Акт I. Необычные люди

Евгений Мохов
Обычный шахтер Вецкий, как всегда, ровно в 2 часа, работал в шахтах. Не будь тот кризис в городах, который мучает буквально всех, в том чесле Вецкого, возможно он бы и не пошел в шахты.Ему никто не платит, он строит себя сам, добывая уголь, металл и даже золото с алмазами.На это он и жил, ходил к скупке уже ночью и продавал это всё, но иногда приходилось стоять и по 2 часа и по 3, пока у продовца появятся деньги. Ну и в обычный, летний день, Вецкий чуть ли не потерпел не гибель. В шахте - произошел обвал. Засыпало все проходы, Вецкий чуть не задохнулся, ему удалось спастись от пыли только при помощи влажного платочка, которым он протерал лоб когда уставал, а поливал сам платок с небольшой бутылочки .Ни еды, ничего...Лишь пару капель воды с той самой бутылки. Первый день ему было до боли страшно, ему уже было все равно как выбираться, пусть хоть динамит прямо перед ним взорвался бы чтобы розчистить обвал, ему было все равно.Весь первый день он пытался что-то сделать, пытался стащить все камни руками,но безуспешно, кирка его была где-то под завалом, поэтому он был один на один со смертью.Он всю следующую ночь не спал, но никакие усилия его не спасли, он лег на пол,положил одну руку на сердце и что-то пробормотал про себя, но видно было, что жить ему оставалось недолго.И вот уже его накрывает странное чувство, толи сон, толи смерть...Он испугался, и понял что не надо терять надежд.Он встал, выпил последний глоток воды и начал думать. Он вдруг услышал какие-то стуки, как железом по камню.Его переполняли эмоции, он не знал кто это, но уже чувствовал свободу.И вот стук начал подходить ближе и ближе, было явно понятно, что это бьется кирка об камни."Господи неужели!!!", подумал он.
-Тут есть кто? Ауу!
-Я тут! Я тут, спасите!
Вдруг камни начали сдвигаться и он увидел не знакомого мужчину, лет 25.
-О Боже мой, как я рад Вас видеть, сэр. Мой путь по шахте потерпел крушения.Я надеюсь вы с добрыми намериниями пришли сюда, либо же случайно?
-Сэр, я сюда пришел не по воле случая. Вчера вечером, проходя к скупке,с намеринеями продать старье, я услышал сильный грохот, и землю потрясло.Сразу было понятно, что это обвал, так как местные шахты около скупки крайне не устойчивы.
-О Господи, увидите меня от сюда, пожалуйста.
-Хорошо, есть силы? На попей воды, и пошли за мной.
-Спасибо, о милостлив!
Спустя час хотьбы по шахте они успели многое обсудить, немного познакомиться.Незнакомец позвал Вецкого к себе домой, дабы залечить раны, которые есть.
-Ах да, как тебя зовут? Совсем забыл спросить.
- Вецкий.А тебя как зовут, незнакомец?
-Чик, просто чик.
-Хорошо Чик.А где твой город, как далеко нам идти?
-Не то чтобы город, можно сказать небольшой поселок, Темный Лес.Слыхал о таком?
-Нет, я о многих городах слышал, но об этом поселке - нет.
-Ну нам идти ещё минут 30.
-Ну тогда славно-славно.-с ехидной улыбкой сказал Вецкий
У самого Вецкого не было дома, точнее был, но домом это назвать было сложно - в большем лесу, 4 метра вглубь, и площадь его комнаты 6 на 6 метров, по среди комнаты стоит обычная кровать, и рядом сундучек для вещей и драгоценостей, которые он добывал, а потом ложил в сундук, когда приходилось пережидать хоть малейшего спада кризиса.Сам Вецкий от поселка Чика жил совершенно в другой стороне и возможно если бы не случай в шахте, то они бы и вовсе не увиделись.
-Скажи, а ты знаешь кого-то из здешних авторитетов? -с некой странной интонацией спросил Чик.
-Про Кампота, однако так же слышал что он умер уже как 2 месяца назад.
-Верно...верно.
-Был у меня один случай с ним. Я шел как-то к себе, так сказать в нору,был очень большой шторм и проливной ливень, как вижу кто-то из далека бежит прямо в мою сторону, сверкающий весь и с чем то длинным в руках.Сразу было ясно что это беллатор-сильва (воин), в ярких железных доспехах, с острым железным мечом.Я не думаю бросил всю древесниу которую насобирал и хотел высушить чтобы растопить печь.Я бежал быстро как только мог, как позволяли мои ноги и силы и вдруг я вижу каньон с водой глубиной в метров 30.Однако через несколько минут погони он меня догнал.Вот видишь этот большой шрам на половину спины? -Вецкий показал ему большой шрам, проходящий от правой лопатки до левого бедра.
-Ооо Господи милостлив. -Сказал Чик, с невероятно раскрытыми глазами.
-После удара я почувствовал резкое жение по всей спине, боль была не выносима, однако когда он замахнулся второй раз, он промазал, так как я упал.Смерть моя была оочень близка, он вот хотел замах сделать чтобы отрубить мне голову, но меня спасло чудо,как будто Бог послал мне сигнал что мне ещё рано умирать.В тот сильный шторм, ветки и деревья сносило как только можно было и вдруг одна из них упала ему в спину и он выронил меч и чуть было не упал на меня!Я тогда определенно выиграл несколько секунд.Я встал, побежал через боль далее, к каньону и уже подбегая он прыгает на меня с замахом руки, я мог остаться без ноги если бы вовремя не отпрыгнул бы.Он упал вниз и тотчас я убежал как можно быстрее.
-О Боже...я слышал о Кампоте, на его душе около 9 смертей.Тебе повезло что ты остался жив...Эмм, у меня такой вопрос, как я понял ты не беллатор, верно?
-Неет, с моими то средствами быть то беллатором, да и не умею я владеть мечем, да и не хотелось бы.
-Понятно, а что ты делал в шахте?
-Зарабатывал на хлеб, чего не поделаешь ради еды и воды...
-Ясно, вот мы и пришли
Перед Вецким стоял поселок средних размеров, улицы были ухожены, дома все красивые, есть деревянные с красивыми окнами, лужайкой, а были даже из песчаника и светокамня, которые ярко горели в ночь.Разные фонтаны, дорожки из красивого камня проложена.Прямо возле центра поселка была мэрия, самый большой и высокий дом.Однако Вецкого смутило две вещи .В центре поселка стояло два очень странных сундука, черного цвета, причем не был известен ни материал, ни их смысл, мрачные сундуки, и на миг Вецкому показалось что они излучают какую-то фиолетовую субстанцию, и если пройтись вглубь поселка он увидел пустую церковь, но зачем она нужна, понять он не может.Но как только Вецкий начал засматриваться на эти вещи, Чик хлопнул его по плечу и поторопил.
-Ну вот и мой дом.
Дом Чика был очень большой, наверное самый большой дом в поселке, за исключением мэрии, 2-ух этажный и к этому всему подвал.Весь дом был построен из песчаника и стекол,внутри деревянные потолки и пол, на стенах висели факелы, которые держались на железных подставках.Справа стояло 4 больших сундука,слева столик и печь.Спускаясь в подвал стояло ещё 4 сундука и все его сундуки были намертво закрыты, наковальня и какой-то странный люк."Что-то определенно подозрительное есть в этом Чике."-Подумал Вецкий, "Если у него есть наковальня, значит он определенно беллатор."
Спустя пол часа, Чик уже закончил дело и перевязал Вецкому запястие.
-Спасибо большое Чик, ну что ж, я пойду пожалуй, дорога далека а мне идти по другую сторону леса, да темболее и через гору.Надо успеть до заката вернуться.
-Нуу, Вецкий, оставайся у меня, а завтра с утра, сможешь спокойно пойти домой.Можем пока-что пройти в гостинную, чаю попьем.
Вецкому явно это всё не нравилось, он увидел на этот раз столько странного, столько подозрительного, что Чик казался также подозрительной личностью.
-Чик!!!-крикнул кто-то за дверью
-Да, что?-Чик открыл дверь, а там стоял мэр города, Сурго
-Чик, приветствую, эээ, я вижу у тебя гости, идем отойдем немного.-Вецкий насторожно посмотрел на них обоих.
Чик закрыл двери с другой стороны.В то время Вецкий начал внимательно осматривать помещение, но толком и рассматривать было нечего, хорошая печь,верстак,столик выдвижной,видно было сразу что он дворянин богатого похождения, так как в кризис такого богатства достичь было невозможно, но сундуки...Что в них может быть то? Постоянно задавался этим вопросом Вецкий.
-Всё пока, Сурго.-сказал Чик входя в дом и в пол оборота закрывая двери.
-Это кто?
-Это наш мэр, Сурго.
-А-а-а, и что обсуждали?
-Нуу, это так, парламентский вопрос был.
-Ты Сенат?-с очень вопросительной интонацией произнес Вецкий.
-Верно, так же есть Сенод у нас, Бустер.
-И много у вас человек в правлении?
-Четыре, Я,Бустер,Сурго и Магистер.Но это не важно, идем выпьем чаю, обсудим что-нибудь.
Вецкий согласился, но он понял что нужно быть крайне аккуратным, может случиться что угодно.Да и вообще странно - зачем дворянин помогает и просит остаться у него дома обычному мещанину.-"Что бы то ни было, ночью нужно сбежать отсюда подальше и точка.Спасибо конечно Чику за то-что жизнь мне спас, но он мне её как дал, так и может забрать.", подумал Вецкий.
Около двух часов они обсуждали ценость алмазов, золота, изумрудов.Может конечно Вецкий и был бедным человеком, но работая в шахте, он научился буквально на глаз измерять сколько карат в том или ином драгоценом камне.
-Эээх...Кстати, ты коренной Эмерландец?
-Нет,я переехал сюда только весной и за это время успел увидеть очень много невероятных вещей и существ.-предельно ясно и прямо сказал Вецкий.
-Да знаю, Эмерланд не обычное место, за ним кроется завеса тайн, которую ты возможно никогда и не познаешь.
Его слова всё больше и больше пугали, он говорил всё больше и больше со скрытностью и тайностью, мотивы этого человека были не поняты, но было ясно что уходить нужно сейчас же.
-Оой, что-то спать захотелось, я пожалуй пойду отдохну.-сказал он, половину предложения прозевав.
-Да, без проблем, кровать наверху, слева, спокойной ночи Моховец.
-И тебе, сударь.
Он сел на кровать и начал думать "Так, щас он придет сюда...надо скорее  что-то делать, но что?Как бежать?".размышляв в таком духе ещё минут 5, он решил прилечь...

*******************************

-Аааа, помогитее кто-небудь.
-А? Что?Что случилось?
Через несколько секунд, он осознал что он уснул как только лег на кровать."Я опоздал, 3 часа ночи!Но где же Чик?".Все более тревоги стало вызываться по поводу того что он не успел сбежать.Однако Вецкий вспомнил что кто-то звал на помощь.
-Спасиитее!
Вецкий резко выбежал из дому и его практические ослепило ярким светом.Жарко как в котле, это был пожар.Дом пострадавшей женщины охватил полностью 1-ый этаж и уже прожигал второй.Он видел лицо той женщины из окна, она была напугана, напугана до смерти,"Такой испуг мне до боли знаком, дорогуша" подумал он.
-Ведро!Возьми ведро и беги к пруду не далеко от поселка.Умоляю!
-Будет.-скоропостижно сказал он.
Вецкий схватил первое попавшейся ведро в доме Чика, как на миг опять мысль всплыла "Где же Чик?Чем этот черт ночью занимается?".Вецкий не жалея ног бежал к пруду, сам не имея представления где он именно находится, но его гнали мысли "А вдруг она сгорит?Я единственный кто может сейчас решиить судьбу этого человека.".Забежав за мэрию, он увидил не очень большой прудик, он быстро подбежал к нему, чуть ли не выронив ведро и набрал туда воды."И чем это её спасет? Что этой водой потушить возможно?", приходило в голову Вецкому.Разливши по дороге от туда около 1/6 всей воды, он забежал в дом.Всё горело...Всё, словно в аду, стены, пол, кровать,картины и портреты быть может её мужа, всё горело, языки пламя безпощадно на глазах съедали всё что было ещё незаденуто.Был слышен её дрожащий крик,"И удивительно, где все?Почему никто не просыпается?".Вецкий побежал наверх по лестнице, так быстро, чтобы пламя не успело обжечь его кожу.Поднявшись наверх он понял что в комнату к девушке ему не пройти.Дверь была горящяя и при этом закрытая.Вецкий аккуратно поставил ведро с водой на пол и вот собирался выбивать двери...Один удар, второй, третий и двери упали с глухим ударом на пол.Вецкий увидел ту самую женщину, её комната была довольна не большая, по среди горящяя кровать а она за ней,Вецкий выливает воду равномерно на кровать.
