Complementary. Канди - Мадрас - Бомбей

Влада Банкевич
Гостиница "Ренука" благороднее, чем "Holiday Inns", но лишена той простоты, дружелюбия и национального колорита, которые так располагают и сближают. Группа из Якутии отличается от Карагандинской статусно. Программа начинается в обратном порядке, со Шри Ланка. И сразу с полнодневной поездки в Канди.
На этот раз специальная остановка у Мавзолея первого премьер-министра Соломона Бандаранайке. Цейлон получил независимость из рук английской королевы в 1948г., оставаясь в составе Британского Содружества;первый президент назначен королевой  г-н Д.С.Сенанайке. За ним последует его сын.
Первым избранным президентом уже независимого государства в 1956 г. станет Соломон Бандаранайке. Через 4 года место президента займёт его жена. Затем власть перейдёт к сыну Сенанайке и затем к жене. Какие звучные весёлые имена! Каждые четыре года будет иметь место рокировка. Такой милый междусобойчик двух кланов. Так устанавливается традиция.

На этот раз по дороге в КАНДИ, древнюю столицу Цейлона, к чудесному набору плантаций ананаса, бананов, риса добавилась Фактория Специй. Стала откровением: террасы взбираются вверх широкими ступенями, на каждой произрастает один вид: перец красный, черный; на следующей корица, выше мускатный орех, на следующей другие неведомые мне чудеса. Каждая специя имеет свой неповторимый аромат. Гидесса, знакомая с русскими группами, знает эффект тропической экзотики на туристов и делает остановки, даёт объяснения, как растут и используются банановые, ореховые, пальмовые деревья.
Надолго задержались на кокосовой фактории. Это безотходное производство - все компоненты идут в употребление: листья для настила крыш домов, ствол как стройматериал, плод многопрофильный, используется в фармацевтике, пищевой промышленности. Пока я делаю перевод процесса, огромная гора кокосовых орехов у наших ног уменьшается - специалист особым образом раскалывает орех так, что вставив трубочку, ты можешь  вначале выпить сок (на любителя), а затем разбить орех и есть его изнутри, отламывая кусочки. Вкусно! Great fun! Так с кокосовым трофеем добрались до Канди.
КОРОЛЕВСКИЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ(Royal Botanical Gardens)стали highlight! Cчитаютcя старейшими со времен Синхала Kings. Огромное разнообразие растительности в поэтической оправе из холмов и озер. Непередаваемой красоты орхидеи! Самые дорогие в Азии, составляют значимую долю в бюджете, Они занимают территорию более 150 акров. Эту часть парка называют Orchid House.
Рядом с King's Audience Hall искусственный водоём, построенный в 1800г. специально для купания любимого слона последнего короля. Канди последний город, попавший под контроль Великобритании.

Повсюду разбросаны изображения Будды в виде скульптур, рельефов в нишах храмов. Самый известный БУДДА в полный рост в гофрированной тоге из золотистого песчаника, является частью  мирового наследия и многократно растиражирован! Монументальность впечатляет!
Монастические храмы Канди также хорошо известны, как Элора-Аджанта в Индии. Они являются центром сиамской секты Буддизма. На этот раз вошли в тот самый ХРАМ СВ.ЗУБА БУДДЫ. Пару дней назад моя первая группа приняла участие в ночном шествии со слонами. На это раз показали реликварий с зубом: большая шкатулка, скорее сундучок, где хранится этот самый зуб (не знаю ни одного Будду с зубами). Храм огромен и находится на высоком основании цвета желтого песка. 
Посещая буддийские храмы, не можешь не думать о том, насколько Буддизм созвучен психологически народам юго-восточной Азии - не принижает, не унижает, не насилует личность, не подчиняет авторитету, оставляет право выбора. Можно жить по законам самоусовершенствования и достичь нирваны. Не хочешь нирваны, винить некого. Будешь приходить в этот мир бесконечно в разных видах, пока не выучишь урок. В буддизме нет насилия, только сказки, легенды; шаловливые боги любят, гневаются, развлекаются, преображаются. На кресте никого не распинают. Буддизм каждого отсылает в свое собственное небытие.
Сам Будда- это такое лучезарное всепонимание Истины. Хотя разве можно понимать Истину постоянно? Или понять раз и навсегда? Ведь истину видишь не глазами, а умом. Понимать непрерывно? Вряд ли такое возможно. Но "всё течёт-всё изменяется". Истина относительна!
 
