Школьная военная подготовка. Старый ботинок

Александр Кучуро
                Какое же было везение, когда двигаясь в сторону склона горы, подобрали старый ботинок.

             Каким образом он оказался здесь в полнейшем одиночестве, провалялся, возможно,  не один сезон, шнурок давно сопрел,  съела ржавчина и металлические вставки на дырочках, уже не определить, какого цвета  он вышел с обувной фабрики, краска слезла, но отлично выделанная  побелевшая шершавая кожа ещё держала форму.

            Толстая кожаная подошва, сопротивляясь всем погодным условиям, изогнулась носом лыжи, слегка отошла внутренняя часть каблука, оскалившись ржавыми гвоздями.

          Выброшен был хозяином за ненадобностью, возможно в паре и на другой стороне речки, а уже как попал сюда,  этого нам не узнать, да и никто об этом тогда и не задумывался.

             Но это ещё не было окончательным его концом, чтобы сгинуть навсегда на лесной поляне.

             Не закончился, как оказалось,  у ботинка век служения людям, пусть не по прямому назначению, но в его услугах ещё нуждаются, ещё послужит он благому делу.

                Наша школьная традиция подстрелить туфлю, башмак, ботинок, продолжалась.

             К хорошему настроению подбросили добавку удовольствия, будет хороший стимул прицельной стрельбы.

              Место куда мы пришли, до нас уже кем - то было оборудовано, место для мишеней находилось у самого подножья горы, умно продумано, чтобы случайно выпущенная пуля полетела над горой, винтовка должна быть под большим градусом к горизонту, что конечно может случиться, если сильно захотеть.

              Поэтому не стали посылать ребят с красными флажками семафорить на гору, да и кому там быть, поле да просёлочная дорога в стороне.

               Стрельбы проходили в обычном режиме, получали патроны, подходили на огневой рубеж, ложились на землю, брали винтовки, заряжали, целились, стреляли, бегали за мишенями.

                Как всегда ботинок не заметно от военрука повесили на одну из стоек мишени и постреливали по нему, но сегодня всё оказалось по иному.

                Когда учитель увидел ботинок на мишени, слегка взбодрился, оно конечно возраст возрастом, но душа всегда остаётся молодой и отзывчива на любые авантюры.

            Мы от него не ожидали, что он сам нам предложит:
                -  Ну –ка, кто попадёт в ботинок?

             Стали палить по ботинку, который покачивался от попаданий  в него пуль.

               И новая интрига:
                - Кто собьёт ботинок, тому ставлю пятёрку.

               Вот тут началась настоящая охота на ботинок, двойное удовольствие, попасть и сбить, да ещё за это получить пятёрку.

            Я так думаю, нужно было расстрелять все патроны, оставшиеся после стрельб, чтобы на летних каникулах не хранить боеприпасы в школе.

              Поэтому патроны расходовались без всякого сожаления и вот первое удачное попадание, ботинок падает, пятёрка обеспечена.

              Все с завистью смотрят на Саню К, азарт возрастает, заметно стрелки суетятся, спешат, но здесь главное не торопиться, выбрать точку в районе каблука и попасть, тогда есть вероятность, что ботинок упадёт.

              Но получалось иногда так, что уже прицелился и собирался пальнуть на удачу, как  выстрел из другой винтовки, заставлял ботинок сменить позу, это заставляло нервничать, а у перенапряжённых рук меньше шансов сделать удачный выстрел.

               Вскоре приноровились, стали чаще сбивать ботинок, участились восторженные возгласы.

               Подходили к Анатолию Варфоломеевичу, выпрашивали патрон, шли на огневой рубеж, стреляли, так продолжалось до тех пор, пока не закончились патроны в последней коробке.

                Да, это были самые лучшие стрельбы, на которых приходилось мне побывать, весело, с азартом, с интригой, а сколько положительных эмоций их не сосчитать, даже не замечали, насколько жарко палило солнце на поляне.

          Всё, отстрелялись окончательно,  после стрельб только на речку.

            Мы так увлеклись стрельбами, что не заметили, как другая школа покинула поляну, ушли совсем или на обед, да нам какая разница, главное, что у нас лучше всех, настрой отличный, аппетит отменный.

               Возвращаемся в лагерь, идём в темпе, когда вошли в лес, который встретил нас прохладой, ощутили полнейший комфорт, а что ещё нужно для молодого активного организма.

            Сейчас сбегаем на речку, искупнёмся, придадим телу бодрости, духу крепости, а затем и отобедаем, пополним здоровые организмы дополнительными калориями.


11 янв 2016 г.