-Быстро, за мной!!!-повелительно крикнул ей Вецкий
Она тут же побежала за ним,вскоре они выбрались из горящего дома.Тот час около выхода их встречает Сурго с каким-то молодым человеком и к дому издали бегут 3 молодых, худеньких парня с ведрами.
-О Господи, спасибо вам, вы мне жизнь сохранили.
-Я думаю вам следует быть аккуратнее в последующие разы.Э-э-э извените, мне нужно отойти пообщаться.
Вецкий не уверенно подошел к мэру с напарником, посмотрел на них, а те двое пялились на него с круглыми глазами.
-Вы спасли девушку?Как вас зовут, сэр?
-Вецкий меня зовут.
Как тут парни пробежали тушить пожар.
-Это не вас давеча сюда Мандарин привел?-с высока спросил молодой парень.
-Что за Мандарин? Я у Чика пока-что живу, завтра в путь.
-Мандарин он и есть Чик.
-Сэр, -перебив молодого парня сказал Сурго,-сегодня в 10 часов утра приходите в центральный округ поселка.
-Хорошо...буду.
Соберался уже уходить Вецкий в сторону дома Чика, как он ему сказал:
-Позвольте мне вам пожать руку, вы спасли человека от гибели.
-Это честь для меня, сэр.Спокойной ночи.
-И вам.-крикнул уже в спину мэр города.
"Ну вот, вещи погорели, пропитались едким дымом, что за день такой", писиместично думал Вецкий, заходя к Чику домой.Пришел он обратно уже совсем не в настроении и уставшим.Поднялся на верх, лег на кровать и моментально уснул.
 На следующие утро, он проснулся от яркого луча солнца который светил ему прямо в глаза,"О господи, это был сон или что?"- подумал он, однако когда он встал и почувствовал легкие ожоги и вулдыри от них, он понял что это был не сон.Посмотрев на время Вецкому стало не много легче "9:30, хоть в этот раз не проспал."-,тот час он пошел умылся, посмотрел в зеркало, как вдруг сзади кто-то похлопал по плечу.
-Привет герой.-с улыбкой сказал Чик.
-Где ты всю ночь был?-с довольно повышеным тоном сказал Вецкий.
-Да успокойся, не горячись, я был на охоте, вот мясо достал разных видов.
-Зачем меня позвали на центральную округу?
-Церемония награждения.
-Награждения? Но я ничего не хочу.
-Тебе прийдеться туда пойти раз мэр сказал, там будет весь парламентский состав, как раз сможешь познакомиться со всеми, это тебе не повредит.
-И ты там тоже будешь?
-А как же, меня пока-что с должностей не уберали.Ладно, пошли поедим чуть-чуть,оденешься, и пойдем.-уходя к печи говорил Чик.
-Мне нечего одеть, все мои вещи погорели и пахнут гарью.
-Не беспокойся я тебе дам одежду, идем вниз, мясо стынет не долго.
Чик спустился вниз, Вецкий стоял как вкопаный в комнате.Вдруг краем глаза он в окне увидел кого-то.Присмотревшись он увидел кого-то, и этот кто-то смотрел прямо на него,прямо в лицо.Как только эта личность поняла что Вецкий на него смотрит, он тут же двинулся прочь."Что за...Кто это был?",-в недоумении он стоял и наблюдал как этот странный человек в капюшоне уходит прочь.
-Ну ты идешь или нет, черт подери?-очень громко крикнул Чик.
-Уже бегу.
Прибежав вниз Чик приготовил очень много жаренного мяса, говядина, свянина, курятина.Всё это выглядело довольно аппетитно. Не спеша Вецкий сел за стол и начал есть.
-А ты знаешь толк в еде.-с набитым ртом сказал Вецкий.
-Ооо, знаешь ли в детстве я сам дома кушать готовил, для себя и брата.
-У тебя есть брат?
-О да, его зовут Лив, славный малый.
-Он твой младший брат?
-На 10 минут младше.
-Так вы близнецы?
-Фактически да, мы были когда-то неотличимы, если бы не шрам на лице.
-Что за шрам?
-Эээ, ну его поранили, он убегал вобщем.Ну это не важно.Давай быстрее доедай, Сурго ожидает.
Плотно забитая тарелка едой, свежих хлеб, чаша воды, красиво декорированый стол явно подняло настроение с утра Вецкому.
-Ладно я ушел Моховец, через 5 минут ты должен быть с нами.Ах да, вещи.
Чик очень быстро сбросил обувь и побежал вниз за вещами, там где были эти 4 сундука запертых.Вецкий услышал как сундук открылся, был слышен как гремело железо,"Что у него там, интересно.", мысли его не отпускали, как вдруг было слышно как сундук заперся и он побежал обратно наверх.
-Вот держи, новенькая одежда.-Чик дал ему кожаную одежду, торопливо надел обувь и открывая дверь говорил,-все Моховецкий, живее давай,-и убежал в центр поселка.
"Это одежда похожа на ту, что я видел в гильдии беллатора, которую выдавали новичкам.Он точно что-то скрывает."
Не долго переодеваясь в кожанный наряд, вецкий вышел на улицу, как перед глазами тот самый сгоревший дом.В мыслях сразу перекрутились все вчерашние события."О Господи, где она теперь живет...бедная женщина.", думалось ему, проходив мимо дома.Уже был виден центральный округ, на округе самом вокруг трибуны стояли все жители этого поселка.Вдруг Вецкий слегка занервничал,"Ненавижу массы.", и шел он всё ближе и ближе к округу.Люди увидевши его, сразу начали уступать дорогу, кричать и апладировать.Вецкому конечно было приятно, но он не чувствовал что это всё заслужанно,"Вот такой вот я, и к чему это всё? Лучше бы мэр позвал на беседу лицом к лицу да и всё...Ненавижу эти закомплексованости."Проходя через людей и поднимаясь на трибуну, он увидел 4-ех людей:Сурго,Чика, какого-то пижона в мантии, как он понял это был Магистер и тот молодой человек который вчера был с мэром, то есть Бустер."Ну теперь я вас хоть всех в лицо знаю.".Поднявшись уже к ним под апладисменты, ему сразу протянул руку Сурго, после Чик, потом Бустер и Магистер.
-Так-так, прошу минуту молчания.-громко проговорил Сурго народу.
-Как вы успели заметить, у нас ночью произошел огромнеший пожар, горел двухэтажный дом в которам жила Мисс Хогг.-проговорил Чик.
-И в эту темную ночь, решил пойти на перекор судьбы этой женщине молодой парень,  Вецкий.-сказал Магистер.
"О Господи, давай без имен."-подумал Вецкий.
-Ворвавшись в дом, этот человек не побоялся огня, не побоялся смерти и бросился на помощь.-сказал Бустер.
-И мы хотим, для начала, пригласить сюда Мисс Хогг.
Эта дама вышла из этого столпотворения."О Господи, это лицо, это бедное лицо, напуганное до смерти, страхом лишение собственой жизни в такой участи. В каком бы настроени я не видел бы эту женщину, я всегда буду видеть напуганую, беззащитную дамочку, лишоную всякого право на жизнь.".Но в этот раз она выбежала с прекрасной улыбкой на лице и сразу бросилась к спасателю.Она подбежала и обняла его.
-Спасибо, спасибо Вам большое, вы меня спасли, тем паче, вы мне дали новую жизнь.
-И в этот знаменательный день мы хотим сделать 2 сюрприза.-прокричал толпе Сурго.
-Первый.Связи с тем, что Мисс Хогг лишилась своего жилья, мы ей дарим дом, по соседству с Бустером.
Дама с явным повышеным настроением пожала руку всем членам парламентского правительства, и встала рядышком.
-А второй сюрприз достался нашему "Спасителю". Вецкий, отныне, с этого дня, вы стали официальным жителем этого города, а так же мы предостовляем вам дом, со вторым этажом и подвалом.
"О Господи, я лучше буду в бараках жить."
-Спасибо, спасибо всем большое.Спасибо мэру и его ассистентам за этот подарок.-Сказал Вецкий обращаясь к парламенту.
-Ооо, не за что.Поселок у нас новый, дома строятся и строятся, так что будем процветать.Ну хорошо, пойдем я тебе покажу твой дом.
Народ начал расходиться, Сурго остался с Бустером провожать Вецкого до своего нового дома.
Красиво летом было в этом поселке, воробьи смело пролетают над домами и деревьями, заполняют кусты, солнце светило ярко, ветер подувал, заставляя траву тихо шелестеть.Засмотревшись на эту красоту, он не заметил как оказался уже у нового дома.Он был не плох, построен из красного кирпича, красивая арка у входа.Вообщем всё по барски."Ого, мне тут будет стыдно жить, зачем одному человеку столько места?".
-И это всё мне?
-Да, сэр. Вы заслужили.
-Но зачем вы раздаете дома направо и налево?Мне кажется тут где-то подстава.
-Фууух,-тяжело вздохнул Сурго, поняв что щас нужно будет долго объяснять,-понимаете ли, ещё с самого детства, я со своим братом - Ашотом, исполняли свою мечту, основать свой город.Каждый раз мы ходили с нашим отцом в шахты, добывали полезные ископаемые, орали поле и продавали пшено, выращивали фрукты.Папа естественно нам с Ашотом выплачивал какой-никакой процент от добытого.К нашим 18 годам у нас было 5000 медных монет, 5000!!!Представляете?Так вот, после мы начали очень серьезно работать в шахтах, каждый божий день, по 6 часов.К 25 годам у нас было уже 9000 медных.И когда мы начали интересоваться сколько будет стоить хотябы маленький участок, для начала основания нашего города, нам сказали что всего лишь 2000 медных.На следующий день мы уже начали выбирать благоприятную для жизни зону.И как-то мы с братом забрели в лес со смереками.Тучи в тот момент были очень-очень черные, лес казался настолько темным, что как-будто бы тут только нежить и водится.Место нам показалось очень жутким для постройки чего либо и мы решили пойти как можно быстрее в другое место.Начался настоящий шторм, было видно в далеке как деревья падают, это было страшно, однако пробежав 200 метров, моментально шторм закончился.Тучи пошли своим ходом дальше, а солнце создавало очень красивую радугу, замечательный окрас смерек, что там росли, зеленое поле в далеке, пруды, маленькое озерце, травянисты холмики.Мы поняли что надо основывать город именно здесь.Мы наняли лесорубов чтобы очистить
небольшую часть територии от деревьев, и уже спустя неделю строители начали свое дело, сначала построили домик для ночлега, потом занялись мэрией, а уже потом всем остальным.Так вот, что я хочу сказать, что с тех пор как мы купили участок и построили большой поселок, мы потратили всего навсего 4000 медных.Это мизерная сумма по сравнению с тем сколько было денег и сколько построенно.Мне даже сейчас не укладывается в голове что мы с Ашотом могли ещё со своих 18 лет сделать такое чудо, творение нашей мечты, понимаете, Вецкий? Так вот дальше по делу.В Эмерланде существует рейтинг населенных пунктов, пока-что Нордберг лидирует и по количеству людей и по солидности и по размаху территори.Мы стараемся дать возможность поселиться в этот город как можно большему количеству людей, так как если мы сейчас расширем наш участок поселка на все оставшиейся деньги, то туда некуда будет заселить, тем более что у нас есть лишние дома, так почему-бы не привлечь ещё одного жителя и не приблизиться ближе к цели - стать первыми в рейтинге населеных пунктов?
-Ну хорошо, теперь я вижу логику в вашей щедрости.-с ухмылкой сказал Вецкий.
-Тот-то и оно.Ну ладно, сэр, я пожалуй пойду, меня ещё ждут дела в мэри.До встречи.
-До встречи.-сказал Вецкий сняв шапку, которую дал ему Чик.
Вообще сам по себе Вецкий был не красив, да и не уродлив.Край носа был настолько низкий, что можно было прикоснуться собственым языком до него, губы и рот были средних размеров, уши были на кончиках слегка островаты, глаза чисто-серые.Именно глаза Вецкого постоянно удивляли людей, вроде бы такие холодные, безразличные, но в то же время напоминал заснеженый лес, что вызывало симпатию. Однако одна черта Вецкому всегда мешала познавать новые лица и заводить знакомства, - это его застенчивость и скрытность. Вецкий по своему темпераменту, наверное всю жизнь, был меланхоликом, скрытым и замкнутым человеком, однако всегда находил в себе каплю смелости для тех или иных действий, при необходимости.
