Пассажир

Владислав Тюменцев
I.
-Старая железка! Ну!
Дедушка лет семидесяти безрезультатно кричал на агробота. Огромный, напоминающий комбайн автоматизированный работник неизменно повторял одно и то же: разворачивал грабли и лопаты и, едва приступив к работе, тут же собирал их обратно внутрь себя с ехидным "Делу - время, потехе - час!"
- Дурак! Идиот! Ср...!
И чего только ещё ни сказал седовласый фермер, развеивая тишину раннего утра, если бы вдруг не услышал со стороны дороги гул приближающегося автомобиля. Двигатель у этой машинки, судя по всему, был самым новым - не больше года со старта серийного производства. А в этих полях такую птичку мог себе позволить только Джек.
Старик вышел на пыльную обочину и чуть надвинул соломенную шляпу на глаза, чтобы солнце не мешало ему всматриваться. Вороной болид мчался в сторону дедушки - это определённо был Джек.
Метров за десять машина резко сбросила скорость и остановилась практически перед самыми пальцами ног. Крыша откинулась вверх, и из салона высунулся Джек с улыбкой до ушей и протянутой рукой.
- Здорово, Джек!
- Здорово, Джек, дружище! - фермер ответил рукопожатием. - Куда собрался?
- Мы с Дженни, - и молодой парень с довольной ухмылкой глянул на свою спутницу, блондинку, точно сошедшую с обложки журнала, - едем в город, хотим немного... - и он снова стрельнул взглядом в её сторону, но та не реагировала, - развлечься? Что-то передать папе? Новых роботов или что?
Старик Джек вспомнил. Что-то очень важное. Гораздо важнее всего остального. Гораздо важнее агробота, механически повторявшего пословицу.
- Да... Пускай позвонит мне вечером. Часов в девять. Если сможет.
- Окей, Джеки! Тогда мы помчались!
- Да, давайте, счастливого пути!
Джек нырнул обратно в болид. Его подруга не промолвила ни слова и не выдала ни единой эмоции. Крыша автомобиля захлопнулась обратно, двигатель нетерпеливо взревел, и, практически мгновенно набрав скорость, машина рванула вперёд.
Старик ещё долго смотрел ей вслед.
II.
Джек нажал на кнопку автопилота. Руль скрылся в приборной панели, на которой остались только спидометр и показатель заряда; они подсвечивались пламенными светодиодами. Освещение самого салона было приглушено. Свет снаружи практически не проникал сквозь затемненные окна, и Джек и Дженни сидели в кондиционируемом полумраке.
- Впереди долгий путь, Дженни. Часов семь, может, восемь. По большей части - сплошные поля.
Дженни не сказала ничего в ответ.
- Что ты любишь, Дженни? Может, водку? Виски? Они тут очень хороши, я тебе скажу. Или табак? Настоящий, цифровой. Что хочешь.
Дженни молчала, безучастно глядя на стремительно проносящиеся мимо колосья пшеницы.
- Эй, Джен, что-то случилось? На тебе словно лица нет.
Джек взял её руку. Дженни обратила на это внимание и как будто действительно немного отвлеклась.
- Я просто... Не знаю.
- Чего ты не знаешь, красавица?
Дженни вздохнула.
- Я не знаю, чей я пассажир, Джек.
- Не понимаю, о чём ты.
- Я еду с тобой, Джек, но ты не ведёшь автомобиль. Тот старик, которого мы встретили, он - фермер, но он не работает на земле, он чинит агробота, который возделывает эти поля. Мы едем к твоему папе - кто он?
Джек немного замялся, вспоминая.
- Он - партнёр... какой-то большой фирмы. Они решают проблемы. Разных фирм. Других. И свои. Мой решает вопросы с агроботами.
- Решает?
Джека явно утомлял этот бессмысленный разговор.
- Милая, почему тебя это так беспокоит? Они зарабатывают большие деньги, а значит, они нужны и это работает.
- Они дорабатывают, Джек. Решения создают роботы. Ни один человек в компании твоего отца, от аналитика до начальства, больше не решает проблемы - только собирает информацию, которую нельзя получить в базе или в сети. Поля вспахивают роботы, людей возят роботы, консультируют - вот как это, между прочим, называется, Джек! - роботы. Куда мы едем? Кто нас везёт? Чей я пассажир и пассажир ли я?
Джек крепко сжал её руку и посмотрел ей прямо в глаза.
-Ты - мой пассажир, Дженни. Я везу тебя. Пойдём, - он откинул сиденья, соединив их с задним рядом и сформировав просторный и удобный диван.
Джек разместился на диване и потянул Дженни к себе. Та неуверенно села ему на колени. Джек положил её руки себе на плечи.
- Ты - мой пассажир.
- Почему тебя это не беспокоит, Джек?
Он громко выдохнул. Затем, взяв себя в руки, обнял её бёдра и подтянул к себе, не встретив уже никакого сопротивления.
- Потому что Джек знает, чего он хочет и что он делает.
И он начал медленно, одну за другой, расстегивать пуговицы на её рубашке.
;
;
;
- Вы прибыли в зону Флауэрволл. Скорость снижена до городской оптимальной. Рекомендуется принять сидячее положение в креслах с поднятой спинкой. Прибытие в пункт назначения через двадцать две минуты.
Автопилот выгрузил приборную панель, намекая, что пора собираться. По салону была разбросана одежда; где-то под сиденьями звенели стаканы и пустая бутылка. Дженни спала под одеялом, обняв Джека. Сам Джек всматривался в окна, но там было видно лишь серое небо. Вечерело.
- Дженни, солнышко, мы почти приехали.
Она лишь простонала что-то невнятное и перевернулась на другой бок.
Джек привстал на диване и потянулся. Затем, быстро одевшись, прыгнул в кресло Дженни.
- Бутылку шипучего мне!
