глава 28 Побег

Алекс Калашник
- Что теперь будет? – раскачиваясь на больничной койке, простонал Алекс.

Стив сидел на кровати напротив. Он тоскливым взглядом обвел белые стены палаты, куда в сопровождении Смита их отвел Девиль, и повалился на подушку. Его передернуло от отвращения при воспоминании, как директор выслушал их сбивчивый рассказ, потом угрожающе прошипел: «Убийцы!» и улыбнулся так, что им обоим стало не по себе. «Ждите фрау Мюллер», - сказал он и опять улыбнулся своей страшной улыбкой.

- Как мы будем смотреть Асе в глаза? – продолжал раскачиваться Алекс и вдруг вспомнил: - А Кэтрин? Она возненавидит нас!

- Сыночек Девиля уж своего не упустит, - Стив со стоном отвернулся к стене.

- Надо бежать отсюда! – Алекс соскочил с кровати, подошел к окну и стал внимательно разглядывать растущие внизу деревья.

- Это невозможно, - приподнявшись на локоть, возразил Стив. – Мы на четвертом этаже. До земли не меньше пятнадцати метров!

- Если разбить окно, - продолжал гнуть свое Алекс. – И прыгнуть вон на то дерево… Смотри! – он оглянулся на друга. – Оно растет близко от окна. А потом мы преспокойненько спустимся вниз.

- Представляю! – протянул Стив, но все же встал, подошел к Алексу и начал придирчиво рассматривать дерево напротив окна. – Надо попытаться, - наконец сказал он.

- Окно разобьем вон той штуковиной, - Алекс кивнул на капельницу. – По очереди прыгнем, и поминай, как звали! Какое-то время перекантуемся на воле. А когда все уляжется, придем к Асе с повинной, и она нас простит.

- Хоть бы, - вздохнул Стив и с надеждой добавил: - И Кэти успокоится.

Ребята подтащили капельницу к окну, приподняли и с размаху высадили штативом стекло.

В коридоре послышались грузные шаги Марты.

- Быстрее! – крикнул Алекс и вскочил на подоконник.

Влезая вслед за ним, Стив замешкался. Дверь палаты открылась. Срывая с носа очки, Марта ринулась к окну.

- Не смотри! – втаскивая друга на подоконник, завопил Алекс.

- Прыгай!!! – завопил Стив.

Алекс прыгнул. В кровь, обдирая кожу, цепляясь и ломая ветки, ощущая их хлесткие удары, он тяжело рухнул на землю.

Стив готов был прыгнуть, но почему-то обернулся и застыл на месте, как вкопанный. Он почувствовал, как от ужаса на голове зашевелились волосы. Не мигая, на него в упор смотрела Марта. Ее глаза, горящие красным огнем, мгновенно его парализовали.

Доктор указала рукой на кровать. Стив несколько раз перевернулся в воздухе и очутился распластанным на больничной койке.

- Входите, Шарль, – обернулась на дверь Марта, потом склонилась над Стивом. – Одного мы упустили.

Она положила ледяную ладонь на лицо Стива и повернула ему голову набок. Скосив глаза, он увидел, как из ухмыляющегося рта доктора вылезли клыки.

- Не-е-ет!!! – что есть мочи завопил Стив, захлебываясь в крике.

Клыки вонзились в шею. Кровавый туман стал застилать ему глаза.

- Великолепно! – как сквозь сон услышал он голос Девиля. – Наконец-то, мне опять представилась возможность быть режиссером. Для Уилсона я приготовил сюжет с лабиринтом.

Напрягая мускулы, Стив силился оторвать от себя Марту. Но с каждой секундой он слабел, шея деревенела, тело пылало жаром, а руки и ноги коченели. Сквозь кровавую пелену он разглядел ледяные глаза директора и ему почудился его еле различимый голос, тихо шепчущий:

- А сейчас ты отправишься в Лабиринт Смерти, дружок.

Стив задрожал и шагнул в лабиринт, где за каждым углом его поджидал Панический Ужас, за каждым поворотом караулил Липкий Страх, и где уже разверзло свою зловонную пасть Темное Неведомое.

* * * * * *

Не слушая Асиной мольбы, фрау Марта бесцеремонно выпроводила коллегу из лазарета. Ася только мельком успела увидеть укутанное одеялом маленькое тельце и рядом стоявшую капельницу.