Вецкий зашел в свой новый дом и его не охватило новыми чувствами, не было какой либо особой радости или восхищения. Ему было просто интересно рассматривать дом, он смотрел на уже имеющуюся мебель, камин, люстры, окна, потолок.Ему стало явно легче. Он подошел к камину и бросил внутрь доски, которые лежали с право от самого камина.Уже спустя 5 минут в камине пылал ясный огонь. Он сел на большой и очень удобный стул близ камина, и начал размышлять.Он смотрел в огонь и восхищался, какого же он красивого окраса, как удивительно языки пламени постоянно меняют свою форму, ощущал тепло, очень приятное тепло которое исходило с камина.Поставил он левую руку на подлокотник, положил ладошку на щеку, засматривался и думал о чем только можно. О детстве, которое у него прошло счастливое, про дни работы в шахте, про знакомство с Чиком, про пожар, который был вчерашней ночью, "Слава Богу все прошло." , подумал он и веки его медленно начали закатываться. Но тут как тут в двери раздался стук,"Не дают и минуты поспать.", подумал Вецкий посмотрев на дверь, а потом в окно, увидев Чика.
Медленно поднимаясь с мягкого стула, он направился к двери, открывать её. Открывший двери, он увидел радостного Чика. По его карие глазам, по маленькому носу, по маленьким улыбающимся губам, было сразу видно, что он явно чем-то доволен.
-Привет, Моховец.
-С каким пор я стал Моховцом?
-Да это так как то, на язык легло мне, а теперь прилепилось.Ну ладно, разреши зайти, я вижу ты тут обустроился уже, камин разжег.
-Да, разжег, тут так уютно, вон стул хороший, ну я на нем сидел, смотрел на замечательные языки пламени , и усыпал, пока ты не постучался в двери.
-Да ладно тебе,-произнес с простой интонацией и легкомысленной улыбкой Чик, садясь на этот стул-, я понимаешь ли, прийти поздравить тебя решил с новосельем, и думаю что это надо будет отметить.У меня в доме лежит 20 карат алмазов,-шепотом сказал Чик,- и я думаю что нам нужно сходить на скупку, дабы продать это всё.
-У меня только три вопроса к тебе:Где ты взял 20 карат, почему тебя прозывают Мандарин и почему ты сидишь на моем стуле? -с повышенной интонацией, задавший последний вопрос, сказал ему Вецкий.
Чик тут же быстро подскочил со стула, с физиономией недоумённого человека, и тут же ответил.
-Вот скажи, ты видел дома у меня целая корзина мандаринов?
-Нет, не видел
-Правильно, потому-что я держу её в сундуке с едой, для того чтобы гости не стащили вдруг всё. Понимаешь, я просто ужасно люблю мандарины, это можно так сказать моя слабость.Вот, а насчет 20 карат, я тебе уже говорил, что я проф шахтер, уже с лицензией, удостоверением об этом, да и мало того опыт в этих делах у меня тоже есть. Вот и 3 дня в шахтах принесли свои плоды.Вот и приберег, немножко алмазов для таких случаев.
-О как, ну ладно, значит пошли на скупку, Мандарин Чик. Хах, Мандаринчик.
-Можешь меня называть так, если тебе так сильно нравиться, но тогда я тебя Моховецким буду звать.
-Ради такого думаю можно.Ладно, идем уже скорее на скупку.
-Погоди только, мне нужно пойти ещё к себе домой, взять всё. И помимо алмазов ещё немного железа схвачу.
Вышли они с дома "Моховецкого", и направились в сторону дома Мандарина, на улице было уже слегка ветрено и прохладно, для начала августа месяца, было достаточна прохладно,температура около 20 С, ветер был настолько сильным, что все волосы сдувало просто напросто назад, Вецкому было все равно на волосы, а Мандаринчику весь чуп разнесло ветром по разным сторонам головы и его русые волосы уже почему-то были больше похоже на слегка рыжеватые. В такую погоду Вецкому сразу навернулись в голове мысли "Может он пойдет туда сам, а я его подожду около камина?", спрашивал он как будто бы у самого себя."О черт! Я же забыл камин потушить."
-Мандарин!Я забыл потушить огонь, беги к себе домой, а я пока потушу, встретимся на центральной площади.
-Беги, тушитель. -с очень легкой ухмылкой сказал Чик.
Вецкому просто повезло что они отошли буквально на 300 метров от дома. Почти пол пути к дому Чика прошел Вецкий, а теперь бежит обратно.
Добежав до дому, он очень быстро открыл двери и увидел что огонь уже буквально догорал и что беспокоиться за него бессмысленно. Но он все равно взял не большое ведерце, которое нашел возле туалета, набрал туда чуть-чуть воды с бочки и погасил этот огонёк .Ему хватило одного пожара, и с того злополучного дня он соблюдает все правила, которые могли бы предостеречь повреждения его дому и его жизни. Быстрым темпом Вецкий направился к центральному округу, на площадь.Люди вокруг шли не такие приветливые, как казалось бы, все такие в шляпках, легких кожаных куртках, все такие серьезные.А люди идут и прикрывают свои лица козырьками их шляп.Но однако было несколько людей, которые усмехнулись и поприветствовали Вецкого, что ему даже мысль в голову пришла:"Я как будто бы славу набираю."Уже через 5 минут Вецкий стоял на центральном округе и ждал Чика,.Только захотел он сесть на скамеечку, как увидел силуэт Чика. У Чика на спине был большой и тяжелый ранец, внутри которого было железо и алмазы.
-Ну что, тушитель?Потушил ещё один пожар? -Снова улыбаясь сказал Чик
-Ничего особенного, не большой огонь был в камине.Если бы не вернулся, дом бы всё равно не сгорел, так что не переживай.
-Ну понятно, хорошо идем.Ах да, забыл.-Чик достает из своего рюкзака большую кобуру с очень острым и мощным тесаком, длиною в пол метра.
-Зачем мне это, Чик?-с широко раскрытыми глазами спросил Вецкий.
-Послушай, Моховец, если на нас нападут, то могут убить и тебя и меня, при том забрать все вещи, тем более что на пути к скупке, частенько водятся либо какие-то мутанты, либо босота, которая притворяется беллаторами.
-Но..но зачем? Я обычно когда хожу на скупку, ничего подобного нету, никаких монстров или воинов.
-Ты может никогда не ходил этой дорогой, ведь ты же жил по другую сторону скупки и всегда подходил к её лицу. А щас мы как бы будем с другой стороны идти.Так вот, там находится небольшая горка и там часто обитают, как они себя называют "Полноценные".Это своеродная банда, которую они придумали на почве своего землячества.Они все с единственного военного города - Нордберга.
-Нордберг?Я слышал о нем, Пейн их мэр, верно?
-Абсолютно. Самое ужасное, что мой брат, Лив, служих в их рядах, сейчас неизвестно где...Сам Пейн не хочет иметь со мной никаких контактов, но Сурго выжал чуть-чуть информации с него.Пейн сказал что Лив, был лучшим в его рядах, он был головорезом, был его буквально правой рукой и брал его на все стычки, Лив овладел всеми навыками воина и срубал скальп с каждого, кто мог помешать его цели, он даже освоил какое-то волшебство, мог призывать грозы на помощь, вводить противника в паралич, как нам сказал Пейн.Да это всё невероятно вроде бы, но и такое нельзя исключать, ведь Лив с самого детства имел страсть к рукопашным и ближним боям. Но однажды утром, в самой важный момент, когда город Годдарт собрал все свои силы чтобы пойти против Нордберга, Лив исчез, сбежал.Утром, Пейн оделся по военной форме, накидка, железный доспех и в первую очередь пошел строить армию, но прежде всего зашел к Ливу домой, где его не оказалось.
-О Господи, и давно это случилось?
-С трех месяцев назад примерно.Ходил искать в... эмм, джунгли, там тоже ничего, нигде нету.
"И снова он хотел что-то сказать и не сказал.Он явно ходил не в лес, а куда-то, куда я не должен знать как попасть."
-Что ж...Сожалею Чик, но нам надо идти.Давай уже свой тесак, но ручаюсь, он мне не понадобится даже.
-Ну посмотри - посмотрим.
Дорога была далека, примерно 5 километров пешком - расстояние не маленькое.Погода становилось все суровие и суровие, что в принципе было характерно для всего Эмерланда.Ветрер был очень силен, но славо богу он дул в спину, а не в лицо.Начал моросить маленький дождь, было слышно даже, как с большой скоростью капли дождя врезаются в спину.Вецкому и Чику в это время было не до общения, они хотели как можно быстрее дойти, продать и вернуться.Больше на уме у каждого небыло ничего, кроме теплого камина, хорошей обстановки и дорогово пойла.Остовалось примерно километр пути, как откуда не возьмись мимо них пролетела стрела с огромной скоростью и попало прямо в дерево.Вецкий сразу схватил тесак с ножны, а Чик достал большой меч , с прочной золотой рукояткой, а сам меч сделанный из алмаза, настоящего алмаза.Вецкий поверить не мог, что такой можно вообще сделать, "чтобы сделать такого размера меч, алмаз должен быть невероятно большим, такого не может быть» - только и приходило в голову Вецкому.Но перевев взгляд с земли - прямо, он увидел четыре тела с луками и один странный человек с посохом и палщем.Чику сразу стало ясно, что это маг-призыватель.
-Вецкий!Слушай вниматльно!Беги куда - небудь, найди какое либо укрытие для себя!
Вецкий почти не раздумывая побежал в лево и спрятался за небольшое дерево.Как только вецкий спрятался, он начал смотреть в сторону этого человека, который напал, но он не видел Чика.Он внимательно посмотрел на право и на лево, однако от Чика не следа не было, как будто бы испарился.Но самое ужасное для Вецкого было то, что все эти 4 лучника и неизвестный маг теперь выбрали как потенциальную цель - его. Вецкий вспомнил, как отец его учил избавляться от страха - посчитать до 5 секунд и сконцентрироваться. Вецкий медленно начал считать до пяти.В его мыслях уже провернулась целая тактика боя, которая с далекого виду казалась не реальной, однако при экстренных ситуациях, мозг действует так же экстренно.Ему было до боли страшно выбегать и что либо делать, он услышал как одна из стрел попала прямо в дерево за которым он стоял."Один, два, три, четыре, пять".Вдруг Вецкий выбегает, но 4 лучника уже были убиты, а Чик стоял над телом лежащего мага.Приблежаясь уже более спокойнее к уже мертвым телам, Вецкий увидел, что Чик сидит на одном колене над магом и держит его за воротник, при этом задавая ему какие-то вопросы.Подойдя поближе, Чик уже встал с коленна, замахнулся мечем и попросту отрубил голову магу.
-Нет, стой!-выкрикнул Вецкий.
-Поздно.А что с ним делать надо было мне?Если б я его оставил, он бы нас  рано или поздно бы нашел ещё раз, но уже втрое злее.
-Блин...Где ты был вообще???
-Я...не хотел тебе говорить...Вообщем я лесной беллатор.Я просто могу иметь свойства хамелиона, что очень помогло нам сейчас.
-О Господи!Я не знаю что сказать.Пошли уже к этой чертовой скупке!!!
Вецкий испытывал гнев на Чика за то, что он всё это время скрывал от него эту правду.Так и шел Вецкий ускоренным шагом к скупке, а Чик его только догоняя.
-Ну Моховец, что тут такого?Чего ты так дуешься?
Вецкий просто шел и молчал.Он решил полностью пока-что игнорировать Чика.И вот они начали проходить ту самую горку, о которой говорил Чик.Она была пуста. "Ну не удивительно, в такую погоду только сумасшедший может высунуться", подумал Вецкий.Спокойно пройти им ничего не мешало, что они и сделали.Уже возле скупки Вецкий решил заговорить с Чиком.
-Какого черта?
-Что? Что какого черта?
-Какого черта ты мне ничего не сказал?О том кто ты есть вообще?Зачем ты это всегда скрывал?
-Я просто не хотел чтобы ты вспугнулся и ушел.
-Какого черта я должен был уходить если бы узнал?Я ещё в первую ночь, во время пожара хотел уйти, из-за твоей скрытности!Но мне помешал пожар, представляешь?И мысли о том, то ты в ту ночь куда-то слинял, как вы с Сурго отошли поговорить, так чтобы я не слышал, как ты всегда запинаешься.Вот скажи, откуда...откуда эта кожаная куртка вместе со всем комплектом вещей, которые ты мне дал? А?