Группа Якутии оказалась гораздо выразительнее шахтеров - more full-bodied, if I may put it this way. Верно, добывать золото более благодарное занятие, чем добывать уголь. Люди в чем-то менее sophisticated, проще, готовы радоваться всему, особенно теплу, солнцу, бассейнам, фруктам, экзотике.
В Коломбо всего один день в Шри Ланка. Индию начинаем с Мадраса. Отель "Чола"(Chola Hotel) пятизвездочный. В Индии не перестаёшь удивляться гостиницам. Не только чистоте, комфорту, но европейскому уровню обслуживания. Пребывание Ост-Индской Со в Индии не прошло даром.
Индия дает особое ощущение. В этой стране, колониальной в недавнем прошлом, чувствуешь себя белой женщиной. Именно так чувствует себя европеец, оказавшись в Индии.Каждый знает свою нишу,выполняет свою работу.Гостиничный ритуал повторяется снова и снова: встречают цветами, огромный цветочный орнамент из ярких лепестков, в виде сложенных ладоней в оправе в форме сердца украшает мраморные полы. Каждого входящего приветствуют, надевают блестящую мишуру, длинные бусы. Welcome! Одну работу выполняет несколько человек,как правило,мальчики- neat,smiling, uniformed. В Европе русских терпят,но не любят.В Индии любят.Любить клиента часть профессии,  этому обучают. Всего 200 лет of training и о туристе заботятся, как о родном.
Переводчика принимают,как английскую королеву.К корзине с фруктами уже привыкла; но вот телефон,записная книжечка и фирменный карандаш в ванной на случай умных мыслей, это запредельно! Нет, я не столь наивна, чтобы не сознавать коммерческую цену всем этим радостям. Yet it's classy! ("Chola" is a 5-star hotel). There's a remark in the margin of my program: "most beautiful place, I've seen". Вторая группа повторяет программу  первой в обратном порядке. 
МАДРАС, столица Тамильского штата (Tamil Nadu) и главный порт на Бенгальском заливе. С огромной гаванью и знаменитыми многокилометровыми пляжами; здесь самые известные в Азии курорты. Не могу отказать себе в удовольствии прожить эту память еще раз. Сам город не столь древний, как другие города Индии. Мадрас своего рода ворота в южную часть страны. Город считается хранителем ведического наследия. Предполагают, что именно побережье является местом зарождения Дравидских Храмов. Они  в часе езды от Мадраса. Высеченные в скалах двенадцать столетий назад, они прекрасно сохранились,  как это ни удивительно! Группа их посетит на отдыхе в Махаболипурам.
Раскопки - часть международной программы сохранения мирового наследия. Высокие рельефы, сохранившиеся на входах и стенах древних храмов, поражают огромностью и выразительностью. Скульптура представляет всю индийскую мифологию в действии. Слушать гида все равно, как сказки Шехерезады, с иллюстрациями. Целые композиции огромных размеров разворачивают performance, в котором Боги, животные, люди в трехмерном изображении рассказывают свою life-story.
Вот он верховный Бог Шива возвращается из длительного похода домой, а какой-то мальчишка его не пускает: "мать не велела". В гневе Шива страшен, отрубает мальчишке голову. Тут возвращается мать. В ужасе она обращается к мужу: "Это же твой сын. Верни ему голову". Делать нечего - Шива отрубает голову первому встречному животному и приделывает её сыну. Так родится любимец индийской мифологии, мальчишка с головой слоненка по имени Ганеш или Ганешка, покровитель предпринимательской деятельности, науки, искусства.
Туристы мчатся покупать Ганешку, такого милого мальчика со слоновьим хоботом- из камня, металла, черного и красного дерева. Устоять невозможно. Я привезла Ганеша из ebony,он ведь должен быть черным. Мой сын(ему Индия решительно не понравилась) похоже не смог остановиться и накупил невероятное количество индийских богов из всех возможных материалов, включая пахучий сандал. Его Ганешка из нефрита есть совершенно изысканнейшее произведение искусства.
Верховный бог Шива  представлен во всех настроениях: есть Многорукий Шива, его жена Лакшми, ну и остальная братия в количествах. В индийских богах  большой передоз деталей и мелкого, почти ювелирного орнамента. Много суеты. В Будде этого нет. Мой любимый Будда из патинированного металла стоит на камине - можно подолгу смотреть! В нем врачующий покой. Хотя Будда в европейском понимании есть смерть. В общем,ничего хорошего!Скрытый смысл в том,чтo непрекращающийся процесс перевоплощений или реинкарнаций (ступеней самопознания) приводит к концу. Разве в этом смысл существования? Философский вопрос.
Но я увлеклась. Пора вернуться к радостям жизни. Наше благословенное пребывание в пространстве из моря, песчаных пляжей и нескольких аборигенов, исполняющих джаз Миллера на самодельных инструментах, завершается. Повторяем программу моей первой группы в Махабалипурам, на этот раз в отеле "Golden Sun". Гораздо комфортней. Я предпочла каменный особняк с кондиционером вместо пыльного балдахина над кроватью К тому же встретила москвичку с московской группой и Ирину с талиннской группой. Знакомые лица. Втроем не так одиноко. Мы сразу уединились: объедаемся фруктами на пляже подальше от групп. Gracious living! Бывают невинные радости! Но, к сожалению, потехе час- всего полтора дня. И снова в путь. Последний ланч под навесом в национальном стиле в шортах и пляжных костюмах. Возвращение в Мадрас.

