Как свою волю сочетать с божественной?

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 139. Бог заключил договор с людьми в самом начале.

1. Как свою волю сочетать с божественной?

10.11.96. Понятие: Произвел энергетическое действие и поставил печать.
Мысль: Всё относительно. Что сегодня видится Злом, то завтра может оказаться Добром.
2015-12-06: Со своей волей и волей свыше, а если точнее, то с волей Эго-Духа, который, в отличие от человека, знает его прошлое, будущее и программу развития Души, человеку до настоящего времени не дано было познакомиться. Да и в будущем времени, когда человек будет вступать на Христов Путь и заявлять своему Эго о своем праве хозяина, сотрудничество будет условным. Почему? Потому что Эго понимает и знает то, чего не понимает и не знает человек. Эго-Дух, когда человек заявит о своем праве хозяина, просто отойдет немного в сторону: мол, давай хозяйничай, если ты такой умный. И будет по-прежнему невидимо руководить хозяйством, как делал это раньше, до заявления.
Что касается своей воли, то человек живет как бы экспромтом, то есть ничего о своем будущем не зная и ничего, по большому счету, не планируя. Чувствует маленький Хазанов тягу к актерству, планирует поступать в театральное училище, едет сдавать экзамены – и не сдает пять раз подряд. Из чего следует вывод, что грош цена всем его планам. Такая же грош цена  и воле любого другого человека в пределах инволюционного порядка вещей. На этот случай дана людям поговорка «человек предполагает, а Бог располагает».
Планировать человеку  все равно приходится, хотя бы и пять раз подряд ему свои планы осуществить не удается, как ни старается он. Если человек сам себе ничего не планирует, то Эго-Дух посылает ему соответствующую мысль или, как в случае с Хазановым, ощущение тяги к чему-нибудь, что заставляет человека строить планы. Приходится строить планы, потому что пока не возникла мысль о каком-либо делании, нет и самого делания. Если не удается Эго-Духу заслать чувство или мысль в Душу человека, а такое бывает, когда Душа пребывает в состоянии полного покоя: шар такой получается, в котором нет трещин и некуда со стороны что-то воткнуть, -- тогда чувство или тяга посылаются соседям, а сосед, мальчик, например, идет и зовет соседского мальчика, которому дома хорошо, поиграть на улице. Мать спокойного мальчика, обеспокоенная его бездействием, тоже старается выпроводить сына из дома. В результате, к жизни подросток приобщается.
Жизнь подростков состоит из каких-то игр, которые проходят на фоне жизни взрослых, и в эту жизнь самые отчаянные из подростков стараются вписаться своими не очень хорошими, мягко выражаясь, поступками. Нехорошие подростки тянут за собой хороших, в результате чего все получают какой-то жизненный опыт. Не знает подросток, зачем всё это, что он творит, ему нужно: во всяком случае, нехорошие поступки хороший подросток не планирует. Подросток живет экспромтом более чем взрослый. Взрослый, поскольку получил уже какой-то опыт жизни и немного знает, что такое хорошо и что такое плохо, старается плохое на планировать, а планирует хорошее, исходя из обстоятельств своей жизни в прошлом. Будущего в инволюционный период развития никому знать не дано, поскольку со знанием будущего это совсем другая жизнь. 
Знание будущего уберегло бы человека от многих не всегда хороших действий, которые объективно нужны для развития Души. Покажи, например, Иисусу Христу, как в будущем начнут христиане убивать людей под его именем, пошел бы он на творение того, что станет основой для создания Христианства?! Если бы показали Ленину картину его будущего, как он сидит в инвалидной коляске, а Сталин шарит в его кабинете в поисках компромата и становится вождем его дела, стал бы он посвящать свою жизнь   революции?!  Если бы мне сказали, когда я издавал свои духовные книги, что от распространения их мне придется воздержаться, стал бы я их издавать?! Стала бы Блаватская заниматься своими манифестациями, если бы знала, что шарлатанкой её назовут?!
Хозяин этого мира (выше) предлагает своим проводникам три способа их действий на Земле: 1. По прямому руководству свыше; 2.  В соответствии с теми возможностями, какие предоставляются посвященным; 3. Экспромтом.
Экспромтом живут все люди, если не считать обязательного планирования своих ближайших действий, без чего с места не сдвинешься.
Всё относительно и всему свое время, повторяют сейчас часто на ТВ. Относительно, по большому счету, понятие о Зле и Добре. Токарь острым резцом режет заготовку, чтобы придать ей форму детали. Заготовке очень больно, она пищит. Чтобы не пищала, в место резания подают воду или масло. То же самое, в принципе, делают с человеком, чтобы из него получилась нужной конфигурации Личность. Потом человек, может быть, спасибо скажет за всё то, что с ним произошло и что выковало из него Личность, но в тот момент, когда ковка шла или резали жестким резцом по живому, он мог точно сказать, что ему плохо и это действие в отношении его есть Зло. Хазанов сейчас благодарит судьбу, что послала ему в руководительницы очень умную женщину в цирковом училище, и говорит, что ради этого стоило ему скитаться везде в качестве абитуриента. ГУЛАГи Сталина, вроде бы, точно Зло, но определенную черту в характере элиты народа они создали. Революция – тоже насилие и сплошное убийство, но Материализм объективно нужен для создания самостоятельной Личности. Убийство точно зло, добром его никак не назвать, но назначение этого инструмента, в конечном итоге, такое, что деталь приобретает нужную конфигурацию (при косвенном воздействии, то есть при анализе событий со стороны). У французов расстрел сограждан в Париже вызывает такую бурную реакцию, что правительство, ведущее двойственную политику, вдруг посылает самолеты в Сирию бомбить ИГИЛ, который раньше оно бомбило только теоретически. Убийство турками российских летчиков в Турции так подействовало на нашего президента, что он сказал, туркам помидорами не отделаться, мы знаем, что надо делать и сделаем это. Теперь весь мир думает, что он имел в виду.