Сказание о заколдобленном Government-е

Ниоткуда Никто
  Присказка.

Сколько интересных открытий можно сделать сравнивая слова на разных языках!

        Вот например слово "Зонтик", по английски "Парасол" (Parasol), а по украински "Парасолька".  Чувствуете, где Европейская нация, а где дикие потомки Чингиз Хана?  А если подумать глубже: "Парасолька" это явно тот же "Парасол", только маленький.  Ну-ка Ватсон напрягите свои мозги, почему так.  Остановитесь!  У вас дым из ушей идет!  А ведь это же элементарно, Ватсон, надо только вспомнить школу: где всегда дожди и туманы? А где пшеница и подсолнухи?  Ах вы не в школе, а в гимназии учились, да еще и по Американской системе.  Извините.  Больше не буду.  Просто слушайте и ни в коем случае не напрягайте мозги.
     Для расслабухи перейдем к Испанскому.  В старину, когда кому-то было х..-ево он говорил что ему "плохо".  "Плохо" по испански будет "мало (malo)".  Оно понятно, ежели чего мало, обычно - плохо.  Вам привычнее по современному? Тогда вот вам наше "яйцо".  По испански это будет "(huevo)".  Русскую транскрипцию вы легко сделайте сами.  Так же как и "черное дерево", которое по испански ;bano , а по латыни ваабще Ebenopsis ebano! 
         Люблю испанский - он  очень образный. Наша простецкая пословица: "Если бы да кабы во рту выросли грибы", в испанском варианте звучит кораздо колоритнее: "Если быу моей тети были huevo, то она была бы моим дядей". 
          Продолжая эти важные исследования я как-то дошел до слова "Правительство" в английском варианте.   И охренел!  Пишется то оно "government", видимо специально чтоб не так слышится. А звучит оно в Британском прононсе: "Говнмент", а у некоторых освоивших Инглиш народностей: "Говномет", что пожалуй еще ближе к сути. 
Это была присказка, сказка впереди...
----
Обамакера
       И вот недавно один самый могучий, самый демократичный, и самый богатый в мире Говномет вдруг остановился и ничего практически не метал с 1-го по 17-е Октября 2013. 
       По причине отказа Конгресса подмахнуть бюджет от Президента.   Причина была уважительная.  Баракобама (Президент) вставил в бюджет Обамакеру.  Обамакера штука навороченная, как объяснить если Вы и про обычную тутошнюю Хелскеру (HealthCare) знаете только что она такая суперовая, что даже найденный в пыли член отрезанный оживит и хозяину приделает.  В общем, решил Баракобама сделать так чтобы ВСЕ граждане для Хелскеры медицинскую страховку имели. 
Кстати интересная деталь.  Страховка это у нас от "страха" пошла, а на Инглиш "Insurance" будет, в дословном переводе "Уверенность" (в завтрашнем дне).  Умеют названия красивые давать, не то что мы!  Это ж надо было догадаться "Таможенный союз"!  Да при однои мысли о таможне людям не то что Евросоюз - Афросоюз лучше покажеться.  А все потому что меня не спросили.  Я бы предложил: "Союз Орала и Сала".  В него б не только Украина, пол Европы вступило бы.   
Но вернемся к нашим баранам.  Граждане с Уверенностью, оплачивают свое лечение сами, а те что без её тоже бывает в больницу попадают, а потом заявляют "Пардоньте, а платить мине нечем".  А коечка в больнице, в день от 500 и выше + доктора, шприцы, клизмы и т.д.  Но приличная страховка денег стоит.  Например этак за 500 в месяц семья из 2х особей может рассчитывать на оплату 60-80% своих мед. расходов, после того как 2500 из своего кармана выложит.  Это если страховка по месту работы, и работа еще 400 страховой компании отчисляет.  У молодых и здоровых такие варианты энтузиазма не вызывают.  А старые и больные не вызывают энтузиазма у страховых компаний.  Чтобы энтузиазма прибавилось Обамакера будет незастрахованных штрафовать, 1-й год по малу: 100 в год или 1% с доходов, что больше.  Потом больше и больше.  Но ежели у кого, вообще с деньгами хреново - Гов-т поможет и страховым компаниям сам доплатит.   Только гда на ето бабки взять?  Весь бюджет расписан, не сокращать же расходы на поддержание в мире порядка или на демократизацию Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии....  (Лирическое отступление:  Какая разница между демократией и демократизацией?  Такая же как между Каналом и Канализацией). 
И заложил Баракобама в бюджет новые налоги. 
---
... Тут надо вспомнить, что в Штатах есть две партии: Республиканцы и Демократы.  О них можно отдельный труд написать, но для простоты и в контексте данного материала ограничимся следующим: Республиканцы в основном представляют тех, кто деньги зарабатывает, а Демократы по большей части представляют тех, кто халяву любит. При дележе собранных или введении новых налогов между ими серьезная грызня начинаеться.  Так и получилось.  Республиканцы в Конгрессе рогами уперлись, чтоб Обамакеру не пропустить.  А Баракобама в Белом Доме тоже уперся, что никакой бюджет без Обамакеры не подпишет.  И остался Гов-т без бюджета с 1-го Октября 2013 года. 

