Сказки Зеленого Колпака. Сборник 8

Алексей Горшков
Сборник сказок № 8. 14 сказок

Печальная кошачья история
творческий перевод с английского

Мои дорогие ребяишки! Я собираюсь рассказать вам  очень интересную и очень печальную кошачью историю, которая случилась давным-давно в Лондоне.
В одном большом, красивом доме на Портленд-Плейс, который стоял чуть ли не напротив здания посольства Турции и принадлежал знатному английскому лорду, члену Палаты Лордов, жил серый кот, которого все называли не иначе как Мистер Пафф (Господин Дымок). Лорд и его жена очень любили своего кота, а потому его очень любили все слуги дома, а потому Мистеру Паффу было позволено всё, и такой привилегией он успешно пользовался.
Однажды, несмотря на дождливый день, Мистер Пафф пошел прогуляться по Портланд Плейс. Может кому из вас не нравится гулять под дождём, но надо быть истинным лондонцем, чтобы прогулка под дождём доставляла вам удовольствие! И вот, поравнявшись с турецким посольством, Мистер Пафф увидел в луже маленького плачущего котёночка. Мистер Пафф осторожно взял котенка за холку зубами и нежно принёс его в дом Лорда, то есть — в свой дом.
Слуги Лорда тот час вымыли и высушили котеночка, накормили, напоили молочком, и увидели перед собой очаровательного маленького котика, в которого все тут же влюбились, не дожидаясь мнения самого Лорда и его супруги.  Надо заметить, что когда Лорд впервые увидел котенка в своем доме, то вольготно разлегся на рабочем столе хозяина, видно с первых минут решив для себя, что ему всё дозволено. Впрочем, хозяева то же полюбили котёнка с первого взгляда и дали ему имя Смарт (Франт, а может Шёголь)
Через несколько месяцев Смарт превратился в красавца кота-щеголя. У него была черная, густая, пушистая и шелковистая шубка с белым фартучком, огромные желтые глаза, большие белые усы и длинный пушистый хвост.
Однажды, Лорд решил подарить Смарта внучке своего старого друга, малышке Бетси. Почему-то никто не стал терять время на покупку ящика для транспортировки кошек, и Смарта посадили в большую клетку. В которой когда-то жил большой попугай какаду, давно уже умерший от старости.
Когда Лорд с супругой приехали в гости и подарили маленькой Бетси котика Смарта, сидевшего в птичьей клетке, Бетси вытаращила глаза, широко открыла ротик и удивленно, и восторженно прошептала:
«Ух ты! Никогда не видела птиц в такой шубе, с такими усами, такими ушами и с таким длинным хвостом!»
«Я не птица, я кот!» - промяукал Смарт, когда его выпустили из клетки, но маленькая Бетси услышала толь «Мяу! Мяу!»
Разумеется, Смарт стал любимчиком Бетси, её родителей и всех слуг в доме.
Прошел год. Случилось, что в Турции началась большая война. Удивительно, но Смарт не отходил от радиоприемника (тогда ещё не было  телевизоров) и слушал военные сводки из Турции. И вот, когда Турки стали терпеть военные поражения, одно за другим, Смарт неожиданно тяжело заболел. Его великолепная шерсть стала выпадать и вскоре он стал плешивым. Лучшие врачи Лондона не смогли вылечить бедного кота, и вскоре он умер и был похоронен в саду, под большим кустом сирени. Позднее, совершенно случайно, удалось установить, что Смарт не был сиротой. Её мамой оказалась кошка жены кучера супруги турецкого посла в Лондоне....

Прекрасная Джулия

Давным-давно, в одиноком домике на окраине леса жил дровосек с женой и дочерью Джулией. Девочка была самым прекрасным существом на свете! Казалось, что её золотистые волосы рождены Солнцем, её прелестное личико — порождено Весной, её глаза были словно фиалки, губы, - ка лепестки алых роз, а щечки — нежны и белы, словно лебединый пух. Когда девочка гуляла по лесу, птички и цветы призывали её: «Посмотри вверх, Джулия!», «Посмотри вниз, Джулия!» И девочка радостно смотрела на птичек и цветы и на весь прекрасный мир, окружающий её.
Мать девочки была не рада красоте своего ребенка, опасаясь, что её необыкновенная красота может принести ей несчастье. Дровосек успокаивал жену: «Ну что может грозить нашей дочке в этом глухом местечке? Ты только не позволяй ей ходить к лесному озеру, где живут феи. Боюсь, как бы феи не воспылали завистью к красоте девочки».
Надо сказать, что в доме дровосека не было ни одного зеркала. Однажды мама увидела как её дочка склонилась над дождевой лужей, любуясь своим отражением. Мама сказала дочке: «Джулия, никогда не подходи близко к воде, а то можешь утонуть!»
Девочка рассмеялась: «Ну что за глупости, мама! Как можно утонуть в луже!» Однако мама боялась, что дочка рано или поздно разыщет лесное озеро и непременно будет любоваться своим отражением  нём, а потому поспешила купить ей зеркало. Джулия впервые в жизни увидела зеркало, и она так поразило её, что она назвала его «Глазом ручейка». Теперь девочка почти перестала гулять в лесу и целыми днями сидела дома, любуясь своим отражение в зеркале.
Прошли годы, Джулия выросла и стала тонкой, как осинка, и белой, как снег, ибо она почти не выходила из дома. Однажды, Джулия пошла в лес и вышла к лесному озеру. Она увидела старую женщину в зеленых одеждах, которая стояла на коленях, склонив голову к воде, и неотрывно смотрела в воду.
«Здравствуйте! Почему вы столь пристально смотрите в воду? Что вы там видите?» - спросила Джулия.
Не отрываясь от воды, старуха ответила: «Я вижу своё лицо, которое в сто раз моложе и красивее, чем она было в моей молодости». Девушку не могла побороть своё любопытство и склонилась над водой. И тут зеленая рука старухи опустилась на её головку и прижала её к воде. Джулия чуть не захлебнулись, а когда смогла поднять голову, то старухи уже не было; она исчезла.
Джулия побежала домой и поспешила заглянуть в своё зеркало, но не увидела  отображения своего лица. А между тем она слышала разговоры своих родителей: «наша дочь с каждым днём становиться всё краше и краше!»
На следующий день Джулия снова побежала к лесному озеру. Склонившись над водой, она увидела страшное зеленое лицо. Джулия решила, что она стала уродиной, она разревелась от горя и побрела домой. Но, как ни странно, родители не обратили на неё никакого внимания....
На следующее утро Джулия вновь отправилась к озеру и вдруг услышала голос птички: «Джулия, почему ты не сыпала в озеро семена просо?»
«А зачем?» - удивилась девушка.
«Для того, чтобы озерная фея не украла твоё отображение.  Но не печалься. Птички помогут тебе!»
И тут птицы стали бросать в озеро семена мака. Когда вся поверхность озера была покрыта семенами мака, Джулия увидела на его поверхности спящую глубоким сном озерную фею (не забывайте, что мак — это опиум),
«А теперь, Джулия, ты можешь посмотреть в воду озера!» - сказала птичка.
Джулия склонилась над водой и увидела своё прекрасное отображение. Счастливая и весёлая она вернулась домой, и с тех пор к лесному озеру не подходила никогда....

Принц и Милая Маленькая Принцесса
Творческий перевод с английского сказки «Prince Hyacinth and the Dear Little Princess»
 из  Blue fairy book

Эндрю Ланг (1844-1912), шотландский поэт, новеллист и известный собиратель народных сказок со всего мира. Он собрал и отредактировал четыре  книги сказок: Голубую, Красную, Зелёную и «Сказки Арабских Ночей»
Происхождение этой сказки мне не известно....

