Рыбный день. Серия рассказов на спор

Александр Добсон
 - В августе помирают только хорошие люди. – седой могильщик вонзил лопату в землю.
- Хых, старый, с чего это ты взял? – усмехнулся младший могильщик и тоже начал копать.
- В августе земля-то рыхлая, как творог и солнце не жаркое. Могилу выкопать - час от силы  займет. Да и не устанешь. Вот и выходит, что тот кто в августе помирает, тот нам услугу делает – хороший человек. – седой могильщик продолжал отбрасывать землю в сторону.
- Ну ты, старый, даешь! Это стало быть, кто зимой скопытится, тот плохой?
- Стало быть, так. Шибко хорошо ты, Иванушка, лопаты-то наточил. Корни-вон как лезвием срезает…
 
Лето. По объездной трассе мчалась «праворукая» тойота. Открытые окна, песня Мистера Кредо про «чудную долину», хриплые колонки выдавали всё что могли... Водитель авто - крепкий парень лет двадцати и его сверстник-пассажир, почти одновременно, заметили впереди на обочине сотрудников ДПС, человек в форме поднял вверх жезл и сделал движение, указывающее на обочину. Широкая улыбка белобрысого пассажира исчезла, безмятежность на лице сменила паника. Водитель стал серьезен, но вместо того чтобы затормозить: притопил газ, высунул руку из окна и показал гаишнику средний палец. Лицо водителя растянулось в довольной улыбке. Круглобокий сотрудник дпс, оставшийся сзади, тщетно пытался разглядеть грязные номера тойоты, затем словно персонаж комеди-шоу Бени Хила, в несвойственном для таких толстяков  ускоренном темпе, побежал к машине...
—Бл… Ты чё? Они же за нами подорвутся сейчас! А у нас три стакана травы с собой — прокричал пассажир. Лицо его стало еще более напуганным.
—Хрен они с этого места сорвутся куда! Здесь у них стабильная кормушка, сегодня суббота, да и к тому же они уже остановили тачку с москвичами, видел, на обочине стояла? Сто пудово крутят щас на бабки московских лошков. Х.. сорвутся!— радостно сообщил храбрый водитель.
Пассажир с недоверием поглядел в боковое зеркало, убедился, что никто их не преследует, одобрительно крепко выругнулся в адрес водителя и широко улыбнулся.
 Тем временем, жирный сержант добежал до служебной машины, в которой сидел лейтенант и москвич-нарушитель. Лейтенант, формой своего тела почти достигший формы идеального шара, держал в руках незаполненный протокол, москвич с жалостливым лицом смотрел в сторону открывшего дверь молодого сержанта.
—Тааам, нарушитель, надо ехать— запыхавшись сообщил сержант.
—Закрой дверь! Не видишь я работаю?— гавкнул старший ...




Сникерсы-уикерсы.

Если бы Вы поинтересовались у местной молодёжи о том как зовут водителя праворукой тойоты, то от большинства узнали его дворовое прозвище – Сникерс.  Но, скольких человек Вы не спросили бы, настоящее имя Сникерса Вы не услышали, даже от его приятелей. Погремуха «Сникерс» прилипла к нему подобно тому как прилипает арахис одноименной шоколадки к зубам. Произошла же его кличка из детства. Когда «сникерсы» начали только появляться в ларьках, отец Валеры, настоящее имя Сникерса, привёз из Москвы несколько коробок с шоколадками. Проворный мальчуган, а ему было тогда 11 лет, смекнул что к чему и начал обменивать сникерсы на игрушки. И уже через неделю подъезд где жил Валера стал объектом паломничества местной шантрапы. Еще через неделю сникерсы закончились, но возле Валериного подъезда по-прежнему обменивались игрушками, фантиками, крышками от бутылок,  друг с другом местные пацаны. Сникерс был самым состоятельным менялой и ввязывался только в крупные обмены. Как то: велосипед «кросс» на, диковинный в те годы, скейтборд;  приставку «Денди» плюс коллекция вкладышей турбо обменял на приставку «Сега» с десятью картриджами; армейский нож на полгода делания математики от чьего-то брата-ботаника. Дело дошло до того, что скоро Валеру, как самого опытного, стали приглашать рассуждать споры по обмену если два участника сделки не могли сойтись во мнениях о ценности своих вещей. Призвав на суд Сникерса оба участника сделки могли быть уверены, что сделали равносильный обмен, за это Валере полагался небольшой процент за работу в качестве стороннего эксперта. Речь шла не о деньгах, конечно же. Валера в виде процентов получал картриджи, патроны от украденных у отцов охотничьих ружей, редкие фишки, обёртки от жевачек и тд.  Состояние росло, авторитет тоже. Сникерс стал водиться со старшими пацанами. Старшаки научили его плохому, как и предупреждала мама.
Но скоро к местному «Уолл-стрит» пришла великая депрессия и полный крах. Закрытие биржи случилось ровно через полгода после того как на ней появились первые «сникерсы». 14-летний сын одного дагестанского торговца овощами принёс на обмен ручную гранату РГД, а 13-летний сын заместителя прокурора города принёс на обмен казачью саблю 19-го века. Сделку решено было проводить без эксперта – Сникерса не позвали. Сын зам.прокурора, осматривая товар случайно дёрнул чеку и ничего другого не придумал, как бросить гранату под припаркованный во дворе милицейский УАЗ. В последствии, бизнесмен Дагестанец был осужден на 14 лет колонии строгого режима по целому ряду статей УК РФ. В городе произошли волнения. Дагестанская диаспора, почему-то начала воевать с местными братками. Прокурора города кто-то расстрелял при выходе из ресторана. Зам.прокурор, по слухам, уехал в Москву. О обменном подъезде все забыли. Именно с тех пор все вокруг знали, что проворного мальчугана зовут Сникерсом. Но, скольких человек Вы не спросили бы, настоящее имя Сникерса Вы не услышали, даже от его приятелей…