Из панели выехал поднос с холодной бутылкой. Пузырьки весело взлетали вверх, точно сотни маленьких звёзд. Джек схватил бутыль, резво открутил крышку и с вожделением начал пить. Осилив половину за один подход, он грубо поставил её обратно.
- Бррр, до чего же хороший день! Дженни, милая, пора просыпаться! Мы уже в городе!
Та снова что-то промычала и лишь натянула на себя сползшее одеяло.
Тем временем они действительно прибывали во Флауэрволл по восточному шоссе. Город уже отчётливо виднелся; небоскрёбы Фискал-кросса, точно гранитные истуканы, мрачновато выглядели на фоне затянутого тучами серого неба. В одном из них и размещалась штаб-квартира компании отца Джека, и именно туда они направлялись сначала.
Промчавшись по северной окраине города, они въехали на проспект Делаванде, живой и необъятный. Джек вспомнил, с какой злостью он называл эту улицу "цирком придурков". Когда быть контентером - читай, придумывать заведомо смешные или грустные фразочки, - перестало означать рискованную и сомнительную работу, когда в этом открыли бездонную бочку выручки, когда алгоритмы перестали быть уделом людей, на проспект Делаванде пришёл праздник и небывалый рост. За семьдесят лет он окончательно уничтожил лидерские позиции Фискал-кросса в сознании людей, спрятав его в серебряной тени своего лидерства.
Всё это отец вспоминал примерно раз в месяц. Однако помимо этого в семье Джека не было других забот. Работа папы позволяла ни о чём не беспокоиться, кроме как о самом папе.
И вот они в центре, среди этих небоскрёбов. Им нужно подняться на пятнадцатый этаж здания прямо напротив. Джек допил газировку, что немного разбудило.
- Дженни! Ты поспишь тут?
Тишина.
- Хорошо, я тебя закрою и скоро вернусь. Если что-то захочешь, просто скажи. Эта зайка знает, что делать.
И он вышел из машины, нажав на едва заметную кнопку блокировки, и направился к входу.
Его видели не в первый раз. На информационном столе Джек получил карточку-пропуск практически с ходу. Приехав на пятнадцатый этаж, он вышел из лифта, как вдруг басовитый, электрический голос остановил его.
- Предъявите карточку допуска.
Джека бросило в холодный пот. Так разговаривали роботы, которых он видел один раз в своей жизни в порту вместе с папой. Это были роботы укрепленной охраны, которые имели единственную функцию - атаковать всё, что излучало тепло и не имело дружественных опознавательных признаков. Напуганный парень медленно обернулся и показал карту.
Чёрная коробка с заряженной турелью на том, что, наверно, можно было назвать головой, "смотрела" на Джека. Некоторое время она что-то жужжала про себя, а затем таким же твёрдым тоном сказала:
- Допуск разрешён.
Не теряя времени, Джек поспешил в кабинет отца. Испуг был столь силён, что он забыл постучаться; папа явно не ожидал его и резко встал из-за стола. Увидев сына, он облегченно выдохнул.
-Джеки! Нельзя так врываться!
- Прости, пап... - он всё ещё не мог отдышаться. - Не знал, что у вас тут новая система безопасности.
- Да, на той неделе... Неважно. Как ты?
- Живём, я вот приех...
- Прости, я, на самом деле, занят, - перебил его папа. - Есть что-то срочное?
- Старик Джек что-то хотел с тобой обсудить. Просил позвонить. Часов в семь. Если ты, конечно, можешь.
Отец поморщился. Видимо, это действительно было важно, но при этом трудно было вместить в расписание.
- Хорошо, хорошо. Я подумаю. Ладно... Тебе нужно что-то?
- Просто проведать, как у тебя дела.
- Расскажу вечером. Ты один?
-С Дженни.
- Дженни?
- Да, моя подруга.
- Ладно. Своди её в хороший ресторан или приготовьте дома. Всё, мне пора. Давай-Давай.
Джек знал, что отца не стоит беспокоить в такие моменты. Он вышел из кабинета и быстро зашагал к лифтам, стараясь держаться как можно дальше от пугающе жужжащей коробки.
III.
На столе отца зазвонил телефон.
-Тэйлгартен! – прокричал звонивший.
- Хендерсон, это ты? Что случилось?
- Встреча. Пора. Я знаю: раньше, внепланово. Но такие встречи… ты понимаешь.
- Ладно. К чему так срочно?
- Ты знаешь, Стэнли. Мы все знаем, - тяжело произнёс Хендерсон.
- Хорошо, - вздохнул Стэнли Тэйлгартен. – Хорошо.
- До скорого.
- Пока.
Телефон пропищал, закончив запись звонка.
Мистер Тэйлгартен откинулся в кресле, потягиваясь в тщетных попытках хоть немного расслабиться. Мысли отказывались складываться в порядочную структуру. В воздухе чувствовалась отвратительная неуловимая рябь напряжения, как будто тысячи муравьёв суетились по всему кабинету.
На самом деле, у Стэнли сегодня практически не было работы. Это продолжалось последние несколько месяцев на фоне своевременных уведомлений о получении зарплаты. Именно это и тяготило мистера Тэйлгартена – ожидание.
Стэнли был из тех людей, которым всегда хоть кто-то завидовал. Он всегда знал, что делать, хотя бы интуитивно. Какими бы страшными и неожиданными ни были порой проблемы, Стэнли тут же схватывал, что скрывается за размерами и громкостью катастрофы.
Но не в этот раз – и это пугало Стэнли ещё больше, ввергая в пропасть неразрешимой паники.
К этому моменту его жизнь подходила долго – он знал, чувствовал и понимал это. Перемены были столь колоссальны, что сметали его с ног одним лишь махом. Стэнли не знал, что делать. Он боялся попасть в тупик, но на самом деле оказался в ситуации, когда ему некуда идти. Нечего предпринимать. Это уничтожало его все последние недели; он видел, как из воодушевлённого человека он превращался в беспокойного человечка с бегающими глазами. Таким Стэнли позволял себе быть только наедине с собой; и глаза его действительно вращались с головокружительной скоростью в поисках хоть намёка на новое направление – впустую. Всё, на что они натыкались, напоминало о том, что когда он выйдет из этого кабинета, это будет навсегда.
