Запись

Дворник Котейкин
(Шипение и треск)
- Раз, два. Раз, два. Проверка, - звучит мужской голос, сильно искажённый помехами. – Проверка, проверка. Раз, два. Раз, два. 
(Щелчок, шипение стало чуть тише)
- Надо же, работает. Не ожидал.
(Глоток)
- Меня зовут Денисов Гай-Юлий Петрович. Нелепое имя, спасибо отцу, он был ещё тем выдумщиком. Помню в школе, одно время часто дразнили Юлей. Приходилось драться. Перестали, по крайней мере, в глаза, а что говорили за спиной, мне дела не было. Друзья, для простоты, прозвали Гришей. Так и доживаю четвёртый десяток лет Гаем-Юлием Гришей.   
(Глоток)
- Крепкая дрянь! В голове болото, мысли так и расплываются пиявками.
 Сейчас я на Земле, в первый раз за пятнадцать лет дома. Диктофон нашёл на чердаке, вместе с кассетами в коробке забитой старыми вещами. Не думал, что родители хранили весь этот хлам.
 Диктофон подарил дед, на мой десятый день рождения. Уже тогда это была редкость, настоящий Японский динозавр, огромный как кирпич и такой же тяжёлый, записывающий на старые прямоугольные кассеты с магнитной лентой. Сейчас таких уже и не найти, вчера перерыл всю сеть, ни одного предложения. Прогресс, мать его за ногу.
(Глоток)
 - … Родители погибли два года назад… или три… Не помню… Образцовый сын. Прошло столько времени, а я смог вырваться на Землю только сейчас. На могилы сходил. Там всё красиво: цветочки, памятник шикарный и свежевыкрашенная оградка…
Не хотел говорить об этом. Проклятые мысли, стучатся внутри головы, настойчиво лезут наружу.
(Несколько глотков)
 - Начнём, пожалуй, сначала. 
 Я родился тринадцатого мая две тысячи восемнадцатого года около восьми часов утра. Мама рассказывала, что в тот день стояла страшная жара, отец застрял в пробке и смог приехать лишь после обеда, нервный, растрёпанный с огромным букетом пожухших цветов. Она часто вспоминала эту историю. Рассказывала к месту и не к месту, с мечтательной улыбкой на губах. Вот странно, улыбку я помню хорошо, а её лицо потускнело, словно изображение на потрёпанной марке. Так, наверное, не должно быть?
 Моё детство пришлось на странное время. Людей охватила истерия, все ждали то ли падения огромного метеорита, толи нашествия инопланетян жаждущих покрыть наших самок и забрать все ресурсы. Общества последнего дня множились со скоростью крыс, дорвавшихся до амбара с мукой. Безумные проповедники вещали с трибун о скором судном дне, забрызгивая аудиторию слюнявой пеной. В новостных блоках часто мелькали сообщения о массовых самоубийствах, обычно их вставляли между новостями экономики и прогнозом погоды: «Цены на энергоресурсы поднимаются, а в Индии два миллиона человек разом отравились. Погода завтра будет солнечной, влажность в пределах нормы, днём температура воздуха прогреется до десяти градусов тепла. В этом году весна будет ранней…». Если говорить честно, тогда меня всё это не интересовало, куда важнее было затащить партейку в какой-нибудь многопользовательской игре, название которой сейчас уже и не вспомнить.
(Глоток)
 Всё изменилось в один день. Мне было двенадцать, долгие летние каникулы подходили к концу. В небе над Атлантическим океаном появились два огромных серебристых диска заключённых в рваный саван из чёрного дыма.
 С пришельцами пытались выйти на связь, но тарелки не отвечали, молча болтались в небе, не подавая признаков жизни. Я прекрасно помню неуверенность, охватившую взрослых. Люди забыли про сон и еду, не ходили на работу, безотрывно следили за тарелками. По Земле прокатилась волна самоубийств. Напряжение нарастало. Так продолжалось два дня… Два долгих дня… А потом пришельцы ответили.
