозможно пройти по «улице» без того, чтоб не рисковать своей жизнью.
- А я соскучился по дому, - сказал Кир, - Лучше, чем в Цветнусе, нам нигде не будет. Как там наши родители?.. Если не найдём Нэфи в ближайшие дни, придётся возвращаться без неё…
- Наши родные, конечно, успокоятся, когда увидят нас живыми и здоровыми, - сказала Розочка, - Но что почувствуют мама и бабушка Нэфи?.. Нэфи – у них единственная дочь и внучка. Они с ума сойдут от горя, когда узнают, что с ней случилось. Никогда ещё мутировавшие и бежавшие из Цветнуса цветаеры не возвращались домой…
- Пойдёмте искать улицу Взлётную, дом тыр/тыр, квартира 18, - сказал Кир, и погружённые в невесёлые мысли девочки молча пошли за ним. Расспрашивая встречных мотыльков и мотылих, они без труда вышли к нужному им дому. Это была высокая, зеркальная десятиэтажка, с цветными окнами и садом во дворе.
- Прекрасно! – сказал Кир, - Теперь надо купить нектар для крыльев, и подняться к 18-ой квартире.
- А я уже и магазин вижу! – воскликнула Розочка, - Вон, на углу!
На углу соседнего дома, утопая в кустах роз, блестело под солнцем только что вымытое крыльцо магазина «У НЭЛИС». Нэлис – одно из самых распространённых женских имён летающего народа. Должно быть, хозяйку магазина родители тоже наградили этим популярным и милым именем.
- Привет, цветаеры! – дружелюбно улыбнулась одна из двух молоденьких продавщиц-мотылих, стоящих за прилавком, - Добро пожаловать в город Крыльев. Что желаете приобрести?
Одна мотылиха была светленькая, другая – рыжая, как солнышко. На обоих были одинаковые цветные платьица, локоны роскошных волос – уложены так, чтоб не мешать работать. Должна сказать, что между нашими мотыльками и мотыльками теми, которые известны на Земле, как бабочки, нет ни малейшего сходства. Мотыльки из города Крыльев – это изящный, и никак не насекомообразный народ. Их, скорей всего, можно было бы сравнить с эльфами или феями. Ну, или ангелами, если хотите! Хотя мне достоверно известно, что у ангелов крылья покрыты белоснежным оперением, (у Светлых. У Тёмных – чёрным). Крылья мотыльков же больше похожи на крылья бабочек с Земли: гладкие, и нежные…
- Привет, - вернула улыбку Розочка, - Нам бы… Э-э… Дайте, пожалуйста, нектар для крыльев.
Рыжая мотылиха подошла к шкафчику, на полках которого стояло множество бутылочек с жидкостью разных цветов.
- Вам, ребята, какой?
- Нектар для сиреневых крыльев. Одну бутылочку, - сказал Кир.
- У нас есть нектары от разных производителей. Вот, к примеру, нектар «Радуга». «Изящный Полёт», «Победитель», «Супер Крылья», «Здоровье»…
Цветаеры растерялись. Мотылихи поняли их смущение, и пришли на помощь.
- Вы, ребята, к кому-то в гости? У вас друзья в городе Крыльев? Кому хотите приобрести нектар, мотыльку, или мотылихе? Мотыльки, особенно спортсмены, обычно берут «Победителя» или «Здоровье». Девочки – «Изящный Полёт», или «Радугу».
- Мы пришли за нектаром для Гордого Мотылька, - сказал Кир, - Знаете такого?
Молоденькие мотылихи за прилавком вдруг дружно ахнули и залились румянцем. Цветаеры догадались, что их будущий знакомый в городе весьма знаменит, и пользуется, наверно, большой популярностью в кругу прекрасного пола.
- Знаем! - сказала светленькая мотылиха, - Кто ж его не знает! В прошлом году Синдиквилли стал Чемпионом по Мировым Воздушным Стартам! У него есть медаль, и кубок. А нектар он пьёт только самый лучший, так как очень заботится о своих крыльях: в следующем году опять намечаются Воздушные Старты.
- Синдиквилли – это имя Гордого Мотылька? А у вас есть этот… «Самый лучший» нектар?
- Да, - сказала рыжая мотылиха, - Есть. Нектар «Совершенный». Сто тимм, пожалуйста.
И она поставила перед цветаерами круглую бутылочку с золочёной этикеткой, в которой плескалась густая, сиреневая жидкость. Бутылочка была с длинным узким горлышком и фирменной печатью. Кир полез в карман, но вынул оттуда только пятьдесят тиммов. «Тимм» - название денег в Мире Мотыльков.
- Ох, у нас не хватает, Вив дал только пятьдесят! – расстроилась Розочка.
- Недавно нектар «Совершенный» подорожал, - сказала светленькая мотылиха, - Но не расстраивайтесь, цветаеры! Так, как вы – наши гости, можете взять товар за полцены.
- Ах, мы бесконечно вам благодарны! – просиял Кир, радуясь бескорыстной доброте летающего населения города Крыльев.
- Всего хорошего! – улыбнулись им приветливые продавщицы.
Цветаеры вышли из магазина с нектаром, и сразу отправились к дому Гордого Мотылька, настоящее имя которого, как выяснилось, было Синдиквилли. Они вошли в подъезд, но…
- Ах, а где же лестница?!
- Или лифт?!!
…Увы, но в Мире Мотыльков в подъездах домов не было предусмотрено ни лестниц, ни лифтов. Зачем они нужны тем, у кого есть крылья?
- Квартира 18, - пробормотал Кир озадаченно, - Я вижу её! Там, наверху… Это примерно пятый этаж…
- Что будем делать? – нахмурилась Зеллия.
- Давайте поищем его на улице. Может, он не дома? – с надеждой предложила Розочка.
- Давайте… А если не найдём, попросим кого-нибудь из мотыльков постучаться в квартиру.
- Думаешь, мотылёк по прозвищу Гордый снизойдёт до того, что спустится к нам? – усомнилась Зеллия.
Цветаеры вышли во двор, и уселись на скамейку. Солнце целовало их кожу. Лёгкий, пахнущий цветами и травами ветерок развевал яркие волосы. Город Крыльев стоял на одной из самых высоких гор, но здесь не лежал снег, и не было холодно.
На улице находилось множество мотыльков, и мотылих. Разных возрастов, с разными крыльями, и занимались разными делами. Кто-то куда-то спешил, кто-то любезничал с подругой, кто-то – прогуливался с женой и детишками.
- Ищите мотыльков с сиреневыми крыльями, - дал установку Кир, - Один, я вижу, кружит в небе с друзьями.
- А ещё один – целуется с мотылихой! – улыбнулась Розочка.
- А вон – в песочнице играет! – воскликнула Зеллия, показывая на малыша лет пяти.
- Ну, этот-то точно не наш, - покачал головой Кир.
- Почему это – «не наш»?.. – взвилась Зеллия, - А кто сказал, что те двое – наши? Как Зеллия что-то скажет – сразу не верно!
- Ну посмотри, родители же его даже в магазин самостоятельно не отпустят – такой маленький! Куда ему, малышу, медаль и кубок за Воздушные Старты иметь?
Зеллие трудно было признать правоту Кира, и она надулась.
