5. Глава пятая

Рома Сыч
(Хотел как всегда начать с оправданий, но, чёрт возьми, я это я. Роскошь быть долбо***м и графоманом у меня никто не отнимет.)

- У вас свободно?
Саша оторвалась от пластиковой тарелки и обвела взглядом пустую столовую. Ярко освещённое помещение с ровными рядами столов и стульев, как и всегда в это время, обходилось без посетителей - в час большинство ремонтников и шахтёров было занято мелкой работой и шансы встретить работягу в засаленном комбинезоне, с аппетитом уплетающего странного вида блюда из раздаточного аппарата, были особенно малы. Это вполне устраивало миссис Джеймисон, однако, от компании кого-нибудь более благообразного, она не отказалась бы.
Галантный и всеми силами старавшийся походить на достойного кавалера Вишневский был как нельзя кстати.
- Думаю да. – улыбаясь, проговорила она. – Присаживайтесь, мне скучно.
В ответ Вишневский учтиво склонил голову и, аккуратно, стараясь не расплескать содержимое, поставил на стол чашку с кофе.
- Я смотрю, вы не часто завтракаете. За неделю я видел вас здесь только раз.– заметил он, усаживаясь напротив миссис Джеймисон.
- Обычно мои завтраки перетекают в обед. Привычка. А…эм… Разве здесь можно курить?
Ян убрал в нагрудный карман коробок спичек и посмотрел на неё поверх зажатой в зубах сигареты.
- Вас это не смущает?
- Если вопрос только в моём комфорте, то ничуть. Я бросила. Но…
- Тогда, если вы не будете раскрывать своему мужу этот маленький секрет, то да, здесь можно курить. – лукаво ухмыльнувшись, ответил начальник охраны и закурил.
- И много на станции таких «маленьких секретов»?
- Довольно-таки. Кстати о секретах. Рецепт приготовления местной овсяной каши одна из тайн компании. Правда-правда. Никто во всём мире не знает, как можно синтезировать такую дрянь.
Саша фыркнула и несколько раз ткнула белёсую массу у себя в тарелке ложкой.
- Я уже давно не ела ничего… подобного.
- Маленький совет - если сдобрить это недоразумение шоколадным сиропом, может выйти довольно неплохо, правда выглядеть будет не очень. Только не налегайте на него.
- Заботитесь о моей фигуре?- кокетливо спросила миссис Джеймисон. – Полнота мне давно не грозит.
- Так самоуверенно об этом заявляете… - поднял бровь Вишневский.
Впрочем, удивляться было нечему. Генная терапия, немножко высокотехнологичного биохимического волшебства и о объёмах талии можно не беспокоиться. Простой и изящный выход для тех, кто может позволить себе дорогие клиники.
Ян задумался о том, сколько вложено денег в сидящее перед ним существо и продолжил.
- Я забочусь скорее о вашем комфорте. За годовую вахту шоколад может надоесть, а кроме него хоть немного съедобных добавок и нет. Не стоит портить одно из немногих удовольствий, какие есть в нашем скромном уголке.
- Здесь в самом деле можно выдержать столько времени? Ужасно. – с деланым удивлением спросила Саша. – Что ж, довольно неплохо, что мы здесь ненадолго.
- Ненадолго?
Ян внимательно посмотрел на неё и, встретившись с её озадаченным взглядом, на мгновение задумавшись, взмахнул руками.
- Здесь не так плохо. Я уже шестой год на этой станции. Ваш коллега четвёртый…
- Мой коллега?
- Доктор Оули.
- Но я не врач. – улыбнувшись, запротестовала девушка. – Что, этот неудачник всем успел разболтать, что знаком с женой босса?
- Это всплыло случайно, не обессудьте. – с некоторым любопытством глядя на собеседницу проговорил Ян. – Не врач. А кто тогда?
Саша пожала плечами.
- Скучающая домохозяйка.
Смех Вишневского прокатился по столовой, оставляя за собой звучное эхо.
