Внимание, будущее!

Трофимов Алексей
Оружие в чехле;
Ты осторожен как зверь.
Быть может, этот марш –
Лишь бутафория судьбы.
И кто идет с тобой
Не знает, также как и ты,
Чем кончится…

Без пяти семь вечера на офисных часах. Пойти домой можно было уже час назад, но Юра знал, что нужно еще минуту подождать. Директор крупной фирмы, в которой он работал, вышел из кабинета и собрался покинуть свою контору, как вдруг заметил приоткрытую дверь юридического отдела. Юра улыбнулся, но тут же состроил серьезную мину на лице и закопошился в бумагах на столе. Через пару секунд вошел директор и пристально посмотрел на своего сотрудника.
- Ты чего домой не идешь? – осведомился он.
- Готовлюсь к завтрашнему процессу, - не отрываясь от бумаг, ответил Юра.
- А смысл? Твой начальник с коллегами считает, что мы вообще зря затеяли этот процесс.
- Зря? – Юра удивленно поднял бровь. – Вернуть четыреста тридцать миллионов – зря?
- У нас нет шансов, - пожал плечами директор.
- Шансы, как раз, есть, - утвердительно сказал Юра. – Пока счет заморожен, деньги никуда не уйдут. К тому же, согласно статье…
- Подожди, - перебил директор, - что значит «счет заморожен»? В антимонопольной службе сказали, что деньги на счете конкурентов.
- Сотрудника, ведущего наше дело, подкупили.
- Откуда знаешь?
- Ну, скажем так, есть у меня свои способы добычи информации.
- Интересно, - директор на мгновение задумался. – Значит так. Если завтра выигрываешь процесс, то становишься новым начальником юридического отдела. Понял?
- А как же… - Юра наигранно округлил глаза, прекрасно зная, что ему не дадут сказать.
- Понял? – повторил директор.
Юра кивнул, а директор с улыбкой вышел из кабинета.
Дождавшись, пока высокое начальство покинет парковку, юрист последовал его примеру. И ехать бы домой за заслуженным отдыхом, так нет, срочный сбор клуба сегодня. Даже позвонить не удосужились – смс-ку кинули, видимо, слишком молод для них, чтобы почтить звонком.
Юра слышал тему разговора, который состоится меньше, чем через десять минут, и лишь итог данного заседания был скрыт от него. Меньше всего ему хотелось это услышать наяву, однако, он обязан этим людям, а значит, придется выполнять обязательства. Члены клуба (Какого нахрен «клуба»? Так, кружок по интересам) были людьми сильными в плане их общего дара, но Юре они не нравились. Уж больно высокомерные, дерзкие, и на остальных людей смотрят, как на грязь под ногами. Он поморщился, когда вновь пришло видение, как ему приходится сидеть с ними за одним столом. И выбора не было, во всяком случае, пока.
Припарковавшись и поставив машину на сигнализацию, Юра зашел в кофейню. Заведение дорогое, респектабельное, и пустое, кроме одного столика возле окна, да скучающий официант одиноко стоящий у входа на кухню в ожидании заказа. Все пятеро сидели молча, уставившись в окно. Вскоре Юра присоединился к ним, пытаясь скрыть своего явного неудовольствия.
- Пунктуальность – это хорошая черта человека, - сказал один из них, который называл себя Грином.
- С нашим даром… - начал было Юра, но его перебили.
- … это не сложно, - закончил за него тот, которого звали Эдуард.
- И все же выбор всегда за тобой, - сказал тот, которого называли Вернером. – Почему бы не нарушить размеренное течение происходящих событий?
- «Потому что в данном случае не вижу в этом никакого смысла», - в один голос процитировали ответ Юры из ближайшего будущего те, которые звались Близнецами и таковыми являлись в жизни.
Очередная демонстрация силы, чтобы указать мне свое место в этом долбанном кружке, подумал Юра. Ничего-ничего, улыбнулся он сам себе, и на моей улице грузовик с пряниками перевернется, и тогда посмотрим кто кого. Юра не знал, когда это произойдет, но был уверен, что это обязательно случится, и тогда все издевки в его адрес застынут в их глотках навек. У будущего есть одна замечательная черта – неизбежность. Так или иначе.
- Тянуть не будем, - сказал Вернер. – Всем нам известна причина, по которой мы собрались. Просмотрены все возможные варианты и принято единогласно решение, - «единогласно» в данном случае означает, что плевали мы на твое мнение, отметил про себя Юра. Вернер продолжал: - Решение непростое, но необходимое и другого пути мы не видим. Для непонимающих поясню, - он внимательно посмотрел на Юру. – Превентивный удар.
Ребята, вы совсем «ку-ку», чуть не вырвалось у Юры. Какой к чертям собачий превентивный удар?!
- Нет, Юрий, - не дав прозвучать вопросу, сказал Вернер. – Наши действия никак не вызовут тех мрачных событий, которые мы видим. Они произойдут раньше или позже, и потому хотим увеличить наши шансы на успех.
- И ты нам поможешь в этом, - подал голос Грин. – Каким образом? О, нет-нет, ты, конечно, не киллер. Но все же одним оружием ты владеешь не в пример лучше всех из нас, - снова нотки издевательства, но Юра на эмоции не поддался. – Язык у тебя хорошо подвешен. Оно и понятно, ты же юрист.
Это не фраза, подумал Юра, это одно слово «тыжеюрист». И звучит, сука, обидно! Хотя чего еще ожидать от этих надменных господ?
- Все верно, Юрий, - вновь опережая вопрос, на этот раз сказал Эдуард. – Именно! Ты должен попытаться его убедить. Шансы невелики, конечно, но это попытаться стоит.
И вдруг повисла тишина. Все молчали и смотрели на Юру. Он в свою очередь оглядел всех присутствующих, на что Вернер ответил ухмылкой, мол, мы знаем, что ты хочешь спросить и сейчас должен этот вопрос озвучить ради театральности момента. Юра почувствовал себя шутом, но пришлось играть по их правилам.
- Почему я?
Вернер одобрительно кивнул, но ответил Грин.
- Во-первых, как я уже говорил, ты юрист, и убеждать людей – это твоя профессия. Во-вторых, у вас с ним много общего. Например, вы относительно недавно овладели своим даром («Нихрена себе – недавно! Я десять лет своим даром владею, когда как мой будущий оппонент – год. Интересно, если для вас, додиков чертовых, десять лет это «недавно», тогда сколько же вам лет?..»). В этой связи, у вас должно возникнуть определенное понимание друг друга. И, в-третьих, ты, как полноправный член нашего клуба, - если бы эта фраза была не сказана устно, а записана, то слово «полноправный» наверняка было бы выделено кавычками, подумал Юра, - сможешь четко и ясно донести ему, какую угрозу мы для него представляем в случае его агрессии, направленную в нашу сторону.
- Действительно, идеальная кандидатура, - угрюмо отозвался Юра. – А если предположить, чисто теоретически, конечно, что…
- … я не хочу быть в этом замешан? – закончил Эдуард. – Боюсь, что решение это было принято за тебя. Не нами, и не тобой самим, конечно. Решение принял он сам, когда убил Федора.
Какой он, мать твою за ногу, Федор?! Гребанный психопат Федя, даже после смерти нагадить умудряется.
- Пусть Федор в достаточно резкой форме отказался от членства в нашем клубе, - сказал Вернер, - тем не менее, он был один из нас. У всех есть свои скелеты в шкафу, а посему мы не можем позволить этому святоше просто так вторгаться в наши жизни, определяя правильность наших поступков собственной моралью. Все могло бы быть иначе, ежели бы его будущее было открыто нам. Но оно будто скрыто плотной пеленою, лишь изредка даруя проблески, связанные с нами, которые в высшей степени огорчают нас, - он многозначительно посмотрел на Юру. – Тебя они огорчают не меньше.
Это верно, ведь Юра видел тоже, что и остальные. Видение не давало покоя всем шестерым, но страх доставляло лишь пятерым, которые и придумали некий неясный и не понятный превентивный удар. Юра, напротив, никакого страха не ощущал, и был твердо убежден, что как только клуб начнет хоть как-то воздействовать на этого человека, то тут же запустит процесс, который и приведет в конечном итоге к той самой развязке, которую они так боятся. Будто само видение предостерегало их от подобных ненужных попыток вмешательства, но клуб почему-то интерпретировал его иначе. Место – неопределенное, время – неизвестно, ощущение – смерть, действующие лица – известны. Именно так оно выглядело, и дальше что хочешь, то и думай.
- Ты отправляешься завтра, - сказали Близнецы, и один из них извлек из кармана два билета и передал его Юре. – Мы уверены, что у тебя ничего не получится, но остальные считают, что нужно использовать любую возможность.
Юра раскрыл рот от удивления, когда увидел название места назначения, после чего его посетило краткое видение его конечной остановки.
- Да, тот самый город, - фальшиво улыбнулся Вернер. – Так что помимо переговоров у тебя еще найдутся дела там.
Юра убрал билеты во внутренний карман пиджака, встал из-за стола и направился к выходу. В этом клубе не здоровались и не прощались. Типа своя фишка, типа крутые.

* * *
- Эдуард, - обратился Вернер, когда Юра покинул кофейню, - я надеюсь, ты нам завтра расскажешь, как прошла твоя встреча с прекрасной незнакомкой? – после этих слов грохнул неестественный гомерический хохот, граничащий с истерикой.

…В сны размеренным шагом
Вступает легион,
Уступая плацдарм -
Пожарам.
Мы на линии фронта
Войны с судьбой.

* * *
Что ищешь ты, ветер,
В просторах небесных,
Куда ты спешишь
От пределов земных?
Что знаешь ты, ветер,
Об огненных песнях
Танцующих молний,
Скользя среди них?