Давным-давно жил король, который безумно (или «по-уши») влюбился в юную принцессу. Но принцесса не могла выйти замуж ни за кого, потому что была околдована. Узнав об этом, король призвал дворцовую волшебницу и спросил её, как же можно завоевать любовь принцессы. Волшебница сказала королю:
«У принцессы есть большой кот, которого она просто обожает. Так вот, принцесса выйдет замуж за того мужчину, которому удастся наступить на хвост кота»,
«И это всё?» - удивился король.
«И это всё» - сказала волшебница.
«Ну это же пустячное дело!» - воскликнул король и поспешил к принцессе.
Когда король пришел к принцессе, кот подошел к нему и стал тереться об его ноги, держа хвост трубой. И королю, как он ни старался, так и не удалось наступить коту на хвост. Так продолжалось целых восемь дней, на протяжение которых король пытался наступить коту на хвост, но хвост, словно «живое серебро» (так говорят англичане), ни на секунду не останавливался и не попадал под ноги королю.
Но однажды королю удалось застать кота спящим. Король тихонечко подкрался к коту и быстро наступил ему на хвост! С диким визгом, кот подпрыгнул и превратился в высокого, хмурого мужчину, который произнёс злым голосом:
«Ну что ж. Вам удалось расколдовать принцессу, и теперь вы можете жениться на ней. Но я возьму реванш за своё поражение. Вот что вас ждёт. У вас родиться сын, которому суждено будет быть глубоко несчастным до тех пор, пока он не обнаружит, что у него очень длинный нос. А если вы осмелитесь сказать об этом кому-либо, то тот час исчезните, испаритесь, и никто и никогда больше не увидит вас и не услышит о вас ни единого слова!»
Король немного растерялся от услышанного, но усмехнулся и сказал: «Если у моего сына будет такой большой нос, то как он сможет не увидеть его или не потрогать, если только он не будет безруким слепцом?»
Но чародей ничего не сказал в ответ и исчез. А король поспешил к принцессе и она согласилась стать его женой. Их счастье продолжалось недолго. На второй год брака король неожиданно умер, оставив молодой королеве сына, которого она дала имя Найкинс.
У юного принца были большие голубые глаза и … огромный нос, в пол-лица.... Королева была в шоке, увидев у младенца такой огромный нос. Но придворные дамы стали успокаивать её: «Ну что вы, королева! Это настоящий Романский нос! Стоит только заглянуть в исторические книги, и вы увидите, что у больших Героев были Большие Носы!» Эти слова успокоили королеву и наполнили её сердце гордостью: у неё родился будущий Герой!
Младенец подрастал, окруженный большим вниманием и заботой. К тому времени, как он стал ходить, ему рассказали множество страшных историй о людях с маленькими носами. Всем придворным, а также всем гражданам королевства, чьи носы были маленькие или даже средние, было запрещено появляться рядом  с крошкой принцем. К нему могли приближаться лишь те, у кого носы были большие. В этом королевстве тот час возникла мода на большие носы. Родили стали с рождения вытягивать носы своим чадам, и добились определенных успехов. Но куда им было до носа Принца!
Когда принц подрос настолько, что мог приступить к учёбе, то ему стали объяснять, что все самые выдающиеся исторические королевские особы и национальные герои имели выдающиеся носы! Были срочно напечатаны специальные учебники для принца с огромным количеством картинок, на которых были изображены «герои» с огромными носами. Так что очень скоро принц возгордился своим носом и готовился стать Великим Героем, а может даже  и Величайшим!
И вот наступил двадцатый день рождения принца, и он решил, что пора ему жениться. Принц приказал, чтобы ему доставили портреты разных принцесс, чтобы он мог выбрать из них невесту. И среди этих портретов оказался портрет Милой Маленькой Принцессы.
Маленькая Принцесса была дочерью могущественного короля, который собирался подарить дочери несколько больших княжеств. Но принц Хайкинс не думал о приданном, он просто влюбился в портрет принцессы с первого взгляда! Он считал её такой красивой! И это, как ни странно, несмотря на её маленький носик. Между прочим, именно в этот маленький носик принц влюбился «по уши», Придворные стали посмеиваться над выбором принца, позабыв о своих собственных маленьких носах. Кончилось тем, что принц Хайкинс изгнал из королевства пару особо наглых придворных, которые не переставили отпускать колкости по поводу маленького носа Маленькой Принцессы!
 Тут же шуточки и насмешки прекратились, а один из придворных даже осмелился сказать принцу следующее: «Несмотря на всеобщее убеждение, что человек ничего не стоит, если у него маленький нос, женскую красоту оценивают по другому, и считают, что у женщин должен быть маленький, изящный носик. Один мой друг, который владеет греческим языком, вычитал в одной очень старой книге, что у прекрасной царице Египта, красавице Клеопатре, был очень маленький изящный носик...»  За эту интересную новость, порадовавшую нашего принца, осведомитель был щедро вознаграждён!
Принц Хайкинс поспешил послать гонцов к отцу Маленькой принцессы  с предложением своей руки и сердца его дочери. Могущественный король, выяснив, что «жених» является весьма состоятельным человеком, дал согласие на такой брак. Получив положительный ответ, принц Хайкинс поспешил в королевство Милой Маленькой Принцессы. Но не успел принц приблизиться к принцессе, чтобы склониться перед ней и поцеловать её руку, уже протянутую для поцелуя, как, к великому ужасу для всех, неожиданно появился тот самый чародей-кот, схватил принцессы, и они оба исчезли....
Не мешкая, принц Хайкинс вскочил на коня и помчался вдогонку...., предоставив коню самому искать дорогу. Долго ли, коротко ли, но лошадь вышла к степи, по которой они ехали весь день до наступления ночи. И лошадь, и принц, были так истощены, что не могли продолжать путь. И тут принц увидел огонёк. Лошадь тоже увидела этот огонёк, и из последних сил добрела до него.
Эти огоньком оказался огонь в небольшой пещере, из которой вышла старуха лет ста, а то и больше. Старуха нацепила на нос очки, чтобы разглядеть пришельцев, но очки не держались на её носу, потому что он был очень маленьким. Всё же старуха разглядела нос принца и захохотала: «вот это носище! Такой огромный нос вижу впервые в жизни!! А принц тоже хохотал, поскольку такой крошечный носик, как у этой старухи, он тоже видел впервые. Когда они насмеялись всласть, принц сказал:
Мадам! У меня большой нос и такой же большой аппетит. Вы не смогли бы накормить меня и моего коня?»
«Я сделаю это с радостью! - ответила старуха. - Ну как отказать в гостеприимстве сыну моего лучшего друга, твоего отца! В прежние времена, когда я была красавицей, мы частенько виделись с ним. Если хочешь, я расскажу тебе о нашем последнем разговоре с твоим отцом?»
«Мне очень приятно слышать, что вы, мадам, дружили с моим отцом, но может прежде чем поведать мне историю вашей последней встречи с ним, вы накормите меня?» взмолился принц.
«Ты совершенно прав, мой бедный мальчик! Входи в мой дом и я сейчас накормлю тебя, а пока ты будешь есть, я расскажу тебе, в нескольких словах, мою историю, поскольку я и сама не люблю болтать языком, ведь длинный язык хуже длинного носа, а я хорошо помню, когда я была такой же молодой, ка ты, я не была болтушкой, по крайней мере, так говорили обо мне моей матери Королеве, ведь я была дочерью великого короля, мой отец.....»
Но тут принц Хайкинс прервал старуху: «Ваш отец, великий король, осмелюсь заметить, получал еду, когда был голоден....»
«Конечно, конечно! Ты  сейчас же получишь ужин, но я только хотела сказать тебе....»
«Но я больше не могу слушать вас, мадам, пока что-нибудь не съем!» - сердито воскликнул принц, но тут же вспомнил о вежливости и мягко добавил, - Мой конь жаждет воды и умирает от голода...»
Старуха с пониманием закивала головой и призвала своих слуг: «Накормите этого человека с чудовищно огромным носом!»
Слуги поставили перед принцем и старухой блюда с едой, и принц с жадностью набросился на еду. Старуха вежливо произнесла: «Дорогой принц, не могли бы вы немного подвинуться, ибо тень от вашего огромного носа падает на мою тарелку и я не вижу еды... О!. Благодарю вас. А теперь я хотела бы вспомнить вашего отца. Должна вам сказать, принц, что я попала во дворец вашего отца сорок лет назад, когда ваш отец был ещё ребенком. В те времена королевский двор жил театром и балами. Мне интересно узнать, как обстоят дела сейчас? Боже, какой же длинный нос у вас!»
«Мадам, я доволен своим носом и не желаю другого. Каждому своё!» - сказал принц.
«Не сердитесь, дорогой принц! Я вовсе не собиралась обидеть вас. Я полагаю, что у вас у вас совершенно ординарный нос».
Принц распрощался со старухой, (которая была волшебницей, о чём принц, разумеется, не знал), сел на коня и ускакал туда, куда вёл его конь. На своём пути принц повстречал множество людей и услышал множество ехидных «комплиментов» о своё огромном носе.  К этому принц не привык, поскольку в его королевстве все считали его красавцем.
Между тем, старая волшебница решила помочь принцу Хпйкинсу, и сделала так, что принц прискакал к тому месту, где была Маленькая принцесса. Принц бросился к принцессе и склонился к ей протянутой для поцелуя руке, но не смог поцеловать её, потому что этому препятствовал его длинный нос.
«Я должен признать, что мой мой нос слишком длинен!» - воскликнул принц.
 В тот же момент нос принца укоротился до обычных размеров и он поцеловал руку Миленькой Маленькой Принцессы. А вскоре они сыграли свадьбу и были очень счастливы.

P.S. Однако следует признать, что многие люди с большими носами считались красивыми и были знаменитыми. Ну вот, хотя бы, Жерар Депардье...

