Как Стальные люди на рыбалку съездили 2 часть

Геннадий Власов
 Из цикла " Невероятные  Приключения Расквасова и его друзей"


… Ранним осенним утром к дому Герасима подъехал джип –  старый железный комод, грязный, на  огромных грязных колесах. На багажнике стогом громоздились мешки, резиновые  объемистые свертки, остро во все стороны торчали удочки.
Внутри машины, за запотелыми стеклами угадывалось несколько красных мужественных лиц, явно рыбаков.
               
Расквасов увидел приклеенные на лобовое стекло желто-черные пиктограммы «Слабослышаший за рулем» и «Слабовидящий за рулем» и затосковал.
  - А это – зачем? -  спросил он Калдырина.
   - «Слепой и глухой за рулем»? А по приколу! Все равно там, куда мы едем  - никого не увидишь, и никого не услышишь… Носиться по буеракам будем – с диким хохотом! Давай, залазь – береги мошонку!

 Расквасова впихнули в жаркое перегарочное нутро машины. Внутри уже наливали в пластмассовые белые стаканчики. Рычала музыка. «Ветер в харю, а я – шпарю!..» Взревел двигатель, сидевший за рулем знакомый Расквасову молодой Семенов со скрежетом передернул рычаг, зарычал  дырявый глушитель, завизжали колеса, всех пьяно отбросило назад, в засаленные кресла, с потолка посыпалась засохшая рыбья чешуя, кто-то из мужественных пискнул: «Водку разливаешь, зараза!» - и понеслись!

-А ты-то хоть - трезвый? –  спросил водителя Семенова Герасим.
- Вопрос некорректный… – туманно ответил Семенов, оттирая запотевшее со своей стороны боковое стекло.
- Да отстань от него, Гера! -  прокричал сквозь шум, гам, рев и крики Калдырин.
- Ты бы хоть познакомил нас, Аркадий! – едва удерживаясь  в кресле на ужасающе смелых поворотах, крикнул Герасим.
- Смотри, какой обходительный... Ну что ж, знакомся! Коровин Антоха  - наладчик половой аппаратуры! – и Калдырин кивнул на веселого гиганта в ватных штанах и белоснежной майке-безрукавке.
- Как?!
- Ну, по-штатному расписанию – врач-сексопатолог... – засмеялся широкоплечий гигант.
Герасим уважительно пожал руку-грабарку.
- Семенова ты знаешь, меня тоже... А вот этот интеллигентный человек... – и Аркадий показал  стаканчиком на  лысеющего рыбака в камуфляже и легкомысленном свитере с обнаженной японской гейшей во всю шерстяную грудь: – Егорка Чекалов. Не летчик. Но отличный семьянин. Однако, попрошу – много ему не наливать. Человека заносит.
- Скажешь тоже... – покраснел лысеющий Егорка Чекалов. И добавил, обращаясь к Расквасову: - Я, когда выпью – очень петь люблю. Русские, народные. Особенно - матерные.

Джип выскочил из утреннего сонного города, повилял,  болтая в  своем чреве веселых рыбаков, на гигантских развязках, вонзился на  прямую,  залитую осенним солнцем автостраду и взревев мощным мотором, наддал.
Замелькали, уносясь назад десятки километров, леса, поля и поселки со смешными и дурацкими названиями.
Вскоре пошли бесчисленные мосты через маломощные пока речки. Дорога превратилась в грунтовку. Затем исчезла и она. Пошли буераки, заросшие кустами.
- Километров 10 осталось!... – успокоил Аркадий  томного и раскисающего Герасима. – Сейчас последнюю деревню Мороку минуем и все...
 