- Она спит, Шевель, - пояснила Марта. – Внутренних повреждений нет, но у нее сотрясение мозга и шок. Ей прописан полный покой. Приходите завтра.

Понурившись, Ася вышла и столкнулась в дверях со Смитом.

- Ну, как Даша? – тревожно спросил он, заглядывая в Асины глаза, как прежде, глубоким любящим взором.

- Даша спит, - коротко ответила она, обошла его и стала спускаться по лестнице.

- Ася, подождите! – взволновано позвал ее Смит. – Мне надо поговорить с вами!

Ася на секунду остановилась, всмотрелась в него и, не говоря ни слова, побежала вниз. Увидев Ллойда, стоявшего у двери ее комнаты, она прибавила шагу.

- Я так вам благодарна, Ричард! – останавливаясь рядом с ним, воскликнула она. – Вы спасли мою дочь!

 В порыве искренней благодарности она обняла его и, всхлипывая, добавила:

- Как они могли… так… поступить с ней… с маленьким ребенком?

Ллойд наклонился к Асе и негромко шепнул:

- Идемте ко мне, дорогая, на вас лица нет. Я налью вам бренди, он согреет и успокоит вас.

И мягко повлек ее за собой.

Асе не хотелось идти к нему, но ей было неудобно отказать человеку, только что спасшему ее дочь. Тем более в последнее время он оставил свои домогательства.

Ллойд завел Асю к себе, запер дверь, а ключ положил в карман. Потом усадил ее в кресло и поставил на стол бутылку бренди.

- Все будет хорошо, - разливая спиртное по рюмкам, успокаивающе произнес он.

- Я хочу сказать вам, Ричард… - Ася с надеждой всмотрелась в его непроницаемое лицо.

- Вначале выпейте, - пододвигая к ней рюмку поближе, мягко возразил Ллойд.

Отгоняя от себя непрошеные тревожные мысли, Ася взяла рюмку и под пристальным взглядом Ллойда сделала глоток. Она невольно поморщилась, бренди отдавал горечью. С еле заметной улыбкой на губах Ллойд спокойно выпил содержимое своей рюмки.

- Я хотела извиниться перед вами, - снова заговорила Ася. – Я плохо о вас думала, считая вас черствым, эгоистичным человеком, деспотом, не терпящим людей, но…

У Аси вдруг закружилась голова, и ее тело словно налилось свинцом. Заплетающимся языком, еле шевеля губами, она с усилием закончила:

- Но я… ошибалась… простите…

Ллойд весь подался вперед, вперив в ее лицо изучающий взгляд. Ася лишь мельком успела подумать, как она могла опьянеть от такой незначительной дозы алкоголя и тут в ее глазах потемнело. Собрав все силы, она встала на ноги. Ллойд вскочил с места и шагнул к ней. Ася попыталась отодвинуться, но потеряла сознание и упала прямо в его объятия.

Жадно вглядевшись в ее лицо, Ллойд легко вскинул ее на руки и понес к кровати.

* * * * * *

Еле сдерживая рвущийся из глотки стон, Алекс не отрываясь, смотрел на окно. Он видел, как силуэт Стива исчез из окна. Через какое-то время в окне появился Девиль. Свесившись вниз, директор внимательно разглядывал деревья. Но густая поросль надежно скрывала беглеца от его острых глаз.

Алекс попытался встать и не смог. Ноги его не слушались. Они горели, как в огне и казались непослушными раздувшимися бревнами. Он не знал, что делать – звать на помощь или уходить? «А как же Стив? – эта мысль болью пронзила его мозг. – Надо предупредить Асю, что он попался к этим садистам-живодерам!»

Подтягиваясь на разбитых руках, волоча за собой непослушные ноги, Алекс пополз вперед. Он полз и полз, временами теряя сознание от боли, приходил в себя и снова продолжал ползти.

Беда заключалась в том, что он неправильно выбрал направление и к вечеру добрался до лаза в ограде. Алекс не помнил, как он пролез его, а когда стал хоть что-то понимать, был уже от него далеко. Он то и дело впадал в беспамятство, чередующееся минутными проблесками сознания, заполненные адской болью и желанием умереть. В одну из таких минут ему вдруг почудился далекий стрекот вертолетов. «Меня ищут», - мелькнула равнодушная мысль и тут же угасла.

Очнулся Алекс от ледяного прикосновения к шее. В глаза ударил яркий свет.

