Вспоминая о прошлом. Чукотский дневник 1999-2000

Аронова Лидия
Передо мной на столе лежит общая тетрадь, а там записи и заметки с 1999 года. Почитала сама. Подумала, а почему бы  и нет?   А... пусть и мои друзья, и знакомые, и даже совсем незнакомые почитают и окунутся со мною почти в 20 летнюю давность. Постараюсь вносить объяснения тем или иным событиям. Устраивайтесь по удобнее, это будет долгое чтение, но надеюсь, что вам понравится. Может некоторые смогут узнать и себя в моих записках, но по этичным соображениям, фамилии и имена будут изменены или совсем опущены.
И так первая запись.

22 ноября 1999 год.
Сегодня по домам ходила комиссия БТИ. Заглянули к нам. После посещения квартиры представителя БТИ на вопрос: Вы стенку переставляли? Соседка ответила: Если еще одну бутылку выпью, то обязательно переставлю...
Видимо каждый подумал о своей стенке. Соседка о новой только что купленной мебельной стенке (она не знала куда ее поставить), а представитель БТИ  о стене, которой и не могло быть(в однокомнатной квартире у нас санузел и ванна совмещены).

24 ноября 1999 год.
В посёлке праздник – пришел долгожданный танкер привёз самолётное  и дизельное топливо. Будем со светом и самое главное, будем летать. А на улице минус 18, ветер северо-западный около 8 метров, залив подо льдом. Как завтра будет с погодой? Лишь бы до ухудшения погоды успели скачать горючку. Дома тоже не очень то, тепло, сижу с обогревателем. И это накануне 2000 года! Показали по телевизору «Высокую моду и Париж». Где Париж и где Чукотка...???

27 ноября 1999 год.
Выполнили два рейса. Один Ми-26 на Уэлен МЧС с продуктами, второй санитарное задание на Инчоун- преждевременные роды. Температура в помещении 8-10  градусов. Задубели все. Кузя налил нам по пять капель, но это не помогло, все  замерзли как цуцики. На улице минус 17. Муж сказал, что начальник порта за вредность к холоду должен выделять  всем работающим спирт. Сегодня ушел танкер. Раскачался. С трудом  вышел из залива....

12 декабря 1999 год.
День Конституции. Выпили по случаю праздника шампанское. В помещение аэропорта  холодно – плюс 5. Вчера прилетал  вертолёт Ми-26 06475.Сидели тихо беседовали, пили кофе. Когда я спросила, почему командир в таком невесёлом состоянии, он ответил: Заболел немного, даже, наверное, захандрил больше, чем заболел...
- А почему?
- Соскучился  по своим девчонкам.
- ???
- Дочкой и женой!
И это было сказано от души, искренно и нежно, ну прямо до слёз, как мило. Такой большой мужик, командир такого большого вертолёта и хандра. А причина – больше месяца не видел он своих самых любимых и самых родных.
И я вспомнила, как мне рассказал  свою  историю  командир   Ми-8: «Он был в полёте и ему передали, что его жена родила сына. И он от радости, от любви ко всем приземлился на вертолёте около роддома. Главврач ему тогда устроил скандал: Ты, что хочешь, чтобы у всей больнице начались преждевременные роды? Так все испугались шума вертушки. Интересно помнит ли об этом его жена или нет?
Ещё сегодня прилетал губернатор Чукотки Назаров А.В. и кандидат в депутаты Роман Абрамович. Сразу же мелькнула мысль: из Чукотки будут делать «Поле чудес». Будут здесь нефтяные и газовые скважины, самолёты начнут чаще летать. Пора заняться восстановлением, того что порушили, растащили. Только будут хозяйничать, к сожалению, на этом «поле» - Лиса  Алиса и Кот Базилио. И нам  простым смертным опять ничего не достанется. Мы во второй шеренге и до пирога не дотянуться.
Завтра неделя, как муж улетел в Анадырь с командой  спортсменов Чукотского района на соревнования  Кубок Губернатора. Не звонит, наверное, некогда. А может уже Кубок взяли? Да и откуда звонить?  Приедет и  расскажет, почему молчал.