С грохотом и пылью влетели по единственной засыпанной гравием улице в пустынное небольшое село.
- Стой, христианин! – внезапно крикнул водителю Семенову Антоха Коровин. – Водки надо добрать!..
Джип душераздирающе заскрипел тормозами возле небольшого магазинчика с креативной вывеской: «Все для души и тела!»
-Тут, наверное, библии и мыло продают... – засомневался Расквасов.
Однако в магазинчике набор был несколько другой – на верхних полках витрины выстроились алкогольные напитки, на нижних – дешевые одеколоны, лосьоны и  жидкие моющие средства с убойной алкогольной основой. 
- Вот оно что... – дошло до Герасима.
 Остальные рыбаки засмеялись.  Радостно засмеялась и заспанная продавщица с   невероятно красивой  инкрустацией от подушки на традиционном торговом лице.
- Сколько будем водки-то брать? – перевел стрелки Расквасов, зашуршав деньгами. – Бутылку? Две?
- Шестнадцать. Литровых. И в два картонных ящика. – твердо сказал Калдырин.
- На рыбалку. – понимающе кивнула головой продавщица. – Тогда парочку баночек трехлитровых питьевого спирта добавьте. Ведь все равно не хватит.
- Давай! Если что – местных будем угощать...
 Продащица вновь засмеялась, на этот раз –скептически.
  - Тогда еще пять рулонов туалетной бумаги положите! Желательно – свежей! – вклинился шуршаший Расквасов.
- Да у нас и несвежей-то не бывает! Разуй глаза! – обиделась продавщица. – Магазин-то – вино-водочный.
- И освежитель воздуха – с мужественным запахом...
- Он у вас что – малахольный? Если нюхать – то вон он –клей-то... «Момент». Куда уж мужественней...

Быстро загрузились и помчались дальше –    напрямик через небольшие овраги, теряющий листву упругий кустарник, и пахнущий грибами даже через водочно-бензиновый дух мелкий лес.
Семенов насупился и посерьезнел. Тут уже было не до шуток. Дорога была такая (вернее ее остатки), что можно было смело остаться с удочками и припасами в каком-нибудь овраге месяца на полтора.
 После получаса мучений, лебедки и падения в грязь всех по очереди, выскочили на клеверное поле, за которым виднелась огромная река.
- Приехали! Радуйся, Герасим! – закричал Калдырин. – Семенов! Давай на нашу заводь! Вон, рули на того мужика!
Семенов направил машину на одиноко идущую через поле мужскую фигуру.
Когда приблизились, увидели что идущий - очень пьяный человек, держащий в каждой руке по бутылке водки. Он тоже заметил приближающийся джип и твердо, набычась и не сворачивая, направился ему навстречу.
- Как красноармеец с гранатами на танк прет! – закричал испуганно Семенов и резко вывернул руль. – Совсем народ тут расшалился!
Первая бутылка, брошенная под левое колесо, почему-то оглушительно лопнула. Вторая со  звоном ударила в радиаторную решетку.
Метатель водки  остановился перед резко  затормозившим джипом и упал навзничь. Семенов выскочил из машины, оглядел капот, колеса и наклонился над павшим. Затем вернулся.
- Спит. Храпит даже.
- Может, переживает? – спросил Калдырин
Герасим заскорбел. Семенов старательно объехал пьяного.
- Не... И на рыбака не похож... Видно, местные гуляют... Ну что, на наше место?..
Промчались по клеверу еще немного и выехали на берег. Место, действительно, было великолепное – с огромной, в таинственных водоворотах, сказочной красоты заводью в четверть реки, с десятком по-осеннему разноцветных деревьев, с плотно убитым глинистым берегом.
- О! И пляжик с песочком есть! – обрадовался Герасим. – Жаль, купаться нельзя...
- Можно! И даже - нужно! – охладил восторги Аркадий. – А если – зацеп?
- И что?
- Обязательно – в воду! Снасти – они ж у нас – фирменные! 
- Тебе, как новобранцу, их и доставать...               