- Домохозяйка значит. Хах, отлично. - затушив сигарету о край стола сказал он. – Надеюсь, мы найдём что-то, чтобы развеять вашу скуку.
- Хотите провести ещё одну экскурсию? – смущенная бурной реакцией охранника, проговорила Саша.
- Можно, отчего бы и нет. Вы не видели наши туннели, а там очень увлекательно. Прогулки по ним у людей неподготовленных щекочут нервы, а что самое главное – это отличная возможность познакомиться с удивительным миром инопланетной фауны. Или флоры. Не уверен.
- Это неплохо, но я бы предпочла что-то…
- Что-то?..
- Более содержательное.
Вишневский в два глотка осушил свою чашку с остывшим кофе и метнул в сторону от себя сплющенный окурок.
- Соглашайтесь. Сегодня вечером. Прихватите своего благоверного с собой. А потом мы с вами наведаемся к нашим ботаникам и, думаю, мы найдём у них то, что развеет вашу скуку. В крайнем случае, всегда есть мистер Оули и его аптечный арсенал.
После некоторой удивлённой паузы, она неуверенно спросила его:
- Вы же… говорили про наркотики?
- Ну… Да. Или вы предпочитаете дешёвое пойло?
Миссис Джеймисон облизнула губы и  прищурилась. В её глазах разгорался весёлый интерес.
- А откуда такая уверенность, что жена вашего босса будет не против подобных развлечений? Может быть, я законопослушная гражданка и ваше предложение меня оскорбляет...
- Бросьте. Вы неделю почти не выходили из своих апартаментов. Вам, как девушке, привыкшей к чуть более изысканным развлечениям, чертовски скучно.
- Это верно, но…
-  А во-вторых, вы пока не сказали нет.
Саша некоторое время пропускала через себя услышанное, взвешивая и оценивая возможные риски и осложнения.
- Очень прямолинейное предложение. Вы точно не из бюро контроля наркотиков? – наконец усмехнувшись, заметила она.
Ян поднялся из-за стола.
- Что вы. Такую красотку нельзя сдавать наркоконтролю.

* * *

Оули распахнул холодильник и уставился в его пропитанное плесенью белое нутро. Пара упаковок со сладостями и начатая пачка овощного концентрата, беспорядочно раскиданные по нескольким полкам, составляли весь его личный продуктовый запас. Где-то в глубине, ближе к покрывавшей заднюю стенку наледи, хранилась банка мясных консервов, но её Оули берёг для совсем уж особого случая. На дверце громыхали банки с напитками. Вздохнув, он наугад ухватил один из мятых белых тюбиков и направился обратно к кровати, размышляя о том, что рано или поздно ему придётся или вымыть холодильник или попросту его выкинуть
Последний вариант представлялся ему особенным кощунством – белый металлический параллелепипед, некогда служивший для хранения лекарств,  появился на этой станции куда раньше него. Этот морозильный гигант был реликвией, которую дежурные врачи станции передавали из поколения в поколение, и отправить его на переработку означало наплевать на всю славную историю колонизации Гисане.
Плюхнувшись в разметанную по кровати груду белья, Саймон с задумчивым видом почесал покрытый курчавыми волосами живот и уставился в невидимый во мраке потолок.
Его смена начиналась через пару часов, одновременно с выходом в туннель бригады шахтёров. Вполне достаточно времени, чтобы немного побездельничать, заглянуть краем глаза в какую-нибудь хранящуюся в локальной сети станции книгу и привести себя в порядок. Затем его ждали бесконечные восемь часов на рабочем месте в ожидании производственных травм, которых, конечно же, не будет и скупые разговоры с Эйси у которой он в итоге выпросит очередную подачку.
Так ему предстояло провести все следующие шесть месяцев, а потом, если ничего не изменится, ещё полгода.