16 декабря 1999 год.
Сколько можно мерзнуть? Собрала все цветы на один стол, окружила всеми обогревателями. Жалко если замерзнут. Столько времени росли эти деревья: лимоны, апельсины, китайская роза. В порту рвутся батареи за батареями, перемерзают. Перевозкам достаётся, столько грязи нужно убрать.
Сегодня нас чуть не увезли в каталажку(милицию).После работы все замёрзшие  работники собрались проводить старшего бухгалтера порта. Она уезжает совсем в Анадырь. Понятное дело выпили, а главное голодные, просто жуть! Нас восемь девчат и один представитель мужского пола. Заглянул  начальник порта и говорит: «Расходитесь или я вызову милицию». Все молчали, а я ляпнула: «Ну и вызывайте!» И он вызвал. Приехала милиция. Попросили нас разойтись, но тут как рванула очередная батарея в коридоре на самом выходе, такой фонтан!  Куда уходить? Нужно мыть. А если бы нас не было... заморозили бы весь аэропорт. 
18 декабря 1999 год.
Сегодня почему-то начальник порта не говорил всем - вымётывайтесь! Суббота – выходной день, но порт работал. Приняли самолет Ан-26 и выполнили санитарное задание на Уэлен-Инчоун. Пилоты угостили  свежей навагой. Отнесла соседям. Что-то я уже и жареной рыбы не хочу. Хочется спать. Скоро самый длинный  и  тёмный день....

19 декабря 1999 год.
Выпили, помянули моего батьку, ему было бы 82 года. Папуська, спи спокойно, не думай о нас. У нас всё нормально.  Живём, трудимся, любим...
23 декабря 1999 год.
Обычный день. Самолёт  Ан-26 улетел на Провидения за гуманитарной помощью. В обед рванула батарея в коридоре, где «секретка». Вёдер 10-12 собрала воды и грязи...досталось. Эта зима устроила нам всем экзамен на выносливость, порядочность и выживаемость. Скоро Новый год. Через неделю и 1 день наступит 2000-й  год. Как  мой батька хотел дожить до 2000-го года и встретить его с рюмкой водочки...
                2000-й год.
8 января 2000 год.
Это надо же пролетело 8 дней нового года, а я даже не вспомнила за свой дневник. Новый год встретили хорошо у соседей. Веселились, смеялись.31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку и его заменил В.В.Путин. Кто такой? Откуда? Завтра мне стукнет 44 года. Это уже годы!

21 января 2000 год.
Пятница. У нас в селе писатель Писигин В.Ф. Он прилетел, чтобы написать свою книгу о рождении нового человека в новом тысячелетии. Подруга, работая зав.отделом Культуры , пригласила  его к себе в гости. Понятное дело, что я тоже пошла, чтобы встретиться с писателем. Не каждый день к нам прилетают писатели из Москвы. Ну и писатель! Сбежал через  два часа. Даже чай не стал пить. Испугался откровенного разговора с людьми ни его круга. Молодёжь смылась сразу, им было неинтересно. А что он хотел, чтобы я тоже про ямы, да лошадей слушала? Он про Париж, да джакузи...  А мы ему про то, что в посёлках кушать нечего и что вместо воды на машинах развозят лед.
Примерно через год, в библиотеку  писатель  Валерий Писигин  прислал свою книгу «Посолонь». Мне понравилась. Интересная книга и всё понятно стало и про лошадей и про ямы... А главное, он очень интересно написал про нас жителей Чукотки. Какими он нас увидел, в тот год.

26 января 2000 год.
Новостей особых не произошло. Мы сидим без связи. Без хорошей погоды. Ветер был 33 метра, и упала ЛЭП. Нет ни телевизора, ни межгорода, ни телеграфа – нет связи с внешним миром. Пурга дула больше недели. Взлётная полоса в плохом состоянии, висит очередное санитарное задание по сёлам. Вот как примерно описывает эту ситуацию в своей книге «Посолонь»  московский писатель Валерий Писигин: «Уже который день дует сильный северный ветер, гонит и гонит снег. На улице метель. Но народ ходит по селу. Ничего не видно, самолёты не летают – нет погоды. Тут вдруг установилась лётная погода, но день короткий и взлётную полосу чистили два дня. Всё готово и полоса и погода хорошая, но наступили выходные дни в аэропорту - суббота и воскресенье. А в понедельник задула южная пурга, она теплее, но от этого не легче – самолёт не прилетит, метеорологи дают нелётную погоду. Три дня в южной пурге и вдруг, всё стихло, светит яркое солнце. Наверное, сегодня прилетит долгожданный самолёт и до свидания Лаврентия. Но, полоса засыпана снегом, опять чистят, и опять не успевают по светлому времени...  Опять пурга, теперь уже с севера и  такой силы, что упала ЛЭП. Погода есть, полоса почищена, но нет связи... Самолёт без связи не прилетит в Лаврентия. Вся коммунальная служба брошена на ремонт линии электропередачи. Два-три дня и связь появилась. Погода звонок. Полоса чище некуда. Писатель Валерий Писигин идёт прощаться  в Администрацию, надеясь улететь в Анадырь. Но  секретарь говорит, нет, самолёта не будет. Почему? Да, потому что нет погоды в Певеке. А причём тут Певек? Да,
притом, что все самолёты улетели в Певек, и там задуло и так сильно дует, что все  теперь сидят и ждут  погоду в  Певеке. Но в конце января наш писатель всё, же улетел. Стоял необыкновенный солнечный день и он наконец-то уяснил почему народ живущий в Лаврентия, так хочет возвращаться, обратно домой. Потому что пассажир запоминает именно этот  Солнечный День!!!