Так как больше ему ничего не оставалось, он решил сделать то, что считал очень глупым и неоправданным. Выведя компьютер из гибернации, он открыл почту и включил диктовку. Из стола появился микрофон, готовый слушать Стэнли.
- Дорогие друзья, коллеги… люди, с которыми я не знаком… меня зовут Стэнли Тэйлгартен. Я партнёр агропромышленного сектора, большую часть своей карьеры я занимался оптимизацией процессов внедрения и использования агроботов в производстве. Но я не хочу проводить типичный рекрутинговый брифинг, он вряд ли понадобится вам в ближайшем будущем.
Он вздохнул.
- Сорок лет назад человечество начало массово внедрять роботов. Я не очень хорошо помню это время; мне кажется, роботы всегда были рядом с нами, просто тогда их стало гораздо больше за очень маленький промежуток времени. Более того, они появились там, где раньше их не было и не могло быть – у своих старших братьев, помогая им в настройке. Механики, алгоритмики, флаворизаторы – чем дальше, тем сложнее становились поручаемые им задачи. Мы встречали это с восторгом: благодаря роботам, отдача росла многократно как за счёт увеличения результатов производства, так и сокращения издержек. Работник, трудящийся быстрее, лучше и дольше, которому не надо платить зарплату? Мечта предпринимателя. Мечта человечества: мы всё ближе к моменту, когда создаваемый нами продукт окажется столь значителен в объеме, а прилагаемые усилия столь ничтожны, что мы сможем забыть о труде. Больше не будет бедных, больше не будет больных, больше не будет голодных – роботы сделают всё за нас!
Говорить об этом было легко. Но Стэнли знал, что впереди ещё самая сложная часть его пути.
- Разумеется, мы не могли проснуться в этом саду одним прекрасным утром – нам нужно было туда постепенно переехать. Во-первых, потому что операционные системы не сразу могли справляться с тем колоссальным количеством решений, которые принимаются нами и кажутся обыденными процедурами. Сбор урожая – это одно, стратегическое развитие посевных площадей – совершенно другое. Во-вторых, неизбежная безработица. Мы должны были прокормить людей, которые пожертвовали собой, чтобы уступить место новой эпохе. Вы помните те мрачные дни Чёрных Отпускных, когда сама основа благополучия нашего города оказалась под угрозой. И вы знаете, как сильно Флауэрволл ценит свободу, в которой он был рождён и которую преданно оберегал. Но я… не хочу… ввязываться в политику… И те общественные беспокойства…
Пот выступил на лбу Стэнли. Неуместный пафос предательски выдавал его состояние. Ко всему прочему, кто-то прошёл мимо его двери. Напрягая свой слух, он насторожился. Шаги стихали, пока не растворились в шуме компьютера окончательно.
- Те общественные беспокойства были неизбежными, но они – результат излишне хорошей работы. Мы смогли создавать так много, что можно было просто раздавать еду безработным в объеме среднего потребления – как будто они и не переставали трудиться. Высокие налоговые ставки с невероятно доходного производства позволили, вдобавок, обеспечить людей пособиями, равными их зарплате. Мы строили мир, который до этого только называли “будущим”.
Стэнли остановился. Шаг, который он боялся сделать, был из обжитого в изведанное, но вдруг стал дулом в спину. Рассуждать о жертвах, о героях великой экономической трансформации, которую готовили ведущие компании Флауэрволла, было легко. Но встать к стене самому? И тем не менее…
- Пять лет назад в нашем офисе появился “Денис”. Алгоритмик, оптимизатор DEN-S A1. Первый управляемый партнёр, как мы шутили. Денис был создан для сопоставления огромного множества альтернатив между собой и выявления лучших сочетаний. Мы ужасались его предложениям сжечь капусту, так как есть съедобная картошка, и восхищались беспрецедентными решениями по восстановлению зелёных массивов. Денис рос, и его утверждения становились всё точнее, разумнее, дальновиднее. Сегодня Денис решает 99.97% случаев без поправок на этичность. И сегодня я, Стэнли Тэйлгартен, и ряд моих коллег, выбранных самим Денисом, уступаем ему место, тем самым инициируя вторую волну безработных, сотрудников аналитических профессий, прогнозируемых и программируемых.
Стэнли выдохнул.
- Я благодарю всех вас за сотрудничество. Мне было очень приятно с вами работать. Спасибо.
В горле встал комок. Как раз вовремя: больше он не мог сказать и слова.
Он выбрал запись и положил в папку “Общее” с параметром “проиграть после: установленный сигнал картой”. Файл выгрузился в папку, и окно закрылось.
И всё же на душе Стэнли немного полегчало. Груз рухнул с оглушающим скрежетом, но он пришёл в движение: впервые он вывел свой страх за пределы самого себя. То, что он сделал, вовсе не было ни гранатой в толпу, ни прыжком на амбразуру. Это был новый, четвёртый флаг, отличный от своего, чужого или белого. Он вносил хаос, но оставлял дверь открытой – на случай, если кто-то захочет пойти вслед за ним.
Стэнли встал, поправил галстук и направился в зал собраний.

