Ученье - свет

Игорь Караваев 2
          Игорь, мой знакомый, не напрасно считался лучшим из лучших учеников своего класса. Среднюю школу окончил с золотой медалью, так же блестяще завершилась и его учёба в высшем командном зенитно-ракетном училище.
 
          После выпуска он попал в Заполярье. Служба Игоря не тяготила, на Кольском полуострове молодой офицер освоился быстро, очередные воинские звания (вплоть до капитана) получал в срок. И всё бы, наверное, было хорошо - но тут распался Советский Союз, а затем началась бесконечная и глупая «военная реформа». Часть, в которой служил Игорь, сократили, а его вместе со всеми остальными уволили в запас.

          По целому ряду причин мой знакомый решил не уезжать сразу на «большую землю», а задержаться на Севере ещё на некоторое время. Тогдашней скудной капитанской пенсии еле хватало для того, чтобы прокормить его семью, да и негоже было молодому, энергичному мужику сидеть дома - и Игорь решил поискать работу в военно-морской базе, которую до недавнего времени защищал его зенитно-ракетный дивизион.

          Рабочих мест в военном городке, где и без Игоря хватало офицеров, так же скоропостижно уволенных в запас, было негусто, поэтому молодой пенсионер порадовался, когда ему вдруг улыбнулась удача: удалось устроиться электриком в одну из школ. Работа была хоть и не очень денежная, зато гораздо чище, чем у дворника или сантехника. А понять, откуда получают питание все школьные электрические щиты, выключатели и розетки, для Игоря, освоившего несколько ракетных комплексов, не составило особого труда.

          Однажды после уроков мой знакомый, взгромоздившись на старенькую расшатанную стремянку, менял в одном из классов очередную перегоревшую лампу. После звонка очень быстро стихли гулкие школьные коридоры, и теперь радостные детские вопли доносились только с улицы. В опустевшем помещении, кроме Игоря, были ещё двое: учительница и ученик, который, судя по всему, не шибко утруждал себя учёбой.
 
          Заканчивая краткую, но эмоциональную воспитательную беседу, женщина указала юному бездельнику на моего знакомого, расположившегося в неудобной позе под самым потолком, и назидательно произнесла:

          - Учись - человеком станешь! А иначе будешь лампочки крутить - так же, как он!