За два дня до этого, за окном небольшой квартиры начиналось раннее июльское утро. Парень не спал, но вставать с кровати не спешил. Выходных в последнее время выдавалось не так много, как хотелось бы, и потому каждый из них был на вес золота. О, этот чудный день сладкой лености!
- Вставай уже, хватит  валяться, - послышалось из-за двери комнаты.
Но парень остался неподвижен, наигранно прикрыв веки.
- Мертвым притворяешься? Хм, лучше не надо, ибо, если завтрак, на который я потратила полтора часа, остынет, я тебя убью реально. Надеюсь, ты в полной мере оценил масштаб трагедии?
- Думаю, да, - протянул Дима и, оставив свое ложе, направился в ванную умываться.
Через две минуты он сел за кухонный стол, наблюдая, как Вика разливает только что сварившийся кофе по кружкам. Через пару мгновений она села рядом.
- Выспался? – спросила она.
- Ага, вполне, - ответил Дима, пробуя еду. – Ты знаешь, очень вкусно получилось. Кстати, что это?
- Омлет «Королевский с ветчиной», - с улыбкой ответила Вика.
- Омлет? И ты хочешь сказать, что готовила омлет полтора часа?
- Ну, может, полчаса. А что такого? Разве девушка не может ошибиться?
- Ага, ошибиться, как же, - ухмыльнулся Дима.
Зазвонил мобильный Вики.
- Да, Виктор. Доброе. Документы посмотрела, предложение хорошее. Ты все проверил? Тогда не вижу причин откладывать заключение сделки. Давай тогда часа в два…
Дима непроизвольно хмыкнул.
- Виктор, подожди, - сказала Вика, нажала кнопку удержания звонка, и пристально посмотрела на Диму. – Я чего-то не знаю?
- Да как бы, - нерешительно начал он, - вчера случайно коснулся… В общем, видение у меня было. Позавчера этот ваш новоявленный поставщик заключил три подобных сделки, а фирму свою открыл лишь две недели назад…
Вика прильнула к телефону.
- Виктор, сделку отменяем. Что значит почему? Потому что я тебе так сказала. Все, до связи, - она отключила мобильный, не отводя взгляда от Димы.
- Что?
- Ты рылся в моих вещах?
- Ничего подобного! – Дима налился краской. – Я же говорю, случайно!
- Случайно зашел в мою комнату, открыл третий ящик стола…
- Нет-нет! – быстро замотал головой он. – Стол задел, и тут же пришло видение! Я сразу и не понял, что к чему. Вот только сейчас дошло.
Вика молча смотрела на него.
- Что-то мне подсказывает, что тебя интересует, что я вообще там делал, да? – Вика молчала, а Дима поддел последний кусок омлета вилкой и положил его в рот. – Хорошо-хорошо, скажу! Только не смотри на меня так!
Но Вика молчала и смотрела.
- Дверь у тебя была приоткрыта, и я увидел, что на столе стоит фотография в рамке. Мне стало интересно… в общем, извини. Больше не повторится.
Вика демонстративно выдержала паузу:
- Слушай, Грезин, я никак в толк не возьму. После того, как ты помог мне с моей проблемой, я предложила помогать тебе взамен. Мы год уже живем под одной крышей, а из-за твоих постоянных посетителей, встречи с которыми, кстати, организую я и решаю все финансовые вопросы с ними связанные, мне пришлось кабинет директора собственной фирмы перенести в свою комнату. Домашние дела от уборки до стирки и глажки тоже на себя взяла. Помогай людям хоть круглые сутки! И для чего я это делаю, м? Чтобы ты вторгался в мое личное пространство вместо…
- Извини, - перебил Дима. – Правда, клянусь, не повторится!
- … вместо того, чтобы просто меня спросить? Это так сложно?
- Да нет, не сложно… Погоди, ты не злишься на меня что?!
- Неужели ты думаешь, что если бы у меня было желание что-то от тебя скрывать, я бы стала переезжать к тебе?
- У тебя тоже есть дар, - улыбнулся Дима. – Ты мастерски отвечаешь вопросом на вопрос так, что потом вопросов больше не возникает.
- Этот дар открылся у меня сравнительно недавно. Примерно с тех пор, как с тобой жить начала.
- Я понял тебя, Вика. Если впредь меня что-то заинтересует из твоей жизни, то я спрошу у тебя без разных изысканий подобных вчерашнему, - торжественно заключил Дима.
- Ты вообще понимаешь, что только сказал? – Вика нахмурилась.
- Что опять не так? – растерялся он.
- Получается, что до вчерашнего вечера я тебя не интересовала в принципе. Ни как человек, ни как девушка, да?
- Нет-нет-нет! Тьфу, блин! Вика! Хватит уже! Я извинился уже и давай на этом остановимся! – он вдруг хитро улыбнулся: - А ты как думаешь, стал бы я жить с молодой, преуспевающей девушкой, если бы она меня не интересовала?
Вика отмахнулась.
- Хрен с тобой, Грезин. Один-один. Ты долго еще кофе мусолить будешь?
- Не мусолить, а смаковать.
- Давай допивай, да вали уже к своим дружкам пиво пить! Мне еще убраться надо, а ты тут мешаешься!
- Что значит «мешаюсь»? Вот не пойду никуда! Буду тут сидеть и…
- Сейчас возьму вон ту чугунную сковородку…
- Аргумент весомый. Так и быть, убедила. Удаляюсь!

* * *
Что видишь ты, ветер,
Летя над волнами,
О чем ты поешь,
Поднимая их ввысь?
Что думаешь, ветер,
Паря над горами,
Свистя в седых скалах?
Ко мне прикоснись!

- Кому сказать – не поверят! – засмеялся Шилов.
- Все правильно делает эта мифическая Вика! – улыбнулся Виталик. – Сковородкой гнать парня к друзьям в бар! Ну, - он поднял кружку с пивом, - за них родимых!
Друзья поддержали душевный порыв психиатра.
- Правда, потом готовься, - подмигнул Виталик Диме. – После свадьбы такие походы останутся в прошлом, ты же понимаешь.
- Какой свадьбы, Виталик? – Саша удивленно вытаращил на него глаза. – Они же еще ни разу не…
- Эй! – Дима хлопнул ладонью по столу. – Я так-то здесь, помните?
- Что, совсем ни разу? Вообще?
- Я могу и в рожу засветить, - серьезно сказал Дима.
- Вообще, - кивнул Саша.
- Слушай, друг, - Виталик с печалью посмотрел Диму, - если у тебя с этим проблема, то мой бывший однокурсник сексопатологом заделался в одной частной клинике. Так что все будет чинно и конфедициально, я договорюсь. Или может у тебя…
- А, по-моему, это у тебя зубы лишние образовались. Хочешь, займусь их удалением? – Дима сделал глоток пива. – Все нормально у меня с этим, можешь не сомневаться!
- Тогда с чем у тебя проблема, если тебя не тянет на такую девушку? Кстати, она в курсе, что ты ее фото на дисплей мобильного поставил?
- Нет, не в курсе, - ответил Дима. – В том и проблема, что привлекает, понимаешь?
- Я – нет, - отозвался Шилов.
- Исходя из мифологии, вы вообще мало что должны понимать, - ухмыльнулся экстрасенс.
- Причем тут мифология и «вы» – это кто? – не понял майор.
- Вы – это вы. Оборотни, - спокойно сказал Дима.
- Между прочим, - насупился Шилов, - это мозгоправ тебя пытался подколоть, а не я.
- К черту препирательства! – махнул рукой Виталик. – Что не так у тебя? Если уж оборотень кому-то сдался в мужья, ты-то и подавно в холостяках засидеться не должен.
- Вы чё, - нахмурился Саша.
- Это из-за дара, - Дима прильнул к пиву.
- Из тебя надо клещами вытягивать каждое слово? – Виталик нервно барабанил пальцами по столу.
Экстрасенс тяжело вздохнул.
- Как только я коснусь ее, меня сразу посетит видение, которое мне расскажет все о ней и всех ее предков вплоть до пещерного колена.
- И что? – пожал плечами майор. – Ты экстрасенс, для тебя это вроде как привычное дело.
Психиатр обхватил руками голову:
- Ну, ты дурак, Шилов! Тебя вообще как переаттестовали из милиционера в полицейского? За ящик коньяка?
- Ой-ой, - фыркнул тот в ответ. – Еще неизвестно к какой переаттестации приведет ваша модернизация!
- Видение откроет то, что мне знать совсем необязательно, то, чего она сама бы не хотела рассказывать.
- Господи, подумаешь проблема! – Шилов засмеялся. – Ты просто сделай вид, что ничего не знаешь. Чего из мухи слона раздувать?
- Это у оборотней все так просто, а вот у людей, которых присутствует порядочность, сделать это сложно, - покачал головой Виталик.
- Думал я об этом, - признался Дима. – И решил, что это не лучший вариант.
- Теперь понимаю, почему ты уезжаешь завтра на Алтай, - подмигнул Саша. – Хорошо придумал: и отношения сохранишь, и сам, так сказать, отдохнешь.
- Нет, не поэтому. По работе еду, профессиональные навыки повышать.
- Все, стоп! Дальше ни слова! – взмолился Виталик. – Я пока еще не могу осознать, что ты экстрасенсом являешься, а уж разговоры про твое повышение квалификации и вовсе меня с ума сведут.
- Виталик, скажи, - Шилов поближе подвинулся к другу. – К вашему брату в ваших же заведениях в качестве пациента отношение лучше, чем к просто пациентам?
- Если хочешь, могу тебе устроить туристический тур на сорок дней, благо диагноз в нашей профессии поставить не сложно. Полежишь, отдохнешь, посмотришь обстановку, а ты потом расскажешь, как к кому относится. Так сказать, из первых рук. Только водительских прав лишишься, и с работы уволят.
- Заманчиво, черт побери! Фиг бы с ними, с правами этими, все равно из-за вас, алкашей, почти не пользуюсь машиной. Но вот работу терять как-то не хочется.
- Зря, - Виталик улыбнулся. – С тебя могла бы начаться новая волна разоблачений в органах правопорядка!
- Ага, - согласился Дима. – Я представил себе многотысячный митинг под лозунгом: «Ударим психиатрией по коррупции!». Опаньки! – экстрасенс посмотрел на часы. – Все ребят, я домой. Вещички собирать да отсыпаться, а то у меня поезд завтра в пять утра. Удачи!
…Ты грозы рождаешь,
Ты волны вздымаешь,
Скалу разрушаешь,
Таков твой закон –
Извечно резвиться невидимой птицей,
Пронзая границы
миров и времен.

