Адаптация. Глава 5. Паспорт

Петр Чванов
Глава 5. Паспорт

За приятными хлопотами по возделыванию огорода и уходу за садом и виноградником пролетело два месяца. Алексей приехал в Одессу, зашёл к паспортистке, но паспорт ещё был не готов. Паспортный стол был до предела загружен  оформлением загранпаспортов одесситов, рвущихся за границу, чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение, работая на полях Германии, Польши или Чехословакии  либо закупая там различные товары ширпотреба.

Переспав ночь дома, Рындин решил снова вернуться в Рауховку. Каждый день в этом направлении уходили 10 электричек и  столько же шли обратно. Алексей давно уже имел в кошельке точное  расписание и подъехал на вокзал за 15 минут до отхода очередной электрички. К его удивлению очередная электричка должна была уходить через час. Прошлой ночью расписание поменяли. Вместо 10 теперь в этом направлении будут ходить только 7 электропоездов.

Чтобы не толкаться на запруженном народом перроне,  Алексей решил пройтись по городу. Он вышел на улицу Пушкинскую, каждый камень которой был ему знаком не понаслышке и медленно стал удаляться от вокзала. Вскоре он оказался у входа в ЦУМ. Центральный универмаг пользовался у одесситов большой популярностью. Входные марши центрального входа всегда были заполнены людьми, снующими туда-сюда.  Сегодня почему-то  на мраморных ступенях у входа никого не было. Алексей взглянул на часы. Универмаг должен уже работать.

Он поднялся по лестнице, заглянул в пустое фойе и озадаченно пошёл дальше. А дальше он увидел абсолютно пустые прилавки, на одном из которых сидели продавцы и играли в карты.
-Ребята, что случилось?  Почему на прилавках нет товара? – обратился он к игрокам.
-А ты что, с дуба упал? - не отрывая взгляда от карт, ответил один из играющих. – У нас уже больше недели не завозят товар, а тот,  что был - размели под орех.
-Да я почти два месяца не выезжал из деревни, - обескуражено ответил Рындин.
-Оно и видно, - подвёл итог разговорчивый картёжник.
Гулять по Одессе почему-то расхотелось, и Алексей вернулся на перрон, от которого ходили электрички на Рауховку.

 В Рауховке его ждала ещё одна новость: из трёх маршрутных автобусов, ежедневно ходивших на Одессу и обратно, в расписании остался один. Такого ещё в жизни рауховцев не было.
-Доперестраивались, - подумал Алексей, хотя автобусом он и раньше не собирался пользоваться, ему было удобнее ездить электричкой. Правда, это удобство стало относительным. Теперь электрички ходили на Одессу битком  набитые крестьянами, везущими в город овощи и фрукты со своих участков. При этом количество электричек  с каждым месяцем становилось всё меньше. Рауховцы в этом плане были в выигрышном положении: половина электричек формировались на их станции, и все  успевали получить «сидячие» места.

Поработав на своём дачном участке ещё неделю, Алексей решил снова съездить в Одессу. Когда он пришёл в ЖЭК, где паспортисты имели свои кабинеты, «его» паспортистка сразу же затараторила:
-Ваш паспорт ещё не готов. Я только вчера была в паспортном столе. Если Вам срочно нужен паспорт, я могу Вам подсказать, к кому надо обратиться.
Алексей сразу же всё понял.
-Подсказок с детства не люблю, - оборвал он разговорчивую паспортистку. – А к кому обращаться, я знаю и без Вас. Кабинет начальника паспортного стола имеет табличку, - с  этими словами он и покинул ЖЭК.

Пройдя полквартала, Алексей сел на автобус, идущий на улицу Филатова, и через полчаса уже был в помещении паспортного стола. Разыскивая кабинет начальника паспортного стола, он внезапно увидел табличку: «Выдача паспортов». Возле дверей с этой надписью никого не было.
-А не проверить ли ещё и здесь, прежде чем идти к начальнику, - подумал Алексей и тут же ринулся  в кабинет.