Перевоплощение

Жил-был шах. Как все «нормальные» шахи, он любил хвастаться и демонстрировать своё величие, свою божественность, подчиненным. Однажды к шаху явился нищий дервиш и заявил, что знает волшебное заклинание, с помощью которого может переселить свою душу в любое тело. Дервиш надеялся, что сможет продать это заклинание шаху и заработать кучу денег, но вышло «немного» иначе. Разумеется, шах заинтересовался этой новостью, но потребовал от дервиша доказательств. А дервиш, увидев болонку шаха, спящую на атласной подушке, сказал:
«Если всемогущий шах позволит, то я могу переселить свою душу в тело этой прелестной собачки!»
Шах позволил, и дервиш стал произносить заклинание, которое шах запомнил. Как только прозвучало последнее слово заклинания, дервиш упал замертво на пол, а болонка проснулась, подбежала к шаху и встала на задние лапки. Шах погладил болонку и угостил её конфеткой с ядом, что всегда имел под рукой. Болонка сдохла. Труп дервиша кинули крокодилам, болонку похоронили с царскими почестями, и шах стал обладателем волшебного заклинания, не заплатив ни гроша.
Шло время, и шаху не терпелось продемонстрировать подчиненным своё умение перевоплощаться, и однажды он не выдержал. Как-то раз, шах вместе со своим везирем охотился на оленя. Шах подстрелил оленя, тяжело ранив его, и неожиданно сказал везирю: «Между прочим, мне ничего не стоит переселиться в этого оленя! Для меня, божественного создания, это сущие пустяки!»
Везирь, разумеется, не поверил словам шаха? «Я знаю вашу божественную сущность, мой господин, но то, о чём вы говорите, невозможно!»
«Ты мне не веришь! Ты подвергаешь сомнению мои слова! Я докажу своё могущество прямо сейчас, но потом прикажу отрубить тебе голову!»
Шах произнёс заклинание и его душа переселилась в оленя, а тело шаха бездыханно упало на землю. Лишь на мгновение везирь потерял самообладание от увиденного, но уже через секунду, он хладнокровно добил оленя, обезопасив себя от «потери головы». Затем везирь снял с руки шаха золотой перстень с печатью и надел его на свой палец, после чего призвал слуг.
Везирь приказал бросить тушу оленя собакам, а тело шаха отвезли во дворец, где придворные врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности. Везирь продемонстрировал всем шахский перстень с печатью и сказал, что шах, неожиданно почувствовав приближение смерти, передал ему свой перстень и право на трон.
Вот так, подлый, чрезмерно хвастливый и горделивый шах закончил свою жизнь, а хитрый, но тоже подлый везирь стал шахом.... Так Власть устроена.....

Приданное за царскую дочь

В одной деревне жил—был вдовый крестьянин с 13-летним сыном. Отец на земле работал, а сын скотину пас: двух коз и дюжину кроликов.
Как-то раз отец пошел на лужок, где сын скотину пас, чтобы посмотреть, как он с работой справляется, не разбежались ли кролики? Пришел отец на лужок, видит, сын на травке лежит, спит, а на лужке только  две козы пасутся, а кроликов и след простыл. Разбудил  отец сына и строго говорит ему: «Спишь, бездельник? А кролики все разбежались! Домой вернёмся, я тебя вожжами так отделаю, что спать не будешь!»
Посмотрел мальчик по сторонам, а кроликов и действительно нет, разбежались. Не избежать ремня! Надо выкручиваться... Парень и говорит отцу: «Не гневайся, батя. Я в царский дворец ходил, с царём договаривался о приданном за его дочь».
«Какое ещё приданное за царскую дочь?» - удивился отец.
«Я сейчас всё расскажу, ты только терпения наберись, - сын говорит. - Дело было так. Лежу я на травке, за скотиной наблюдаю, чтобы не разбежалась. Вдруг ко мне девушка подходит, стройная и красивая, и говорит: «Я царская дочь. Приснился ты мне третьего дня  и я сразу полюбила тебя, а теперь жить без тебя не могу. Возьми меня в жены!»
Я ничуть не удивился и отвечаю: «Ишь, разбежалась! Да у меня завидных невест, больше чем кроликов в моём стаде! Так что становись в очередь и записывайся на приём!»
«Не могу я в очереди ждать! Уж очень сильно люблю тебя! Боюсь, не дождаться мне твоего приёма!» - девушка говорит со слезами на глазах.
Пожалел я принцессу и говорю ей: «Ладно, не плачь. Пойдём к царю-батюшке, приданое твоё обговаривать».
Ну мы с ей и пошли к её папаше. Пришли во дворец, а принцесса меня сразу к царю привела: «Вот, батюшка, мой жених. Благослови!»
«Что это за мальчишка?» - грозно царь дочь спрашивает.
«Это, батюшка, пастушок из соседней деревни. У него большое стадо кроликов, - аж цельная дюжина» - дочка говорит.
«А ещё две козы» - добавил я.
«А ты, пастушок, молчи, покуда не спрашивают!» - рыкнул царь. - Да и вообще, катись отседова по добру, по здорову, женишок-лопаток!
«Тут принцесса как заревёт! Так громко, просто ужасть! Помнишь, батя, мы в город ездили? Помнишь, как на вокзале паровоз ревел? Так принцесса ревела, как три паровоза! Ревёт и кричит: «Ежели, батюшка, не отдашь меня за муж за этого пастушка, из дома уйду! Нет, руки на себя наложу!» Вот как, батя, принцесса меня полюбила» - проговорил мальчик.
«Ну а дальше? Что дальше-то было?» - заинтересованно спросил отец.
«А дальше вот, что было. Не вынес царь рёва дочери, пожалел её и согласился отдать её мне в жены. Стали мы с царём приданное обговаривать. Царь мне говорит: «Отдам за дочь сто кроликов и сто коз!» А я царю говорю: «Прибавь ещё, царь-батюшка, четыре коровы и лошадь с телегой!». Царь согласился и мы с ним по рукам ударили. Вот теперь я лежу и жду, когда приданное привезут. А ты, бать, готовь большой загон для скота, да стойло для коров и лошади. Ну беги, чего сидишь? А я тут за козами пригляжу».
«Бегу, бегу!» - воскликнул отец и побежал домой, к приёму большого приданного готовиться. А сын растянулся на травке и снова заснул....

РАЙ ДЛЯ ЦАРЯ ХИРАМА ПО-СЕРЕДИНЕ МОРЯ
Творческий перевод с английского еврейской сказки «The Paradise in the Sea»

Хирам, царь Тирский, дожил до такого преклонного возраста, что поглупел и внушил себе, что будет жить вечно, а может даже станет Богом! «А почему бы и нет? - думал Хирам. - Я пережил Давида, великого еврейского царя, и я пережил его сына Соломона, так что скоро я стану Богом!» Целыми днями Хирам только и думал о своём бессмертии и божественном происхождении. Однажды он спросил своего главного советника: «Могу ли я стать бессмертным Богом?» Мудрый советник ничего не ответил царю, промолчал, и Хирам воспринял молчание советника, как подтверждение его божественной натуры. Вообщем, выживший из ума старик окончательно уверовал в то, что он Бог, а уверовав, приказал, чтобы эту божественную новость разнесли по всему его царству, что и было сделано. С этого дня подданные царя Хирама обязаны были поклоняться ему, как Богу. Кто-то стал поклоняться «Хираму-богу», и делал это лишь из-за страха быть казненным за неповиновение, а кто-то роптал, требуя доказательств от Хирона его божественной натуры.
«Какие ещё нужны доказательства этим неверующим? Мне нечего доказывать! Я Бог!» - твердил Хирам, впавший в полный маразм.
Один из мудрецов царя, хитрый старик с длинной седой бородой, сказал Хираму:
«Я слышал, люди говорят, что Бог должен жить в своём раю и метать из него громы и молнии....»
Немного подумав, Хирам сказал:
«У меня будет свой Рай. Помнится, я помог Соломону построить его сказочные храмы, так что мне не доставит труда построить свой Рай!»
Сначала Хирам решил возвести огромную золотую башню с алмазными окнами, на вершине которой будет стоять его трон. И люди, созерцая его восседающего под облаками на этом троне, будут поклоняться ему как Богу.
Однако от этой идеи царь отказался, решив, что это будет всего лишь огромная золотая башня, а не Рай. Несколько дней Хирам думал о своём Рае, пока не увидел в море корабль. И тут его осенило: «Я построю дворец по-середине моря, который будем восприниматься с берега парящим над водой. Это будет моим Раем!»
И Хирам тот час приступил к осуществлению своего замечательного плана. По его приказы, со всего мира были собраны самые лучшие ныряльщики, которые должны были поставить на дне моря четыре огромных колоны. Когда эта работа была сделана, ныряльщики получили большие вознаграждения и разъехались по домам. Затем были наняты рабочие, которые поставили фундамент на этих колонах. Наступила очередь строителей, которые стали возводить само здание дворца. А поскольку первый этаж стал видимым с берега, то Хирам придумал «умное сообщение» для народа, которое гласило:
«Я Хирам Тирский, царь всех людей и Всемогущий Бог, являю вам сегодня часть моего Рая, который скрывался в облаках, и вы можете созерцать его!»
Хирам очень гордился этим своим сообщением. Теперь те люди, кто разглядит часть его Рая,несомненно уверуются в его божественной натуре, а те, кто не разглядит, - не признаются в этом, чтобы не прогневит Бога Хирама!
И люди были потрясены, глядя как над поверхностью моря вырастают всё новые и новые этажи Рая, словно возникая из воздуха (строителей на таком расстоянии не было видно)...
И вот появились семь ступеней Рая, представляющих Семь Небес: из хрусталя, из железа, из свинца, из блестящей латуни, из полированной меди, из сверкающего серебра и чистого золота. Весь дворец, с низу до верху, был усыпан бриллиантами, рубина и сапфирами. На солнце этот Рай пылал нестерпимым, слепящим светом; на закате — полыхал алым пламенем, а под луной — сиял серебром.
Люди были ошеломлены, увидев этот Рай в море. Но звучали и вопросы: «А где же молнии и гром?» Но это было простой задачей, которую быстро решили с помощью различных хитрых вращающихся механизмов и зеркал. Теперь ни у кого из людей не было сомнений, что Хирам является Богом!
Однажды, когда надвигался шторм, инженеры этого Рая посоветовали Хирам покинуть его морской дворец и вернуться на землю. Но Хирам надменно отверг это: «Я Бог небес и морей! Я ничего не боюсь!»
И вот начался шторм, который обернулся ужасным ураганом. Сверкали молнии и гремел гром, огромные волны обрушивались на дворец, и Хирам страшно был напуган и дрожал, как осиновый лист. Под могучими ударами гигантский волн хрустальные стены первого этажа рассыпались, и дворец, потеряв опору, рухнул в море.
Но каким-то чудесным образом Хирам остался жив и даже не был ранен, и это было самым ярким подтверждением его божественной натуры.
Вскоре, царь Хирам был свергнут Новохудоносором и закончил свою бренную жизнь в плену. А люди поняли, что Хирам, вовсе не был бессмертным Богом, а был глупцом, выжившим из ума стариком.....