* * *
Все дальше ведет исковерканный путь
От места достойных побед.
Но тот уголок невозможно вернуть,
Где честностью радость согрета.

Может быть в чужие края
Увела надежда меня моя?
Может это радость моя поет,
Плачет и зовет, плачет и зовет?

Шестнадцать с половиной часов спустя поезд прибыл на вокзал Барнаула. Город толком и не разглядел, пока ехал на автовокзал. Успел вовремя – его автобус отправлялся через пятнадцать минут. Потом еще двенадцать часов тряски, и вот он – Славгород.
Дар помог отыскать место, где проживал тот самый мудрый, про которого незадолго до своей кончины рассказывал Федя. Им оказался старый обветшалый частный дом. Несмотря на убогость внешнего вида, он, похоже, был обитаем.
На ступеньке крыльца сидел мужик в самом прямом смысле и типично одетый для своего образа: в кепку набекрень, белую, с жирными пятнами, майку, в трусах до колена и кирзовых сапогах. По его лицу было заметно, что запой практически достиг апогея. Дима не стал рисковать, открывая калитку, а потому окрикнул его через забор.
- Прошу прощения, уважаемый!
Мужик туманным взором пытался обнаружить источник звука, но тщетно. Похоже, что в таком состоянии дальше собственного носа он не видел.
- Шо за на… - выдавил мужик.
- Я говорю, прошу прощения, - повторил Дима. – Я тут кое-кого ищу.
- Инна… - пролепетал тот. То ли имя, то ли направление.
- Тут человек жил когда-то, - продолжил Дима, игнорируя его последнюю фразу.
- Э, гыгы – попытался засмеяться мужик. – Пистисят.
- Чего?
- Ух, итиж твою под корень, - выдохнул он. – Полтинник дашь?
- Дам сотню, - улыбнулся Дима.
Мужик оторвался от ступеньки, пошатываясь, подошел к забору, и грузно на него облокотился.
- Гони, - протянул руку он.
- На пятьдесят. Для начала.
- Съехал он, лет сорок назад.
- Хорошо, вот еще полтина. Где он теперь?
- Хрен бы его знал. Люди говорят, что у Ярво.. Ярвое… тьфу ты на… в монастыре возле Ярового озера. Живет, вот.
- Добраться как?
- А время сколько?
- Почти одиннадцать.
- Через два часа Васек свое корыто заведет, и на афтакозавл…пффф… а-Ф-т-о-в-о-к-з-а-л подкатит. У него маршрут один.
- Понял, спасибо.
И вот снова автовокзал. Прям замкнутый круг, подумал Дима. Зато есть время перекусить, благо кафе здесь есть.

* * *
Юру знобило. Он пытался что-то прочитать в газете, которую он раскрыл. Бесполезно. Чего ждать? Было видение встречи, но, как всегда в видениях, связанных с ним, не было понятно, чем закончится оно. Поговорим и разойдемся? Или голову оторвет прямо здесь?
Сердце бешено колотилось от чувства неизвестности. Что сказать? С чего начать? Ёпрст, как выжить, в конце концов?!
Ну все, вот и он. Господи, взмолился Юра, даруй ему терпения!

* * *
Убранство кафе было вполне сносным, и запах стоял без примеси алкогольного перегара. Дима направился сразу к стойке.
- Здравствуйте! Меню можно?
- Можно, - работница общепита указала пальцем на бумагу в подставке.
- Ох! Извините, не заметил! Так-так, что тут у нас…
- Шашлык у них тут неплохой, рекомендую, - сказал парень за столиком, откладывая сторону газету.
- Спасибо, учту, - не оглядываясь, отозвался экстрасенс.
- Не за что, Дмитрий.
Холодок пробежался по спине Димы, и подумалось: «Гребанный Экибастуз». Он вдохнул поглубже, медленно оборачиваясь. Парень на него не смотрел, нервно потирал ладони и ерзал на стуле.
- Шашлык, пожалуйста, и чай, - сказал Дима. – Если не сложно, то подадите его?
- Конечно. Только шашлык через полчаса готов будет.
- Ничего, я не тороплюсь.
Дима подошел к столу, где сидел парень и пристально начал его разглядывать.
- Не пытайся, не вспомнишь, - отозвался тот. – Мы никогда прежде не встречались.
- Этого-то я и боялся услышать, - Дима сел напротив него.
- Я тоже, - парень посмотрел на него. – Тебе про нас Федя говорил…
Кулаки сжались сами по себе, будто судорогой свело. Парень, заметив это, вжался в стул.
- Не горячись, - хрипло произнес он. – Меня послали поговорить с тобой, не больше. Никакой мести, честное слово!
- Предположим, что так, - Дима не сводил с него взгляда. – На кой черт тогда ты здесь?
- Поговорить, и только. Так сказать, предотвратить конфликт интересов.
- Какой еще конфликт?
- Так мы поговорим или мне просто сразу покинуть заведение без следов побоев на лице?
Дима хотел выбрать второе, но прекрасно понимал, что те, которые явятся после этого парня, на разговоры время тратить не станут.
- Хорошо, поговорим, - кивнул он, разжимая кулаки.
- Гарантируешь?
- Я же сказал, что поговорим. Ты же будущее видишь, и должен знать, что я свое слово держу.
- Да, конечно, - как-то неуверенно сказал парень, но выдохнул с облегчением. – Меня Юрием звать. Начнем переговоры?
- Давай, попробуем, Юрий. Что от меня нужно?
- Да сущие пустяки, - махнул рукой Юра. – Не лезть в дела других, и все.
- Других?
- Ну, да. Я представляю интересы... – Юра чуть было не ляпнул «кружка кройки и шитья слепых испуганных котят», но вовремя одернул себя, -… некоего круга лиц, обладающих даром предвиденья. От них я прошу тебя более не вторгаться столь бесцеремонным способом в жизни людей нашего круга.
- Чего-чего? – Дима шумно придвинулся к столу.
- Спокойно! – у Юры проступил пот лбу. – Я просьбу передаю и не являюсь ее инициатором. Послушай, формально Федя, черт бы его побрал, к нам не имеет никакого отношения, однако, дар делал его одним из нас, – он хотел сказать, что «делает одним из них», но прекрасно понимал, что подобное изречение члены клуба могли предвидеть, а это для него могло бы иметь роковые последствия.
- То есть, те люди, которых ты представляешь, используют свой дар также, как и Федя?
- Федя был психом, - хмыкнул Юра. – Когда его приглашали вступить в клуб, то надеялись, что смогут обуздать его, хоть и знали его ответ заранее. Был шанс, что его жизнь могла сложиться иначе, но он сам отверг его.
- Ты не ответил, - Дима скрестил руки на груди.
- Не знаю, кто и как пользуется своим даром. Я могу говорить лишь за себя. И подобно тебе, могу дать слово, что не использую его так, как этот чокнутый.
- Не убедительно как-то.
- Что поделать, - пожал плечами Юра. – С другой стороны, тебе какое дело до того, как и кто использует свой дар?
- Прямое, - нахмурился Дима. – Едва ли это то самое удачное применение дара.
- «Удачное» в твоем понимании, - Юра смахнул пот. – В этом основная загвоздка. Ты, конечно, имеешь полное право на собственное мнение как именно использовать дар. Но ведь и другие имеют на это право, не так ли?
- Может и так. Однако это не дает им никакого права лишать жизни людей.
- Как я уже говорил, к лишению жизни не имею никакого отношения. Но вопрос напрашивается сам собой, согласись?
- У меня ничего не напрашивается.
- Тогда я позволю себе спросить. Собственно, почему они не имеют на это права?
Дима с ответом не нашелся. Потому что закон не велит? Чушь, с их способностями такая вещь, как «закон» не более чем слово из другой реальности. Потому что неправильно? Правильность определяет каждый для себя сам. Те же яйца, только в профиль.
- Крыть нечем, - Дима развел руками. – Но это еще не говорит о том, что я разделяю эту точку зрения. Хотя не думаю, что мое мнение для вас имеет какое-то значение.
- Наверное, имеет, раз послали на переговоры, - Юра покачал головой.
- Хотите договориться?
- В каком-то смысле. Есть одно обстоятельство, которое заставляет нас идти на компромисс со «святошей».
- С кем?
- Ну, так принято называть тех, чьей дар позволяет видеть прошлое. Возможно, в силу своего дара, вы являетесь упорными поборниками морали. Не могу не отметить, что ранее таких переговоров не велось.
- Какое же обстоятельство могло заставить вас нарушить традицию?
- Это не так важно, как… - начал Юра.
- Федя говорил, что не мог разглядеть будущее, связанное со мной.
Юра вздрогнул.
- Ага, понятно, - ухмыльнулся Дима. – Вы, стало быть, не можете тоже. Страшно, да?
- Страх – это всегда хорошая мотивация, - кивнул Юра. – Давай на чистоту, потому как чем меньше недопонимания между нами будет, тем проще и быстрее мы поймем друг друга.
- Я не собираюсь понимать ваши мотивы, ибо мне это не интересно. Но могу сказать с уверенностью только одно: покуда вы не вредите людям в угоду своим извращенным потребностям, никому из вас не стоит меня опасаться. Раздувать конфликт я не собираюсь, и вам не рекомендую.
- Лично меня это устраивает, - улыбнулся Юра. – Но от себя хочу предупредить…
- Лучше не стоит, - отмахнулся Дима.
- И все же, чтобы ты лучше понимал, кто они… - Юра поправился: - мы такие. Некоторые из нас пребывают на этой грешной земле, возможно, не одну сотню лет. Ты ведь понимаешь, во что может вылиться твое противостояние столь могущественным людям.
- Будущее – это твой удел. Пусть мне неведомо, как и что будет происходить, но можешь не сомневаться, что я вступлю в противостояние, коли вызов будет брошен.
- Как раз в этом я сомневаюсь меньше всего. Подведем итог: мы не трогаем тебя, ты, в свою очередь, нас. Согласен?
- Видимо, ты меня не понял, - Дима демонстративно хрустнул пальцами. – Я сказал, что вы не трогаете людей, а я, в свою очередь, не трогаю вас. Можешь считать это ультиматумом.
- Да лично я не против, но не думаю, что другие это примут столь оптимистично.
- Чихать я хотел, кто и что из вас примет или нет, - и Диме действительно было начхать на это. – Можешь прямым текстом передать остальным.
- Именно так и поступлю, - кивнул Юра и посмотрел на часы. – Еще десять минут…
- До готовности шашлыка? – поинтересовался Дима.
- А? Нет, шашлык через тринадцать минут подадут.
- Ждешь кого-то?
- Ага, - Юра улыбнулся. – Свое будущее.
- Не понял?
- Да я тоже не совсем понимаю всех причуд будущего, и удивляет меня порой не меньше, чем тебя, для которого оно закрыто вообще.
- И давно у тебя дар открылся?
- Десять лет назад, - похоже, подумал Юра, этот вопрос «коллеги» смогли предвидеть.
- Ух, ты, - хмыкнул Дима. – Тебе пятнадцать лет было. Это на фоне гибели родителей?
Юра вытаращил глаза, но кивнул, понимая, что Дима смог увидеть его прошлое.
- Я могу тебе и больше рассказать о твоем прошлом, но ты и сам все знаешь… и помнишь. Лишь один вопрос тебя гложет до сих пор.
Юра замер в ожидании, а Дима тянуть не стал.
- Твои подозрения верны. Твоих родителей убили, это не было случайностью. Сразу говорю, лица убийцы не вижу. Одет во все черное, а на голове маска.
- Значит, прав был, - Юра тяжело дышал, пытаясь совладать с собой. – Я не вижу, что убийцу накажут, но… все равно спасибо.
- Можно попытаться его найти, - поморщившись, сказал Дима, - но я пока не уверен, что хочу помогать тебе по понятным причинам, как ты понимаешь.
Юра прекрасно это понимал, и тем более удивился, что не получил кулаком по лицу сразу, как только рассказал про свой дар. Вроде нормальный парень, подумал он. Только откуда такие видения?
- Каково это, - вдруг сказал Дима, - знать все наперед? Должно быть скучно это?
- Нет, - улыбнулся Юра. – Все что угодно, но только не скучно. Может быть, с годами я научусь более точно и четко видеть предстоящее, но на сегодняшний день я вижу лишь общие черты будущего с десятками возможными вариантами развития. Так что всегда присутствует фактор неожиданности. Ты, например, один из таких факторов. Они хоть и редки, но все же есть, что вносит огромное разнообразие в наше бытие. – Юра прищурился. – Ну, а каково это, когда видишь уже произошедшее? Видеть какие-нибудь ужасы, и понимать, что не в состоянии это изменить-недопустить-предотвратить? Этакое бессилие?
- Хуже не придумаешь, - не задумываясь, ответил Дима. – Каждый раз при очередном видении я это ощущаю. И что самое страшное, все пропускаешь через себя, а потом это никуда не девается и остается во мне… и эти чувства… денно и нощно преследуют меня, не отпуская даже на секунду. Вот и остается только одна отдушина.
- И что это?
- Смешно, конечно, но… это торжество справедливости, акт мщения, возмездие. В общем, как угодно можно назвать, но суть будет та же. Не надо смотреть на меня, как на идиота. Я прекрасно понимаю, что мертвых это к жизни не вернет и не поправит прошедшее. Но именно в такие моменты донельзя приятно ощущать, что увиденное прошлое больше не повторится в будущем.
- Если все описанное тобой действительно имеет место быть, то определенный смысл в воздаянии есть, хоть и не могу с тобой согласиться. – Юра посмотрел в окно. – А вот и она.
- Кто? – Дима тоже глянул в окно и увидел девушку с рюкзаком через плечо, только что подошедшую к расписанию автобусов.
- Моя будущая жена и мать двух моих детей, - облегченно выдохнул Юра. – Прошу простить меня, я бы рад еще поболтать, но мне надо срочно идти на встречу своему будущему.
- Ступай тогда, - Дима протянул руку Юре.
Тот сначала растерялся с непривычки, но тут же опомнился и ответил рукопожатием.
- Я, конечно, не знаю наверняка, какого мнения ты обо мне и моем даре, - Юрий встал из-за стола, - но я рад нашему знакомству.
- Не могу сказать того же, - Дима пожал плечами. – Однако мне кажется, что ты далеко не худший представитель людей с даром предвиденья.
- Это уже кое-что, - Юра подмигнул и направился к выходу, но остановился на середине пути и резко обернулся. – Вот скажи мне свое мнение. Ты прошлое видишь, я – будущее. Тогда что такое здесь и сейчас? Что такое настоящее?
- Лично для меня? Хм. Как по мне настоящее – это как раз таки незнание будущего.
Юра улыбнулся и продолжил свой путь к выходу.