Во дворе, среди прочих, играли в мяч мальчик и девочка мотыльки. У девочки были оранжевые крылья, у мальчика – малиновые. Вдруг мальчик пнул мяч особенно сильно, и тот улетел в пропасть: они играли на самом краю.
- Бли-и-ин! – закричала мотылиха, - Тырис, ты – дурак!
Тырис расправил крылья и мгновенно нырнул в пропасть вслед за исчезнувшим мячом. Через некоторое время он вернулся с победоносной улыбкой на лице: мяч был у него. Подружка восхитилась проворством Тыриса.
- Ну, ты прям как Гордый Мотылёк! – воскликнула она радостно.
Цветаеры сразу оживились, услышав её слова, и подошли к играющим детям.
- Привет, спортсмены! – сказал Кир, - Вы знаете, где можно найти Синдиквилли? Нам очень нужно с ним поговорить.
Девочка мотылиха, подбрасывая мяч, посмотрела куда-то за спины цветаеров.
- Так вон же он! – сказал Тырис, - Как раз возвращается с танцев. Каждый день проводит либо на дискотеке, либо на тренировках…
Цветаеры проворно обернулись, и сразу увидели Гордого Мотылька во всей его блистательной персоне. Причёска у него была модная, крылья переливались на солнце, футболка – стильная, с надписью «LOVE» на груди. Симпатичный мотылёк важно вышагивал по улице, надменно глядя на окружающих со снисхождением какого-нибудь принца.
- Я знаю!!! – воскликнула Зеллия, многозначительно глядя на друзей, - Вот он, тот, кого мы ищем!.. Я первая его увидела, первая-первая!
- Да, ты права, - успокоил её Кир, и друзья не спеша пошли на встречу к моднику. Тот всё так же, «руки в брюки», с достоинством вышагивал по улице.
- Здравствуй, Синдиквилли. Меня зовут Кир. Мы – цветаеры из Мира Цветнус. Извини, пожалуйста, если отвлекаем… Но нам очень, очень нужна твоя помощь! Мы только что были в Вивандии, и тебя порекомендовали твои друзья. Сказали, что на твою помощь можно рассчитывать, потому что ты никого ещё не подвёл…
Кир испытывал неловкость. Он говорил со всем дружелюбием, на какое был способен, но Гордый Мотылёк даже бровью не повёл. Повисла неловкая пауза, прежде чем он снизошёл до  ответа, высокомерно оглядев Кира и Розочку.
- А почему я должен разговаривать с особами, которые ещё даже не дошли до меня?.. – и, не меняясь в лице, он кивнул в сторону Зеллии, которая отстала, и медленно брела в их сторону, понюхивая сорванные цветочки.
- Но, я вижу, вы довольно сообразительны, и даже любезны, - продолжил модник всё так же важно, бросив быстрый взгляд на нектар для крыльев, который Розочка держала в руке, - И поэтому решил удостоить вас разговора. Излагайтесь быстрее, потому что я – личность занятая.
Зеллия, которая, наконец, добрела до них, попутно поболтав с мотыльками-малышами и сплетя из цветов веночек, хихикнула. Очень уж забавным выглядел этот пижон.
Гордый Мотылёк заметил её веселье, но воздержался от реакции: он был выше этого…
- Мы ищем свою подругу Нэфи, - сказала Розочка, - Она мутировала, и сбежала из родного Мира. Прошлой ночью твои друзья из Вивандии видели её, но Нэфи тот час же исчезла. Вив предположил, что она… Оно ищет какой-то определённый Мир. Возможно, Мир опасный и населённый хищниками.
Гордый Мотылёк помолчал, размышляя. Лицо его стало задумчивым и серьёзным, напускная важность и актёрство пропали.
- Цветаеры… Мир Цветнус… - Думал он вслух, - Да, я уже не первый раз слышу об этих мутациях… Она, конечно, превратилась в кукидку, и сейчас должна находиться в их Кукиднусе. Ах, хана Миру Людей!
Цветаеры даже рты раскрыли от удивления. Естественно, они ничего не поняли из его слов.
- В ку… Кукидку?! Как это возможно? И почему Земле «хана»?
Посмотрев на них с некой брезгливостью превосходства, мотылёк медленно, по слогам, как учитель – глупым детям, задавшим исключительно глупый вопрос, начал объяснять.
- Куки-иды соревну-уются с беско-ожими: кто из них больше уничтожит чужих Миров. Именно кукиды, как, я надеюсь, вам известно, испепелили когда-то Мир Фивиговых Еловов. Бескожие, узнав об этом, хотели сравнять счета, и уничтожить Быстробегию. Но потерпели постыдное поражение: быстробегие оказались достойными противниками, и не бросились наутёк от армии нежити, а разгромили их, спася свой Мир. Кукиды остались этим очень довольны. И теперь, чтоб окончательно подняться над бескожими, задумали уничтожить Мир Людей. Землю!.. Один из самых сильных Миров! Такая победа, несомненно, навсегда бы утёрла нос бескожим. Но пока что, как понимают это и сами кукиды, она не возможна. Дело в том, что люди очень сильны, и превосходят их численностью. Кукиды могли бы, конечно, начать усиленно плодиться… Но даже если б очень преуспели в этом, должно было пройти немало времени, а эти твари – народ не терпеливый. И вот, пораскинув мозгами, они придумали, как быстрее увеличить свою численность. Знаете ли вы, цветаеры, как появился самый первый кукид?.. Наврятли. Только я это знаю, потому что у меня есть эрудированные друзья… Так вот: самый первый кукид появился в результате научного опыта. Мир Латерикс. 1780 год. Учёным-латериксянам пришла в голову гениальная идея: создать эликсир, приняв который, любое живое существо станет обалденно здоровым, ловким, сильным, быстрым и… Ну, в общем, типа супер-супер. И они стали усиленно работать: химичить и ставить опыты в своих лабораториях… Наконец, чудо-эликсир был готов. Купаясь в лучах славы, стоя перед объективами камер репортёров, учёные торжественно объявили его название: «К.Д.», «Карилпд Дикуду», что с их языка переводилось, как «совершенный организм». В том смысле, что каждый, кто примет этот эликсир, станет совершенным. Ну, и вот К.Д. выпили первые пять добровольцев из числа тех же учёных. За ними велось наблюдение, и сначала они чувствовали себя просто превосходно, чего от них и ожидал эксперимент. Их волосы и глаза окрасились в ярко-синий цвет. Из боков выросли щупальца. Повысились выносливость, сила и ловкость. Всё это было по плану, и учёные радовались, как дети на праздник, готовясь вот-вот объявить, что К.Д. оправдал надежды, и можно будет выпустить его на продажу…
Но на третий день эксперимента подопытные исчезли. А тех, кто отправился их искать – нашли мёртвыми… У мертвецов были продырявлены черепа. Их головной мозг исчез, точнее – был высосан… И сделали это кукиды. Те учёные-латериксяне, что приняли К.Д., и должны были стать «совершенными организмами». Эксперимент дал сбой, причём – жёсткий… В лаборатории поднялась паника. Создателям К.Д. стало известно, что они облажались, и было принято решение уничтожить все образцы чудо-эликсира, заодно с теми, кого он превратил в монстров-убийц.
