О свадьбе земной и свадьбе духовной

Виталий Альбертович Иванов
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Верующий. Бог - душа человечества, а душа человека - малая толика Бога. Что человек без души? - Биологическая машина.

Атеист. Вы носитесь со своею душой, как с невестою юноша, ни разу не заглядывавший под юбку. Он не способен ни на что положительно дельное, пока там не исследует все досконально. Зато, отведав запретного, он узнает цену вымыслам и реалиям, мечтам и делам. Только тогда можно назвать его полноценным мужчиной.
Да, Вы же скромник, о чем я?..
Впрочем, душа ведь женского рода. А Бог - мужского. Вот Вы их и хотите женить, душу чужую с Богом. Но... нехорошо подсматривать, подсматривать - нехорошо! Э-ээ, вот Вы какой, сводничаете, чтобы подсматривать... первую брачную ночь! Да, и другие...

В. Не надо все опошлять. И мысль Ваша далеко не нова. Действительно, единение души с Богом - свадьба духовная, освящающая единение двух в одно; здесь - меньшего с большим. Как и всякая свадьба, сие процесс избирательный, у каждого он происходит по-своему. Для одних это быстро забываемый эпизод, для других - таинство, главное в жизни и непрерывное...
А вот с тем, что любящий человек не способен на дело и подвиг, позвольте с Вами не согласиться. Влюбчивый - может быть, любящий - нет. Любовь - чувство глубокое и глубокое размышление. Когда она постоянна, она не только дает время для дел, но и прибавляет к ним силы, вдохновляя и остерегая.

А. Вот-вот, все влюбленные - трусы или же сумасшедшие. Боится своего счастья, дурак, или на рожон лезет, ничего не видя вокруг,- только бы поглубже забраться... Ха-ха!

В. Вы горячитесь, так как знаете, что не правы. Любили ли Вы?

А. Я?..

В. Каждый человек любит однажды.

А. Вы-то, конечно, любите Бога.

В. Я имею в виду любовь человеческую к человеку, любовь мужчины и женщины.

А. Что Вы о ней можете знать, божий избранник?

В. То же, что знает и каждый человек о любви. Мне понятно все, что знакомо всякому человеку, мужчине. Но мне знакомо и более...

А. Ого! Это похоже уже на гордыню. Нет, брат мой, жизнь богаче фантазии. Вы себе представить не можете, что бывают за женщины!.. И тот, кто способен сам осознать в жизни хоть что-нибудь, однажды попробовав, никогда не променяет реальность на самую лучшую ее схему.

В. Радости плотские - великие радости человека; но они много возрастают, когда проходят через великую душу. Чем выше душа, чем ближе к Богу, тем возвышеннее и сильнее радости и печали. Стремитесь к Богу и Вы узнаете что есть любовь истинная, которая высветит ярче и земную Вашу любовь!

А. Туман это и гордыня, гордыня, батюшка...

В. Нет, это доступно каждому человеку!

А. Каждому доступно земное, когда он сам от него не отказывается. Никому не запрещается фантазировать. Только, у кого фантазии вместо жизни, мне тех жалко и, особенно, тех, у кого вместо свадьбы земной - свадьба духовная.
Заметьте еще: земная свадьба не отрицает духовную, а духовная часто презирает земную. И в этом - сила земного и слабость "божественного"!..