Музыка жизни

Арнен
Случалось ли тебе видать настоящее волшебство? Не взмахи палочками и не многосложные заклятия? То волшебство, что витало в воздухе, и сам этот воздух был пропитан волшебством, и всё, казалось, было соткано из этого волшебства: каждое дерево, каждая травинка. Волшебство чувствовалось везде, оно лилось музыкой из флейты и арфы и других подобных дивных инструментов. 

Я вижу удивление в твоих глазах. Присаживайся, я расскажу тебе историю, которую мне довелось услышать из уст одного прекрасного существа. 

Она была дриадой и звали её Мелида. Она жила в густом затенённом лесу на краю земли. Каждое утро с рассветом она ополаскивала лицо прохладной росой и тянула руки к ласковым лучам солнца. Она бесшумно ступала по земле, а подол длинного орехово-зелёного платья, казалось, и вовсе не колыхал траву. Мелида оберегала деревья вместе со своими подругами, заживляя раны на коре, оставленные когтями животного, или вдыхая новую жизнь в умирающее растение. 

Любимым и единственным музыкальным инструментом нимфы была домра. Сделанная из древесины старого клёна, который пожертвовал собой ради музыкального чуда, она была удобна и издавала чарующие звуки. По вечерам сразу после захода солнца Мелида усаживалась поудобнее на ветках дерева, окуная ноги в густую листву, и, если погода выдавалась безоблачной, начинала тихо играть, смотря в оранжевое закатное небо, на котором одни за другими появлялись яркие звёзды. Через какое-то время неподалёку звучала иная мелодия, сыгранная на другом инструменте, кажется, сиринге? На нём любил играть фавн, что жил по-соседству, обустроив уютный домик в корнях древнего дерева. А что это за новые звуки? Ещё одна флейта, но слышалась довольно далеко. Не на ней ли играла девушка-цервус, что любила гулять возле берега реки?

Три мелодии потихоньку сливались в одну, заставляя птиц на время прекратить своё пение, пробегающему семейству бурых зайцев замереть и навострить длинные уши, легко колышащему кроны деревьев ветру ненадолго утихнуть. Звуки мелодий жили своей собственной жизнью и по отдельности звучали разрозненно, но стоило им соприкоснуться, как они становились единым целым, будто ими управлял невидимый дирижёр. 

Ещё немного и звуки стихали. Ночь приходила в свои владения, по праву считая себя хозяйкой этого загадочного времени суток, а дневные существа прятались в своих домах и норах пока просыпались тёмные создания. В прохладном воздухе всё ещё витали волшебные звуки, медленно превращаясь в маленькие жёлтые огоньки размером с горошину, которые парили над землёй, освещая путь какому-нибудь заплутавшему животному и помогая ему найти дорогу домой. 

Несмотря на гармонию мелодий, Мелида редко встречалась с участниками вечернего концерта. Волшебные существа держались обособленно друг от друга и не шли на контакт. Каждый занимал свою нишу и имел свои обязанности. Взаимовыручка была редкостью, и даже после этого существа расходились. Они держались только своих групп. Мелида, хоть и выглядела молодой, но помнила этот лес задолго до прихода людей, которые были редкими гостями. И на протяжении всего времени её подругами были только дриады, как и она сама. Она привыкла к этому и не спрашивала себя, почему так, а не иначе. 

Лес населяло множество созданий, большинство из которых было незнакомо обычному смертному. Если случайный путник вдруг оказывался в этом месте, он чувствовал мощь и тяжесть, будто бы мохнатые ветки деревьев опускались на него, словно медвежья лапа, закрывающая солнце. Поэтому люди старались обходить лес стороной, выбирая более безопасные пути. 

С приходом осени Мелида грустила, и уже красивых мелодий становилось меньше с каждым вечером. Деревья роняли красно-жёлтые листья, будто слёзы; цветы увядали, животные суетились, а некоторые торопились собрать пропитание до прихода заморозков. Голоса певчих птиц угасали, а свинцовые облака медленно плыли по сине-голубому небу. 

Зимой всё замирало. Снег укутывал голые ветки деревьев и ложился ковром на чахлую траву. Мелида впадала в спячку, как и её подруги. Она спала, положив голову на выступ коры внутри векового дерева, одного из самых высоких и могучих. Летом оно величаво раскидывало огромные зелёные кроны, возвышаясь над остальными собратьями, но зимой оно было беспомощно и уязвимо. 

Иногда по лесу проносились звуки мелодий, сыгранные на деревянных инструментах созданий, которые не ложились в спячку в это морозное время года. Их мелодии были чудесными, но сами по себе. Поэтому быстро замолкали, не находя поддержку. 

Однажды зима выдалась особенно долгой. Она просто не желала уходить. Деревья начали просыпаться, но их дети-почки ёжились от холода и прятались всё глубже в ветки. Трава и семена не могли пробиться сквозь толщу рыхлого снега, как и не могли почувствовать тепло от замёрзшей земли. Птицы и животные отчаивались найти себе пару, насекомые прятались в своих убежищах. Весенние лучи солнца пытались растопить снежную пелену, окутавшую лес, но магия зимы была сильнее. 