Все уже были в сборе. Хендерсон, ещё три партнёра и главный гость сегодняшней встречи. Все они, кроме Дениса, сильно нервничали. Они старались этого не выдавать, но внутреннее дрожание, точно скрежет зубов, говорило само за себя. Старый друг крутил ручку на пальцах, один из незнакомых ему партнёров пытался что-то разглядеть на стенах кабинета, в котором явно оказался не в первый раз. Остальные сидели почти без движения и безучастно смотрели в пространство.
- Тэйлгартен! – механический голос, исходивший из начала стола, был искренним и жизнерадостным, насколько это только возможно для машины. – Вы опоздали!
- Прошу прощения. Мне необходимо было срочно закончить несколько важных писем.
- Не стоит извинений. Сегодня отличный день, знаете ли. Тем более, что поводом для нашей встречи служит то, что никуда от нас не убежит, и потому мы могли не щадить время.
Компьютер зашелестел бумагами. Не имея ни рук, ни иных движущихся частей, представляя собой по сути монитор с большим процессором в стене, всю документацию Денис сортировал, контролируя маленькое магнитное поле. В бумагу специально вставляли небольшие металлические частицы, что помогало всем, кто владел этой технологией, разбирать физические документы так же легко, как раньше это делалось на компьютере. Стэнли обратил внимание, как робот заботливо отложил стопку пяти конвертов от общей кипы документов. Каждый имел красную пометку.
- Сегодня мы ненадолго. Согласно глобальной оптимизационной программе, у меня три задания: выдать вам последнее поручение, ваш парашют и ответить на ваши вопросы, если таковые возникнут.
Стэнли казалось, что робот подкрутил децибел к динамикам. Слова больно били по ушам и вовсе не создавали атмосферу мирных проводов профессии на пенсию.
- Что ж, последняя просьба! Хоппен, ты…
И Денис начал разъяснять что-то про дороги и каких-то там важных регуляторов: логистика была отделом Хоппена. Затем был второй незнакомый партнёр, третий, Хендерсон и наконец...
- Стэнли, дружище! Твоя задача проста. Джек, фермер в секторе 01D2, да, твой последний проект – он сослужил отличную службу. Но и ему пора отдохнуть. Согласно программе, он уходит на пенсию. Вот, отдай ему это, - Денис передал Стэнли на стол документ под заголовком Увольнительная/Пенсионная. – И-и-и всё! Спасибо, Стэн!
Бумага чем-то напоминала мёртвого голубя: она выглядела на этом столе так же неуместно и отвратительно. И не было ни желания на неё смотреть, ни возможности её не замечать.
- Итак, господа, ваши парашюты…
Конверты с красной пометкой разлетелись по столу, каждый напротив одного партнёра. На конверте Стэнли витиеватым почерком было выведено его имя.
- Средства будут активированы сразу по исполнению поручений. Спасибо!
И Денис “похлопал”, по крайней мере, именно аплодисменты донеслись из его динамика.
- Вопросы, господа?
Тишина потеряла свой гнёт – всё прошло слишком быстро. Зал наполнился запахом мёртвых голубей.
- Что будет дальше? – неожиданно для самого себя спросил Стэнли.
Денис поперхнулся.
- То есть… что дальше?
- Что будет дальше с людьми?
Компьютер был явно озадачен вопросом.
- Ты же знаком с программой, Стэнли. Ты сам её писал вместе с тысячами своих коллег. Четверо из них сидят с тобой в этом зале. Они уходят на пенсию. Ты уходишь на пенсию. И люди уйдут на пенсию. Некоторые с рождения. Почему я вообще тебе это объясняю?
- Как это возможно?
- Но… прости, я правда не совсем понимаю, о чём ты. Ты знаешь ответ на свой вопрос.
- Расскажи снова, Денис. Я запамятовал. Очень волнуюсь.
Хендерсон попытался взять друга за плечо, но тот лишь отдёрнулся.
- Стэнли, слушай…
- Не стоит, - оборвал Денис. – Хорошо.
Прокашлявшись, компьютер начал:
- Стэнли, представь, что ты снова в детстве. Мир кажется тебе огромным, по нему легко и интересно карабкаться, изучая каждую его трещину, каждую песчинку, а всё, что тебе нужно для счастья, можно купить у бабушки-мороженницы. При этом деньги на это у тебя есть всегда, благодаря любящим родителям. Счастливые деньки? Мне, например, этого не понять.
Тишина снова наполнилась муравьями.
- А теперь представь, как выглядела взрослая жизнь раньше. Люди бесконечно работали, создавая востребованные другими вещи в обмен на деньги, которые снова меняли на вещи. Никакого мира, никаких песчинок, никакого мороженого и никаких родителей, готовых оплатить любой твой каприз – не без исключения, но общая ситуация такова. Знаешь, что тянет этот состав? Родители, Стэнли.
Муравьи сновали по стенам, по столу, по зубам, залезали в уши, кусали ноздри.
- Родители. Они хотят, чтобы их дети жили лучше. Ты хочешь, чтобы Джек жил лучше. И знаешь, что придумал ты? Ты сделал себе родителей сам. В этой истории про мороженое есть недостаток: она заканчивается. Но ты и тысячи других людей создали роботов и повторили идею везде, где она только могла подойти. Роботы производят не только мороженое, но и придумывают новое, делают старое ещё вкуснее и не дают ему растаять. Лучше, быстрее, дешевле – чтобы ты и твои друзья могли отдохнуть. Чтобы твои дети и дети твоих друзей смогли забыть само понятие “нужда”.
Хендерсон тихонько барабанил пальцами. Стэн же смотрел прямо в самое сердце чёрного монитора. Сегодня на нём не бежали даже звуковые волны.
- Что хочет человек? Есть? Еды больше, чем можно съесть, – мы её порционируем и раздаём бесплатно. Машины? Каждый, кто её попросит, получит стандартный мобиль просто так. Дом? У всех теперь есть дом. Благодаря роботам было создано всё, что можно было хоть как-то оптимизировать. Привести к алгоритму. Просчитать. Но люди и ты, Стэн, сложнее. У вас есть элемент, который действует не вследствие, а вне зависимости от алгоритмов.
Денис остановился, как будто подбирая слова.
- Вы эмоциональны. Вы дорожите чувствами. Вы хотите чувствовать, и чувственного удовлетворения вам не даст ни одна машина. Это стало нужно и редко – а значит, востребовано и экономически оправдано. И люди были готовы и начали платить за эмоции. Так появились контентеры – все, кто создавал информацию, желанную людьми. Конечно, они были всегда: певцы, музыканты, артисты, - но теперь это отрасль, без которой экономика просто не может существовать. Что ещё может питать жизнь, в которой потребность в восторге выше, чем потребность в самой жизни? Фабрика мечтаний? Нет, Стэнли. Мир мечтаний, где люди сыты, одеты, согреты, образованы и веселы. Они готовы платить своими деньгами – а потом и простым одобрением – за то, чего им так не хватает и чем они так дорожат.
- Контентеры отнимают…
- Нет! Какой ты невыносимый! Тебе больше никогда не придётся работать, а не ты вынужден не работать! Твоему сыну вряд ли придётся работать! Согласно нашим прогнозам, два-три года, и деньги также выйдут из обращения – зачем они будут нужны? Флауэрволл превратится в утопию, в море восторга! А тебя приглашают на это мероприятие уже сейчас! Чего ты ещё хочешь?