16 февраля 2000 год.
Вот и половина февраля пролетело, так быстро. Весь этот период не было погоды. Вернее погода была, но нелётная. Стояла оттепель, температура около нуля градусов. Снегу выпало очень много. Наши водители зарылись на полосе, чистили днём и ночью. Посёлок уже сидит без муки. Хлеб выдают закрытым учреждениям и «шахтёрам»(кочегарам).Нынче шахтёром очень выгодно быть, но им не позавидуешь…  В магазинах становится всё меньше продуктов. У моей приятельницы  заболел сынишка. Неделю не ходил в школу и вот после выздоровления утром, собираясь в школу, просит:
- Мам, сделай бутерброд с колбасой!
- Колбасы нету...
- Ну, сделай, бутерброд с сыром.
- Нету,  Серёжа, сыра...
Ребенок масло терпеть не мог, но всё, же попросил:
- Ну, тогда с маслом!
-  А масла нет.
- А с чем же мы будем, есть картошку?
-  А картошки тоже нет...
- Как? Всё кончилось? И его большие глаза, стали в два раза больше...
Стала читать о севере. Открываю для себя что-то новое.  Многие места и названия воспринимаешь как родные, хотя ни разу там не была. Стало теплее в помещении. Не хочется больших холодов, что были  в ноябре, декабре, январе. Тяжёлые тёмные месяцы прошли, скоро весна,  по календарю через 2 недели, а так  не раньше июня. Ещё по снегу находимся, а снегу сейчас очень много. Снег белый, белый, даже в местах, где следы человека отдаёт синевой. Удивительная прелесть, снег без ветра!
 
19 февраля 2000 год.
17 февраля получили телеграмму, что 13 февраля умерла Ксюша, дочь двоюродной сестры. Бедная девочка, откуда эта болезнь пришла к ней. За что, за какие такие грехи мучилась она, семилетняя девочка и её родные...? Была на работе, наревелась. Вспомнила сразу своего отца, как мы его хоронили. В такие минуты человек вспоминает своё, свою боль и сразу становится жалко всех, весь мир и себя тоже. Ничего вечного нет, человек смертен. Дни летят за днями так быстро, не успеваешь взять дневник и записать, что произошло за день. И куда летит время – навстречу старости,  навстречу болезням, навстречу неизвестности...
Кто бы мог подумать, что в 2015 году я напишу рассказ «Сафон».

8 марта 2000 год.
Боже, мой, уже март проходит... Потеплело, на улице около нуля. Вчера выполнили санитарный рейс на остров Ратманова. У солдатика был аппендицит. Как хорошо, что всё обошлось. А ещё  меня поздравляла Администрация района. Подарили коробку конфет и поздравили с Новым годом! Явно от волнения, на что я заметила: « Я согласна, что Новый год начинается по весне. Впервые Администрация района поздравила метеорологов  с праздником, значит и правда наступил Новый год».

16 марта 2000 год.
 Хороший  день! Лётный и самый насыщенный полётами день. Гуманитарную помощь возили два  самолёта  Ан-26, прилетал Ан-72, летала наша вертушка. Народу...!
 - Командир, вы, что это без настроения, посмотрите какой солнечный день?!
- Да, ну их! Народу везде полно. Всюду очереди, даже к диспетчеру и то  в очереди нужно отстоять...
Потом из Залива Креста прилетел один из моих любимых командиров Ми-8. С 11 апреля он попадает под сокращение. Так жалко. Я ему целую речь толкнула: « Петрович, вы, столько людей спасли по санитарным заданиям, летая, в таких сложных метеоусловиях. Помогали всем кому только могли помочь.  Как жалко, что вам никто не сможет  помочь ».  Он был очень растроган. Мы сфотографировались на память. Жалко, что страна легко расстаётся с такими классными пилотами.

23 марта 2000 год.
День метеоролога. Отметили, как полагается вместе с портом и с пилотами. Было весело.