- Какой ужас!.. – воскликнули Розочка и Зеллия, похолодев. Лица их побледнели и вытянулись, когда они представили то, что описал Гордый Мотылёк.
- А я думал, что хорошо знаю «Всемировую Историю», - пробормотал Кир.
Гордый Мотылёк презрительно фыркнул.
- «Всемировая История» сама не знает того, что я вам рассказал! Она знает о кукидах, но не имеет понятия, как они появились! Я же говорю: у меня есть эрудированные друзья! И лишь немногим известно, что такое К.Д., а так же причина, по которой мутируют ваши земляки-цветаеры…
- Мы – всё внимание, - сказал Кир. И крылатый модник с достоинством продолжил.
- В наше время такого Мира, как Латерикс, никто не знает и не помнит. Почему, спросите вы? Да потому, что теперь он называется – Кукиднус!.. Напрасно мозговитые создатели К.Д. пытались уничтожить своих выживших из ума подопытных. Пятеро первых кукидов объявили себя новой расой, и решили, что будет круто, если прежняя – латериксяне – тоже станет им подобной. Мутировавшие всё ещё оставались учёными, и придумали, как превратить чудо-эликсир – в вирус. Когда их опыты дали желаемый результат, они распылили видоизменённый К.Д. в воздухе… И те, кто пытался их остановить, сами отрастили щупальца, и стали кукидами. Жестокими, безумными хищниками, питающимися головным мозгом. Не прошло и недели, как весь Латерикс претерпел глобальные изменения, а население его по сей день представляет угрозу для жителей остальных Миров! – Гордый Мотылёк торжественно закончил, и умолк. Кир и Розочка задумались. Зеллия увлечённо пересчитывала окна соседнего дома. Насчитав ровно сто двадцать, она удовлетворилась, и вдруг услышала возникшую тишину.
- Э-э… Так что там случилось?..
Кир вслух подвёл итог.
- Итак, кукиды соревнуются с бескожими в количестве уничтоженных Миров. Теперь у них на очереди – Земля, Мир Людей. Но чтобы его разрушить, у них не хватает сил, и численности. Поэтому, для того, чтоб увеличить свою армию, они решили использовать старый, проверенный способ… То есть заразить вирусом К.Д. другую, ничего не подозревающую расу, и сделать из них кукидов.
- И этой «ничего не подозревающей расой» они выбрали нас, цветаеров!.. – ужаснулась Розочка.
- Совершенно верно, - сказал Гордый Мотылёк.

                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
                ДэОгЕвИ

          Красавица Зеллия от удивления раскрыла рот. И глядела на крылатого модника с недоверием.
- Мой рассказ – чистая правда! – заверил Гордый Мотылёк, - Даю честное мотылиное слово, так как мне обо всём этом поведала Дэогеви. А уж ОНА знает точно. В этом сомневаться не приходится, так как Дэогеви и сама… близка к кукидам.
- Я – в шоке, - сказала Розочка.
- Наша Нэфи всегда была такой тихой, спокойной, доброй… - вздохнула Зеллия.
- А кто она, эта Дэогеви? – спросил Кир.
Гордый Мотылёк оправил причёску, зевнул и ответил уклончиво.
- Да я и сам-таки не понял, кто она такая. То ли человек… То ли получеловек… Что-то в этом роде, но хочет, чтоб в её человеческой природе никто не сомневался. Дэогеви живёт на Земле, и ненавидит кукидов так же, как еловы – кошек.
- Ой-ой-ой, а как же нам вырвать из лап этих хищников нашу Нэфи? На квантере и кнопки-то нет, которая могла бы отправить нас в Кукиднус! – отчаялась Розочка.
- Кнопки нет, зато есть циферки. У Мира Кукидов существует свой Код. И чтобы туда попасть, надо набрать его. Но знает этот Код только Дэогеви. Вам надо отправиться к ней, на Землю, - сказал Гордый Мотылёк, показывая всем видом, что разговор с цветаерами его уже порядком утомил.
- Ну ладно, большое-пребольшое спасибо. Вот, пей на здоровье! – сказала Розочка, протянув ему нектар для крыльев.
- Подождите, - сказал Гордый Мотылёк, с нескрываемым удовольствием разглядывая красивую бутылочку с плещущейся внутри сиреневой жидкостью, - Как вы найдёте мою подругу? Она живёт в большом городе. И даже если вы постучите в её дверь, она наврятли откроет. Уж очень Дэогеви осторожная и не доверчивая, когда дело касается визитов незнакомцев.
- И что же делать?
- Я предлагаю вам помощь, - с торжественным видом объявил модник, а потом, улыбаясь, добавил: За ещё одну бутылочку нектара для крыльев…
Договорившись, они отправились в Мир Людей, к нам на Землю. Люди были очень удивлены, увидев цветаеров: их необычные уши, глаза и волосы. Мотыльков-то раньше уже встречали, а вот с цветаерами из далёкого Цветнуса мало кто был знаком. Пересаживаясь с автобуса на автобус, наши друзья добрались до дома, где жила загадочная Дэогеви. Гордый Мотылёк, бывавший на Земле уже ни раз, являлся им в некотором роде гидом. Выйдя из последнего автобуса, Зеллия смахнула со лба бисеринки пота: в городе стояла жаркая погода, и воздух пах машинами и пылью. На Розочку напал нестерпимый чих.
- А… А-а-апчхи!.. Ой, какой ужасный, ужасный воздух!
- Пыль – столбом… Как люди живут в таком загрязнённом Мире?!
- Природа здесь явно больна. Почему люди не берегут Землю?
Этот Мир произвёл на цветаеров исключительно угнетающее впечатление.
- Ой, я сейчас задохнусь… - сказала Розочка, утирая выступившие от яростного чиха слёзы. Носы наших друзей не привыкли вдыхать пыль и такой грубый воздух. Они, наверно, заболели и погибли бы, случись им остаться на Земле надолго.
- Полностью с вами согласен, - сказал Гордый Мотылёк, - Но потерпите ещё немного, скоро мы придём.
- Расскажи нам об этой Дэогеви? Кто она такая, чем занимается? – попросила Розочка.
- Ну-у.., - крылатый модник опять стал увиливать, - Хоть мы с ней и друзья, я не слишком много знаю о Дэогеви. Она довольно скрытна. Живёт одна. Любит животных. Дома держит трёх кошек… Нигде не работает, днём спит, а гуляет обычно после захода солнца.
- Странновато, - сказала Зеллия.
- Да нет, в общем-то, - Гордый Мотылёк зевнул, и подтянулся, - Ничего странного. Все кукиды такие: замкнутые, диковатые и настороженные. Они не любят слишком «светиться», если находятся в чужом стаде. Поэтому, живя на Земле, Дэогеви редко гуляет при свете дня…
- ЧТО-О-О?!. – воскликнули цветаеры все в один голос, и остановились. А мотылёк вдруг осознал, что выболтал-таки тайну своей подруги.
- Бли-ин!.. – схватился он за голову, - Заболтали меня!..
- Так Дэогеви – кукидка!?!
- И ты ведёшь нас прямо в логово одного из этих монстров! Чудовищ, которые дырявят своим жертвам черепа, и высасывают их мозг!!! – ужаснулась Зеллия.