Саймон зубами открыл тюбик и принюхался к его содержимому. В ноздри ударил химический, приторно-сладкий аромат абрикосового джема - не самый лучший вариант позднего завтрака, но тратить силы на то, чтобы одеваться, топать по коридорам нижнего яруса и трястись в лифте под раздражающую музыку, чтобы затем выбить из автоматов в столовой блюдо поприличней было выше его сил. Он выдавил в рот примерно половину тюбика и, сморщившись, отшвырнул его в сторону.
На этом с завтраком было покончено.
Оули наощупь отыскал пачку сигарет и зажигалку, и, не меняя своей позы выброшенного на берег мёртвого морского животного, закурил, стряхивая пепел в темноту подле кровати.
Всё же долго на такой диете ему не протянуть. Стандартные индивидуальные пайки сильно сбавили в разнообразии и калорийности с тех пор, как питанием на станции стал заведовать кто-то из субподрядчиков BRK. Теперь их едва хватало на пару месяцев.
С сожалением он отметил, что рано или поздно ему придётся выбираться из своего логова просто хотя бы для того, чтобы поесть или выписать со склада очередную коробку с концентратами. Конечно, радикальным решением было бы принести к себе из нижнего медблока систему с парентеральным питанием и пустить мешанину из аминокислот и сахаров прямо в вену, но к этому Оули был ещё не готов.
Пока что.
Он со страхом и любопытством естествоиспытателя ждал того дня, когда эта идея покажется ему здравой, поскольку это ознаменует полный и окончательный конец его как личности. Этакая точка невозврата. Миновав её, можно будет смело мочиться в кровать и забыть человеческую речь.
В некотором роде, это будет достижение.
От размышлений о глубине своего морального разложения его отвлёк звонок в дверь.
В первой половине дня он вряд ли мог понадобиться кому-то как врач. Неспешно докурив, Саймон бросил дымящий окурок в ящик прикроватной тумбочки и, замотавшись в простыню, двинулся к выходу, шлёпая босыми ногами по холодному полу.
Включив громоздкий терминал у стены, он увидел на крохотном чёрно-белом экране  искорёженное широкоугольным объективом лицо Вишневского.
- У тебя что-то срочное? – зажав кнопку голосовой связи, просипел доктор.
Бородатый человек на экране скорчил недовольную мину и пнул дверь.
- Очень вежливо. Открывай, надо поговорить.
- У тебя же есть твой чудо-ключ.
- Если я им воспользуюсь, это будет уже незаконное вторжение. Давай, впускай уже.
Саймон включил свет и открыл магнитный замок на двери. Если начальник охраны решил заявиться в его невзрачное жилище, значит, для этого были достаточные основания.
Вишневский влетел в комнату и повёл носом.
- Да, я знаю, пахнет так, будто здесь кто-то умер. – раздражённо проговорил Саймон. – Так чего ты хотел? Я только встал.
Ян поморщился и укоризненно посмотрел на доктора.
- Это, по-меньшей мере, не гостеприимно. – отозвался он и уселся на край кровати. – И тебе не помешал бы здесь лишний стул. Хотя бы для гостей. Что опять же, возвращает нас к тому, что ты не гостеприимный хозяин, а это очень нехорошо…
- Ты каждый раз это говоришь. – пожал плечами Оули. – Кофе будешь?
- Нет уж, эта дрянь из банок ещё хуже той, что подают в столовой.
Доктор развёл руками и двинулся к холодильнику.
- Чёрт, Оули, как ты можешь так жить? Наверху же есть вполне приличные апартаменты. Пустые. Конечно, ты и их превратишь в такое же убожище, но хоть некоторое время поживёшь по-людски.
Саймон взял алюминиевую банку с латте и, потянув за кольцо, почувствовал, как ёмкость в руках стремительно нагревается.
- Если бы я хотел жить по-человечески, меня бы здесь вообще не было. Так, собственно, ты о чём хотел поговорить?
Начальник охраны закинул ногу на ногу.
- Оули, дружище. Так о чём вы говорили тогда, с Джеймисоном?