-Это всё с академии.
-Да ладно? Беллатора небось? А ты думал я не догадаюсь?Вместе с твоей скрытностью...-тут Чик резко и громко перебил Вецкого.
-Да, черт возьми, я скрывал всё это.Я скрывал, потому-что наша встреча была не случайна.Я видел как Компот за тобой гнался.Я видел всё это!Так вот я тебя нашел, потому-что вижу в тебе потенциал!Потенциал выживать.Даже этот случай доказал тебе, что ты умеешь быстро и резко среагировать в экстреных ситуациях.А пожар?Ты думаешь ты переступил через себя, когда спас женщину?Ты делал это рефлекторно!В тебе зараждается истинный клерик!
Вецкий был шокирован.Он стоял около минуты молча, после он вдруг решил пойти обратно.
-Ей, ты куда?
-Мне нужно подумать...
Так и ушел Вецкий, ему было все равно на то, что его может кто-то встретить и срубить вдруг скальп, напасть и т.д. .Через 40 минут он был уже дома.Он хотел снова зажечь камин, сесть на тот же стул, и уснуть.Он пошел в туалет в первую очередь, умылся, посмотрел в зеркало и пошел в комнату.Ему было абсолютно лень что-то делать и смотря на камин, он хотел разжечь его взглядом, чтобы не утруждаться. Однако с фантазиями надо бороться.Он положил бревна в камин, сделал все как надо и разжег огонь.Так же как в прошлый раз, сел на стул поуютнее, положил ладошку на щеку и начал смотреть.Как снова воиспроизводиться картина из прошлого.Снова Чик стучится в двери Вецкому.Вецкий не хотел никому открывать двери, он посмотрел в окно и подумал про себя "Знаешь Чик, давай завтра.".Повернулся он снова к камину и продложил смотреть на огонь.Любование огнем стало его любимым занятием, приятно наблюдать за пламем, которое испускает красивые языки, это успокаивало и заставляло думать о многом.Образовалась красивая картина: хороший дом, приятная обстановка, камин равномерно освещает комнату, мягкая мебель, сплошной уют. Вецкому понравилась такая обстановка, это успокаивало от мыслей после битвы с магом, после осознания того что он ожидал от Чика, но хотел этого меньше всего. Он и поверить не может в то, что его встреча с Чиком не случайна, он хотел прожить жизнь спокойно, работать и тянуться к богатству самостоятельно, построить свой дом после окончания кризиса.Он понял что если оставаться тут, его это всё не ждет, а только помогать убийцам придется, будучи клериком.
Вецкий очень конечно любил церковь, сам же он в детстве ходил в Богославскую школу, где-то за Эмерландом, после в 18 лет стал служить в церкви, но был изгнан из-за нарушения обета молчания на 2 недели как испытания.Но в церковном уставе запрещенно соучавствовать с убийцами."Уйти чтоле?" подумал Вецкий.
Спустя минуту он услышал топот по лестницам со второго этажа.Он не боялся ничего, ему было понятно что это Чик."Как убийце не найти вход в закрытый дом?Это уже не убийца будет, если не найдет".Тут спустился Чик и Вецкий медленно, не отрывая руки от щеки, посмотрел на него.У Чика в руке было 2 чемодана, больших, закрытых.
-Зачем ты пришел?А вообщем не важно.Оставь меня, мне нужно подумать.
-Подумать сможешь позже.-он ударил рукой сумку и внутри был слышен громкий стук бутылок об бутылки.
-Пойло?Я не хочу пить...
-Ну-с, ты не всё увидел.-Чик открывает вторую сумку и показывает Вецкому.Там был: хлеб, масло, огурчики, мясо, картофель, рыба и разные специи.
Вецкий крайне удивился, целый чемодан пойла, на неделю запасов, еды на месяц, "Сколько он денег то потратил?", сразу ему пришлось подумать.
-Сколько ты заработал на скупке?
-800 медных.200 потратил на еду, 600 я положил у себя дома.Послушай Вецкий,-достал Чик две бутылки с вином, взял 2 стакана на полке и положил на подлокотник Вецкому, так как подлокотник был большим,- я тебя ничего не заставляю делать, я не буду заставлять тебя бороться с нами, то есть за нас.Ты можешь жить в этом городе и без этого, если ты только захочешь это, тебя не кто не будет уприкать, это твой собственный выбор.И запомни, чтобы ты не сделал, ты можешь просить у меня помощи, когда угодно, ты можшь мне довериться.
Вецкого очень тронули эти слова, он не знал что ответить ему.Чик налил вина в стакан Вецкого и тот выпил стакан, сразу и весь.Вецкому было жалко отказывать Чику в своем "предназначении", но он не хотел так жить, как придеться если он согласится.
-Налей ещё.-сказал Вецкий.
Чик налил ему ещё один стакан вина и тот опять выпил всё залпом.Чик тоже выпил один стакан, затем ещё.
-Давай пока-что не думать об этом, просто сегодня отпразднуем твое новоселье, как мы и планировали.Вецкий согласился с его утверждением.Чик достал из подвала Вецкого стол, они всю еду разложили на стол, весь алкоголь, напитки, закуску.Настроение у Вецкого приподнялось спустя пол часа.Как неожиданно стук в дверь.
-Кто?-Вецкий увидел, Бустера и Магистра.
-Это наши представители!-сказал Чик и побежал открывать им двери.
-Здраствуй Мандарин,Вецкий,-сказал Бустер,-я хочу тебя,Вецкий поздравить с этим замечательным днем - новосельем.Пусть твой дом всегда сияет добром и радостью.Да прибудет тепло навсегда в твоем новом доме, дарю тебе этот скромный подарок.
Бустер достал из большого пакета картину и вручил Вецкому.На картине был нарисован одинокий корабль на закате солнца, плывущий в штиль в сторону заката."Прекрасная картина", подумал Вецкий.
-Знай, это картина от меня с Магистром, в ней кое-что есть особенного, ну я думаю ты позже заметишь, сейчас это не важно.
-Ну хорошо, здравствуй, Магистр.-пожал руку ему Вецкий, припустивши голову и улыбнувшись.
-Ну здраствуй, новоселец,-хриплым голосом сказал Магистр.
Сам Магистр был уже пристарелым человеком.На вид ему было лет 70, но отвечая на этот вопрос было удивительно, что ему 107 лет.Его капюшон всегда был натянут буквально до глаз, седые волосы, не большой рост, маленький нос, зеленые глаза.
-Ну что же, давайте присядем, выпьем слегка, так сказать.-сказал Вецкий гостям.
-С радостью сэр.-ответил ему Бустер и все дружно пошли за стол.
Картина этих веселящихся ребят умиротворяла "Наконец-то отдых от этих событий", думал себе Вецкий.Сидели они так час, второй, третий.Уже ближе к вечеру пришел Сурго и от скуки и гнусной атмосферы, он нанял музыкантов: балалаешников, пианиста, так как у Вецкого стояло пианино, вокалиста и тому подобных.Музыка и веселье были настолько громки, что было слышно даже прохожим в радиусе 40 метров.Уже в 8 часов вечера, атмосфера как будто бы не падала, а напротив наколялась.Шум и музыка не на секунду не остонавливалась, как и пойло с едой, как будто не заканчивалось.Каждый раз когда музыканты уставали, Сурго на считанные секунды поварачивался и говорил, что платит по 7 медных за песню, после чего они снова начинали играть и петь как новенькие.В средь разгара сего веселье, Вецкий все же решил спросить у Магистра:
-Послушай, Магистр, а разве в таком возврасте можно пить?
-Послушай, я еще и половину жизни своей не прожил, а ты попрекаешь.-улыбнувшись сказал он.
-Как это половину не прожил?Люди и до твоего возвраста еле-еле доживают.
-Как сказал мудрец, всему на свете есть конец.Хо-хо, я даже рифмами заговорил.Но магам дана жизнь в 3 раза длинее нормы.Поэтому я себя чувствую как огурчик, хе-хе.
-Ты маг, верно?
-А как ты думаешь, кто нашему Мандарину алмазный меч то сделал?
-Между прочем, у меня имя есть.-крикнул Чик оторвавшись от беседы с Сурго и Бустером.
-Ты хочешь сказать, что объеденил множество алмазов в: одно, острое лезвие?
-Нет, просто в одно.Шлифовал он сам его.Хе-хе.-усмехнулся он выпивая бокал вина.
Уже ближе к двум часам ночи все начали расходиться по домам, Магистр с Чиком помогли Вецкому прибраться дома, так как все остальные были не в состояние что либо сделать, стол поставили на место, правда с превеликим трудом, так как его надо было спускать вниз, в подвал.Все разошлись, вот и настала тишина.Вецкий очень устал и хотел спать, так как он уже который день не высыпается,"Наконец то усну и проснусь уже завтра, хочеться чтобы под вечер." - мелькнула мысль у него.Севши снова на этот удобный стул, он кинул в почти погасший огонь в камине ещё бревен.Повернув голову влево, он увидел картину которую ему подарили Магистр с Бустером.Ему сразу показалось, что картина будет очень красиво смотреться  над камином.Через свою лень он встал со стула и пошел к картине, чтобы взятьи  повесить её.Чтобы не забивать он пока что просто поставил сверху на камин картину.И снова сел на стул и начал смотреть на картину.Медленно засыпая смотря на эту картину он начал видеть сны: корабль, закат, всё как в картине.Он один на одиноком коробле плывущем в штиль, идет к носу корабля.Наверху красивые паруса, слегка подвигивующиеся от легкого, теплого ветра, какие-то катушки с веревками.Подойдя к носу корабля, он посмотрел на солнце, отрожение света в воде, как вдруг он почувствовал себя  молодым.Посмотрев на свои руки он действительно понял, что он молод, но ему было не до того, он восхищался той красотой морской.Как вдруг он почувствовал руку на правом плече, обернувшись он увидел, что это его покойная мать, посмотрев налево он увидел так же покойного отца.Он почувствовал то, что давно уже забыл, материнскую любовь и отцовскую гордость.Он продолжал смотреть на все это, хоть Вецкий и понимал что это сон, но не хотел расстоваться с ним ни на секунду, он хотел увидеть его как можно яснее и понятние.В самом деле, сон был очень ясным, очень чувствительным, очень реальным, даже теплый ветер, прикосновение рук его матери, он все ощущает как в бытие.Вот и солнце заходит все ближе за горизонт.Красота была невероятноя.Внезапно Вецкий услышал очень громкие брызги около задней мачты.Корабль струсило, но оклимавшись и подбежав посмотреть что там, он увидел ещё один корабль который подплыл очень близко.Он поверить не мог, что такая прекрасная обстановка могла обернуться так.Но больше он боялся за родителей, пусть он и знал, что это всего сон и родители не реальные, но он боялся за них, он не хотел перенести второй раз чувство потери родствеников, тем более самых близких.На носу другого коробля он увидел воина, в железных доспехах, с накидкой золотистого цвета с большой буквой "Н" посередине накидки, с большим топором в руках, который кричал "На абордаж!" всем своим подчиненым.Они подплыли настолько близко что все остальные воины могли просто - напросто допрыгнуть до Вецкого коробля.Пять воинов забрались на корабль и Вецкий спрятался за большой катушкой, пока они его не увидели.Два воина подбежали к отцу и матери  Вецкого и безжалосто закололи их и выбросили за борт.Вецкий не мог сдержать чувств, он не мог поверить, он почувствовал тоже самое, как когда-то ему сообщили про настоящую смерть родителей.Таже самая замечатльная картина, закат, море которое отбивает лучи солнца, штиль, но настроение было уже не то.Внимательно посмотрев на лицо командира флота, он увидел что-то знакомое."Знакомое...О Господи...Как же мне всё равно.".