Кир взял девочек за руки, и попятился от Гордого Мотылька, не сводя с него напряжённого взгляда. Тот болезненно сморщился.
- Не смейте так говорить о Дэогеви, она не заслуживает этого!.. – сказал он, испытывая досаду и отчаянье, - Дэогеви – не такая, как все! Она не охотится, и никогда никому не вредила из мирных жителей, только своим врагам, которые ненавидят её за её отступничество! Многие кукиды, и прочие монстры жаждут крови Дэогеви. Она – белая ворона для них. Опасный и загадочный противник. Когда-то эта девушка была простым человеком… У неё были отец, и мать… Но однажды всё изменилось. Дэогеви не было тогда и десяти лет… Кукиды превратили всю семью в себе подобных. Девочка сопротивлялась, но что она могла тогда сделать, будучи маленьким, слабым человечком?.. Она видела, как её мама и папа превратились в монстров… Как они стали убивать, чтобы есть… Но самым страшным для неё оказалось то, что девочка и в себе обнаружила подобное желание! У неё выросли страшные щупальца, и весь организм стал каким-то чужим… Кровь кипела. Голод звал охотиться, и быть жестокой… Её похитили с Земли, и вместе с родителями перенесли в Кукиднус. Новый, хищный и чудовищный Мир вызывал в маленькой Дэогеви отвращение и ужас. Кукиды, в числе которых были и изменившиеся, ставшие монстрами родители, неоднократно уговаривали её принять новую жизнь, и влиться в стаю. Но она этого так и не сделала. Истощённая, полумёртвая от голода, Дэогеви отказывалась от «пищи», и тайком помогала бежать тем, кто предназначался ей в жертвы…
Отец и мать узнали об этом. И тогда что-то от прежних людей, какими они были раньше, проснулось в них. Им было больно видеть, как их ребёнок умирает день за днём. И отец открыл ей секрет. Рассказал, что голод можно утолить и по-другому, без того, чтоб кого-то убивать. Достаточно только регулярно принимать К.Д. … После этого они помогли Дэогеви вернуться на Землю. Но кукиды, узнав о предательстве родителей девочки, убили их… Следующей должна была стать маленькая беглянка, но Дэогеви не разделила участь своих погибших отца и матери. Она отомстила их палачам, и до сих пор ведёт жестокую войну с кукидами, помогая слабым и руша многие коварные планы населения Кукиднуса.
Она – охотник-одиночка. Защитница. Мстительница. Единственная, кто, став кукидом, не стал при этом чудовищем. Дэогеви – легенда для Кукиднуса. Они боятся и ненавидят её. Девушка рассказала мне о себе то, что не рассказывала ещё никому, я её единственный близкий друг! Но вы, цветаеры, если не доверяете нам – можете с лёгким сердцем идти домой. Дэогеви никому не навязывает своей помощи.
Говоря всё это, мотылёк раскраснелся и вспотел. Глаза его блестели. Кир понял, что Дэогеви очень много для него значит, и, говоря о ней, как о «чудовище», «монстре», Зеллия сильно задела его чувства. Если всё то, что рассказал сейчас Синдиквилли – правда, то Дэогеви и правда заслуживает уважение. А так же – жалость…
- Что будем делать? – спросил Кир Розочку и Зеллию, - Вот, мы подошли к последней черте. Странная подруга Гордого Мотылька – весь итог наших отчаянных поисков Нэфи.
- Я не доверяю им, - сказала Зеллия.
- Я боюсь идти, - сказала Розочка.
- Для чего Гордому Мотыльку обманывать нас? – размышлял Кир, - Чтоб накормить свою подругу? Но разве она сама не в состоянии найти себе жертв?
- Он сказал, что она не охотится, и не убивает мирных жителей, - вспомнила Розочка, - Что она питается К.Д.
- Ах, неужели придётся вернуться в Цветнус без Нэфи! Я так по ней соскучилась!.. – вздохнула Зеллия.
- Сегодня мы вернёмся, а завтра – мутирует ещё какой-нибудь цветаер, - сказал Кир, - Возможно, наши отец или мать. Или я. Или Розочка… И так будет до тех пор, пока кукиды не увеличат свою численность достаточно для того, чтоб атаковать Землю… В итоге погибнут сразу два Мира! Наш Цветнус, и Мир Людей!
- Это ужасно! – воскликнули девчата, бледнея.
- Эй, Гордый Мотылёк, подожди! – закричал Кир, догоняя удаляющегося от них крылатого модника. Он шёл, оскорблёно задрав нос, и когда Кир нагнал его, окинул его гневным взглядом.
- Что, передумали, цветаеры? Согласны принять помощь от «монстра»?.. Наврятли Дэогеви согласится, когда я расскажу ей, как вы о ней отозвались.
- Прошу тебя, не рассказывай! – взмолилась Розочка.
- Я беру свои слова обратно, - сказала Зеллия, - Только помогите нам.
Гордый Мотылёк изобразил задумчивость. Кир сильно волновался. Отправиться прямо в дом к девушке, которая является настоящей кукидкой? Тем страшным существом, о которых они недавно узнали столько ужасного? Кукиды испепелили Мир Фивиговых Еловов. Собираются то же проделать с Землёй. Не безумие ли – доверять одной из них?.. «Белая Ворона»… Что ж, бывают исключения. Может, Дэогеви – как раз такой пример.
- Нет, - сказал крылатый модник с деловым видом.
- Две бутылочки нектара для крыльев!.. – сказала Розочка.
- ТРИ! – выпалил Кир, - Веди нас к своей подруге, Синдиквилли.
На лице Гордого Мотылька расплылась довольная улыбка, которую он плохо скрыл.
- Ладно. Пошлите.
В Мире Людей лестницы были в каждом доме. А в некоторых – даже лифты. Цветаеры вздохнули с облегчением. Но когда они поднялись в лифте на восьмой этаж, и Гордый Мотылёк трижды постучал в дверь, ничем не отличающуюся от остальных, все опять невольно напряглись.
- Сейчас она бросится на нас, и разорвёт в клочья! – дрожала от страха Зеллия.
- Как думаете, она подтачивает свои когти время от времени?.. – сглотнула Розочка.
- Надеюсь, сегодня она это сделать забыла, - прижалась к подружке Зеллия.
- Тише! – рявкнул на них Кир, у которого и самого сердце уходило в пятки.
За дверью раздались шаги. Щёлкнул замок, и, затаив дыхание, цветаеры увидели..!
- Здравствуй, Синдиквилли.
- Привет, Дэогеви.
Голос у неё был ровный и мягкий. Прямые, длинные волосы рассыпались по плечам. Окаймлённые густыми ресницами, красивые глаза горели спокойным, неистово-синим огнём. Как у Нэфи, когда она мутировала в кукидку. Только Нэфи тогда выглядела гораздо агрессивнее.
- Живей, - тихо рявкнул Гордый Мотылёк на цветаеров, которые кучковались за его спиной, - Входите!
Он шагнул в квартиру подруги, как к себе домой, и уверенность его была так заразительна, что наши друзья немедленно повиновались. Дверь за ними закрылась. В прихожей было светло, аккуратно и чисто. Ни дать ни взять, обычное человеческое жильё…
- У неё нет щупалец! – удивлённо прошептала Зеллия, не скромно пялясь на Дэогеви во все глаза.