Нет ничего дороже...

Однажды, молодой рыбак прогуливался по берегу  моря и увидел обнаженную девушку, которая сидела на камне и расчесывала золотым гребнем свои длинные зеленые волосы. Рыбак сразу догадался, что это морская фея, а так как он никак не мог найти себе жену, то решил обманным путём взять в жены фею. Рыбак наслышался много историй о морских феях и знал, что если фею лишить её золотого гребня, то она не сможет вернуться в море. Многие рыбаки, прибегнув к такой уловке, сделали морских фей своими женами.
Подкрался рыбак к фее со спины и, улучив момент, когда она положила гребень на камень, схватил его. Увидав рыбака, фея заплакала: «Человек, ты хочешь съесть меня?»
«Я не собираюсь тебя есть, успокойся. Я не ем морских фей» - ответил рыбак.
«А зачем ты взял мой гребень?» - спросила фея, всё ещё плача.
«Я хочу сделать тебя своей женой!» - ответил рыбак.
«Женой? А что это такое?» - наивно спросила фея.
«Я тебе покажу, что это такое. Тебе понравится!» - сказал Дик и показал фее, что это такое, и ей это очень понравилось, и она согласилась стать его женой.
Привёл рыбак фею в своё дом, как свою жену, и стали они жить в мире и согласии (а золотой перстень рыбак в старые сети кинул). Жена оказалась очень работящей хозяйкой. Через три года у них было уже трое детишек, и рыбак убедился, что его жена была любящей матерью.
Однажды, когда рыбак ловил рыбу, его жена решила посмотреть старые сети, чтобы решить, что сними делать: починить или выкинуть. И тут, в сетях она обнаружила свой золотой гребень. Села фея на табуреточку и заплакала, вспомнив свой подводный мир. Потом встала и пошла к морю, воткнула гребень в волосы и нырнула в море. Когда рыбак вернулся домой и увидел разбросанные старые сети, он сразу догадался, что случилось и ужасно загрустил.
Прошел год, в течение которого рыбак о своей фее ничего не слышал. И вот, однажды, когда рыбак вернулся в свой дом  с рыбалки, то увидел свою жену, горячо обнимающую детишек. Вернулась всё таки фея к своей семье: к мужу и детишкам, потому что нет ничего дороже семьи и детей....


Мужик за бабье дело взялся....
по мотивам норвежской народной сказки
«О хозяине, взявшемся за бабье дело»

Жили-были муж с женой. У мужика был такой дурной характер, что всё ему было не так да не этак. Обычно такой нрав женам свойственен.  Но дело-то в Норвегии происходило, а у них там, всё никак у людей.... Однажды муж так свою жену достал, что она вспылила (где это видано,  чтобы жена вспылила?) и крикнула: «Вот что, муженёк! Раз ты всем не доволен, так давай работай меняться! Я пойду сено косить, а ты по дому хозяйничай!»
Взяла баба косу и ушла сено косить, а мужик дома остался, хозяйничать. Стал он масло сбивать. Сбивал-сбивал, надоело, решил пивка попить. Взял кувшин трёхлитровый и в погреб пошел, Открыл кран у бочки, и только пиво в кувшин полилось, как услышал мужик, что в доме поросёнок визжит. Мужик в дом поспешил, чтобы не дать поросёнку масло сожрать, да только кадка уже была опрокинута, и поросёнок нагло сметану жрал, что по полу растеклась. Мужик со злости такого пинка ногой поросенку дал, что тот отлетел в дверь и с визгом убежал. Тут мужик про пиво вспомнил и в погреб побежал, да только всё пиво из бочки по полу растеклось.... Чертыхнулся мужик и снова масло сбивать принялся, благо ещё несколько горшков со сметаной было, да тут про корову вспомнил, которая ещё не доена была и на луг не выпущена из хлева. Подоил мужик корову, как умел и удивился тому, что корова всего полведра молока дала, когда хозяйке она два ведра давала. А что с коровой делать? На луг вести — поздно уже, бабы засмеют. И решил мужик корову на крышу дома загнать, что травой зеленой была покрыта. Положил он две доски с земли на крышу, и загнал туда корову. Тут мужик вспомнил про воду. Но прежде чем к колодцу за водой пойти, он привязал маслобойню себе на спину. Не оставлять же маслобойню дома! Поросёнок опять всю сметану сожрёт! Подошел мужик к колодцу, а как стал ведро из него вынимать, нагнулся, а вся сметана ему на голову и вылилась из корыта... Чертыхается мужик, обтёр с себя сметану и пошел домой кашу варить. Налил в кастрюлю воды, дождался когда она закипит, и насыпал в кастрюлю овсянки.  Тут слышит грохот страшный раздался. Выбежал мужик из избы и видит, что корова с крыши свалилась, лежит на земле и не дышит. Сел мужик около коровы, схватился за голову руками и заплакал горькими слезами.
Так его жена и застала, когда с сенокоса вернулась. С тех пор мужик на свою бабу больше не ругался и своей мужицкой работой занимался, и за бабье дело больше никогда не брался...

Красные башмачки
Интерпретация Зеленым Колпаком  народной сказки, записанной Гансом Андерсеном

Давным-давно, в Голландии жила-была маленькая, белокурая, голубоглазая, хорошенькая, миленькая-премиленькая, но очень бедненькая девочка по имени Пусси. Летом она всегда бегала босиком, а в остальное время года, даже зимой, ходила в деревянных башмачках «кломпы», которые ужасно, до кровавых мозолей? натирали ей ноги. Поэтому в народе эти деревянные башмаки так и прозвали «кломпы», что значит «натирающие в кровь ноги». Я позволю себе отвлечься на секунду от повествования сказки, чтобы напомнить вам, что в современной Голландии деревянные кломпы являются самым популярным сувениром для туристов и стоят всего-то 40 евро. Ну разве это большие деньги за то, чтобы получить удовольствие натереть кровавые мозоли?....
Однажды, добрый старый башмачник увидел кровавые мозоли на маленьких ножках миленькой, прехорошенькой, голубоглазой Пусси и сшил ей  из красного сукна пару башмачков. И как раз вовремя сшил, - как раз ко дню похорон её матери. Конечно, в красных башмачках как-то не принято ходить на похороны, они больше для праздников подходят, но не идти же в самом деле за гробом в громко хлопающих о камни деревянных башмаках, которые к тому же ещё и натирают на ножках кровавые мозоли.
А в это время по деревенской улице проезжала карета, в которой сидела важная барыня. Она увидала, как маленькая, белокурая, голубоглазая, хорошенькая, миленькая-премиленькая девочка, прихрамывая идёт за гробом, и ей стала очень жалко эту маленькую девочку. Барыня остановила карету и узнала от священника, что это бедная, нищая сиротка Пусси, которой всего десять лет. Барыня так растрогалась, что взяла сиротку Пусси на воспитание и стала её учить грамоте и шитью.
Прошло два года и наступило время вести Пусси в храм на конфирмацию, то есть на католическое крещение. У католиков, этот обряд совершался не в самом раннем возрасте, как у православных, а когда ребёнок уже понимал, что с ним делают.... Прежде чем отвести Пусси в храм на конфирмацию, барыня пошла с ней к башмачнику, чтобы купить девочке новую пару башмачков, поскольку её красные суконные башмачки за два года совершенно стёрлись до огромных дыр, так что девочка практически ходила босяком и летом и зимой. Барыня  купила девочке пару красивых красных башмачков, в которых девочка и пошла в храм. Поскольку барыня была дальтоником, то она не сомневалась, что купила пару черных башмачков. Будьте уверены, если бы только барыня знала, что это красные башмаки, ни за что бы не позволила Пусси идти в собор в красных башмаках! И что вы думаете? Все прихожане, добропорядочные католики, во время конфирмации, смотрели не на священника, а на красные башмачки Пусси и неодобрительно качали головами. Когда барыня узнала, что Пусси пришла в храм в красных башмачках, она очень рассердилась на девочку, сказав, что это неприлично и совершенно непозволительно ходить в храм в красных башмаках, и велела ей впредь ходить в собор только в черных башмаках, которых у Пусси и в помине не было.
В следующее воскресенье барыня  повела Пусси в собор на причастие. Пусси была в красных башмачках, поскольку черных у неё не было, а барыня, поскольку была дальтоником, и напрочь забыла, что у девочки только одна пара башмаков, была уверена, что Пусси надела черные башмаки. Из-за своих красных башмачков Пусси чуть не испортила причастие, поскольку все прихожане опять глазели на её красные башмаки и не даже не слышали слов священника.
Вскоре, старая барыня сильно заболела. Врачи, осмотрев барыню, сказали, что она вот-вот помрёт, так что за ней надо приглядывать. А приглядывать, кроме Пусси, и не кому было. И надо же было такому статься, что в то время, как старая барыня собралась помирать, в городе давали большой, весёлый бал, на который и Пусси была приглашена. И что делать? Посмотрела Пусси на старую барыню, которой всё равно уже не жить, посмотрела на свои красивые красные башмачки, которые просились танцевать, и …. отправилась на бал.
Пришла Пусси на бал и закружилась в танцах с кавалерами, от которых отбоя не было. Но что это? Ноги вдруг понесли её вон из зала, вынесли на улицу, потом за город и Пусси очутилась в лесу. И вдруг она услышала голос:
«Какие славные красные башмачки! Это они привели тебя сюда!»
Девочка посмотрела по сторонам, но никого не увидала. Она хотела снять с ног башмачки, но они словно приросли к ногам. Как она не пыталась их снять, ничего у неё не получилось, лишь разорвала свои черненькие чулочки. И вдруг башмачки понесли девочку в пляс, и она не могла остановиться ни на минуту.... Проплясав всю ночь, девочка утром очутилась у дома старой барыни, и увидела, как из дома выносят гроб с телом старушки. Но она Пусси не могла остановиться и последовать за гробом, поскольку красные башмачки понесли её дальше, и привели к одинокому дому плача.  И Пусси стала молить палача, чтобы он отрубил ей ноги с красными башмаками. Палач исполнил ей просьбу, и отрубленные ножки девочки в красных башмачках унеслись прочь.
Когда Пусси покаялась в своих грехах, в том, что ходила в храм в красных башмаках и в том, что оставила умирающую барыню, а сама побежала на бал,  палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил ее псалму, который всегда поют грешники. Пусси с благодарностью поцеловала руку, отрубившую ей ноги и побрела по полю. Она направилась к церкви, у ворот храм её ждали пляшущие красные башмаки. Девочка испугалась и ушла. Она ещё два или три раза пыталась попасть в церковь, но каждый раз её туда не пускали красные башмаки.
Вот так была наказана маленькая, белокурая, голубоглазая, хорошенькая, миленькая-премиленькая, но очень бедненькая девочка по имени Пусси за свой страшный грех, - за то, что ходила в церковь в красных башмаках, а следовало ходить в черных башмаках.....