Но что-то мне делать придется, хоть зло
Старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло,
Как будто все было вчера.

Может, не совсем я забыл
Время, когда радость меня любила.
Может быть, один взгляд назад
Мне откроет в будущее глаза.

* * *
…Пока ты жив, не умирай,
На этот мир взгляни –
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Алкоголик с завалинки, похоже, был заядлым шутником. Дима это понял сразу, когда увидел Василия – водителя не автотранспорта, но кобылы. Как оказалось, до монастыря никакого транспорта больше не ходило. Телега была заполнена разными припасами, а потому Дима уселся рядом с извозчиком. Заплатил сразу, и они тронулись в путь.
Ехали в основном полями да перелесками, изредка пересекаясь с автомобильными дорогами. Василий был молчалив и с серьезным лицом следил за дорогой, точно не кобылой управлял, а болидом «Формулы-1». Внимательность лишней никогда не бывает. Путь занял немногим больше трех часов, но время пролетело незаметно. Природой нашей Родины, как ни крути, можно любоваться вечность. А что такое три часа? Так, капля в море…
Монастырь оказался намного больше, чем представлял себе Дима. Большая часть его территории была огорожена высоким деревянным забором. Василий указал на несколько домиков, которые находились поодаль на берегу озера, и сказал, что они для приезжих. Вход в монастырь разрешен лишь по приглашению настоятеля. И если Дима надумает ехать обратно, то ему надо быть здесь, у ворот монастыря, в одиннадцать вечера. Дима кивнул, и двинулся в сторону берега.
Деревянных срубов, по виду напоминавших старорусские избы, оказалось семь, все достаточно большие, и, судя по трубам, торчащим из крыш, каждая имела по каменной печи. Чуть дальше стояла баня, а рядом колодец. До песчаного берега озера было рукой подать: метров сто – сто пятьдесят, не больше.
Народу здесь обитало много, каждый ждал приглашения. По разговорам, доносящихся из открытых окон, Дима понял, что в монастыре жил какой-то целитель, к нему-то люди и съезжались со всей страны. Могло показаться, что это был именно тот мудрец, которого искал он сам, но чутье подсказывало вполне однозначно – не он. Дима прошелся взад-вперед меж домов, но никаких намеков на объект своего поиска уловить не смог. Люди в основном находились в домах, только послушник подметал невдалеке, единственный из представителей монастыря среди проживающих тут.
Дима присел на лавочку возле одного из домиков и попытался сосредоточиться на поиске. Дверь домика открылась, и из нее вынырнул на улицу лысоватый мужичонка, лет под сорок, небольшого роста, коренастый, с пивным животом и с крупным золотым перстнем на среднем пальце. Шесть ходок, семь побегов, подумал Дима. Тот, не обращая никакого внимания на экстрасенса, быстро достал сигарету, подкурил, и меньше чем за минуту приговорил ее, небрежно швырнув окурок на землю.
- Негоже на земле освященной сорить, - сказал послушник, как раз, подметавший рядом.
На замечание мужик отреагировал смачным плевком на землю.
- Если мы тут все гадить перестанем, тогда тебе и вовсе заняться будет нечем. Не увиливай, работай давай! – мужик подмигнул Диме, возможно, ожидая, что тот улыбнется.
- Не доводи до греха, - совершенно без эмоций отозвался Дима. – Убери за собой.
- А не пошел бы ты на… ай-яяяяя!!! – завыл мужик, когда Дима в один присест оказался рядом и, схватив его за нос, потянул к земле. – Да ты че, в натуре?!
- Я же сказал, не доводи, - все также невозмутимо говорил Дима. – Если по-хорошему не понимаешь, приходится объяснять жестами, - Дима сильнее сжал нос. – А теперь, падла, быстро поднял «бычок», пока я тебя не заставил слизывать твой же плевок.
У мужика от боли заслезились глаза, но до него дошло мигом: лучше сделать, как велят.
- И чё теперь с ним делать-то? – уже выл он. – Здесь нет ни урн, ни помоек! Даже пепельниц нет!
- Куда? – спросил Дима послушника.
- В печь.
- Слышал?
- Слышал! В печь, так в печь! Не вопрос, уберу!
- И не дай тебе Бог еще здесь нагадить, понял? Вернусь и разукрашу твою физиономию в синие и красные тона. Усек? – Дима отпустил его нос.
Он говорил ровным тоном, от чего мужик охотно поверил его словам и незамедлительно скрылся в доме.
- Не любишь грязь? – спросил послушник, откладывая метлу в сторону.
- Чистота – залог здоровья, - кивнул Дима. – Но вообще в армии быстро приучаешься к чистоте.
- Да, есть такой момент, - послушник глубоко вздохнул. – Ну что, пойдем, прогуляемся? Места тут дивные.
- Спасибо, конечно, но я по делу приехал, так что извини. Да и парни в рясах меня как-то не привлекают, прости Господи.
- Остряк, - улыбнулся послушник. – Почему раньше не приехал?
- Не понял? – действительно не понял Дима.
- Ты обо мне почти год назад узнал, и что, хочешь сказать, времени не нашел приехать?
- Так, погоди, - экстрасенс пригладил свои растрепанные волосы. – Ты хочешь сказать…
- Да, Дима, именно это и хочу сказать, - послушник развернулся и направился в сторону озера.
Дима последовал за ним.
- Ты… то есть, вы не очень похожи на… ну, этакого мудреца…
- Хочешь сказать, что нет у меня ни морщин, ни седых волос, ни горба и бороды до земли?
- Ну, - Дима задумался. – Да!
- Сюрприз! – послушник натужно улыбнулся.
- Смешно, - угрюмо отозвался Дима. – А звать вас как?
- А чего меня звать-то? Вот он я, тут, - но Дима к шутке остался равнодушен. – Ну, хорошо, зови меня по имени: Барнаби Мармадюк Алоизий Бенджи Кобвеб Дартаньян Эгберт Феликс Гаспар Гумберт Игнатий Джейден Каспер Лерой Максимилиан Недди Объяхулу Александр Третий.
У Димы отвисла челюсть.
- Это ваше имя?
- Нет.
- Тогда какого…
- Какого-какого… шучу я так, юмор у меня такой!
- Надеюсь, вы не издеваетесь, потому что…
- Это я пытаюсь донести до тебя, что ты слишком серьезен сейчас. Не стоит, будь проще.
- Ладно, попробую. С чего начать…
- Начни с того, зачем приехал.
- Хочу развить свой дар.
- Дар? Какой такой дар?
- Как какой? – опешил Дима. – Я же прошлое вижу!
- Видишь, и что? Ты считаешь это даром? Тогда я тебя расстрою.
- Проклятье что ли?.. – поспешил вставить Дима.
- Это как посмотреть, конечно. Но нет, не проклятье. Это обычное свойство. Не понял? Ну, вот тебе пример тогда. В школу нынче все ходят, но гениями становятся единицы. Почему?
- Образование сейчас в полной…
- Не в этом дело. Дело случая, кому-то с рождения дана гениальность, кому-то уже в процессе приходит, а кто-то долго и усердно ее добивается. У тебя с рождения была предрасположенность, но открыл ты это свое свойство совсем недавно.
- То есть, по идее, это может каждый?
- Не по идее, а может. Только не каждому это нужно, да и знают об этом совсем немного.
- Так ты поможешь мне?
- В чем?
- Узнать больше, в чем еще-то!
- Ты меня не слушал? Я не могу тебя этому научить. Только ты сам можешь научить себя чему-то большему, чем ты уже имеешь. Главное, понять, что это не какой-то там дар свыше, но нормальное обыкновенное человеческое свойство, которое можно развивать путем познания.
- Легко сказать, - хмыкнул Дима. – Не хочешь более подробно рассказать об этом?
- А тебе оно надо? – мудрец посмотрел на Диму с невинной улыбкой. – Будущее скрывает в себе достаточно много опасностей.
- Причем здесь будущее? – удивился Дима. – Я прошлое вижу!
Мудрец остановился возле озера и уставился на водную гладь.
- Ты видишь прошлое только потому, что не пытался смотреть в будущее.
Дима замер на мгновение.
- Такое разве возможно?
- Что мешает гениальному математику хорошо знать биологию? Или великому физику – историю?
- Наверное, ничего, - пожал плечами Дима.
- И тебе ничего не мешает, - отозвался мудрец, продолжая взирать на воду, - только надо постараться. Оно не будет тебе даваться столь легко, как прошлое, во всяком случае, сначала. Пойми одно: прошлое и будущее – едины. Одно от другого не отделимо, и существовать порознь они не могут. Сам понимаешь, что без первого и второго не будет. Такова природа времени.
- Интересная перспектива, - сказал Дима, встав рядом с мудрецом. – Но все не так просто, верно?
- Если ты про способности, то это как раз таки просто. Сложнее будет с последствиями.
- Всегда есть подводные камни. О каких последствиях ты говоришь?
- Отчасти ты уже столкнулся с ними, - голос мудреца сделался печальным и в нем были слышны нотки сочувствия.
- Ты о тех придурках, которые со мной переговоры затеяли?
- Ха! – мудрец покачала головой. – Ты действительно думаешь, что твоя главная проблема это люди, которые видят будущее? Да, согласен, они сегодня проблема, но поверь, как только ты начнешь развиваться дальше, все подобные проблемы решаться сами собой.
- Загадками какими-то говоришь, - поежился Дима. – Предлагаешь проще быть, а сам…
- Сколько раз, - перебил мудрец, - ты изгонял сущностей?
- За все время трижды, если ты говоришь про тени, которые людям досаждают.
- Одна из сущностей была неупокоенной душой, две другие – проклятьем. Верно?
Дима кивнул.
- У тебя вопрос не возникал, откуда они взялись?
- Конечно, возникал, но как-то времени особо не было над этим поразмышлять…
- Зря, - мудрец свел руки за спиной. – Это первое, и, главное, на что ты должен был найти ответ.
- Не думаю, что это настолько важно, - улыбнулся Дима.
- Это более, чем просто «важно», - мудрец укоризненно посмотрел на Диму. – Если ты, конечно, хочешь овладеть своими способностями в полной мере, - он повернулся вправо и зашагал вдоль берега.
Дима зашагал следом.
- Конечно, хочу, - Дима поравнялся с мудрецом. – Я затем и приехал.
- Тогда ты мне не ответил, - мудрец отчего-то стал грустным. – Что есть те сущности, которых ты изгнал?
- Ну, - Дима пытался подобрать слова, - это такие хрени из какой-то темной субстанции…
- Я тебя что, спрашивал их химический состав? Хорошо, давай пойдем другим путем. Откуда у тебя твои способности?
- Ты же сам сказал, что это обычные человеческие способности! – возмутился Дима.
- Верно! А что такое «человек»?
- Млекопитающие! – выпалил Дима. – Хватит кота за хвост тянуть уже!
- Понятие «человек» условно можно разделить на две составляющие…
- На войне, - перебил Дима, - я видел, как человека снарядом делило более, чем на две составляющие.
- Я тоже видел, - поморщился мудрец. – Но в нашем случае, это тело и душа. Куда девается душа после смерти тела?
- Да ладно, - Дима махнул рукой. – Ты же не хочешь сказать, что…
- А что тебя так удивляет?
- Не то, чтобы удивляет, - теперь остановился Дима и уставился на воду. – Просто… Да не… Ну, прошлое видеть еще куда не шло, но чтобы…
- Но чтобы рай и ад действительно существовали, поверить не можешь. Ага?
Дима промолчал. Мудрец встал рядом.
