Копытами в небо. Кристоф Донер

Дина Максимова
Лошади. Рассказы для детей.
Кристоф Донер

Копытами в небо

Гаспару надоело наблюдать за самолетами в небе. Он жил на лугу один, и его единственное развлечение заключалось в том, что бы наблюдать за самолетами, которые всегда пролетали по расписанию в одно и то же время. Однажды, в прекрасный солнечный день, наблюдая за реактивным лайнером, летящим из Токио в Бототу, Гаспар упал на спину. Так он и лежал: копытами в небо, не выказывая ни малейшего желания снова подняться.
- Может быть, я умер, - сказал он самому себе. – Может быть, годы пролетали так же быстро как эти самолеты и теперь пришло мое время?
- Вставай, Гаскард! Нельзя вот так тут лежать, - сказал Гилберт, его хозяин, - Выглядит плохо.
Но он не двигался, Гилберт попробовал приманить его морковкой:
- Давай, ну же! Попробуй, какая морковка свежая, вкусная!
Даже не думал шевелиться. Сахар и артишоки произвели ровно такой же эффект.
- Ради Бога! Вставай уже! Посмотрел бы ты на себя со стороны!
Но все было безрезультатно. Он был упрям как мул.
Гилберт пошел за давней подругой Гаспара.
- Ты же помнишь Зельду? Серую кобылу?
Но Гаспар сделал вид, что они не знакомы.
Гилберт решил позвонить ветеринару, мистеру Полу. По счастливой случайности мистер Пол осматривал коров тут неподалеку и приехал почти сразу. На нем были замшевые сапоги, шерстяная шапочка и свитер, которые ему связала мама. Мистер Пол был необычным ветеринаром: он не верил в лекарства и никогда их не назначал.
- Понятно, - сказал он, забравшись прямо на живот Гаспара, что бы рассмотреть его получше. – Эта лошадь в полном порядке. У него даже температуры нет.
- Что же тогда с ним такое?
- Лень. – ответил мистер Пол.
Новость быстро разнеслась и люди запаниковали. Приехала директор школы с ведром холодной воды и вылила ее на голову Гаспара. Она проделывала это с непослушными детьми в школе, но они не становились от этого менее непослушными, и Гаспар тоже не стал менее ленивым.
Секретарь доложил Лорду Меру. Тот тоже прибыл. Он был недоволен.
- Что тут происходит? А ну вставай, ленивый бездельник! Что это ты удумал? Скоро открытие туристического сезона. Все уже готовы: музей, отель, ресторан мистера Митчела, замок весь светится – все готово! Как будто мы от тебя много требуем! Ты что на четырех лапах постоять не можешь!
- Это не лапы, - возразил мистер Пол, - это копыта.
- Какая разница! – закричал мер. – Поставить этого балбеса! Немедленно! Первый автобус с туристами будет здесь ровно через час.
Мистер Пол принялся за дело. Он тянул и толкал, крутил и вертел. Гаспар позволял делать с собой что угодно. Он просто не шевелился.
- У меня есть таблетки, стимулирующие нервную систему, - сказала аптекарь, - может, стоит ему дать? Вся ее аптека была забита лекарствами, которые никто не покупал годами. Она просто не могла упустить свой шанс. Но все отказались: мистеру Полу все доверяли. А он так отчаянно трудился, стараясь сдвинуть тело Гаспара.
- Эй, вставай! – одобрительно кричали все, - А ну, вставай!
Шерстяная шапочка, которую связала мама, все время падала с головы мистера Пола, а сам он уже начинал выбиваться из сил из-за всего этого дела.
Приехал целый автобус туристов. Все они: и японцы, и техасцы, и колумбийцы, просто не могли оторваться. Они стали фотографировать и снимать на видео эту необычную сцену. Они даже звонили друзьям и отправляли им фотографии со своих телефонов.
Гаспар был доволен. Никто и никогда не обращал на него столько внимания. Да и от того, что мистер Пол так усердно толкал и тянул Гаспра, он почувствовал себя хорошо. В общем, он был совершенно счастлив. Ему-то и надо было только, что бы кто-нибудь проявил к нему интерес и потрогал.
Когда китайцы, славяне и канадцы стали аплодировать Гаспару, он, конечно, встал, что бы поклониться. Но он вскочил так быстро, что мистер Пол упал на спину. Все смеялись, - все, кроме мистера Пола, разумеется.