Должок

Праворукая тойота стояла в лесу. Внутри было очень дымно. Кислый  дым водопадом скатывался из слегка открытого окна авто. В машине курили траву.
- Хорошая шалушка, но надо бы растабачить – сипя сообщил белобрысый приятель Сникерса, стараясь удержать дым в лёгких. Его прозвище было не оригинальным и не имело интересной истории. А называли его Зайцем, возможно, потому что  настоящее имя его было Костя.
- Да ты лечи хорошо! Видишь не ровно тлеет? Да, нормальная ганджа, говорят  «афганка». Аж брови поднимает.  – сообщил Сникерс.
- Тихо! Шухер, смотри! Там мужик идет! – Заяц вытянул руку вперед, лицо его распрямилось от удивления – Мужик здоровый, видишь?
За зеленым пригорком шел странного вида мужичок. На нем был охотничий костюм - камуфляж, покрытый травой. Лицо было открыто, видно было, что мужичок бородатый. Из далека казалось, что борода была зеленого цвета, возможно, она была частью костюма. Он уверенно двигался в сторону машины, в которой пацаны уже потушили папиросу и собирались уезжать. Охотник скрылся за большим дубом и исчез. Где-то в верхней части дерева закуковала кукушка.
– Куда он делся? Айда валим отсюда. Мистика какая-то. – испугался Заяц. – Кто это был? Лесник?
– Говорят, в этом лесу много чего происходит странного. Заколдованный он. Может лесник, а может и леший! – рассмеялся Валера.
– Ага, там чудеса, там леший бродит. Гы-Гы.  – вспомнился вдруг классик Косте. – Поехали, Сникерс, от сюда!
– Кстати, а какой сегодня день? – поинтересовался Сникерс, выезжая из леса на дорогу.
- Суббота – ответил Костя.
- Сегодня же рыбный день! – вдруг вспомнил Валера – Давай добиваем и едем на рынок.
- Рыбный день же по четвергам? – удивился Костя, но потом ударил себя ладонью по лбу рассмеялся и сказал: - ААА. Рыбный день! Ха-ха. Погнали! –
Сникерс и Заяц состояли в организованном преступном сообществе «Южные» и имели ряд обязательств перед братьями этого ОПС. Ребята выполняли задачи и строго следовали правилам поведения, установленным в группировке. Правила эти были, в основном, схожи с тюремными законами. Младшие «Южные» получали стабильный доход от делишек, которые им подкидывали старшаки. Так же особыми бонусами было внимание местных девушек, уважение и страх остальной молодёжи. 
В одну из обязанностей Сникерса входил еженедельный сбор денег с торговцев рыбой на местном рынке. Он собирал по 500 рублей с точки каждую неделю. Должность сборщика денег была почетной в любой группировке. И Сникерс, благодаря своей «прошаренности» - так выражались старшаки, легко получил эту должность. Кроме того, рыбный сборщик получал от своего дела дополнительные бонусы: всегда у него дома была самая разнообразная свежая рыба. Как то: сомы, гибриды, лини, щуки, караси, прочая живность волжских глубин. Особое место среди еженедельной добычи сборщика занимали раки. Каждый их «южных» знал у кого в субботу можно «надыбать» огромное ведро живых раков. Это прибавляло Сникерсу еще большей популярности среди братьев по ОПС.
Вторую из обязанностей Сникерс делил вместе с Зайцем и это была  закупка наркотиков для заключенных. Приятели рано утром ехали за город к цыганам. Товар заказывался заранее с помощью специальных шифров по мобильному телефону. Стакан травы, к примеру, называли мешком комбикорма. Далее, по приезду участники траффика отдавали деньги и брали всё заказанное в этом запретном универмаге. Товар никогда не проверялся при цыганах. Это было дурным тоном. Если уж и бывало, что цыгане продавали полное фуфло, то, получив предъяву, при следующей закупке цыганский барон, нервно покрутив усы и выругавшись по-своему, выдавал порцию в два раза больше чем заказывалось по телефону. И как водится, во второй раз товар был отменным. Где-нибудь по дороге домой происходила проверка качества товара. Затем наркоту передавали ответственному человеку – «груженному за отправку грева».
Вот и в этот раз, хорошенько накурившись травы, Заяц отправился передавать   свертки старшим, а Сникерс поехал собирать деньги с рыбаков…

Рыбу выкладывали на сколоченные наспех столы. Столы были сделаны из обрезной сосновой доски, точнее, из отходов производства этой доски. Надо сказать, что в работе мастеров, создавших этих деревянных уродцев, была одна только цель – произвести изделие. Изделия, которые бы выполняли своё основное назначение – стоять и удерживать то, что на них кладут. 4 ножки и обширное деревянное полотно сверху. Больше ничего, никаких узоров, ни лака, ни скатерти сверху. Да и весь волжский городок, похоже, строился теми же мастерами и по тому же принципу, что и столы.
Валеру любили на рынке, ведь он обладал особым умением – находить подход практически к любому человеку. Особенно этому его умению поддавались женщины «после сорока». Валера одевался для «рыбного дня» по-особенному. Лаковые черные туфли, строгие брюки и безупречно выглаженная шелковая рубашка коричневого цвета, все это идеально сочеталось с образом мафиозо, которому подражал Сникерс. Он считал, что сборщик денег должен выглядеть именно как итальянский бандит. Возможно, книга «Крестный Отец», которую он прочитал недавно повлияла на выбор  этой роли. Для пущего эффекта Сникерс зализывал бриолином волосы назад и сильно душился одеколоном с оригинальным названием «Коза Ностра». На провинциальных продавщиц он производил неизгладимое впечатление, впрочем, ведь он именно этого и добивался! Стоит заметить, что вне рынка Валера одевался совсем по-другому.
Сникерс получил 500 рублей от раскрасневшейся торговки лещами, отвесил какую-то избитую и крайне пошлую шутку и двинулся дальше.
Итак, за полчаса он обошел большинство  торговок. Некоторые из них  легко отдавали деньги, а другие даже с надеялись, что когда-нибудь их флирт со сборщиком денег перерастёт во что-то большее. И тут, Сникерс увидел за крайним столом старого знакомого – Копченного.
Копченный  - старый сомятник (ловец сомов), на вид восьмидесяти лет, с большой белой бородой и длинными седыми волосами, которые он забирал в хвостик сзади. Очень шустрый мужичок, живчик. «Сбрить бы ему его бороду, выглядел бы на сорок» – шептались о нем соседки по торговле. Прозвище он получил из-за постоянного рыбацкого загара. Цвет его  лица можно было сравнить с цветом копченной курицы. Дед Санька (настоящее имя Копченного) ловил сомов каждый день. Рыбачил он с детства. С тех пор как его дедушка, которого тоже звали Сашей, в первый раз взял маленького Шурика на рыбалку прошло уже 75 лет. И теперь каждое утро в 3 утра Копченный просыпался, завтракал чем Бог послал и шел к  Волге. На Волге его ждала старая лодка, прикованная цепью к огромному зеленому дубу. Лодку обтесывали еще при Брежневе. Первым делом дед плыл к особому месту – отмели, где он мог поймать живца. Он забрасывал волокушу – невод для ловли мелкой рыбы, до тех пор, пока не наберется около 30 живцов. Следом его лодочка направлялась к семейным местам, которые открыл еще прадед Копченого. Летом до обеда он обязательно ловил одного сома весом не меньше 10 килограммов. Солнце поднималось и начинало припекать, а Копченный уже плыл к берегу. Он всегда старался успеть на рынок в обеденное время, тогда было больше шансов продать добычу. Сом – одна из самых драгоценных рыб на средней Волге. Поэтому выручка от продажи сома будет равна половине ежемесячной пенсии в Поволжье. Все знали, что у Копченного денюжки водятся.
Все вырученные деньги Копченный нес домой. Дома его ждала жена – старуха. Когда-то она была первой красавицей в городе. Никто не знал откуда она вдруг появилась. У нее не было ни родни в округе, ни одного знакомого. Отсюда и родилась легенда о том, что Копченный поймал себе жену на рыбалке, якобы она была русалкой. У нее были огромные голубые глаза, взгляд был завораживающим. А когда она начинала петь, то все мужчины вокруг вели себя как кобры, танцующую под дудку факира. Все вокруг знали ее как необычайно гостеприимную хозяйку.  Но прошедшие годы высушили её душу и  ее тело , подобно тому как знойный ветер сушит виноград. Красавица превратилась в старуху, её щедрость обернулась невиданной жадностью. Она сделалась так жадна до денег, что казалось если Копченый в какой-либо из дней не принесет выручку, то она растерзает его, как голодная собака. Не смотря на это, Старик любил её и покорно выносил все оскорбления. Вернее, любил он ту девушку, которую встретил давным-давно: в те времена, когда он начал ездить на сома один. Сейчас Копченый жил воспоминаниями о тех днях, когда она ждала его на берегу в белом льняном платье и до сих пор выполнял все желания своей любимой. Хотя желания эти теперь были насквозь пропитаны корыстью и злобой.
Если он приносил домой денег меньше чем в прошлый раз, то старуха люто ругала его, брызгаясь слюной из своего беззубого рта. Рекетир мог напрямую повлиять на количество денег в его кармане. Отсюда у старика была привычка – прятаться. В этот раз скрыться не получилось. Сникерс стоял у стола на котором лежал огромный сом. Он  дергал сома за усы и довольно улыбался.
- Привет, Копченый! Какая встреча! Сколько мы с тобой уже не виделись?
- Здорово! Да я по чём знаю. Кажется, на той неделе видались.
- Слыш, он на сколько киллограмм? Килл на тридцать? – Сникерс дал щелбан сому по морде.
- Тридцать и есть. Ни больше ни меньше.
-  Слыш, дед, ты мне денег должен. Пора рассчитаться.
- Сколь я тебе должон?
- Двушку, дед.
- Хм. Эдакий ты шустрый. За просто так хочешь деньжат получить. Ты хоть в жизни рыбу-то своими руками поймал? Это же труд человечий. – забрюзжал старик.
- Дед, я с других уже по тыще беру. С тебя по-божески, как с пенсионера. Так что будь любезен – плати.
- Хм. А бартером возьмешь? – Копченый странно усмехнулся и посмотрел Сникерсу прямо в глаза.
Глаза Копченного были серыми, выгоревшими на солнце. Сникерс не отводил взгляда и представлял предметы, которые старик может предложить в качестве бартера. В голове мелькали часы с кукушкой, иконы, машинки «зингер», старинные монеты. Сникерс после паузы спросил:
- Что ты хочешь мне дать?
- Ооо, это очень забавная штуковина! Тебе понравится. Токмо она у меня на дому. Пойдём?
- А как же сом?
- Аринка – Копченый обратился к старушке, стоявшей рядом – Аринка! Попродаёшь моёго сомика?
- Иди, старче, иди! – махнула рукой старуха интеллигентного вида.