И вот Вецкий проснулся.За окном светло, солнце светило прямо в окно, погода явно улучшилась.Этот сон Вецкому казался больше как какой-то знак, но он не хотел думать об этом.Огонь потух, картина так же стояла, как он её и поставил. Вставший со стула, он пошел в сторону настенных часов. Стрелка часов показывала на четверку,"неужели я столько проспал?", подумал он. После того, как он взглянул на часы, он тот час пошел в ванную попить воды. Посмотревший для начала в зеркало, он и не сказал бы и вовсе что он вчера пил. Открыв бочку с водой он жадно чашкой начал набирать туда воды. Выпил он так 3 стакана с водой и начал думать что же делать дальше. Как только он вышел с ванной он увидел знакомое лицо, это была Мисс Хогг. Вецкий быстро одел обувь, шляпу и вышел на улицу. У Мисс Хогг сразу появилась на лице улыбка, как она увидела Вецкого. Это была молодая, лет двадцати трех, скромная девушка.Губы у неё были маленькие, маленький подбородок, маленький носик, и слегка большие, красивые глаза, голубого цвета. Красивое каре так же очень подходило к лицу этой молодой дамы. Женщина была восхитительно одета, замечательное белое платье, розовый пояс на талии и маленький зонтик, так же дама несла с собой корзинку с красивыми розами.
-Здравствуйте, Мисс Хогг. Восхитительно выглядите.
-Здравствуйте, Вецкий. Благодарю, я с театра иду сейчас, надо выглядеть нарядно.
-А тут по близости есть театр? И на какой пьесе вы были?
-Пигмалион, замечательная пьеса.
-Ааа, да, я читал, восхитительно.
-Не хотите ко мне зайти на чашечку чая?Как раз можем много обсудить, я смотрю вы творческий человек.
-Конечно, идем. Но позвольте спросить, как ваше имя?
-Меня зовут Анна, Анна Хогг.
-Ладно, Анна, пойдем.
Анна жила чуть дальше Вецкого дома, в соседнем переулке.Всю дорогу Вецкий шел и молча любовался ею.Вот через 2 минуты они уже были у неё. Дом у неё был так же красивый, двухэтажный, построен из красного кирпича, с большим комфортным балконом.Внутри же стоял уют, роскошная мебель, диван, кресло, стулья, столик, красивые картины на которых нарисовано цветочное поле, либо же картина с заснеженами лесами .
-Ну что ж, вы будете кофе или чай?
-Мне пожалуй чай. -не долго рассуждая сказал Вецкий, осматривая её дом.
-Хорошо, присаживайтесь, пока я буду варить чай.
Вецкий сел и продолжая осматривать дом подумал: "Красавица, а.".Спустя 10 минут, Анна принесла чай, прямо из самовара разлитый.
-Вот держите ваш чай, угощайтесь конфетами если хотите.
-О нет, спасибо. Как я заметил вы любите эстетику, у вас уют да красота.
-А разве эстетику нельзя назвать безобразием, возвышением и низменностью?
-Это так, но я бы сказал что часть эстетичности - это отсутствие этики. Но в большей мере это художественный образ прекрасного и красивого, как на мой взгляд.
-Возможно, но разве в романе Грозовой Перевал, не отображается образ готического, ужасного. А ведь этот роман тоже признан эстетичным.
-Знаете, прекрасное видится не всегда как цветки и живопись. Может для кого-то образы скелетов и мрачных стен это тоже эстетичность, для каждого она отображается по своему.
-Ну, я с вами согласна. Я заметила вы образованный парень.Любите литературу?
-Мне литература и творчество дается легче чем какая нибудь арифметика.Я учился в Сангроувском институте литературы и творчества.
-Надо же, мой отец там тоже учился.
-А где он сейчас?
-Я переехала сюда жить недавно, а он остался в Сангроусе, работает художником, живет он вроде бы хорошо.
-А как давно он учился там?
-Ну, лет 30 назад.Во время Первой Годдарт - Нордбергской войны.
-Надо же, война не коснулась вашего отца? Сангроусе поставляло провизию Нордбергу, насколько я знаю, и брало внаймы множество партизанов и буквально весь Сангроус бегал с рюкзаками к Нордбергу.
-Мой отец был лучшим студентом на то время в институте и преподаватели, ректоры и все остальные просто не отпускали его никуда.Они отсылали письма о том что не могут дать уйти моему отцу, так как у него был большой потенциал в учебе и колоссальный прогресс в развитии.
-Вашему отцу повезло, ведь годарцы перехватили группу партизанов бегущих в город, а ведь он мог остаться и там. Но вообщем не будем ворошить прошлое. Вы хотя бы навещаете его?
-Периодически да, раз в неделю - две.
И слушая Анну, Вецкий засмотрелся в окно и увидел там того же странного человека в капюшоне, который наблюдал за ним в доме Чика. Вецкий подскочил со стула и рефлекторно начал одевать обувь, однако у него хватило рассудка сказать Анне хоть слово пока она была в недоумении.
-Анна, очень приятно было с вами познакомиться поближе, но меня ждут крайне неотложные дела, мы ещё увидемся.До свидания.
-До свидание, заходите ещё.-в крайнем недоумении сказала ему Анна.
Вецкий вышел на улицу, осмотрелся и сделал глубокий вздох. Увидев его спину в метрах 20 от себя, Вецкий тут же начал ускоряться, дабы опросить его, что он хочет.Вецкому конечно было страшно, этот человек ему совершенно не известен и мотивы его были тоже не известны.Наблюдатель, сразу свернул за угол ближайшего переулка, но когда Вецкий подбежал к углу - его уже не было. Вецкому начало казаться, что за ним наблюдают и от него что-то хотят."Надо бы поговорить с Чиком по этому поводу.", тревожно подумал он. Он растерялся и не знал куда ему идти, домой или к Чику. Поразмышляв с пол минуты он решил вернуться домой, чтоб немного успокоиться.Вернувшись домой, Вецкий в холодном поту протер своим рукавом свой лоб и начал снимать обувь."Надо срочно к Чику пойти", подумалось ему, "Но зачем же я тогда сюда пришел, если я хочу к Чику пойти?" спрашивал он постоянно самого себя. Вецкий был явно сбит и не мог понять, что ему делать, куда идти, он был просто в панике.С одной стороны причин для каких-либо опасений очень мало, но с другой, какой-то неизвестный человек, 2 раза следил за ним, человек похож на боевого внешне, человек с какими-то способностями явно, потому-что раствориться за углом так быстро - было невозможно. Вецкий успокаивает себя мыслями, что это все просто совпадение, что может человек где-то рядом живет, по этому так часто и попадается. Вецкий расслабился. Спустя минуту размышлений он пошел в ванную умылся, переоделся в домашнюю одежду, и сел играть на пианино. Вроде было не понятно, зачем Вецкому шахты, если он закончил в свои 23 престижный университет?Да все элементарно, если бы Вецкий закончил университет на пару лет раньше или позже, то был бы прок от его знаний в литературе и от творческих талантов, а во время войны и кризиса, кому нужны эти картины, эта музыка, эти знания? Вторая Годарт - Нордберская война дала о себе знать во всем Эмерланде, коснулась каждого уголка, а кому во время войны нужно будет творчество?Мир ищет выход выжить и перенести кризис и свои последние копейки тратят на еду.Только в редких случаях музыканты могли куда-то устроиться работать, например "оркестру" Сурго повезло, они заработали только около 120 медных на каждого человека за одну ночь.Однако это были еденичные случаи.
Почему-то Вецкого руки сами потянулись к клавишам пианино, и эти руки начали наигрывать красивый мотив.
Вокруг стало уютно, красивые языки пламени в камине, как будто бы разгорались все сильнее и сильнее, весь дом красиво освещался ярко-рыжим цветом, цветом тепла, цветом жизни.Картина которая стояла рядом, была наполнена реальностью, красивейший закат с морем, который освещается солнцем и приобретает золотисто-красный цвет, что наполняет его красотой и чувством спокойствия, чувством свободы и независимости.Спокойная мелодия охватывала весь дом, все как-будто бы ожило и начало слушать мелодию пианино, цветы неподалеку от камина распускались прямо на глазах, и просто не могли не выделяться своей красотой и неповторимостью. Альстромерия (цветок) начала красиво распускаться и приобретать свой цвет.За окном, зеленые деревья покачивались от легкого ветра, солнце к этому времени уже примерно заходило, через два часа оно полностью покинет горизонт.Как ни странно, даже замученные прохожие проходя мимо Вецкого дома улыбались. Спокойная музыка всем щекотала уши и некоторые садились на скамейку рядом с его домом чтобы услышать тихое наигрывание мелодии чудесного инструмента - пианино.Ещё час примерно Вецкий играл на пианино, пока ему не надоело. Он решил пойти навестить кого-то из товарищей - Чика, Сурго, Бустера, но вряд ли он хотел к Магистру идти, потому-что общего языка наверняка было-то с ста семилетним дедом мало. Да и не хотелось как-то впрочем.
Вецкий достаточно быстро одел обувь, куртку, шляпу и вышел на улицу. Дорогу он держал в первую очередь к Чику, потому-что от туда было удобнее всего добираться до остальных домов. Спустя пять минут Вецкий уже стоял под дверьми Чика. Постучав в двери, Вецкий в ответ услышал тишину, а посмотрев в окно он увидел что настенные факелы не горят,"Значит его нету дома, ну ладно, пойду по остальным".Вецкий ещё раз внимательно посмотрел внутрь дома и на второй этаж через окно, но так уж не увидел никого. Не долго раздумывая он пошел к мэрии. Благополучно добравшись туда, его встретила в здании мэрии секретарша.
-Здравствуйте, а Сурго у себя?
-Здравствуйте, а вы по какому поводу к нему?Его нету сегодня и не было.Он сказал что будет только завтра на рабочем месте, он поехал за город, для решения каких-то дел.Ему что-то передать?
Немного подумавший Вецкий решился ответить.
-Нет, спасибо, просто хотел с ним поздороваться и побеседовать немного.Хорошо, до свидания.
-До свидания.
Вецкий смелым шагом вышел из мэрии, но куда идти дальше он не знал, "Если Сурго нету в мэрии, значит и Бустер наверняка с ним".Было уже примерно половина седьмого, солнце уже было ближе к горизонту, жара понемножку меняется на теплый, ветрений вечер.Вецкий стоял у входа в мэрию и думал чем бы ему ещё заняться можно.Вецкий увидел не плохую скамейку сделаная в старом стиле."Довольно красивая скамейка, получше чем в остальных частях города", подумал он.Присевши на нее Вецкий начал просто сидеть и наслаждаться погодой и красатой архитектуры.Глупо вроде бы сидеть ничего не делая, но у него не остовалось выбора. Спустя 10 минут к Вецкому подсел забавный человек, который крутил монетку у себя в ладоши и по всем пальцам. Растояние между ними было совсем не далекое.И мужчина, смотря прямо, в ту же точку куда и смотрел, решил обратиться к Вецкому.
-Что для тебя есть удача?
Вецкий в недоумении, спросил:
-Это вы мне?
-Ты и так прекрасно понял что я к тебе обратился.Кроме нас здесь никого.Ну так что?-спросил он продолжая крутить монетку между пальцев.
-Удача?Для меня удача - это то, что я вижу каждый день.Удача - это то чего я не ожидаю, то что доставляет мне духовной состоятельности.
-Нет.Удача это судьба.Удача это интуиция.Если ты идешь не зная куда, значит этого не ты захотел, а значит так надо.Удача тебя преследует всю жизнь, может ты этого пока не понимаешь.
-Кто вы вообще и что вам надо?
-Если бы ты пришел на минуту позже в горящий дом, девушки уже не было бы возможно.Может ты не знал но она кричала минут 6 о помощи пока ты не пришел.Почему ты решил проснуться именно тогда когда проснулся?Это решал не ты, может ты и не хотел спасать её.Это всё судьба.Этой девушке просто повезло.
-Вы в своем уме?Я ухожу отсюда.-твердо сказал Вецкий вставая со скамейки.И уже сделав два шага от скамейки "Неизвестный" ему сказал.
-Стой, остановись...
-Что ещё?-сказал Вецкий остановившись и с грубостью посмотрел на него, в то время как тот смотрел куда-то прямо в пол, или в стену мэрии, но ни разу не посмотрев на Вецкого.
В тот же момент с карниза балкона мэрии, упала ваза с цветами.Глиняная, твердая ваза разбилась вдребезги. Вецкий очень сильно удивился, посмотрел сначала на вазу, а потом на этого человека.
-Знаешь, а ведь ещё шаг и всё могло бы закончиться летальным исходом.Знаешь, лучше слушай свое сердце, а разум подтолкнет.-встал этот неизвестный с монеткой и спросил у него:
-Орёл или решка?
-Что? А это ещё зачем?
Спросил уже помедленее он: -Орёл или решка?
-Пусть будет орёл.
Неизвестный подбросил монетку вверх очень высоко, совсем скоро она уже оказалась в его руке.раскрыв ладошку он посмотрел на сторону.
-Решка...Тебе предстоит не легкий путь.
-С чего это вы взяли?
