Дельфин

Елена Овчинникова-Проза
    …Старого беднягу – дельфина переправили в заповедник. Отслужил свое, бедолага… Его поселили в небольшом вольере, напоминавшем огромный аквариум. И дельфин затосковал… Точно в таком же вольере, неподалеку, постукивая огромными плавниками, плескались толстокожие моржи. Они жили своей жизнью и не могли понять дельфиньей тоски.
     «Неужели здесь и придется скоротать остаток дней?» – размышлял дельфин, вспоминая прежнюю жизнь. Дельфину не с кем было и словом обмолвиться.
       Такой же старый и одинокий сторож заповедника, каждое утро приходил в вольер, чтобы накормить и навестить дельфина. Едва заслышав напев любимой мелодии сторожа, дельфин подплывал к мостику и с нетерпением ждал его появления.
    …Лишь во сне, дельфин видел теплые страны, в которых прошли лучшие годы его жизни, синюю морскую гладь и шепот прибоя. Ему часто снился дельфинарий, в котором служил так много лет, развлекая восторженных зрителей представлениями.
     «И что же теперь? «Списан в отставку»? Обидно…» – с грустью думал дельфин.
       Вход в заповедник был открыт для всех и многие люди приходили сюда, чтобы полюбоваться на редких зверей и птиц. Часто навещали они и необычного дельфина. Только теперь все изменилось. Посетители уже не ждали от бедняги представлений, а всякий раз лишь удрученно глядя на дельфина, в сердцах жалели бедолагу.
     «Вот и наш знаменитый артист…» – всякий раз с восторгом повторял сторож заповедника посетителям. И тогда бедному дельфину становилось еще тяжелее.
     «Он стар стал, вот и переправили его к нам…» – удрученно добавлял сторож…
       Однажды, теплым летним днем, в заповедник пришла маленькая девочка. Она долго стояла у вольера, с интересом разглядывая дельфина.
     «Какой красивый?!… Папочка, а можно я угощу его хлебом?» – спросила малышка. От этих теплых слов и добрых детских глаз, любопытно разглядывавших его, старому дельфину стало приятно. Он подплыл к мостику и кивнул головой, ласково приветствуя девочку.
     «Папочка, смотри, какой он умный!…» – воскликнула она и побежала по мостику.
     «Вероника, это опасно! Не подходи к нему…» – воскликнул отец и в тот же миг увел девочку из вольера.
       Одно – единственное счастливое мгновение, выпавшее на долю бедолаги-дельфина, тут же исчезло.
     «Вы не беспокойтесь, дельфины добрейшие существа, а наш артист в особенности…» – доносился голос сторожа. Он о чем-то еще рассказывал папе с дочкой, провожая их, да только дельфин не слышал…    
     «Эта чудная малышка, впервые за долгое время, одарила меня вниманием и надеждой…» – с грустью размышлял он.
       Во сне, одинокому дельфину по-прежнему грезилось далекое теплое море, веселые дни выступлений и людские овации… 
       Через некоторое время, девочка снова появилась в заповеднике.
       Дельфин, не ожидавший больше увидеть добрую малышку, тут же позабыл обо всех своих переживаниях.
     «Здравствуй, дорогой дельфинчик. Я пришла навестить тебя. Папа долго не пускал меня к тебе, но я сказала, что не хорошо оставлять друга…», – под веселое бормотанье забавной малышки, сердце дельфина снова запело от умиления.
    …Дельфин подплыл к мостику и, весело махнув плавником, поприветствовал малышку. Девочка рассмеялась и протянула к нему свои крохотные ручки…
       С тех пор она часто навещала дельфина, а он уже не чувствовал себя таким одиноким и каждый день с нетерпением ждал ее возвращения…