- Как просто было еще несколько минут назад, - он подмигнул Диме. – А это ведь только начало. Само по себе существования рая и ада – это только две константы, вокруг которых все вертится. В разных религиозных конфессиях они имеют разные названия, но суть всегда одна и та же. Вел себя хорошо – вот тебе райские кущи, а если плохо – гореть тебе в адском пламени и получать вилами чертей под зад.
Дима молчал.
- Хочешь, как теперь модно говорить, добью логику окончательно? Рай и ад – это не добро и зло, - мудрец улыбнулся, - это единая система.
Дима потер переносицу, вдохнул поглубже, но так ничего и не спросил.
- На так называемом, высшем суде, - продолжил мудрец, - рассматривается не твое следование догматам той или иной религии. В общем-то, оценивается только одно: сколь много ты мешал или вредил другим душам, ну и, естественно, причина, по которой ты это делал. А если ты еще умудрился за свою жизнь людям помочь, которые в мир иной ушли раньше тебя, то будет кому за тебя словечко замолвить. Даже голоса из ада принимаются, как аргумент.
- Надо же, - Дима покачала головой. – Та же судебная система, как и здесь, у нас.
- Конечно, - кивнул мудрец. – А с какой стати ей быть другой? Сам подумай, души те же, лишь форма отличается… немного.
- Да уж, - сдавленно произнес Дима. – Представляю себе, сидит такой Бог с судейским молотком…
- Бог? – мудрец наигранно удивился. – Причем здесь Бог?
- Стоп, - взмолился Дима. – Я уже совсем запутался…
- Ты только на минутку представь себе, как Бог сутки напролет решает, кому куда идти.
- Почему бы и нет? Это же Бог все-таки!
- И что, по-твоему, у него других дел нет больше? К слову сказать, наш президент является высшей исполнительной властью в стране, но он же не решает проблемы каждого отдельно взятого человека.
- Ты, небось, еще и на выборы ходил?
- Конечно! – хлопнув себя по груди, с гордостью сказал мудрец. – Я верю в российскую демократию!
Дима сморщился, точно лимон вместе с кожурой проглотил.
- Нет, - продолжил мудрец, - Бог такими вопросами не занимается. Этим занимаются такие же души, только, возможно, они более древние, чем известная нам с тобой история нашего мира.
- Странно как-то, - пожал плечами Дима. – Создавать души, а потом…
- Н-да, - протянул мудрец, - доходит до тебя, как до жирафа, ей-богу! Бог создал первые души, это верно, но потом они стали воспроизводить себе подобных сами.
- Каким образом?
- Ты биологию в школе не проходил? Как люди размножаются, не знаешь?
- Серьезно?
- Абсолютно. Соитие двух людей, хотя сейчас лучше говорить, людей разных полов – это зарождение новой души. Ведь сливаются не только тела, но и души.
- Взрыв мозга, - Дима покрутил пальцем у виска.
- Это всего лишь знание, - покачал головой мудрец. – И всего лишь его маленькая толика.
- Тогда где Бог?
- Откуда я знаю? Дальше земных пределов я никогда не ходил. Может быть, в раю, может еще где-то. Как говорится, путь Господни…
- Но ведь ты столько знаешь про…
- Про рай я практически ничего не знаю, ибо души, попавшие туда, не стремятся обратно. А вот из ада, как ты понимаешь, с точностью да наоборот. Вот от них-то я и узнал про суд. Но осознавать пришлось самому.
- Значит, те сущности – это беглецы из ада?
- Некоторые – да, но тех, которых изгнал ты, скорее, потерянные души, которые не явились на суд.
- Разве можно не явиться на суд? – удивился Дима.
- Конечно, - просто ответил мудрец. – Всем дается выбор. Впрочем, некоторые просто не знают куда идти, отсюда и потерянные, неприкаянные и прочая шушера. И, кстати, ты их как раз таки отправил прямиком в зал заседания суда. Хех.
Дима вдруг улыбнулся.
- Значит, смерть – это еще не конец?
- Конец телу, душу убить сложнее. Все в этом мире смертно, разница лишь во времени кончины. О, вижу, что, наконец, тебя посетило понимание, и родился вопрос.
Дима хитро улыбнулся:
- Не безграничны ли способности души?
- Безграничны ровно настолько, насколько велика вселенная. Все зависит лишь от того, насколько ты сможешь познать вселенную… через себя.
- Чертовски заманчиво, прости Господи! – сказал Дима и перекрестился. – И какими способностями я могу овладеть?
- Что-то ты перевозбудился. Биологию вспомнил, раздел «Размножение»?
- И все же?
- Любыми, какими захочешь. Огненные шары из рук швырять? Пожалуйста. Летать? Нет проблем. Поднимать предметы при помощи взгляда? Легко.
- Что-то мне подсказывает, что не все так просто.
- Естественно, нет.
- Так в чем подвох?
- Чтобы это уметь делать, нужно понимать и знать, как это делать, - с нажимом сказал мудрец.
- И? Чего замолчал-то?
- А ты чего ждешь? Думаешь, я дам тебе методичку, где прописано как шаг за шагом овладеть супер-пупер способностями? Может, ты не слышал моих слов?
Дима несколько разочаровался, однако, суть он уловил.
- Нет, все слышал. И понял.
- Не сомневался даже, - сказал мудрец. – Но кто ищет, тот всегда найдет, - он подмигнул Диме. – Я могу поделиться кое-каким знанием с тобой. Но чуть позже, - мудрец тяжело вздохнул. – Есть ложка дегтя, которую не могу не добавить.
Дима посмотрел на мудреца.
- Познание, по сути своей, подобен оконному проему. Чем больше ты познаешь, тем больше информации ты получаешь, и проем раздвигается, становится шире от этого потока. Для твоих изысканий – это выход вовне. В тоже время, для кого-то он может послужить входом. Ты, наверняка, слышал и даже видел, пусть и в дурацких фильмах, про одержимость. В целом, суть передана верно – они пожирают нашу душу, чтобы занять тело. Незнание в данном случае, является хорошей защитой, точно монолитная стена без окон и дверей, поэтому большинство людей не подвержены ей. В группе риска люди, которые, сделав бреши в такой стене, пытаются вырваться наружу. То есть, такие как мы.
- Демоны реальны?
- Демонов я не встречал, впрочем, как и ангелов. Это как раз те души, которые смогли бежать из ада. Люди, обладающие знанием, как ты и я, были и до нас. И, поверь мне, далеко не все они нашли покой в садах Эдема.
- Можно этого как-то избежать? Есть же способ, ты ведь не стал одержимым.
- Дима, мне больше восьми столетий, - печально отозвался мудрец, - и каждый день мне приходится защищаться от вторжений. Первое, что я начал познавать была самозащита. Успехи, как видишь, сомнительные. Я не могу быть уверенным до конца, что завтра моя душа не перестанет существовать, а моим телом не завладеет более могущественная душа из самых дальних глубин адова пекла.
- Действительно, ложка дегтя, - мрачно заключил Дима.
- Разве тебя это остановит? – спросил мудрец.
Дима отрицательно покачал головой.
- Потому я тебе и рассказал это. Предупрежден, значит вооружен.
- О чем еще мне стоит знать?
- У тебя есть девушка, - сказал мудрец. – Мой тебе совет: расстаньтесь.
Дима напрягся.
- Она здесь причем?
- Именно, не причем. И для ее же блага будет, если так и останется. Ей куда безопаснее будет без тебя.
- Не уверен, что я хочу с ней расставаться, - Диму передернуло. – Я вроде как… ну, люблю ее.
- Тем более, - сказал мудрец.
- Извини, конечно, - Дима сделал шаг назад. – Ты мудр и много знаешь, но я думаю, что все-таки пренебрегу твоим советом.
- Понятно дело, - мудрец внимательно посмотрел на Диму. – Придет время, и ты сам сделаешь правильный выбор. В этом я уверен.
Дима промолчал. Он в этом уверен не был.
- Ладно, - хлопнул в ладоши мудрец. – Как я и обещал, я могу поделиться с тобой кое-каким знанием. Одно условие: ты говоришь, о чем хотел бы узнать, а я в свою очередь говорю, владею ли этим знанием.
- Ты, наверняка, и так знаешь мой выбор.
- Я вижу сразу сотню твоих возможных выборов. Откуда я могу знать, какой из них ты выберешь?
Дима не задумывался и решительно сказал:
- Целительство.
- Тот, кто прошел войну, всегда желают это знание, - подметил мудрец.
Дима молчал.
- И я проходил этот путь не раз и даже не два, - склонив голову, сказал мудрец, - и знанием этим овладел. Я поделюсь с тобой им, но это не значит, что сию же секунду ты начнешь исцелять. На это потребуется много времени. Слушай внимательно. Исходи из того, что я уже говорил о том, что тело с душой единое целое. Болезнь тела – это болезнь души, и наоборот. Направляя целительное действо на клетки тела, исцеляешь и частицы души, а, исцеляя душу – лечишь и тело.
- Похоже, на теорию биоэнергетики, - Дима вдруг вспомнил, что где-то читал про это.
- В разные времена по-разному это называли. Главное найти источник недуга, а от его последствий избавиться намного проще. Вот и весь секрет, - мудрец улыбнулся.
- Этим можно и себе продлить жизнь?
- Когда раздвигаешь рамки познания, так или иначе, получаешь для этого знание. Душа считывает эту информацию, независимо ни от чего. Отсюда и долгожительство, владеющих хоть каким-то мало-мальски значимым знанием.
- Погоди, а когда человек, например, погибает, к примеру, от пули… душа погибает тоже?
- Нет, - мудрец покачал головой. – У души ведь тоже есть жизненно важные составляющие. Душа не умирает, но становится намного слабее, и уже не может поддерживать жизнь человека. Давление заставляет циркулировать кровь, лишь отчасти. Забери душу у человека и получишь глубокую кому. У погибших насильственной смертью, души становятся, как правило, призраками и духами, которым, чаще всего, не найти путь в мир иной – слишком немощными становятся. Но есть и исключения, конечно, без них никуда. Вижу, утомился ты, - сказал мудрец с улыбкой. – Пойдем трапезничать, передохнешь немного, да вновь тебе в дорогу надо. Дел у тебя на ближайшее будущее множество.
- У меня последний вопрос к тебе, - Дима посмотрел на мудреца.
- Валяй, - сказал тот.
- Зачем тогда молиться, если Он все равно не участвует в наших делах? Какой от этого смысл?
- Я не говорил, что он не слышит наших молитв. Чаще всего люди о Нем вспоминают лишь в час нужды, и редко – в момент счастья. На твоем пути были люди, которые вспоминали, что ты их друг, только когда что-то от тебя требовалось. Разве хочется помогать таким? Почему же ты думаешь, что Бог считает иначе?
- Но как же любовь к ближнему и всепрощение?
- Это уже речь о религиях в большей массе своей, - махнул рукой мудрец, - а в них у Бога куда меньше человеческого, чем, скорей всего, есть на самом деле. Да, конечно, мы не ровня Ему, он Творец небес и тверди земной, но и мы творцы. Пусть и в меньшем масштабе, и не всегда удачны наши творения, но все же. Зачем просить что-то еще? Как по мне, просто достаточно сказать Ему спасибо за подаренную возможность, и продолжать свое творение дальше.
- Может и так, - Дима пожал плечами. – Интересно, почему из всех религий, ты выбрал именно православие?
- А это уже второй вопрос, профессор. Все, пойдем.