Дверь оказалась незапертой. Алексей постучался и решительно вошёл. В двух шагах от входа стоял полированный барьер, облицованный шпоном под чёрное дерево. Вдоль барьера с внутренней стороны стояли столы. Возле одного из них стоял стул, а на столе набор письменных принадлежностей. На остальных столах стояли ящички, заполненные паспортами. В кабинете никого не было. Вдруг рядом с канцелярским столом открылась дверь, и в кабинет по-хозяйски вошла миловидная женщина лет тридцати.
-Вы что-то хотели, молодой человек? - приятным грудным голосом спросила она.
-Я хотел узнать, что с моим паспортом? Почему он так долго  оформляется? - несколько смешавшись, спросил Алексей.
-Как Ваша фамилия? – всё также приветливо спросила хозяйка кабинета.

Алексей представился. Женщина наклонилась над ящичком, который стоял возле Рындина, и достала оттуда новенький, ещё пахнувший свежей краской паспорт с золотистым гербом на обложке.
-Ваш паспорт давно готов,- продолжала она, открывая первую страничку документа. – Распишитесь вот здесь.
Алексей расписался. Женщина достала  с полки толстую книгу, полистала её, сверила с паспортом и поставила «галочку».
- Теперь распишитесь вот тут и получайте свой паспорт, - всё также доброжелательно проговорила она.

Алексей поблагодарил добрую женщину и вышел на улицу. Никакого подъёма и радости в душе он не почувствовал, хоть и увидел свой паспорт первый раз в жизни.
-Привет Алексей, что ты такой раздёрганный? – услышал он вдруг знакомый голос. В двух шагах от него стоял его бывший сослуживец капитан 1 ранга Ю.А.Мысляков.
-Да вот впервые в жизни держу в руках паспорт гражданина СССР, а какой-то радости морального удовлетворения от этого не ощущаю. Какой смысл получать паспорт страны, которая расползается по кускам? – задумчиво ответил он.
-Так-то оно так, - сразу же понял настроение своего бывшего сослуживца Юрий Александрович, - но и без него не проживёшь. Кстати ты нашёл себе уже работу?
- И да, и нет, - ответил Алексей. – Предлагают должность старшего преподавателя в ОИИМФ, но там уже перестали выплачивать зарплату вовремя, а самое главное, у меня там столько общественных нагрузок, что  даже вспоминать не охота. Ведь от них отделаться будет не так легко.
-Тогда  иди к нам. Нас пока финансируют прилично. По крайней мере, зарплату платят, - гордо сообщил Мысляков. – Правда, у нас имеется только должность преподавателя, но я тебя постараюсь устроить на полторы ставки. Будешь получать даже больше, чем старший  преподаватель.

Подумав пару дней, Алексей решил принять предложение Мыслякова, который работал в ОГМА* заведующим кафедрой гражданской обороны. Два бывших командира кораблей снова оказались в одном коллективе. Кафедра гражданской обороны академии полностью была укомплектована офицерами запаса. Старшим преподавателем был химик  из штаба округа подполковник Кустов Юрий Фёдорович, лаборантом - полковник артиллерии Андрей Михайлович. И тот и другой обладали глубокими специальными знаниями и высочайшей эрудицией. Юрий Фёдорович, кроме того, обладал тонким юмором и удивительными способностями воспитателя. Курсанты ОГМА его  боготворили.

 А курсанты «высшей мореходки», как их продолжали величать в Одессе, были особым контингентом  слушателей высшего учебного заведения. Большинство курсантов имели именитых родителей. Здесь преимущественно обучались дети капитанов дальнего плавания, старших механиков, номенклатурных работников и партийной элиты. Это накладывало определённый отпечаток на их поведение и на отношения с профессорско-преподавательским составом академии.  Даже обучаясь на Военно-морской кафедре, они пытались действовать в соответствии со своими убеждениями, а не по уставам ВМФ и ММФ.