 На экранах телевизоров, компьютеров, планшетов и телефонов появилось странное существо, напоминавшее цирковую панду, зачем-то наряженную дрессировщиком в обтягивающий комбинезон небесно-голубого цвета. Такой инопланетянин не вызывал страха, скорее наоборот, глядя на него хотелось смеяться. Мишка передал сообщение, повторявшееся по кругу на нескольких десятках разных языков, я помню его наизусть: «Мы, Гарлийцы, просим прощения за вторжение на вашу планету, оказались здесь случайно из-за досадной поломки, мы не причиним вам вреда, нам нужно некоторое время на ремонт, после чего мы удалимся. Ваша планета будет занесена в список обитаемых миров нуждающихся в помощи и поддержке. Федерация вам поможет…».
 Сообщение крутилось целые сутки, а ещё через неделю тарелки исчезли. Тогда отец сказал матери: «Колумб уплыл, забыв про бусы». Я запомнил эти слова, хотя их смысл дошёл до меня много позже.
 На Земле воцарилась гармония. Междоусобицы были забыты, люди сплотились, все вместе готовились к новой встрече с пришельцами и заодно, на всякий случай, к большой войне. Идеалисты считали, что пришельцы, свободно путешествующие между звёздами, просто не могут быть плохими они должны уважать любую разумную жизнь, нести свет, добро и бла, бла, бла в том же духе. Прагматики были осторожны. Даже если пришельцы и уважают всякую разумную жизнь, что в их понимании разумность? Попадает ли под эту статью человечество? И, наконец, в чём заключаются упомянутые в сообщение «помощь и поддержка»? Не уготована ли человечеству судьба индейцев?
(Звук громового раската)
- Вот же…
(Топот, скрип половиц, несколько минут тишины, лишь шипение и едва различимый звук дождя барабанящего каплями по стеклу, снова скрип половиц)
- Знатно поливает. Забрал с улицы куртку.
(Глоток)
- Пришельцы вернулись через десять лет, на этот раз с полными трюмами разноцветных бус. Делегации Гарлийцев приземлились почти во всех городах планеты. Их встречали с распростёртыми объятиями. Красные дорожки, оркестры… Идеалисты оказались правы, Горлийцы пришли нести свет и добро. Мишки накормили голодных, вылечили больных, свели почти на нет преступность, наполнили быт обычного человека всякими удобными мелочами. Мир во всём мире, идиллия, как такому не радоваться?
 Мы радовались, целых пять лет, и ждали когда же нас, наконец, примут в межзвёздное сообщество как равных, научат строить космические корабли и позволят бороздить по просторам Вселенной. Мишки не спешили. На все просьбы поделиться знаниями они отвечали одно: «Вы не готовы».
(Пьяный смешок, несколько глотков)
 Началась компания против пришельцев. В сети трубили, что из нас делают послушное стадо для непонятных целей. В передачах стали выступать вдруг появившиеся эксперты – ксенопсихологи, ставящие под сомнение альтруизм Горлийцев. Сейчас мне это кажется смешным, а тогда мы им верили. В кинопрокате вновь появились фильмы про кровожадных пришельцев. 
 Началась война. Хотя война не правильное слово. Террор подойдёт больше. Мы захватили Гарлийские тарелки, мишки не ожидали от нас такого и даже не сопротивлялись. Повторить их технологии у нас не получилось, зато мы научились управлять тарелками и убивать с их помощью. Этого было достаточно.
 Мы вырвались из нашей системы. Первым делом навестили миры Горлийцев, а потом и другие планеты Федерации, лопали их как воздушные шарики. Одну за другой, одну за другой. Пуф! Пуф! Пуф! И только море разноцветной пыли в черноте космоса…
 Федерация… все эти могучие и просветлённые расы, для которых мы были чем-то вроде обезьянок, спасовали. Они пали ниц и взмолились о пощаде. Мы победили. Люди – альфа раса. Как звучит…
(Глоток)
 Опасненьким выходит дневник. Если ребята из Цензуры найдут, могут и в сочувствие к пришельцам обвинить. А это дело серьёзное…
 Да хер с ними со всеми! Даже если найдут, даже если послушают, никто ничего со мной не сделает, как-никак я один из главных террористов!
 Пуф! Пуф! Пуф! Была планета, нет планеты.
«Поздравляем вас капитан!»
«Это наш долг!»
«Честь служить с вами!»
«Право, не стоит…»
(Звон разбитой бутылки)
 Пусто… Кончилось… Меня вот что мучает, мишки пытались научить нас жить как они сами и их долбанная Федерация. Не вышло. Хреновенькие из нас ученики! Теперь мы учим их своей жизни, а что если они окажутся способнее нас?
(Шипение, щелчок остановки записи)