КОРОЛЕВА ЦЫГАНКА
творческий перевод мексиканской народной сказки

Жил-был король, у которого был единственный сын. Когда парнишке исполнилось 15 лет, он решил жениться и сказал отцу: «Пойду искать по свету девушку-красавицу. Как найду такую, так и женюсь на ней!»
Пошел принц по белу свету. Шел он шел, и остановился у родника, чтобы напиться. А рядом апельсиновое дерево росло, на котором красовались три золотистых апельсина. Сорвал принц апельсины, разломал один, а из него девушка-красавица появилась, совершенно голая, и говорит: «Дай мне хлеба!»
«Не могу!» - отвечает принц.
«Почему?» - спросила девушка.
«Потому что у меня нет хлеба!» - рассмеялся принц, довольный своей шуткой.
У девушки видно с чувством юмора плоховато было, поскольку она обиделась и сказала: «Ах, так! Тогда я вернусь в апельсин!»
Вернулась девушка в апельсин и он тот час целым стал. Тогда принц разломал второй апельсин и из него появилась голая красавица, ещё краше первой и говорит: «Дай мне хлеба!»
«Не могу!» - отвечает принц.
«Почему?» - спросила девушка.
«Потому что у меня нет хлеба!» - рассмеялся принц, повторив свою шутку.
Эта красавица тоже обиделась на принца и вернулась в апельсин. А принц стоит и думает, где бы ему хлеба раздобыть, прежде чем третий апельсин разломать. Вдруг видит, по дороге телега едет с сеном, а в ней цыган сидит. Принц ему и говорит:
«Слышь, цыган! Продай мне хлеба за одну золотую монету!»
Цыган живо соскочил с телеги и протянул принцу краюху хлеба. Принц тот час разломал третий апельсин, из которого вышла голая черноволосая красавица, краше двух предыдущих.
«Дай мне хлеба!» - говорит красавица.
Принц протянул ей хлеб. Взяла красавица хлеб и воскликнула: «Теперь я вся твоя! Делай со мной, что хочешь!,,,,»
Обрадовался принц и говорит: «Я женюсь на тебе!»
«Ну зачем так спешить? - Удивилась красавица. - Мы ведь совсем не знакомы и не не знаем друг друга. Давай прежде чем жениться, пойдём в тенёк и познакомимся....»
«Нет! Я и так женюсь, без знакомства! Пошли скорее в мой дворец, я представлю тебя королю, моему отцу!»
«Как же я пойду голой?» - говорит красавица.
«Да, да, ты права.... - говорит принц и спрашивает цыгана: У тебя, случайно нет женской одежды?»
А цыган отвечает: «Здесь недалеко, ну с километр, магазинчик есть. Сбегай туда и купи одежонку для своей невесты!»
Побежал принц, сломя в голову в магазин. А тут из сена вылезла дочка цыгана, которая всё слышала и видела. Подошла она к голой красавице и говорит: «Давай я тебе классную укладку волос сделаю! Бесплатно. По-дружбе!»
Голая красавица согласилась. А цыганка ей в затылок иглу воткнула, и красавица превратилась в голубку и улетела. А цыганская дочка быстро сняла с себя все одежды и встала на то место, где красавица стояла. Вскоре принц вернулся с одеждой. Посмотрел он на красавицу и удивился: «Что-то ты посмуглела?»
«Это от солнца. Подзагорела малость!» - цыганка отвечает.
«И волосы у тебя вроде как немного посветлели?» - принц говорит.
«Да выгорели на солнце» - цыганка отвечает.
«Да и красота твоя что-то померкла?....» - недоумевает принц.
«А ты бы постоял на солнце с моё! Сам бы с лица сошел! Хватит болтать! Пошлю к твоему королю!» - говорит цыганка.
Привел принц цыганку домой и представил отцу, как свою невесту. Король был не доволен выбором сына, но противоречить не стал и дал согласие на брак.
Сыграли они свадьбу и стали жить в королевском дворце. Однажды, в королевский сад прилетела голубка и спросила садовника: «Как живётся принцу с молодой женой?»
«По разному живётся. Бывает радуется, но чаще грустит» - отвечает садовник.
Голубка улетела, а садовник рассказал принцу о говорящей голубке. Удивился принц и велел садовнику поймать голубку, если опять прилетит. П голубка снова прилетела и села прям на плечо садовнику, так что ему не доставило труда поймать её. Принёс садовник голубку принцу, а тот как глянул на неё, так и влюбился с первого взгляда. Взял принц голубку в руки и стал гладить её головку, да тут булавку и обнаружил в её голове. Вынул он булавку, и голубка тот час превратилась в голую красавицу, в ту самую, что из третьего апельсина вышла. Обрадовался принц, а красавица ему о кознях цыганки всё и рассказала.
Побежал принц отцу жаловаться на жену-цыганку. Король разгневался и приказал обманщицу посадить на кол. Жестокое наказание, но по другому король наказывать не умел.
А принц женился на голой красавице и был с тех пор счастлив, а с цыганами дела больше никогда не имел.

ИСТОРИЯ ЖЕНИТЬБЫ ФРАНЦУЗСКОГО ПРИНЦА
Ироническая сказка Зелёного Колпака по мотивам старых французских сказок

Одна старинная французская сказка начинается так: «Вот вам сказка, где нет вранья, а если есть, так слова два».
А я решил написать сказку, в которой совсем нет вранья! Вы даже не представляете, как трудно сочинить сказку, в которой совершенно нет вранья. Это просто невозможно, но мне это удалось! Так что, слушайте сказку и сами судите....

