Память замедляет время. Цейлон

Влада Банкевич
Перелет из Мадраса в Шри Ланка воспринимается как логичное продолжение пребывания в Индии. Поначалу! Но уже через несколько часов ощущение меняется. Мне предстоит в этом маршруте провести неполных шесть дней в Шри Ланка, повторить туристическую программу дважды: три дня с одной группой, и три дня с другой (в несколько модифицированном варианте). Здесь произойдет пересменка групп.
Начну с короткой исторической справки. Можно сказать, что до недавнего времени остров был частью материка Индостан, с которым соединялся так называемым Адамовым Мостом. Мост был разрушен в результате землетрясения  в  15  веке. Так  появился  остров,  совсем  недавно.
История довольно подробно описана в исторических хрониках. Территория  представляет крупные королевства сингальской народности -  частично пришли из северо-восточной Индии, которую населяли с 6 в.до н.э. Позже ассимилировались с местным населением.
Летописи 10 в. до н.э, сообщают, что на Шри Ланке жили четыре основных племени, имевшие  арийские корни. Они поклонялись разным богам, чьим именем себя называли (племя Ракша отражено в эпосе “Рамаяна”). Мифология завораживает. Любопытно, что герои конкретно связаны с географическими названиями.  Верят, что некоторые места обладают космической силой, хранят в себе загадку и сегодня.
Другое племя Нага поклонялось змеям, и это отражено в современных танцах и искусстве масок. Племя отличалось торговыми талантами. Племя Якша поклонялось дьяволу - мифология награждает их невиданными способностями - становиться невидимыми, летать, изобретать, главное делать инженерные рассчеты и строить плотины.
В результате вторжений тамилов и междуусобиц образовалось Царство Лама по имени народа северо-восточной Индии, называвших себя сингхали (синг означает «лев»). Англичане калькировали название – получился Цейлон. Это племя Ракша (с него я начала справку) произошло из мест, где процветал язык санскрит. Интересный феномен: мёртвый ныне язык  существует в языке Шри-Ланки. 
В самом начале 16 в. Португалия откроет для себя этот регион и успешно его колонизирует. Цейлон всегда оставался важным центром международной транзитной торговли.  В 18 в. остров уступят Голландии. Правда, не весь, только окраинные районы. Уже к концу века контроль перейдет к Англии и станет её колонией к 1815 г. После Второй Мировой войны Цейлон получит независимость, но сохранит статус доминиона. В 1970-е изменит статус, оставаясь в составе Содружества Наций и сохраняя историческое название времён   колонизации - “Цейлон” .
Шри Ланка демократическая социалистическая республика. Во главе президент, при нем однопалатный парламент. День Независимости 4.02.1948г. Население страны более 21 млн. человек. Представлены две этнические группы: сингалы 75% и тамилы. Соответственно два государственных языка. Название официальной столицы непроизносимо, фактической столицей является Коломбо.
 
Группу разместили в новой гостинице "Ceilon Inns" в 9 км от города: домашняя, уютная, космополитичная. Была удивлена, как много немцев и французов, хотя явная ориентация на русских туристов. Номера кондиционированы так хорошо, что ночью мерзну, одеял нет. Зато в моем номере большая корзина с фруктами, некоторые вижу впервые. Ресторан под тентом: опять длинные столы; похоже, русская соборность взята за эталон. Ночь опускается как шапка. Ужин при свечах. Играет импровизированый jazz-band специально для группы. Funny mixture of Latin-American & оriental music. Удивительная атмосфера непринужденности: кто-то пьет, кто-то танцует, кто-то плавает в бассейне тут же, под ногами. Огромный бассейн основная радость. Плавать ночью запредельная роскошь. Яркие созвездия висят над тобой, необычно перевернутые. И месяц выглядит странно, как на мечетях. Такое нигде не увидишь, разве что в южном полушарии. Как бы вверх тормашками.