Сфокусировав зрение, Алекс с удивлением разглядывал зависших над ним два лица, светившихся странным зеленоватым свечением. Огромные глаза на этих лицах излучали ослепляюще-белый свет.

- Маски-шоу? – зажмурившись, пробормотал он. – Я в раю или в аду?

Ледяная рука прикрыла ему лицо, и Алекс потерял сознание.

* * * * * *

Стив брел по лабиринту очень долго – год? два? десять лет? сто? Он сам этого не знал. Превратившись в глубокого старика с трясущимися руками и беззубым ртом, он забыл, кто он и куда идет. Но уверенность, что он должен пройти лабиринт до конца, не покидала его ни на минуту. Его сопровождали давно умершие отец с матерью. Их обезображенные могильным тленом лица улыбались сыну гнилыми провалами рта и звали вернуться. Но Стив упрямо брел вперед, неся в себе неимоверную тоску и одиночество.

Неожиданно он остановился, увидев впереди себя яркий свет, наполненный шумом людских голосов и радостного смеха.

Его долгий путь закончился. Он дошел! И выжил!

Спотыкаясь и падая, Стив побежал на свет. Глаза застилали слезы счастья. Он размазывал их по лицу и прибавлял шагу. 

Но в этот момент, загораживая свет, перед ним возникли его Детские Страхи. Обрастая плотью и кровью, они стремительно выросли до гигантских размеров. Нетерпеливо отталкивая друг друга, страшные твари ринулись ему навстречу, злобно шипя и закатываясь в хохоте.

Стив упал на колени и закричал. Крик его был безумен и больше походил на звериный вой. А потом краем ускользающего сознания он вдруг уловил знакомый шепот, правда, он не мог вспомнить чей, который шептал: «Так, хорошо, Марта. Еще немного и довольно, а то мы потеряем его».

Стив опять закричал от невыносимой, просто нечеловеческой боли, пронзившей его насквозь.

«Я умер», - последняя мысль вспыхнула яркой вспышкой, взрывом снесла ему голову, и он утонул в кроваво-красной пучине.

* * * * * *

- Вот так, девочка, - пробормотал Ллойд, укладывая Асю на постель и пожирая глазами ее лицо. – Ты поспишь, а потом поблагодаришь меня за спасение своей дочери.

Он убрал прядь волос с ее лба, сел в кресло, плеснул себе в рюмку немного бренди и в этот момент послышался громкий стук в дверь.

- Откройте, Ллойд! – раздался из коридора гневный голос Смита. – Я знаю, Ася у вас!

Не шевелясь, Ллойд злобно смотрел на дверь.

- Если вы сейчас же не откроете мне, - с угрозой продолжал Смит. – Я всех подниму на ноги!

Ллойд неслышными шагами подошел к двери, открыл ее и резко распахнул. Перед ним стоял Смит.

- Что вам угодно? – сквозь стиснутые зубы процедил Ллойд. – Что за спешка?

Не говоря ни слова, Смит схватил Ллойда за грудки, затолкал в комнату и с силой припечатал спиной к стене.

- Где она? – прохрипел он в лицо сопернику.

- Отдыхает, - Ллойд отцепил от себя, его руки и с издевкой добавил: - На моей кровати.

- Что вы с ней сделали? – Смит опять ринулся на Ллойда.

- Благодаря тебе я еще ничего не успел сделать, - криво усмехнулся Ллойд и оттолкнул его.

Смит в два прыжка очутился возле кровати, быстро оглядел спящую и повернулся к Ллойду.

- Ты… - захрипел он, не замечая, что тычет грозному коллеге. – Подонок…

- Поосторожнее с эпитетами, Смит, - угрожающе произнес Ллойд. – Я же сказал тебе, что ничего не успел. Считай, что я дал ей возможность выспаться.

Смит несколько секунд поедал Ллойда подозрительным взглядом, потом сел на постель возле Аси и невольно залюбовался ее безмятежным лицом.

- Чего ты ждешь? – раздраженно спросил Ллойд.

- Жду, когда она проснется, - Смит опять воззрился на Ллойда. – Чем ты ее опоил?

- Всего лишь снотворным, - пожал плечами Ллойд. – Она проспит еще около часа, так что нет смысла ждать. Или ты боишься, что я ее съем? Я ведь не какой-нибудь монстр вроде тебя!

- Ты хуже, - тихо заметил Смит и отвернулся.

