Сибирская песня

Михаил Низовцов
(Продолжение книги "Вечный студент..." Смотреть: «Туфли после бани»)

Много песен слыхал я в родной стороне…
В поселке дислоцируется три ССО. Четверть тысячи юных ртов … Многовато чужаков для посёлка. С другой стороны, выбор есть.
Один отряд чисто мужской – «Девчонок не берём!». Один –  чисто женский – «Обойдёмся без парней!». Третий – смешанный – «Ну, никак без поварих!».
 В первых двух отрядах по одному туалету, в третьем – аж целых два.
Распихали отряды  квартировать по отшибам, ближе к объектам. Не пересекаются.

Мужской отряд – дикий. Он никакому патриотическому штабу не подчиняется, парни сами по себе шабашат в леспромхозе. Столковались с дирекцией. Выигрышно.
Со стороны зонального штаба ССО к этому отряду негласное пристальное внимание. Если нашуршат чего неподобного парни, штабисты стуканут в институтский партком, а там без разницы, был – не был в подчинении стучавших. Общественность! Если институтские  и не отчислят, то крови подпортят и нервы сделают.

Но в отряде образец демократии и казарменной дисциплины. Единоначалие железное: командир и бригадиры. И общее собрание – высший  руководящий и направляющий орган. Такой вот триумвират. Никакой анархии. Комсомол, партия – на каникулах за забором. Отдыхайте!

Женский отряд – табу! Понятное дело. Он, хоть и в поселке, но где-то далеко-далеко на отшибе.

Наш смешанный отряд – очаг культуры. Привезли с собой из Одессы за Урал все прибамбасы эстрадного оркестра и акустическую аппаратуру! Советские (от названия посёлка – Советский) культработники! Дуйте на юг! На море! Смело пляжтесь!

Сооружаем временную танцплощадку. Пара-тройка КРАЗов брёвен, доски-пятидесятки, ящик гвоздей двухсотки…Готово! Прямехонько перед порогом нашей временной общаги.
И трубы выдувают белый танец. Все девчонки – только местные. С местными парнями тишь да благодать. Не бузят. И ежедневно –  от двадцати одного до двадцати трех часов – гоп-ца-ца! – танцы-танцульки.
 
Под сухой закон поселковые девчонки танцевали с нашими парнями. Иногда, не все, не со всеми, целовались – со счастливчиками. На задворках.
Нет, на площадке драки иногда начинались, между местными парнями, но обязательно дерущиеся сразу уматывали подальше от площадки, дабы танцплощадки не закрыли вообще – понимали.
 
Под одно начало драки наши «недовольные» товарищи, справедливо недовольные поведением нашего же бойца, подставили его под оплеуху местного детины. Тот разъяснил непонимающему нашему – пятикурснику! – что такое «общий котёл».

Тяжело Коле было таскать носилки с бетоном. Отрядили Колю, в порядке шефской помощи, ремонтировать телевизоры поселковым. Бесплатно! Коля же – драл, да еще как драл с клиентов денежку, и всё себе, себе. Обнаглел! Мы на него пашем, а он в рабочее время пивко попивает. Ближе к вечеру – наш Коля берет ремонтный чемоданчик в руки, сделает пару заказов… Некоторые заинтересовались Колей, давай мол, «бабло в студенческий общак», коль в поборы ударился. Чё нам на тебя пуп рвать-то?

Вобщем, вправил детина Коле по просьбе отрядных праведников мозги под эстрадную музыку: «Чё сбоку стоишь?». И сразу захотелось Коле носилки с бетоном носить.

Девчатам с женского отряда до нас было, ой, как далеко. Наша музыка до них не долетала. Километров с пяток. А жаль… Кое-кто мог бы и жениться. Отряд-то был тоже из Одессы.

«Дикие студенты», т.е. из чисто мужского отряда, к нам на танцплощадку никогда не приходили. По своему уставу жили. Но, тоже к культуре местное население приобщали. Ритуал у них был. Вечерний. У нас в двадцать три часа по местному времени или около, и никогда позже, переставала визжать музыка. Наступал черёд «диких студентов» –  выходили на вечернюю прогулку. Все до единого. И ходили они строем, и всегда – с песней. С начала июня по последнее августа. Два лета я имел удовольствие наслаждаться их песней. Может они и больше лет радовали своим пением сибиряков, не знаю.

Студенты были Киевскими, а песня – Сибирская, залихватская. Ежедневно, невзирая на погоду, дождь – не дождь, ветер – не ветер, а колонна по четыре исполняла дважды эту песню. «Не плачь девчонка» –  давно бы приелась. Но ей еще предстояло стать популярной. А эту парни пели – шли от общаги, пели – возвращаясь в общагу. Никакого дирижера, никакого сержанта! А как шагали, как ставили ногу в ботинке! Как держали равнение!

Шло поселковое все население, женское – на настоящих мужчин поглядеть, мужское –  кто армейской службы годы вспомнить, кто представление о дисциплине получить. Удовольствие обе половины человечества получало. Песня немного жалостливая. Только немного:

     Я помню, как мне мама говорила:
     «Не забывай, сынок, пописять перед сном!»

Не забываемая студенческая песня. Пели парни, студенты Киевского института от авиации. Им Сибирь была Родиной. А песня – Сибирской!
Теперь – не поют…

(Продолжение следует)

ЛЕТНИЙ ТРЕУХ