Помню, однажды в Крыму мы с братишкой стояли ночью в наполненном запахами палисаднике под таким же бархатным небом. Я давно жила в Петербурге и забыла, как выглядит небо в южном полушарии. Брат называл разные созвездия Я пыталась их отыскать в бесконечности и беспредельности ночного неба  Бооожественно! Но по-другому.
Настоящий туризм начался на следующий день - самый длинный день по разнообразию впечатлений. Ранний подъем. Полчаса на завтрак. Отправляемся в Канди - 116 км в глубь острова по идущей вверх дороге, в сопровождении экзотических лесов. С остановками.
Канди, как бы курорт в горах, более 500 м над уровнем моря. На самом деле его считают священным городом, ибо именно здесь в храме хранится тот самый Зуб Будды, о котором обещала рассказать. Рожденные в Канди считают себя богоизбранными. Действительно климат здесь особенный. А дорога просто сказочная. Такой тропической экзотики ещё не встречала. Первая остановка Ананасовая Плантация. Громкое название не совсем соответствует небольшой семейной ферме, где "плантатор" использует свою семью для семейного бизнеса.
Все остановки оказались в высшей степени образовательными. У меня никогда не было склонности к естественным наукам. Тем более удивляла дочь, не просто каким-то трогательным бережным отношением ко всему растущему, бегающему, ползающему, летающему, но проникновенными познаниями в естественных науках. Эта часть моих путешествий была написана специально для неё. Оказалось, что ананасы это кусты, чуть ли не домашнее растение, которое плодоносит всего один раз в жизни. Куст удаляют, на его место садят новый (два-три раза в году)
Видели рабочего слона, монументальное зрелище! Когда эта гора тащит огромное бревно, нежно обняв его своим хоботом, это завораживает.  Следующая остановка Каучуковая Фактория, прямо в каучуковой роще. Конечно, фабрика эта на уровне кустарного производства, но фишка в другом. Для аутсайдера это шанс не просто познакомиться с многоступенчатым процессом получения каучука, но увидеть, как выглядит каучуковое дерево, откуда что берется. Двухэтажный навес оснащен какими-то допотопными машинами и горсткой людей (труд в основном ручной). Большая нужда в источнике воды. В низинах нескончаемые Рисовые Поля, здесь они дают высокую урожайность.
Самое яркое воспоминание Чайная Фактория. Познавательно в жанре развлечения. Сорт чая зависит не столько от того, где он произрастает (от этого тоже), но от стадии обработки: на каком этапе чай вынимают из процесса для создания блендов, что с чем и в какой пропорции смешивают. Идёт наглядная иллюстрация: чайные листы после ручного сбора подлежат сортировке, затем высушиваются постадийно на огромных металлических сетках. Образуется чай разного размера листков, они закручиваются в процессе сушки. Я полагала, что чем крупнее чайный лист, тем выше сортность. Неверно! Лучший бренд нечто среднее между крупным и порошкообразным, называется ВОР. Расшифровывается как "best quality product". Но и это не всё. Главное искусство состоит в особом балансе и соотношении чая разных категорий. Это и есть бленд. Потому  люблю английские blends, типа Lipton, Earl Grey,  чаепитие возведено в ранг ритуала!
Близ Канди находится замечательный Ботанический Сад, где традиционно почётные гости высаживают дерево.Начало положил последний российский император Николай II. Он посадил дерево из семейства бетлевых (растут необычайно быстро). С огромной разросшейся кроной дерево осталось в памяти навсегда. Другие почетные политические деятели - У Тан, Броз Тито тоже что-то посадили.  Память не сохранила. Побывал здесь и Юрий Гагарин. Но время вносит свои поправки.
Главный исторический памятник Канди Храм Святого Зуба Будды (Temple of the Sacred Tooth Relic of Lord Budha)  настоящая  Мекка  для  буддийских  паломников.  Шри Ланка  приняла  буддизм  в  3 в. до н.э. Существует поверье, что реликвия привезена в Канди в 4 в. тайком, скрытая в волосах индийской принцессы. Достоверным историческим фактом является то, что в средние века Канди стал последним бастионом королей Sinhala, устоявшим против иностранного нашествия. Архитектурный стиль храмов так и называется синхальский.