26 марта 2000 год.
Сегодня пурга. На улице минус 24, ветер 25 метров. После работы пошла, проголосовала за нынешнего и.о. президента Путина. Наверное, что-то есть в нём такое,  что он мне симпатичен. Дадим ему возможность послужить народу России. С подругой сфотографировались около урны голосования, на память.

29 марта 2000 год.
Март заканчивается, а весны ещё и в помине не видно. И не слышно дыхания весеннего тепла. День насыщенный, трудились с 08.00 до 20.00 часов. Приняли с Провидения груз  на Ан-72 для предпринимателя в «Колосок», всё поморозили в Провидения. Вертушка выполнила два санитарных задания. Из Певека два  самолета  Ан-26 опять с гуманитаркой.   Зам.Главы Администрации района приветствуя, больше положенного держал мою руку в своей руке.  Так..., думаю, пусть подержит, лишь бы гуманитарную помощь дали для моих метеорологов - девочке и мальчику. Я и согласилась работать без выходных, за эту гуманитарную помощь. Дали 2 мешка. В  них были   сгущенка, тушенка, консервы, масло сливочное, чай, сахар, печенье, мука, соль. И  всё  это, совершенно   бесплатно.  Мои метеорологи  были очень довольны, теперь хоть праздник живота себе устроят вечером. Эту гуманитарную помощь давали конкретно только национальному меньшинству: чукчам и эскимосам.
На следующий день по дороге идет женщина чукчанка с маленькой девочкой. Ребёнок всё время отстаёт. Мать:
- Давай, скорее, пойдем чай пить с сахаром!
Ребенок, удивленный с широко открытыми,  от удивления глазами:
- С сахаром?!
Как все- таки быстро летит время. Уже и президента себе выбрали. Как-то перемен не чувствуется, а  может это и к лучшему, когда тихо, без звона. Главное, чтобы нас работа любила. А уж мы как её любим!

31 марта 2000 год.
Вчера вечером.
- Родной мой,- это я мужу,- Тебя возбуждает красивое бельё?
Муж в это время сидит и жуёт длинную  спагетину, дожевав, говорит:
- Хочешь, купить, что ли?
- Да, нет. Но всё же!
Муж опять в это время с тарелки тянет большую  спагетину. Дожевав, говорит:
- Меня всё красивое волнует, но могла бы спагетти и поломать!
 Вот и поговорили.

3 апреля 2000 год.
Апрель, трель, Лель, ель, ь.... Вот такими темпами начался месяц. Вроде вчера я всех обманывала, а уже завтра 4 апреля. Больше всех шуток мне понравилась шутка с соседкой. Я ее заставила набрать воды, объясняя, что водовод не будет работать до глубокой ночи. Она набрала воды и на нашу долю. А сегодня шутка воплотилась в жизнь. Весь посёлок сидит без воды. Ночью авария на ДЭС, а затем на водоводе и весь день народ без тепла и воды. В аэропорту всё так же летаем. Возим, возим, а народ голодный и жрать нечего. Это ещё у людей денег нет, а если бы были деньги, так в магазинах было бы пусто.
Захожу в перевозки. Старшая по перевозкам  разговаривает по телефону. Разговор идет о пшене. По знакомству ей предложили со склада пшено, она сомневается, сколько  же ей купить и вслух: « Сколько же взять пшена?  Возьму, 4... нет, 5 килограммов.»  Тут же на корточках сидит радистка:
- Ты так много ешь пшена? Может поэтому у тебя и мозги куриные?!

30 апреля 2000 год.
Закончился апрель. Сегодня Пасха. Последняя декада апреля была очень насыщенна событиями. Прилетели с НТВ и группы «Клуба Приключение», хотели снять автопробег «Москва-Якутск- Уэлен».Не получилось у них. Машины пришли гораздо быстрее, чем они добрались до Лаврентия самолётом. 27 апреля финишировала гонка «Надежда -2000».Прилетал Назаров А.В - губернатор Чукотки.28 апреля проводили всех гостей москвичей вместе с итальянкой Стефанией Дзини. Она была руководитель автопробега на Зилах. Фотографии на память в аэропорту. Познакомилась с собственным корреспондентом газеты «Труд» Виктором Хлыстуном. Завтра 1 мая – Праздник Мира и Труда, а ещё на площади будут Проводы  Зимы.

20 мая 2000 год.
Май! Почти пролетел. Весь в работе. Что же произошло в мае? Прошло  20 дней и не вспомнишь...  Праздники все пролетели быстро и неинтересно, даже не запомнились. В порту становится все меньше и меньше работающего народа. Улетают в отпуск партиями. Мальчика метеоролога, наверное, заберут в армию. Устала я от этих молодых специалистов, то декретные отпуска, то армия, и, получается, работаю одна. Короче, скорее бы заработать пенсию и махнуть домой на Кавказ к теплу.