Три желания.

В подъезде малосемейки было жутко. Не горели лампочки. В каждом углу ожидаемо можно было вляпаться. На третьем этаже пили водку. На четвертом - из дальней квартиры слышались звуки глухих ударов. Старик жил на пятом этаже в однокомнатной квартире.
Дверь скрипнула и Копченый пригласил гостя войти. В центре комнаты стоял старинный письменный стол с резными ножками. Стол использовался хозяевами для кухонных нужд. Под потолком висела медная люстра. Стены покрывали темно-зеленые обои с золотыми оттисками незамысловатых монограмм. На стенах висели маленькие картинки с пейзажами. На полу лежал ковер с чудесным рисунком: на красном фоне были разбросаны различные фигуры. Эти фигуры располагались так, что если смотреть на них с одного угла комнаты - они складывались в рисунок восточного города с высокими мечетями, кривыми глиняными домами и огромным голубым месяцем; а если зайти с другой стороны, то виделся европейский город: величественные церкви, симметричные дома и большая желтая луна висела над городом.  Волшебный рисунок  окаймляла  золотая лоза, расползающаяся по всем сторонам ковра. За столом опиралась на стену дряхлая тахта. Телевизора не было. Внешне комната напоминала обиталище какого-то гусара.  Сникерса занимал один вопрос: где спят хозяева? Он так и не смог представить место сна двух пенсионеров.
- Ну и? Что ты мне хочешь предложить, Дед? – Сникерс стал рассматривать картинки на стенах, которые, судя по всему, были настоящими – Картины я не возьму, вдруг фуфло.
- Картины я тебе и не отдам, простофиля! – Копченый подошел к единственному окну в комнате и отодвинул тюль. На подоконнике стояла трехлитровая банка. – Вот, поймал вчерась, чудо-чудное! – Дед показал рукой на банку.
В банке плавала рыбка.
- Ну и чё тут такого? Карася в банку засунул. Что за фокусы, Копченный?- Валера был разозлён.
- Эх, Валерка! Глянь, это не карась, это чудо-рыба. Вона, глянь – Копченый показал пальцем на голову рыбы – Гляди-ка у нее корона.
Сникерс приблизился к банке-аквариуму и стал разглядывать чудо-рыбу. Рыбка, похожая на золотого карася, быстро плавала по кругу. И вправду, было у нее одно существенное отличие – нарост на голове в форме короны.
- Ну и что? В нашей Волге таких мутантов плавает косяками, наверное.
 - Эх, дурачина ты! – махнул рукой дед - Я вот что тебе скажу, милок. Это золотая рыбка, ну та самая, которая желания исполняет.
- Хах, дед, ты совсем ряхнулся! Что за пургу ты несешь? Какие желания?
- Любые желания. Только три. Она ко мне в волокушу неделю назад попала.
- Сбрендил старый – подумал Сникерс. – Чем докажешь? Какие твои желания она исполнила? – поинтересовался он.
- Какое тебе дело? Исполнила и исполнила! Хочешь проверь – возьми ее в руки и поймешь, что я не вру – сердито ответил Копченный. – Только долг ты мне прощаешь? По рукам?
Сникерс не верил деду, но любопытство взяло верх. Он с трудом просунул кисть в банку, рыбка засуетилась. После нескольких безуспешных попыток поймать обеспокоенную «владычицу морей» Сникерсу удалось сделать это.
- Ну и? Что я должен сказать? Трах-тибидох? – Сникерс стоял, сжимая в руке золотую рыбку и смотрел на старика.
- Лянь-ка – Копченый показывал пальцем на руку гостя.
Сникерс посмотрел на кисть и на рыбу в ней. Из рыбьих жабр сочилась черная слизь. Казалось, что эта тягучая слизь часть какого-то организма. Она двигалась не под действием сил тяжести, а целенаправленно захватывала всю его ладонь. Валера почувствовал сильное жжение, будто бы его руку окатили кислотой. Тогда парень бросил рыбу на пол и стал искать ванную комнату, чтобы смыть слизь.
- Ты охренел? – кричал Сникерс. – Что это за фигня? Почему ванна заперта? – он дёргал за дверную ручку ванной, но дверь не поддавалась.
- Туда нельзя! Там старуха – преградил путь Копченый. – Ты не бойся, это пройдет. – кричал дед, но Сникерс его не слушал, да и уже не слышал. Казалось, будто эта слизь под кожей пробирается в его голову.
Он оттолкнул деда и рывком открыл дверь. Шпингалет у двери был вырван.  Валеру охватил ужас. Всё вокруг было в крови. В старой ванной лежала мёртвая старуха. Волосы её были распущены. В шею старухи был воткнут топор. Ее рот и глаза были открыты и казалось, что она смотрит прямо на Валеру. Пахло тухлой рыбой.
Валеру стошнило, он потерял сознание…