Ллойд с хмурым видом подошел к подоконнику, уселся на него и вперил невидящий взгляд в окно. Смит не отрывал глаз от Аси. Не утерпев, он наклонился к ней и осторожно прикоснулся губами к ее полуоткрытым во сне губам.

- Как всегда используешь подвернувшуюся возможность, Смит?

От язвительного замечания Ллойда Смит резко выпрямился.

- Давай поговорим спокойно, - продолжал Ллойд. – Без суеты и бабьих эмоций.

Смит согласно кивнул.

- Отдай мне Асю, и я заплачу тебе отступного, - предложил Ллойд. – Ты будешь богатым, Смит. На те деньги, что я тебе дам, ты уедешь куда захочешь. Хоть в саму Россию! Ты найдешь там такую же русскую девчонку, похожую на Асю. Или даже лучше.

Побледнев, Смит привстал с постели.

- Почему бы тебе самому не отправиться туда и не поискать вторую Асю?

- Потому, что мне нужна именно эта! – Ллойд вскочил с подоконника и двинулся к Смиту. – Я решил, что Ася будет моей. И она будет моей.

- Ваше самомнение, мистер Ллойд, не имеет границ, - Смит опять перешел на «вы». – Вы умеете все просчитывать заранее. Вы привыкли, что вам  подчиняются. Под вашим давлением все вам уступают. Но на этот раз вы просчитались.

- Неужели? – с сарказмом осведомился Ллойд и осекся, увидев, что Ася пошевелилась.

- Тс-с-с,– Смит приложил палец к губам. – Она просыпается.

Ася открыла глаза, с удивлением разглядывая склонившихся над ней коллег.

- Что вы оба здесь делаете? – в замешательстве спросила она, села на постели и окинула комнату растерянным взглядом. – Где я?

Смит отошел к столу, издали наблюдая за Асей, а Ллойд заглянул ей в глаза и мягко произнес:

- Вы у меня, Ася. Вы помните, мы вместе выпили бренди, и вам стало плохо? Я позвал Смита на помощь.

- Да, кажется, мне стало нехорошо, - неуверенно подтвердила Ася.

За окном внезапно раздался оглушительный гул работающих моторов. Переглянувшись, коллеги бросились к окну. Над парком, пересекая территорию, стремительно пролетали два больших черных вертолета.

- Так я и предполагал, - тихо заметил Ллойд. – У Девиля здесь целый военизированный комплекс.

- Куда они летят? – поинтересовалась Ася. - Кого-то разыскивают?

- Да, - повернулся к ней Смит. – Я как раз искал вас, чтобы сказать вам, когда вы… ты… - Он мельком глянул на Ллойда. – Когда вам стало плохо…

- Не тяните резину, Смит, - нетерпеливо оборвал его Ллойд. – Говорите, что случилось?

- Алекс сбежал, - понизив голос, сообщил Смит и, увидев, как побледнело Асино лицо, поспешно добавил: - Не волнуйтесь, дорогая, его обязательно разыщут!

* * * * * *

Яркий свет разбудил Алекса. Алекс долго разглядывал что-то ослепительно белое вверху, пока до него не дошло, что это потолок. С трудом, ворочая глазами, он посмотрел влево и вправо, жмурясь, от блеска стекла и хромированной стали приборов, окружающих его со всех сторон. Он был опутан множеством прозрачных трубочек и цветных проводов.

«Как муха в паутине, - подумал Алекс. – А где же паук?»

Он начал шарить глазами по сторонам и, наткнувшись взглядом на группу людей в белых халатах, внутренне усмехнулся: «А вот и пауки. Да их целая куча!»

Куча не куча, но их было четверо. Трое из них стояли спиной к Алексу, и Алекс с удивлением обнаружил, что у двоих, их неестественно-белые длинные волосы были собраны сзади в хвост, а у третьего свободно лежали вдоль спины. «Как у нас в колледже, - промелькнуло у него в голове. – Двое мужиков и одна тетка. А кто же четвертый?»

Алекс вздохнул и пошевелился. Обладатели белых волос моментально обернулись. Алекс чуть не закричал от ужаса. У всех троих были одинаковые лица цвета мокрого асфальта со щелями вместо рта. Мерцающие вертикальные зрачки прорезали огромные выпуклые глаза.

«Привидения», как сразу же окрестил их Алекс, двинулись к нему.

- Я невкусный! – в панике выкрикнул он. – Костями подавитесь!