Вопрос прозвучал для доктора неожиданно. Он отхлебнул кофе, поперхнулся и быстро ответил:
- Я же тебе говорил. Этот золотой мальчик наорал на меня, напомнил о том, что моя задница в его руках и всякое такое. А, почему, ты, собственно спрашиваешь?
- Да вот, видишь ли. По документам миссис Джеймисон наш второй врач, но только вот беда, за неделю я ни разу не видел её в блоке. Ни здесь, ни наверху. – растянувшись на кровати стал рассуждать Ян. – Она не слишком настроена на работу, вот я о чём. Совсем не похожа на работника здравоохранения, со всеми этими штуками, генной терапией, суперсовременными аугментациями в мозгах и манерой вставать после двенадцати. Такая женщина не будет рвать жилы на такой работе. Ну ты понимаешь.
- Ну а я здесь при чём? – уткнувшись в банку с кофе спросил доктор.
- Ты имел беседу с её мужем. Твои смены в графике стоят каждый день. – продолжал Вишневский. – Мне кажется, эти вещи связаны, разве нет?
Отпираться можно было долго, но Саймон знал, что ни к чему хорошему это не приведёт. Он крякнул, почесал щёку и опёрся на холодильник, силясь придать своей позе уверенности.
- Ну хорошо. У нас, с господином Джеймисоном, джентельменское соглашение.
Ян поднял свою механическую руку.
- Дай угадаю. Жена такого человека, не должна марать руки, нежный цветок и всякое такое. В общем, ты работаешь за неё. Какая цена вопроса?
- Половина её ставки. – несколько обескураженно ответил Оули.
- Фу. Мелочный и жадный фельдшеришка. Но за это я тебя и люблю. Ладно, допустим, ты решил утаить от друга сей факт. Допустим, ты готов за гроши и половину от этих грошей делать чужую работу. Как по мне, в этом нет ничего удивительного, это же, прости господи, ты. Меня поражает другое.
- Что же?
- Ты даже не подумал, чем она будет заниматься здесь полгода при таком раскладе. И куда денется потом, если администратор у нас - по бумагам, конечно - приехал на полную вахту? Ха! И это человек с университетским образованием. Помяни мои слова, ещё год такой жизни и ты точно будешь пускать слюни изо рта и ходить под себя.
Простыня на плечах Саймона, застывшего с вытянутым от удивления лицом, стала сползать. Он попытался её подхватить свободной рукой и, потеряв равновесие, окатил себя остатками кофе из банки.
- Вот, ещё одно подтверждение моих слов. У тебя уже страдает координация. Завязывай со своими волшебными лекарствами.
- Ты это всё к чему, Вишневский? – вытираясь сухим краем простыни, спросил Оули.
Начальник охраны медленно принял вертикальное положение. На его бородатом лице играла хитрая полуулыбка.
- Она не знает.
- Чего не знает? – тупо глядя на собеседника переспросил доктор.
Ян хлопнул себя по лицу.
- Сколько. Она. Здесь. Пробудет. Только вдумайся. Даже если она очень-очень захочет, челнок прилетит только через полгода. Представь, что родители отправили тебя в летний лагерь, а привезли в концентрационный. Ну или что-то вроде того.
- Саша не такая тупая. – насупившись заметил Оули.
- Возможно. Но благополучие расхолаживает. Меня больше интересует другое. Если её муж не поставил в известность, значит, для этого есть веские причины. Думаю, у меня достаточно времени, чтобы их узнать. А пока, нужно отловить этого белого воротничка  и предложить ему крохотную, маленькую сделку – шило-то, в мешке не утаишь.
- Эй, Вишневский, заканчивай, он просил меня не распространятся о нашем договоре… - запротестовал доктор, но Ян прервал его.
- Если мы прижмём его, ему будет совершенно плевать, кто и что ему обещал, у него вон, есть проблемы по-серьёзней. Мы предложим ему их избежать, на какое-то время, подыграем ему, поддержим его легенду, но не бесплатно. Ты в деле? Предлагаю только от большого уважения к тебе…
- Тебе совсем нечем заняться, да?