… Вокруг была белая пелена. То ли это был туман, то ли после произошедшего Сникерс еще не оправился. Понемногу туман стал рассеиваться и Валера увидел, что стоит на улице рядом с фонарным столбом, на котором, помимо фонаря, висел репродуктор. Кругом стояла тишина. Туман продолжал исчезать и перед парнем стали вырисовываться очертания окружающего его места. Появились скамейки, небольшие деревья, поотдаль возникало большое здание. На белом отштукатуренном здании с колоннами располагались большие серебряные буквы. Сникерс всмотрелся и прочитал: «СТОЛОВАЯ». В животе заурчало. После всех происшествий голод был жуткий. И Валера, на ходу соображая как он здесь очутился, побежал в столовую, чтобы утолить свой аппетит. Вдруг, заговорил репродуктор, точнее запел. На всю округу зазвучала грустная песня.
                «Будет в жизни моей
                Столько встреч и прощаний.
                Будет много, так много дождей,
                Еще больше печалей.»
Плакала певица красивым голосом.
Сникерс зашел в столовую. Все вокруг было будто из прошлого, из советского прошлого: под потолком из одного угла большой светлой столовой в другой были протянуты красные транспаранты с надписями «Столы для ударников», «Дело Ленина – живо» и т.д. Железные столы с крышками из дсп, сверху были накрыты однообразными белыми скатертями. За раздаточной виднелись огромные дюралалюминевые кастрюли. Стены были выложены белым кафелем. Пахло хлоркой от свежевымытых полов так сильно, что этот запах перебивал запах свежесваренных щей. В больших духовках жарились сдобные булочки и  большие беляши, теста в которых было процентов девяносто пять, всё остальное – мясо второй категории.
За столами сидели люди. Невзрачные мужчины и женщины разных возрастов, в почти одинаковой серой одежде. Все молчали и ели то, что им было положено. В очереди за едой стояло несколько человек, всё те же серые люди. За раздаточной стояла очень колоритная повариха: внешне сама похожая на сдобную булку, она с легкостью раскидывала еду по тарелкам, спрашивала нужна ли товарищу булочка и переходила к следующему товарищу. Очередь дошла до Сникерса.
 - Чего Вам? – обратилась раздатчица к Валере. Вопрос этот, казалось бы и простой, но поставил Валеру в тупик. Взгляд его заметался по кастрюлям, по тарелкам соседей по очереди.
- Чего тебе надобно, Сынче? – зычно и по слогам произнесла повариха. – ААА, льготник? Давай сюда талон! – она протянула руку и указала на ладонь Сникерса.
- Какой талон? – он посмотрел на ладонь и увидел, что сжимает в руке серую бумажку.
- Давай сюда. Не создавай очередь, оболдуй! – вскрикнула повариха, округлила глаза. Лицо ее сделалось жутким и под обильным слоем румян на щеках-пирожках проступил настоящий румянец.
Валера отдал талон. Раздатчица всмотрелась в него и продолжила осаждать молодого человека:
- Ой. Чёй-то много в последнее время льготников. Вот меню, выбирай – она указала на бетонную опору, на которой было приклеено меню «для льготников».
Валера  внимательно изучил содержание. Знакомых блюд в нем не было. Названия были необычные. Были в меню «автомобильные» салаты, типа: «розовый кабриолет», «вишневая девятка», «черный бумер». Странные первые блюда : «борщ «Супер Удача», «пельмени «Боготырское Здоровье», «Уха богатства». Вторые блюда : «Макароны с сосисками «Казанова», «Гречка с гуляшом «Вечный кайф» и «гороховая каша «Душа компании». Из десертов придлагалась шарлотка из яблоков «смерти». Из напитков в этот день был только компот из сухофруктов. Валера выбрал салат «черный бумер», борщ и гороховую кашу. Повариха прицикнула, разложила заказ по тарелкам и сказала : «Приятного аппетитцу, сынче!».
Валера взял поднос с едой и повернулся к столам. Кое-где сидели люди, чаще по одному. Он выбрал свободный стол и сел.
Еда была обыкновенной, даже немного пресной. Но Валера ел с большим аппетитом, словно до этого голодал целую неделю. За один присест были слопаны салат и борщ. Отхлебнув компотика, он поставил перед собой тарелку с гороховой кашей. И тут к Валеркиному столу подошел незнакомец.
 - Позвольте присоединиться? – сказал незнакомец и кивнул в знак приветствия.
- Конечно, садитесь – Валера подвинул поднос, подтвердив свою готовность принять гостя за столом. Он подметил, что рядом был стол совершенно свободный.
«Значит, не спроста» – подумал Валерий.
Он изучил незнакомца. Вид его был такой:  Человек лет тридцати - тридцати пяти, черный сюртук, кудри, возможно, химическая завивка, экстравагантные бакенбарды, смуглая кожа, в руке был необычный предмет - трость.
«Модник» – определил про себя Сникерс: «Химия, баки, солярий, палка эта с набалдажником… Мажорик, сто пудов. Что хочет» – продолжал Сникерс
- Благодарю. Вы правы! Я не просто так. – начал отвечать незнакомец, будто слышал о чём думает Валера.
- Что? А зачем же Вы это?
- Вы новенький, я смотрю. Вот и решил поговорить. А то ведь знаете, здесь не так часто новенькие.
 - Где здесь? 
- Как? А Вас не уведомили? Ааа, Вы- льготник! Всё ясно. Топорно работает рыбка. Старая стала… Я – Владимир. Дубровский. А Вас как величать? – кудрявый сосед протянул руку для рукопожатия.
- Я – Валерий. Сникерс.
- Вот и чудненько - ответил Владимир и приступил к еде.
За столом наступило молчание. Сосед тщательно пережевывал пищу, на Валеру не обращая внимания. Валера растерялся и не знал как продолжить разговор. Он изучал нового знакомого. Ему теперь казалось, что где-то они раньше встречались. Но вспомнить никак не мог. «Точно! Это хозяин приёмки(металлолома), на мерине ездит на «лупатом».
- А я тебя узнал – улыбнулся Валера.
- Да ну! Неужели – Владимир оживился.
 – Ты у нас медяху по 150 брал. Мы с Хохлом позапрошлое лето тонны две на твою приемку сдали.
- Вы обознались.
Молчание возникло опять. Тишину в этот раз нарушил кудрявый сосед.
- Зря Вы сюда… Не надо было. Хорошего ничего не будет. Хотя, выбор блюд хороший. Но счастья не жди. Сколько лет уж прошло? Никто счастлив не был. И ты не будешь – перешел на «ты» Владимир.
- О чем ты?
- Да ни о чем. Это всё она, рыбка эта. Ты хоть знаешь где мы сейчас? В её царстве – под водой. Зачем только я её выдумал? Я выдумал её, а она, значит, выдумала меня. Смешно! Ай да, Владимир, ай да сукин сын!  Я Вот, что тебе скажу, Валера, не верь ты ей. Всё пустое. Все её обещания - всё ложь.
Валера подумал, что его собеседник свихнулся. «Точно, и представился Дубровским! Ладно хоть не Наполеоном. Надо ему поддакивать, а то мало ли».
- Ага, понятно. Буду иметь ввиду.
Сникерс доел кашу и решил выпить компот одним глотком, чтобы быстрее покинуть странного собеседника.
- Стой, там же косточка! – крикнул Дубровский.
Но было поздно. Абрикосовая косточка свободно дошла до середины горла Валеры и перекрыла ход воздуху. Он схватился за горло, пытаясь вытолкнуть кость обратно. Но это было тщетно. У Валеры потемнело в глазах и он свалился на бетонный пол столовой. Вокруг стояла тишина. Люди сидели за столами, как будто не замечая мучения Сникерса. Лишь один Дубровский с жалостью глядел на него. Он встал из-за стола и подошел к скрюченному Валере и грустно затянул песню, похожую на пиратскую:

У нас океан улыбок
И равенство рыбьих прав!
А там, наверху, всех рыбок
Сажают в стеклянный шкаф!

И это не худший случай
Из разных надводных зол!
И если там будут кушать -
Тебя подадут на стол!

В мире морском, в мире морском!
Тут нас не схватят,
Тут нас не сварят
С лавровым листом!
Тут мы вдали от ловких рук,
Тут не поймают нас на крюк!
Пусть я зануда,
Жизнь - это чудо
В мире морском!
- Эх, Золотая, ничего нового, фантазией я тебя не наделил…

Валера открыл глаза. Осмотрелся. Он лежал на лавке в парке. Рядом начиналась тропинка, которая шла через весь парк и выходила прямо к рыбному рынку. Голова у Сникерса шла кругом. Слишком многое произошло и всё не укладывалось в его голове. Был ли кудрявый Дубровский? Копченый вправду убил старуху? Золотая рыбка как в сказке? Что за чушь? Он посмотрел на руку которую обожгла чёрная слизь. Рука была в порядке. Он посидел около 20 минут на лавочке, послушал пение птиц и решил идти домой, чтобы хорошенько выспаться. Голова всё еще кружилась.
  Родители были на работе. Сникерс разделся и плюхнулся на кровать. Заснул быстро.




Стрелка.