Взгляд Стэнли остекленел. Он глухо, как будто в сторону, произнёс:
- Я хочу сесть в свою машину и катить туда, куда я хочу, вдыхая ветер, пока не пойдёт снег.
- Зачем? Всё, что ты хочешь, здесь. Всё! И это ощущение тоже рано или поздно сгенерят контентеры!
- Это невероятно…
- Это реальность. Стэнли, знаешь, сколько поколений шло к этому? Сколько людей было до тебя и не застало возможности жить такой жизнью? Но ты на этапе, когда всё, что ты можешь, - это шлёпать губами и нажимать на кнопки, и вдруг кричишь: “Нет! Я большой мальчик! Я сам!” Впрочем, и такой каприз под силу…
- Хватит!
- Ты герой, Стэнли! Ты победитель! Ты привёл человечество к этим дням!
Стэнли потерял восприятие реальности. Всё было так, как он и ожидал. Он понимал, но не мог принять. Он столько раз представлял себе день расстрела, столько раз видел счастливых расстрелянных – после недели протестов. Но всё было совсем иначе по эту сторону эскадрона.
- А теперь, если на этом всё, пожалуйста, возьмите конверты и по коням! Последнее задание – и вперёд, на долгий заслуженный выходной! Как странно люди себя ведут, когда злятся…
И в этот момент граната внутри Стэнли разорвалась. Он вихрем вылетел из зала. Достигнув кабинета, он коснулся картой двери и нарисовал на ней полукруг. Спустя секунду в коридоре – и Стэнли знал, что и по всему офису, - раздалось.
- Дорогие друзья, коллеги… люди, с которыми я не знаком… меня зовут Стэнли Тэйлгартен…
Под собственный монолог он маршем отправился к лифтам. Один из них как раз был на его этаже, но едва Стэнли зашёл в кабину, как непреклонный требовательный голос настиг его:
- Предъявите карту.
- Подавись! – выкрикнул Стэнли и швырнул кусок пластика в робота охраны. Не теряя ни секунды, он тут же спрятался в глубине кабины и начал панически нажимать кнопку “вниз”. Двери сомкнулись как раз вовремя: турель открыла очередь по стремительно ускользающему нарушителю.
- Катитесь вы все!
И даже в лифте Стэнли слышал, как горит его пожар: “ … мне кажется, роботы всегда были с нами…”.
Чувство было незнакомым, но это ему нравилось. Это было альтернативой сценария, которого он так ждал и так боялся всё это время.
На нижнем этаже его никто не ждал. Ни роботы, ни даже сигнал тревоги. Только его запись.
Стэнли выскочил на улицу и сломя голову побежал в летро.
IV.
Когда Джек открыл дверь, девушка поёжилась и натянула на себя одеяло, но по лукавой её улыбке он точно знал, что она не только не спала уже какое-то время, но ещё и отлично себя чувствовала.
- Дженни, солнышко, ты проснулась?
Джек ласково погладил девушку по щеке.
- Да-а! Мы уже дома?
Джек рассмеялся.
- Нет, но очень скоро будем. Ты хочешь кушать?
- Да-а-а-а!
- А что ты хочешь?
- Не знаю… мне всё равно!
- Ха-ха, я знаю, что это не так! Но тогда потом не жалуйся!
- Только вкусное, Джек!
Девушка обхватила шею парня, крепко поцеловала его в щёку и устроилась у него на плече.
- Ты лучше всех!
- Вот так вот теперь, да?
- Ну-у! Не уходи!
- Хорошо, Джен! – Джек сел глубже в кресло и обнял всё ещё сонную Дженни. – Кленовая, 14!
Мобиль покорно взлетел. Кресла автоматически пришли в вертикальное положение, приборная доска скрыла все дополнительные элементы, включая руль, и оставила только спидометр.
- Кленовая, 14. Прибытие в точку назначения через шесть минут.
И они тут же встроились в огромный поток машин, которые вечно куда-то спешили.
- Смотри, Джен, – Джек вытянул открытую правую руку. – Сначала, мы приедем домой, - он загнул большой палец, - затем, мы приготовим отбивную…
- Отбивную жирно!
-… с грибами и печёной картошкой. Если хочешь, ты можешь есть только грибы.
- Ой, ну тебя.
Джек с удовольствием продолжил загибать пальцы.
- После этого мы возьмём с тобой немного спирита…
- М-м-м! – эта идея Дженни нравилась куда больше.
-… выдвинем кровать на балкон и будем любоваться ночью, пока она нас не усладит настолько, что мы не сможем больше её впитывать и уснём.
- Почаще бы ты пел такие сладкие песни.
- Ты знаешь меня, Джен. Я всегда готов, дай только мотив.
- То есть, я дала тебе в машине мотив?
- Я насвистывал его с самого утра, когда я тебя забрал, ты знаешь.
- Ага, то есть мотивом стала потрясающая ночь в поле под открытым небом?
- Джен, серьёзно, ты же не будешь…
Дженни рассмеялась громким заливистым смехом, впервые за этот день показав свои белоснежные зубы. Это был искренний смех, и столь же искренен и звучен был её поцелуй после него.
- Я дурачусь, Джек. У меня тоже всё хорошо. Просто дай мне побыть девушкой, хотя бы иногда. А то мы как будто и вовсе не различаемся, Джек.
- Может быть, солнышко, может быть. Мне слишком хорошо, чтобы об этом задумываться.
- И мне. Но совсем чуть-чуть я об этом думаю.
Машина свернула на тенистую аллею. Улица получила название Кленовой не просто так: вдоль тихого ряда частных домов плотной гурьбой росли большие раскидистые клёны. Осенью это окрашивало спокойную гавань в особый изысканный оттенок. Сейчас, когда небо полностью заволокло плотными тучами, казалось, будто Кленовая улица –лишь деревушка на крохотном острове посреди океана, и всех её жителей вот-вот поглотит шторм. Однако едва ли это их беспокоило: почти все проводили день дома, занимаясь обыденными вещами, судя по припаркованным машинам и распахнутым окнам. То тут, то там они проезжали мимо роботов; они стригли газон, оправляли кроны, занимались косметическим ремонтов фасадов домов. Именно за это Джек и любил Кленовую улицу: что бы ни происходило, здесь всё всегда было безоблачно и миролюбиво.
- Кленовая, 14. Добро пожаловать домой, мистер Тейлгартен!
- Мы дома, Дженни! – бодро воскликнул Джек. – Пойдём, не хочу терять ни минуты.
В доме Тейлгартенов царил “отсутствующий” порядок. С одной стороны, всегда было идеально чисто: операционная система JDI-H стоила больших денег, но полностью оправдывала вложения. Ни единой пылинки, ни пятна, - всё в буквальном смысле слова пропадало, растворяясь в поверхности пола, стен, потолка, пока хозяева дома отвлекались на другие дела. Однако та же судьба постигла и другие вещи: предметы, которые ожидаемо выделялись бы. Фотографии, что висели на стенах, были как будто лишены изображённых на них людей. Картины были беспорядочным набором красок. Часы столь сильно сливались с общим бело-бежевым фоном, что не могли выполнять даже свою базовую функцию. В этом доме было всё, что нужно, и ничего одновременно. Он мгновенно выдавал то, что было необходимо гостям, – система была настроена на улавливание настроений – и при этом в нём нельзя было провести часы, разглядывая каждую книжку, фигурку или снежный шарик на бесчисленных полках бесчисленных шкафов.
Джек и Дженни прошли на кухню. Довольная Дженни тут же плюхнулась на диван, Джек хлопком включил свет, после чего громко и отчётливо спросил кого-то в доме:
- Привет! А есть ли у нас сегодня отбивная?
- Разумеется, мистер Тейлгартен, – любезно ответил женский компьютерный голос.
- Будьте добры, нам две небольшие порции с грибами и печёный картофель в качестве гарнира, и ещё стакан содовой, к концу обеда бутылку Спринг Спирита.
- Я сделаю всё наилучшим образом для вас (наилучшим именно для него? Если нет, то «для вас» надо после глагола), мистер Тейлгартен.
- Отлично! Спасибо!
- Скоро будет готово, мистер Тейлгартен!
Дженни встрепенулась на диване и изобразила жест, выражающий крайнее неодобрение.
- Что это за вечные “мистер Тейлгартен” в конце? Она заигрывает с тобой?
- Ха-ха-ха, красавица моя, конечно нет!
Дженни прищурилась, разглядывая Джека с подозрением.
- Смотри мне! Узнаю, что ты буришь роботов…
- Ужас, Дженни. Это звучит отвратительно.
- Я знаю! Это и есть отвратительно! Извращенец!
Джек расхохотался. Это явно обещало быть приятным остатком дня.
Тем временем внутри кухни что-то двигалось по таинственным трубам за гарнитурой. Отбивная поставлялась напрямую со складов, жарилась уже дома, приправлялась, доводилась до идеально состояния. Готовка была долгим делом. Как-то раз отец рассказывал о том, что машины могут работать гораздо быстрее, однако создающие их компании в рамках маркетингового подхода специально оставляют временной разрыв. Так они пытаются сделать процесс готовки более человечным, искусственно создавая несколько минут, чтобы люди могли обменяться парой реплик, прежде чем сесть за еду. Растопить лёд, говорили они. С ходом развития индустрии такие нюансы стали их практически единственной возможностью конкурировать. Ничего удивительного, ругался отец, что отдел маркетинга сразу раззявил пасти на жирные дивиденды. Мы сами кормим зверя, который нас сожрёт, не уставал повторять он.
Джек сел на диван к Дженни. Та смотрела в окно, за которым, кажется, действительно собиралась гроза. Листья клёнов срывались с веток в паническом вихре, наверно, крича слова прощания на своём древесном языке. Это было действительно магическим зрелищем, таким простым и таким непрерывно повторяемым из года в года, из века в век. Как и гроза каждую осень, как и завороженная Дженни. Джек любовался ей, что тоже было по-своему волшебно. Вдруг один из листьев, подхваченный прерывистым ветром, врезался в стекло с характерным резким стуком. Дженни вздрогнула.
- Ой!
- Не бойся, Дженни, – улыбнулся Джек. – Это просто ветер. Сегодня, наверно, будет непогода ночью. Придётся нам отложить кровать на балконе.
- Я знаю, но он всё равно был такой резкий! – напуганная, она потянулась к Джеку и, обняв его, спрятала голову в его руках. – Ты не боялся грома, когда был маленький?
Джек задумался.
- Нет… наверно, нет. Не думаю. А ты?
- А я… а я…
Дженни грустно уставилась куда-то в глубину дивана.
- Я не помню, Джек… - с живым страхом она смотрела в его глаза.
- Ну ты чего? Ничего, я не думаю, что это большая потеря. Зато сейчас ты уже его совсем не боишься!
- Но я боюсь, Джеки…
- Это? Ерунда. Ты просто не ожидала. Все пугаются неожиданных звуков.
- Правда?
- Конечно.
- Точно?
- Разумеется.
- Точно так?
- Безусловно.
Дженни снова прищурилась на него, а затем рассмеялась и обняла его ещё крепче.
- Прости, что я сегодня утром тебя утомляла. Это и правда был довольно глупый разговор. Прости, прости, что я иногда переживаю по пустякам.
- Да ладно тебе, всё в порядке. Это мелочи жизни. Тем более, если тебя это беспокоит, это, наверно, довольно важно. И я всегда готов тебя выслушать.
Она скрылась в его объятиях. Ветер завывал всё громче. Как хорошо, подумал Джек, что они дома.
- Отбивная готова, мистер Тейлгартен. Вы начнёте обед прямо сейчас?
- Да, пожалуй. Подвинь стол поближе.
- Конечно, мистер Тейлгартен.
Магнитной волной стол приподняло над полом, и он медленно поплыл к дивану. Вдруг из кармана Джека донёсся звонок. Парень достал телефон; это был папа.
- Ого, видимо, что-то срочное... Папа, прив...
Из телефона донёсся громкий, но практически неразличимый шум. Помимо отрывистого голоса можно было услышать шум улицы и хлопающие порывы ветра.
- Джек! ... поля, очень срочно... Дженни и вперёд, к станции...
- Папа? Что случилось? Тебя очень плохо слышно.
- Станция... сять минут!
Джек напрягся. Он стал говорить громко, отчётливо и раздельно.
- Папа! Ты хочешь, чтобы мы тебя встретили на станции через сколько минут?
-А-а... а! – прерывисто ответил Тэйлгартен-старший.
- Хорошо, как скоро? Не паникуй, просто...
- Деся... Десять! Десять, десять! – видимо, папа решил повторить несколько раз, чтобы хотя бы какая-то часть была услышана.
- Хорошо... Что случилось?
Но отец уже сбросил.
Джек опустил телефон. Малознакомое туманное ощущение необъяснимой тревоги наполнило его изнутри. Дженни пыталась прочитать по его взгляду, что происходит, но глаза смотрели в пустоту. Телефон вращался в нервных руках.
- Нам нужно ехать?
- Да, солнышко. Нам пора ехать.
- Мы не покушаем?
- У нас нет времени.
Дженни тяжко вздохнула.
-Ну ла-а-адно...
Они быстро накинули куртки – холодало – и вышли из дома. Мобиль уже открывал свои двери, приглашая их войти. Дженни и Джек сели в машину, парень быстро сказал название ближайшей станции летро, и они отправились к папе.
Спустя десять минут из выхода чуть ли не выскочил Стэнли Тэйлгартен. Он тут же заметил поджидающую его машину и быстро зашагал к ней. Движения его были резки, немного безумны, но решительны. Оказавшись в машине, он поцеловал Дженни в лоб и поблагодарил Джека за скорое прибытие. Затем отдал новый адрес:
- Сектор 01D2, дом 11. Превышение скорости допустимо.
- Снято ограничение на превышение скорости. В пределах зоны Флауэрволл поддерживается оптимальная скорость. Прибытие в точку назначения – через четыре часа три минуты.
И мобиль отправился к ближайшему шоссе из города.
- Что случилось, пап? – не мог больше ждать Джек.
- Меня уволили, сынок. Но это будет не так просто, как они думают.
- Уволили? Или...?
- Неужели ты не видишь разницы?
- Прости, прости... просто... мы едем к старику Джеку?
- Да.
- Но разве ты не должен был ему позвонить? Почему это так срочно?
- Старик Джек – механик. Он знает, как всё устроено. И он знает, что они не имеют никакого права забирать у нас право на нашу жизнь, право поступать с ней так, как мы этого желаем.
- Прости, но я не понимаю... Как именно?
- Мы перекроем производство. Запустим вирус. Ему будет виднее, я уверен.
- Но разве...
Дженни крепко сжала руку Джека. Она лучше чувствовала, что папа Джека явно не в духе и сейчас ему лучше не ставить палки в колёса.
- Что, Джеки?
- Ничего, пап. Давай просто поедем к старине-механику.
Мобиль вскоре покинул зону Флауэрволл и выехал на пустую дорогу. Тучи слились с асфальтом и вот-вот должны были разразиться ливнем. Машина мчалась с безумной скоростью, точно пытаясь догнать последнюю полоску света, бледнеющую на горизонте.