Ранний рейс в Бомбей, с переменой часового пояса, занимает весь день (9 часов). Это длительный перелет через всю Индию с восточного побережья (Бенгальского залива) на западное (Бомбей  на Аравийском море).Рейс на популярном в Европе огромном Боинге 707 на 360 пассажиров оказался вполне развлекательным. Народ дефилирует, общается, шумит в восточной манере; нет  ощущения инкубатора, когда пассажиры делают одно и то же - либо спят, либо едят.
Пятизвёздочный отель "Ambassador" в Бомбее принадлежит популярной цепочке гостиниц в Европе и throughout India.Замечу, ни в одной стране Европы массовый русский туризм не использует пятизвездочные отели. В свои будущие визиты случится не раз останавливаться в "Ambassador" в разных городах Индии. Всякий раз это  чистая радость.
Программа повторяет первый приезд в несколько измененном варианте. Начинаем со знаменитых пещер на острове Элефанта. Сколько раз их ни посещала, как ни странно, никогда не испытывала чувства усталости. Созданные полторы тысячи лет назад,они посвящены верховному Богу Шиве и обладают особой энергетикой. Похоже, она растет с возрастом пещер. Поражает сила Трехликого Шивы (Тримурти): Creator - Preserver-Destroyer. Огромен и монументален! Выступает из скалы в виде высокого рельефа. Тримурти уникален - единственный и неповторимый! Его надо увидеть хоть раз в жизни. Многие другие композиции не уступают, больше движения, меньше философии. Шива в позе Лотоса самый романтичный.
Пещеры Элефанты словно включают в игру. Все скульптурные композиции несут смысл. Не просто рассказывают личную life-story, свою роль в мифологии, но сопутствующую мораль, учение. Любопытна символика различных ипостасей Шивы. Его личный транспорт кобра, воплощение идеи вечности; на ней покоится Вишну; альтер-эго самого Шивы,  покровителя добра и закона. Культ Шивы восходит к древнему доарийскому культу Вишну, покровителя скота и охотников.
Как известно, Шива создал вселенную в танце. Одно из любимых иконографических изображений, Шива-Натараджа, представляет четырехрукого человека в ожерелье из змей, танцующего в огромном кольце из языков пламени (кольцо символ власти над космической энергией). Одной ногой Шива попирает карлика, символ скованности души (от неведения); другая согнута в колене и приподнята в танце. В руках барабан, ритм созидания. Огонь, символ разрушения. Третья рука опущенным пальцем указует на поверженного карлика, смысл - избавься от неведения! Четвертая указующим вверх пальцем являет защиту и покровительство.
Процесс богослужения проходит в сопровождении ритуальных танцев. Как в христианских храмах, службу сопровождают песнопения а-capella. Исполняют танцы храмовые танцовщицы, так называемые "жены" Шивы. Ипостасей у Шивы много. Шива-Нилакантха изображен с синим горлом. Предание гласит, что демоны пытались уничтожить человечество с помощью яда. Шива предусмотрительно упрятал яд в горле. Конечно, неприятно, яд жжет горло, оно посинело, но спасение человечества требует жертв!Та же мысль присутствует в христианской идее распятия - жертва во имя спасения. Горло Шивы обвивает холодная кобра, иногда ожерелье из черепов -такая атрибутика. Таков иконописный образ. Кстати, яд оказался у демонов неспроста. Боги пытаются добыть из мирового океана смирту - напиток бессмертия. В числе многообразных веществ, добытых при этом, оказывается и яд. Демоны похищают его (в Христианстве имеется аналог и этой истории, тема похищения огня).
Пожалуй, самое необычное изображение верховного бога это, так называемый Шивалингам (латинский корень). Атрибут Шивы бычок Нанди, отождествляет плодотворящую мощь Шивы. Иными словами Шива, как создатель жизни, часто предстает в виде фалоса. Европейцу требуется время, чтобы воспринять подобную символику. Индусы берут её целомудренно, как факт жизни.( Любопытно, атомный реактор в Бомбее, построенный на острове с помощью SU, имеет форму Шивалингам, как символ созидательной-разрушительной мощи).Очевидно, Элефанта с её многочисленными изображениями lingum всех размеров и объемов послужила источником вдохновения для современного сооружения.
Кольцо у основания, Иони-шакти, символизирует женское начало. В этом учении воплотился древний культ богини-матери. Супруга бога Шивы подобно мужу имеет много имен и ипостасей: Парвати, Дурга (неодолимая), Кали (черная), Махадеви (великая). Есть и другие имена. Дурга и Кали несут доброе и злое начало. С ними связаны кровавые жертвоприношения и культовый ритуал, носящий характер эротических оргий. Дурга изображается с десятью руками, в каждой оружие разных типов. Она воительница (греческая Белона ведет от неё своё начало). Её аттрибут буйвол, из которого вышел демон. Одной рукой  держит демона за волосы, другой поражает его копьем. При этом лев терзает демона когтями. Достаточно подробно излагаются детали.
Когда вникаешь в символику, видишь многочисленные аналоги во всех христианских религиях, в их искусстве. Не случайно, Джавахарлал Неру в интерпретации эволюции мира рассматривает Европу, как ребро Адама, как производное древних религий.