Разгружались споро. Мешков, сумок, свертков, баулов и бренчащих стеклотарой ящиков оказалось так много, что вскоре бивуак стал походить на таможню перед китайской границей.
Герасим поразился и даже позавидовал  слаженности рыбацкой команды. Он восторженно решил разобраться со снастями.
- А вот удочки и спининнги прислонять к джипу не надо, – сумрачно признес Семенов. – Поцарапаете...
- Вот скотина!.. – захохотал Калдырин. - А сам как через кусты по буеракам несся...
- Это – водительский каприз – по идее надо было вас заставить эти ветки и кушари перед машиной руками придерживать... Но – пожалел...
Герасим огорченно оставил рыболовное великолепие и решил заняться любимым – расстановкой стола, стульчиков, нарезкой колбас, сала, огурцов-помидор, хлеба и прочей обильной домашней снеди – остро и вкусно пахнущей, заботливо упакованной женскими руками. Стол получался великолепным.  Только  котлет было десять видов. Вареные и жареные куры блестели жиром под осенним солнцем. Темно-бронзовый кусок окорока бил запахом навылет. Герасим начал захлебываться слюной. Он достал минералку и стакан.
- А вот это – по-нашему! – одобрил сервировщика Коровин. – Перед любой рыбалкой нужно обязательно быстренько по сотке! Эй, народ! Давай на минутку к столу!..

...Через четыре часа решено было начать рыбачить. Несмотря на опасения Герасима народ остался очень собранным – запутали только два закида из шести. Их  оставили «на свежую голову». Остальные четыре, с различной наживкой, просвистев леской, с вкусным бульканьем ушли на середину заводи.
Чекалов, достав из фирменного чехла с надписью «Fishmaster»  сложнейшее, (как показалось необученному Герасиму), рыболовное устройство,  отошел от куряще-галдящей и одновременно шикающей друг на друга команды в другой конец заводи, где он решил «пощупать сазана». Там «рыбный мастер»  сделал совместно  с устройством какие-то сложные телодвижения и, со сладострастным стоном забросив снасть, притих.
У оставшихся сразу же начался совершенной дикий клев. Клевало и на закиды и на торопливо принесенные поплавочные удочки  Рыба шла десятками. Но - мелкая. И какая-то не такая. Это понял даже взволнованный своей первой успешной ловлей Герасим – по грубым названиям-кличкам, которые давали злобные коллеги прекрасному серебристому и сверкающему улову: «матросня», «паразиты» «хунвейбины», «вобляра»...
 
 Внезапно от Чкалова донесся дикий вскрик. Вздрогнув и оглянувшись месте со всеми, Герасим увидел согнутое в полукруг удилище и вцепившегося в него раскоряченного Егора.
 - Нащупал! Сазана Егорка берет!.. Ха-а-арошего!.. – заорал Калдырин и схватив огромный подсак, мелкой трусцой побежал к рыболову. - Давай, братуха! Только не торопись!..
За ним ринулись и остальные. Тяжко побежал и Герасим,  схватив топор и мгновенно вспотев. Как во влажном  тумане он видел огромный бурун, чудовищный черно-золотой хвост, вздымающий волны, и испачканные в глине, мелькающие от воды к берегу и обратно трусы сражающегося Чекалова.
 Судя по его матерному вою  дело подходило к успешному финалу.
Громадный сазан (Герасим потом уверенно поддерживал Чекалова в размерах – метра четыре-пять...), уже ложился на золотой, с красными плавниками бок.
 В этот момент раздался тонкий режущий звук – звук лопнувшей надежды.
У всех упали сердца.
 - Это что!?.. Крючки?!.. Фирменная снасть?!... – со слезой закричал вслед радостному сазану Егорка Чекалов. – Какой гад их вязал?! Они ж из рыбьего рота просто выпадают!
- Бросай рыбалку, парни! – сказал расстроенный Аркадий. - Раз это чучело сазана упустило – до вечера толку не будет...
 - Почему? – спросил Герасим, вертя в руках ненужный топор.
- Примета... - плачуще крикнул Егорка Чекалов, сматывая остатки лески.
- Схожу-ка я в деревню... Освежусь... А вы навес пока ставьте... – произнес Семенов и начал собирать пустые бутылки...