…Сбежать от жизни можно
От смерти – никогда.
Сама жизнь крылья сложит
И я вернусь сюда…
Не ведьма, не колдунья
Явилась в дом ко мне
А летним днем испить воды
Зашла случайно смерть.

* * *
По возвращению на малую родину, Юрия раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, он выполнил поручение клуба и, наконец, встретил свою будущую супругу, встречи с которой он ждал без малого пять лет. С другой стороны, он не пришел на процесс, чем подписал себе увольнение. Пусть это не так страшно, но все равно было обидно за нереализованную возможность. Также было явное ощущение, что история с Грезиным еще не закончена.
Юра это понял сразу, как только ему позвонил Вернер и назначил встречу. Именно позвонил, а не отправил сообщение или еще каким-то способом не передал свое послание. Сам по себе этот факт настораживал. Он пытался прощупать ближайшее будущее, но Вернер, наверняка, специально накрыл его непроницаемой завесой, и спокойствия эта данность не прибавляла тоже.
В ожидании Вернера, Юра сидел на лавочке в парке и перебрал в голове все возможные варианты о цели встречи. Увы и ах, но не нашлось ничего стоящего, за что можно было бы зацепиться.
 - Пошли, - раздался голос за спиной.
Юра вздрогнул и обернулся. Вернер смотрел на него испытующе, будто пытался найти какой-то подвох, хотя бы во внешности, во взгляде. Но ничего обнаружить не смог, и, обогнув лавочку, зашагал по дорожке. Юра чуть помедлил, но все же встал и направился следом.
- Твою поездку можно считать неудачной, - начал Вернер, как только Юра поравнялся с ним. – Видения не изменились.
- Я сделал все, что мог, - отозвался Юра.
- Это похоже на правду, - кивнул Вернер. – Мы вынуждены принять экстренные меры.
- Уважаемый, Вернер, - начал Юра. – Право же, не стоит принимать никаких действий, и тогда, вероятнее всего, видение так и останется видением.
- Двести лет мне приходилось истреблять святош, которые вознамеривались вмешиваться в мои дела, - глаза Вернера налились кровью. – Почему ты думаешь, что я должен останавливаться сейчас?
- Потому что есть угроза…- Юра не успел закончить.
Внешне Вернер никак не выглядел, как человек, обладающий большой физической силой. Но когда его рука сжалась на горле Юры, тот сразу изменил свое мнение.
- Потому что, дорогой Юрий, есть угроза измены в наших рядах.
- О чем вы говорите? – захрипел Юрий.
- Интересно получается, - Вернер не ослаблял хватку, - у всех у нас одно и тоже видение, но лишь ты видишь будущее после него. На какую мысль это наводит? К тому же, вы так мило побеседовали с ним, обменялись любезностями. Что бы это могло означать?
Если бы Вернер, не озвучил странный факт про его видения, Юра, вероятнее всего, и не предал бы этому хоть какое-то значение. Он не знал, что у других не просматривается их собственное будущее.
- Я не имел никаких заговоров против клуба, - Юре становилось труднее дышать.
Вернер пристально посмотрел в его глаза и разжал руку.
- Верю, но твоя преданность все еще под вопросом. Вот тебе адрес, - Вернер протянул небольшой клочок бумаги, а его глаза вернулись в обычное состояние. – В семь вечера будь там. Здесь ты получишь право доказать свою верность.
- Что вы задумали? – спросил Юра, потирая горло. – Вы же не собираетесь…
- Именно это и собираемся сделать.
- Нет, извините, но я в этом не участвую, - Юра подался назад.
- Хорошо, - быстро согласился Вернер, - не участвуй.
Отчего-то Юре стало не по себе, ведь Вернер не будет Вернером, если такое спустит.
- Вот так просто? – осторожно спросил Юра.
- Конечно, - Вернер заговорил спокойным ровным тоном. – Ты же забыл, кому и чем обязан, особенно развитием своего дара, когда не стало твоих родителей.
- Не забыл, уважаемый, - Юра опустил голову. – Просто не хочу…
- К тому же, - перебил его Вернер, - мне теперь стало интересно послушать, как твоя будущая жена кричит от боли, не понимая, за что с ней так поступают.
Юра стал белее мела.
- Но ведь… она же… не причем здесь, совсем не причем…
- Понимаешь, пока ты в нашем клубе, то и она получает защиту, такую же, как и ты. А отказ исполнять свои обязанности перед клубом равнозначен изгнанию из него, или того хуже – приравнивается к измене.
Юра немного помолчал.
- Хорошо, - сказал он. – Я приду.
- Чудесно! – Вернер расплылся в широкой улыбке. – Только не опаздывай.

