Погуба Российского леса

Марьша
        Дорога  в Крым и  из Крыма  была омрачена  страшным   пейзажем: поезд сопровождали деревья, обглоданные  азиатским шелкопрядом, как подтверждение  бесхозяйственности властных структур, которые ощущают  себя «временщиками»  у власти и  их интересы простираются  несколько в ином  направлении, чем бережное отношение к Природе!
      Деревья  вдоль дороги  стоят   без листьев, с высохшими  и переломленными  стволами.   А  пАдали из деревьев,   организовали страшное зрелище  из непроходимой чащи  и вызывали у меня – рождённую  и выросшую в  лесной деревеньке, ужас  от  безобразного  отношения  людей  к «лёгким Планеты»!
             Вспомнились беседы моих  отца  с матерью и односельчан о значении леса для людей! Слова отца - Попова Алексея Николаевича 1922 г.р.: «Я выжил в голодные  годы   только благодаря ЛЕСУ», не уходят из моей памяти!

            Ведь польза леса для людей неоценима:
- из деревьев строят жилища   и подсобные помещения; 
-в зимние холода  лес защищает от бурь и пронизывающих ветров;
- дровами люди  обогревают свои дома и готовят на дровах еду;
-топят бани и очищают тело и души от грязи;
-весной   в лесу  появляются  подснежники – первые витамины для людей после зимы;
-чуть позже – дикий лук и щавель;
 -лес дарит цветы и зелень, которые украшают жизнь людей;
-летом лес даёт людям прохладу и одаривает  разными ягодами;
- осенью – даёт орехи, и множество  грибов, которые солят, сушат, консервируют на зиму;  - лес даёт травы, корни и кору для лечения, 
-и еще  много полезного и лечебного….
        В лесу живут  птицы и звери, которым для пропитания нужны листья и кора…

        Поэтому я с ужасом выглядывала из окна вагона на  этот кошмар и с болью задавала себе один и тот же вопрос – как можно столь безобразно относиться к Кормильцу и Целителю?
        Никогда в прежние времена люди  не относились с таким  безразличием к  беде леса! Никогда!
Вспомнилось  детство!
        Когда мы шли лесной дорогой из папиной деревни Васильевка, где я родилась и росла, в мамино село Куликово, мама  всегда останавливала нас в лесу в 7-ми  километрах от Васильевки возле красавцев сосен,  которые  вымахали до небес и стояли ровными рядами, и говорила: « Смотрите на это чудо лесное! Этот лес  посадил для вас ваш дедушка Николай (мамин свёкр) в детстве. Этому лесу около  80-ти лет! Он послужит добрым делом для нашей страны!»

        Увы!  Мама ошиблась! Для нашей Родины дедушкин лес  не послужил! Его спилили и за бесценок продали «перестройщики» и разрушители СССР  в Финляндию в 1992 году.
 Вы спросите – а в Финляндии своего леса нет?
Отвечу: « В Финляндии своего леса достаточно, но финны думают, о своём будущем, о будущем своих детей  и свой лес сохраняют для потомков! Не так, как наши горе- руководители - разрушители»….

         Мой дедушка  Попов Николай  Васильевич  родился в д. Васильевка 5 декабря (по старому стилю), был крещён 6-ого декабря,т.е. на следующий день, в 1881 году, рос и вырос в Царское время. Об отношении к лесу царской властью дед рассказывал моему отцу, а отец – нам. По словам дедушки в России всегда относились к лесу с уважением и благодарностью. Весной после  половодья царский лесник  объявлял сход и распределял участки леса  каждому двору  для выкорчёвывания  бурелома, распила  больных деревьев и вывоз этих  брёвен для нужд в каждый дом и каждой семье. И воровать лес не нужно было! После таких мероприятий в  лесу невозможно было найти сухого сучка!

          Как-только заканчивали эту работу по очистке леса, опять  мужчины  выезжали семьями для очистки  лесных родников: убирали листья, травы, нанесённые  ветром и снегом;   приносили и привозили чистый песочек и посыпали дорожки к родникам, чтобы в лесу знали эти родники, которые летом служили людям во спасение;  из берёзовой коры плели  кружки и развешивали на деревьях рядом. Чтобы каждый человек мог спокойно напиться из прохладного родника.
        Одновременно  ставили  скамейки для отдыха и курения  через каждые 2 км  лесных дорог. Возле скамеек участки 1 м Х 1 м посыпали песком для окурков курильщикам. Никогда жители лесных  деревень не бросали окурки  в других местах  в лесу. И дети не баловались в лесу с огнем!  Всем родители рассказывали, что может быть лесной пожар, который принесёт огромную беду!
         Когда мой отец был  школьником в Советское время, его тоже привлекали на посадку леса. И он, и мама с гордостью показывали, какой вырос лес! И , когда нужно было рассказать о расстояние между участками леса, всегда говорили:"А это случилось между 2-ым и 3-им сидушками для отдыха".

        Мне сейчас 66 лет. И я участвовала в  посадке  леса в своей деревне Васильевка   Мордовской  АССР. И не только! Нас – школьников привлекали к сбору шишек еловых  и сосновых для питомника.
Кроме того,  мы собирали орехи – лещину  для питомника.
        А еще  ранней весной мы вырывали из земли берёзовую поросль, связывали по 100 штук  в пучок и отправляли  в  безлесные районы Мордовии и России!
Точно так же взрослые мужчины при Советской власти ремонтировали или ставили скамейки для отдыха и курения и посыпали песком место для курения. Так же расчищали родники и вешали возле родников плетёные из березовой коры кружки.

       У лесничих и лесников были свои заботы: они обпахивали  все  просеки в лесу для предотвращения  распространения  пожаров.
Устанавливали  запрещающие знаки в сухие  годы для предотвращения беды!
       Пожарные с района Автономной Социалистической Республики обходили все дома и проверяли готовность  на случай пожаров: каждый дом должен был повесить на видном месте щит с багром, топором, ведром, установить бочку с водой. И пожаров не было!
       Как  жаль,  что из-за загубленных  деревень, а конкретно моей Васильевки,   я не смогу показать своему сыну  посаженный мной  и другими  васильевскими школьниками  сосновый лес!  Который  совсем недавно  одаривал  жителей Васильевки  грибами, шишками для  лечебных настоек,  иголками для лечения!  Мне  очень больно и я не  захожу в Васильевку, когда приезжаю  навестить могилы родителей, брата и бабушки с дедушкой на Троицу!

     Бог  - Свидетель! В   Советское  время  был единственный  пожар  в лесу  в 50 км от нас. Пожар случился из-за молнии. Все мужчины  нашей  деревни  были вывезены на машинах  Леспромхоза  для тушения пожара.  И  пожар  сразу был потушен.
      Когда однажды какие-то  прожорливые  насекомые  напали на участок леса, лес опрыскали с  самолёта -  кукурузника и  лес был спасён!
      А   лесники и лесничии  обошли все дома в деревне  с предупреждением, чтобы в текущем году  жители деревни не посещали этот участок леса и, не дай Бог, не собирали травы, ягоды, листья, коренья, орехи, грибы и т.д.

      Куда ушла та власть – думающая о народе и будущем страны?
       Откуда появились «временщики» - грабители народных ценностей?
    На эти вопросы, к сожалению, ответа найти не могу!
    А вот лесные пожары 2010 года в Мордовии устроили  экзамен для властвующего клана! Экзамен не был  выдержан! Сколько людей осталось без крова! Сколько потрачено  средств на устранение последствий от  стихийного бедствия!

    Но чиновников России  такие беды не  научили к бережному отношению к лесу. А жаль!