Давным-давно, когда Франция была монархией,  правил Францией король Жак-Дюжак Второй с Половиной. Был у короля сын Шарль, которому было 15 лет. А в это время Англией правил король Джон-Пижон Третий и Три Четверти, родной брат короля  Жака-Дюжака Второго с Половиной. И у английского короля был сын Генри, которому тоже было 15 лет. Вы уже поняли, что Шарль и Генри были двоюродными братьями. Братья ещё ни разу в жизни не виделись, наверное потому, что их разделял пролив Ла-Манш. Но однажды Шарль стал упрашивать своего отца, чтобы он пригласил племянника Генри а Париж, в гости.
Очень скоро принц Генри приехал в Париж (и Ла-Манш не помешал). Молодые принцы быстро подружились и стали неразлучными друзьями. Как-то раз Шарль и Генри охотились в Булонском лесу, что рос возле Парижа. С ним было всего двое слуг. На пути охотников оказался кабан, и Шарль поскакал за ним, а Генри, как истинный джентльмен, остался на месте, что бы не лишать брата трофея. Так случилось, что Шарль заблудился. Вы знаете, что это значит заблудится в Булонском лесу?  Это большая головная боль! В какую сторону не направь коня, обязательно вскоре выйдешь к какому-нибудь населённому пункту. Но принцу Шарлю не нужен был «какой-нибудь» населенный пункт, ему был нужен Париж! Но кто же знает, в какой он стороне?
Уже к вечеру Шарль выехал к небольшому постоялому двору. Он выяснил, что оказался в четверти часа езды от Парижа. Но принц был так голоден, что решил поужинать в этой таверне. После сытного ужина и обильного возлияния вина, принца потянуло ко сну. Но тут какой-то незнакомец, сидевший за соседним столом, предложил принцу сыграть в картишки, и парень согласился.
Через час Шарль проиграл свой кошелёк с золотыми луидорами, ещё через пять минут, проиграл своего коня, но незнакомец настойчиво предлагал сыграть ещё одну партию.
«Но у меня ничего нет! Я проигрался до последнего су!» - сказал принц.
«Тогда поставьте на кон свою голову против моей!» - предложил незнакомец.
Принц Шарль легкомысленно согласился на такую ставку, очевидно надеясь на удачу или на защиту Короля. Разумеется принц проиграл. Незнакомец встал из-за стола и холодно произнёс: «Ровно через один год и один день я жду вас в моём замке, замке зелёной Бороды. Советую вам разыскать мой замок, а не то я сам вас разыщу и тогда непременно жестоко накажу!»
С этими словами незнакомец покинул постоялый двор, а принц Шарль отправился спать.
Утром ему указали дорогу к Парижу, и через пол-часа он был уже дома. Король, королева и брат Генри пребывали в безутешном горе, оплакивая бедного принца Шарля, пропадавшего где-то всю ночь. Дело в том, что королевские жандармы отказались искать принца, сославшись на королевский закон, согласно которому, заявление о пропаже человека принимается к рассмотрению лишь по истечение трёх дней с момента его исчезновения. Так что королевской семье оставалось только проплакать всю ночь и молиться Богу.
Прошло одиннадцать месяцев с той ночи, и однажды принц Шарль заявил, что должен отправиться в дальний путь. «Куда ты собрался?» - воскликнули в один голос король с королевой.
«Куда глаза глядят...» - ответил принц, сел на коня и ускакал, куда глаза глядят.
Так случилось, что на второй или третий день своего путешествия, принц оказался в Булонском лесу, в котором он когда-то заблудился, и натолкнулся на шалаш старого отшельника.
«Куда путь держишь, сынок?» - спросил старик.
«Ищу замок Зеленой Бороды» - ответил принц.
«Я помогу тебе. Вот держи крекер. Он сам будет катиться и указывать тебе дорогу. Смотри не наступи на него, а то останешься без навигатора! Крекер приведёт тебя к высокой, неприступной горе, на вершине которой стоит замок Зелёной Бороды. У подножия горы есть пруд. У пруда стоят три скамеечки: серебряная, золотая и бриллиантовая. Спрячься за густым лавровым кустом и жди пока к пруду придут три красивых девушки - сестрички, чтобы искупаться. И вот, когда они скинут с себя все одежды, ты должен подкрасться со спины к младшей сестре и  ….
«Но я так не смогу.... только по-любви.... никакого насилия....» - смущенно пробормотал принц.
«Дурак! И не думай об этом! Ты должен запрыгнуть на спину младшей из сестёр, и она унесёт тебя в замок Зеленой Бороды! Понял?»
«Понял....» - пробормотал принц.
«Делай всё, как я сказал. А если что не так сделаешь, то никогда не вернешься домой!» - сказал отшельник и распрощался с принцем.
Принц пустил крекер по земле, а сам вскочил на коня и последовал за своим навигатором. Долго ли коротко ль он ехал, но, наконец, добрался до горы, у подножия которой был пруд и три драгоценных скамеечки. Принц спрятался в кустах и стал ждать. Вскоре появились три юных красавицы, которые быстро разделись и собрались уж было войти в воду, как перед ними появился принц Шарль. Приветливо улыбаясь и галантно раскланиваясь, он произнёс: «Здравствуйте, милые мадмуазели! Кто из вас младшая сестра?»
«Я!» - живо откликнулась одна из них.
Шарль быстро вскочил ей на спину, крепко держась руками за её грудь. «Ну что, полетели?» - сказал он.
Все три сестрички взмыли в воздух и полетели к вершине горы.
Хозяином замка оказался тот самый незнакомец, кому Шарль проиграл в карты свою голову. «А, явился сын французского короля! Это хорошо, а то могло бы быть плохо... Не будем терять время. Приступим к испытания!» - сказал Зелёная Борода.
«Отец! Дайте принцу отдохнуть с дороги! Он устал и голоден!» - сказала младшая сестра.
«Ну, хорошо, дочь моя Куантик. Отложим до утра. Займись гостем, дочка!» - сказал Зелёная Борода и ушел.
А красавица Куантик занялась гостем. Ей очень понравились ощущения, когода принц держал её за грудь, и она настояла на том, чтобы он повторил это....  Когда урок повтора был завершён, Куантик сказала принцу:
«Я знаю, Шарль, что ты проиграл моему отцу свою голову. Ты не первый... Но я постараюсь помочь тебе. Так что утро вечера мудренее».
И молодые люди провели бессонную, но сладкую, ночь в ожидании непредсказуемого утра.
Утром, после завтрака, Шарлю вручили топор, и хозяин замка приказал ему до вечера вырубить огромный лес, который рос по склонам горы.
«Нет! Я не могу рубить лес! Я защитник флоры! Я член общества «Greenpeace»  - запротестовал принц.
«Ну что ж. Так даже лучше! Я и лес сохраню, и голову тебе отрублю!» - усмехаясь, сказал Зелёная Борода.
Пришлось Шарлю взять топор и отправиться на рубку леса. Но сделав пару ударов топором, он понял, что ему и одного дерева не срубить до вечера, а потому сел на травку и заплакал. И тут он увидел красавицу Куантик, которая тащила кучу приборов: угломер, дальномер, высотомер,  диаметромер, рулетку, подзорную трубу и бутылку вина.. Вино девушка отдала Шарлю, что бы он не скучал, а сама принялась за работу. Несколько часов девушка ходила от дерева к дереву, что-то измеряя, примеряя, обрезая... Наконец, на устало сказал: «Готово! Руби, Шарль вот это дерево, в этом месте, под углом в сорок градусов!»
Шарль стал рубить, а Куантик всё время ему подсказывала, если что было не так. Наконец, дерево затрещало, наклонилось и упало на ближайшее дерево, которое в свою очередь упало на другое дерево и свалило его... Вообщем, всё было, как «в эффекте домино», и через пять минут весь лес был повален.
Когда хозяин замка увидел результаты работы Шарля, он пришел в ужас, схватился за голову и заорал страшным голосом: «Что ты наделал, дурак?! Что ты наделал, идиот?! Ты погубил мой реликтовый лес! Чем ты только думал? Надо было оторвать твою тупую башку! О, Боже! Откуда только взялся этот идиот на мою голову?!»
Удивленный Шарль позволил себе напомнить хозяину, что лес он рубит не хотел, но был вынужден  исполнить  приказ....
«Да я же был уверен, что ты на втором дереве сдохнешь!» - вздыхал хозяин замка.
Два дня и две ночи, хозяин замка, убитый горем, - потерей реликтового леса, - страдал мигренью и не трогал Шарля, который прекрасно проводил время вместе с Куантик.
На третий день зелёная Борода дал Шарлю новое задание: «На дне моря, которое омывает южный склон горы, вот уже триста лет лежит стопудовый якорь  двухмачтовой марсельской шхуны, на которой плавал мой пра-прадед. Завтра ты должен поднять этот якорь на берег, если хочешь сохранить свою голову!»
Принц Шарль озадачил этим заданием Куантик, а сам спокойно пошел к берегу моря с бутылочкой хорошего вина и трубкой отменного табака. Вскоре на берегу появилась Куантик и сказала Шарлю: «Не беспокойся, дорогой! Я достану якорь со дна моря. Но для этого ты должен отрезать мне голову и бросить её в море»
«Отрезать голову?! Ну это уже слишком!»- воскликнул Шарль.
«Не беспокойся, любимый! Голова вылезет на берег вместе с якорем, а потом ты  поставишь её мне на место и она тот час прирастёт, как новенькая!  Держи нож и отрежь мне голову!»
Вы не поверите, дорогие друзья, но в этой ужасной французской сказке, принц Шарль и глазом не моргнул и отрезал голову своей любимой. Но давайте забудем об этом ужасном моменте и по другому построим сюжет. Предположим, что мимо проплывало водолазное судно, которое и подняло этот якорь за какое-то вознаграждение. Пусть будет так. Якорь поднят со дна моря, а все головы на месте...
«Ну вот и закончились твои испытания! - радостно воскликнула Куантик. - Завтра мой отец предложит тебе взять в жены одну из нас, его дочерей. Кого ты выберешь?»
«Конечно тебя!» - воскликнул принц.
«Но я знаю своих завистливых сестёр. Они тоже захотят выйти за тебя замуж...»
«Ну что ж, я не против. Пусть у меня будет три жены красавицы!» - смеясь, сказал Шарль.
«Я тебе башку оторву, бабник!» - воскликнула Куантик и стала лупить ладошками по груди принца.
Отдышавшись, Куантик сказала: «Я даже знаю, что придумают мои сестрички».
«Интересно, что же они придумают» - с любопытством спросил Шарль.
«Они предложат посадить в мешок трёх мышек, к которым будут привязаны таблички с нашими именами. С чьим именем табличку вытащишь, та из нас и станет твоей женой».
«Вот как? Почему ты так думаешь?» - удивился Шарль.
«Да мы вчера с сестрами, перед сном, сами это придумали!»
«Вот как? И ничего нельзя изменить?» - озадаченно спросил Шарль.
«Увы, ничего. Наш отец одинаково сильно любит всех нас, а потому пойдёт на то, чтобы у всех его дочерей были равные шансы!»
«Ну что ж, утро вечера мудренее!» - сказал Шарль и поводил Куантик в её спальню.
На следующее утро, за завтраком, Зелёная Борода был сама любезность. Когда завтрак закончился, хозяин обнял Шарля за плечи и ласково сказал: «Дорогой Шарль! В твоём лице я увидел достойного жениха для одной из моих дочерей. Так что, выбирай, кого из трёх моих красавиц, ты возьмешь в жены. И не думай отказываться, а то потеряешь свою башку!»
Шарль постарался проявить глубокое уважение к хозяину и его дочерям и очень вежливо сказал:
«Уважаемый и достопочтенный Месье! Все ваши дочери столь прекрасны, что для меня была бы величайшая честь взять в жены одну из них! Но моё сердце уже сделало свой выбор. Я люблю  Куантик!»
«Ну что ж, в таком случае...» - начал хозяин замка, но был прерван криками двух его дочерей:
«Папочка, не спеши! Мы тоже хотим выйти замуж за принца Шарля, сына короля Франции!»
«Я вас понимаю, мои дорогие доченьки. Но как же нам решить этот вопрос?» - сказал хозяин.
«А мы уже всё придумали! Надо посадить в мешок трёх мышек, к лапкам которых будут привязаны таблички с нашими именами. Чьё имя вытащит принц, та и станет его женой!»
«Прекрасная мысль, мои любимы доченьки! Мы так и поступим!» - откликнулся Зелёная Борода.
Но тут принц Шарль подошел к нему и что шепнул ему на ушко.
«Как? Что? Когда? Как же я не досмотрел?! Ведь Куантик ещё дитя! Ей ещё всего 14 лет!! - воскликнул ошарашенный отец.
«Не «ещё», а «уже»!» - тот час откликнулась Куантик, которая поняла о чем шла речь (полагаю, что вы то же поняли....).
Зелёная Борода схватился руками за голову и, немного успокоившись, сказал: «Раз так, то я даю своё согласие на брак моей дочери Куантик и принца Шарля!»