-Просто поверь мне.- сказал Неизвестный одев капюшон и развернувшись чтобы уйти.
-Но подождите...Кто вы?
Однако он не реагировал, и просто ушел прочь. Вецкий в оцепенении стоял и посмотрел на вазу, которая когда-то стояла на балконе мэрии.Вокруг было пусто, пустота и тишина, солнце было уже за горизонтом.Начинало темнеть. Вецкий не знал куда бы ему пойти, и снова он вспомнил те самые слова: "Если ты идешь не зная куда, значит этого не ты захотел, а значит так надо".Однако Вецкий собрался все таки, забыл про опасности и пошел в сторону адресной доски.На этой самой адресной доске весели все фамилии и адреса жильцов города.Как только Вецкий был уже там, он решил посмотреть где живет Магистр.Как только он нашел его адрес, он сразу двинулся в сторону его дома.Ему уже было все равно к кому идти, с кем разговаривать, что делать. А Магистр пока-что единственное лицо, которому можно доверять."Может он знает кто это, может он знает где все?", подумалось Вецкому. Когда Вецкий пришел к Магистру домой он увидел как не странно не двух этажный пентхаус, а обычный дачный домик, крыша которого была сделана из сена, стены из досок ну и тому подобное. Постучавший в двери, Вецкий даже на секунду засомневался что Магистр живет именно тут, так как это человек при власти, на которого мэр не жалеет денег, да и вообще мэр ни на кого не жалеет денег. Вецкий ещё раз успел проверить номер дома и посмотреть в окна, которые были за шторами, но за которыми было всё таки что-то видно. Постучавший ещё раз, он услышал как кто-то идет к двери и ворчит на Вецкого.
-Ну что там опять такое, не дают покоя деду.
-Это я, Вецкий.
Не доверчиво через окно посмотрев на Вецкого он потом его узнал и пошел открывать двери.
-Ааа, это ты, -сказал Магистр открыв двери Вецкому, -вот жук подземный а, я то думал опять недовольные моей работой пришли.
-Какой такой работой?
-Да я возле большинства огородов у соседей поставил такие замечательные брызгалки, но людям не нравится то, что они стоят прямо по бокам от дверей и всегда им в лица попадает вода.Эх ничего они не понимают, хе-хе.Ну заходи, чего ты стоишь тут как военный на мине. Вецкий прошел в дом, а внутри дом очень простенький, два столика, 3 стула, одна комната с кроватью в 5 аршинов шириной, кухня скромная, вообщем чуется сельской дух.Магистр предложил Вецкому присесть на стул возле стола.Он не отказался и началась беседа.
-Оой.-с тяжелым выдохом, присаживаясь прозвучал это возглас. -рассказывай, чего пожаловал?
-Да вот найти никого не могу.
-А что там уже город зомби?Не души?Даа, -расслабился и улыбнулся дед. -не зря я их проклинал.
-Да нет же, нету ни Сурго не Чика, не Бустера.
-Пфу ты!Настроение только зря испортил.Они будут завтра утром только.
-А где они?
-Они поехали в Годдарт по политическим делам.
-А чего же ты не поехал с ними?
-Ну после того как я посадил Чика на свинью и катал по болоту, а Бустеру я отрастил большой хобот, они меня брать не хотят.
-Ах да, ты же у нас маг.
-Я слышал сарказм или мне показалось?Поберегись, а то еду сможешь только с пола кушать.
-Ну ну, никакого сарказм.Скажи мне лучше, что за люди за мной следят?
-Какие ещё люди?
-Оба в капюшоне ходят.У одного капюшон с черным фоном и синими узорами, он ещё с монеткой ходит, а второй с черным фоном капюшона и с красными узорами, который пугает меня больше всего.
-О друг мой, раз они за тобой следят значит ты очень важен для них. Но они враги друг друга.Оба опасны в плане боя.
-Но кто это такие и откуда ты их знаешь?
-Кто это спрашиваешь?-Магистр нащурил глаза и поднял указательный палец вверх на уровне головы.- Это какие-то психопаты наверное, с нашей нынешней лечебницы сбежали.У нас полно таких в городе,-сказал Магистр уже полностью расслабившись, -бегают тут бегают, смотрят на всех косо, ну я думаю ты понимаешь?
-Ты это серьезно сейчас?
-Да, на полном серьезе говорю.Но не факт что это именно они, у нас тут в поселке куча странных всяких шастают и шастают, кхе-кхе. Но знаешь ли, лучше предостерегись.Поставь капканы около своей двери, не знаю.
-Послушай, Магистр,-сказал Вецкий, но тот его перебил.
-Не называй меня Магистром. Мое настоящие имя Расл.
-Нуу ладно... Расл.Мне не до шуток, за мной следят двое подозрительных, о которых я ничего толком то не знаю, мне уже страшно на улицу выходить, понимаешь?
-Понимаю, мне тоже страшно на улицу выходить.
-Да ради Бога, хватит шутить.-взмахнувши в сторону руками сказал Вецкий.
-Ладно, ладно.Можешь до наступления темноты у меня посидеть.Нам думаю будет что обсудить.
У Вецкого в голове, примерно на тот период крутилось много версий, теорий, много мыслей, задумавший он даже много чего повспоминал, например кусочек с его детства, когда он с отцом шел на рыбалку, плыли на лодке и в скором времени потерялись, из чего он вывел какой-никакой опыт. Да и каждая ситуация вспоминаемая им когда-то приносила ему какой-то опыт, много он вывел с ориентирования в местности, с охоты и тому подобных видах деятельности.Однако он до сей пор не мог понять, все кто его окружают, крутят его вокруг своего пальца, или же только пытаются помочь Вецкому, можно сказать в том, что сами заварили, ведь если бы Вецкий продолжал жить где-то в лесах или пещерах, то его жизнь была бы никому не нужна по большому счету.А так как Чик нашел и привел Вецкого к себе домой, от туда и пошла от него какая-никакая известность после тушения пожара.А возможно эти двое следили за ним из-за того, что они с Чиком убили неизвестного мага по дороге на скупку.Много всяких версий и предположений держал у себя в мыслях Вецкий, но он ясно усвоил, что он хорошо засветился своим приходом в поселок для тех, кто возможно добра не желает.
Вецкий и Расл медленно завели разговор про войну, и выяснилось что Раслу, а точнее на войне уже будучи Магистр,был ветераном и Первой и Второй Годдарт - Нордбергской войны.
-Сынок будешь чаю?-спросил Расл.
-Да я не откажусь, пожалуй.
-Эх, хороший сейчас чай.Когда я был на войне, мы вручную рвали листья с полей и заваривали её кипятком с гейзера.Ты и представить не можешь каким обрахом мы воду набирали с гейзера.
-Ты ветеран?
-Да, и Первой и Второй войны.Это были золотые времена.
-И кем же ты был по званию?
-Во Второй войне я был полковник роты.Нас было в роте 7 отделений, а в каждом отделении по 15 воинов.Некоторые будучи убийцами и разбойниками примкнули к нам и выступали как партизаны и перехватчики.Некоторые приносили свои оружия, свои топоры, мечи времен Первой войны, что позволяло сохранять боеприпасы государства Годдарта. Самое приятное, это что не одна битва не была проиграна под моим руководством, я ночами смотрел на карту наших полей битв и придумывал и рисовал различные стратегии.В каждой битве я выкладывался как только мог, пусть проливалась кровь из моих рук.Однако не смотря на мои усилия, на мои победы, мы все равно проиграли эту войну, которая в последствии сейчас Годдарту дорого обходится, да и нам тоже обходится. С севера всё больше и больше приходят разбойников и войнов - мародеров.А теперь Нордберг собирает свою организацию которая уже приобрела свое название - Организация Общего Развития Наций, в которое уже входит Сангроусе, Вего, Таилэнд сити и ещё несколько городов. Годдарт так же имеет поддержку от Диамонда, от Адомантин, от Нобса, а также от нашего поселка.Именно поэтому Нордбераг пытается давить на наш поселок, однако в не большой мере, так как наше поселение ещё мало известное.
-Может быть и мало известное, но ведь оно экономически развитое?Темболее что Сурго знаком с Пейном и мне не кажется что Пейн очень доброжелателен к Сурго.
-Да развитое, но скажи мне пожалуйста, что выгоднее, потратить около 1000 монет на найм и содержание армии для атаки на наш поселок, или потратить половину капиталовложений на найм и содержания войск для захвата Годдарта, после поражения которого все союзники Годдарта вынуждены будут сдаться и отдать свои территории?Это вот представь как дерево, если срубать только ветки то на это уйдет много сил, а дерево будет стоять дальше, а если срубить дерево у его основания, то все ветки упадут на землю вместе с самим деревом.Так вот Годдарт это и есть то самое дерево, которое содержит в себя эти самы «ветки» - союзников.Так было, есть и будет всегда, стоит лишь тронуть того кто сильнее и все слабые убегут в панике.
-Но если Нордберг нападет только на Годдарт, то он же может просто всех своих союзников собрать и дать отпор, ведь так?
-Ты ещё ничего не смыслишь в войне.Логично будет если Нордберг соберет и всех своих союзников? И они будут воевать сосредоточенно, но у каждого города будет лишь одна цель – уничтожить сверх город, тот город который развязал войну и который объединяет вокруг себя все остальные города.Представь себе две группы, по 3 человека. В одной группе есть только один самый сильный и в другой тоже только один самый сильный из трех. И если эти две группы кинутся драться против друг друга, то самые слабые в первую очередь будут пытаться ослабить самого сильного в другой группе. Ну я надеюсь ты меня понял. Война - это когда ты планируешь каждый шаг, когда рассчитываешь потери. Война это совсем не так просто как ты себе представляешь.
-Да, ты явно прав.Во время Второй войны я служил только в медицинском отделении, но не разу не был на фронте, не держал меч на то время.
-О-о-о, так это не проблема.
-Эм-м-м, в каком смысле? -в недоумении спросил у него Вецкий.
-Ты думаешь третей войны не будет? Да она неизбежна!Эти сволочи с севера даже не пытаются скрыть то, что они развязывают войну, а зачем они по твоему собирают союзников кругом?
-И как я понял Чик с остальными уехал чтобы подписать договор о взаимопомощи с Годдартом?
-Нет, он был подписан ещё две недели назад, а сейчас они поехали туда чтобы подписать акт о экономической помощи со стороны Годдарта, ну и пьянка в конце подписания.
-О Господи, до Годдарта рукой подать, вот почему они аж завтра будут.
-В точку.-сказал он с набитым хлебом ртом,показывая пальцем на Вецкого.


-Послушай, а что же ты делал во время Первой войны?
-Первая война - это конец моего начала... конец моего начала смертной жизни.Когда меня призвали на войну в Годдарте, мне было семьдесят семь лет.На то время я был обычным рядовым, ничем не отличавшимся от остальных рядовых. Всё что нам давали в бой это один ножик и один меч, никакой стальной брони, никакой особой одежды, каждый шел в бой со своей одеждой в связи с тяжелым экономическим состоянием города.Наш взвод собрали в военной части и очень торопливо объясняли что мы должны будем сделать на фронте, однако я слышал только невозможное,-прорваться к боковым воротам Нордберга со стороны моря и продержаться на позиции как минимум тридцать минут.Нам объяснили что море около Нордберга всегда замерзшее и что обход прямо к стенам Нордберга будет намного проще чем кажется, несмотря на количественный перевес в войсках.Нам говорили, мол:"Ваше оружие сделано из новой стали, которое в десять раз мощнее и острее Нордбергского оружия".Что можно было сказать?Ничего по большому счету, нас просо пытались под утешить, чтобы мы не теряли духу.После того как нас проинформировали, я был намерен пойти к нашему Главнокомандующему и спросить, когда мы выходим и куда.Когда я вошел в его кабинет, он сидел за своим столом и что-то писал на листочке, я зашел и закрыл двери, после чего я у него спросил,:"Что это всё значит? У нас же нету шансов! Вы хоть сами знаете куда вы нас отправляете?", на что он мне ответил:"Вы идете на смерть... У нас нету ни людей, ни денег...Ни шансов.После чего меня просто напросто бросило в дрожь и холодный пот, моя голова закружилась и я был просто в растерянности. Главный сказал что мы выдвигаемся прямо завтра и я готов был уже прощаться с реальностью.После бессонной ночи размышлений я пошел медленно перебирать все свои вещи дома и взял с собой только святую икону.Настроения никакого не было, я не был не грустный, не злой, не было страха, мне было просто всёравно, я чувствовал что в этом бою я должен выложиться на полную, пусть исход и так ясен был заранее.После двух часов наш Главнокомандующий созвал весь взвод к строю и начал нам говорить что наша победа невероятно близка, что мы подобрались к самим стенам "холодного государства", что силы обеих городов находятся на одном уровне. Действительно, это было так, примерно одинаковые силы были и у одного и у другого города, но мы шли прямо в пекло холодного пламя, где все ихние войска скоплены в одном, а в ихний город посылают какие-то 4, будучи уставшие от похода взвода: на север, восток, запад и главные южные ворота, что однозначно не гарантировало победу.Наш взвод был направлен на восточные ворота со стороны моря.Уже через 6 часов нам были видны стены Нордберга. Наш план Главного был таков: северный отряд разжигает костер из очень дымившихся листьев, от которого выделяется очень едкий и черный дым и как только нордбергцы видят этот дым, сразу большинство состава бежит к северу города, для устранения вражеских, в то время как начинают действовать остольные взводы. Это были ужасные погодные условия, к которым южные люди не привыкли, т.к. коренные нордбергцы привыкли жить в температуру где-то минус двадцать градусов, а в температуры плюс десять уже умерали от "жары". Как только мы увидели ихний город, мы сразу остановились для того-чтобы рассмотреть местность около города и возле стен.За пределами стен ни одного военного, тут было ясно что либо Нордберг не ожидал, либо это засада.Наш взвод решил не идти по льду который был справа от нас, так как это займет лишнее время и лишние силы. Уже будучи около в двухстах метрах от восточных ворот, мы в ожидание худшего ждали сигнал.Спустя двадцать минут, когда все пальцы на руках и ногах чуть не по отваливались , мы увидели дым, после через минуты когда мы были уже практически у восточных ворот мы услышали как с города раздаются крики:"По местам!".Было понятно, что они направляются именно к нам, а что было с остальными взводами нам было неизвестно.