Тёмная магия, погружающая в сон лес и живущих в нём существ. Тому виной был злой колдун, возжелавший править землями и наложивший заклятие вечной зимы для смирения непокорных созданий. Однако, его триумф был не долгим: появившийся из соседней страны чародей решил вступить в схватку. Их продолжительная борьба из заклинаний и помощи союзников подходила к своему завершению: магический посох колдуна был обращён и направлен на обледенелые земли. Поток волшебства, всё быстрее и быстрее, нёсся по снежным равнинам и горам, превращая снег в воду и развевая тепло. Белый окрашивался жёлто-зелёным, дальше и дальше. Вот и край земли, вот и затенённый лес. Но магия исчезла. Колдуну удалось уничтожить свой посох перед тем как был уничтожен он сам. Последняя часть тёмной магии осталась в лесу.

Мелида не могла допустить гибель леса. Она слишком любила его. Она знала, что победить тёмную магию может только волшебство. 

Тогда нимфа достала домру и нежно погладила струны. Нужно вложить в музыку всю душу, всё сердце, тогда, может, получится. Мелида набрала несколько аккордов, стараясь играть медленно и чувственно. На ветке дерева рядом с ней показались зелёные кончики листьев. Неизвестно откуда налетевший порыв ледяного ветра обрушился на дерево, и листья скрючились и потемнели. Мелида перестала играть. Она поняла, как спасти лес. 

Отправившись на небольшую поляну, окружённую столетними высокими деревьями, дриада скользила пальцами по струнам домры, рождая мелодию. Мелодия оставляла позади незримую тропинку, а на звуки сбегались животные. Волшебные существа выглядывали из своих убежищ и начинали следовать за Мелидой. 

Одни за другими причудливые ноты разных музыкальных инструментов витиевато переплетались в одну удивительную мелодию. Мелида остановилась возле ребристых кустарников с волчьими ягодами и огляделась. Она увидела фавна, который держал в руках сирингу. Увидела несколько цервусов, среди которых узнала девушку, играющую на своей флейте по вечерам. Увидела своих подруг-дриад, остроухиx эльфов, фей с прозрачными крыльями, переливающиеся радужными бликами. Лисиц с яркими огненными шкурами и розовыми глазами, будто закатное небо, оленей с гордыми рогами и тонкими длинными хвостами, рыжих белок с пепельными угловатыми ушами, барсуков с тёмно-синими полосками на спине - разные животные стекались со всего леса на поляну. 

Мелида обвела всех взглядом и легонько улыбнулась. Она начала играть. Мелодию подхватила цервус, приподнеся флейту к губам. Другая девушка-олень едва коснулась тонкими пальцами струн своих гуслей, как новые звуки поднялись в воздух. Фавн ответил на мелодию, подув в полые трубки сиринги. Дриады присоединились к концерту, им последовали другие существа. 

Каждый инструмент, будь то бубен или окарина, рождал восхитительные мелодии, которые, сливаясь воедино, создавали музыку. Едва ли музыка гармонично лилась от умелой игры рук или дыхания, но чувства шли от сердца, наполняя музыку сильнейшим волшебством, что чувствовалось повсюду. Звуки, искрясь, бесчисленными змейками полетели от поляны вглубь леса, и всё то снежное и заледенелое, чего они касались, таяло, впитываясь водой в почву, из которой прорастали ростки цветов и трава. Ветки деревьев начали покрываться сочными листьями, резвящиеся рыбки брызгались и рисовали круги на оттаявшем озере. Шум от проснувшихся насекомых и истосковавшихся по пению птиц развеял тишину. Солнцу не нужно было больше прилагать усилий, чтобы прогреть лес, и теперь оно мирно дремало, гладя лучами покрывшиеся зеленью шапки деревьев. 

Музыка прекратилась. Колдовство было разрушено. Лес снова ожил. Это была победа. Лесные существа стали расходиться. 

Теперь всё было по другому. Все сплотились и стали ближе друг другу. Они поняли, что только так можно снять со своего дома злые чары. И отныне каждый вечер мелодии звучали и радовали слух, но теперь вместе. Существа собирались под тенью деревьев, удобно располагались и начинали играть. Тихо, медленно. Волшебно. Миниатюрные фонарики висели на ветках, развеевая сумерки золотистым светом, светлячки летали между искрящимися бусинками звуков, ветер утихал, животные сбегались послушать. Это было так таинственно и великолепно. 

Что ж, моё повествование закончилось. Если тебе удастся побывать в затенённом лесу на краю землю, то обязательно возьми с собой небольшой деревянный музыкальный инструмент. И тебя не примут за чужака и ты не заплутаешь. Если ты сыграешь пару нот - духи деревьев выведут тебя на нужную тропу. Только играй негромко. Лес любит тишину.