- И когтей, - сказала Розочка.
- Кукиды умеют втягивать и то и другое, когда оно им не нужно, - напомнил Кир.
Дэогеви и Синдиквилли обнялись, как брат и сестра, которые давно не виделись и очень друг по другу соскучились. Потом цветаеры обнаружили, что горящие синим пламенем глаза девушки устремлены на них, и глядят настороженно.
- А кто твои друзья? – спросила Дэогеви, но теперь Кир заметил, что в её ровном голосе прозвучали нотки тревоги.
- Я… Я – Розочка, - представилась девочка, сглотнув комок.
- Я – Зелли. Правда, мне идут эти туфельки?.. – она нервно рассмеялась.
- Кир, - собрав всё мужество, сказал мальчик.
- Они цветаеры. Из Мира Цветнус, - подвёл итог Гордый Мотылёк, глядя на наших друзей с раздражением. «Ну же, не тряситесь вы, как зайцы!..» - словно говорил его взгляд.
По красивому, бледному лицу девушки-кукидки пробежала тень, но всё же оно оставалось приветливым и мягким. Улыбка получилась грустной. Внутренний свет Дэогеви был каким-то болезненным и горьким… Цветаеры подумали о том, что всё, рассказанное о ней мотыльком, вероятно, правда.
- Вы боитесь меня? – прямо спросила девушка-кукидка, но в глазах её не было упрёка. Скорее, понимание. И боль.
Зеллия опять нервно рассмеялась.
- Да нет, что Вы!.. С чего бы?!?
- Извините, - сказал Кир. Решительность возвращалась к нему.
- Прости, Дэогеви. Я выболтал им правду, - сконфуженно признался Гордый Мотылёк своей подруге.
Девушка с синими волосами кукидки пригласила их пройти в зал, и всем налила чаю. Движения Дэогеви были спокойны и медлительны. На ней были домашние тапочки и короткий, красивый халатик. Ни дать ни взять – обычная домохозяйка. Никаких намёков на скрывавшуюся под всем этим хищную природу… Девчата Зеллия и Розочка понемногу расслабились. В этом доме им не навредят.
- Ты красивая, - сказала Зеллия искренно, и немного с завистью, - У тебя внешность – модели! Стройная, длинные ноги… И ты совсем-совсем не злая! Почему же наша Нэфи, когда мутировала в кукидку, стала такой противной? Она сказала: «Проща-айте, тупые цвета-аеры!.. Ухожу-у из вашего нелепого Ми-ира!» Было так неприятно.
Лицо Дэогеви просветлело. В глазах блеснула радость.
- Спасибо, Зелли, - сказала она, - Думаю, и вы с Розочкой станете красавицами, когда подрастёте. У вас уже и сейчас есть все задатки завидных невест!
Девочки-цветаеры весело рассмеялись, и на этот раз полностью искренне. Потом Дэогеви снова стала серьёзной.
- Полагаю, вы здесь из-за вашей подруги, которая попала в беду.
- Да, так и есть, - сказал Кир.
В глазах девушки-кукидки вдруг зажглась пламенная ярость. Бледное лицо дрогнуло от гнева, и многолетней ненависти.
- Проклятые твари! – тихо, с болью сказала она, - Мало им загубленных Миров, и жизней! Кукиднус – логово монстров. Они убили моих родителей, и превратили меня в то, что я есть, когда я была ещё маленькой девочкой… А теперь задумали новое злодейство! Целых два Мира погибнет, если оно им удастся. Но я этого не допущу…
Цветаеры пили чай, макая в свои чашки печенье. А Дэогеви наполнила бокал чем-то столь же ярко-синим, как её глаза. И выпила это залпом.
- К.Д., - объяснила она, заметив, что гости наблюдают за ней с любопытством, - Легендарный «чудо-эликсир», который создали себе на беду учёные-латериксяне много лет назад. Не вздумайте пробовать, цветаеры! Мне он необходим, чтобы быть в форме и не погибнуть, это – моё питание. Но вас, если выпьете, превратит в кукидов. Хотя для цветаера К.Д. не так страшен, как для человека. Именно поэтому есть надежда, что ваша Нэфи, когда я найду её, снова станет сама собой.
- Это как?.. – удивился Гордый Мотылёк, хрустя печеньем.
- Для человека, - сказала Дэогеви, - нет дороги назад, если он однажды стал кукидом.
В глазах её при этом блеснула горечь.
- …Но у цветаера – несколько иное строение организма. Поэтому цветаер, заражённый К.Д., будет оставаться кукидом лишь до тех пор, пока периодически принимает «чудо-эликсир». Думаю, вашу Нэфи, как и других цветаеров-кукидов, каждый день заставляют пить К.Д.
- Вот это да! – изумлённо охнул Кир. Зеллия и Розочка очень обрадовались.
- Значит, мутировавшие цветаеры могут снова стать собой прежними, и вернуться в Цветнус!
- Значит, они питаются только К.Д., как ты, Дэогеви? И не охотятся на мирных жителей из других Миров, чтоб утолить свой голод?
- Думаю, это так и есть, - сказала девушка-кукидка, - Полностью изменить бывшую природу какого-то существа – дело очень не простое, даже для такой штуки, как К.Д. Вы, цветаеры – закоренелые вегетарианцы. И изменить этого, сделать вдруг вас хищниками, не смог даже «чудо-эликсир» латериксян.
Допив чай, и съев почти всё печенье, (очень уж оно оказалось вкусным. Розочка даже подумала о том, что надо взять у Дэогеви рецепт, чтоб дома испечь такое же), цветаеры вынули из карманов свои квантеры и задумчиво уставились на них.
- Синдиквилли сказал, что к Миру Кукидов нужен Код из цифр, - Кир смотрел на Дэогеви, - Ты скажешь его нам, чтоб мы могли отправиться в Кукиднус и выручить нашу подругу?
Синевласая девушка глядела на их серьёзные, решительные лица, и не смогла сдержать улыбки. Но улыбка получилась печальной.
- Нет?.. – Розочка была удивлена, - Ты не поможешь нам?
Гордый Мотылёк, набивший животик и царственно развалившийся в кресле, наблюдал за ними с любопытством.
- Так я и знала, - пробурчала Зеллия.
- Пожалуйста, - упрашивал Кир, - Открой нам Код! Мы должны помочь нашей Нэфи!
Дэогеви некоторое время молчала, словно принимая какое-то серьёзное решение. Цветаеры отдали бы многое, чтобы только узнать, какое именно. В глазах девушки-кукидки снова пылали боль, и гнев. Но когда она обратила их на цветаеров, бледное лицо было просто печальным, и только.
- Ребята, - сказала она голосом таким тихим и грустным, что даже у Гордого Мотылька заныло сердце, - Сколько вам лет?
- Тринадцать, - ответил Кир, испытывая удивление, к чему такой вопрос.
- У вас есть с собой оружие? – продолжила Дэогеви, - Огнестрельное, или, на худой конец, простые ножи? Быстро ли вы умеете бегать? Хорошо ли прячетесь? Случалось ли вам воевать? Прокрадываться в логово врага? Влезать в самое средоточие Зла – и оставаться незамеченными?..