Переполоху было на весь мир.  Даже мои заокеанские друзья и родичи поначалу взволновались: как мол я тут при полном параличе Правительства выживаю.  Но им там быстро через телевизеры мозги промыли: мол самое могучее и самое богатое в мире Правительство все вынесет и еще и окрепнет.  Не зря ж у него половина тамошних мозгомоев на содержании.  Они там рассказывали про то, как тутошний Гов-т миллиарды в день теряет, и не поморщиться.  Этот факт только в хорошо промытые мозги легко укладываеться.  Потому как реально заторможенный Говномет тратит гораздо меньше чем фунциклирующий.  Теряют те, кому он при фунциклировании за реальную работу платит.  "Кто не работает, тот не ест"  - помните еще?  А те кто этому агрегату служит, ничего не потеряли.  У них был полностью оплачиваемый отпуск за счет тех кого они называют "налогоплательщики".  Только с отсрочкой выплаты до открытия кассы.  Я им давно и искренне завидую.  Когда-то сам при Говнометной кормушке был. До Буша-младшего, Реформатора, вы его наверно больше как Освободителя (Иракской нефти) знаете. Говорят в честь его Сукашвили проспект в Тбилиси назвал.  Кличка у него  тут - Дубия.  Этот Дубия, первый раз на престол прорвался потому, что пообещал Говномет реформировать и в размерах уменьшить.  И уменьшил.  А как? Это самое занятное, скоро узнаете...

----
"Рога и Копыта".
       Говномет, как известно, состоит из  учереждений и организаций наполненных высокими чинами, чинами помельче, еще мельче и теми кто реально какую-то работу делает.   Последних естественно больше всех.  За них и принялись.   Поделили на самых достойных и не очень.  Делили естественно чины руководящие, кои, в большинстве своем, особо ценят тех, кто им в командировках носки стирает.   Самые достойные остались при кормушке.  Их слава Богу мало.  А тем кто "не очень", дали почетное звание Говнометных Контрактников.  И Дубия смог гордо сказать, что слово свое он сдержал.  Гов-т стал меньше.  Хотя разницу сперва никто не заметил.  Ну почти как в 91м, когда СССР в СНГ переименовали. Тогда тоже все лопухи думали, что это без разницы....
       Контрактники приходили в те же конторы, делали ту же работу и получали примерно ту же зарплату что и раньше.  С той тлько разницей, что медицинскую страховку им надо было самим находить и оплачивать (а она на стороне стоит не мало, а страхует malo), ну и надежды на жирную Говтную пенсию со спецвариантом медобслуживания им пришлось оставить. 
        И шло все гладко аж пока на горизонте не замаячило 15-е Апреля.  Это когда налоговые бумаги подавать надо.  А инструкции как их заполнять Гов-т еще до Дубии выметал.  Инструкций этих дофига и более, на все случаи жизни.  Чтоб никаккой мелкий налогоплательщик, который истественно, юристов личных не имеет, не мог от Гов-та свое заработанное утаить.  И в одной из них было черным по белому писано, что есть мол такие жуликоватые работодатели кои своих работников контрактниками оформляют, чтобы налогов платить поменее.  И ежели вы подозреваете, что у такового работаете, то вот вам 20 вопросов на проверку; коли хоть на один "Да" ответите, то стучите на своего работодателя Гов-ту.   
       У меня "Да" по всем 20 пунктам вышло.  Наверно у других тоже.  Те кто меня посмелее, стали Гов-ту на Гов-т стучать.  Не понравилось это Гов-ту и  позвал он на помощь юристов, добрых молодцев, чтобы избавили они его от такой напасти.  Этих молодцев в Гов-те всегда хватало, и мелких и покрупнее. Клин Блинтон и Баракобама тоже из их племени будут.  Дубия однако был из нефтянников.  Хоть сам скважины не бурил, но купить скважину вместе с бурильщиками мог.   Потому видать и нахомутал маленько.   Но, дело поправимое, юристы и не такие проблемы решали. 
      Кумекали юристы долго, то-ли год, то-ли два, по маленьку доводя до совершенства замысел Дубии.   Вы б тоже не спешили если "зарплата" не по делам, а по часам идет.  Причем в диапазоне от 300 до 3000 баксов за часик.  Плюс мелочь на накладные расходы: и туфли, и рубашки, и костюмы с галстуками у них спецодеждой считаються.  Перелеты, естественно, не эконом-классом, иногда бизнес-класс брать приходиться, если секретарь по пьянке забыл "Гольфстрим" заказать.
       В конце концов решение проблемы найдено было.  Комплексное.  Коллективным умом лучших юрумов Страны.   Где надо, они налоговые инструкции подчистили и дополнили.  Но это не главное.  Главное, одновременно с гармонизацией налогообложения контракторов, был найден способ как поток госбюджета в прынципиально новое русло направить.  Бывшие Говн-товые Контракторы как работали так и продолжали работать на своих местах.  Только уже не как Говн-товые.  Звание Говн-товых Контракторов было передано, очень кстати появившимся, компаниям по обеспечению Говн-та трудящимися. 
      Просто удивительно, что не все выпускники бизнес школ эти компании себе склепали.  Ведь слепить контору которая может вести бухгалтерию мог любой.  И не понимая н ни бельмеса ни в медицине ни в ракетостроении, платить через эту контору работягам рапортующим ежедневно в NIH или NASA.  Естественно не свои кровные, а то что Говн-т в эту контору перечисляет.  И естественно не всё, а за вычетом зарплат конторским бухгалтерам, юристам, секретаршам, привратникам, уборщикам....   Ну и конечно святое - достойную компенсацию создателю конторы за его сообразительность. 
       Не знаю насколько у меня был типичный случай, но моя зарплата большой путь проделывала: от столичного Говн-та в контору, что в солнечном Техасе, из нее назад, в пристоличный Марилэнд и наконец к мне.  Я как-то втерся в доверие к секретарю нашему и поинтересовался сколько-ж я Говн-ту стою реально.  Оказалось в два с лишним раза больше, чем мне достаеться.  Приятно было узнать что моя несостоявшаяся Говн-товая пенсии в надежные руки попадает.
---------