Свадьба состоялась в Париже, и на неё съехались все европейские принцы. А в результате, принц Генри женился на средней сестре Куантик, а испанский принц Хуан взял в жены старшую дочь Зеленой Бороды.
На этом можно и закончить сказку. Но я предугадываю вопрос некоторых читателей: «А почему отец Куантик называл себя Зелёной Бородой?». Вопрос конечно интересный, но ответа на него я не знаю, а потому я назвал свою сказку, так как назвал: «ИСТОРИЯ ЖЕНИТЬБЫ ФРАНЦУЗСКОГО ПРИНЦА»

Заячье слово
от Зелёного Колпака по мотивам сказки  Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц»

Бежал заяц по лесу. Никогда он так не любил жизнь, как теперь, а всё потому жениться собрался. Он уже высмотрел у одной зайчихи-вдовы дочку и решил её в жены взять. Заяц уже и новый самовар купил медный, блестящий, и две чашечки с блюдечками одинаковые, и мечтал, как он со своей женушкой молодой будет сидеть на веранде и чай попивать с сахаром вприкуску.  Вот к своей невесте заяц как раз и бежал в тот час.
Увидел зайца волк и крикнул: «Заинька! Остановись, миленький! Чего скажу-то!».Да только у зайца голова мыслями о будущей женушке была занята и не расслышал он тихого и ласкового волчьего зова. И это стало проблемой для зайца, да ещё какой! Провинился заяц перед волком: не откликнулся, не поздоровался, не остановился! Волк такого оскорбления не стерпел, в три прыжка догнал зайца, схватил его за уши, поднёс к своей пасти и говорит:
«Слышь ты, мелкота! За то, что с первого моего слова не остановился, я приговариваю тебя к смерти через четвертование!»
Заяц, как услышал эти страшные слова, как увидел перед собой ужасные волчьи зубы, так сердце у него закатилось, и со страху он обделался.... Волк презрительно кинул зайца пол куст и приказал: «Сиди тут, пока не обсохнешь! Потом я тебя съем!»
Сидит заяц под кустом и дрожит, как осиновый лист. Вдруг к нему волчица подходит, зубами щелкает. Но в трёх шагах остановилась, учуяв заячий аромат, фыркнула, повернулась и ушла. Не успел заяц в себя прийти, как волчата прибежали. Стали они зайца обнюхивать, облизывать, зубами щелкают, рычат... Тут заяц с испугу снова оконфузился. Волчатам запах такого соуса не понравился, и они оставили зайца в покое.
А заяц, хоть и дерьме сидел, и смерти ждал, но последние его мысли были устремлены к невесте. Сидит заяц и думает: «Заждалась меня, моя ненаглядная невеста. Небось думает, что я ей изменил с какой зайчихой... А может сама, меня не дождавшись, с другим слюбилась... А может сама ко мне побежала, да в лапы к волку попала... Может волк слопал мою ненаглядную? А может, ещё хуже... надругался над ней....»
Наступила ночь. Задремал заяц под кустом, да вдруг кто-то его в бок толкнул. Испугался заяц, думал смерть пришла, и со стразу обделался. Да только слышит в темноте голос знакомый:
«Ты что, братец мой родной, не узнал меня? Прибёг я к тебе от твоей невесты. Она, как прослышала, что ты в лапы волка попался, так сидит и ревёт и всё причитает: «Неужели я жениха потеряю и в девках останусь? Уж ладно бы вдовой стала, всё как-то достойней было бы!» Так что беги, брат, отседова, покуда жив!»
Съежился заяц, аж в комочек превратился, и шепчет: «Не могу! Не могу! Волк приказал сидеть тута...»
«Ну и дурак ты, братец! Сожрёт тебя волк, и все дела!» - пискнул пришелец.
От этого писка проснулся волк, тот час  к кусту подошел и грозно спросил: «Что тут за разговоры!?»
«Ваше благородие! Ваше благородие! Мы тута.... Братец меня проведать пришел....» - пролепетал наш заяц.
«Небось бежать тебя подговаривает?» - рыкнул волк.
«Ваше благородие! - вступился тут второй заяц. - Невеста моего брата помирает, просит, чтобы её жених успел навестить, пока не померла....»
«Невеста, говоришь? Это хорошо, что заяц жениться собрался. Нарожает ему жена кучу детишек, и у меня еды прибавится!»
«Отпустите, ваше благородие, невесту навестить! Я назад прибегу! Вот те крест, прибегу!» - сказал наш заяц и перекрестился.
«Ну, ладно, так и быть. Беги к своей невесте. А твой брат будет вместо тебя под кустом сидеть. Коли не вернешься через сутки, сожру твоего брата. А ежели вернешься, то сожру вас обоих! Беги!» - сказал волк.
Припустился заяц, словно стрела. Дороги перед собой не разбирает. Все преграды одним прыжком преодолевает. Спешит. Ведь столько дел успеть надо сделать: в баню сходить, шкурку почистить, жениться («непременно женюсь! Решил заяц), и к волку успеть вернуться, чтобы его завтраком стать....
Сидят на ветке две сороки, мимо которых заяц стрелой пролетел. Одна другой говорит: «Я в журнале «Мурзилка» читала, что у зайцев не душа, а пар, а этот вон как улепётывает!»
Добежал, наконец, заяц до дома своей невесты. Вот радость то была. Невеста его барабанной дробью встретила, как героя, будущая теща поспешно стала на стол угощения выставлять, тут и другие родственники подоспели, а заяц говорит:
«Мне бы в баньку поскорее, смыть дерь.... помыться с дороги, да и жениться поскорее...»
«Да что за спешка такая?» - спрашивает мать невесты.
«Так мне к волку успеть возвратиться надо. Я ему слово дал!» - заяц говорит.
Тут все слезами залелись.  Всем известно: заяц своему слову — господин. Не было в заячьем роду такого, чтобы зайцы обманывали! Поспешили зайца в баньку отвести, потом быстро женили, ещё часок он с женой один на один побыл, и наступило время прощаться.
«Храни мне верность, женушка! А ежели детишки родятся, отдай их в цирк, - там их не только на барабане научат дробь отбивать, но ещё и из пушечки горохом стрелять!» - сказал на прощанье заяц и помчался назад к волку.
Летит заяц стрелой, спешит не опоздать, - ведь к шести утра велено назад явиться. Да подвернул заяц лапку, и пришлось ему на трёх лапках бежать. Бежит наш заяц из последних сил и думает: «Не успею добежать к назначенному часу, так волк моего брата сожрёт...» Еще шибче побежал заяц, Вот уже и логово волка он увидал. И что же он видит? Волк держит за уши его брата и собирается его сожрать. Но братец со страху обделался и волк его под куст бросил. Тут как раз и наш заяц прибёг и выдохнул: «А вот и я! Прибёг!»
Посмотрел волк ласково на нашего зайца и говорит: «Вижу, что зайцам верить можно! Ступай под куст к своему брату и сидите там, пока я не решу, как с вами поступить.....»