Цветаеры сникли. Они плохо представляли себе то, что их ждёт в Кукиднусе. Только знали, что это будет самым опасным путешествием из всех, совершённых ранее.
- Нет, - честно ответил Кир, понурив голову, - Ничего из этого мы не умеем…
- Столкновения с кукидами неизбежны, - жёстко сказала Дэогеви, - Даже в том случае, если действовать максимально скрытно, парочка из них да обнаружит тебя. У нас очень сильное обоняние. И очень чуткий слух… Схватив вас троих, кукиды, скорей всего, не станут убивать. Просто натешатся вволю, узнав о ваших геройских планах, да и напоят насильно К.Д. Моргнуть не успеете, как отрастите щупальца, потеряете разум, и пополните армию готовящихся напасть на Землю кукидов.
Гордый Мотылёк беспокойно заёрзал в своём кресле. Целых три бутылочки нектара для крыльев, обещанных ему Киром в том случае, если Дэогеви согласится помочь! Неужели он зря раскатал губу?
- И что же им делать? – нетерпеливо спросил крылатый модник, глядя на Дэогеви с неодобрением.
- Я не отпущу этих детей в логово моего заклятого врага, - сказала девушка твёрдо, глаза её остро блестели, - Это безумие, и обсалютная глупость. Я сама отправлюсь в Кукиднус! И пусть это случится сегодня. Нет смысла больше откладывать. Я и так уже давно готовилась к этой вылазке, с первого дня, как только узнала о начавшихся в Цветнусе мутациях. Мне не привыкать, это – не первый раз, когда Дэогеви напоминала кукидам о своём существовании. Пока я жива, любые их коварные планы не будут претворены в жизнь. Не получить жестоким тварям Мир Людей! Не погубить им Цветнус, превратив всё его население, даже таких юных ребят – в своих воинов! За кукидами вечный должок передо мной. Дэогеви – «Белая Ворона». Я – защитник, и мститель.
Цветаеры пораскрывали рты, а Гордый Мотылёк и вовсе казался потрясённым. Девушка-кукидка была настроена максимально серьёзно. Она ничуть не шутила. Решение было ею принято…
- Я не знал, что ты готовилась, - сказал мотылёк, - Дэогеви… Ты обещаешь мне быть осторожной?
- Ты точно справишься? – взволновалась Розочка, - Может, отправимся все вместе? Я, Кир и Зеллия будем твоим тылом.
Дэогеви тем временем уже собиралась. Пушистые домашние тапочки и халат были оставлены. Квартира, хотя хозяйка ещё не покинула её, уже казалась опустевшей и ожидающей её возвращения…
- Кир, какова приблизительная численность населения Мира Кукиднуса? – спросила Розочка.
- «Всемировая История» говорит, десять лет назад было около двух миллионов. Но теперь эти данные наверняка не верны, так как нам известно, что день за днём они вербуют себе новых солдат из других Миров.
- И Дэогеви собирается на войну? Одна?.. Против всего Кукиднуса?! – ахнули Розочка и Зеллия, но Гордый Мотылёк рассмеялся.
- Вы, наверно, малость глупы, - сказал он, - Или мою подругу считаете дурочкой? Конечно, нет!.. Она будет действовать тайно. Проникнет на военную базу, точно тень. Уложит тех, кто её заметит. Найдёт способ, чтоб привести в себя всех, кто был завербован. Откроет Портал, и улизнёт из Кукиднуса вместе с вашей Нэфи, и тысячами других спасённых, наделав по возможности меньше шума.
- Это звучит неправдоподобно. Разве кому-то такое под силу в одиночку?!
- Дэогеви – ЛЕГЕНДА для жителей Кукиднуса, - серьёзно напомнил мотылёк, - Если кому-то и под силу – то только «Белой Вороне». В Кукиднусе её называют лишь так, и произносят это имя не только с яростью, но и с плохо скрываемым страхом, я бы даже сказал – с суеверным ужасом… Она – единственная, кто смог совместить в себе кукида, и человека. Первая и последняя. Её душа и тело – уникальны…
Дэогеви в соседней комнате снаряжалась в свой опасный и рискованный поход. Когда цветаеры снова её увидели, она уже не напоминала обычную, «белую и пушистую», домохозяйку. Длинные синие волосы были стянуты на затылке в хвост. На руках – перчатки с обрезанными пальцами. На теле – видавшая виды короткая джинсовая куртка, и такие же джинсы. Зеллия обратила внимание на то, что эта одежда Дэогеви была приспособлена к кукидской природе, то есть в любой момент она могла выпустить свои спрятанные в теле щупальца, не прибегнув для этого к раздеванию. Наверно, очень удобно.
Лицо девушки-кукидки было словно высечено из камня, но неистово-синие глаза горели пламенем.
- Я вернусь, - сказала она, - Я обязательно вернусь. Может, меня не будет дней пять. Может – двадцать пять. Это максимум. Поживите пока в моей квартире, цветаеры.
- Хорошо, - сказал Кир, - Но ты уверена, что тебе не пригодится наша помощь? Мы бы с радостью…
- НЕТ! – отрезала Дэогеви так жёстко, что глаза её вспыхнули ещё ярче, а лицо исказилось. На миг цветаеры даже испугались, - Вы останетесь здесь, в безопасности, и будете ждать моего возвращения.
Да уж, спорить тут больше не имело смысла. Девушка-кукидка приготовилась рисковать своей жизнью, приготовилась лицом к лицу столкнуться со смертельным врагом, и нервы её были натянуты. За спиной у Дэогеви был рюкзак, в котором, наверно, лежал К.Д., и оружие. С полки, к удивлению цветаеров, она взяла квантер.
- Пожалуйста, береги себя, - сказал Гордый Мотылёк, беспомощно глядя на подругу, которую мог никогда больше не увидеть… Дэогеви на миг смягчилась, и глаза её потеплели. Она подошла к мотыльку, и они обнялись, как брат и сестра.
- Обещаю, Синдик.
И, щёлкнув своим квантером, она исчезла.
С первой же минутой её отсутствия во всей квартире повис тягостный дух тревожного ожидания. Зеллия первой нарушила молчание.
- А вдруг кукиды перетянут её на свою сторону? Ведь Кукиднус – её родина! Там живут такие же, как она. Вдруг…
Поймав тяжёлый взгляд мотылька, Зеллия смолкла.
- Её родина – ЗЕМЛЯ, - сказал он.

                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
                ТеМ ВрЕмЕнЕм В ЦвЕтНуСе…

        …В тот же вечер, когда Нэфи, Кир, Розочка и Зеллия бесследно исчезли из Мира Цветнуса, в городе Цветникусе, где они жили, поднялся большой шум. Родители ребят, так и не дождавшись своих детей к ужину, очень взволновались и вышли их искать. Но, сколько они ни бродили по излюбленным местам игр и отдыха наших друзей, тех нигде не было. Словно сквозь землю провалились. Когда уже совсем стемнело, отцы, мамы, тёти, дяди, бабушки и дедушки пропавших были вынуждены вернуться в свои круглые дома.
Эта ночь была для них самой тревожной, и многим так и не удалось сомкнуть глаз.