Все наши ребята приготовились к бою, однако я не знаю что могли сделать тридцать пять человек против того что нас ждало за воротами. Как только ворота распахнули, от туда выбежало десять человек в стальных доспехах, с мечами и щитами. Их было более чем втрое раз меньше нас, но проблема была в том, что они оснащены всем необходимым снаряжением и защищены лучше, а мы были просто как кучка партизан.В голове я у себя сразу прокрутил что они намного медлительнее нас и из за шлема ихний обзор был невероятно мал.Как только выбежала охрана, трое из наших выбежало прямо на них с мечами пытаясь сделать внезапный удар, остальные стояли по углам для того чтобы подхватить.Я стоял возле самого края угла и меня никто из охраны не видел.Когда я решил посмотреть налево, на вторую половину взвода которая пряталась за другим углом, я вдруг увидел как тело одного из наших бойцов пронзила стрела прямо в шею и тот упал на землю.
Не стоило тому глупцу так сильно выглядывать из-за угла.
Трое смельчаков, что кинулись первыми были сразу изрублены. Я слава богу не видел этого, выглядывать из-за угла было очень опасно: закончил бы как мой товарищ - со стрелой во лбу. Единственное что я слышал, это звук ножа по телу и невероятно громкие, но непродолжительные крики. После кто-то начал дуть в рог, что означало общую мобилизацию войск и готовность к битве.
Лица моего отряда были неповторимые: все напуганы до смерти, в их глазах была растерянность. И наконец кто-то из нас решил с воинственным криком двинуться к воротам, прямиком на рыцарей. Через несколько секунд этот жест повторило около половины отряда, в моем числе. Последнее что я помню, так это то, что я замахнулся на одного из рыцарей; однако он оказался быстрее и пронзил меня боевым ножом прямо в центр живота. Я упал.
Следующее мое воспоминание, это когда лёжа на холодном снегу у ворот, я открываю глаза, а вокруг тела, много крови. Узнавал лица своих напарников, лежащих на снегу, видел поверженные тела рыцарей. Я чувствовал запах гари и слышал крики за стенами - в городе.
Приподняв голову, я посмотрел на свой живот, который был весь окровавлен. Единственное что меня спасло от смерти - холод. При такой температуре воздуха кровотечение было не обильное. Удивительным фактом было другое - как холод меня не убил? Ведь я пролежал, как оказалось, 4 часа на холодном снегу.
Кроме ножа в животе, я увидел как кто-то ходит и осматривает мертвые тела. После моя голова не выдержала и рухнула обратно на землю, что привлекло их внимание ко мне. Потерял сознание я на том моменте, когда они подбегали ко мне.
Проснулся я в Городской Годдартской больнице. Огромный зал. Вокруг, на соседних койках лежали такие же как и я. У кого-то была перебинтована рука, у кого голова, кто-то был полностью изувечен и уже не оставлял надежд, а я - лежал как ни в чем небывало, будто я проспал 20 часов, и готов бежать марафон по всему Эмерланду сразу после того как почищу зубы.
Я посмотрел на свой живот и увидел там лишь шрам от раны. Первое, что мне пришло на ум, так это то, что я был без сознания около месяца, но я это быстро откинул, так как у меня бы была атрофия мышц, а чувствовал я себя прекрасно. Как только я встал, то сразу увидел бегущего ко мне клерика, который подбежав начал задавать какие-то вопросы про самочувствие и ещё что-то. Я проигнорировал его вопросы, и спросил: "Сколько я спал? Что происходит?". Этот забавный клерик - Керн (я до сих пор помню его забавное имя), рассказал мне, что когда меня привезли, я выглядел наихудшим образом: брюхо вспорото, нож без медицинского вмешательства вытягивать нельзя было, лицо синее, пальцы черные (он пояснил это тем, что приток крови к пальцам из-за холода был остановлен и начался некроз). Сам Керн же, не давал мне шансов выжить вообще. Он пояснил это тем, что я сильно долго пролежал на холоде да и еще с ножом в животе, еще в таком возрасте.
После подробного описания меня изувеченного, я понял, почему у него отвисла челюсть когда я встал на ноги, тем более, что с тех пор как меня привезли прошла всего одна ночь.
Я и сам был в недоумении. Клерик не мог дать ответ, как за одну ночь моё пробуравленное брюхо могло зажить и как я вообще выжил.
Немного посмотрев на него, я решил выйти из лечебной залы и устремиться на улицу. Крики мне вслед недоуменного Керна в мой адрес я спокойно проигнорировал. Одежда моя была не к черту. Какой-то зеленый халат. Впрочем мне было все равно - я так и пошел на улицу.
Мне на тот момент хотелось узнать одно - какой исход битвы. Вышедши на улицу я пытался вспомнить как далеко отсюда военная часть. Как только я проложил в голове маршрут - я сразу устремился в нужном направлении.
Люди смотрели на меня предельно косо. Им казалось, что я сбежал с городской психиатрической лечебницы с старческим маразмом. Пока я бежал, я успел себя три раза испугать, что война проиграна, и три раза успокоить, что всё хорошо; всё же, как-ни-как в Годдарте всё мирно и тихо. Когда я подбежал к КПП, на держурстве был Чарч. Ему довольно повезло, он остался в казарме, т.к. работает телеграфистом. Во время службы я с ним не сильно ладил - этот мерзавец брал с меня на две медных больше, чтобы я мог отправить письмо своему другу.
Остановившись возле КПП я с ним поздоровался и хотел пройти мимо него, но он достал нож и сказал, что вход всяким сумасшедшим запрещен. Наверное он не узнал меня в этой одежде. В тот момент у меня вспыхнула неутолимая вспышка ярости: хотелось его зарезать, будь рядом нож, но в этот момент он выронил свой нож, схватился за голову и упал на землю и начал кричать. Я не знаю, что произошло, я просто посмотрел на это зрелище несколько секунд и прошел все-таки контрольно-пропускной пункт, всё равно он у меня доверия не вызывал, вот я и сделал скидку на обычную мигрень.
Все военные на территории нашей части смотрели на меня с невероятным недоумением. Когда я зашел в главный корпус миновав сан. часть я прошел к кабинету военачальника. Было очень страшно, ибо сейчас я узнаю каков исход сражения. Остановившись у входа я постучался и зашел в кабинет.
В кабинете я увидел несколько лиц, это были: главнокомандующий, полковник Хайн, и майор Лэйзер. Завидев меня главнокомандующий выкрикнул: "Кто впустил сюда этого деда? Кто вам разрешил зайти?". Дальше последовал диалог:
-Вы меня не узнали?
Все трое пристально начали вглядываться в меня.
-Рядовой? Рядовой Расл? Я думал меня решили посмешить, сказав, что какой-то дед с ножом в животе с восточного фронта выжил... Я глубоко удивлен. - сказал он, с широко раскрытыми глазами. - Майор, дайте ему форму.
-Сэр... -но тут он перебил меня.
-Как ты ходишь? Как ты выжил? Тебя выписали что ли? Или ты дезертировал с поля битвы и прикидываешься чудом исцеленным? Да я тебя и этого дезинформатора, который тебя якобы забирал полумертвого - повешу!
-Я только с больницы, Сэр. Клерик может подтвердить, он своими глазами видел как меня вчера втащили в зал с ножом в животе, а сегодня оправился.
-Такого не бы-ва-ет, -очень растянуто и по слогам сказал главнокомандующий, - Я тебя под военный трибунал отдам за дезертирство.
-Если вы думаете, что я вру, то идите в больницу, и проверяйте записи о поступлении военно раненных, и опросите клерика.
Лицо военачальника сразу поменялось. Брови опустились, кончики губ потянулись вниз, лоб сморщился.
-Но как ты выжил? Ни один клерик не в силах был бы излечить тебя.
-Я не знаю, сэр.
В это время вернулся майор уже с новой формой. Как только он протянул мне форму, командир приказал ему положить её на кресло, которое стояло справа от двери.
-Сэр, меня интересует другой вопрос. Каков исход битвы?
Хокин (так звали военачальника) посмотрел на меня с очень важным лицом и пригласил сесть за стул напротив него самого. С некоторой неуверенностью, я подошел, сдвинул стул и сел. Выглядело все довольно глупо, если учитывать то, что я был до сих пор в медицинском халате.
-Как только северный отряд разжег листья, и дым устремился вверх, три четверти нордбергских войск двинулось к северным воротам. Остальные войска двинулись на разведку к другим воротам. Наш план сработал. По докладу наших военных, которые прибыли только сегодня утром, ясно следующее: южные и западные войска двинулись к воротам сразу же, как они открылись и прорвали оборону Нордберга. После внедрения они побежали в мэрию, где были взяты в плен председатели военной службы и мэр города. Военные базы уже были пусты от рыцарей, и наши люди его благополучно захватили и взяли под контроль все имущество внутри. Сразу узнав о захвате мэрии и военных баз, рыцари и войны Нордберга капитулировали и сдались. Северный отряд был почти полностью уничтожен, про восточный отряд информации нет, кроме того что все, за исключением тебя были убиты. Я надеюсь ты пояснишь мне, что у вас пошло не так?
Меня охватили и радостные и грустные чувства. Все с кем я служил в отряде - погибли. Но война фактически была выиграна, Нордберг пал. Немного подумав, я начал говорить.
-Я мало что помню. Видел черный дым, потом ворота открылись, мы ринулись в бой и меня...убили. Во всяком случае было похоже на то.
-Вы были плохо организованы. Не могу понять в чем проблема. Если вы шли по морю, то все должно было пройти гладко. - Хокин подумал немного, и продолжил говорить. - В любом случае это уже не имеет значения, война практически выиграна. Осталось потушить огонь восстания в Нордберге и в городах-союзниках и решить что делать со всеми заговорщиками и пленными. И стоит проверить информацию о твоем поступлении в лечебницу.
Хокин позвал связного и поручил ему узнать в лечебнице поступал я, или нет. После я задал ему вопрос:
-Сэр, война закончилась? Что мне теперь делать?
На что он ответил
-Формально закончилась, но стоит быть начеку. Если ты можешь ходить и поднимать руки вверх, то месяц еще послужишь, а потом выходи на пенсию. -Хокин бросился писать что-то на листике и через пол минуты молчания продолжил. -Пока что можешь идти в казарму, форму не забудь. Если информация о том, что ты был в лечебнице подтвердиться, то можешь идти домой до следующего моего распоряжения.
Все это время как мы общались - полковник и майор сидели тише воды, ниже травы, еще и с удивленным взглядом.
Пожелав всего лучшего вышепоставленным личностям, я вышел с корпуса, огляделся, сделал глубокий вдох и направился в казарму.
