Мальчик

Эльза Ханафиева
Зима в этом году была студёная. На улице было очень холодно. Мороз не давал людям выйти не то что на дальнюю дорогу, но и в магазин сходить. Всего две души стояли на остановке. И то эти двое мужчин были с ночной смены. Никто уже не ждал покупателей в магазинах. Но вдруг, к удивлению продавщиц, в цветочный магазин зашёл маленький мальчик. На вид ему было лет десять. Его щёчки, маленькие ручки были очень холодными. Глаза еле открывались, из-за холода у него шли слёзы. Старенькая курточка была вся в снегу, брюки были совсем тонкими, на ногах-дырявые ботиночки. Молодая продавщица Ирочка и старая уборщица Валентина Ивановна потеряли дар речи. Первой заговорила Ира:
-Здравствуй! Что ты делаешь на улице в трескучий мороз? Давай я тебе чаю налью.
Мальчик, немного отойдя  от холода, начал трепетным голосом говорить:
-Сделайте мне, пожалуйста, недорогой букетик и дайте мне, пожалуйста, самую дешёвую игрушку.
Когда мальчик произносил слова «недорогой» и «самую дешёвую», его голос дрожал. Глаза были полны слёз.
Ошарашенные женщины переглянулись:
-Для чего тебе?- спросила уборщица.
Ответ мальчика поразил их:
-Сегодня самая лучшая мамочка  на свете подарила этому миру чудную девочку! У меня есть сестрёнка! Мамочка моя болеет. Но она у меня сильная! Я хочу её порадовать.
Слёзы подступили к глазам. Уже не одна из работниц магазина не смогла сдержать слёз. Каждому слова этого мальчика напомнили о своём. Ирочка вспомнила как кричала на свою маму, обвиняла её в нищете и непонимании. Сердце 18-летней красавицы сжалось.  56-летняя Валентина Ивановна вспомнила, как променяла семью на карьеру. Раньше она была красивой, успешной актрисой. Она не занималась воспитанием дочери и сына. Теперь она бы всё отдала ради своих детей. Но  хотя её великодушные дети и простили её, она чувствует перед ними вину, которую не искупить ничем.
После таких  раздумий, Ирочка дала мальчику самый красивый, самый дорогой букет. Валентина Ивановна принесла огромного плюшевого медведя. Мальчик сказал, что у него нет денег, что их семья очень бедная, что он копил деньги на подарок, не покупая себе еды в дешёвой столовой. Женщины сказали, что им не нужно денег. Мальчик напомнил им о бесценном. Он ушёл, благодаря их много-много раз.
Прошло 10 лет.
Мальчик, ставший уже 20-летним парнем, пришёл в этот цветочный магазин. Работали те же женщины. Он подошёл к Ирочке и сказал, о том, что ему нужны 4 самых дорогих букета. Ирочка связала 4 шикарных букета. Парень заплатил за них, отошёл в сторону. Затем протянул один букет Ирочке, другой- Валентине Ивановне. Когда он уже ушёл, они увидели маленькие открытки с надписью: «Спасибо за блеск в маминых глазах, за улыбку сестрёнки на устах».