- Это не ответ на мой вопрос. Но я преподам тебе урок вежливости и отвечу на твой – до сеанса связи с большой землёй ещё сутки, так что мне чертовски, невообразимо скучно и да, совсем нечем заняться. А ещё я не прочь заработать на чужой глупости.
В комнате повисла тишина. Ян выжидающе смотрел на доктора. Тот отвёл взгляд и задумчиво поднёс к губам банку с кофе.
- Это же почти шантаж. – больше рассуждая, чем отказываясь, заметил Оули. – Последствия, слишком много pro и contra, «но» и «если». Кроме того, это же глупо. На чём ты хочешь здесь нажиться, Ян? Такое ощущение, что эту комбинацию тебе подсказал Разз…
Вишневский поднялся на ноги и деловито разгладил одежду, всем своим видом показывая, что беседа подошла к концу.
- Ну, хорошо ты про него напомнил. Если ты не хочешь помочь другу, думаю, мне стоит обратиться к Майклу. – разочарованно проговорил начальник охраны и, хлопнув доктора по плечу так, что скрывавшая его наготу простыня снова поползла вниз, с понурой головой двинулся к двери.
- Стой-погоди! – вскрикнул Оули, когда широкоплечая фигура почти исчезла в коридоре. – Если тебе настолько нужны подельники, что ты готов привлечь даже этого клинического идиота, то я согласен. Ты доволен?
После напряженной паузы за этим последовавшей, в дверном проёме возникло расцветшее в улыбке лицо Вишневского.
- Ну так бы сразу. Приступаем сейчас же. Загляни в душевую и в четыре тридцать по земному жду тебя у второго шлюза.
- Это зачем?
- Зачем тебе в душ? Ну, во-первых, ты воняешь…
- Ян!
- А во-вторых, нам надо провести разведку. Прозондировать почву. Смекаешь?
- Но у меня смена, я должен быть на месте…
- Что, боишься, что твоя кремниевая подружка примется тебя пилить? Ты сегодня работаешь в поле, никто не будет против. Бывай!
Когда начальник охраны скрылся из вида окончательно, Оули выругался и стал выискивать в груде сложенного в углу грязного тряпья полотенце, вяло размышляя и пытаясь оправдать своё участие в предстоящем донельзя глупом шантаже. Конечно же, не было ничего страшного, в том, что господин администратор решил изолировать свою ненаглядную жену от рутинной работы, но затащить человека на край Вселенной, скрыть от него пару немаловажных фактов и нагло врать – всё это вполне стоило пары тысяч корпоративных кредитов за его, Саймона, попранное чувство справедливости. Небольшие чаевые, которых ему так не хватало для поддержания самооценки на нужном уровне.
Единственное, что откровенно смущало доктора, так это то, что у такого хваткого и делового человека, как мистер Джеймисон, должны быть очень веские причины, чтобы идти на столь явный обман. Да и Саша должна была ему сильно доверять, чтобы пуститься без раздумий в такое путешествие…
Оули попытался одёрнуть себя от дальнейших размышлений. Ему, как случайному наблюдателю чьих-то семейных неурядиц, должно быть всё равно, а Вишневский уж точно докопается до сути дела и всё расставит по местам.
Ухватив разящее сыростью полотенце, Саймон обмотал его вокруг пояса и зашлёпал прочь из комнаты.

* * *

Бен разжал руки и изогнутый гриф, гулко звякнув блинами, рухнул на пол. Шумно выдохнув, Джеймисон поднялся со скамьи и принялся расхаживать по спортивному залу, периодически поглядывая на себя в зеркало.