Валера проснулся и отдернул шторы. На горизонте огромный желтый шар погружался в лесную чащу. Последние солнечные лучи жаркого дня вяло тянулись к пятиэтажке. На улице было по-летнему живо: пацаны играли в «квадрат», дети помладше  играли в прятки, мужики дымили на лавочке и , похоже, ждали гонца… Среди мужиков Валера узнал отца.
Слышно было, что мама на кухне. По всей квартире стоял вкусный и родной запах котлет. 
- А, проснулся? Доброе утро, сынок. – улыбнулась мама.
- Добрый вечер, мамуль. Как дела?
- Ой, представляешь? Новость-то у нас какая! Сегодня я миллион выиграла! В «Русское лото». Билет ты на прошлой неделе мне подарил! Все цифры зачеркнулись! – радостно сообщила мама Сникерса.
- Вот это да. – вдруг Сникерс вспомнил о произошедшем с ним и нашел в себе силы лишь слегка улыбнуться.
- Да вот такая радость. Заквтра газету куплю, еще раз всё проверю. Ты не заболел? Целые сутки проспал! – она сняла со сковороды очередную порцию котлет и положила сверху остальных. Котлет была уже нажарена  огромная куча.
- Сутки? Сегодня, что уже воскресенье? А сколько время? – Валера посмотрел на часы. Было почти семь. – Ого-го! Мамуля я побежал! Дела! – он поцеловал маму в щеку, схватил горячую котлету и перекидывая её из руки в руку перешел в прихожую. В прихожей быстро натянул кроссовки при этом стиснул котлету между зубами, стараясь не обжечь губы, дул на нее.
- Валя! Ну с рожками бы поел. Квасок вот готов, твой любимый.
- Я скоро вернусь. Люблю тебя, Мамуля – Валера послал воздушный поцелуй маме, пришедшей в прихожую его проводить с банкой кваса, и убежал.
По правде, Валера не знал во сколько он вернется и вернется ли сегодня вообще. Зато одно он знал хорошо, что сегодня в семь тридцать «стрелка» с «рассветовскими» и опаздывать на стрелку нельзя. На прошлой неделе в одном злачном месте городка произошла драка. «Южные», в том числе и Сникерс, сцепились с «Рассветовскими» - своими кровными врагами. Хотя никто и не знал почему они враги. Просто ребята жили в разных районах городка. Пацаны в тот вечер долго ходили и косо смотрели друг на друга. Причин для драки не нашлось, поэтому драка началась просто так. Как вспышка: парни из обеих группировок курили на улице. Стояли молча. И, вдруг, один из «южных» - Толян, переглянувшись со своими, со всего размаху впечатал кулаком прямо в нос Хасану – одному из «рассветовских». Хасан тут же упал навзнич. Пацаны из окружения Толяна не помнили, чтобы кто-либо от его прямого удара оставался в сознании. Хасан не стал исключением. После падения «рассветовского» наступила тишина, секунд в пять. Рассветовские, их на улице было пятеро, стояли и молчали.  «Южные» тоже не двигались, их было на одного человека меньше, теперь. Казалось, что всё вокруг замерло. Сникерс подумал, что пауза слишком затянулась, выбрал противника полегче и применил толяновский прием – «с кулака в рыло». Началось месиво. Из клуба выбегали парни, быстро определялись с тем, кого бить, и ввязывались в драку. Хотя и не всегда верно определялись. Противников в тот вечер оказалось равное количество – человек по двадцать. Драку, как водится, разогнала милиция. Кое кого задержали, сняли отпечатки и отправили домой. Прошло несколько дней и Хасан с приятелями пытался вывезти Толяна  за город, чтобы расквитаться. Но Толян оказался проворнее, вновь втёр Хасану по носу и сбежал. После этого «Южные» «забили стрелку» «рассветовским» на заброшенном стадионе в воскресенье.
Сникерс пошарил в кармане, достал старую нокию и набрал Зайцу.
- Ну чё там? Все в сборе – на бегу спросил Сникерс.
- Да, народу толпа, челов сто в общем. Ты когда будешь?
- Всё в тачку прыгаю, лечу.
- Давай, быстрее, у тебя же монтари в тачке. – напомнил Заяц.
За день до стрелки старшие дали указание Сникерсу «упаковаться» и приехать на стрелку на машине. Сникерс с Зайцем забили весь багажник железными прутками – «монтажками». Эта мера была на случай, если начнется большая драка. Все знали, что противоположная сторона так же приедет «заряженной» и поэтому готовили свои запасы монтарей. Другого оружия никто с собой не брал, это было не принято для больших стрелок толпа на толпу.
Валера подходил к месту стоянки своей тойоты. Он положил трубку в нагрудный карман джинсовой курчонки и достал ключи от машины. Не глядя щелкнул на кнопку снятия сигнализации, машина два раза пикнула и тут он увидел, что на месте его машины стоит внедорожник БМВ. «Что за …?» - подумал Валера и огляделся вокруг. Своей машины он не увидел. Тогда еще раз решил нажать на кнопку на брелке. То, что он увидел удивило его. В руке у Сникерса был брелок от БМВ. Он нажал на клавишу открытия еще раз и увидел, что БМВ, которая стояла на месте его Тойоты, открылась. «Вот тебе и салатик «чёрный бумер» - вдруг вспомнилось о странном происшествии в столовой. Валера еще раз огляделся по сторонам, еще раз щёлкнул брелком. Самое интересное, что номера у бмв были точно такие же как и у его тойоты. Валера осмотрел бумер – в багажнике лежали монтажки. Именно те, которые они с Зайцем клали накануне. Времени, чтобы все обдумать было в обрез, стрелка уже начиналась. Тогда Сникерс сел в бумер и помчался к заброшенному стадиону. Во дворе никто не заметил. Машина была очень резвой – БМВ Х5. Мыслей было столько, что Валера решил не думать ни о чем.
Когда Сникерс подъезжал к месту стрелки драка уже началась. Трудно было сказать кто начал, из-за чего всё началось, но дрались уже давно и дрались все. Часть пацанов лежало недвижимо в среди высокой травы заброшенного футбольного поля. Он подъехал к ближайшей кучке дерущихся открыл багажник и выбежал из машины.
- Пацаны, монтари! – крикнул, что было сил Сникерс.
Кое-кто из дерущихся оживился и двинулся к БМВ. Валера схватил кусок арматуры и направился в самую большую толпу. Он ловкими ударами вырубил пару неприятелей. Неподалеку он увидел дерущегося Костю Зайца. Заяц явно уступал сопернику – здоровый «рассветовский» подножкой повалил его на землю, сел сверху и принялся дубасить Зайца по лицу. Валера разбежался и в прыжке с колена боднул зайцевского обидчика. Удар пришелся здоровяку в голову. Здоровяк перекувыркнулся и Сникерс завершил дело двумя ударами в нос. После этого он подошел к Зайцу дал ему руку, чтобы тот поднялся. Заяц вдруг крикнул: «Сникерс, сзади!!!». Сникерс обернулся. Позади него стоял всё тот же здоровяк «рассветовский» с разбитой в кровь рожей. В руках он сжимал «финку». «Сука!» - выкрикнул здоровый парень, скривил и без того безобразное лицо и кинулся на Валеру. Со всего размаху он ударил Сникерса ножом в область сердца. Послышался металлический звон. И Сникерс и здоровяк посмотрели в место удара. В руках у противника осталась рукоятка ножа с обломанным лезвием. Оставшаяся часть лезвия от ножа торчала из груди Сникерса. Все замерли. Заяц, который видел всё это схватил арматуру и врезал по голове здоровяку. Он обмяк.
Валера посмотрел на лезвие, торчавшее из груди. Лезвие вошло в районе нагрудного кармана джинсовки. «Крови нет. Не больно» - подумал он. Схватился за лезвие и вытащил его. Затем ощупал место удара и вспомнил о том, что там лежал телефон. Он достал свою старенькую Нокию и увидел, что нож пробил её насквозь. Лезвие вошло в телефон со стороны экрана и вышло на несколько миллиметров с обратной стороны.
Зазвучали сирены милицейских машин. «Шухер. Мусора!» - крикнул кто-то. Все побежали. Кто куда. Милицейские козлики, будто танки выдвинулись на поле. Из них на ходу выпрыгивали сотрудники мвд и пытались поймать шустрых пацанов. Пацаны в лучших традициях американского футбола бежали по большому полю и увертывались от пытающихся поймать их милиционеров. Команда МВД явно проигрывала. Приходилось довольствоваться травмированными игроками.
Сникерс хлопнул по плечу Зайца, который был совершенно ошарашен тем, что увидел.
- Айда в тачку – проорал  Валера.
Ребята прыгнули в новенькую БМВ. Авто рвануло с места. Каким-то чудом они выехали с поля. Заяц посмотрел в заднее зеркало, погони не было.
- Я скажу, братан, ты счастливчик. Я такое только в кино видел. Он в тебя ножом, а у тебя там телефон! Вот это номер. Слушай, а это чья бэха?– произнес Костя Заяц.
Сникерс молчал. «Салат «черный бумер», борщ «супер удача», ничего себе покушал! Надо будет к Копченному заскочить» -  подумал он.






Что наша жизнь?