31 мая 2000 год.
Завтра  лето, на улице сплошной туман, ничего не видно. А вокруг ещё  снегу много, когда он  потаит...?

1 июня 2000 год.
Лето! Ах, лето! Идёт слабый снег, нудный вперемежку с туманом, дымкой и моросью. Лета видимо, в этом сезоне не видать.

4 июля 2000 год.
Прошло больше месяца. Муж  в Уэлене на рыбалке. Я работаю опять одна. Мальчика метеоролога призвали в армию. Сейчас две девки летят в Уэлен на Полярку работать. Бедный Сидоров. Муж на днях передал гуся, рыбу свежую и солёную. А ещё хлеб. Мы уже больше месяца сидим без хлеба. Хорошо, что у меня соседка печёт и иногда угощает меня. Да ничего, я  обойдусь, а как люди без хлеба обходятся, у кого много детей? Лета ещё не было, хотя пару раз температура воздуха была плюс 19, но ветерок с моря холодный напоминает нам , что мы живём на Севере.1-2 июля оторвало лед от берега, так что море потихоньку открывается.

4 августа 2000 год.
Вот и месяц прошел. Июля, как и не бывало. Лета не было. Дождь, туман, морось, ветер юго-восточный с моря. Очень холодно. Грибы появились в двадцатых числах июля, но мало.

17 сентября 2000 год.
Во, сколько времени прошло. Уже и зима успела наступить за этот промежуток времени. Вчера шёл мокрый снег. Сегодня проснулись Яндогай- белый, в снегу. Утром был мороз и немного солнца. Что сегодня сделала дома? Сготовила ужин примитивный, потушила оленину в томатном соусе. Это, пожалуй, уже большой деликатес.  В магазине мяса давно нет, только рёбра свиные. Муж говорит, что их раньше люди покупали для собак. Из овощей ничего. Из Анадыря синоптики передали 2 кочана свежей капусты. Один пошел на солянку, а уж другой оставила на борщ.
Написала заявление в  РУС, чтобы нас подключили на «8 »- межгород. Цивилизация наступает.

16 октября 2000 год.
Сегодня в Администрации была встреча с  Романом Абрамовичем. Ничего встреча! Всё-таки, живой олигарх!

05 ноября 2000 год.
Два дня продолжается поиск «Меридиана»,  это по документам, а на самом деле 4 ноября пришел нелётный прогноз: сильная турбулентность и экипаж не полетел на поиск. И все собрались и  уехали на Горячие Ключи. Утром ни экипажа, ни диспетчера, поскольку в районе Горячих сильно метёт. А на  буксире «Меридиан» оказывается один моторист. Он в открытом море. Тепло, свет и продукты,  и связь с миром у него есть, но всё равно страшно одному быть в море,  на судне у которого сломано управление. И ветер сегодня  опять  26 метров, сидим, не летаем.
10 ноября 2000 год.
7 ноября затонул корабль «Рязань.  Во, дела! Что ни день, то новости.  Буксир «Меридиан» не нашли. С работы ушла в час дня. Довязала себе платье, получилось красивое. Считай, половина ноября пролетело. Потом декабрь. Скорее бы март и апрель и в отпуск. Хочу в отпуск. Хочу много зелени. Приеду, буду  есть одни овощи и варёную колбасу.

20 ноября 2000 год.
Сегодня  мы выпили спирта с Иваном Щуром  матросом-механиком с «Меридиана». Муж пригласил его к нам в гости. Мы его покормили, и он рассказал нам о себе, о своей жизни на буксире. Вот это дрейф от села Нешкан и до острова Аракамчечен  Провиденский район. Это почти 600 километров. Вот это да…быть одному в море. К буксиру подходила медведица с медвежонком, хотела видимо с ним познакомиться.  Его сняли матросы с корабля «Вэнспилс» (точно не запомнила название корабля).

18 декабря 2000 год.
За это время что не писала, главная новость, что снял свою кандидатуру с выборов А.В.Назаров. Теперь Абрамовичу всюду зелёный свет. С 4 декабря не было ни одного рейса с Анадыря. Полоса в Анадыре покрылась ледяным панцирем, и самолёты не летают.

22 декабря 2000 год.
Вот и настал самый короткий день. Зимнее солнцестояние. Где ты, Солнце? Ау? Мы его сегодня даже не видели. Лепил сильный снег.

24 декабря 2000 год.
Состоялись выборы губернатора Чукотки. 86-ю процентами выбрали Романа Абрамовича. Во, Чукотка, даёт!

Продолжение следует...