Чернодырка

Нина Бурунова
Странные названия давались в наших краях любым взгоркам, перелескам, оврагам.
Была у нас горка Чернодырка. Не знаю, по каким признакам дали  этому красивому склону такое звучное название. Вокруг берёзовый лес, очень светлый, летом зелёный, зимой — снежный. В основном всю зиму он стоял в куржаке, потому  что внизу протекала речка. Зимой она, конечно, промерзала до дна, но туман стоял над ней постоянно.   

Катались с той горки зимой и на лыжах, и на санках. Посмелее девчонки катались немного в сторонке, где была лыжня мальчишек. Там они устроили трамплин и прыгали, летали!!!

Много лыж переломано на этом месте. Но адреналинчик был - ещё тот! Визг девчонок был слышен далеко в деревне. Не каждой давался такой спуск без падения. Парни ещё прикалывались - делали вид, что сейчас пересекут путь уже летящей по лыжне , как тут не завизжишь! Было весело.

Я боялась того места, не ходила. Наблюдала со стороны. И вообще, лыжи - это не моё. Мне бы на санках покататься...

Были у нас санки, сделанные моим отчимом. Смастерил он их без одного гвоздя. Деревянные части были переплетены — перевиты прутьями тальника  очень крепко, надёжно. Большие, вместительные, на них могли уместиться сразу 3-4 человека.

Когда я с ними появлялась, находились и партнёры по такому "спорту". Не гнушались и мальчишки. А нам с подружками что и надо - хоть санки в горку не таскать. Успевали усесться и ... с горки вниз, к речке!

Домой приходили в снегу укатанные так, что не смести его не выбить. Завтра всё повторится сначала. Одним словом — детство.