Алекс сжал кулаки, мысленно наметив себе ближайшую жертву. Но тут, опередив этих странных серолицых людей, к нему подошел четвертый.

Со светлыми волосами, стянутыми сзади в хвост и в белом халате – обычный человек в медицинской маске. Алекс взволнованно разглядывал его загорелый лоб и блестящие голубые глаза, такие знакомые и родные…

- Не может быть, - прошептал Алекс и навернувшиеся слезы затуманили лицо в маске.

Он закрыл глаза, чтобы прогнать непрошеные слезы и вдруг полетел в зияющую черную пропасть.

* * * * * *

Стив открыл глаза, поморгал, стараясь прогнать мутную пелену, и увидел перед собой белый потолок.

Где он? Неужели он вышел из лабиринта и остался жив?

Медленно ворочая глазными яблоками он, наконец, смог понять, где находится. Скорее всего, он в реанимации, в палате интенсивной терапии, потому что к его лицу прижималась кислородная маска, слева тихонько пищали приборы поддержки жизнедеятельности, а справа стояла капельница. Стив шевельнулся, ощутив горячей щекой холод подушки. Так и есть, игла капельницы торчит в сгибе его локтя.

У противоположной стены он заметил пустующую кровать. Это сразу же навело его на мысли о сбежавшем друге. Где теперь Алекс? И жив ли?

Стив вздохнул. Его подташнивало и немного знобило. Своего тела он не ощущал, шея ворочалась с трудом. Он устало закрыл глаза, медленно проваливаясь в дремоту, и вдруг услышал невнятные посторонние звуки.

Встрепенувшись, он открыл глаза, но тут же прикрыл веки, заметив, что дверь палаты открылась. На пороге стоял Девиль.

Бросив на Стива быстрый взгляд, директор направился к свободной кровати. Позади него следовал еще один человек.

Лицо незнакомца было цвета мокрого асфальта. Узкий рот прямой линией отделял подбородок от длинного орлиного носа с довольно крупной горбинкой. Глаза его – огромные и выпуклые, изучающе уставились на Стива, а затем опустились к своей ноше.

Стив чуть не вскрикнул, увидев, что странный тип держит на руках его друга. Алекс или спал, или был без сознания.

- Кладите его сюда, - указал Девиль на пустующую кровать и откинул одеяло.

Осторожно положив свою ношу на кровать, серолицый заботливо укрыл его.

- Завтра, когда они оба очнутся, им будет, о чем поговорить друг с другом, - нехорошо усмехнувшись, заметил Девиль. – Позвать сюда Марту?

- Нет, - коротко ответил его собеседник.

От этого «нет» у Стива заныло под ложечкой, таким ужасным на слух показался ему этот голос, начисто лишенный эмоциональной окраски и звучащий так, словно незнакомец говорил на вдохе.

- Можете снять защитную диадему, - между тем продолжал спутник Девиля, показывая рукой на лоб своего собеседника. – Мы подключили дополнительный фон, защищающий все этажи колледжа.

Только теперь Стив обратил внимание, что на лбу Девиля поблескивает тонюсенький ободок.

- Благодарю, - Девиль снял его с явным облегчением.

- Что с Уилсоном? – кивнул незнакомец на Стива.

От этого вопроса директор пришел в замешательство.

- Ничего особенного, Райел, - наконец ответил он. – Укус носферату.

- Вы все за старое, Девиль? – недовольно произнес незнакомец. – Мы ведь предупреждали вас.

- У всех у нас есть небольшие слабости, - вздохнул директор.

- У вас, не у нас, - возразил его собеседник. – Мы не можем рисковать ни одним из ваших студентов. В этой группе каждый уникален. Вспомните, в прошлом году нам пришлось ликвидировать почти всех.

- Не беспокойтесь, - поспешно сказал Девиль. – От одного укуса Уилсон вампиром не станет. А в том, что Валуа сбежал и чуть не погиб, моей вины нет. Должен же я был хоть как-то пресечь то, что они сотворили с ребенком?

Серолицый кивнул. Его ротовая щель зашевелилась:

- Кстати, мы проверили его «чип». Он уже был стар и в любой момент мог выйти из строя. Вы представляете себе, что могло произойти?

- Не волнуйтесь, Райел, - Девиль провел рукой по волосам. – Валуа будет проходить медосмотр каждую неделю.

Мужчины еще раз посмотрели на спящих ребят, и пошли к двери.

- Еще одно, - директорский собеседник остановился. - Как поживает ваша пациентка?