Самым необычным культом является культ поклонения Шахти (особенно распространен в Бенгалии). Культ возник на основе главенствующей идеи Индуизма - познание Абсолюта, или сути Шивы, происходит через слияние с женским началом актом оплодотворения. Древние книги Тантры описывают эти обряды, дающие название практическому культу Шахти “Тантризм”. Центром является архитектурный комплекс Каджурахо.  Мне случится быть в Каджурахо в другой приезд. Этот удивительный ансамбль тема другого маршрута в глубинные районы Индии, ещё одна магическая ипостась непостижимой цивилизации.

Индуизм развивался along two lines: Шиваизм и Вишнуизм. О Шиве сказано достаточно, он успел проявить себя во всех амплуа, и хороших, и плохих. Вишну воплощает только добрую ипостась Шивы - олицетворение мира, правды, добра. Ему подстать его божественные соратники: Рама,легендарный царь,позже канонизированный
и Кришна, бог-пастух. С ними связаны литература, музыка, прикладное искусство. Основная священная книга "Рамаяна" подобна сценарию для мюзикла - её поют. Сам Рама образец и стандарт высокой морали, безупречности в повседневной жизни. 
Никто не может дать вразумительное определение Индуизму, сформулировать то ли это монотеизм, то ли политеистическая религия. Уже в её  раннем течении  брахманизм  признает официально  3.300 богов.
В современном варианте одновременно существует верховный бог со своей атрибутикой и мифологией; он же существует в неисчислимых ипостасях с другими божествами с  их  собственными  культами. Такой же культ распространен в отношении жены Шивы, в её ипостасях. Прекрасной иллюстрацией стал Храм  Махалакшми (великой Лакшми) - чисто индуистский, посвященный богине удачи и богатства.  Именно эта ипостась танцующей Лакшми в развевающихся одеждах самая добрая, яркая, веселая, любимая.
Индуистские храмы очень светские. Их трудно воспринимать всерьез. Храм состоит из нескольких открытых веранд. Огороженный резными ширмами алтарь в центральной зале легко просматривается. Он обильно украшен изображениями всего индуистского пантеона в разных ипостасях. Молящиеся сидят на полу, ладони сведены в молитве, пол густо усыпан рисом (основная форма подношений) и украшен лепестками цветов в виде розеток, виньеток, прочих цветочных фантазий. Можешь и сам присесть на пол, тебя будут обходить, не затопчут.
К храму ведут широкие мраморные ступени по всему периметру. Очень чисто. Единственное требование - снимать обувь. Не случайно индианки украшают ноги браслетами, кольцами, носят яркие шелковые портки под сари, чтобы сидеть, скрестив ноги. Общая атмосфера радости! Обилие резного раскрашенного орнамента по дереву создает  лёгкость дачной беседки. Ощутить чувство таинства не получается. Скорее праздник жизни.  Храмы разбросаны и в тесных базарных улочках, веселые, яркие, пахучие, как Храм Мумбадеви, и на открытых площадях. Туристам не хочется снимать обувь, многие остаются снаружи (city-life is so much more fun!) Таксисты имеют мини-алтари на лицевой панели. В Россию мода пришла совсем недавно.
Достопримечательности Бомбея достаточно подробно описаны в первый приезд. Со второй группой посещаем те же места, связанные с английским присутствием в Индии, когда Бомбей играл ведущую роль в Ост-Индской Со.
Напоследок не могу не помянуть "Queen's Necklace". Марина производит сказочный эффект. Особенно ночью. Этот нескончаемый драйв, море огней, конца не видно. Красивейшие европейские виллы с одной стороны, и бесконечная морская гладь, с другой. Едешь и едешь в этом движущемся празднике огней, as far as you go.