Завидущий поп
Обработка Зелёным колпаком русской народной притчи,  записанной в Шенкурском уезде Архангельского губернии Г. Н, Борисовым в 18 веке

Жил-был поп в приходе святого Николы. Глаза-то у этого попа были самые что ни на есть поповские, то есть — завидущие. Прослужил поп несколько лет, всё пропил, проел, прогулял, приход обездолил, ударил с горя по иконе Николы тяжелым церковным ключом, как-будто тот был во всём виноват, да и пустился по свету, куда глаза глядят.
Шел поп шел и человека повстречал, старичка невзрачного. А попу есть охота, мочи нет. У самого-то в рясе сухари припрятаны, да жаль с ними расставаться. А может у старичка чего найдётся? А у старичка просвирки оказались, которыми он с попом охотно поделился. Ну и пошли и дальше вместе.
Шли они шли и дошли до какого-то царства. У царя того дочь была при смерти. И объявил царь, что ежели кто возьмётся дочь его лечить и вылечит, то, как это положено, полцарства получил, а ежели не вылечит, то, как это принято, - башка с плеч. Тут старичок и предложил попу царскую дочь излечить.
«А ты могёшь?» - спросил поп.
«Могу, могу!» - ответил старичок.
«Ну ладно. Коли излечим, то полцарства поровну поделим, а коли не излечим, твоя голова с плеч, а я не причём...» - предложил старичку поп, а тот и согласился.
И вот старичок и поп стали принцессу лечить. Занесли её в отдельную избу, положили на стол и ну давай вострой саблей на мелкие кусочки резать. Апосля каждый кусочек в воде промыли, всю болезнь вымыли, и стали кусочки склеивать. Старичок мастером оказался по этой части. Кусочки приставит, дунет на них, они и срастаются. Вообщем, склеили они принцессу всю как была, старичок дунул, она и встала жива и целёхонька.
Обрадовался царь и предложил «дохторам» награду серебром и золотом. Старичок берет серебро пясточкой, то бишь ладошкой, а поп двумя ладонями загребает. Набили они мешки серебром и золотом и дальше пошли. Старичок говорит: «Давай эти деньги в землю зароем, а сами дальше лечить пойдём».
Зарыли они деньги и пришли в другое царство, где то же принцесса помирала. Назвались дохторами, принцессу изрубили, а опосля склеили и оживили, набили мешки серебром и золотом и дальше пошли.
Пришли они в третье царство, а там их уже помирающая принцесса поджидает. Старичок говорит царю: «Приготовь избу отдельную, воды, да саблю вострую. Полож принцессу на стол в избе, и завтрева мы её излечим». Ну всё сделали, как старичок сказал, а он спокойно спать улёгся. А попу не спится. Зависть его разбирает да лукавый мучит. Захотелось попу всё серебро и золотишко самому заполучить и не делиться со старичком. Вот поп прокрался в избу, где принцесса на столе при смерти лежала, и стал её лечить. Взял саблю, изрубил принцессу на мелкие кусочки, промыл их в воде и принялся склеивать, а они не склеиваются...  Поп и так и сяк, и дует и плачет, да только куски разрубленной принцессы не желают склеиваться и всё тут!
А царь, чуть свет, прибежал в избу посмотреть, что с дочкой-то? Ведь всю ночь одна в избе пролежала... Прибежал царь, видит — всё в крови, дочь на кусочки разрезана, и поп сидит в луже крови и плачет. «Казнить немедля попа!»  - кричит царь и стражу кличет.
Тут поп упал в ноги царю и молит его: «Государь! Погодь малость! Дай мне старичка позвать. Он излечит твою дочь!»
Позвали старичка. Он все кусочки заново промыл да и склеил, и враз принцессу оживил. Обрадовался царь, дал дохторам серебра и злата и они пошли своей дорогой.
Вот вернулись старичок с попом к тому месту, где свои мешки с серебром и золотом закопали. Откопали их и стали делить три мешка. Старичок стал делить: «Один мешок тебе, поп, другой мешок мне, а третий.....»
«А третий-то кому? - Не удержался поп. - Нас ведь двое!»
«А третий мешок святому Николаю, - говорит старичок. - Ну вперед же не бей ключами Николу-угодника; вот как прошиб ты мне голову!»

Жалость погубила
по мотивам преданий Жигулей

Славно погулял по Волге Стенька Разин, столько добра и золота собрал с купчишек, что его на сто лет хватило бы, чтоб всю страну прокормить. Да куды ж это добро подевалось? Может на дне Волги лежит, али в Жигулевских горах зарыто? Никто этого не знает и не ведает, только разговоры ходят разные....
Есть на Волге утёс, который в народе имя Стеньки Разина получил. Говорят, что в его пещерах Стенька своё золотишко и спрятал, да только никому этот клад не открылся. Однажды, два батрака, темной ночью поднялись на этот утёс и вдруг, в полночь, перед ними открылась пещера тайная. Почему пещера открылась, - никто не ведает? Старший батрак и говорит сотоварищу: «Ступай за мной, да только молчи, ни слова не говори, а не то пропадём!» Вошли мужики в пещеру, а в ней лампадка теплится, тусклый свет которой освещает большой каменный гроб, стянутый железными обручами, и бочки да сундуки с золотом и драгоценностями. Тут старшой мужик поднял с каменного пола кувалду, да как трахнет по гробу, с него все обручи и слетели.
И тут, крышка гроба сама скинулась, и из гроба встала красавица Маринка, сожительница самого Гришки Отрепьева и говорит:
«Чего надо, ребятишки? Золота? Самоцветов? Берите, сколь душе угодно!»
А старшой мужик схватил железный обручи и ну давай им обхаживать Маринку. Девка кровью обливается, о пощаде молит, да мужик пощады не знает. Тут его сотоварищ не выдержал и воскликнул:
«Полно, брат, что с тобой? С ума ты, что ли, сошел? Она же и так все отдает, бери что хошь...»
И только он это произнёс, как радостно засмеялась Маринка, налетел вихрь и нечистая сила выкинула мужиков из пещеры на вершину утёса. Когда мужики пришли в себя, то стали вход в пещеру искать, да не нашли. Про этих двух мужиков вот что говорят, что они три года немыми были, а как очухались, пробормотали: «Во как жалость то нас губит!»

КАК ДУРАК К АЛЛАХУ ХОДИЛ
от Зеленого Колпака по мотивам адыгейской народной сказки

Жил-был один парень: бедняк-бедняком и дурак-дураком. Беднее его не сыщешь, а глупее — на найдёшь. Надоело жить дураку в нищете и он решил пойти к Аллаху, просить его о хорошей жизни.
Шел дурак шел, и на опушке леса медведя повстречал, который головой об дерево бился. «Ты зачем бьёшься головой о дерево?» - спросил дурак медведя.
«Не твоё дело! Лучше скажи куда идешь?» - медведь говорит.
«Иду я к Аллаху, чтобы попросить у него еды и одежду» - говорит дурак.
«Тогда спроси Аллаха, как мне от головной боли избавиться? Не даёт мне боль покоя, болит моя голова и болит!» - говорит медведь.
«Ладно, спрошу» - ответил бедняк и дальше пошел.
Дошел дурак до небольшого селения. Хозяин одного дома, узнав, что бедняк к Аллаху идёт, говорит: «Спроси у Аллаха, почему мои яблони пышно цветут, а яблоки сухими рождаются?»
«Хорошо, спрошу» - сказал дурак и дальше пошел.
Шел он шел и подошел к царскому дворцу. Схватили дурака и к царю приволокли. Узнал царь, что дурак к Аллаху идёт и говорит: «Спроси у Аллаха, долго ли я буду царствовать?»
«Обязательно спрошу» - ответил дурак и дальше пошел.
Шел дурак шел и подошел к широкой реке, на другом берегу которой великан стоял. «Куда идешь? Чего ищешь?»  - великан дурака спрашивает.
«Иду к Аллаху. Хочу спросить его, как богатым стать» - дурак отвечает.
«Чтобы богатым стать, надо ум иметь!» - великан в ответ.
«Спасибо, добрый человек. Где ж только ум взять?» - говорит дурак. Рассказал дурак великану и о просьбах тех, кого на своём пути повстречал. Великан ему говорит:
«Царь, с которым ты встретился, на самом деле женщина, переодетая мужчиной. Никто об этом не знает, а пока никто не знает — быть её царём. Но ежели люди узнают правду, то придёт конец её царствованию, а царём станет тот, кто обман этот раскрыл. Теперь об яблонях. Яблоки на них потому сохнут, что им питья не хватает, а питья им не хватает, потому, что под корнями яблонь золото зарыто. Как только золото выкопают. Яблони плодоносить станут. А медведю скажи, чтобы от головной боли избавиться, ему нужно дурака съесть».
Поблагодарил дурак великана за советы и отправился в обратный путь. Царица, как услыхала, что ей грозит, так сразу предложила дураку стать её мужем и царём. Но дурак отказался, потому что ещё не все советы разнёс. Пришел дурак в тот дом, где яблони не плодоносили и рассказал про золото. Хозяин выкопал золото, обрадовался и дураку половину золота предложил. Да дурак отказался и к медведю пошел. Дошел дурак до медведя, рассказал ему всё о своих похождениях и добавил: «Чтобы тебе от головной боли избавиться, надо дурака съесть».
А медведь воскликнул: «А дурака-то искать и не надо! Вот он, передо мной стоит!» Съел медведь дурака, и с тех пор голова у него никогда не болела.