Такая вот жизнь. гл. 8

Раиса Алексеева
                8
   Через два года Надежду снова попросили переехать работать в новую школу. Деревенька, где была школа, находилась в пяти километрах от районного центра. Для семьи учительницы приготовили маленький домик с низенькими окнами. В нём жил раньше слепой старик, которого взяла к себе дочка.

    Возле домика рос огромный куст красных роз – единственное, что украшало это жилище. С севера к нему прислонился полуразрушенный дворик. У слепого старика из живности был только кот. Григорий подремонтировал дворик, и в него поставили козу.
    В ста метрах от дома пустовала колхозная кузница, и Григория с радостью взяли кузнецом. Работы для кузнеца накопилось много, и он приходил домой усталый, раздражительный.

    Рите шёл шестой годик, и теперь её оставляли за няню с братиком, пока мать учила в школе. Игрушек у детей никаких не было. Надя сделала для дочки тряпичную куклу, показала, как можно построить домик. Это занятие детям очень понравилось. И теперь, когда не было родителей дома, они частенько брали ухваты, которыми в печку ставили горшки, кочергу, клали их на табуретки и завешали это сооружение платками, покрывалами. Затем забирались внутрь, и там, в своём домике, укладывали спать тряпичную куклу или просто сидели.

    Вскоре Григорий поступил работать на льнозавод, материально семье стало легче. Из дома напротив уехали жить в город, и было решено этот дом купить. Он был довоенный, старый, но все радовались, что наконец-то есть своё жильё. Григорий стал его подновлять: убрал лишние пристройки, из этих материалов подправил двор, позже перестроил входное крыльцо.

    К дому прилегал земельный участок, и на нём стали выращивать овощи. А вот сада не было. Росла только одна очень старая яблонька - китайка. Каждый год она была усыпана мелкими яблочками, и Надежда в сентябре частенько запускала под неё своих учеников. Набрав полные карманы, портфели жёлтыми опадышами, ребятишки довольные шли домой.

    Весной, как только разливался Дюков ручей, который впадал в Шелонь, Григорий и некоторые деревенские мужики делали заколы и ставили вирши. Возвращаясь с нереста, в них попадали щуки. Были в деревне и не чистые на руку мужички, которые втихоря проверяли и свой, и соседский улов.

   Шелонь разливалась широко, а когда вода начинала убывать, под горой образовывалось два мочила. Григорий вместе с кем-нибудь из деревенских ловили там бродцом рыбу . Позднее он сам сделал деревянную лодку и на ней рыбачил.Когда открывался охотничий сезон, добывал уток.  В районе его уже знали не только как рыбака, но и как хорошего охотника и брали на облаву волков. Их после войны развелось так много, что зимой в сумерках одному было опасно ходить.

   За деревней когда-то была вырыта канава, чтобы осушить небольшую дорогу от дворов до шоссе. Постепенно она зарастала кустами, а жители это место называли волчьей тропой. По ней волки не раз подходили вплотную к деревне, пытались влезть в конюшню, где стояли кони. Были случаи, когда они съедали выбежавшую из деревни смелую собачонку.

   Однажды, когда все деревенские охотники ушли на охоту, а дети весело катались с горки, в метре от Гришиного и Надиного дома, не обращая внимания на ребят, неторопливо бежали два волка. Кто-то из ребятишек увидал их и закричал:
-  Волки! Волки! Смотрите!
Все побросали санки и пустились бежать в гору домой. Женщины потом судачили:
- Вот, на тебе! Охотнички наши в лес на волков пошли, а они по деревне ходят. И хотя бы один остался с ружьём дома!

   Григорий уходил на работу рано. Сначала надо было идти полем, а потом по шоссе, где с обеих сторон росли кусты. Приходилось брать не только нож и спички, но и ружьё.

   Как – то Надя припозднилась после совещания в райцентре и возвращалась уже под вечер. Вдруг из кустов выбежал тощий волк и стал её догонять. Надя очень испугалась, стала криком отпугивать волка, чиркать и бросать в его сторону горящие спички. На какое-то время волк отбегал, а потом снова приближался. И вот так он сопровождал её до самой деревни.

   С тех пор, если ожидалось, что совещание закончится поздно, Надя оставалась ночевать у подруги Шурочки.