- Вы имеете в виду нашу «спящую красавицу»? – еле заметная усмешка тронула губы Девиля. – Все так же, в глубокой коме. В этом состоянии мы продержим ее столько, сколько понадобится.

 - Несмотря на ваши промахи, с вами приятно сотрудничать, Девиль, - серолицый Райел ощерился в жуткой улыбке.

Мужчины пожали друг другу руки. Пропустив гостя вперед, директор любезно придержал перед ним дверь и, не оглядываясь, вышел сам.

Стив с облегчением закрыл глаза и не заметил, как уснул.

На следующий день, когда Алекс открыл глаза, он обнаружил себя в палате интенсивной терапии. А самое главное было то, что на соседней койке, живой и невредимый, сидел его лучший друг.

- Наконец-то очухался, - хмыкнул Стив.

- А где лупоглазые обезьяны? – слабым голосом спросил Алекс.

- Ха! – усмехнулся Стив. – Я тут видел одного такого – Корефан нашего Девиля. Он приволок тебя сюда ночью.

Друзья обнялись.

- А меня Марта покусала, - похвастался Стив и оттянул ворот пижамы. – Смотри, какие дырки.

- Так ты теперь вампир? – Алекс разглядывал две припухшие покрасневшие ранки на шее друга.

- Не-а, с одного раза вроде бы кровососом не становишься, - пояснил Стив и с возмущением добавил: - Эта стерва сосала из меня кровь, а ее любимец садист-поджигатель нашептывал мне всяческие ужасы. Водил меня по Лабиринту Смерти.

Он подробно рассказал, что произошло с ним после того, как Алекс выпрыгнул из окна. Алекс внимал ему и прервал в тот момент, когда услышал про «чип».

- Какой «чип»? – насторожился он.

- Откуда мне знать? – пожал плечами Стив. – Директорский лупоглазый дружбан сказал, что тебе заменили «чип».

- Чип? – всполошился Алекс. – И где он? Я его не чувствую!

- Очевидно, он блокирует какую-нибудь твою способность, - предположил Стив.

- На фиг он мне нужен! – Алекс никак не мог успокоиться. - Ты представляешь себе, я сплю, ем, разговариваю, думаю, а эта пакость сидит во мне и шевелится!

- Подслушивает и подсматривает, - хихикнул Стив. – Что ты так разволновался?

- Господи! Я весь чешусь! – расчесывая ногтями голову и шею, простонал Алекс.

- Погоди, – Стив схватил друга за руки. – Спросим у Аси про «чип», она наверняка знает.

- Точно! – с жаром воскликнул Алекс. – Она должна знать. Она мой препод и психолог. Спросим у нее!

- Не сегодня, молодые люди.

На пороге палаты неожиданно возник господин директор.

Застигнутые врасплох друзья, разом обернулись.

- Вы не забыли, как вы провинились перед миссис Шевель? – продолжал Девиль. – Неужели ей будут интересны ваши россказни? Кто поверит в каких-то вампиров, в какой-то несуществующий «чип»? Разве что маленькая Даша?

Он внятно произнес двойное: «ха-ха», взял стул, и сел в проходе между кроватями.

- Вы, дорогие мои, подверглись наказанию, испытав на себе сильнодействующий наркотик, - тоном инквизитора сообщил Девиль. – Вас просто поднимут на смех, если вы будете распространяться о всякой чепухе.

- А как же это? – возмущенно спросил Стив и рванул ворот пижамы.

- Это всего лишь пункция шейного лимфатического узла, Уилсон, - снисходительно пояснил Девиль. – Ваш анализ крови показал воспалительный процесс. Пришлось делать пункцию.

- А то, что я выпрыгнул из окна, может, мне тоже показалось? – язвительно поинтересовался Алекс.

- Нет, Валуа, это вам не показалось, - сухо ответил Девиль. – Неужели вы думаете, что мы не нашли бы вас в парке?

Алекс хотел что-то возразить, но Девиль встал и холодно сообщил:

- Разговор окончен, господа. Если вы и в дальнейшем будете упорствовать в своих фантазиях, придется сделать вам лоботомию. Слышали о такой операции? – он усмехнулся и продолжал: - После нее вы будете очень послушными и безмерно счастливыми идиотами. Я ясно выражаюсь?