Шел дождь. По дороге к Копченому, Сникерс открыл в бардачок своей машины. Там он нашел документы. Судя по ним, Валера был единственным хозяином Бэхи. Дата регистрации – вчерашний день. «Вот так чудеса» - подумал Сникерс и по телу побежали мурашки.
Дверь в квартирке Копченого была открыта. Дед оказался дома. Он сидел на стуле и ел суп. Сникерс прошел мимо закрытой ванной и его тряхнуло, он вспомнил страшную картину, которую видел вчера.
- Здорово, Дед! – произнес Сникерс.
- Здорово. Чаво пришел?
- Я спросить хотел. Понимаешь…
- Понимаю. А как не понять? Ты это, когда вчерась в столовой был, чаво заказывал? – спросил Копченный прихлебывая из тарелки.
- Салат, борщ и кашу. Только кашу не успел съесть, ко мне тип какой-то  пристал.
- Ясно. Я вот тебе, что скажу. Это не просто еда была. Это сказочная писча. Салат закажешь – это телега твоя будет. Борщ – это, стало быть, удача тебе будет во всём. А Каша… а кашу ты не ел. Что я тебе рассказывать буду? Все равно не ел.
- Знаешь дед, после того, что я здесь увидел, я тебе верю. Слушай, это не моё дело, но зачем ты со старухой-то так?
- И впрямь, Валера, не твоё это дело. Но тебе расскажу. Это давняя история. Было это давным-давно. Я токмо лодку выдолбил, решил на новые места сходить, новые сомовые лежбища выведать. Ушел далёко, верст за двадцать. Пристал, значится, к островку отдохнуть, а на острове том дуб огромный стоит, один. Дойду, думаю, посмотрю. Дуба я такого-то отродясь не видал. Стою, значится, сцу на дуб этот и тут сверху голос слышу. Бабский голос. Песню будто поёт. Вверх-то глядь, а там она сидит. – дед замолчал.
- Кто она? – продолжил Валера
- Да, жана моя. На ветвях прям, с хвостом рыбьим. Поёт, да в глаза мне смотрит. Заворожила меня, короче говоря, своим хипнозом. Полюбил я её тут же, да домой уволок. С тех пор дома и жила у меня Русалка эта. Только с тех пор много воды-то утекло. Песни её погорьще стали и кожа дряблей. И тут увидел я нутро её. Поверьх красоты, да глаз её ворожиных, ничего в ней нет человеческого, разве что жадность страшная. Всё ей денег не хватало. Продам сома-то, денег домой принесу. А она не довольна. Иди, говорит, и принеси больше. Возненавидел я её. Каждый день проклинал, что посцать тогда захотелось.
Решил я избавиться я от неё. Хотел задушить как-то ночью. Да руки как на шею накинул, а она глазища свои открыла и смотрит на меня. Руки тут же и ослабли. Хипноз у неё. Не убить. Тут рыбка помогла. Я её как поймал – жене то рассказал, она и сказала, чтобы я у рыбки денег попросил. А я яблок смерти в столовой набрал… - дед заплакал.
 - Ясно. Так значит мне теперь фартить будет во всем?
- Да, Валера. Стало быть, так.