-Неужели ты всё так досконально помнишь? - спросил Вецкий.
-Как вчера. Ну так вот, я зашел в наше спальное помещение, где никого не было, лег на свою кровать и начал думать. Не удивительно, что там никого не было, они все уже лежат в другом месте. В общем думал я о разном, в основном о том, как я голоден, ведь я не ел почти двое суток. Время как раз подходило к обеду и я решил направится в столовую. В столовой сидело около ста человек, и все оживленно разговаривали, смеялись, кто-то умудрился даже настойку притащить к столу. В общем было видно, что народ празднует. Я пошел ближе к фуршету и взял себе куриный бульон и пару кусков хлеба, и сел не слишком далеко от какой-то компании, которая бурно обсуждала вчерашнюю битву в Нордберге. В основном каждый хвастался своими достижениями, кто-то рассказывал как чудом выжил. Хех, хотя они не знают, что значит чудом выжить. После того, как я поел я отнес посуду, как положено, и тут ко мне сзади подбегает связной, и говорит, что Хокин меня освободил.
Так я и направился домой. Через неделю война была объявлена официально выигранной. Вот так вот, дружок.
-Да, я много из этих событий читал в книгах по истории. Но как ты выжил? Ты выяснил?
-Я не знаю, приятель. После того случая я начал владеть стихиями, я начал владеть материей, сознанием. Способность выживать и быстро исцеляться не исключение. Хочешь тебе пятак приделаю? Смотри.
-Не-е-ет. Не надо....Ай! Убери хр его быстро хр!
-Ну не нервничай, сейчас всё верну.
-Не шути так, пожалуйста! -сказал Вецкий с явной обидой, потирая свой нос.
-Ты не первый кто меня об этом просит, хех.
-Ты явно не похож на бывшего солдата, они дисциплинированнее, чем ты.
-Ну знаешь ли, в не военное время можно и развлечься, а почему нет? Что мне еще делать в моем возрасте?
-Ну да, ставить брызговики у чужих домов и превращать всех друзей в свиней, очень занятное дело.
-Ты просто не знаешь каково это. - с легкой ухмылкой сказал Расл.
Вецкий просто посмотрел на него подняв одну бровь и ничего не ответил.
-Эх, скучный ты. -быстро заговорил Расл, положив обе руки на стол и выпрямившись.
В это время прозвенели настенные часы, которые показали половину шестого. Оба повернули головы в их сторону и пол секунды не отводили взгляда.
-Слушай, дружище, а не хочешь настойки, дедовской? Сам варил, такого ты еще не пробовал.
-Я только от вчерашней ночи начал отходить, поэтому я предпочту крепкий чай.
-Ну как знаешь, - Магистр встал и двинулся в кухню. Кухня у него была совместная с коридором и гостиной, поэтому ничего не мешало Вецкому и Раслу общаться, пока тот готовит чай.
Магистр взял со стола чистую медную чашку, немного листьев чая с кухонной полки, засыпал в стакан чай, взял черпак и набрал туда воды из бочки, стоящей в углу помещения, после чего залил воду в стакан. Немного помедлив, он посмотрел на стакан с холодным чаем, после чего приложил раскрытую ладонь на стакан, и спросил у Вецкого:
-Тебе горячий, или теплый?
Вецкий в недоумении ответил:
-Горячий.
Через несколько секунд Расл убрал ладонь со стакана, и следом за ладонью, с чашки пошел пар.
-Пожалуйста, -протянул он чай гостю. -Я старался.
Вецкий поднял брови, наклонился, чтоб почувствовать аромат чая, и вернулся в исходное положение.
-Я удивлен. Чай горячий и пахнет шикарно. А от тебя оказывается еще и в быту польза есть.
-А ты думал. Ты еще не видел как я супы варю.
-Я не сомневаюсь, что способ приготовления неповторим.
Тут Вецкий вспоминает про картину, которую ему подарили на новоселья Бустер и Магистр.
-Слушай. А какие свойства у той картины, что вы мне на новоселье подарили? Ты сне сказал, что она чем-то обладает.
-А ты приди домой, со всего размаху ударь картину кулаком, и сразу все поймешь, -в конце сказанного он очень ехидно улыбнулся.
-Странное конечно предложение, ломать картину, которую ты мне только подарил. Ну да ладно. Я уже ничему не удивляюсь.

Впрочем, Вецкий и Магистр просидели так до самого вечера, обсуждая самые различные темы. В тот день они достаточно хорошо подружились, многое узнали о себе и сложили хорошее впечатление друг о друге.
Ближе к 11 часам вечера в двери раздался стук.
-Я никого не ждал, -проговорил Магистр, с весьма напряженным лицом. Он торопливо открыл сундук, что находился неподалеку, и выхватил оттуда свой посох.
-Что случилось?, -спросил Вецкий торопливо.
-А то, что любых гостей я могу предвидеть за несколько часов. Этого гостя я не увидел и не ждал.
**********
Двенадцать часов тому назад, Чик, Бустер и Сурго уже вместе сидели в мэрии в большой, комфортной зале с панорамными окнами, красивой мебелью и круглым столом посередине. Все трое сидели за столом. Чик сидел двумя руками схватившись устало за свои волосы, рядом с ним лежала красивая, граненная стеклянная фляга с водой.
Бустер более-не-менее выглядел взбодрено. Он спокойно сидел и попивал кофе глядя на гор. сад через большие панорамные окна.
Что касается Сурго, то тот сидел и судорожно ковырялся в каких-то листах, документах.
Все трое были явно уставшие. Наверное не столько усталость играет свою роль, как похмелье после бурного новоселья.
-Слушайте, может быть никуда не поедем? -оторвав глаза от стола произнёс Чик.
-Ты с ума сошел? Ты сам прекрасно знаешь, что для нас значит этот договор, -сказал Сурго Чику, не отрываясь от бумаг.
-А я вот с радостью бы поехал, давно мы вместе никуда не ездили, - в свою очередь проговорил Бустер, с легкой улыбкой и безмятежностью глядя в окно.
-Вы точно с ума сошли, парни... Могли бы еще поспать часок-другой, - сказал Чик.
-Чем раньше начнем - тем быстрее закончим. Что ж, с бумагами я вроде разобрался. В принципе, мы можем выдвигаться.
Бустер допил одним глотком кофе, Сурго собрал все свои бумаги, и они синхронно встали и направились к выходу. Через несколько секунд, изнеможенный Чик с мучительным, громким выдохом встал, прихватил флягу и пошел вслед за товарищами.
-Клэр, дорогуша, если будут меня спрашивать – то я уехал по делам и буду лишь завтра, - сказал Сурго своей секретарше спустившись вниз и направляясь к выходу, - и убери, пожалуйста, вазу с моего балкона, она стоит очень опасно, может упасть.
Как только они вышли, они не раздумывая пошли направо, в сторону дома Магистра. Как только они пришли к нему и постучали, через четверть секунды открылась дверь, за которой стоял сам маг. Немного побеседовав, Магистр провел их на задний двор, где стояли три лошади. Это тройка всегда хранила своих лошадей у Магистра, потому что только его задний двор позволяет вместить в себя три коня.
-Забирайте своих парнокопытных. Проснулся я из-за них. Ржали всё утро, будто бы цирк приехал.
-Такая вот твоя участь, дорогой наш друг, -очень иронично произнес Чик.
-Смотри как бы я тебя с лошадью телами не поменял, проходимец.
-Расл, надо это как-то обязательно попробовать. Всегда хотел прокатиться верхом на беллаторе, -с широкой улыбкой сказал Сурго.
-Давай не умничай, бери свою лошадь и в путь, -сказал недовольно Чик.
Как только они попрощались с Магистром, все трое отправились в Годдарт. Тем временем Чику уже стало немного легче. Его любимое занятие во время езды – гонки на лошадях. В общем то они все любили испытывать своих лошадей на скорость и устраивать между собой гонки, но Чик любил это дело больше всех.
Уже через 2 часа они были в Годдарте.
Прибывши на место, они доверили своих лошадей городской конюшне.
-Сколько стоит у вас подержать лошадей до шести вечера? -спросил Сурго у кипера.
-1 медная в час с каждой лошади. Итого, -кипер поразмыслил несколько секунд, -15 медных.
-Хорошо, -согласился Сурго, и вручил ему 15 монет.
Встреча была назначена на половину третьего. Еще полтора часа было в запасе у ребят, и они решили направиться в парк.
Парк был не самый большой, их в городе несколько, есть и больше, но этот им всегда был по душе. Сам же парк находился в 20 минутах ходьбы от мэрии. С погодой им явно повезло. Конец августа был не столь жаркий в этих краях, и климат в этот день был самый благоприятный: безветренность, не холодный и не жарких воздух, безоблачность. Вокруг ходили мамы с детьми, влюбленные пары, спортсмены, друзья. Какая-то парочка решила обойти другой стороной компанию наших героев.
-Смотри, Чик, -сказал Бустер, -ты своим алкогольным перегаром людей отпугиваешь.
Сурго начал громко смеяться от услышанной шутки.
-Да идите вы. -обиженно сказал Чик.
Немного прогулявшись по парку трое ребят нашли скамейку, недалеко от фонтана и решили присесть. Чик вытащил свою необычную флягу, которую он достал с рюкзака, и жадно выпил сразу половину фляги. Все трое начали засматриваться в фонтан. Сидели они молча приблизительно пол минуты. Видимо каждый думал о своем.
Странное молчание прервал Бустер:
-Чего молчите-то? -спросил он посмотрев сначала на одного, потом на второго.
-Да вот думаю. Что делать, если что-то пойдет не так?, -начал Сурго, -если мы не убедим их, то все будет плохо. Вероятно и грядущая война пойдет совсем другим ходом. Вот придумываю как можно больше аргументов в нашу пользу.
-Остановись, -перебил его Бустер, -начнем с того, что никто войну еще никто не объявлял, и не факт что она начнется. Обе стороны же понимают, что это не гуманно. Ведь так? Сурго резко сморщил лицо, как только услышал слово "гуманно".
-Я тебя умоляю. О какой гуманности может вообще идти речь? Пейн еще кровожаднее, чем Закс, ему будет не жалко отправить несколько тысяч убийц на истребление Годдарта. Мне кажется, что ты себя пытаешься просто утешить.
-Ты пессимист. Причем самый ярковыраженный пессимист из тех, что я видел. Надо же оставлять какую-то надежду на мирное будущее.
-Я реалист. Но лучше настраиваться на войну, тем более, что жизнь учит готовиться к худшему.
-И зачем это надо? -спросил Бустер с простодушным лицом.
-Ибо если ты будешь готовиться к худшему, то соответственно ты будешь к нему готов. Логично ведь? В случае хорошего исхода тебе просто полегчает.
-Не согласен с тобой. -сказал Бустер отрицательно мотыляя головой. -Чик, рассуди нас. И оба повернулись в сторону Чика. Оказалось, что Чик облокотил голову на спинку скамейки и уснул.
-Ладно, не будем его трогать, -первый начал Сурго, -лучше скажи, что нам делать, если Годдарт нам откажет? У меня, лично, запасного плана нет.
-Будем надеяться на лучшее.
-Ах, опять ты за своё. -и глаза Сурго по дуге перекатились в другую сторону.
Так они еще просидели минут 15, не больше. После им предстояло разбудить Чика и направиться в сторону мэрии. Шли они быстро, но практически всю дорогу молча. Иногда возникали между троицей возгласы и вопросы, как например "Куда мы после мэрии направимся?".
Уже через 15 минут они были возле городской мэрии. Перед ними красовалось большое, трехэтажное здание, ярко-розового цвета. Здание впечатляло своей архитектурой: балконы были из толстого, белого камня, на котором красиво были проделаны выпуклые узоры, большой купол на крыше дома, на вершине которого находился длинный конусный стержень из светокамня, который днем набирал солнечную энергию, а ночью ярко светился. Около самой мэрии находилась озеленённая площадь, посередине которой находился пруд небольших размеров, где плавают утки. Ребята зашли внутрь. Секретарь с почтением отнеслась к гостям и лично провела их к кабинету мэра города. Как только они зашли, перед ними стоял коричневый кабинет, сурового и солидного интерьера. На стенах висели разные картины города, флаг города, портрет мэра. Мебель была самая современная на то время. Несколько кресел у стены в разных частях кабинета, коричневый стол, и большой, мягкий стул. И конечно же, сам мэр. Он как ничто больше подходил по интерьер кабинета. Он был очень серьезен, волосы седые, на вид лет 55, строгий костюм, черные ботинки.