      Опять я про баранов забыл.  Надеюсь реформы Дубии вас не сильно в ко сну сморили.  Ладно, обратно к баранам, т.е. расколдоблюванию Government-а.
Битва за бюджет в Конгрессе длилась долго.  Говн-товым Контрактникам их конторы уже и письма прислали, что еженедельные отчеты надо отпуском без содержания оформлять, а на Уверенность (Insurance) пора чек выписать, чтоб она не испарилась.  Матюкнулись сперва Контрактники, но нашли в цитатниках проникновенные слова Дубии, что "Freedom is not free" (~"Свобода не дается свободно") и с улыбкой на устах понесли чеки на почту.  Им бы еще  Ильичевское: "Свобода это осознанная необходимость" процитировать - ваабщеб разомлели.
Тем временем Республиканцы уже и жалеть начали что в эту битву ввязались.  Потому что Демосраты все проблемы заколдобленности Говн-та на них свалили и громко об етом рассказывали.  Одному знакомому доже с радио позвонили, попросили рассказать как он страдает что на работу не ходит.  Мол денег нет, жрать нечего, дети голодные орут и из хаты вот вот за неуплату выселят.   А он чето наводящих вопросов не понял и говорит, что деньги у него в резерве есть, а раз время свободное появилось, то он с детишками в Лас-Вегас смотался.  Жалеет только, что быстро вернулся, а парки и музеи все еще закрыты.  На этом его и остановили, хватит говорят, нам такое в эфир не надо.  Насчет парков и музеев, кстати, было предложение их отдельно профинансировать, чтоб работали, но Обама не подписал.  Говорит, раз я страдаю, что мою Обамакеру не подписывают, то пусть все тоже страдают, а не в парках на солнышке нежатся. 
И гудел Конгресс, ворчал Сенат и периодически что нибудь отвергал Баракобама недели две.  Аж пока 17-е Октября не приблизилось.  А это дата особая.  Ежели до ее бюджет не подписан, то самый богатый и могучий в мире Говн-т не выполнит своих долговых обязательств.  Дефолт называется.  А обязательств много.  И не так страшны пенсионные, пенсионеры уже морально подготовлены, им каждый год предупреждения присылают, что если не успеете помереть до 2033-го, то полную пенсию вам платить нечем будет.   Страшны обязательства перед инвесторами.  Особенно крупными.  Они свои нажитые непосильным трудом миллионы и миллиарды Говн-ту одалживали, на стабильность надеясь, а тут Говн-т выплату % может пропустить.  Это ж тогда всякое доверие упадет к этому замечательному механизму перекачивания денег от 99% разношерстных граждан к 1% достойнейших граждан.  Катастрофа! 
            Но слава богу, такого никогда не было и не будет.  Не для того Гов-долги по всему миру внедрялись, чтоб изза каких-то словоблудий рассыпаться.  Скомандовали достойнейшие:  "Кончай базар Народные Избранники.  И ты там, в Белом Доме - хорош выпендриваться.  Как хотите, собирайтесь, договаривайтесь или деритесь, но чтоб к 17-му бюджет был." 
          И стал бюджет.
                И расколдобился Говн-т. 
И пошли заработанные непосильным отпуском доллары на счета служителей Говн-та.
                И весь мир вздохнул с облегчением.

  (писано сие было в 2014-м)