На следующий день, едва рассвело, поиски возобновились и расширились. О пропаже Кира, Розочки, Нэфи и Зеллии знали уже не только в Цветникусе, но и в соседних городах. Родные исчезнувших детей сокрушались и не находили себе места. Соседи строили различные догадки и предположения, куда могли подеваться ребята. Одни склонялись к мнению, что друзья все разом мутировали, другие, более оптимистичные, убеждали, что дети просто гостят где-нибудь у своих приятелей из других Миров. Отец Кира рвал и метал, предпочитая отчаянью – гнев.
- Не надо было мне давать Киру квантер раньше, чем ему исполнится пятнадцать лет! – говорил он, - Вот и ищи его теперь, ветер знает где! Такой непоседа, мой сын наверняка ушёл в самый дальний Мир.
- Вот-вот, - кивали головами родители Зеллии, - И наша дочь, наверно, с ним. Твой паренёк давно уже болтал Зелли о своих друзьях-быстробегих. Возможно, они сейчас в Быстробегии.
- И Нэфи с Розочкой – там же, - изрёк сосед, подслушав разговор, - Шкодят да балуются, небось, в чужих Мирах. Что им ещё делать, в их-то годы?..
- Ну нет, наша Нэффа не станет шалить! – поднялись на защиту девочки мама и бабушка Нэфи, - Она не из таких. Да и Розочка тоже… Ох-ох-ох, сердце не на месте! Куда же она могла пропасть, наша тихая, спокойная лапушка?!.
Жадина Симси, девочка с двумя оранжевыми хвостиками, была угрюма и ворчала, бродя по двору.
- Ах, зачем я, дурында, одолжила Розочке свои цветные карандаши! – жаловалась она своей подружке, плаксе Пивие, - Когда она теперь их мне вернёт?.. А карандаши – жалко, хоть я и дала ей самые плохие…
- Ой-ой-ой! – хныкала Пивия, роняя слёзы в Розовое Море, - Друзья, наверно, утонули, когда пошли гулять вдоль берега вчера вечером! Решили искупаться, и утонули… Ай-яй-яй, как жалко, такие хорошие были ребята!..
- Брось, они прекрасно умеют плавать, - буркнула Симси, пересчитывая оставшиеся у неё карандаши, - Я думаю, цветаеры нашли где-то клад, и ушли далеко-далеко, чтоб надёжно его спрятать. Посмотри-ка на Рикуса! Всё сидит у окошка, да вздыхает. На лице – не поддельная печаль. И я догадываюсь, почему. Кир, наверно, не захотел с ним делиться кладом!
Естественно, никакого клада никто не находил. А бедняга Рикус на самом деле безнадёжно сох по красавице Зеллие, в которую был влюблён ещё с первого класса, и которой с первого же класса посвятил множество своих трогательных стихов.
- Ах, где же ты, моя Зелли!.. – вздыхал он трагично, - Она обещала со мной погулять, а сама – пропала. Наверно, я смешон. И все мои мечты – наивны…
Цветаеры-малыши бегали под окнами его дома, и посмеивались. Один из них схватил мелок, и нацарапал на стене: «Рикус + Зелька = любовь». Отцы исчезнувших ребят, по инициативе папы Кира, отправились разыскивать детей в Мир Быстробегих. Шум вокруг пропавших разрастался и увеличивался. Разве что соне Фифулю не было ни до чего дела: мальчик безмятежно спал, пригретый солнышком кипящего волнением Мира Цветнуса.

                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
                НэФи ВоЗвРаЩаЕтСя!

         Дэогеви не было уже седьмой день, и цветаеры, уже седьмой день, жили в её квартире. Гордый Мотылёк улетел к себе домой, и им стало совсем скучно. Да тут ещё и Зеллия, к тому же, со своими капризами настроение портит.
- Где-то сейчас наша Дэогеви? – вздыхала Розочка, - Скоро ли она вернётся?
- Да уж! Ждите!.. – мгновенно отозвалась Зеллия, - Нашли, на кого положиться! На кукидку!.. Присоединилась, наверно, к своим, и довольная. Про нас и не вспоминает, не то, что ещё про Нэфи! А мы здесь всю жизнь будем сидеть, как дураки.
Кир больше молчал и стал замкнут, как никогда раньше. Как и подружки, с каждым новым днём отсутствия Дэогеви он всё больше отчаивался и терял надежду. В конце-концов ему стало казаться, что он уже никогда больше не увидит Нэфи… И от этого на сердце становилось больно и пусто. Сам не зная, от чего, он стал сочинять грустные песни и пел их по вечерам, когда всем становилось особенно скучно. И какой же у него был голос, прямо заслушаешься! При этом Кир вспоминал, как чудесно умела играть Нэфи на тадилиоме: народном музыкальном инструменте цветаеров…
- Я хочу домой, - хныкала Зеллия, - Надоело странствовать! Застряли здесь, как машины в пробке! А у меня уже весь лак на ногтях стёрся. У Дэогеви же нет никакой косметики. Даже нарядов, достойных внимания, нет. Какая она скучная!
- Ты копалась в вещах Дэогеви?.. – изумилась Розочка, - Как не стыдно, Зелли! По-моему, глупо переживать о каком-то стёршемся лаке, когда нас, наверно, уже родители ищут по всем Мирам.
…Итак, с каждым новым наступившим вечером, с каждым новым прошедшим без известий днём, ожидание друзей становилось всё более напряжённым и тягостным. Деогеви сказала, что максимум её отсутствие растянется на месяц. Но что будет тогда, когда этот срок истечёт? А она – так и не вернётся?.. Означает ли это, что тогда цветаерам следует возвращаться в Цветнус без Нэфи? Кир и Розочка вдруг представили, как жестокие, озлобленные кукиды окружают Дэогеви. Как она бесстрашно вступает с ними в отчаянную схватку. Но силы не равны, и вот, израненная, она падает, и погибает…
  Мысль была столь навязчивой, что друзья просто не могли от неё избавиться.
Зеллия же без устали повторяла, что глупо было доверять кукидке, и она, скорей всего, уже готовится к войне с людьми.
…На восьмые сутки, ранним утром, когда цветаеры ещё спали, Дэогеви вернулась. Всё-таки она сдержала своё слово, и Нэфи – прежняя Нэфи! – была с ней… Их возвращение разбудило наших друзей, и, едва увидев девушку-кукидку и подругу, они с визгом и криками радости бросились их обнимать. Радость была неописуемой!.. Переполненные волнением, цветаеры кричали, смеялись и готовы были пуститься в пляс! Только у отважной Дэогеви, за одну неделю сумевшей спасти Мир Людей и Мир Цветнус, совсем не осталось сил, чтоб разделить их веселье. Она тихо прилегла на диван, и с любовью старшей сестры глядела на ликующих ребят. Вид у неё был полностью измождённый. Синие глаза излучали тепло, но светились тускло. Бледное лицо, казалось, стало ещё худее. Улыбка была счастливой, но вымученной.
Когда первый приступ радости прошёл, когда каждый обнял, и расцеловал спасённую Нэфи, когда голоса перестали перебивать друг друга, и все немного поуспокоились, Розочка вдруг оглядела себя, и нахмурилась.