V.
Старик сидел перед камином в своей хижине. За окном хлестал невиданный за этот сезон дождь; по старой памяти он даже немного боялся, что завтра ему придётся спускаться в затопленную кухню. Но это всё было в прошлом; системы водоотвода уводили весь ливневый поток в реку в паре километров отсюда. И старик любовался играющими языками пламени, лишь при разрывах грома оборачиваясь на окно.
Неожиданно по залу проскочил луч света. Он ловко прыгал из одного окна в другое, пока не устремился в поле. Кто-то приехал в гости.
Дедушка встал с кресла и отправился к входной двери. Осторожно приоткрыв её, он увидел машину, которую буквально утром провожал глазами. Двери её быстро открылись, и оттуда вышли Стэнли, Джек и Дженни. Старик гостеприимно распахнул дверь.
- Идите скорее же! Такой шторм!
Хотя они бежали до веранды всего метра три, они успели сильно промокнуть. Старик Джек пригласил всех к камину. Сам он отправился на кухню, где запустил программу чая. Затем он вернулся к гостям.
- Как вы внезапно! Присядьте, не беспокойтесь. Скоро подоспеет чай.
- Спасибо, Джек, - ответил Стэнли, - дело неотъемлемой важности и крайней срочности.
- Что случилось? Расскажи же.
- Я только что от фирмы. Меня уволили.
- Ох, дружище... это тяжко. Тяжко.
- Но это ещё не всё. Денис дал мне последнее поручение. Самое нелепое. Ты даже не сможешь себе представить.
С кухни донёсся звон чайной ложки.
- О, это чай... Сейчас принесу. Попридержи слова, видимо, это что-то очень крепкое, это нужно перебороть крепким чаем, я очень быстро.
Старик скрылся на кухне. Джек обнимал дрожащую Дженни. Стэнли усердно тёр ладони и подносил их к камину. Дождь, видимо, здесь надолго.
Старик вернулся с сервизом с чайничком, четырьмя кружками и пиалой с баранками. Аккуратно поставив всё на стол, хозяин разлил всем чай. Дополнительные приглашения не понадобились: пар, исходящий от горячего чая, был знаком желаемого тепла.
Старик довольно устроился в кресле. Ему нравилось принимать нечастых гостей, даже если они приезжали с какими-то срочными новостями.
- Так каково твоё последнее задание?
- Он сказал мне тебя уволить.
В зале повисла тишина, нарушаемая только барабанящими по стеклу каплями.
- Что ж... – старик отпил чаю, причмокивая губами, - давно пора. Я уже заждался.
Глаза Стэнли округлились.
- То есть, ты заждался?
- Я давно уже жду увольнения. Денис написал мне, что это произойдёт где-то в этих числах. Он попросил помочь тебе это пережить, но ты и так крепкий парень.
- Но... Я думал...
- Что такое, Стэн?
- Джек! Роботы повсюду! Роботы вместо нас! Роботы – это мы! Ты отказываешься от работы так легко? Так легко сдаёшься?
- Подожди, подожди. Я не отказываюсь от работы. Стоп... – старик посмотрел Стэнли прямо в лицо. – А-а-а, я понял. Ты немного перепутал. Всё хорошо. Меня увольняют, но я не теряю работу. Меня увольняют, потому что переводят на другую работу. Я же переезжаю во Флауэрволл!
Старик широко улыбался с чувством искренней радости. Но он не встретил ответных восторженных взглядов – один лишь смутный испуг.
- А ты вообще молодец, Стэнли! Ты выходишь на пенсию! Тебе вообще теперь будет всего хватать, до конца жизни так точно...
- Но... но...
Стэнли был потерян. Он представлял этот момент совсем иначе.
- Но ведь... Программа! Ты же механик! Ты должен оставить сектор, так как он подлежит полной роботизации...
- Так и есть. Всё будет засеяно, на месте этого дома выстроят роботообслуживающую станцию, и всё станет автоматическим. Меня заменят роботы. Всё хорошо. А я, - он отпил ещё чаю, - а я поеду создавать новых.
Дождь хлестал как обезумевший. Казалось, что он сейчас снесёт эту старую хижину, оставив её обитателей без всякой защиты.
- Но... Как? Помнишь, мы говорили о том, что земля... Мы не можем её синтезировать. Она так же устаёт, еда будет производиться со временем в меньшем количестве... Да, пока нам хватит. Но в конце концов...
- Да, это так. Но и людей станет меньше. Вернее, нет, не меньше, люди просто не станут есть. Мы станем потреблять только возобновляемое. Всё просто!
- Что?..
Молния ударила где-то совсем близко. Оглушающий грохот сотряс дом. Дженни вскрикнула.
- Не бойся, солнце. Это просто гроза.
- Я боюсь!
Старик спокойно пил чай.
- Нет, Дженни, ты не боишься. Как маленькая синичка после первого полёта.
Дженни оторопела.
- Я... больше не боюсь.
Она никак не могла этому поверить.
- Как Вы это сделали?
Старик рассмеялся.
- Ну что ты, Дженни? Всё просто. Ты знаешь, как не бояться. Я тебя этому научил.
Стэнли смотрел то на старика, то на Дженни.
Но... как...