Хочется дать  представление о Буддизме, как о философском течении. Наверное, в жанре литературного fast food. Существует масса серьёзных академических изданий для желающих познать этот феномен.  Многие знакомы с трудами адептов этого философского течения, столь модного в начале 20в.- Гурджиев, Елена Блаватская. Кстати, уже в наше время в 1997 г. был опубликован Петр Успенский, легендарный ученик и сподвижник Георгия Гурджиева. В своей книге "Четвертый Путь" Успенский передает дословную запись бесед с Гурджиевым. Отмечает, что его собственные лекции менее важны, чем "вопросы-ответы". Это добросовестный труд, посвященный учению, созвучному Буддизму, хоть и весьма отдаленно.
Название происходит от "буд",на санскрите "будить”.Буддизм “религия пробуждения”, насчитывает 2.500 лет. Верующих в глобальном масштабе всего 8%. Главный персонаж этой сказочной религии принц Гаутама. После сорока лет медитации он проснулся "Пробужденным". Это значит "видеть прошлое, настоящее и будущее". Такого трансокеанического представления Будда достиг после 550 преображений. Будда не Бог, он трансцедентальный.
Любая церковь предполагает унификацию. В Буддизме этого нет. Можно присоединиться к общине или уйти из неё, как заблагорассудится. Никто возражать не будет: истину каждый индивидуум ищет сам. И сам ищет учителя. Буддизм религия без Бога. Буддист может быть католиком, протестантом, любого другого вероисповедания. Буддизм не помеха. Распространение Буддизма усилилось с захвата Тибета Китаем, когда Далай Лама ушёл в Индию. Главный духовный центр в Симье. В 1933 г.умер последний тринадцатый Далай Лама. Лишь в 1937г. определился ребенок, предназначенный на эту роль (существует особая традиция посвящения и перехода к следующему Далай Ламе).

Центром является Тибетский Буддизм, но есть и другие школы. Нет Бога, нет Церкви, нет Предстоятеля. Буддийская философия адаптивна. Потому входит в другие регионы бесконфликтно. Основной постулат: добрыми делами обретай друзей. Из Индии в  Китай, далее на Север в Россию (в 18 в. при Екатерине II). Таков путь распространения Буддизма.
В условиях вольности растет численность духовенства: сначала в Бурятии, затем Санкт Петербурге. Буддийский Храм построен в 1915г., признан самым дорогостоящим. Сохранились витражи по эскизам Николая Рериха. Вначале к новому течению присоединились философы, Гурджиев и его школа. В 1937г. всё буддийское духовенство расстреляно новым режимом. Немногие ушли в подполье, в эмиграцию. Сегодня в Петербурге буддистов мало. Храм восстановлен и является действующим. Американский актер Стивен Сигал стал буддистом, символом перевоплощенного Будды. В США  распространению  буддизма  способствует  китайская  иммиграция.
Буддизм на раннем этапе выступил как моральное учение, как проповедь равенства, ненасилия, доброго отношения ко всему живому. Буддизм зародился в 6 в.до н.э. внутри Брахманизма, более древней религии - её истоки уходят в I тыс. до н.э.
Как более позднее течение в основу возьмет простые жизненные принципы, чтобы облегчить жизнь простым людям. То же самое позже сделает Христианство,  обеспечив себе  успех  теми  же  постулатами. Буддизм  выступит  против  крайностей  жреческой  системы сословий.
 
Самым привлекательным в буддизме является его фольклорная суть. Будду связывают с именем царевича Гаутамы уже помянутом. Как Христос, он исторический персонаж. Гаутама родился в 9 в.до н.э. в семье правителя. Хорошая жизнь ему надоела и он отправился бродить по свету - идея, заимствованная из индуизма. Основал орден нищенствующих монахов, в который принимались все, кроме рабов; всем обещалось спасение без посредничества монахов, Это объясняет почему простолюдину так нравилось это учение. Умер Гаутама в 5 в.до н.э. Дата считается рождением вероучения.