- Роза, в чём это у тебя измазана вся кофточка? – сморщилась Зеллия, заметившая то же, что и она, - Что это? И на руках, и на щеке!
- Ты тоже, Зеля! – воскликнула Розочка удивлённо, - Мы все запачкались в чём-то синем!
- Ай-ай-ай!.. Мой наряд, мой красивый наряд!!! – заголосила Зеллия, увидев, что подруга права.
И только Кир вдруг осознал, в чём дело, переведя взгляд на неприметно затихшую Дэогеви…
Среди цветаеров не было никого, кто бы на радостях не обнял её, сумевшую в одиночку спасти два Мира. И теперь все, кто наградил девушку ласками, оказались перепачканы в её крови. В синей крови кукидки…
- Дэогеви ранена! – закричала Розочка, - Дэогеви, Дэогеви, как ты?!
Девушка-кукидка лежала на диване так, словно просто отдыхала. Плед под ней, как и её одежда, были липки от сочащейся из ран крови. Девчата сильно испугались.
- Они всё-таки достали её, - упавшим голосом уронила Нэфи, - Дэогеви открыла квантером Портал, и приказала мне бежать. А сама в это время задерживала гнавшихся за нами по пятам солдат Кукиднуса.
- Я вызову «скорую», - решительно рванулся к телефону Кир, но тут рука Дэогеви легла ему на плечо. Девушка подтянула ноги к животу и осторожно села, стараясь выглядеть бодрее, чтоб не пугать детей.
- Не надо, Кир! – сказала она, - Мы на Земле, а на Земле не стоит слишком «светиться», если ты – кукид. Люди боятся нас. Меня могут арестовать просто за то, что я – та, кто я есть. Никто не поверит, если я скажу, что кукиды – мои заклятые враги.
- Тогда мы сейчас же отправимся с тобой в Цветнус, - не сдавался Кир, - Наши доктора ничем не хуже, чем здешние. К кукидам у нас, конечно, тоже относятся недоверчиво, но если я, Розочка, Зеллия и Нэфи расскажем…
Дэогеви легонько потрясла его за плечо. «Всё хорошо, - настойчиво говорил её взгляд, - Успокойся». Но цветаеры не могли оторвать взгляд от её шестого щупальца. Остальные пять она втянула, но это, израненное и отёкшее, видно, не могла. Как ни странно, но теперь даже девчата его больше не боялись. Не испугались бы они Дэогеви даже тогда, если б выпустила она когти.
- Это просто царапины, - ласково, успокаивающе улыбаясь, сказала девушка-кукидка, - Уверяю вас, всё, что мне нужно – это немного отдыха в своей постели, К.Д., и тёплый душ. А вам, ребята, пора домой.
- Мы не уйдём! – запротестовали цветаеры, - Мы не оставим тебя одну в таком состоянии!..
Дэогеви боролась с утомлением и болью. Одной, без напуганных детей, ей было бы это делать легче.
- Пожалуйста, - попросила она, - Идите домой. Ваши родители сильно волнуются! Позови Гордого Мотылька, Кир. Он присмотрит за мной, чтобы вы не волновались.
Зеллия стояла в углу, и краснела. Ей было стыдно, что она плохо думала о Дэогеви.
- Хорошо, - сказал Кир, - Девочки, возвращайтесь в Цветнус. А я смотаюсь в Мир Мотыльков.
На том и решили.
ОкОнЧаНиЕ
Найдя свою подругу, Кир, Розочка и Зеллия вернулись на родину, в Мир Цветнус, в город Цветникус. А в Цветнусе была огромная радость: ведь Дэогеви спасла не только Нэфи, но и всех других цветаеров, которые некогда тоже мутировали и пропали. Родные и близкие плакали слезами радости, обнимая своих вернувшихся детей, друзей, внуков, супругов или родителей. Во всём Мире был объявлен Великий Праздник, а Кир, Розочка, Нэфи и Зеллия выступили по телевизору, рассказав о своих приключениях, о причине таинственных мутаций, о коварных планах народа Кукиднуса и доброй, отважной Дэогеви, их разрушившей. Их история была столь шокирующей, что передавалась из уст в уста не только в Цветнусе, но и по всем другим Мирам. Впервые стало известно, что такое К.Д., и как появился первый кукид. Теперь, имея представление о том, на что способны кукиды, жители Мира Мотыльков, Мира Еловов, Мира Триуголок, Мира Пискунов, Вивов, Тращеглазии, Быстробегии и других, стали более осторожными, и укрепили свою защиту.
Нэфи была, как и прежде, Нэфи. И была этому очень рада. Щупальца её исчезли, глаза и волосы – снова стали сиреневыми, какими и являлись до мутации в кукидку. О своём превращении она ничего не помнила, как и другие, кто тоже стал жертвами кукидов.
- Вот я иду с вами по берегу Розового Моря, и мне становится плохо, - рассказывала она друзьям, - …И вот – со мной рядом Дэогеви, вокруг – незнакомый, страшный Мир, и злобные существа гонятся за нами. Я ничего не понимала, пока вы сами мне обо всём не рассказали. Воспоминания того времени, которое я провела в образе кукидки, отсутствуют. Зато я помню кое-что другое. В ночь перед тем днём, когда я вдруг мутировала, произошло нечто странное. Тогда я не придала этому значения. Думала, что просто видела сон. Наверно, это был гипноз… И сном это никак не являлось. Они приходили в мой дом!.. Кукиды забрались ночью в мою комнату, разбудили, загипнотизировали и заставили принять К.Д. А потом ушли, зная, что на следующий день я мутирую, и сама приду в Кукиднус.
- Нэфи, прости, пожалуйста, меня за то, что я часто бывал занят, и не гулял с тобой! – сказал вдруг Кир, касаясь её руки и глядя в глаза так, что девочка залилась краской… - Я так скучал без тебя!
- А меня – за то, что я пожадничала, и не одолжила однажды тебе свои туфельки, - изрекла Зеллия.
Друзья рассмеялись, и побежали на улицу играть. Родители Розочки, Кира и Зеллии сначала сердились на них за то, что они пропали на несколько дней, не предупредив их о своих планах. Отец даже отнял у Кира квантер, и грозился посадить его под домашний арест до самой осени! Но спустя какое-то время дети были прощены, и им позволили навещать Дэогеви, которая по-прежнему жила на Земле. К радости наших друзей, девушка-кукидка пришла в норму за каких-то три дня. Раны её, к счастью, действительно оказались не опасны для жизни, и уже на четвёртый день, свежая, словно огурчик, по просьбе цветаеров Дэогеви отправилась в Цветнус, как героиня и почётная гостья. Бабушка и мама Нэфи расцеловали её, и против воли задарили подарками. Дядя Розочки, работавший на телевиденье, взял интервью. 
Впервые в жизни Дэогеви больше не чувствовала себя изгоем! Впервые в жизни она могла открыто рассказать о себе всем Мирам, и при этом чувствовать, что её любят и принимают! Наверно, для неё это было самой большой радостью из всех, когда-либо испытанных.
- Большое спасибо тебе, милая Дэогеви! – говорили цветаеры.
- Твои добрые дела никогда не будут забыты, - говорили люди.
…Вот и всё, что мне известно о цветаерах, и их чудесных приключениях.