Новый 2016 год!

Сумин Рю
     - А нефть опять падает! Нет, тут что-то не то... - Павел Павлович выключил телевизор и посмотрел в окно. На дворе наступил Новый 2016 год. Всё начало января стояли относительно сильные морозы. На улице было минус восемнадцать. Какое-то странное марево и бледно фармалиновое утреннее небо изо дня в день создавало на душе тревожное настроение.
- Как хорошо быть пенсионером! - подумал Павел Павлович, - можно во всём спокойно разобраться. А, если удастся, то даже докопаться до истины. Он вспомнил себя молодым, в то далёкое советское время, как ежедневно бегал на работу в иностранную фирму и совсем потерял связь с советской реальностью. Было это во времена Михаила Горбачёва. Жена уже сидела дома. Это он так настоял!
     - Ну, зачем за копейки ходить на работу в штаб (а она работала в военной организации) и менять там перегоревшие лампочки, за которые потом надо отчитываться, как материально-ответственному лицу?!
     К тому же там возникли какие-то конфликты, суть которых он уже сейчас и не помнил. И всё это на фоне горбачёвских сокращений ИТР - инженерно-технических работников. Эта волна сокращений прокатилась тогда по всей Москве! И продолжалась несколько лет. А если учесть, что Горбачёв правил шесть лет, то - почти всё Горбачёвское время. Государство тогда хотело повысить эффективность экономики, и интересы государства понятны. Только люди, вот, перебегали из одной организации в другую и никак не хотели идти на производство, к станку.
     До работы в иностранной фирме, несколько лет Павел Павлович работал в реальной экономике на Дальнем Востоке и вспоминал, как везде, куда он не попадал и имел возможность пообщаться с рабочими, они вечно ворчали, что "все бабы сидят в аппарате управления, там, где тепло и электрический чайник под боком. А работать на морозе никто не хочет. Да, и зарплаты у них хорошие! На нашем рабочем горбу, мол, сидят, наши зарплаты обдирают".
     - Как поменялись реалии с того времени! - подумал Павел Павлович, - и теперь жизнь идёт по совсем другим правилам! И общество играет в другие игры.
     В квартире было душно от раскалённых батарей отопления и стеклопакетов, которые стали реальностью повседневной жизни. Павел Павлович открыл дверь балкона, и, несмотря на сильный и сырой мороз, высунул голову подальше и вздохнул полной грудью свежий морозный воздух. Он почувствовал, как кислород наполняет кровеносные сосуды, а потом приятно ударяет в голову, как выпитый бокал шампанского.
     - Хорошо! - подумал Павел Петрович, - ой, как хорошо! - и ещё раз вздохнул полной грудью коктейль из морозного воздуха, настоянного на автомобильных парах и выхлопах, которые стали доноситься ветром с автомобильного тракта, проходящего в двухстах метрах от дома.
     Он бросил взгляд на противоположный дом. Там, на балконе, согнувшись над перилами и ужавшись, как будто справа и слева на него напирают, стоял мужчина лет пятидесяти и жадно курил сигарету.
     - Вот, бедолага! - подумал Павел Павлович, - ведь убивает себя на корню, а ничего поделать не может! И сколько не пиши на пачках, что "куренье - смерть!", а всегда найдутся люди, которым на это наплевать! Потому что смерть - неизбежна, и они, смеясь над этой смертью, идут к ней, на встречу, даже пританцовывая!..
     - Да, наплевать! - думают некоторые из них, - лучше смерть, чем такая жизнь!
     Или взять хотя бы этих, которые над ним - мат-перемат! Не знают люди, как разойтись под одной крышей. Уже и брюхо появилось, и рык стал не тот - а решения проблемы нету.
     - Так что же с нефтью и рублём? - Павел Павлович, с трудом отгоняя посторонние мысли и воспоминания из советского прошлого, вернулся в реальность начала 2016 года.
     - Да, ведь и год назад всё то же самое было! Только под другим "соусом", - подумал он, - тогда - Украинским, теперь - Сирийским или даже Турецким.
     Павел Павлович сел за письменный стол, открыл тетрадь и стал писать.
     - Летом бочка нефти стоила три тысячи триста шестьдесят семь рублей. Сейчас - две тысячи пятьсот шестьдесят рублей. Только не наша эта бочка, а североморской нефти марки Брэнт. А сколько стоит бочка нашей нефти марки Юралс даже в Интернете найти не так просто. К тому же есть Юралс Балтийской отгрузки и Черноморской. И цена у них разная. Но такую информацию практически нигде не найти, тем более с разбивкой по дням, да ещё в реальном режиме времени. Так чем же нас пичкают телевизионные каналы? - подумал Павел Павлович, - вопрос сакраментальный.
     Павел Павлович отбросил шариковую ручку в сторону, вспомнив что правительство России с лета 2015 года провело уже, кажется, два секвестра бюджета, каждый раз сокращая его на десять процентов. И теперь, из-за дальнейшего падения цены нефти, которая приближается к тридцати долларам за баррель марки Брэнт, а российская Юралс ушла ниже тридцати долларов за баррель, возможно, проведёт третий секвестр. А это означает, что от стоимости бочки нефти, чтобы сверстать бюджет с дефицитом в три процента, как потребовал Президент Путин, надо каждый раз убирать десять процентов.
     - Да, арифметика простая, но, похоже, заводящая в тупик! - подумал Павел Павлович, - и все эти манипуляции мы проводим с маркой Брэнт, а что происходит с маркой Юралс мы, простые смертные, и не догадываемся. Ведь, она дешевле Брэнт. И получается, что наш Российский Федеральный Бюджет - просто резиновый. Только не раздувается, а сжимается, как шагреневая кожа, до бесконечности!
     - Нет, это - какой-то театр абсурда! - про себя, уже в который раз, воскликнул Павел Павлович.
     Вдруг раздался телефонный звонок. Павел Павлович поднял трубку домашнего телефона. Звонил с Украины его знакомый, малоизвестный писатель Зареченский. После кратких поздравлений с новым годом, он снова вернулся к больной теме - потери Украиной Крыма и Донбасса. Выслушав, в очередной раз все его доводы, Павел Павлович сказал:
     - Вы знаете, вы мне напоминаете человека, которого обкорнали в парикмахерской! Он возмущен, и не знает, как вернуть отрезанные волосы. Не к тому парикмахеру пошла Украина! - скажу я вам, и добавил. - Я могу дать такой совет: или бережно обращайтесь со своими волосами, и они отрастут через какое-то время. Ну, а если не отрастут, то, может, ума наберётесь со временем. Телефонный разговор оборвался, так как Зареченский бросил трубку.
     Павлу Павловичу стало досадно. Наверно, Зареченский обиделся от его резких слов. Понятное дело, что Украина много потеряла! Но кто виноват в этом? - Путин?! - Этот коварный правитель России, как его представляют в Украине? Ну, а если даже так. А куда вы смотрели? Ведь, у вас революция была националистическая, и вы оттолкнули от себя русских Украины и большинство русскоговорящих.
     Размышления Павла Павловича были прерваны приходом его дочери Полины с внучкой Катей. Начинался новый 2016 год!
 
      
 

   (продолжение следует).


    Рю С.Ю. - 12 января 2016г.