Физические упражнения были для него чем-то вроде акта медитации, своеобразной необходимостью, без которой наладить спокойное течение мыслей было затруднительно. Раньше Бену хватало пары часов в неделю, занятых напряжённым физическим трудом в окружении таких же пыхтящих от натуги деловых успешных людей, но, последние события заставили его несколько изменить привычный график. Основательные размышления требовали основательной же разгрузки, поэтому Бен каждый день уделял время тренировкам, благо, что работа администратора вполне допускала этот довольно специфичный вид безделья.
Показавшийся ему  при первом знакомстве грудой архаичного хлама спортивный инвентарь вполне справлялся со своей задачей. Конечно, до замысловатых беговых треков и сложных агрегатов оставшихся на «Парадиз-Рингз» примитивным кускам железа нанизанным на толстую палку было далеко, но слегка повышенная гравитация Гисане и прирождённое упорство Бена делали своё дело.
Кроме того, что могло быть более естественным, чем поднятие тяжестей? Даже в двадцати световых годах от Земли Бен Джеймисон умудрялся попадать в модный тренд.
Если так продолжится и дальше, через год он превратится в настоящую, лоснящуюся груду мышц и вполне сможет подрабатывать в эскорте. Жена и потенциальные клиентки будут в восторге. В перспективе наличия клиенток Бен даже не сомневался. А вот жены…
Он тряхнул головой и вернулся к штанге.
Недели вполне хватило, чтобы оправиться от нанесённого ему удара и собраться с мыслями. Толстяк Финч, скорее всего, считает Джеймисона выведенной из игры фигурой, а его оставшийся неизвестным ставленник уже вовсю обживается на новой должности, напрочь забыв о своём предшественнике. Вряд ли Финч и миньоны контролировали его личный канал связи, так что ничего не мешало проверить, остались ли у него надёжные контакты в компании, а там, найдись хоть кто-то усидевший на своём месте после чистки, устроенной толстяком, до его азиатских друзей будет рукой подать.
Лишь бы его двойная игра оставалась для них секретом…
- О, Милый, я смотрю, ты время зря не теряешь? – послышался у него за спиной мурлыкающий голос.
Бен с невозмутимым видом закончил упражнение, хотя появление жены несколько нарушило ход его мыслей. Его маленькая ложь всё ещё оставалась большой проблемой.
Он поднялся со скамьи.
- Пока есть возможность привести себя в форму, ей надо пользоваться, верно? Да и тебе я знаю, нравятся спортивные мальчики…
Бен попытался притянуть её к себе, но она, хихикая, выкрутилась из его объятий.
- Фу, ты потный. Отпусти лучше бороду как у нашего охранника. Станешь похож на льва. Вот это мне понравится куда больше. Кстати. Он звал нас спуститься в шахты. Ты там ещё не был?
- Нет. А ты хочешь пощекотать себе нервы любительской спелеологией?
Саша развела руками.
- Бенджи, да я почти неделю провела взаперти. Я буду рада любым новым впечатлениям.
- Ну хорошо. – Бен повернулся к ней спиной и ухватился за один из тренажёров. Он был почти уверен, что она внимательно разглядывает его в этот момент, оценивает. – В конце-концов, так и было задумано, верно? Увидеть что-то новое, пожить немножко другой жизнью.
- Ох, милый. Если бы эта «другая» жизнь мне была мне так уж интересна, вряд ли мы были бы женаты. Кажется, каждый из нас на своём месте и я рада, что мы здесь только на месяц. Больше я просто не выдержу.
Он повернулся к ней. Единственный памятный сувенир из тех времён, когда всё было хорошо, смотрела на него, чуть улыбаясь. Последний оставшийся в его руках предмет роскоши.
Никогда Джеймисон не питал иллюзий относительно своей семейной жизни. Это был всего лишь выгодный симбиоз, комфорт и благополучие в обмен на наглядную демонстрацию его успеха окружающим. И вот теперь, ему нечего было ей предложить.
Бену оставался только грубый блеф.
- Конечно. Всего лишь месяц. Потерпи. – мягко проговорил он.
Саша сделала шаг к нему и, сложив руки за спиной, подставила под его поцелуй щёку.
- Вот и славно!