Любопытно, что мудрый Ашока, правитель империи Маурья, использует именно буддизм для объединения империи. Тем самым значительно расширяет пределы Индии. В основе лежит смирение и покорность. Буддизм для атеистов самое приемлемое учение. Не просто потому, что люди любят сказки. По сути это учение самое материалистическое из всех. Буддизм не имеет понятия Бога-Создателя, не признаёт ни святых, ни святости, никакой иерархии. Только изначальное равенство.
Первопричина всего сущего духовное начало. Оно пребывает в состоянии нирваны или абсолютном покое, как всякая мудрость. Всё зависит только от индивидуума, от его желания, стремления к самоусовершенствованию, от тебя самого!
В Буддизме присутствует физический Закон Причинности, очень важный! Пожалуй, одной жизни достаточно, чтобы убедиться, что жизнь на самом деле есть клубок причинно-следственных связей (cause & effect). Сансара, непрерывная цепь возникновений и уничтожений зависит от самого человека. Всякое явление есть причина последствий и следствие предыдущего явления.
Ненаучно: в  буддизме  четыре  главных истины: А - человек рожден, чтобы страдать; В - причина страданий есть наши желания (другими словами, привязанность к бытию). С - избавиться от желаний можно лишь через их осуществление. D - осуществить их можно путем прохождения восьми ступеней правильной жизни, через самопознание.
Главная идея "Всё преходяще", позже записанная на кольце царя Соломона: "Всё проходит". Не преходящи только итоги деятельности человека, сумма его поступков, чувств, мыслей. Это и есть его карма. Она порождает новые комбинации дхарм. Эти бесконечно малые образования создают новые явления, иные формы существования. Их распад ведет к прекращению жизни. Проще, именно карма определяет пребывание человека в потоке жизни, сансары, и дальнейшее возрождение. Просто и понятно. Не нужны священники, разные институты, всё в тебе самом.
Вполне созвучно русским философам: "человек это космос!" Конечно, это теория. В реальности тот же буддизм оброс институтами, монастырями (со 2 в.до н.э.) Они стали центрами просвещения, науки, искусства. Христианство пойдет тем же путём: вначале хорошая идея, затем циничное использование её в практических целях.

Главное наследие буддизма это скульптурные памятники. Признаюсь, духовный смысл найти трудно. Это религия от головы. Ступа, символ сознания Будды, в санскрите означает "макушка". Первые восемь ступ для хранения тела, девятая ступа содержит сосуд сожжения Будды. Буддизм использует цвета для выражения постулатов, ибо концептуально цвет несёт смысл: желтый стихия земли, красный - огня, белый - металла. Они символизируют гармонию. Утро начинается с молебна (Хурала).
Логично, что появились крайние трактовки учения: одни занимаются изучением истин и философий, ведут замкнутый образ жизни, общаясь с миром лишь при сборе подаяний и пожертвований. Это Ханаяна или Малый круг: погружение в себя, поиски истин.  Махаяна или Большой круг, практически извратившая идею, признала Будду богом, допустила магию, почитание, ритуалы. Тем самым низвела буддизм до положения индуизма с его пантеоном богов и кастовостью. Сегодня в чистом виде буддизм сохранился только в Шри Ланке, Бирме, Лаосе, Непале, на юге Китая. В  самой  Индии  осталось  не  более  200  тысяч буддистов. Это всё
На обратном пути из Канди в Коломбо едем быстро без плантаций и развлечений. К обеду уже в гостинице "Ceilon Inn". Успеваем сделать экскурсию по городу: Форт, ныне административный центр; так называемый Реттан, что значит “outside the Fort”. В дни голландского присутствия район представлял жилой квартал производителей, где богатые дома имели не только жилые помещения, но склады и магазины в одной упаковке. Сегодня это самый шумный базар восточного типа, где продают все. Яркий от фантастических ручных производств - батики, шарфы, сари, платки - невозможно охватить взглядом, пахучий от специй, гениально упакованных в виде широкой пластиковой ленты с индивидуальными кармашками для специй разной конфигурации; до продуктов питания: фрукты, рыба, сахар, рис. Здесь же торгуют восточной бижутерией: жемчуг, самоцветы, маски, слоны из драгоценных пород дерева.. Рынок огромен. Невозможно передать ощущение от этого праздника жизни: зазывалы, разносчики чая, других напитков, разных услуг сопровождают тебя повсюду.