* * *
Дима зашел домой в хорошем настроении, как можно тише притворив дверь за собой. Украдкой проскользнул по коридору и заглянул к Вике в комнату, но не обнаружил ее там. Он прошел на кухню – пусто, ванна с туалетом – та же история. Последним местом в квартире оставалась его комната, но Вика обычно к нему не заходила, не нарушая этим его личное пространство. Дима открыл дверь.
Вика лежала на его кровати, прижав подушку к груди, то и дело всхлипывая.
- Соскучилась что ли? – облегченно выдохнул Дима.
- Димка! – она соскочила с кровати и кинулась его обнимать, целуя его лицо. – С тобой все хорошо! Господи, спасибо!
- Я тоже тебя рад видеть, - Дима осторожно обнял ее, подавляя видения. – Что мне сделается-то? Конечно, все хорошо! – с улыбкой сказал он, нежно прижимая к себе и понимая, как долго желал этого.
- Миленький мой! – причитала Вика. – Как же я рада!
- Что с тобой? – насторожился Дима. – Ты вся дрожишь!
- Ничего, - она смахнула слезу. – Теперь ничего! Теперь все хорошо! Ты дома, мы вместе, это главное!
Дима отстранил от себя и, нахмурившись, спросил:
- Что произошло?
- Нет, ничего, не обращай внимания, - Вика отвела взгляд. – У женщин такое бывает.
- Врать ты не умеешь, - лицо Димы исказилось от гнева, когда видение все же ворвалось в его сознание. – Какой-то Эдуард… Я вижу, что он коснулся твоей руки, - он едва сдерживал эмоции. – Что он сделал?! Вика, что он сделал?!
Вика присела на край кровати, а Дима остался на месте.
- Это было будущее… он показал мне будущее и… просил передать тебе, что если ты покинешь город, то мое видение не сбудется. Проклятье! – Вика заревела в голос. – Я не знаю, кто это был, но я верю ему! Дима, давай уедем, а? Вот как есть, налегке, уедем?
Дима обнял Вику, поцеловал ее в лоб, шепнул на ухо: «Все будет хорошо», а после встал и вышел в коридор.
- Ты куда?! – Вика бросилась следом.
- Куда-куда… - пробурчал Дима, обуваясь. – За билетами, куда ж еще. Паспорт давай.
- Зачем ехать? Заказать можно по Интернету!
- А с друзьями мне тоже прощаться по Интернету?
- Ну, да, извини, - Вика виновато потупила взор. – Как-то совсем из головы вылетело.
- Могу представить, - Дима убрал паспорта в карман и уже в дверях обернулся к Вике: - Что ты видела? Свою смерть?
- Хуже, - ее глаза вновь наполнились слезами.
- Что может быть хуже?
- Я видела свою жизнь… - она на мгновение замерла. – Свое будущее… и в нем не было тебя…
- Не самое худшее будущее, – угрюмо отозвался Дима и вышел из квартиры.

 
* * *
Ты открывал ночь.
Все, что могли позволить
Маски срывал прочь
Душу держал в неволе.
Пусть на щеке кровь
Ты свалишь на помаду.
Черту барьер слов.
Ангелу слов не надо.

Время час дня. Дима жарился в пробке в своем автомобиле. Телефон Шилова был отключен, а телефон Виталика отвечал исключительно автоответчиком. Двадцать первый век, мать его, высокие технологии, но до людей, как и прежде, проще докричаться. Тогда за билетами сначала, подумал он и свернул на объездную дорогу, которая хоть и окольными путями, но вела на вокзал. Лучше два с половиной часа потратить на езду, чем час торчать в пробке. К тому же, торопиться особо некуда.
Объездной путь обычно имел плотный поток движения, но сегодня встретилось всего несколько встречных автомобилей. Дима пытался осмыслить свой выбор, но сейчас это не получалось. Он сильно ушел в себя, и потому чутье не сработало.
Благо рефлексы никогда не дремлют. Боковое зрение уловило странное поведение обгоняющего внедорожника, нога за доли секунды с акселератора переместилась на тормоз, а руки крутанули руль вправо. Машину вынесло на обочину, Дима вывернул руль в обратную сторону до упора, что спасло от вылета в кювет. Внедорожник же, снеся левое боковое зеркало его машины, совершил «полицейский» разворот и остановился в метрах пятидесяти дальше по дороге. Хромированный усилитель бампера зловеще блестел на солнце, глухая тонировка не позволяла увидеть водителя. С визгом шин автомонстр бросился в лобовую атаку.
Дима выжал акселератор в пол и помчался навстречу. В последний момент он ушел от удара влево, и столь же стремительно бросил руль вправо, тем самым, совершив удар капотом своей машины в заднее правое колесо внедорожника, от чего его машина заглохла, тут же ее развернуло, и она медленно скатилась в кювет. Чего не скажешь о его противнике. Получив удар в колесо, оно мгновенно покинуло свое место, и, потеряв равновесие, внедорожник дважды перевернуло на дороге и вышвырнуло в тот же кювет, озарив окрестности громким звуком сминающегося металла.
Отстегнув ремень, Дима выбрался из машины. Когда машину начало крутить, он ударился головой о боковое стекло. Стекло пострадало сильно, а Димина голова получился лишь ссадину на память. Внедорожник лежал в метрах десяти от него, на крыше, которую от падения вдавило в салон до уровня капота. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять – выживших нет. Но все же он подошел к разбитой машине и коснулся ее рукой. Некто Близнецы вознамерились покончить с ним, и в случае успеха должны были явиться в назначенное время и место.
Не вышло, подумал Дима, поглаживая ссадину, которая жутко чесалась. Зато адрес есть финальной встречи, которая должна была состояться в подвале недостроенной новостройки. Отсюда до нее часов пять ходу пешком. Дима глянул на часы: четырнадцать ноль одна. Пешком, значит пешком, думал он, выбираясь из кювета, и время будет нервы успокоить и без пробок доберусь. Плюсы всегда найдутся, если присмотреться повнимательнее.

* * *
Юра ходил из стороны в сторону, никак не мог найти себе место в этом маленьком замкнутом помещении, освещаемом одной единственной лампочкой. Он нервничал, то и дело смахивая капли пота со лба. Вот и все, думал он, теперь точно конец. Вряд ли Дима будет разбираться кто и что здесь делает в данный момент, а порешит всех к едрени фени. И винить его особо не в чем, ведь именно клуб спровоцировал его на ответные действия. Страшно, да и умирать ни за что совсем не хочется!
Остальные, похоже, нервозностью не страдали, во всяком случае, внешне это никак не проявлялось. Вернер разминал мышцы шеи, Грин с Эдуардом просто стояли рядом с ним, не хватало только Близнецов, но на них, похоже, никто и не рассчитывал. Юре было интересно, о чем эти трое сейчас размышляют. Испытывают ли сомнения? Просчитывают ли варианты? Молятся? Он надеялся, что их перебьют первыми, чтобы на своем последнем издыхании успеть улыбнуться их трупам.
- По местам, - негромко сказал Вернер, закончив разминку.
Грин с Эдуардом скрылись в темных углах напротив Вернера, сам же он остался стоять на месте, почти под самой лампочкой. Юре велено было встать у стены, что в двух метрах по правую руку от Вернера и оставаться на свету. Юра не ослушался, и занял свое место, устало, опершись на стену, пытаясь подсчитать, сколько осталось до собственной кончины. Так прошло пару минут.
- Что-то задерживаются, - в никуда сказал Вернер. – Должно быть, удача в этот раз от них отвернулась.
- Если ты про двух одинаковых говоришь, - раздался голос в проеме выхода и появился силуэт человека, - то скорей колесо у них отвернулось на дороге. Почти случайно!
Вот и все, подумал Юра, конец.