Дождь перестал. Сникерс мчал на новеньком бумере по ночному городу. Голова у него шла кругом. В жизни происходит много странностей, думал он, но то, что произошло за эти несколько дней было просто немыслимо. Рядом сидел Заяц.
- Чё делать будем? – жуя жвачку в такт громкой музыке поинтересовался Заяц.
- ХЗ. А где все? – убавил музыку Сникерс. Он тоже жевал жвачку.
- Да все сегодня в картишки рубятся в «трёх семёрках».
- Картишки, говоришь? Ну поехали!
БМВ резко развернулась и помчалась в сторону здания, где раньше находился бар «777». Его хозяин – Ефрем, бывший смотрящий, теперь использовал здание  в своих нечистых делах. Это место было и складом для ворованной бытовой техники, и местом тайных встреч, и много чем еще. По выходным он предоставлял помещение бара для городской братвы. Здесь узкий круг пацанов, обычно человек двадцать,  играли в свару и покер, само собой, на деньги. В основном, собирались «Южные».
На входе стоял Лёша Гибон и Женек Косой. Громилы из «Южных». Они обняли Сникерса, так как давно не видели. Распросили о сегодняшней стрелке и пропустили в зал где шла игра. Сникерс и Заяц оказались в просторном вытянутом помещении. Все помещение было обито вагонкой – популярный материал 90-х. В центре стоял большой овальный стол. 8 человек играли в свару. За столом в этот вечер собрались:
- сам Ефрем. Лысеющий толстенький мужичок. Всегда носит кожаную кепку. Говорит, что это кепку он украл у Лужкова, когда в конце 80-х ехал с ним в поезде.
- Лысый – один из старшаков Южных. Около 35 лет. Побрит на голо, огромный шрам через весь лоб, оставленный неприятельским топором в 97-м году.
- Шала - уважаемый бродяга. С Лысым учился в одной школе, но на 5 лет старше. Скромный, тихий, как и полагается настоящему бродяге. Три ходки за плечами.
- Азамат – игрок. Завсегдатай игровых заведений городка. Имеет свою систему игры в любом состязании. Чаще выигрывает.
- Толстый – залетный игрок из дружественной группировки, его пригласил Азамат. Старые приятели с Азаматом, в этот вечер просто выпивали вместе и решили сыграть.
- Шишкарь – воротила полулегального лесного бизнеса. Сорока лет на вид. Курит сигары.
- Гарик Кощеян – недавно освободившейся блатной. Не местный. После освобождения приехал в город решить кое-какой вопрос. Был приглашен Лысым. Болезненной худобы и со страшными желтыми зубами.
- Сытый –старший не существующей теперь группировки «Сытовские». Приятель Ефрема. Дерзкий бандит из 90-х в спортивном костюме, коротко стрижен.
Сникерс поприветствовал сидящих за столом, перекинулся парой слов с Лысым. после этого, с одобрения сидящих, вошел в игру. Заяц, тем временем, ушел на улицу курить траву с Гибоном и Косым.
Игра шла по-крупному – ставка с игрока на кон равнялась пятидесяти рублям.
Сникерс ждал первой раздачи. «Сработает заклинание рыбки или нет?»
Раздавал Сытый. Валера взял розданные три карты, сложил их одна за другой и начал «тянуть» - медленно вытягивать одну карту за другой. Первая карта была пиковой шестёркой. Вторая карта, которую он натянул оказалась бубовой шестёркой. У него помутнело в голове. Если сейчас он увидит и третью шестёрку, то жизнь его перевернется, думал он. Он медленно сдвинул третью карту и увидел «шесть крести». Три шестерки давали ему лучшую комбинацию в сваре. Никто и ничто не могло побить ее. Сникерс почувствовал, что от радости готов подпрыгнуть и закричать. Но игра обязывала не раскрывать свои эмоции. После первого круга торгов в игре остались Гарик Кащеян, Ефрем и Азамат. В банке набралось около тысячи рублей. После вскрытия карт все сидящие за столом, каждый в своей манере, высказался о везучести Сникерса. Лишь только Кащеян молчал и сбросил карты не раскрывая своей комбинации.
Пошла следующая раздача. Сникерс раздал себе «Три туза» - вторую по силе комбинацию. Но до вскрытия в этот раз не дошло. все игроки сбросили карты после повышения ставок со стороны Валеры – банк забрал он.
Третья раздача вновь принесла Валере «трёх тузов» в этот раз в финале остались Гарик Кащеян и Сникерс. Видно было, что у Гарика «хорошая рука» и он повышал ставку Сникерса. Сникерс почувствовал кураж и решил не раскулачивать сразу Кащеяна, просто забил его ставку в три тысячи рублей. При вскрытии у Гарика оказалось «три дамы» - тридцать очков. У Валеры же было тридцать три. Он радостно сгрёб выигрыш и подмигнул Кащеяну.
- Удача сегодня за мной. Эх, Копченый, с меня вискарь. – радостно и вслух произнес Сникерс.
- Ты играй, играй. Посмотрим. Кого ти благодарищ? Копченого? – с неприятным кавказским акцентом сказал Гарик.
- Да ты не обращай внимания. Мало ли кому я вискарь должен. – ответил Сникерс.
- Есть у меня один знакомый Копченый – себе под нос пробубнил Кащеян и уставился на Валеру своими черными глазами. Будто впал в глубокие раздумья.
Но Сникерс этого уже не слышал. У него началась игра. Попёрло! За час с небольшим он оставил без денег почти всех участников игры. Карта приходила ему в каждом кону. Но, чтобы авторитетные люди за столом не заподозрили его в мухляже, ему приходилось скидывать выигрышные комбинации и давать выиграть другим. Только Гарик Кащеян внимательно наблюдал за действиями Сникерса. Остальные просто проводили вечер. Ефрем попросил не курить за столом всем сразу. Сникерс заказал всем вискаря. Все изрядно подвыпили. Прошло еще пол-часа и за столом остались только Валера и Гарик. Остальные без денег. Почти все попрощались и уехали.
- У тебя удача сегодня – произнес Гарик.
- Да уж. Не всегда так везет. – потирая руки ответил Валера.
- Слушай, а ты хочешь проверить свою удачу в другую игру?
- В какую это?
- Ты сперва послушай на что я предложу сыграть. Потом выбор сделаешь.
- Ну и на что?
- Все твои деньги и Бэха на вот это -  Кащеян нагнулся, поставил на стол потрепанный портфель и достал из портфеля старинный кортик. Эфес и ножны были усыпаны драгоценными камнями – изумруды, рубины, алмазы. Рисунок на кортике представлял из себя листья и цветы. На клинке были выгравированы непонятные слова красивым шрифтом.
– Кортик Александра Первого! – провозгласил Гарик и дал посмотреть Сникерсу в руки.
- Ну супер. Только я не эксперт в драгметаллах и камнях, может фуфло? – прищурился Валера, глядя на соперника.
- Я тебе вот, что скажу. Это не простой кортик – волшебный. Дай-ка мне его сюда. К тому у кого в руках этот кортик – сила невиданная приходит. Смотри.
Кащеян взял в правую руку кортик. Двумя пальцами левой руки он схватил  край дубового игорного стола и с легкостью поднял стол над головой. При этом он улыбался своей безобразной улыбкой оголив длинные кривые зубы. Сникерсу стало как-то не по себе. Судя по комплекции Кащеян едва мог бы таким способом поднять над головой чашку чая. Он поставил стол на место и дал Сникерсу испытать волшебное действие кортика. Валера сперва убедился, что стол ему не оторвать от пола даже двумя руками. Затем взял в руку кортик и проделал тоже самое действие, что и странный приезжий.
- Играем. А во что? – согласился Сникерс. Глаза его заискрили азартом и предвкушением победы.
- В русскую рулетку – коротко сообщил Кащеян.
Наступила тишина. Прозвучавшее словосочетание застало всех окружающих в расплох. Опасная игра, предчувствие чьей либо смерти или позора, никто из присутствующих не ожидал, что вечер может закончится этим. Лишь только Сникерс стоял и ухмылялся. Единственное, что его тревожило, так это то, что он не мог понять причин столь неожиданного предложения гостя. «Вроде не грубил в игре» - подумал он.
- Согласен. Бэха и деньги на кортик – резко ответил Валера.
Вдруг все присутствующие засуетились и подошли к столу. Предстояло зрелище. Настоящая игра. Среди пацанов началось обсуждение и спор. Прибежал Заяц.
- Ты чё, Сник? Совсем ё…ся? Хорош, не играй – прокричал Заяц.
- Поздно, он уже согласился – неожидано поддержал игру Ефрем.
Гарик достал из портфеля револьвер. Револьвер был заряжен полностью.
- Условие игры такое. Один патрон. Каждый делает шесть выстрелов по очереди. Если после шести выстрелов никому «не везет», то расход. – Гарик предложил играть по своим правилам.
- Хорошо. Только давай так: в револьвере не один патрон, а пять – неожиданно для всех предложил Сникерс.
Кащеян согласился. Все вокруг ахнули. Принесли вискаря, выпили. Игра началась. Первый выстрел определили вращением патрона на столе, патрон указал на Сникерса.
Валера три раза прокрутил барабан. Поднес к виску. Перекрестился. В голове было пусто. Щелчок. Боёк ударил в пустоту. Наблюдатели испуганно молчали. Заяц затрясся.
- Повезло тебе опять. Посмотрим, повезет ли мне.
 Кащеян прокрутил барабан. Поднес к голове. Нажал на курок. Щелчок. Снова пусто. Окружающие выдохнули. Гарик с улыбкой протянул револьвер Валере. Он проделал ритуал с прокруткой барабана и с уверенностью в своём везении нажал на курок револьвера. Снова пусто. Заяц бросился к Валере с криками «Ну сникерс, ну дает!».
Игра продолжилась. Кащеян высказался о везучести Валеры и поднес пистолет к виску. Щёлк. Пусто.
Кто-то из присутствующих поинтересовался о том не отсыревшие ли патроны. Патроны проверили. Валера взял пистолет.
- Ты совсем смерти не боишься? – спросил Гарик.
- Чему быть, того не миновать. Ведь так? – Сникерс подмигнул Гарику и улыбнулся.
- Знаешь, а я ведь знаю причину твоей уверенности.
- Ну и в чем причина? – удивился Валера.
Гарик глубоко затянулся сигаретой выдул дым через щели между зубов и сказал
- Валера, вот скажи мне, как бы ты играл, если бы узнал, что я на днях был в одной столовой и отведал там вкусного борща? Я знаю, ты тоже там был.
- Не понимаю, о чем это ты? – но Сникерс все понял.
Ему бы немного времени, чтобы все обдумать. Если и Кащеян съел борща, то кому же повезет в этой игре? И почему ему не везло в картах?  Но времени думать не было.
Револьвер был у виска Валеры. Теперь ему стало по-настоящему страшно. Он нажал на курок. Грянул выстрел. Сникерс умер. Начались метания. Кащеян взял ключи от БМВ, сгрёб в портфель деньги, сложил кортик, револьвер. Больше его никто в городке не видел…


Повезло

На бетонном блоке возле морга сидели два патологоанатома. Один – пожилого возраста, огненно-рыжий с большим носом и большими усами. Второй – молодой, практикант из мединститута, щуплый, часто курит.
… - Чего?
- Дай закурить, говорю – сказал рыжий.
- Держите – молодой протянул мягкую пачку «балканской звезды».
- Вы знаете, парня, что сегодня привезли, он мой одноклассник… был. Валера. – начал молодой.
- А, этот, самострел, штоли? Знаешь, я тебе что скажу, парень твой счастливчик.
- Счастливчик?
- Да. Первый раз в моей практике такое: выстрелил в упор с револьвера в височную часть и черепная коробка целая. Обычно она вскрывается как грецкий орех. Тут еще и пуля вышла ровнёхонько с другой стороны, обычно ведь либо «слепое» ранение, либо через глаз выходит. И хоронят таких самоубийц в закрытом гробу – лицо искажено. А тут сам видел, как живой. Повезло парню, ничего не скажешь. Дай-ка еще одну закурить…





11.01.2015