Не могу не помянуть Сады Корицы (Cinnamon Gardens). Эта роскошная residential zone когда-то представляла огромные плантации корицы, hence the name. Богатые резиденции, утопающие в дивных парках с английскими лугами, вечно зеленой растительностью, гольфовыми кортами; яркими цветами, всегда в цвету. Выделяются Здания Парламента (Old Parlament Buildings), что-то от старой доброй Англии. Городское Собрание (City Hall, a far echo of Congress Hall in N.Y.)
Успели посетить Национальный Музей. Здание напоминает сдобный пирог: ни одной гладкой поверхности; вдоль всего неправильного периметра арочные лоджии, как в мусульманских мечетях, только обращенные во-вне. Запомнилась одна странная фреска: многофигурная композиция, где человеческие формы искажены, как в кривых зеркалах: кто вытянут, кто расплылся, контрастных цветов. А вокруг голов нимб. Откуда такая христианская символика в стиле ар деко?
   
Я знала, что следующий день будет трудным. Но он оказался еще хуже. Происходила пересменка групп: одну провожала в Москву, другую встречала в Коломбо из Москвы. Все было бы ничего, если бы события развивались в правильном порядке. Но день складывался вопреки здравому смыслу. Утром после завтрака и выноса всего багажа в дежурный номер (гостинице требовалось время, чтобы успеть подготовить номера для новой группы), моя группа шла на пляж-обед-рынок. Без меня!
Я тем временем отправилась встречать новую группу. Аэропорт далеко - два часа в один конец по пыльному тракту. После двух часов ожидания в аэропорту (из-за задержки рейса) встречаю новую - два часа назад в Коломбо. По пути разговоры о программе, красотах Индии и Шри-Ланки, вопросы-ответы. Расселение в отеле "Renuka", поздний обед и даже кусок экскурсии по городу для вновь прибывшей группы. Плюс посещение Зоопарка.
Все это время моя первая группа на собственном режиме в другой гостинице ждёт меня для проводов в аэропорт. Наконец, мчусь в "Ceilong Inns", чтобы повторить утренний подвиг. Явно опаздываем.
На подъезде в аэропорт вокруг начинает происходить что-то непонятное: количество людей на дороге растет. Слухи разносятся быстро. Оказывается, только что при посадке разбился авиалайнер с буддийскими монахами из Джакарты (рейс в Мекку с паломниками). Попросил посадку. За 40 секунд до приземления рухнул и разбился. Позже в газетах сообщат: снес 80 пальм. Из 260 пассажиров двести погибли, остальные заканчивают жизнь в госпитале. Да, земные дороги коротки.
В аэропорт не пробиться. Усиленные наряды. Последние полчаса автобус пробирается между двумя сплошными рядами любопытных. Пешком, на вело транспорте народ течёт нескончаемым потоком поглазеть на катастрофу. При отсутствующих дорогах сквозь пыльный туман ничего не видно.
Когда, наконец, моя карагандинская группа прошла все кордоны & we kissed good bye, я, как спущенный шар, долго ищу свой автобус и еще два часа добираюсь до города. В голове стучит только одна мысль - горячий душ & a long cool drink! Завтра полнодневный тур в Канди!
Интересно, сколько часов я провела сегодня на колесах? Пятнадцать, как минимум. "И только пыль от шагающих", часто босых ног. Бывают дни длиною в жизнь. Какая многовременность в одном дне!