* * *
- Это ваш ритуальный зал? – язвительно сказал Грезин. – Или это место встреч вашего клуба? Вроде солидные люди…
Дима смело шагнул вовнутрь и, дойдя до человека, стоявшего в центре, повернулся к нему лицу.
- Господин Вернер, полагаю, - сказал он, но тот сохранял равнодушие к его присутствию.
Диму посетило мимолетное видение, и он тут же понял, что всего пару дней назад уже видел этого человека, в одном видении прошлого.
- Здравствуй, Юрий, - не сводя взгляда с Вернера, поздоровался Дима.
Но Юрий не ответил.
- Ну что ж, - Дима хлопнул в ладоши, - теперь давайте разберемся, что к чему.
Вернер все также с безразличием взирал на Диму, а на его слова ответил презрительно хмыкнув.
- Какого хрена от меня надо?
- Ты встал на нашем пути, - снизошел до разговора Вернер.
- Да? – Дима состроил гримасу глубокой задумчивости. – Странно, но, по-моему, мы только, что встретились. Поэтому не помню, когда успел помешать вашим планам. И не надо мне только втирать сейчас про Федю – вам он до лампочки был всегда.
- Какой проницательный святоша, - пренебрежительно сказал Вернер. – Тебе не кажется, что ты слишком много на себя берешь?
- Почему-то не кажется, а если и кажется, то сразу начинаю креститься, - Диме было все равно на тон Вернера. – С другой стороны, господин Вернер, вы направили ко мне Юрия на переговоры. И, может быть, мой ответ вы смогли предвидеть, и решили сразу направить своего человека к моей девушке, чтобы напугать ее. У вас получилось, - он похлопал в ладоши. – Не знаю, причем здесь она, но логику таких идиотов как вы, признаться, и не хочу понимать. Но в чем ведь смех. Я таки направился на вокзал за билетами, чтобы покинуть город. Еду, никого не трогаю, и тут бац! – двое одинаковых пытаются меня прикончить самым что ни на есть не прикрытым способом. Господин Вернер, а вы переборщили?
- Если ты до сих пор жив, то мои меры оказались недостаточными.
- Господин Вернер, - Дима сделал шаг к нему. – С вас причитается, и, похоже, пришло время платить по счетам.
- Слишком пафосные слова даже для святоши, - Вернер остался на месте.
За спиной Димы послышались быстрые, тихие шаги. Мгновение спустя, двое людей выкрутили ему руки, пытаясь поставить его на колени, но получилось склонить только на одно колено. Лишь тогда Вернер сделал шаг на встречу и со всей силы ударил ногой в грудь Диме, после чего склонился и надменно произнес:
- Ты заплатишь за вторжение в наше будущее.
- Знаете, господин Вернер, - Дима поднял взгляд на него, - меня бабушка в детстве сильнее наказывала.
Дима резко мотнул головой влево, угодив Грину прямо в солнечное сплетение, отчего тот подался назад, отпуская его руку. Молниеносно, не теряя ни секунды, Грезин выполнил круговую подсечку, от которой на пол рухнул Вернер и следом Эдуард, увлекая Диму за собой.
- Чего встал?! – рявкнул Грин на Юру, вытаскивая нож. – Хватай его!
Дима высвободился из захвата Эдуарда быстро, попутно определив ему два сильнейших удара в челюсть и в нос, отправив его в глубокий нокаут с потерей сознания от болевого шока. А Грезин уже двинулся к Вернеру, как вдруг на него с дикими воплями кинулся Грин. Ножом он, конечно, владел отменно, только не учел, что в разведке ножевому бою обучают тоже. Сначала Грезин блокировал выпад противника, перехватив его запястье левой рукой, а правой нанес удар снизу в локоть, выгнув его в обратную сторону. Кость порвала кожу и вылезла наружу. Ударом ноги в живот, Дима отправил Грина в дальний угол подвала.
- Сдохни, - прошипел Вернер, приставив пистолет к затылку Грезина.
В тоже мгновение Дима резко прыгнул спиной назад, прямо на Вернера, походу пьесы зарядив локтем ему в грудь. Тот, не успев выстрелить, при падении выронил пистолет, который упал прямо перед ногами Юры. Дима в мгновение ока вскочил на ноги, но оружие уже было поднято.
Вернер издал торжествующий смех.
- Фени-то ля комедия, - сказал он. – Стреляй, Юрий.
Юра вскинул руку для выстрела.

* * *
«Какого черта я тут делаю? Зачем я схватил пистолет?» - думал Юра. «На кой хрен мне эта железяка? Я даже стрелять не умею!». Рука задрожала, лоб взмок от пота пуще прежнего. «Что вы делите, чего вам не хватает? Горите вы в аду со своими разборками!». Дыхание сбилось, будто стало резко не хватать воздуха. Десять секунд растянулись на целую вечность. «Будущее имеет одну положительную черту - неизбежность», - вдруг подумалось ему. «Можно до бесконечности оттягивать наступление конца, но избежать никогда не получится».
- Чего замер? – гаркнул Вернер. – Стреляй!
Стреляй, так стреляй.
Грохнул выстрел. В нос ударил едкий запах пороха. Бездыханное тело сползло по стене на пол, оставляя за собой кровавый шлейф.

* * *
Дима молча смотрел на него. Укрыться от выстрела он не успеет даже при всей своей резвости. До Юрия метра три, значит, напасть не успеет тоже. Молить о пощаде? Черта лысого! Он сержант разведроты двести сорок седьмого десантно-штурмового полка Седьмой гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии русской армии, участник операции по принуждению к миру Грузии, награжденный медалью «За отвагу». Грезин просто закрыл глаза. «Все станет на свои места, - думал он. – Так или иначе».
- Чего замер? – гаркнул Вернер. – Стреляй!
Грохнул выстрел. В нос ударил едкий запах пороха. Бездыханное тело сползло по стене на пол, оставляя за собой кровавый шлейф.
Дима открыл глаза. Внутренностями головы Вернера оказались ярко раскрашены стена и пол. Лужица возле головы становилось все больше. Пуля угодила в правый висок, найдя выход через затылок.
- Бог шельму метить, - заметил он вслух.
Юра не ответил, только опустил пистолет.
- Дай сюда, - подойдя к «стрелку», сказал Дима и отобрал у него пистолет.
Мгновение спустя, еще дымящееся дуло смотрело в лицо Юре.
- Не вижу ни одной причины оставлять тебя в живых, - ледяным голосом, сказал Грезин.
- Я тоже, - отозвался он, одолеваемый крупной дрожью, но голос казался безразличным, а в глазах потемнело.
Дима произвел два выстрела.
- Тебе они тоже не нравились? – спросил Дима.
Зрение вновь вернулось к Юре, и он увидел Грезина, стоящего к нему спиной. Грин и Эдуард отправились на высший суд вслед за Вернером.
Юра пошатнулся и начал было падать, но Дима его подхватил под руку.
- Ну, нет, дорогой мой, - сказал он. – Не время для обмороков. Там, в углу, вроде ящик с растворителем. Тащи сюда, а я пока по карманам этих господ пройдусь, вдруг, у кого зажигалка найдется.

* * *
Когда из подвала повалил черный дым, двое молодых людей уже были в километре оттуда. Дима шагал бодро, а Юра еле влачил ноги.
- Ничего, - Дима хлопнул его по плечу. – Пройдет адреналин, испуг, нервозность. Все исчезнет, только память останется, но и ее обуздать можно.
- Что я натворил, - лепетал тот в ответ, - что я натворил…
- Если тебе легче станет, - Дима остановился, - то господин Вернер есть тот, кто убил твоих родителей. Причем из этого же пистолета, - он повертел им, как в вестерне, только предварительно поставил его на предохранитель.
- Я был в этом уверен, я чувствовал это, - Юра издал тяжелый вздох. – Долг платежом красен, - на его бледном лице появилась слабая улыбка.
- Держи, - Дима протянул оружие, - может пригодится еще. Только учти, если что – я тебя найду. Ультиматум не утратил своей силы.
Юра лишь кивнул в ответ, принимая пистолет.
- Слушай, - Грезин вдруг смутился. – У тебя нет телефона позвонить? А то мой как-то приказал долго жить вместе с машиной… - Юра протянул ему мобильный. – О! Гудки! Кто-кто! Сказал бы я тебе кто! Шилов, сука, ты чего телефон отключаешь?! Или это общая линия поведения полиции, что когда они нужны – хрен дозвонишься! Уже неважно, что случилось. Если у соседей три сожженных жмурика обнаружится, особо не удивляйся. И это… можно сделать так, что я заявил об угоне автомобиля сегодня утром? Подробнее? По телефону? Совсем рехнулся уже? Давай через пару часов, в нашем баре, там все расскажу. Виталику не забудь позвонить.
Дима вернул телефон и протянул руку Юре для рукопожатия:
- Надеюсь, наши дороги не пересекутся вновь.
- Если и пересекутся – Юра протянул руку в ответ, - то причин для гнева у тебя не найдется.
- В общем-то, выбора у тебя нет, - Дима улыбнулся. – Удачи!

А мы не ангелы, парень!
Нет, мы не ангелы.
Темные твари,
И  сорваны планки нам.
Если нас спросят
Чего мы хотели бы?
Мы бы взлетели
Мы бы взлетели...
Мы не ангелы парень!
Нет, мы не ангелы.
Там на пожаре
Утратили ранги мы.
Нету к таким
Ни любви ни доверия.
Люди глядят
на наличие перьев.
Мы не ангелы парень!

* * *
Грезин цедил чай будто там водка, то морщась, то делая вдох перед очередным глотком. Саша и Виталик сидели молча, осмысливая услышанное.
- И что теперь? – прервал тишину психиатр.
- Уеду, - отозвался Дима. – По стране попутешествую. Может, осяду где. Деньги есть вроде, а если что – руки-ноги целы, проживу.
- А Вика что думает по этому поводу? – спросил Саша.
У Димы защемило сердце.
- Мы… как бы…  - запинаясь, начал он, - в общем, расстались мы. В следующий раз, ведь могут ей и не видение показать, а что похуже сделать.
- Лучший вариант для тебя, - сказал Виталик. – А для нее худший, даже по сравнению со смертью.
- Потому ушел я, - мрачно заметил Дима, вставая из-за стола. – Ладно, пора мне, - он обменялся с друзьями рукопожатиями. – Бог даст – свидимся еще.
- Мы можем тебе чем-то помочь? – спросил Шилов.
- Дальше только я сам могу помочь себе, - отозвался Дима. – Если только… за Викой присмотрите, ладно? Черт, - у него закололо в груди, - как будто половину сердца здесь оставляю…

Сотни чужих крыш
Что ты искал там, парень?
Ты так давно спишь…
Слишком давно для твари!
Может пора вниз?
Там, где ты дышишь телом.
Брось свой пустой лист.
Твари не ходят в белом.