Знатный сказочник Шарль Перро

Евгений Бригиневич
 Сего дня 12 января родился известный сказочник

В 1628 году, в Париже!
  Как поэт, он - совместно со своим сыном Пьером   создал немало стихотворных  сказок,  сюжеты которых были переработаны из народных сказаний!С  1695 года  он возглавлял редакторскую работу над составлением "Всеобщего словаря французского языка".
   Бдить, небеса молить, чтоб не впадать в унынье и апатию от всех невзгод житейских, гнать прочь тоску- печать и сказки прочитать, исполненные юмора, надежды, веры в силы светлые Добра! Читая сказки, ты  всматриваешься в самого себя, в молчании ночном  являются мечты детства и грёзы юности. Просишь о помощи высшие духовные силы звёзд и облаков обетованных и благодаришь за все озарения и дары свыше пришедшие. Душа и сердце очищаются от скверн мирских...
   
  Известны до сих пор нам, с детских пор,  и по фильмам ;такие  произведения    как : "Красная шапочка" , " Синяя борода", "Золушка" и "Кот в сапогах".
   А вот интересный отрывок из сказки в стихах "Ослиная шкура"

       Бывают люди, чей жеманный ум,
       изрывший лбы  следами дум,

       лишь то выносит и приемлет,
       что душу к небесам подъемлет.
      
       А между тем,  мои друзья,
       самим философам, так полагаю я,
 
       дозволено любить простецких смех...
  Что говорит нам о том, что  на всякого мудреца довольно народной  простоты и таланта!?  Мудрость странных отшельников и поэтов; шутов и скоморохов более доступна и понятна- приятна народу, чем дутая учёность помпезных академиков и   через чур  заумных философов...
      Группа шутников в средневековье , памятуя о бегстве Марии в Египет,- устраивала праздник festum asinarium ("ослиный праздник")! Может  отсюда-то и растут истоки стихотворной сказки Шарля и Пьра ПЕРРО "Ослиная шкура"?
   Во всяком случае, не даром с  утра включил проводное Радио  на  частоте "МАЯКА", которое и возвестила о  12  января - дне рождения сказочника, что  дало повод   отдать дань светлой памяти о том, кто помнит народные мифы и  сказания , и смог создать на их основе такие славные стихотворные сказки, которые живут в нас и до сих пор, полные юмора, любви и света душ добрых!




12  января 2016
Илл.-  фото  от  автора