Как Стальные люди на рыбалку съездили 3 часть

Геннадий Власов
              Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"









…- А вот на арене и Семенов, с группой экзотических животных! – громко сказал Коровин, увидев приближающего водителя, почему-то в огромных очках цвета лягушачьего камуфляжа.
Рядом с водителем, пригибаясь от тяжести огромного мешка, заплетался ногами неизвестный маленький человечек.
- Ты где такие очки взял? Интригующие? – крикнул Семенову Герасим.
- А в местном сельпо. У них там завоз большой. Герасим, кстати!.. А деревня-то называется – Расквасово. Ты не отсюда родом?
- Нет, –  кротко сказал Герасим, отрезая толстый пласт окорока. – Я в 12 роддоме родился. Вес -  три пятьсот.
- Да… - засмеялся Семенов. – У тебя сейчас три пятьсот  одно ухо весит…  - А это – Толян. Местный. Говорит – рыбак с детства. Мешок осенних огурцов нам в подарок принес. За бутылки.
- Анатолий. – Скромно, но с достоинством сказал невысокий – Все вам про здешнюю рыбалку сейчас и расскажу...               
- Пить будете? – доставая запасной стакан, спросил Коровин.
- Да как сказать… - нерешительно улыбнулся Анатолий и присел на корточки: - А стол у вас богатый…

…- А осетр тут не ловится? – осторожно спросил Расквасов, забрасывая в водоворот кривую удочную снасть с грустным червяком на крючке.
Улегшийся в черной шубе прямо в прибрежную грязь  местный Анатолий скучно и привычно захохотал:
- Осетр! Да его давным давно уже водкой запили! Тут последнего осетра в прошлом веке при помещике  поймали! И сьели! И водкой запили! А вы все из города приезжаете и все спрашиваете: «Осетр! Осетр!» Какой  «осетр»? Да его уже тысячу лет как поймали и сьели! И водкой запили!
Расквасов покосился на красноносого.
- Слышь, Толян! Ты  иди к мужикам, и тебе нальют!
Красноносый  Анатолий пружинно вскочил и резво побежал к навесу.
 В этот момент у Расквасова кто-то подводный, неизвестный нагло и грозно потащил удочку.
Герасим, ужаленный древними инстинктами, облился мгновенным потом, крякнул и неожиданно для себя уверенно и ловко стал выводить незнакомца вон из водоворотов.
У берега водяное существо нервически забилось, плеснуло хвостом в Расквасова с ведро воды; Герасим матерно крикнул короткие слова и вытащил на берег костяную рыбину с длинным ехидным носом.

-Ты смотри, бляха-муха – осетр! – закричал вновь прибежавший Анатолий - Эй, товарищи выпивающие!  Тут у нас осетр  пошел!
Выпивающий рыбацкий народ, бросил стаканы и вранье, и с топотом подбежал к восторженному и перепуганному Расквасову.
- Это дело надо просто срочно водкой запить! – суетился вокруг местный Анатолий. – А осетра – зашашлычить! Согласно нашей местной традиции!..

Герасим ликовал и даже не морщился от хлопков по спине. Чекалов триумф снимал на допотопную видеокамеру «Муви-7» и не менее допотопный пленочный фотоаппарат «Киев» - по его уверениям: «самый надежный рыбацкий мультимедийный комплекс».   Осетра бросили под машину – на следующий день. Начали отдыхать...

... - Рожденный ****утым – летает боком! – произнес через час Коровин, глядя на упавшего с бутылкой Анатолия. – Он нам весь алкоголь разобьет! Не посылайте больше его к машине!..
Осений вечер  был великолепным.. Солнце ярким медным карасем погружалось за ясно видимый горизонт. Воздух стал пронзительно чистым и прохладным. От реки наносило свежевыловленной рыбой и от этого почему то ломило зубы...

...Костер обдавал мягким жаром и вкусным дымом.
 Герасим перепробовал все находившееся на столе и пошел по второму кругу. Спать не хотелось совершенно.

 - А вы еще об чем-нибудь поговорите! – попросил лежащий на голой земле у костра деревенский Анатолий. – А то так интересно вас слушать про ваши базары!
Герасим подбросил в огонь сучьев. Коровин набулькал по 50 грамм.
- Пономаренко помнишь, Гера?
- Еще бы... Знатный рыбак.
- Поехали мы с ним, с  его сынишкой Глебом и Костей Колющенко, инспектором рыбохраны на рыбалку. А инспектор этот – человек особый. Рыбачу я в отдалении от них всех, а Глебка возле этого Кости трется. Вдруг Костя берет и надувает при десятилетнем Глебе лягушку. Через соломинку. Глеб прибежал потрясенный:
            - Дядя Аркаша, дядя Аркаша! А ваш  дядя Костя очень нехороший – он  лягушку надул!
             Ну что тут делать? Как вернуть ребенку веру в людей? Я и говорю: - Глеб! А ты на него посмотри и не обижайся! Он оттого   такой толстый и злой, что в детстве его самого поймали и через соломинку в жопу надули!
И тогда наш Глеб, радостный, убежал. Вот такая была история…
- Стареешь, Аркадий. Врешь неумело. Не смешно. Лысеешь. На голове уже все перья вылезли, один подперок остался…- засмеялся Чекалов.
- Ты что, выпимши лучше, что ли? Почему-то лысый и одновременно – лохматый! Это как может быть?..

                ***