Не дожидаясь ответа, директор подошел к двери, но прежде, чем уйти, напоследок сказал:

- Отдыхайте, молодые люди и набирайтесь сил. Если будете держать язык за зубами, за октябрь вы получите повышенную стипендию.

Когда дверь за ним закрылась, Стив в нетерпении повернулся к другу.

- Теперь твой черед рассказывать, – потребовал он. – Как ты смог удрать? И кто тебя нашел?

Глядя ему в глаза, Алекс тихо сообщил:

- Я видел своего отца… живым…

Лицо у Стива стало такое, будто его друг был тяжело болен.

- Ты хорошо себя чувствуешь? – участливо осведомился он. – Репой не ударился? Головка не бо-бо?

- Я видел его, - упрямо повторил Алекс. – Там…

Он неопределенно махнул рукой в сторону двери, и та неожиданно открылась.

В палату вошла фрау доктор с лотком, где с устрашающей реальностью лежали два шприца.

- Снимайте штаны, ложитесь на живот, - последовал ее приказ. – И не изображайте из себя мученика, Валуа!

Сделав инъекции, она направилась к двери.

- Вампирша! – прошептал ей в спину Алекс.

А Стив негромко, но отчетливо припечатал ее матерным словом.

* * * * * *

«30 октября…

…Ася оказалась настоящей дурищей! Как она могла простить этих ублюдков, чуть не угробивших ее ребенка? Но она не только их простила, но и уговорила Марту разрешить им прийти на день рождения Фильман.

Сама Ася осталась со своей малявкой в лазарете, Сметанник, естественно тоже, но остальные преподы, даже Девиль, пришли в бар, поздравить именинницу.

Когда все расселись по местам, вдруг обнаружилось, что нет главной виновницы торжества. Не было и моей обожаемой Принцессы. Я все терялся в догадках, что могло их задержать? Может моя Принцесса взбивает этой толстой корове кудри и красит ее дурацкую рожу? Или затягивает корсет на ее жирных боках? Не знаю, но ожидание затянулось.

Когда Девиль, потеряв терпение, встал (а за ним сразу же подскочила Мюллер), двери распахнулись и в бар ввалились наши запозднившиеся мамзели.

К моему удивлению Принцесса была в каком-то затрапезном, немыслимой расцветке сарафане, который был ей короток и болтался на ней, как на вешалке. Потом я понял, что это был сарафан Фильман. А именинница вырядилась в кожаные шорты с заклепками и малиновый топик. Ее толстые ляжки были втиснуты в высокие, выше колен сапоги с металлическими висюльками. На голове прыгал какой-то нелепый бант, а в ушах сияли изумруды моей Принцессы.

Девиль чуть не хлопнулся в обморок, увидев такое кощунство. Он побледнел, потом побагровел и сквозь стиснутые зубы процедил:

- Мы вас ждали полчаса, Фильман. Всего хорошего!

Высоко держа голову, он покинул бар. Марта поскакала следом, как преданная собачонка.

Оглядев именинницу нехорошим взглядом, Ллойд буркнул: «Мои поздравления» и ушел вслед за коллегами. Бэтти с Паркером растерянно переглянулись, посмотрели на Фильман и опять друг на друга.

Решив взять бразды правления в свои руки, Бэтти резко приказала своему рыжему болвану:

- Ешь!

Оголодавший Паркер с радостью накинулся на еду. Гендлер начал чавкать мне под ухом, а Бэтти прицелилась к вазочке с пирожными и в мгновении ока уволокла ее к себе. Да, хватательные рефлексы у нее были, дай боже!

Наша пай-парочка, Ривз с Риган, что-то аккуратно поклевывала из тарелок, а я услышал обрывок разговора моих заклятых врагов и вмиг забыл о еде.

- Кажется, они нажрались, - наблюдая, как Фильман плюхнулась на стул возле директорского сыночка, тихо сказал Уилсон своему дружку.

- Точно! – подтвердил Недомерок. – Надрались в дымину!

Он шарахнулся от моей Принцессы, выделывающей кренделя своими грациозными ножками, затем помог ей сесть и с насмешкой спросил:

- Где это вы так назюзюкались?

- Тс-с-с! – пьяно ухмыльнулась Принцесса и кокетливо погрозила ему пальчиком. – С-сара стащила у М-марты спирт… ик… и мы… ик… немного выпили… ик…

Что было дальше, не знаю. Я ушел. Мне было тяжело видеть мою Принцессу, моего Ангела, мою Любовь в таком неприглядном виде…»