- Она робот, Стэнли. Мой лучший результат. Живой человек с элементами технологий. Проекту всего пять лет – как раз когда я тебе её представил как приехавшую из другого города, – но эксперимент в одной из компаний Флауэрволла посчитали успешным. Идеальная адаптация к обществу. Технологическое совершенство. Альтернативная память. Не питается совершенно. Человеческий мозг, человеческие чувства, но контролируемые. Страх подавляется ключевой командой – в данном случае «синичкой». Словом, идеал. Она – будущее. Наше с тобой будущее.

Стэнли потеряно глядел в камин. Он думал о том, как причудливо пламя. Огонь горел как горел всегда – будь это первобытный век или эра роботов. Ему было всё равно как гореть. Но Стэнли горел по-разному, думал он. Разве он заслужил это? Разве он не может делать то, что волен?

- Стэнли, слушай... Я знаю, это тяжко. Но ты привыкнешь. Это действительно к лучшему. Ты поймешь, я уверен. Ты же умный парень. И никто не заслужил отдыха больше твоего. Давай, не кисни. Ну?

- Я просто... Просто представлял всё совсем, совсем иначе.

- Я знаю, дружище. Я знаю.

Старик Джек залпом допил свою кружку чая.

- У тебя есть увольнительная?

- Да, вот она.

Стэнли передал Джеку помятый листок. Последний начал внимательно его изучать.

- Ух ты! Так мне уже завтра надо заселяться! Нужно выезжать! Поехали!

Он резко встал, подошёл к шкафу, открыл его и достал несколько плащей и два больших зонта.

- Так, это всем вам. Мы выдвигаемся сейчас! Давайте-давайте!

Старик был явно доволен. Стэнли так же потеряно озирался, ища хоть какой-то поддержки. Он посмотрел на своего сына, но тот смотрел на него так же безучастно. Конечно, ведь он понимал, что происходит. Ему нравилось, что роботы делают его счастливым. А Дженни не чувствовала ничего – видимо, старик настроил её спокойно воспринимать информацию о своей сущности, даже когда она слышит её впервые.

Стэнли подошёл к мобилю и потянулся к ручке двери от водительского места. Но его руку остановил старик Джек.

-Нет-нет, дружище. Я поведу.

декабрь 2015